Содержание
- Использование псиллиума в кулинарии
- Состав и калорийность псиллиума
- Свойства псиллиума
- Как принимать: формы выпуска, дозы и длительность приема
- Шелуха семян подорожника может помогать при язвенном колите и синдроме раздраженного кишечника
- Дозировки приема шелухи семян подорожника
- Шелуха семян подорожника снижает уровень холестерина
- Кисель из псиллиума
- Побочные эффекты
- Механизм действия шелухи семян подорожника
- Диагностика запоров
- Псиллиум на кето-диете
- Как пить псиллиум
- Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.
- Существуют ли противопоказания
- Лечение фурункула
- Подорожник блошный — лекарственные формы, способ применения и дозы
- Псиллиум принимают для снижения веса
Использование псиллиума в кулинарии
В безглютеновой выпечке псиллиум может использоваться вместо дрожжей для придания пышности и воздушности тесту. Загущающие свойства порошка обеспечивают возможность готовить кексы, булочки, пиццу на смесях без содержания клейковины. Также псиллиум применяют в кулинарии для:
- загущения супов;
- замены яиц в блюдах;
- достижения оптимальной консистенции соусов;
- добавления в котлеты;
- соединения с ореховой панировкой мясных блюд.
Главная ценность шелухи подорожника — в отсутствии ярко выраженного собственного вкуса и запаха. Блюда с псиллиумом получаются такими же вкусными, как обычно.
Состав и калорийность псиллиума
На фото псиллиум
Основная ценность псиллиума — растворимая клетчатка, что составляет 71% по отношению к остальным составляющим. Для сравнения: в овсяных отрубях 5% растворимой клетчатки. Благодаря такому составу продукт завоевал популярность у лиц, придерживающихся низкоуглеводной диеты.
Калорийность псиллиума — 42 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 2.9 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 7.3 г;
- Пищевые волокна — 70 г.
Остальное — зольные вещества и органика.
В составе псиллиума:
- гемицеллюлоза — неперевариваемые полисахариды;
- арабиноза — простые углеводы;
- ксилоза — моносахарид из группы «древесного сахара»;
- глактуроновая кислота — органическая кислота, образующаяся при окислении галактозы;
- небольшое количество аубицина — вещества, по своему строению и действию на организм аналогичного алкалоидам.
Подобный состав объясняет, почему популярен и для чего нужен псиллиум. При соединении с влагой образуется слизь повышенной вязкости — соединение на 10% крепче связывает жидкость, чем крахмал. Свойство сохраняется при повышении кислотности до рН 10, при увеличении температуры до 50°С, при соединении с солью — в 15-18% рассоле. Это позволяет широко использовать продукт в пищевой и медицинской промышленности.
Свойства псиллиума
Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает терапевтические свойства псиллиума.
Пищевые волокна сорбируют аллергены, продукты распада и другие вредные вещества. Клетчатка участвует в формировании пищевого комка и обеспечивает длительное чувство насыщения. Кроме того, волокна уменьшают нагрузку на печень, а также сокращают риск развития заболеваний сердца и сосудов, поскольку частично связывают холестерин и жир. Псиллиум помогает организму справляться с интоксикациями, бережно устраняет похмельный синдром и оказывает закрепляющие действие при диарее. Специалисты рекомендуют обязательно включать в рацион компоненты, устойчивые к перевариванию.
Действие псиллиума рассмотрено во множестве научных исследований. Так, исследователь Пьяных О. в своей работе указывает, что «пищевые волокна оказывают гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие» (Пьяных О. П., 2020, с. 88).
Псиллиум представляет собой натуральную растворимую клетчатку. Он действует максимально бережно, не раздражая слизистые кишечника, в отличие от отрубей. Псиллиум быстро впитывает воду, превращаясь в слизистый гель. Вместе с жидкостью он связывает и выводит токсины. Таким образом компонент способствует сгущению каловых масс, уменьшению частоты дефекации, предотвращает обезвоживание. Прием псиллиума в этом случае не требует запивания большим количеством воды, так препарат подействует быстрее.
Как принимать: формы выпуска, дозы и длительность приема
Чтобы определить, как правильно пить псиллиум, нужно выбрать форму средства. Основной формой выпуска является порошок, внешне напоминающий муку. В таком случае прием psyllium возможен путем разведения в соке или воде. Использование порошка, расфасованного в пакетики, обеспечивает максимальное удобство применения. Во-первых, в таком случае легче рассчитать дозировку псиллиума. Во-вторых, пакетик легче взять с собой на работу или в путешествие. Также некоторые производители выпускают средства в капсулах.
Важно пить достаточно жидкости, поскольку вещество обладает способностью впитывать воду. Рекомендуемый объем воды для взрослых — до 1,5−2 литров в сутки.. Псиллиум можно применять совместно с растворами для регидратации, препаратами для восстановления микробиоценоза кишечника, антибиотиками и другими средствами
Однако важно выдерживать определенный временной интервал между лекарствами, чтобы обеспечить их высокую эффективность.
Псиллиум можно применять совместно с растворами для регидратации, препаратами для восстановления микробиоценоза кишечника, антибиотиками и другими средствами
Однако важно выдерживать определенный временной интервал между лекарствами, чтобы обеспечить их высокую эффективность.. Применять добавки на основе псиллиума нужно курсом
Особенности применения зависят от того, какие задачи стоят перед препаратом. Производители указывают, что достаточно применения 1−3 ч. л. добавки 2−3 раза в день, а капсулы обычно принимают по одной-две дважды в сутки.
Применять добавки на основе псиллиума нужно курсом. Особенности применения зависят от того, какие задачи стоят перед препаратом. Производители указывают, что достаточно применения 1−3 ч. л. добавки 2−3 раза в день, а капсулы обычно принимают по одной-две дважды в сутки.
В среднем достаточно принимать по семь грамм трижды в сутки в первый день, а в дальнейшем — по два раза в день. Продолжительность курса может составлять до 1−2 месяцев. По показаниям можно повторить курс лечения после перерыва.
Отвечая на вопрос о том, как принимать псиллиум, обозначим главное: дожидаться, пока средство разбухнет после разведения водой, не стоит. Его необходимо выпить сразу после разведения.
При возникновении сомнений и вопросов важно получить дополнительную консультацию врача.
Шелуха семян подорожника может помогать при язвенном колите и синдроме раздраженного кишечника
Мы знаем, что шелуха подорожника играет определенную роль в лечении как диареи, так и запоров, что было сказано ранее. Такие симптомы присутствуют и при синдроме раздраженного кишечника и язвенном колите. []
В одном клиническом исследовании с участием 28 пациентов изучался эффект шелухи семян подорожника у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Было выявлено, что шелуха снижает симптомы и предотвращает рецидив заболевания.
Плацебо-контролируемом исследовании с участием 29 пациентов с язвенным колитом в стадии ремиссии показало хороший эффект влияния шелухи семян подорожника на кишечные симптомы по сравнению с плацебо. Четыре пациента не смогли закончить это исследование из-за рецидива, отметив, что три из них были в группе, получающих плацебо. []
Дозировки приема шелухи семян подорожника
База данных лекарств Lexicomp рекомендует следующие дозы:
- При запорах: 2,5-30 г/сут разделенных на несколько приемов (для детей в возрасте от 6 до 11 лет: 1,25-15 г/сут за несколько приемов).
- Для уменьшения проявления ишемической болезни сердца: не менее 10,2 г/сут
- Для дополнительной терапии при диабете 2-го типа: 6,8-13,6 г/сут за 2 приема
- При синдроме раздраженного кишечника: 10 г/ сут в течение 1 или 2 доз.
Шелуху семян подорожника можно спокойно употреблять в дозах 5-10 г/сут во время еды, не реже 2-3 раз в день. Однако, когда дело доходит до приема пищевых волокон, то больше не всегда лучше. Преимущества семян подорожника обнаруженные в большинстве исследований были в диапазоне 3-20.4 г/сут, и больший по объему прием может создать пищеварительные проблемы. опубликовано econet.ru.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.
https://youtube.com/watch?v=xjg2uZ98PBw
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
Шелуха семян подорожника снижает уровень холестерина
Приём в пищу шелухи семян подорожника может улучшить ваш уровень общего холестерина. []
Два клинических исследования (включая двойное слепое с участием 25 пациентов) обнаружили снижение уровней общего холестерина и ЛПНП-холестерина с одновременным увеличением ЛПВП-холестерина при приеме шелухи.
Подобные изменения в уровнях холестерина было обнаружено и в метаанализе из 21 клинического исследования с общим числом 1.030 пациентов, хотя было отмечено, что уменьшение общего холестерина происходило быстрее, чем снижение ЛПНП. В выводах было указано, что подобные эффекты могут зависеть от дозы и времени приема шелухи семян подорожника. []
РАСТЕНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА
Влияние шелухи семян подорожника на холестерин может быть частично объяснено небольшим клиническим исследованием с 20 пациентами, у которых было обнаружено снижение уровня ЛПНП и увеличение продукции желчных кислот после получения дозя шелухи. []
Производство желчных кислот и их последующее выведение являются основным методом высвобождение холестерина из крови. []
Небольшое клиническое слепое рандомизированное исследование изучило влияние шелухи семян подорожника на 45 молодых мужчинах, у которых был повышенный риск развития метаболического синдрома. После приема шелухи семян подорожника наблюдалось не только улучшение холестеринового профиля, но и улучшение общего состава / распределения жира в организме. []
Кисель из псиллиума
Знаете ли вы: Изначально кисель был сытным и густым первым блюдом. Его варили из ржи, овса или гороха, доводили до студенистой плотной консистенции. Фруктовые — десертные версии появились намного позднее. Их сразу стали делать более жидкими, уже как напиток.
Для приготовления кето киселя с шелухой семян подорожника будет достаточно следующего списка ингредиентов:
- псиллиум 5 г;
- замороженная вишня без косточек 60 г;
- вода 200 мл.
Состав и пищевая ценность готового продукта на 100 г
Калорийность | Жиры | Белки | Углеводы |
17,5 ккал | 0,1 г | 0,2 г | 3,8 г |
Готовя кисели с псиллиумом будет не лишним усвоить несколько основных хитростей, которыми пользуются опытные хозяйки:
- Заливать псиллиум нужно водой с температурой +20-25 градусов.
- На густой кисель понадобится 4-5 чайные ложки порошка на стакан воды (250 мл).
- Воду можно заменить свежевыжатым соком без добавления сахара.
Процесс приготовления занимает минимум времени.
Порядок действий следующий:
- Вишня пропускается через блендер, чтобы получилось пюре или мусс.
- Смешивается с водой до однородной консистенции.
- Порошок псиллиума растворяется в полученной жидкости.
- Смесь оставляется на 15 минут. Затем интенсивно размешивается.
Вкусный и полезный коктейль готов. Варьируя количества порошка и объем воды можно получать напиток разной густоты. Вишню можно заменить любыми ягодами и фруктами, не противоречащими принципам кетогенного питания.
ТОП-20 самых популярных КЕТО-салатов
Кето-булочки: 9 низкоуглеводных рецептов
Кето-запеканка из творога: 5 лучших рецептов
Побочные эффекты
Клетчатка обычно имеет мало побочных эффектов.
- Подорожник может вызвать непроходимость кишечника или вызвать безоар , если принимать его без достаточного количества воды.
- Также могут возникнуть газы или вздутие живота.
- При приеме псиллиума без достаточного количества воды возникает опасность удушья, поскольку он загустевает в горле.
Аллергия
Псиллиум может вызывать аллергические реакции , в том числе анафилаксию . Псиллиум может действовать как мощный ингаляционный аллерген, способный вызывать симптомы астмы. Медицинские работники в гериатрических больницах, которые часто подвергаются воздействию псиллиума в составе слабительных, назначаемых пациентам, обычно имеют IgE-сенсибилизацию к псиллиуму (13,8%), а у 8,6% клиническая аллергия на псиллиум. У сотрудников фармацевтического производства, которые подверглись воздействию псиллиума во время обработки, развилась профессиональная астма и возникла сенсибилизация IgE. Чтобы защитить сенсибилизированных рабочих, псиллиум имеет чрезвычайно низкий предел воздействия на рабочем месте — 150 нг / м 3 .
Механизм действия шелухи семян подорожника
Сухой, волокнистый состав шелухи семян подорожника связывает воду в кишечнике путем вытягивания воды из окружающей среды.
- Растворимая часть шелухи легко впитывает воду, сильно расширяясь в кишечнике. Это свойство имеет двойное влияние – размягчает кал и физически стимулирует движение каловых масс по кишечнику.
- Нерастворимые волокна не впитывают воду, но все же помогают вытягивать воду в кишечнике и физически стимулируют перильстатику кишечника. Они также увеличивают размеры каловых масс и делают из более связанными, более твердыми.
Это механизм представляет собой самое известное полезной свойство шелухи семян подорожника. Кроме того шелуха также связывается с мускариновыми и серотониновыми 5-HT-рецепторами, что еще больше способствует слабительному эффекту, описанному выше.
СХЕМА ВЕРОЯТНОГО МЕХАНИЗМА, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЙ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА ВЛИЯЮТ НА ФУНКЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (источник)
Шелуха подорожника также может блокировать кальциевые каналы СА(2+) и активировать нециклические гуанозинмонофосфатные пути, что снижает стимулирование кишечника. Это может объяснить парадоксальную способность шелухи семян подорожника лечить запоры и диарею. []
Диагностика запоров
Диагностика запора не представляет сложностей — человек, обратившийся к врачу, предъявляет соответствующие жалобы. Однако следует помнить, что запор не всегда является самостоятельным функциональным нарушением, связанным с особенностями диеты или образа жизни. Поэтому на первичном приеме специалист может заподозрить истинные причины задержки дефекации путем сбора анамнеза и некоторых диагностических мероприятий, таких как пальцевое исследование прямой кишки.
В рамках диагностики назначаются лабораторные исследования:
- оценка уровня гемоглобина;
- определение уровня глюкозы в крови;
- выявление уровня гормонов щитовидной железы;
- исследования кала на скрытую кровь и пр.
Это помогает исключить серьезные патологии, при которых запор может быть вторичным. Например, сахарный диабет, анемия, гипокалиемия и пр.
Инструментальные обследования помогают установить характер запора. Вызывают обеспокоенность дополнительные симптомы — снижение массы тела, повышенная температура, повышение СОЭ в анализе крови.
Помочь в выявлении причин и механизмов развития запора могут следующие методы:
- рентгенография брюшной полости, ирригоскопия;
- проктосигмоскопия, колоноскопия;
- оценка времени транзита по толстой кишке;
- электромиография и др.
Эти методы позволяют врачу определить, какие механизмы запора наблюдаются в конкретном случае. Задержка стула может быть связана со снижением моторики или, напротив, с ее усилением, а также с нарушениями проводимости нервных импульсов, растяжением участка кишки, что приводит к отсутствию позывов, с механическими препятствиями в виде опухолей и спаек.
Стоит отметить, что расширенная диагностика запора у пациентов младше 40 лет, которые не испытывают других тревожных симптомов, может не применяться. Врач назначит лечение и оценит динамику, будет наблюдать за тем, появились ли улучшения. И только при отсутствии ответа на терапию потребуется расширенное обследование.
Псиллиум на кето-диете
Кето питание имеет определенные ограничения по употреблению продуктов с содержанием углеводов. Здесь не задействуются пшеничные протеины и многие виды круп, привычная рафинированная мука. Использование псиллиума в кулинарии в этом случае помогает не отказываться от любимой выпечки.
Но острой необходимости в употреблении именно этой добавки на кето питании нет. В таком рационе клетчатка из зеленых овощей присутствует в достаточной степени, поэтому эффект снижения уровня сахара в крови, улучшение работы ЖКТ всегда становится приятным бонусом при смене пищевых привычек.
Используя псиллиум на кето диете можно позволить себе более разнообразное меню. Остальные его достоинства будут лишь дополнять собой преимущества базового рациона.
Как и зачем пить яблочный уксус при кето диете
Зачем нужно Бронекофе на кето + 13 рецептов
100+ КЕТО-продуктов: что можно и нельзя есть
Кето бульоны: ТОП-6 рецептов
Как пить псиллиум
Получить наилучший эффект от шелухи семян подорожника можно, если употреблять ее правильно.
Основные рекомендации будут следующими:
В порошке. Рекомендованная норма потребления составляет 1 ч. л. 2-3 раза в течение суток. При продолжительном приеме это количество увеличивается втрое. Обязательно растворять порошок в жидкости, можно использовать для этих целей сок или зеленый чай, а также настой цветков гибискуса.
В капсулах. Здесь суточное потребление ограничивается сначала 2 порциями биологической добавки в сутки. Постепенно количество капсул увеличивают до 2 утром и вечером
Для детоксикационного действия важно не совмещать употребление псиллиума с пищей.
Обязательно нужно пить не менее 2 л воды в течение дня, если оболочки семян подорожника используются в качестве биологически активной добавки. Это предотвратит развитие побочных эффектов.
Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.
1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.
2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.
3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.
4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.
5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.
6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.
7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.
8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.
9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.
10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.
Фото: wavebreakmedia / freepik.com
Существуют ли противопоказания
Польза псиллиума для организма очевидна, но важно, чтобы к применению не было противопоказаний. Индивидуальная непереносимость этого компонента наблюдается крайне редко, однако есть ограничения со стороны ЖКТ:
- некоторые острые воспалительные заболевания пищеварительного тракта (например, острый панкреатит);
- непроходимость ЖКТ;
- злокачественные опухоли пищеварительной системы;
- острые хирургические патологии;
- каловый завал.
Поэтому в случаях, когда есть основания подозревать тяжелые состояния, принимать любые сорбенты не рекомендуется — важно срочно обратиться к врачу.
Лечение фурункула
На начальных этапах осуществляется преимущественно в домашних условиях, но в любом случае терапию назначает врач. В первую очередь, необходимо выявить и устранить основные причины фурункула, так как воспаление как самостоятельное заболевание возникает нечасто, соответственно необходим комплексный подход к решению проблемы. В противном случае, высока вероятность рецидивирования процесса в осложненных вариантах его течения.
В стадии инфильтрации, когда фурункул представляет собой только набухший узелок, достаточно обработки кожи антисептическими растворами и наложения компрессов со специальными мазями.
Если же имеется гнойное содержимое, стоит обратиться к специалисту. В этом случае проводится хирургическое вскрытие, затем удаление гнойного стержня или дренирование ранки турундой со специальным раствором и наложение повязки. Хорошим эффектом обладает физиолечение, ультрафиолетовое облучение.
В случае развития фурункулеза целесообразны антибиотико- и витаминотерапия, а также лечение сопутствующих заболеваний.
Фурункул на лице, особенно в области носогубного треугольника или на носу, необходимо лечить в стационаре, так как инфекция ввиду анатомических особенностей может перейти на оболочки мозга.
Конкретную схему лечения фурункула врач подбирает индивидуально для каждого пациента с учетом стадии развития воспаления, его локализации, а также особенностей организма.
Подорожник блошный — лекарственные формы, способ применения и дозы
Отвар семени подорожника блошного. Готовят перед употреблением: 10 г семян заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 10 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак.
Слизь семян подорожника блошного также готовят перед употреблением: 2 столовые ложки семян промывают, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, охлаждают в течение 10 мин и принимают натощак по 1 столовой ложке.
Сок подорожника состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды, разводя в 1/4 стакана воды, в течение 30 дней. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Псиллиум принимают для снижения веса
Есть сведения, что шелуха подорожника может помочь людям поддерживать здоровый вес, а также снизить вес в связи с поглощением жидкости в организме и появлением чувства сытости. Механизм этого полезного свойства опять же объясняется тем, что шелуха семян подорожника не дает принимаемой пище резко всасываться в тонких отделах кишечника. Вся гелевая масса псиллиума с пищей проходит вплоть до конечных отделов толстого кишечника, постепенно и продолжительно предоставляя организму питательные вещества и чувство сытости.
Шелуха семян подорожника помимо снижения индекса массы тела (ИМТ) уменьшает процент жировых отложений. В исследовании отмечается, что это было достигнуто только с помощью шелухи семян подорожника, сочетание этого продукта со здоровой диетой дало еще больше превосходных результатов.