Плесневые грибы: строение и виды, польза и вред грибов

Культуральное исследование

Проводят посев материала на стандартную среду Сабуро, часто с добавками антибиотиков. В диагностике дерматофитных инфекций принято добавлять в среду Сабуро циклогексимид, подавляющий рост грибов-контаминантов, попадающих из воздуха. Существуют готовые коммерческие среды с добавками антибиотиков и циклогексимида. Следует помнить, что многие плесневые грибы-недерматофиты и некоторые виды Candida не растут на среде с циклогексимидом, поэтому рекомендуется делать посев на среду Сабуро с циклогексимидом и на среду без него. Идентификацию видов обычно проводят при микроскопическом исследовании выросшей культуры или путем пересева на селективные среды (рис. 2-15).
Рис. 2. Культура гриба Т. rubrum, выделенного из пораженных ногтей. Получена на среде Сабуро (слева) и кукурузном агаре (справа)
Рис. 3. Культура гриба Т. mentagrophytes var. interdigitale, выделенного из пораженных ногтей. Получена на среде Сабуро.
Рис. 4. Культура гриба Candida albicans. Получена на среде Сабуро. 
Рис. 5. Культура гриба Torulopsis glabrata, выделенного из пораженных ногтей. Получена на среде Сабуро.
Рис. 6. Культура гриба Ulocladium sp., выделенного из пораженных ногтей.
Рис. 7. Микроморфология Acremonium sp., выделенного из пораженных ногтей. 
Рис. 8. Микроморфология Fusarium sp., вьщеленного из пораженных ногтей.
Рис. 9. Микроморфология Scopulariopsis sp., выделенного из пораженных ногтей.
Рис. 10. Микроморфология Candida albicans, выделенного из пораженных ногтей.
Рис. 11. Микроморфология Altemaria sp., выделенного из пораженных ногтей.
Рис. 12. Микроморфология Aspergillus sp., выделенного из пораженных ногтей.
Рис. 13. Микроморфология Ulocladium sp , выделенного из пораженных ногтей.
Рис. 14. Микроморфология Chaetomium sp., выделенного из пораженных ногтей. 
Рис 15.  Панель питательных фед для идентификации дерматофитов (слева — культура Т rubrum, справа — Т mentagrophytes var. mterdigitale). Слева направо: среда Сабуро, среда Бакстера, среда Христенсена, кукурузный агар 
Следует учесть, что некоторые плесневые грибы, в том числе дерматофиты, в культуре вырастают медленно, за 2-3 нед.
Даже при соблюдении всех правил сбора материала, при хорошем оборудовании лаборатории и высокой квалификации ее персонала число положительных результатов культурального исследования очень невелико.
По данным зарубежной литературы, процент положительных исследований не превышает 50.
Процент положительных результатов в лучших отечественных лабораториях едва достигает 30.
Таким образом, в 2 из каждых 3 случаев онихомикоза его этиологию установить не удается.
 

Значение в природе и жизни человека

Представители мукоровых выражены как одноклеточными, так и многоклеточными формами. По отношению к жизнедеятельности человека выделяют патогенные и промышленно полезные виды. Так Мукор Зимний применяют при изготовлении молочных изделий, дрожжей. Помимо биологии, в фармации из мукора получили пенициллин, который применяют в борьбе с бактериями.

Но если вы обнаружили белый налет на стенах, мебели или продуктах питания, от него нужно срочно избавиться. Это даже несмотря на то, что реальную угрозу для человека и животных представляет только несколько видов гриба.

Дело в том, что белая плесень вызывает опасное заболевание, которое называется мукормикоз. Обычно он поражает сразу несколько органов, характеризующихся определенными симптомами. К примеру, при носо- мозговом мукормикозе наблюдается резкое повышение температуры тела и головная боль, покраснение и отек кожи, болевые ощущения в области лица, нарушение функции зрения.

Итак, гриб мукор, или белая плесень является представителем низших грибов класса зигомицеты. Его мицелий представляет собой единую неразветвленную многоядерную клетку. Тип питания — сапротрофный. Его суть заключается в разложении мертвой органики. Для развития гриба мукора необходимы питательные вещества в субстрате, тепло и влага.

Какой бывает плесень

Плесневые грибы давно и плотно обосновались в жилищах человека. Она поражает потоки, стены, полы, внутренние простенки. Также грибок разрастается и на продуктах питания, даже при соблюдении условий хранения продуктов питания, через некоторое время на них также появляются пятна поражения плесенью.

Пушистая белая плесень также имеет называние гриб мукор. Данный вид начинает свое развитие в виде тонкой почти прозрачной паутинки. Далее грибковая колония приобретает более плотную структуру и ее цвет при этом может меняться – белый, розоватый, серый. Изменение цвета происходит на стадии формирования спор.

Микология насчитывает около 60 видов белой плесени. Помимо того, что белая плесень, как вата, является вредителем, из ее культурных видов изготавливают медицинские препараты, а именно, антибиотики, а также продукты питания.

Botrytis

Грибы, относящиеся к роду Botrytis, поражают здоровые растения, вызывая серую гниль их различных частей. Растения значительно ослабляются, из-за чего снижается качество урожая.

Наиболее вредоносный вид Botrytis – Серый. У этих грибов нет хлорофилла, следовательно, нет функции использования солнечной энергии для синтеза органических соединений, которая присутствует у растений. Получается, грибам не остается ничего другого, кроме как заимствовать органику из окружающей среды.

В подавляющем большинстве случаев гриб рассматривают, как опасный фитопатоген, но Благородную плесень, например, используют в виноделии для получения более засахаренного сырья.

Как грибы используются человеком

Плесень требуется во многих сферах деятельности, в особенности в фармакологии, медицине и пищевой промышленности. Она необходима для создания антибиотика – пенициллина – одного из важнейших антибиотиков, получаемого из пенициллума. При обработке плесени химическими мутагенами получаются новые формы – анкомицеты. Они производят антибиотики в больших объемах.

Интересно!Из плесневых грибов в фармакологии создают статины – препараты, понижающие уровень холестерина и тем самым предотвращающие возникновение сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.

Столь же актуальным является использование в медицине дрожжей:

  • в высушенном виде они применяются для создания БАД и некоторых лекарств;
  • из них изготавливается средство с общим укрепляющим действием – Гефефитин;
  • медикаменты на их основе помогают эффективно бороться с аллергическими реакциями;
  • они служат основой для лекарств, нормализирующих работу ЖКТ и снимающих симптомы диареи у детей.

Особо важную роль одноклеточные и плесневые грибы играют в сельском хозяйстве. Они принимают участие в минерализации органических веществ и способствуют образованию гумуса – перегноя, образованного в результате разложения остатков растений и останков животных. Они также способны перерабатывать клетчатку, что обеспечивает плодородность почвы и лучший урожай.

Alternaria

Еще один грибок, относящийся к четвертой группе патогенности. Этот вид широко распространен. Часто из-за него страдают овощные культуры, например такие, как: картофель, томаты и др. Иногда Alternaria разрастается и на кожном покрове человека и животных, из-за чего вызывает различные подкожные инфекции, как следствие – снижается иммунитет.

Этот вид грибка считается самым опасным для человека – находясь в воздухе, аллерген провоцирует появление астмы. Запущенные случаи приводят к развитию бронхиальной астмы, последствия этого, как можно догадаться, довольно неблагоприятные.

Какой кефир полезнее жирный или нет

Чем ближе к точке продажи произведен кефир, тем лучше

Фото: Евгения ГУСЕВА

Все уже давно знают, что кефир – это низкокалорийный и полезный для пищеварения напиток. И хорош он не только для худеющих женщин, но и для мужчин (улучшает потенцию), пожилых людей и детей (содержит множество витаминов и минералов, необходимых для организма). В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы В и необходимый всем витамин D — главные «костыли» нашего иммунитета в сезон простуд. Особенно полезен кефир может быть, когда мы принимаем антибиотики, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Он также обладает антимикробными свойствами.

Но как выбрать полезный кефир среди всего многообразия, что есть на полках магазинов? Пока в лабораториях проверяют самые популярные марки, эксперты Роскачества подсказывают, на что обратить внимание при покупке. Смотрим на состав

Смотрим на состав

* Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий.

* Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, берите кефир с 2,5-3,2% жирности. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины. Например витамин D при отсутствии молекул жира не усваиваются.

* Чем ближе к точке продажи произведен кефир, тем лучше.

* Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10-14 дней. Но зависит от упаковки: в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров.

– Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук. – Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской, а менять состав молока нельзя. Поэтому наличие растительных жиров в продукте — это фальсификат.

С начала этого года согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии кефира». И стоять он будет отдельно от натуральных молочных продуктов.

Свежий расслабит, постоявший закрепит

Тем, кто хочет использовать особые свойства кефира, стоит смотреть не только на срок годности, но и на дату выработки.

! Свежий кефир (не старше двух дней от выработки) – менее кислый. Он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена.

! Начиная с третьего дня от выработки кефир становится более кислым, в нем много молочной кислоты. В случае он, наоборот, крепит. «Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, что и дает эффект закрепления», – пояснила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Желтый цвет — не значит плохой

В норме цвет кефира должен быть белым, без оттенков. Но исследования Роскачества показали, что желтоватый оттенок – не обязательно признак негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья.

Главное — это запах, который не должен быть резким, и вкус, который не должен быть горьковатым или наоборот сладковатым. Хороший кефир всегда отдает небольшой кислинкой. Слишком кислый кефир — это тоже плохо, возможно, были нарушены правила хранения.

– Кефир – крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы, – отметил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов

– Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешевым товарам

Сколько хранить кефир

Хранить кефир нужно только в холодильнике. Но и тут есть свои особенности. Вскрытую упаковку хранят при температуре не выше 10 °С и не дольше 4-6 часов, потому что брожение протекает быстрее. Напиток теряет свои полезные свойства.

Не открытую упаковку нужно беречь от воздействия солнечного света и хранить на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С.

– При брожении бактерий и дрожжей, которые содержатся в кефирной закваске, в напитке появляется углекислый газ, способствующие вздутию крышек и коробок

Если это произошло, совсем не обязательно сразу выкидывать продукт, обратите внимание на его запах и цвет, он может быть еще пригодным к употреблению в пищу, – отметила Людмила Викулова

Симптомы отомикоза.

Основные симптомы заболевания проявляются не сразу. Отомикоз развивается постепенно, так как грибку нужно время, чтобы прорасти глубже в кожу.

Признаки болезни будут отличаться в зависимости от поражённого отдела уха.

Наружный грибковый отит начинается с отёчности слухового прохода. Его защитная жировая плёночка исчезает. Ухо «закладывает» и чешется внутри. На этой стадии мало кто обращается к доктору. Многие пациенты «винят» в зуде серную пробку и пытаются самостоятельно её удалить, чем сильнее травмируют кожные покровы. Грибок проникает в эти микротрещинки, и воспалительный процесс усиливается. У человека ухудшается слух, и появляются боли в ухе, которые усиливаются во время еды.

Средний грибковый отит является неприятным последствием среднего гнойного отита. Эта форма отомикоза характеризуется следующими проявлениями:

  • сильная боль в ушной полости;
  • выделения из слухового прохода (творожистые или тёмные);
  • снижение слуха;
  • звон в ухе.

При попадании грибковой флоры на барабанную перепонку у человека ухудшается слух, поскольку поражённая барабанная перепонка не может нормально колебаться. Грибковый отит может развиться после операций на ушной полости. В послеоперационном периоде для обеззараживания полостей длительное время используются антибактериальные и антисептические препараты, что изменяет баланс микрофлоры в органе слуха. Ухо начинает болеть, из него появляются выделения.

Условия для развития и появления

Теперь следует поговорить о том, какие условия для плесени являются любимыми.Грибок плесени обожает влагу.

https://youtube.com/watch?v=qqjHqT7l4fI

Это практически катализатор для размножения и распространения плесневого грибка. К несчастью для человека, почти все материалы, окружающие нас, — продукты питания и прочее — содержат в себе достаточное количество влаги. Деревянные двери в ванной, старые деревянные окна или балконы. Некоторые здания вообще построены таким образом, что позволяют влаге спокойно просачиваться между панелями дома и давать ей попадать непосредственно в жилое помещение. Ужас! Что говорить об организации процесса сушки вещей в квартире… Мы сами создаем благоприятные условия для образования и распространения плесени в наших домах.Немаловажным фактором, влияющим на скорость распространения и образования плесени, является температура. И именно комнатная температура – идеальна для плесени. Уничтожить плесень способна лишь температура выше ста градусов по Цельсию, все остальные температуры либо способствуют её распространению, либо переводят её в неактивное состояние.

К благоприятным для плесени условиям можно отнести следующие:

  • наличие скоплений грязи в квартире;
  • минимальная вентиляция помещений;
  • высокая влажность в сочетании с комнатной температурой (об этом говорилось ранее, но сочетание факторов – это самый мощный катализатор);
  • негерметичность швов зданий и строений.

Если хотя бы одно из условий выше выполнено, то стоит задуматься о том, что в вашей квартире или вашем доме уже где-нибудь живет или вот-вот появится новый житель по имени плесень.

Для чего нужна плесень?

Как известно, в природе нет ничего лишнего, и, плесневые грибы не являются исключением. Для поддержания своей жизнедеятельности, грибы перерабатывают растительные остатки, гниющие корни и траву, опавшие ветки и листья, органические вещества отмерших организмов, мёртвых насекомых и экскременты животных, то есть являются редуцентами — ”дворниками” природы. Разрушая мёртвое органическое вещество, они возвращают углеродные соединения в почву, тем самым обогащая ее. Работа, осуществляемая плесневыми грибами по минерализации и разложению различных органических соединений, играет важную роль в масштабах биосферы Земли, тем самым замыкая круговорот углерода в природе.

Плесень помогает природе избавиться от отживших свой срок организмов

Сообщение про Плесневые грибы

Грибы – это отдельное ото все царство, имеющее сходство и с животными, и с растениями. Мало того, существуют такие разновидности, которые чем – то напоминают бактерий. Обычно грибы приносят пользу и природе и людям, но есть такие представители, от которых больше проблем, чем плюсов. Такими, например, являются плесневые грибы. Что они собой представляют? Какие существуют виды плесневых грибов? И насколько они опасны для людей?

Краткая характеристика плесневых грибов.

Это вид грибов, также имеющие мицелий. При этом у них отсутствует достаточно большое плодовое тело. Такие грибы невозможно разглядеть невооруженным глазом. Всего существует 8 семейств плесеней. Они есть везде, возможно, даже на Антарктиде. Большее число обитает там, где тепло и достаточно влаги.

Как человечество использует плесневые грибы?

В основном, для создания продуктов питания. Например, из грибов могут получить сыры, вина и лимонную кислоту. Из плесневых грибов получают вещество пенициллин, нужный для медицинских целей. Некоторые грибы, пораженные плесенью, собираются грибниками во время грибной охоты.

Негативное воздействие плесневых грибов на природу.

Многие из плесневых грибов очень токсичны и могут вызвать у людей или животных некоторые заболевания. Как уже было выше сказано, плесень поражает обычные грибы. Еще плесневые грибы могут портить разные семена и плоды, например, картофель и яблоки. Плесневые грибы могут спокойно развиваться на древесине и других строительных материалах, из – за чего они просто придут в негодность или вовсе развалятся. Мало того, плесень может испортить документы.

Представители плесневых грибов:

• Пеницилл. По названию можно догадаться, что именно из данного гриба получают пенициллин. А значит, эта плесень очень полезна и особого вреда не несет. Однако, пеницилл развивается и на продуктах питания.

• Мукор. Плесень белого цвета, которая может развиваться на еде и, соответственно, портить ее. Еще мукор могут использовать для заквашивания.

• Сапрофитная плесень. Может приносить проблемы как фруктам и овощам, так и самим людям. Еще эта плесень, которая серого цвета, может развиваться на комнатных растениях.

Любопытные факты про плесневые грибы.

1) Вспомните эксперимент с лабиринтом, где крысе необходимо выбраться из него. Так вот, в Японии провели похожий эксперимент, только с плесенью. И она справилась не хуже крысы.

2) Было сказано, что плесневые грибы опасны для строительных материалов и простых людей. Но я не отметил то, насколько для материалов опасна плесень. Она способна напрочь уничтожить целое здание!

Расправляемся с плесенью до строительства

Чтобы дерево впоследствии не принесло в дом плесень, нужно знать несколько правил.

Правило первое – честный продавец

Выбирая поставщика срубов, досок или других пиломатериалов, поинтересуйтесь у продавца: сколько пролежал древесный материал после спиливания. Дело в том, что дерево запасает разное количество влаги в зависимости от времени года

Зимой можно отправлять бревна с места заготовки на стройплощадку без обработки (поэтому многие предпочитают именно зимний лес), но летом крайне важно, чтобы обработанная поверхность бревна была покрыта хотя бы транспортным антисептиком. Это, разумеется, не отменяет необходимости обработки поверхностей после того, как строительство будет завершено

С точки зрения защиты от плесени, стоит дать дому или бане, построенному из сырого бревна, отстояться, прежде чем врезать двери и окна, а также приступать к финишной отделке. Примерно за год стояния под крышей дерево просохнет достаточно для того, чтобы быть более устойчивым к заселению плесенью.

Правило второе — не стройте дом рядом с большими деревьями

Это предотвратит неправильную просушку дома. Сильное затенение и влажный климат способствуют губительным процессам, происходящим внутри древесины

Если это как раз ваш случай – лучше обратить внимание на высушенные стройматериалы, такие как профилированный или клееный брус

Правило третье – бетон и дренаж

Чтобы построить качественный дом из древесины, помните, что конструкцию следует ставить на бетон. Также не забывайте про организацию правильной дренажной системы с отмостками.

Также в разделе

Особенности течения хронической пневмонии у детей на фоне йододефицитных заболеваний Хронические неспецифические заболевания легких, в том числе хроническая пневмония, до настоящего времени остаются чрезвычайно актуальной научной проблемой…

Основы биоактивационной терапии и вегетативной коррекции: заключительные положения В.Г. Макац, Д.В. Макац, Е.Ф. Макац, Д.В. Макац

Украинский НИИ медицины транспорта МЗ Украины

Что мы думаем о биогенной генерации энергии…

Магний при патологии беременности и родов Магний — важнейший микроэлемент, являющийся регулятором разнообразных биохимических и физиологических реакций. Будучи ко-фактором множества ферментов и…
Хронический тонзиллит: диагностика, лечение, профилактика Полякова Т.С., Полякова Е.П.
РГМУ
Обсуждение лечебно–диагностической стратегии и тактики у больных с хроническим тонзиллитом весьма актуально. При этом…
Об оптимальном и реальном обеспечении больных глаукомой офтальмогипотензивными средствами Шевченко М.В.
About optimal and real supply of glaucoma patients with ophthalmohypotensive drugs
M.V. Shevchenko
Samara regional glaucoma center performed analysis of favourable supply of glaucoma patients with ophthalmohypotensive drugs in Samara region of year 2002….
Комплексное лечение гнойно-некротических осложнений диабетической стопы В.И. Бондарев, Р.В. Бондарев, А.А. Орехов, С.С. Селиванов Луганский государственный медицинский университет
Цель работы — оценить возможность применения…
Гостра спайкова кишкова непрохідність: проблеми та перспективи діагностики на ранньому госпітальному етапі Дослідники не втрачають інтересу до проблеми гострої спайкової кишкової непрохідності (ГСКН), незважаючи на багаторічну історію її вивчення. Кількість хворих…
Применение препарата Пензитал у пациентов с хроническим панкреатитом Минушкин О.Н., Масловский Л.В., Сергеев А.В.
Общие принципы лечения хронического панкреатита (ХП) состоят в следующем:

купирование боли, уменьшение и снятие…

Совершенствование лечебно-диагностических подходов к лечению вируса папилломы человека на гениталиях Роговская С.И., Акопова Е.С., Коган Е.А.
Актуальность проблемы
Среди заболеваний, передающихся половым путем, особое место занимает папилломавирусная…
Основные принципы терапии вульвовагинального кандидоза Ефимов Б.А., Тютюнник В.Л., Меджидова М.К.
Организм человека и его микрофлора являются составными частями единой экологической системы, находящейся в состоянии…

Условия появления

Споры плесневых грибов очень мелкие, невидимые невооруженным взглядом. Они находятся везде вокруг нас – в воздухе, почве, на растениях и предметах, легко переносятся с воздушными массами.

Где живет плесень, зависит от вида грибка. Одна предпочитают растения, другая – древесину, третья – злаковые культуры. А вот причины появления плесневого налета для всех грибков одинаковы. Стоит спорам попасть в благоприятные условия, как они начинают активно размножаться.

Плесень образуется благодаря таким фактора как:

  • наличие питательной среды;
  • повышенная влажность;
  • отсутствие циркуляции воздуха;
  • комфортная температура.

Что касается последнего пункта, то для большинства грибков комфортна температура +18…22⁰С. Однако некоторые разновидности во влажной питательной среде могут размножаться даже при температуре чуть выше 0⁰С.

Виды грибков на теле человека

Существует несколько сотен типов грибковых заболеваний, видовая принадлежность которых зависит от рода возбудителя:

  • Microsporum, Trichophyton поражает ногти, волосы, кожные покровы, провоцируя дерматомикоз;
  • Candida поражает слизистые оболочки, чаще половых путей, вызывая кандидоз;
  • Malassezia furfur провоцирует себорейный дерматит, поражает волосы и ногтевую платину.

Грибок Кандида

Дрожжеподобные грибки

В медицинской практике чаще всего встречаются такие виды грибков на теле человека:

  • Рубромикоз. Патология развивается после заражения красным трихофитоном. В зоне поражения – кожа стоп и рук, межпальцевое пространство, ногтевые платины. Инфекция проявляется красными грибком на теле в виде шелушащихся пятен. На поздней стадии болезни в зоне поражения появляются мелкие папулы и узелки;
  • Микроспория. Возбудитель болезни микроорганизм рода микроспорум. Эта болезнь поражает участки тела, покрытые мелкими волосками. Очаг поражения имеет правильную округлую форму. Пораженные участки окрашены в темно-желтый цвет, а на солнце могут несколько светлеть. Поэтому болезнь называют солнечный грибок на теле. Воспаленная зона гиперемирована и покрыта мелкими пузырьками, чешуйками. Болезнь проявляется единичными воспаленными пятнами, в осложненных случаях появляется сразу несколько пораженных зон;
  • Трихофития. Заболевание поражает открытые зоны кожных покровов (лицо, плечи, руки). Грибок Trichophyton на других частях тела встречается редко (только в запущенных случаях). Проявляется болезнь в виде крупных пятен алого цвета с воспаленными краями. Иногда пораженные участки шелушатся, чешутся. В тяжелых случаях грибковая инфекция сопровождается нагноением, образованием абсцессов. Заболевание очень заразно, поэтому требует особых мер личной гигиены;
  • Себорейный дерматит. Патологию вызывают споры липофильных грибов. Болезнь поражает кожу и участки, покрытые волосами (голова, лобок, ресницы, область усов). В районе волосяного покрова образуются воспаленные участки, которые шелушатся или покрываются корочками. Железы начинают продуцировать больше кожного сала. Липофильный грибок на теле чешется, поэтому на их месте образуются расчесы, которые опасны присоединением вторичной инфекции;
  • Дрожжевой грибок. В некоторых случаях появление неприятных признаков на теле вызывают микроорганизмы рода Candida. Этот тип грибов чаще поражает слизистые оболочки, но в запущенных случаях инфекция распространяется на кожные покровы. В зоне поражения появляются небольшие красные пятна с мелкими пузырьками. С развитием болезнь цвет пятен становится более ярким, появляются эрозии, отслаивается ороговевшая кожа.

Кожное поражение может перейти в форму глубокого микоза, при котором страдают внутренние органы и кости. Подкожный грибок на теле поражает жировую клетчатку, далее слизистые оболочки, ткани нервной системы. Характерный признак глубокого микоза – появление свищей, ран, бородавок на коже.

Часто грибок на теле появляется от пота, из-за активного размножения дрожжевых грибков типа малассезия. Это заболевание называют цветной грибок на теле, поскольку спина, плечи, подмышки покрываются пятнами разного цвета (коричневый, красный, темно-розовый). Пораженные участки зудят, шелушатся, покрываются чешуйками.

Взятие материала для лабораторного исследования на грибок

Взятие ногтей на исследование:
— взять ножницы и предметные стекла;
— ножницами отрезать кусочек от свободного края ногтя;
— взятый материал покрыть другим предметным стеклом;
— ножницы и пинцет замочить в 3% растворе формалина.

Правильный сбор материала из пораженных ногтей — залог успешного микробиологического исследования. Забирая материал, не всегда захватывают участки ногтя, содержащие жизнеспособные грибы. Нежизнеспособные грибы в культуре, естественно, не вырастут, и их вид установить не удастся.
Участок ногтя, который надо взять, определяется формой онихомикоза.
Так, при поверхностной форме онихомикоза следует делать соскобы с поверхности ногтевой пластинки.
При самой распространенной дистальной подногтевой форме наиболее жизнеспособные грибы располагаются под ногтевой пластинкой. Материал, который направляют на исследование, должен включать не только обрезок ногтевой пластинки, но и соскоб с ногтевого ложа, из-под пластинки.
Кроме того, следует захватывать и области неизмененного ногтя, поскольку на границе между ними и пораженными участками ногтя располагаются самые активные грибы.
При проксимальной подногтевой форме брать материал трудно. В этих случаях иногда, особенно если собираются проводить гистологическое исследование или дифференциальную диагностику, предпринимают биопсию ногтя, изредка используют бормашину.
При паронихиях делают соскобы с проксимального валика и из-под него.
Во всех случаях, чтобы избежать бактериальной контаминации, перед взятием образца следует обработать ноготь этиловым спиртом.
 

Что такое плесень и откуда она берется?

Плесень – особый вид грибов, который поселяется в виде колоний на сыром месте. Микроорганизмы размножаются с невероятной скоростью. Их мицелий выделяет токсины, опасные для живых организмов. Воздействие плесени приводит к процессу гниения. Поэтому в доме, где существует любой вид плесневелых грибов, находится довольно опасно.

Как сказано выше, плесень образуется в месте, где сыро. Но причины появления и распространения этих грибов крайне разнообразны:

  • Перепады температуры на улице или в самом доме;
  • Влажность воздуха свыше 80 процентов;
  • Появление конденсата;
  • Соприкосновение дерева с землей;
  • Сильное промерзание древесины.

Это далеко не все причины, по которым могут появиться столь опасные виды грибов.

Что такое плесень?

Плесень – это простое по структуре «растение» из грибного семейства. Несмотря на свою простоту, оно сложнее бактерий или дрожжей. Если посмотреть на плесень под микроскопом, можно увидеть, что она состоит не из одной клетки, как бактерии, а из множества. Многочисленные клетки плесени образуют собой длинные нити волокон, которые называются гифами.

Плесень – это грибок, а значит, она размножается с помощью спор. Спора – микроорганизм, защищенный прочным покрытием. Споры находятся в состоянии покоя до того момента, пока не попадут в среду, благоприятную для размножения. Споры развиваются тремя разнообразными методами, зависящими от вида микроскопического гриба:

  • круглыми участками в пределах сети гифов;
  • веществом в мешочке на конце антенны гифа;
  • участком, похожим на цепь, на конце антенны гифа.

Можно сказать, что если плесень – растение, то споры – его семена.

Одно «растение» производит тысячи спор, которые уносятся потоками воздуха и, усевшись в теплое местечко, размножаются при первой удобной возможности.

Споры плесени находятся везде, но особенно много их в воздухе.

Развивается грибок во влажных темных местах, где много кислорода и повышенная влажность воздуха. Особенно хорошо плесень прорастает, если этот воздух плохо циркулирует, «застаивается».

Еще одна отличительная особенность грибов плесени состоит в том, что они распространяются исключительно на той еде, которая содержит большое количество сахара или кислоты. Именно поэтому плесневые образования часто видят на кислых плодах (яблоки, персики или абрикосы, цитрусовые и др.) и в зимних овощных заготовках (маринованных огурчиках и помидорах, например).

В чем разница сапрофитов, симбионтов и паразитов

Существуют грибы паразиты, сапрофиты и симбионты. Различие заключается в способе питания.

Сапрофиты

Предпочитают в качестве источника пропитания вещества мёртвых организмов. Это такие бактерии, как кишечная палочка или отдельные виды грибов – пеницилл. Сапрофиты или сапротрофы, являются своего рода санитарами в природе, потому как их главная функция – перерабатывать отходы.

Симбионты

Это организмы, вступающие в симбиоз с другими видами, и получают от этого взаимную или одностороннюю выгоду. Участвуют в таких взаимоотношениях не только водные, но и сухопутные организмы. Симбионты создают выгодную связь друг с другом, с грибами, бактериями и многоклеточными организмами. Но число водорослей, восприимчивых к симбиозу небольшое.

Паразиты

Существуют за счёт живых организмов, питаясь их живой плотью. Практически всю свою жизнь паразиты проводят в организме носителя. Они не только уменьшают количество питательных веществ, но и отравляют организм-носитель (хозяин).

Интересно, что сапрофитный и паразитарный образ жизни ведут и патогенные грибы. Это микроорганизмы разнообразного происхождения обитают в разных местах и условиях. Такие организмы играют важную роль в науке, поэтому их специально выращивают в искусственной среде для изучения. Выделяют следующие типы среды:

  1. Неселективная: самый популярный вид для – агар «Сабуро». Он отличается высоким содержанием углеводов. Часто среду преображают, добавляя антибиотики, циклогексимид или хлоргексидин. А также для выделения привередливых патогенов, среду обогащают 5–10% КА, добавляя сердечный и мозговой экстракт.
  2. Селективная: такую среду получают из неселективного субстрата, добавляя пенициллин, стрептомицин и левомицетин.

Что такое кефирные грибки?

 
Для того чтобы сделать настоящий кефир нужен кефирный грибок. В разных местах его называют по-разному: «молочный гриб», «тибетский гриб», «тибетский молочный гриб», «зерна Магомета», «кефирные зерна» и т.д. Но суть одна. Это естественный природный симбиоз бактерий.
 
Кефирные грибки – это похожие на зернышки неаккуратные образования размером от нескольких миллиметров до сантиметра. Их цвет обусловлен самим молоком.
Состав кефирных грибков может сильно различаться в зависимости от того, какое используется молоко, при какой температуре они живут, как с ними обращаются. Однако есть более-менее постоянные бактерии в кефирных грибках. По данным НИИ молочной промышленности их 52 вида! Самое интересное, что если собрать все эти 52 микроба вместе, они не вступают в симбиотическое взаимодействие, а начинают воевать друг с другом.
 
Кефирные грибки необходимо всегда держать в молоке. И если вы уезжаете в отпуск, то грибки нужно отдать кому-то, кто будет за ними присматривать. В общем, завести кефирные грибки — это все равно, что завести домашнего питомца.
 
При этом с грибками надо уметь обращаться — они жутко капризные! Могут безо всякой причины потерять активность, а могут вырабатывать столько кефира, что надоедят вам, и вы их забросите. Могут активно размножаться, а могут месяцами не прибавлять массу.