Рецепт плова как в детском саду с фото: как готовят плов в детском садике

Содержание

Детский плов с курочкой и овощами

279 ККал на 1 порцию

Красный болгарский перец

Зеленый горошек замороженный

Зеленый горошек разморозить, курицу нарезать небольшими кусочками.

Нарезать кубиками морковь и сладкий перец.

Обжарить кусочки курицы в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут. В конце добавить овощи и горошек.

Добавить рис, содержимое пакетика. Влить 400 мл воды, размешать и довести до кипения.

Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и, не перемешивая, варить 15-20 минут, пока рис не впитает всю воду.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Яркий и аппетитный обед или ужин. Овощи в плов можно добавить любые – какие любит ваш малыш.

MAGGI НА ВТОРОЕ для плова с курицей

Похожие рецепты: Зерновые культуры

Блины льняные с кунжутом

Каша геркулесовая на молоке

Манная каша рецепт на молоке

Блинчики с лимоном и сахаром

Кексы в формочках

Гарнир из овсяной крупы с жареным зеленым горошком

Гречневая каша на молоке ребёнку

Что еще можно приготовить за 40 минут?

Оливье по-деревенски с бужениной

Курабье восточное классическое

Оливье советский сборный

Лазанья из спагетти с говяжьим фаршем

Бисквит с клубникой дачный

Гарнир из овсяной крупы с жареным зеленым горошком

Курица в сливочно-сырном соусе с прованскими травами

Куриный гуляш с гречкой

Нежное филе с чесноком и травами

Паста с орехами кешью, тыквой и базиликом

Горбуша запеченная в сметанно-грибном соусе

Паста с острым соусом и тунцом

Пицца с моцареллой

Овощная запеканка с курицей под сливочным соусом

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября – Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября – Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября – Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Владелец товарных знаков SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер. Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

Советы по приготовлению и введению в рацион

  • Плов с курицей отлично подойдет для детей возрастом 3 лет.
  • Несмотря на то, что плов из курицы получается нежирным, первый раз давайте малышу небольшую порцию и наблюдайте за его состоянием.Выбирайте свежие куриные грудки, желательно в проверенных вами местах.
  • Хорошо промывайте мясо перед готовкой.
  • Выбирайте рис твердых сортов, например «Басмати» или «Жасмин».
  • Во время мытья риса добавьте немного соли: пудра смоется лучше, а рис не будет крошиться во время приготовления.
  • Не натирайте морковь, нарежьте ее крупными кусками. Так блюдо получится вкуснее и ароматнее.
  • Используйте чугунный казан.
  • Не перемешивайте рис во время приготовления плова из курицы и не открывайте крышку преждевременно.
  • Перед подачей дайте плову настояться с полчаса. Так блюдо получится еще вкуснее.

Рецепт плова для детей с говядиной

Плов из говядины готовится несколько иначе, потому что для приготовления говядины требуется намного больше времени, чем для курицы. Поэтому было бы логичнее сделать такой плов в мультиварке, чтобы мясо было мягким. Пошаговые инструкции:

  • Нарезанную и отбитую молотком говядину вместе с луковицей, чесноком, лавровым листом и молотым черным перцем положите в чашу мультиварки, предварительно смазав ее растительным маслом;
  • Вручную поставьте время на 40 минут или выберите «тушение», но не добавляйте воды, мясо с луком дадут необходимое количество сока;
  • Когда будет готово, откройте мультиварку, уберите лавровый лист, лук и чеснок, положите тертую морковку, промытый рис и налейте воды, чтобы она не только скрывала рис, но и возвышалась над ним на два пальца;
  • Посолите, добавьте куркумы для цвета и все перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать чашу;
  • Можно (и очень вкусно!) добавить в плов барбарис или красную смородину;
  • Оставьте на режиме «каша» или вручную установите время 20 минут.

Приготовление

  • Регистрация 12.10.2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Блог 1
  • Рецепты 60
  • Говядина
  • Русская кухня

Просмотров — 22413 Комментариев — 9 Оценок — 4 Рейтинг — 5 Нравится — 2

Комментарии

  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел. Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж. Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении. Цените то, что имеете!

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 042
  • Рейтинг автора 4 812
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1472

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60

Нкмолодая мамочка, спасибо, Марина!

Emerald, звучит многообещающе!

  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279

Спасибо, Ладушка! Вкусно!

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел. Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж. Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении. Цените то, что имеете!

  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 126
  • Рейтинг автора 307
  • Рецепты 102

После операции сижу на диете, нельзя жареное и жирное. А так захотелось плова! Вспомнила про твой рецепт, Лада. Это просто замечательная идея — сначала сварить мясо (у меня курица), а потом уже готовить плов! Я вообще ничего не обжаривала. Сначала в мультиварке сварила куриную грудку, потом порезала ее и бросила в бульон курицу, нарезанные лук и морковь и засыпала рис. Немного соли, специй и лавровый лист — результат меня порадовал.Надеюсь, мой организм не будет бастовать.

Плов с овощами — с 2 лет

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 200 г баклажанов;
  • 200 г томатов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 столовых ложки сливочного масла;
  • 1,5 стакана воды;
  • 5 г соли;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление пошагово

  1. Все овощи промыть, обсушить. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров, измельчить. Удалить семена из перца, порезать полосками. Очистить и измельчить лук и морковь. Соединить все овощи вместе и спассеровать в течение 6–7 минут в небольшом количестве растительного масла.
  2. Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности. Воду слить.
  3. Уложить ингредиенты в утятницу в следующей последовательности: спассерованные овощи, затем рис. Влить воду, посолить, добавить сливочное масло и томить под крышкой до готовности, не перемешивая. Рис с овощами выложить на блюдо, немного остудить, посыпать рубленной зеленью.

Если ребенок ест не все овощи, например, не любит баклажаны или перец, можно обойтись без них. Заменять компоненты плова можно на свое усмотрение в зависимости от предпочтений крохи или возможных ограничений (аллергия, непереносимость, рекомендации педиатра).

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Детский плов с овощами

Для детей очень полезно приготовить легкий овощной плов. Он предлагается для питания даже самых маленьких, включая малышей одного года. На два стакана риса берется примерно 300-350 г моркови, две луковицы, горсть изюма и горсть кураги (можно того или другого в отдельности), немного растительного масла для обжаривания.

Сначала рис нужно промыть и замочить на полтора-два часа в подсоленной воде. Очистить овощи и нарезать соломкой (для моркови) и полукольцами (для лука). Лук хорошо поджарить, чтобы цвет был коричневатым. К луку добавить морковь, положить распаренные и порезанные кусочками сухофрукты, потом рис.

Все залить кипящей подсоленной водой так, чтобы лишь немного покрывала продукты, перемешать и довести до состояния готовности в духовке. В производственных условиях такой плов готовится в специальном мармите для пароварки, в быту можно использовать пароварку или мультиварку на режиме плова.

Фруктовый плов с персиками

Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса:
  • 150 грамм сливочного или растительного масла;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана;
  • 200 грамм кураги;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 свежих персика;
  • 1 стакан свежей алычи;
  • 100 грамм очищенного миндаля;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Половина стакана гранатового сока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 2 штучки гвоздики.

Приготовление:

Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.

Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.

Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Плов с курицей и сухофруктами по-азербайджански

Ароматный бакинский плов с сухофруктами и курицей. Каждая хозяйка, как ей кажется, знает, как приготовить плов из курицы, однако наш рецепт, мы уверены, многие из них еще не знают.

Мы расскажем, как готовить плов с курицей и сухофруктами. Так готовят и подают блюдо в Азербайджане и, те кто, хотя бы раз там был и пробовал данное блюдо, непременно захотел иметь рецепт такого вкусного блюда в своем доме, им мы вам его предоставим.

Итак, как сделать плов с курицей с добавлением сухофруктов, настоящий Бакинский (азербайджанский) плов.

Для приготовления 7-8 порций понадобится:

  • рис (подходит отлично «басмати») – 3 полных стакана;
  • 1200-1400 г курицы (1 штука);
  • лук – 2 крупные головки;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сухофрукты (чернослив, курага, инжир и изюм в равных долях) – по 120-130 г каждого;
  • масло сливочное – 250 г (1 пачка);
  • барбарис – 1 лож.стол.;
  • семена зиры – 1 лож. стол.

Готовим плов с сухофруктами, рецепт из Азербайджана по шагам:

Рис промыть и обязательно просушить. Добавить в кастрюлю около двух литров воды, по вкусу соль, отварить рис около семи-восьми минут. Он должен быть практически готов (зерна полумягкие). Слить воду с риса (можно использовать дуршлаг).

В казан положить немного масла (около 70 г), чуть растопить его и смазать хорошенько стенки посуды.

Внимание! Вместо казана для приготовления плова с курицей и сухофруктами можно использовать любую кастрюлю с двойными или толстыми стенками.

Куриные яйца взбить в тарелке с ложкой кипяченой воды до образования небольшой пены, вылить эту массу в казан. Добавить к яйцам полу готовый рис, полить его 100-150 г растопленного сливочного масла.

Накрыть все крышкой и тушить на малом огне 20 минут. Внизу кастрюли или казана должна образоваться хрустящая корочка яичная. Как только корочка образовалась, снимаем казан с плиты. Укутываем его в одеяло и отставляем в сторону.

Все сухофрукты хорошо моем. Выкладываем их на бумажное полотенце просохнуть, а затем 5-7 минуток обжариваем в сковороде, смазанной сливочным маслом (около 70 г масла).

К обжаренным сухофруктам заливаем полтора стакана кипятка, закрываем крышкой. Тушим на небольшом огне до мягкости продуктов.

Курицу разделать, снять кожицу. Очистить от костей, порезать крупными кусочками. Полукольцами или чуть меньшими частями порезать лук.

Всыпать куриные кусочки с луком к сухофруктам, перемешать. Влить около 70-80 грамм растопленного масла. Добавить барбарис и зиру, продолжать тушить в сковороде примерно сорок минут.

Плов с сухофруктами и курицей готов. Подавать его следует так: вначале на тарелку выкладывается горкой рис. Затем сверху присыпать кусочками курицы с сухофруктами и золотистым обжаренным луком. Все это ароматное чудо присыпаем разломанной яичной корочкой, которая служила своего рода подстилкой для готовящегося в казане риса.

Рецепт плова как в детском саду с фото: как готовят плов в детском садике. Плов с курицей для ребенка (от 3 лет)

Обычно в детских учреждениях, будь то школа, детсад или пионерский лагерь, его готовят из птицы, точнее, курятины. Мы расскажем ниже, как приготовить плов для ребенка с разным мясом, в том числе и с куриной грудкой.

Вторым обязательным элементом будет рис. Так как детский плов не должен быть рассыпчатым, крупу можно брать самую простую. Например, прекрасно подходит к такому блюду обычный круглозерный краснодарский рис.

Морковь и лук тоже нужны, но их, в отличие от классического плова, подвергают минимальной обжарке. Соответственно, и растительного масла берется меньше — детский плов менее насыщен жирами и может быть отнесен к разряду диетических блюд.

Рецептов общепитовского блюда несколько, в них встречаются и факультативные компоненты. Так, например, многие учреждения готовят слегка розоватый по цвету плов с томатом. Это тоже очень распространенный в школьных и детсадовских столовых вариант. Для него удалось найти настоящую производственную рецептуру, в которой дается полная технология приготовления.

Процесс приготовления

Для приготовления можно заменить пюре томатной пастой, немного уменьшив объем, так как паста более концентрированная, чем пюре.

Готовится блюдо так:

  1. Мясо измельчить кусками по 20-30 г, посолить, поперчить, обжарить на маргарине.
  2. Отдельно спассеровать морковь, лук с томатным пюре.
  3. Соединить мясо и овощи в толстостенной кастрюле, утятнице или казане, залить стаканом бульона или кипятка и довести до кипения.
  4. Всыпать перебранный и хорошо промытый рис и варить его до состояния полуготовности. Жидкость должна к этому времени впитаться, после чего кастрюлю поместить в сковороду с водой или на противень и выставить в духовку на полчаса.
  5. Готовое блюдо перемешивают и раскладывают по тарелкам, гарнируя маринованными огурцами или салатом из свежих овощей.

Плов с томатом получается приятного, немного необычного цвета, чуть липким и вкусным.

Советы по приготовлению и введению в рацион

  • Плов с курицей отлично подойдет для детей возрастом 3 лет.
  • Несмотря на то, что плов из курицы получается нежирным, первый раз давайте малышу небольшую порцию и наблюдайте за его состоянием.Выбирайте свежие куриные грудки, желательно в проверенных вами местах.
  • Хорошо промывайте мясо перед готовкой.
  • Выбирайте рис твердых сортов, например «Басмати» или «Жасмин».
  • Во время мытья риса добавьте немного соли: пудра смоется лучше, а рис не будет крошиться во время приготовления.
  • Не натирайте морковь, нарежьте ее крупными кусками. Так блюдо получится вкуснее и ароматнее.
  • Используйте чугунный казан.
  • Не перемешивайте рис во время приготовления плова из курицы и не открывайте крышку преждевременно.
  • Перед подачей дайте плову настояться с полчаса. Так блюдо получится еще вкуснее.

Шаги

“>

Свиную мякоть нарезаем не слишком мелко, чтобы мясо после обжарки сохранило сочность. Можно взять ребрышки.

Добавить фото

Добавить фото

Добавить фото

Нарезаем лук полукольцами (можно кубиками), а морковь соломкой или брусочками.

Добавить фото

Добавить фото

Добавить фото

На растительном масле в сковороде обжариваем мясо – быстро, всего лишь подрумяниваем. Масло должно хорошо прогреться, чтобы мясо сразу схватилось корочкой.

Добавить фото

Добавить фото

Добавить фото

Перекладываем мясо в жаропрочную форму (можно взять казан, горшок, чугунок, сковороду, утятницу, стеклянную или толстостенную металлическую кастрюлю без пластиковых и деревянных деталей).

Добавить фото

Добавить фото

Добавить фото

Слегка обжариваем поочередно лук и морковь в том же масле, где жарилось мясо. Кладем поверх мяса слой лука и слой моркови.

Добавить фото

Добавить фото

Добавить фото

Тщательно промытый и предварительно вымоченный в течение часа длинный рис смешиваем с солью и приправами по вкусу. Удобнее всего взять готовый пакет приправ для плова, но в нем обычно нет или очень мало барбариса, придающего чудный аромат и легкий кисловатый оттенок. Зира и барбарис необходимы, чтобы плов получился бесподобным. Остальные специи – на ваше усмотрение.

Добавить фото

Добавить фото

Добавить фото

Выкладываем рис поверх мяса с овощами. Втыкаем неочищенные зубчики чеснока. Заливаем будущий плов тремя стаканами воды. Накрываем форму крышкой или листом фольги и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Добавить фото

Добавить фото

Добавить фото

Приятного аппетита!

Добавить фото

Добавить фото

Добавить фото

Добавить шаг

Плов как в детском саду

Кто помнит тот самый плов, которым нас кормили в садике? Я думаю, что до сих пор многие не забыли этот вкус нежной курочки и риса.

Сейчас, благодаря этому рецепту, я научу вас, как приготовить детский плов. В первых подготовить нужно продукты:

  1. Филе курочки — 500 гр.
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Растительное масло — чуть меньше половины стакана.
  5. Круглозернистый рис — 1, 5 стакана.
  6. Соль, зира — по вкусу.
  7. Лавровый лист — 1 шт. (только по желанию).

Приготовление:

Крупу промойте очень тщательно в глубокой миске под струей воды и замочите на полчаса в теплом соленом растворе.

Так как дети не приветствуют лук и морковь, то эти составляющие нужно измельчить следующим образом. Лучок нарезать очень тонко, да еще и разделить полукольца на несколько частей. Это нужно, чтобы он буквально растаял в еде. Морковку же лучше натереть на крупной терке, так она тоже практически растворится во время готовки.

Куриное мясо режем на небольшие куски. Советую очистить от шкурки. Ведь кожицу детишки тоже не очень любят. Хотя о вкусах не спорят, может именно вашему малышу она по душе.

В глубокой сковородке или антипригарной кастрюльке сильней разогрейте масло и

начните обжаривать в первую очередь лучок. Во время готовки зирвака (основы плова) компоненты нужно периодически перемешивать! Когда лучок достаточно обжарится, добавьте к нему морковку и курицу и жарьте на среднем пламени минут 8-10.

После истечения отведенного времени залить кипятком так, чтобы скрыть под водой зирвак, посолить и приправить. Тушить 10 минут. За это время с крупы слить соленую воду и ополоснуть его в сите под краном. Дать стечь оставшейся жидкости. Засыпьте рис, поверхность подровняйте, налейте еще кипятка, чтобы он был чуть выше уровня крупы прибавьте жару и ждите, когда крупа впитает воду.

Потом сразу уменьшить огонь и, закрыв кастрюльку, тушить 15 минут. В конце можно снять пробу с риса, если не готов, то капнуть немножко водички и продлить тушение на 5 минут. Сразу крышку не снимайте, подождите минут 10. Вот теперь ваш плов готов.

Перемешайте и разложите плов по тарелкам. Вот такой простенький рецепт, а конечный результат бесподобен. Данный рецепт можно использовать и для приготовления этого полезного блюда в мультиварке. Сварить его не составит особого труда. Даже намного легче. Вам предстоит только выставлять нужный режим и время готовки. Возьмите на заметку данный рецепт и наслаждайтесь детсадовским пловом.

Приятного аппетита!

Помните о том, что в былые времена сам Ибн Сина лечил пловом различные недуги и прописывал его употребление, как средство для восстановления сил после изнуряющей болезни. Ведь в плове содержатся витамины и микроэлемены, повышающие тонус и придающие бодрость организму. Деткам особенно полезно это кушанье, учитывая и то, что оно намного вкуснее простого отварного риса.

Пошаговый рецепт с фото

Теперь, когда мы определились с тем, каким должен быть детский плов с курицей, давайте приступим к его приготовлению. Подготовим все продукты.

Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.

Морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке.

В сковороде спассеруем лук и морковь до мягкости — 3-4 минуты на среднем огне на растительном масле (можно обойтись и без него, просто к овощам добавить 2 ст.л. воды и припустить овощи до мягкости).

С куриного мяса снимаем кожу. Нарезаем куриную мякоть небольшими кубиками.

Добавляем в сковороду к овощам нарезанное куриное филе. Солим мясо с овощами по вкусу. Обжариваем мясо 5 минут, помешивая. Мясо не должно зарумяниться, только побелеть.

Вливаем в сковороду 100-150 мл воды и тушим куриное мясо с овощами 20 минут, до готовности мяса.

Пока готовится мясо с овощами, отварим рис для плова. Для этого возьмем пропаренный рис, он готовится всего 7-8 минут и получается «риска к риске», как говорит моя внучка, т.е. «рисинка к рисинке». Отваренный рис отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Выкладываем рис в сковороду за 5 минут до готовности мяса. Перемешиваем рис с мясом и овощами и тушим детский плов с курицей еще 5 минут.

Готовый плов подаем с кусочками свежих овощей. Скажу честно, именно благодаря плову с курицей для детей мне удалось впихнуть во внучку все эти овощи, которые она обычно неохотно кушает.

Готовьте для своих деток и кормите их вкусно и полезно!

Источник

Как приготовить плов в казане, чтобы рис был рассыпчатый

На приготовление потребуется: 1 час.Количество калорий: 100 г – 136 ккал.Выход порций: 10-15.Кухонные принадлежности: казан с крышкой, лопатка, шумовка, разделочная досочка, нож.

Ингредиенты

курица 500 г
подсолнечное масло 120-150 мл
морковка 500 г
лук 1 шт. (150-170 г)
соль по вкусу
перец по вкусу
приправа для плова по вкусу
чеснок 1 головка
рис 500 г

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте курицу (500 г) небольшими кусочками, удалив предварительно крупные кости.
  2. В казане раскалите 120-150 мл масла и поджарьте в нем кусочки курицы до образования золотистого цвета.
  3. Очистите 500 г морковки и нарежьте ее соломкой.
  4. Очистите и нарежьте 1 крупную луковицу (150-170 г) кубиками.
  5. Через 7 минут, когда мясо уже подрумянится, добавьте к нему лук и морковь.
  6. Тушите мясо с овощами 10 минут.
  7. Добавьте к ним по вкусу приправу для плова, соль и перец.
  8. Перемешайте содержимое казана и налейте в него горячей воды так, чтобы она полностью покрывала мясо с овощами.
  9. Очистите от внешней шелухи 1 головку чеснока и утопите его вместе с мясом.
  10. Накройте казан крышкой и продолжайте тушить на среднем огне до полной готовности мяса примерно 25-30 минут.
  11. В это время промойте 500 г риса в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  12. Положите рис в казан на уже готовое мясо и через шумовку налейте горячую воду так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
  13. После закипания воды тушите плов под закрытой крышкой на минимальном огне 20 минут.
  14. Перед подачей хорошо перемешайте плов.

Видео о том, как приготовить плов с курицей в казане

В этом видеоролике вы узнаете, как приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=jLGzL15RS58Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Плов Рассыпчатый с мясом | СЕКРЕТЫ удачного приготовления! (https://www.youtube.com/watch?v=jLGzL15RS58)

Кулинарные рекомендации

  • Для этого рецепта лучше взять куриные бедра и крылья. С грудинкой плов получится суховатым.
  • Морковка придаст плову красивый золотистый цвет, поэтому ее должно быть много.
  • Головку чеснока, приготовленного в плове, можно употреблять в пищу.
  • Если вода выкипела, а рис не успел приготовиться, то долейте немного кипятка и продолжайте тушить до готовности.
  • Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно правильно соблюсти пропорции воды, масла и риса.
  • Если в крышке казана есть отверстие для выхода пара, то его лучше заклеить (например, тестом из муки и воды).
  • Если у вас нет готовой приправы к плову, то приготовьте ее сами, соединив паприку, куркуму, кориандр, зиру (тмин), сушеный имбирь, барбарис и майоран.
  • Если у вас нет казана, то можно приготовить плов и в глубокой сковороде с толстым дном.

Плов из персиков с соком граната

Данный рецепт – пошаговое руководство к приготовлению вкуснейшего плова с персиками. Этот фруктовый кулинарный шедевр можно готовить летом для всей семьи. Он получается легким, радующим приятным ароматом и вкусовыми качествами. Готовить его несколько сложнее, нежели классический фруктовый рис, но усилия того стоят.

Ингредиенты

  • рис – 290 гр;
  • масло (сливочное) – 95 гр;
  • курага – 180 гр;
  • изюм – 180 гр;
  • алыча – 100 гр;
  • персики – 300 гр;
  • миндаль (сырой, очищенный) – 90 гр;
  • мед – 30 гр;
  • сок граната – 70 мл;
  • сахар – 20 гр;
  • корица – 2 гр;

Приготовление

  1. Начните приготовление с того, что промойте рис до прозрачной воды и сварите до полуготовности, переложите в специальный дуршлаг и холодной водой вновь промойте, переложите в кастрюлю с толстым дном, перемешайте со сливочным маслом.
  2. Выровняйте поверхность рисового слоя, накройте и томите на минимальном пламени около получаса, чтобы рис полностью приготовился.
  3. Персики промойте, очистите и нарежьте, также поступите с алычой и сухофруктами, миндалем. Обжарьте эти ингредиенты, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  4. Отдельно приготовьте сироп, соедините и прокипятите в кастрюле сок граната и сахар, когда смесь остынет, добавьте туда мед.
  5. Добавьте в сироп зажарку из фруктов и пряности, перемешайте с готовым рисом.

Такой фруктовый гарнир получается удивительно нежным. Детям можно давать его с чаем, а взрослым он придется по нраву в сочетании с легким десертным вином.

Рецепты плова для детей

Традиционный плов — жирное и острое блюдо, способное негативно повлиять на неокрепшую пищеварительную систему.

Готовить рис и мясо можно в казане, мультиварке, утятнице, керамическом горшке. Вода для варки крупы должна быть фильтрованной.

Для детей с 1 года

Плов годовалому ребенку нужно делать без кулинарных жиров, обжаренных овощей, специй и чеснока.

Рецепт:

  1. Натереть морковь, нашинковать лук.
  2. Филе птицы или телятину отварить, мелко порубить и уложить на дно казана (чаши мультиварки). Залить водой, довести до кипения.
  3. Рис (желательно, пропаренный длиннозерный) промыть и добавить к мясу.
  4. Выложить овощи, посолить.
  5. Закрыть крышкой или выставить подходящий режим на бытовом приборе.
  6. После полного размягчения крупы ввести кусок сливочного масла.
  7. Перед подачей ребенку младше 1,5 лет блюдо следует размять толкушкой. Детям старше этого возраста можно предложить плов в оригинальном виде, посыпав зеленью.

Плов для маленького ребенка готовим с филе птицы.

Овощной плов

Такое легкое блюдо — хороший вариант ужина для всей семьи. Овощи для него желательно собрать с грядки или купить в проверенных местах.

Пошаговый алгоритм:

  1. Нарезать кубиками баклажаны, томаты (без кожуры), болгарский перец. Измельчить морковь и лук. Компоненты соединить в сковороде и пассеровать около 6 минут с добавлением растительного масла.
  2. Отварить крупу до полуготовности.
  3. В казан или утятницу положить овощи, а сверху покрыть рисом. Залить водой и томить под крышкой до готовности крупы. Перемешивать не нужно.
  4. Готовое блюдо выложить в тарелку, посыпать зеленью и подать.

Растительные культуры следует подбирать, ориентируясь на предпочтения ребенка и наличие аллергии. Баклажаны можно заменить кабачками, зеленым горошком, а помидоры — цветной капустой. В каждом из вариантов получится новый вкус.

В овощной плов можно добавить любимый овощ малыша.

Тыквенный плов

Сладкое блюдо зарядит энергией и поднимет настроение во время обеда или раннего ужина. Максимум витаминов в плове присутствует осенью, когда идет сбор основных ингредиентов: яблок, тыквы, айвы.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную от кожицы тыкву порезать кубиками и посыпать сахаром. Отдельно так же сделать с яблоками и айвой, добавив промытый изюм.
  2. В утятнице растопить небольшой кусок сливочного масла. Выложить тыкву, часть промытого риса, фрукты, оставшуюся крупу. Влить воду и тушить под крышкой около часа.
  3. В готовую еду ввести сливочное масло и подать к столу.

Тыквенный сладкий плов для сластен.

Плов как в детском саду

Простое и сбалансированное блюдо готовится из таких компонентов:

  • краснодарского риса — 2 ст.;
  • говядины или куриной грудки — 500 г;
  • моркови, лука — по 1 шт.;
  • пюре томатного — 20 г;
  • кулинарного жира или растительного масла — 40 г.

Пошаговые действия:

  1. Мясо порезать на кубики весом около 20 г, обжарить, приправить солью, перцем.
  2. В отдельной сковороде пассеровать овощи, ввести томатное пюре.
  3. Соединить компоненты в посуде с плотными стенками.
  4. Добавить 250 г бульона или горячей воды, дождаться ее закипания.
  5. Ввести промытый рис, оставить до полуготовности.
  6. Когда жидкость впитается, поставить в разогретую духовку на 15 минут.
  7. Убрать огонь и оставить еще на такое же время томиться.
  8. Подать с огурцами или помидорами.

Нежный плов из детства.

Плов с курицей

Нежное нежирное блюдо подходит для питания детей, кормящих мам, ослабленных членов семьи. В первую очередь следует отварить рисовую крупу (или приготовить ее на пару).

Дальнейшее приготовление плова:

  1. Измельчить в блендере морковь, лук, чеснок.
  2. Выложить в сотейник или казан овощи. Сверху разместить порезанное филе курицы, потушить на медленном огне.
  3. Ввести рис, выключить огонь. Держать под крышкой 15 минут, перемешать и разложить по тарелкам.

Плов в детском меню может присутствовать 1-2 раза в неделю. Несколько вариантов приготовления позволяют сделать рацион ребенка более интересным, знакомят его с новыми вкусовыми сочетаниями.

Просмотров: 573

Печатать статью

Фотографии «Плов «Детский сад»» от приготовивших (1)

29 ноября 2011 года algambra #

29 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года Solen #

29 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года katico #

28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года Sou88 #

28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года Yulianna #

28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года Yulianna #

28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года Yulianna #

5 декабря 2011 года Lanalegr #

5 декабря 2011 года Yulianna #

5 декабря 2011 года Lanalegr #

5 декабря 2011 года Lanalegr #

28 ноября 2011 года в744нт #

28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года orudakva #

28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года orudakva #

28 ноября 2011 года ArinaR #

28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года мисс #

28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года Svetlr #

28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года Svetlr #

28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года Svetlr #

28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года Svetlr #

28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

28 ноября 2011 года Svetlr #

28 ноября 2011 года orudakva #

28 ноября 2011 года Svetlr #

28 ноября 2011 года orudakva #

28 ноября 2011 года orudakva #

28 ноября 2011 года Seagull_L #

28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: