Обзор пива жигули барное

Как купить оригинальный напиток

Как показывает практика, сегодня, выбирая пиво Жигули Бархатное или обычное Барное, каждый потребитель рискует столкнуться с большим количеством подделок. Любые популярные торговые марки, будь то голландское пиво или рассматриваемые нами русские напитки, уже достаточно давно стали объектами внимания со стороны фальсификаторов.

То есть халатное отношение к выбору автоматически сталкивает вас с высокой вероятностью попробовать подделку и тем самым испортить впечатления от реализуемого именитой компанией ассамбляжа. В частности, чтобы этого не произошло, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

Место приобретения. Старайтесь покупать алкоголь только в крупных сетях супермаркетов или в специализированных магазинах. Так вероятность столкнуться с контрафактом понижается в разы.
Консистенция. Внимательно изучайте структуру жидкости. В ней не должно быть никаких новообразований. Только ровный цвет и прозрачность. Заметив осадок, помутнения и прочие элементы в консистенции, верните алкоголь на полку.
Формы бутылки

Обратив внимание на пиво Жигули, вы отметите для себя его вариативность. Спиртное поставляется на рынок в стеклянной, металлической и пластиковой таре

Объемы тары при этом могут отличаться.
Оформление. Московская Пивоваренная Компания, обладая современными линиями розлива, ответственно следит за каждым этапом производства. Таким образом, на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколы стекла, асимметрично расположенные этикетки, неровные швы и прочий заводской брак.

Как правильно подавать

Чтобы получить правильные яркие впечатления от дегустации, обязательно уделите необходимое внимание процедуре подачи. Так же, как и —ирландское пиво —, русский продукт необходимо хорошенько охладить перед разливом

Оптимальной температурой в данном случае является предел в 5-7 градусов.

Отметьте для себя и тот факт, что перегретый напиток огорчит вас резкими ароматами, тогда как переохлажденный скроет большую часть оригинальных вкусовых воплощений. Что же касается разлива продукта, то он проводится строго по высоким пивным бокалам под углом в 45 градусов. Причем спешить с разливом не стоит, так как вам потом долгое время придется ждать, пока осядет бархатная пенка напитка.

О причинах популярности самых простых светлых сортов

Какой самый продаваемый напиток в мире? Питьевая вода. Чем ближе к воде, тем лучше продается. Чем меньше особенностей, тем большему  количеству людей оно подойдет. Трагедия, хотя скорее, данность крафта и любого небанального пива в том, что у него есть особенности. А если есть особенности — то и публика должна быть особенной. Кислое не подойдет тем, кто любит горькое — и наоборот. Светлое, не горькое, никакое, бледно-желтое — близко к универсальному напитку. «Что общего у массовых лагеров и секса в каноэ? Очень близко к воде». 

Большинству не нужны эти левые привкусы, а мы заморочены, любим их. Но не все. Например, у меня, кроме массовых лагеров, никакого желания пить не вызывают красные ирландские эли. Скучно! Два глотка и все — голая карамель, ни глубины, ни объема, ни оттенков.

Историческая справка

Своей популярности жигулевское пиво обязано человеку по имени Альфред фон Вакано. Будучи человеком небогатым, австрийский подданный открыл в 1881 году свое маленькое производство. Постепенно развиваясь, небольшое предприятие из города Самара громко заявило о себе в начале XX века. Высокотехнологичный по тем временам Жигулевский пивоваренныйзавод выпускал такие объемы пенного напитка, что хватало с лихвой обеспечить пивом всю огромную территорию Советского союза. В 1912 году предприятие Вакано достигло своего пика. На международных выставках в Риме, Париже и Лондоне его продукция удостаивалась самых высоких наград. Во всех уголках страны люди могли себе позволить все вкусовое многообразие выпускаемого пива. Среди них стоит выделить особенно популярные сорта:

  • Мюнхенское;
  • Пильзенское;
  • Баварское;
  • Столовое;
  • Венское.

Последний в итоге и стал прародителем легендарного жигулевского. Но на тот момент времени Венское не было выделено или подмечено как-то отдельно. Абсолютно вся продукция самарского завода именовалась в быту «жигулевским». Завод географически находился на горном кряже «Жигули» неподалеку от реки Волга.

Альфред фон Вакано вложил в это дело всю свою душу и энтузиазм. И только Сухой закон и события Первой мировой войны прервали столь яростные порывы.

В 1922 году сыновья Вакано предприняли попытку стать продолжателями дела своего отца. После прихода к власти большевиков страна находилась в состоянии некоторого политического сумбура. Самарские городские власти даже разрешили австрийцам продолжить производство. Это продлилось недолго. Вскоре правовая обстановка в Советском союзе стабилизировалась и предприятие Вакано было национализировано.

Именно на этом историческом пути жигулевское пиво начинает свой самостоятельный путь. В процессе национализации предприятия некоторые сорта пива были изменены и переименованы. Жигулевское наряду с Украинским и Рижским на долгие годы стали самыми культовыми и популярными сортами среди советских граждан.

В 1935 году пиво Жигулевское получило Всесоюзную награду за самый выразительный вкус. Производство сорта было запущено на 735 пивоваренных заводах по всей стране. Легендарное жигулевское получило долгожданное национальное и международное признание.

Обзор пива «Жигули»: Барное и Экспортное. Рецепт 1968 года

Меня очень давно просили сделать обзор на знаменитое пиво «Жигули Барное». Как говорится — пиво с большой историей, которое варится на обожаемой всеми имеющей весьма противоречивые отзывы «Московской Пивоваренной Компании» из г. Мытищи. А я всё никак не мог собраться с мыслями, по одной простой причине — довольно давно его пробовал и оно не произвело на меня какого-то запоминающегося впечатления. А если конкретнее, то всегда вспоминалось мной, как обычный евролагер с ароматом сернистого хмеля.

И вот третьего дня, отправились мы с моим внутренним Кисой Воробьяниновым в «Fix Price», и целью нашего очередного «Биртрипа» было какое-нибудь новое пиво, которого, к сожалению. не оказалось. «Не уходить же с пустыми руками!» — подал голос Ипполит Матвеевич, и продолжил, — «Не перепробовать ли нам Жигули Барное? Ведь оно всего 27 руб 50 копеек за 0,33 мл, как фирменное, так и экспортное?» Взяли по ёмкости 0,33 каждого пива и отправили к кассе, подходя к которой жадный Киса хватанул огромную стеклянную бутыль «Барного», жлобской ёмкости 0,9 л за 77 рублей, аргументируя это тем, что всё-равно планировали потратить больше! Я сильно удивился, однако препятствовать этому не стал!:)

Вот, что о пиве «Жигули Барное» сказано на сайте «МПК»:

Пиво «Жигули Барное» светлое фильтрованное пастеризованное. Ёмкость: 0, 33 мл. (алк. 4,9%, плотность 12%). В составе: вода, пивоваренный солод, хмелепродукты. Изготовитель: ЗАО «МПК» г. Мытищи

Аромат грубого сернистого хмеля и ячменя. Вкус солодовый и в нём точно также присутствует этот грубый хмель, оседающий на нёбе и оставляющий горьковатое послевкусие. Вот если убрать этот грубый хмель, то было бы «хорошо», а так — «хорошо с минусом». Кому-то нравится такой хмель, но мы с Кисой не из их числа. На «Жатецкий» хмель непохоже совсем, конечно, но и не противно. Оценка: 4-

Вот, что о пиве «Жигули Экспортное» сказано на сайте «МПК»:

Пиво «Жигули Барное Экспортное» светлое фильтрованное пастеризованное. Ёмкость: 0, 33 мл. (алк. 4,8%, плотность 12%). В составе: вода, пивоваренный солод, хмелепродукты. Изготовитель: ЗАО «МПК» г. Мытищи

Аромат дрожжевой, слегка фруктовый, чем-то напоминающий аромат яблочного сока. Вкус солодовый, в послевкусии появляется хмель. Грубого сернистого хмеля здесь не замечено не во вкусе, ни в аромате. Приятнее «Фирменного Барного». Оценка: 4

# с миру по пиву #с миру по пиву # жигули барное #жигули барное # жигули экспортное #жигули экспортное # обзор пива #обзор пива # алкоголь #алкоголь

голос

Рейтинг статьи

Особенности производства

ЗАО «Московская пивоваренная компания» ведет свою историю с 2008 года. Находится он в городе Мытищи и стоит прямо в поле.

В 2009 году в продажу поступает пиво «Жигулевское барное». Отзывы о нем указывают на то, что это один из лучших сортов пенного напитка в своей категории. А все потому, что для его приготовления используют только чистую воду, лучший солод и жатецкий хмель. Бродит пиво не менее двадцати дней. Стоит отметить, что с некоторыми видами пива, выпускаемого сегодня, этот напиток не имеет ничего общего, поскольку является полностью натуральным продуктом.

Через два года после начала производства «Жигулевское барное» вышло на постсоветский рынок. А еще чуть позже об этом напитке узнала и Европа.

Этот алкоголь выпускается в жестяных банках, а также его можно встретить на прилавках магазинов в литровой таре.

Интересный факт: в 2014 году было выпущено несколько партий бутылок с оригинальным рисунком. Так что теперь в нашей стране есть даже коллекционеры «Жигулевского барного».

История создания напитка

Сам термин «пиво» означает алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей и добавлением хмеля. Сегодня более 90% населения людей обязательно пробовали вкус настоящего пива. Люди всего мира используют пиво в разных кулинарных блюдах. Многие применяют его в лекарственных средствах. На сегодняшний день оно более чем популярно.

Пиво в бокале

История появления уходит далеко в древность. Австрийский бизнесмен Альфред фон Вакано в 1882 году подал заявку в Самарскую управу, чтобы землю бывшего пивоваренного завода отдали в аренду для строительства более нового, современного завода по производству пива. Все люди в то время были крайне удивлены, почему же австриец выбрал именно их земли для нового завода. Уже 4 марта 1882 года состоялись торги по аренде земли, которые Альфред и выиграл. Секрет хорошего пива кроется не только в правильном брожении или качественном солоде, это в первую очередь чистейшая вода.

Именно этим славились волжские земли, и это было основным критерием в выборе места. Как считал Альфред, именно чистейшая вода помогла выйти заводу на новый уровень по качеству пива. Уже спустя несколько лет пиво вышло на такой уровень, что оно стало занимать первое место по реализации в России и даже стало конкурировать с некоторыми европейскими сортам. Первые виды и сорта пива австриец назвал венское и венское столовое.

С началом производства Альфред понял, что финансов ему очень не хватает и решил взять компаньона на равные доли. Его компаньоном стал — Мориц Фабер. Только через 7 лет австриец смог выкупить у Морица его долю производства. Дела шли в гору, ни одно российское производство пива не могло похвастаться таким успехом, и даже не все зарубежные предприятия. Далее стали открываться склады возле железнодорожных станций, и пиво известное как венское стало распространяться по всему миру.

И стало продаваться в лучших пабах и пивных ресторанах Франции, Германии и даже Лондона.

Пиво жигули

Уже к 1912 г. на пивзаводе выпускали такие известные сорта пиво, как «Мартовское», «Экспорт» и всемирно известное пиво «Жигули». Пиво стало продаваться с бешеной популярностью. В более 60 городах России находились производства, принималось участие в очень крупных международных выставках, где получались за качество призовые места и сертификаты. Но в период Первой мировой войны заводы начали приобретать убытки, на территориях производства стали разбивать лагери, и был введен сухой закон.

Все это привело к кризису и большим потерям. К тому же семью австрийца подозревали в шпионаже и их выслали из Самары. Вернуться они смогли лишь после падения самодержавия в России. Но возрождение завода началось лишь к 1922 годам, когда сыновья австрийца решили возобновить семейное дело и попросили губернатора в аренду землю.

Губернатор дал добро при условии, что названия будут носить только патриотический характер. Договор аренды был подписан и назван «Жигулевское акционерное общество пивоварения Вакано и компании». В последующем завод перешел во владении государства. Было очень много переименований и изменений до 1997 года, но уже после завод был назван «ОАО Жигулевское пиво» и по сегодняшний день. Сегодня там пиво жигули готовится только наивысшего качества.

История

В XIX веке в России существовало так называемое «черное» пиво, изготовленное методом верхового брожения на основе темного и светлого солодов – получался темный эль наподобие портера.

Русское черное пиво нельзя путать с немецким шварцбиром, который относится к лагерам и изготавливается совсем по другой технологии.

«Черное» пиво отличалось насыщенным цветом, сладким вкусом, высокой плотностью (до 16%) и низкой градусностью (до 2,5%). Как и в случае с квасом, сбраживаемость сусла достигала максимум 25%. Весь процесс занимал около двух недель: 2-4 дня длилось основное брожение, в течение которого плотность падала до 13%, оставшееся время сусло дображивало. «Черное» пиво не годилось для длительного хранения, его можно было подавать только свежим.

Напиток делился на три подвида:

  • «Черное»;
  • «Черное-бархатное»;
  • «Черное-бархатное №2».

Эти виды отличались друг от друга только плотностью, крепостью и степенью сброженности сусла. Сорт был настолько популярным, что после революции 1917 года новая власть сохранила его среди четырех официально включенных в госреестр пивных стилей (ГОСТ 61-27): Светлое пиво №1, Светлое пиво №2, Тёмное пиво, Чёрное пиво.

Сегодня крепость «бархатного» пива достигает 4-5%, напиток выбраживается полностью, а не на четверть, как раньше. Выбор солода зависит от производителя: на разных пив входят темный, светлый, бисквитный, карамельный, ржаной, жженый и другие виды солода.

О росте крафта

Сейчас крафтовый рынок — это %20+ от общего пивного рынка в США. В России по средним оценкам — до %1. Никто о нем не знает, не все могут позволить. Средняя зарплата по стране какая? А себестоимость крафта? Но если говорить о Москве, мы считаем ее одним из топовых городов Европы по количеству крафтовых заведений. Во многих европейских городах — Стокгольм, Барселона, Мюнхен, Вена — крафтовых заведений в разы меньше.

Возросшую популярность крафта я связываю с цивилизационными изменениями. Примерно уже как 150 лет решена проблема хранения еды. Вся существующая кухня  — следы попыток увеличить срок хранения еды. Отсюда все ферментации, все сушки, вялки, жарки. Ты завалил бизона  — и если не смог его закопать, у тебя через неделю тухлая гора мяса. Либо придумывай, что с этим мясом сделать, чтобы его можно было съесть попозже. Пиво из той же категории. Мы уже 100-150 лет живем в условиях не то что полного изобилия, но у нас есть другие механизмы продления срока годности еды. Есть санитария, есть представление о микробиологии, холодильное оборудование. Поэтому хмель, строго говоря, в пиве уже не нужен. Сейчас это специя, приправа, добавка. Он не участвует в брожении. Вода, солод, дрожжи — все. 

Но в раннем средневековье хмель позволял за счет своих горечных, бактериостатических свойств продлить срок годности еды — оно же было едой, это ведь было то, что пили просто так. Сейчас же хмель уже используется как добавка для получения вкуса, аромата. Грубо говоря, по сравнению с крестьянином 18 века мы с жиру бесимся — и это здорово. Ну, не прямо бесимся, но в пирамиде Маслоу мы где-то уже на уровне самореализации. У нас нет необходимости думать что нам есть завтра, как хранить еду. 

Видимо, вследствие этого случилась крафтовая революция. Homo Ludens: человек удовлетворил свои базовые потребности, теперь можно поиграть со вкусами.

Информация о производстве

Пиво «Жигули», производителем которого является Россия, изготавливают на Московском пивоваренном заводе. Расположено производство в Московской области в городе Мытищи.

Компания появилась на рынке в 2008 году. Занимается производством слабоалкогольной продукции, безалкогольных напитков, пива. Территория завода составляет 23 га. На глубине 190 и 320 м ниже поверхности расположены 5 артезианских скважин, вода из которых используется для производства местного пива.

Партнерами являются инвестиционный фонд Detroit Investments и ведущий банк страны Сбербанк. Сумма инвестиций составляет более 200 млн американских долларов.

Производство соответствует установленным стандартам, продукция получается качественной и безопасной для потребителя. Готовое пиво разливают по стеклянным бутылкам, жестяным или коллекционным стальным банкам. Для изготовления алкоголя используется приобретенное у Германии оборудование. В 2010 был получен сертификат, подтверждающий высокое качество производимых продуктов, в 2011 он был продлен.

В начале работы производства годовая производительность составляла 2,4 млн гекталитров. Этот показатель постоянно растет; планируется увеличить годовой выпуск напитков до 6 млн гекталитров за год.

Главным пивоваром данного завода является Михаил Ершов. Этот специалист получил образование в Берлинском научно-исследовательском институте пивоварения. Карьеру начинал в качестве инженера.

В 2014 года завод стал спонсором футбольного клуба «Спартак-Москва» с маркой «Трехгорное». С 2015 года марка «Барное» является спонсором фестиваля «Нашествие».

На заводе производят 7 собственных марок, 9 лицензионных и несколько вариантов напитков, не содержащих в составе этилового спирта.

Напиток с вековой историей

«Жигулевское» популярно еще с тех времен, когда пиво разливали из стоящих на улице бочек. В Советском союзе марка «Жигулевское» была синонимом качества.

А началась история этого бренда в 1879 году, когда австрийский пивовар Филлип фон Вакано основал в Самаре небольшой пивной завод. В 1912 году на этом заводе была сварена первая партия пива «Жигули». Сорт оказался настолько удачным, что быстро набрал популярность не только в Самаре, но и по всей России. Именно по эти рецептам и варится классическое «Жигулевское» пиво.

Даже в наши дни, когда в любой магазин поставщики пива регулярно завозят множество самых разных сортов, «Жигулевское» остается одним из самых популярных в России сортов этого пива.

К сожалению, сегодня очень часто под этим брендом выпускаются напитки, которые не имеют ничего общего с оригинальным рецептом.

Но на заводе Русской пивоваренной компании «Хмелефф» пиво «жигулевское» варится по традиционным рецептам. Это именно тот вкус, который многие помнят по пивным ларькам, где продавалось разливное пиво.

Как распознать подделку

На данный момент «Жигулевское барное» находится на пике популярности, именно поэтому на прилавках появляется все больше суррогата под этой маркой.

Чтобы не испортить себе праздник алкогольным отравлением, нужно уметь отличать оригинал от подделки.

  • Покупать хмельной напиток стоит только в крупных, хорошо себя зарекомендовавших супермаркетах или специализированных магазинах.
  • Жидкость внутри бутылки должна быть однородной и прозрачной. Если есть помутнение или осадок, пиво брать не стоит.
  • Если на полке появилась бутылка или банка новой формы, то ее лучше не брать, пока не появится официальная информация от производителя о смене дизайна.
  • На таре не может быть никакого заводского брака.

Эксперты советуют помнить, что пиво – это спиртосодержащий напиток, а любой алкоголь в больших количествах вреден для здоровья. Так что лучше не употреблять больше одного бокала пенного напитка в день.

История

Марку Жигули начали производить в России на территории самарского завода. Создатель и ответственное лицо за производство, и строгое соблюдение технологии – Альфред фон Вакано. Открыто предприятие было еще в далеком 1880 году.

Самара была выбрана предпринимателем не случайно. Из-за высоких показателей чистоты воды, пиво производилось на европейском уровне, что помогло в будущем неустанно покорять рынок.

Чтобы получить место под строительство пивоваренного завода, австрийцу пришлось участвовать в аукционе.

Ежемесячная аренда земли обходилось в 2201 рубль, если бы пиво не набрало популярность – предприниматель был бы разорен.

Строительство закончилось быстро, уже через год после торгов на предприятии была сварена первая бочка пива, бренд которой доживет до сегодняшней современности.

Однако денег на производство не хватало, чтобы предприятие продолжало работать – инвестором стал Петр Субботин (знаменитый богатый купец). Уже через 30 лет завод смог производить более 3 миллионов ведер пива в год.

Современное фото пиво Жигули дизайном сильно отличается от своего первоначального вида. Сегодня у марки достаточно много собрендов, которые сохранили не только технологию производства, но и все секреты.

И снова о пиве: Жигули – это не машина, а сорт пива!

В обсуждении было много уточнений, вопросов, претензий. Хочу пройтись по ним. И, да, всех с пятницей!

Итак, первый вопрос:1. Является ли лагер сортом? Почему автор называет сортом “Жигули” и “Живое” пиво? Является ли Живое пиво только лагером?

Вопросы меня заинтересовали Но, поскольку некоторые тезисы были приведены авторами в очень агрессивной форме, типа “Настоящие пивовары тебя засмеют”, “Бог тебя накажет, даже если я прощу”, наиболее грубые граждане улетели в ЧС, а адекватные ребята получили обстоятельные ответы на свои вопросы. Эти ответы я подготовил и для вас, дорогие подписчики.

Итак, существует worldwide классификация пива, но она не полная! Это BJCP 2015 и WBA 2016.Классификация переведена на русский язык ресурсом Profibeer. https://profibeer.ru/styles/bjcp/ https://profibeer.ru/styles/wba/

В обеих классификациях присутствуют:1. Лагер2. Пильзнер

Т.е. Лагер – это, сука, признанный в мире сорт пива!

А вот вопрос с Жигулёвским и Живым пивом – сложнее.

Прежде-всего, Жигулёвское пиво признано сортом в России в 2000 году в рамках рассмотрения аппелляции против самарского АО “Жигулевское пиво”: http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_39_aId_250.

Итак, Жигулёвское – это сорт пива, выпускаемого по ГОСТ 3473-69 или по сходным ТУ. Кстати, Вики сообщает, что сорт “Жигулёвского” варят не только в России:

Переходим к живому пиву. И здесь всё сложнее.

Во-первых, и в основном: BJCP 2015 и WBA 2016 не содержат упоминаний о русском пиве. О китайском и японском пиве (привет, сасахи!), да и вообще, там кроме базовых европейских стран и Америки нет никаких локальных сортов!

Зато, в обеих классификациях есть Келлербир.

Жигули Барное Бархатное

И еще одна новинка от МПК, на этот раз весьма условная (все-таки пиво уже три месяца продается). Это очередное «сочинение на советскую тему», ведь, как все знают, «Бархатное» было очень популярным сортом в СССР. По словам производителя, в отличие от остальных современных «бархатных», это пиво сбраживают не лагерными, а верховыми дрожжами . На самом деле, это действительно исторический способ брожения для этого сорта, развившегося в советские годы из старинного «Черного» (рекомендую почитать статью Павла Егорова на эту тему).

Но гарантирует ли верховое брожение само по себе обилие фруктовых эфиров, которые мы привыкли наблюдать в элях? Вовсе нет, поскольку все зависит от конкретного штамма дрожжей и от температуры брожения. Так, можно добиться весьма чистого вкуса и при верховом брожении — напомню, что я и сам варил псевдо-пилснер, сброженный верховым способом, который по вкусу получился действительно ближе к лагерам.

Чем еще потенциально интересна новинка от МПК, кроме верхового брожения? Конечно же, ржаным солодом. Все-таки не так уж много ржаных сортов сейчас представлено на нашем рынке, поэтому появление еще одного — это однозначно хорошо.

Посмотрим, что получилось.

Производитель: ЗАО «МПК», г. Мытищи, Московская обл., Россия Стиль: Rye Beer Алкоголь: 4,0% Тип подачи: бутылка

Пиво темно-рубинового цвета, пена среднезернистая, не очень стойкая, к стенкам не липнет. Аромат преимущественно ржаной, кисло-сладкий, напоминает о черном хлебе с изюмом.

Вкус сладковато-карамельный, ощущаются солодовое зерно и ржаная кислинка, травянистый хмель с минимумом горечи. Ощущение во рту мягкое и действительно бархатное, весьма приятное тело пива. Послевкусие ржаного хлеба с хмелевым налетом.

Вообще же, пиво оставляет какое-то «сытное» впечатление, несмотря на свой очень даже простой вкус. Неплохо.

Моя оценка:

(что это значит?)

Метки: Rye beer, Россия

8 Коммент. : “Жигули Барное Бархатное”

  1. Андрей пишет: Декабрь 3, 2013 в 10:34 пп А где можно приобрести данное пиво в Санкт-Петербурге?) Сколько искал, нигде нет

    ответить

    • Kykapb пишет: Декабрь 3, 2013 в 11:07 пп

    Посмотри в сети магазинов fix-price, в Спб они есть. Там частично линейка от мпк представлена, и новинки достаточно быстро появляются.

    ответить

    Mazay пишет: Декабрь 3, 2013 в 11:26 пп

    Верно, в фикспрайсе есть. Еще есть в Ашане, именно там я брал бутылку для вышеприведенного обзора

    ответить

  2. Алексей пишет: Декабрь 5, 2013 в 8:43 дп

    Почему-то мне очень напоминает квас из бочек времен СССР)

    ответить

    • Grown-up Pivnik пишет: Декабрь 10, 2013 в 3:41 пп

    Это ржаной солод на рецепторах играет… Квас в бочках советских времён даже при розливе на пивзаводе уже не был квасом, а постояв несколько часов на солнышке, становился лёгкой бражкой. Не берусь точно судить технологии приготовления пива и кваса в те далёкие времена, однако то, что оба напитка были в высшей степени «живыми» — это точно.

    ответить

    Mazay пишет: Декабрь 10, 2013 в 5:04 пп

    «оба напитка были в высшей степени «живыми» — это точно.»

    +1, жило там все, чему не лень :)) Впрочем, сейчас до сих пор квасом из бочек торгуют, санитары периодически бьют тревогу, когда чего-нить новое в них находят.

    ответить

  3. Костя пишет: Январь 16, 2020 в 7:25 пп

    Друзья, я сам врач и очень сомневаюсь что на пищевом производстве даже в 80х годах в нашей стране в напитках было что то кроме положенного по рецептуре. Микробиологов и санитарных врачей было больше чем сейчас. В 90х другое дело.

    ответить

    • Mazay пишет: Январь 16, 2020 в 8:08 пп

    На производстве, наиболее вероятно, действительно не было. А вот потом… Технологии все-таки тогда были далеки от совершенства, поэтому патогенная микрофлора очень быстро развивалась что в квасе, что в пиве. По крайней мере я так истолковал фразу про то, что «оба напитка были в высшей степени живыми».

    ответить