Узбекский плов со свининой

Содержание

Содержание БЖУ

Содержание белков, углеводов и жиров в плове будет колебаться в зависимости от используемых ингредиентов и их количества. Поэтому определение БЖУ в плове весьма условно. Также сложность определения заключается в том, что блюдо является многокомпонентным, поэтому показатели БЖУ рассчитываются усредненно для определенных пропорции всех компонентов.

растительное масло 120 мл
говядина 350 г
морковь 400 г
лук 250 г
рис рассыпчатый 400 г
вода 1 л

Для плова, приготовленного из вышеуказанного количества компонентов, содержание БЖУ и иных составляющих в 100 г будет следующим:

  • содержание жиров – 9 г;
  • содержание углеводов – 17 г;
  • содержание белков – 4,9 г;
  • содержание воды – 69 г;
  • содержание пищевых волокон – 1,1 г.

Энергетическая ценность и полезные свойства плова с курицей

Калорийность плова с курицей зависит не только от мяса, но и от всех продуктов, которые используются для приготовления блюда. Чтобы высчитать пищевую ценность готового блюда необходимо учитывать не только их количество, но и их свойства. В классическом рецепте используются рисовая крупа, куриная грудка, масло, лук, морковь, приправы и специи. Зная свойства всех составляющих плова, можно будет легко, даже в домашних условиях, узнать калорийность плова с куриным филе и грудкой.

Рис — в классическом рецепте любого плова всегда используется именно этот вид крупы. Он содержит большое количество белков, углеводов и различных минеральных компонентов: калия, кальция, йода и других. Помимо этого, рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В. В нем практически отсутствует жир, но большое содержание крахмала и клетчатки.

Пищевая ценность 100 гр продукта (бжу):

продукт калорийность белки жиры углеводы белый

вареный рис 116 ккал 2,2 г 0,5 г 24,9 г

коричневый вареный рис 110 ккал 2,6 г 0,9 г 22,8 г

дикий вареный рис 100 ккал 4 г 0,3 г 21,1 г

нешлифованный вареный рис 125 ккал 2,7 г 0,7 г 36 г

Калорийность риса во многом зависит от его вида, при этом совсем не меняется в зависимости от того, вареный он, или сухой. Таким образом, средняя калорийность ста грамм вареного/сухого риса будет составлять 113-116 кКал.

Куриное мясо увеличивает содержание белка в готовом блюде, благодаря чему плов становится еще сытнее. Большое содержание витаминов В и РР, а также минеральных веществ, делают курятину очень питательной, при этом мясо легко усваивается. Такая особенность позволяет готовить блюда из нее для детского, лечебного и диетического питания.

Отварное филе без кожицы содержит:

Калории, ккал: 170

Если готовить грудку с кожицей, то калорийность увеличивается до 214 ккал.

Помимо основных ингредиентов, в плов добавляются лук, морковь, масло и приправы, которые также увеличивают его калорийность.

100 г лука содержит: жиры 0 г белки 1,5 г углеводы 11 г

В 100 г моркови содержится: жиры 0,08 г белки 1,2 г углеводы 6 г

Масло состоит полностью из жира — около 99 г на 100 г продукта.

Таким образом, в среднем калорийность плова с курицей составляет приблизительно 110 ккал на 100 грамм, в зависимости от способа приготовления мяса и количества продуктов.

Классический рецепт приготовления вкусного плова с курицей и его калорийность

Этот замечательный плов можно приготовить в любой посуде и всегда он будет вкусным и ароматным. Самая подходящая посуда для его приготовления: казанок или глубокая сковорода.

  • Куриная грудка — 800 г
  • Белый рис — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Куркума — 1 ч. л
  • Перец черный душистый — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая (по желанию) — щепотка
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Подготовьте продукты и посуду. Грудку можно брать как с кожицей, так и без нее. Рисовую крупу можно брать любую, так как плов готовится очень быстро, и она не успеет перевариться.

Овощи нужно почистить, помыть и нарезать как можно тоньше. Морковь лучше всего нашинковать соломкой, но можно нарезать, как и лук — колечками или брусками.

Польза и вред блюда

Плов с говядиной, калорийность которого будет рассмотрена далее в статье, приносит для организма как пользу так вред.

Помимо этого плов, приготовленный с говядиной богат железом, так как данный вид мяса является его источником. Входящий в состав блюда рис содержит клетчатку и выступает сорбентом, способствующим вымыванию из организма шлаков и холестерина. Этот продукт полезен для людей имеющих лишнюю массу тела (существует масса диет включающих рис) и риски развития атеросклероза.

Морковь и лук, составляющие основу зирвака (подливы) для плова, также очень полезны. Яркий оранжевый овощ богат бета-каротином, благотворно влияющим на зрительный аппарат и способствующий усилению роста ногтей и волос, а лук помогает иммунитету противостоять чужеродным вирусным инфекциям.

Готовое блюдо прекрасно усваивается организмом и особенно рекомендуется к употреблению людям, которые в силу специфики трудовой деятельности выполняют много физической работы, а также пациентам после перенесенных операции и серьезных болезней, при анемии и туберкулезе.

Если говорить о вреде этого блюда, то к нему с осторожностью следует отнестись диабетикам и внимательно подбирать пропорции входящих в него компонентов. Приготовленная тушеная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому при диабете не следует часто употреблять плов, а также уменьшать количество добавляемой при готовке моркови

Также людям, имеющим инсулиновую зависимость, следует отдавать предпочтение не белому рису, а коричневому. В целом плов с говядиной является полезным и сытным блюдом. Однако потреблять его, как и любые иные блюда, следует умеренно.

Сытно, но полезно

Однозначно плов — блюдо не диетическое. Питательность его настолько велика, что плова достаточно для полноценного обеда. Однако и вредным кушаньем его назвать нельзя, поскольку все ингредиенты содержат нужные человеку элементы. Главная составляющая — рис — носитель большого количества витаминов, микроэлементов и минералов (среди которых наиболее ценны железо и кальций), крахмала и клетчатки.

О важности морковки и лука и говорить не стоит. Оранжевый овощ применяется даже для предотвращения онкозаболеваний, укрепления зрения и иммунитета и снижения кровяного давления

Мясо и жир больше всего повышают Со свининой она будет больше, с другими видами мяса — несколько ниже, однако для сидящих на диете все равно это блюдо подходит мало. При этом мясо остается необходимым: оно снабжает человека нужными белками, солями минералов и некоторыми витаминами.

При всей своей повышенной питательности плов очень легко усваивается, так что есть его можно даже тем, у кого не слишком запущенные проблемы с пищеварени

Компоненты и химический состав плова с говядиной

Традиционно для приготовления плова применяют баранину, однако и с другими сортами мяса это блюдо также получается великолепным. Вариант приготовления плова с говядиной является не очень популярным, но весьма оригинальным.

Для приготовления этого блюда требуются такие продукты как:

  • мякоть говяжьего мяса;
  • лук;
  • морковь;
  • рассыпчатый рис;
  • вода;
  • растительное масло;
  • приправы и специи (куркума, барбарис, паприка, перец, зира).

Плов обладает богатым химическим составом, так как является многокомпонентным блюдом.

В нем содержатся:

  • витамин А и В-каротин (провитамин А) – данного элемента много в моркови;
  • витамин В12 – содержится в мясе и луке;
  • витамин Е – присутствует в разных количествах во всех компонентах, больше всего в подсолнечном масле;
  • кремний;
  • молибден;
  • марганец;
  • железо;
  • кобальт.

Можно ли снизить пищевую ценность плова?

Как говорится, знания – это сила. Если вы освоите некоторые хитрости плова, то сможете самостоятельно определять калорийность этого угощения и менять ее в сторону уменьшения либо увеличения. И начать, конечно же, стоит с выбора мяса. Отдайте предпочтение нежирным ссорам свинины, без жировых прослоек. Их лучше сразу удалять.

Рисовую крупу принято использовать кругло- либо длиннозернистую. Но есть еще и бурый рис, который станет прекрасной альтернативой. Вкусовые качества плова немного изменятся, но ни в коем случае не ухудшатся.

Сухофрукты лучше не добавлять, поскольку они имеют высокую пищевую ценность. А вот от морковки и лука не стоит отказываться. Их можно пассеровать в небольшом количестве рафинированного масла или добавлять в плов в свежем виде.

Наименьшей калорийностью будет обладать плов, приготовленный на пару. Вы можете это сделать в пароварке либо мультиварке. Просто контейнер следует застелить фольгой, в которой сделать маленькие отверстия, чтобы рисовая крупа не высыпалась в чашу с водой.

Часть свиной вырезки некоторые кулинары заменяют овощами или грибочками. Кстати, плов с вешками или шампиньонами получается удивительно вкусным. Таким способом можно снизить пищевую ценность блюда.

Плов невозможно представить без приправ и всевозможных специй. Но стоит отметить, что соль будет задерживать жидкость в организме, поэтому ее добавлять следует в ограниченном количестве. Что касается специй и пряностей, то они стимулируют аппетит, поэтому человек может съесть гораздо большую порцию.

Способы приготовления

Приготовить плов можно различными способами.

Рецепт плова с курицей в казане

Ингредиенты:

  • 250 гр риса;
  • куриная грудка;
  • морковь;
  • лук;
  • головка чеснока;
  • масло;
  • куркума;
  • специи для плова.

Рис промыть до прозрачной воды. Казан раскалить, налить масло. Морковь нашинковать брусочками, лук порезать кубиками. Выложить овощи в казан и обжарить. Грудку порезать кусочками. Затем выложить к овощам. Накрыть крышкой и тушить 15 минут на среднем огне.

Высыпать рис и залить водой. Посолить и добавить специи. Перемешивать после этого его нельзя. В середину положить головку чеснока (чистить ее не надо). Довести до готовности. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.

Как готовить в сковороде

Если под рукой не оказалось казана, то приготовить традиционное узбекское блюдо можно в сковородке.

Ингредиенты:

  • 300 гр риса;
  • куриная грудка;
  • овощная смесь;
  • чеснок;
  • куркума;
  • оливковое масло;
  • сушеный барбарис;
  • лавровый лист.

Рис промыть в ледяной воде. Сковороду раскалить, добавить масло. Курицу нарезать и выложить в сковороду. Затем выложить овощную смесь. Залить небольшим количеством воды и тушить 2 минуты.

Насыпать в сковороду рис и залить водой. Добавить специи, соль и лавровый лист. Оставить крупу до тех пор, пока не выкипит вся вода. Мешать до этого момента рис нельзя. В противном случае он получится слипшимся.

Рецепт куриного плова в мультиварке

Если не хочется тратить время и долго стоять у плиты, то можно приготовить плов в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 400 гр курицы;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 2 стакана риса;
  • специи;
  • соль;
  • головка чеснока;
  • растительное масло;
  • лавровый лист.

В мультиварке нужно установить режим «Жарка» либо «Выпечка». Лук нашинковать мелкими кубиками. Морковь нарезать брусочками. Сперва в мультиварку нужно выложить лук и довести его до готовности, затем нарезанную морковку. Порубить мясо и добавить к овощам. Включить мультиварку.

Мясо должно приобрести золотистую корочку, а морковь стать мягкой. Затем можно добавлять хорошо промытый рис. Залить все водой. Крупу и овощи посолить, добавить специи, лаврушку и чеснок. Установить в мультиварке режим «Плов». Время — 25 минут.

Из чего готовится плов?

Основным принципом приготовления плова считается сочетание двух составных: заправки с мясом, приправами и ягодами и крупяной (обычно – рисовой) части.

Оказывается, что в качестве мясной части используется не только традиционная баранина или другие виды мяса, а еще и рыба (например, осетр), дичь, овощи, фрукты, сухофрукты. Из пряностей отдается предпочтение куркуме и шафрану – это наследие индийской кухни.

В качестве крупы могут использовать смесь круп, таких как пшеница, горох, кукуруза. Однако чаще всего это блюдо готовится из рисовых зерен. Самым подходящим рисом для плова считают красный узгенский рис. Подойдут также длиннозернистые сорта вроде «басмати».

Технология приготовления плова

Существует огромное количество самых различных рецептов, используя которые можно приготовить плов. Его готовят с мясом, рыбой, овощами и грибами, сладкими и сушеными фруктами, с различными крупами, определенными сочетаниями специй и пряностей. Однако, независимо от ингредиентов, следует придерживаться определенных правил, благодаря которым блюдо действительно можно будет назвать пловом.

Технология приготовления плова — определенный порядок действий и способ обработки ингредиентов. Придерживаясь определенных рекомендаций, даже в домашних условиях из самого простого набора продуктов можно приготовить настоящий плов — традиционное блюдо азиатской кухни.

Обработка продуктов — общая технология, которой придерживаются для всех вариантов приготовления плова. Продукты подвергаются холодной и тепловой обработке, благодаря чему ингредиенты не только полностью раскрывают свой уникальный вкус, но и позволяют сохранить максимальное количество полезных и питательных свойств.

От правильности обработки зависит и калорийность готового блюда, которую можно контролировать еще на этапе приготовления.

Холодная обработка

К холодной обработке относится подготовка продуктов: сортировка, мойка, чистка и нарезка. От того, как будут подготовлены ингредиенты, во многом зависит качество, питательная ценность и вкус готового блюда.

· Сортировка

Перед тем, как готовить плов, очень важно правильно выбрать необходимые ингредиенты. Рис или другие крупы тщательно перебираются, просеиваются через ситечко

Морковь и лук должны быть крепкими, без признаков порчи. Мясо очищается от жилок и костных осколков, после чего зачищается от желез, которые находятся в жире и мышечной ткани.

· Мытье и очистка. На этом этапе все продукты очищаются от кожицы, морковь моется в проточной воде, луковицу мыть не нужно. Свежее мясо мыть не требуется, однако если используется вяленое, соленое или копченое мясо, его слегка полоскают в теплой воде. Для лучшего вкуса мясо маринуется специями и пряностями, смешивая с измельченным чесноком и нашинкованным луком.

Рис требует тщательного мытья — по традиции его моют в пяти водах, но в некоторых случаях может потребоваться дополнительное мытье. Крупа должна хорошо очиститься от пыли и крахмальной пудры. Рис должен стать чистым, зерна должны быть прозрачными, слегка перламутровыми — это обеспечит сыпучесть готового блюда.

· Нарезка. Основные компоненты: лук и морковь нарезают ломтиками толщиной примерно 2-3 миллиметра, если плов готовится без мяса, допускается нарезка овощей немного толще. Традиционный способ нарезки лука — колечками, моркови — соломкой. Мясо режется кусочками средних размеров, весом не более 15 г, для приготовления большой порции допускается более крупная нарезка (по 150-200 г).

Тепловая обработка

К термической обработке относятся: перекаливание масла или жира, приготовление зирвака и закладка крупы.

Нагревание масла до 180°C придает особый вкус готовому плову. Именно в прокаленном масле должны обжариваться овощи и мясо

Однако очень важно знать, что готовить во вспыхнувшем масле нежелательно, так как продукты теряют большую часть своих пищевых свойств

Зирвак является основой любого плова, он представляет особой подливу, в которой будет далее вариться рис.

Приготовление зирвака включает равномерную обжарку лука, мясо и моркови в перекаленном масле, после чего продукты тушатся вместе с пряностями и специями. Порядок обжарки продуктов во многом зависит от типа плова: в некоторых случаях вначале обжаривается лук, в других вариантах сначала жарят мясо и только потом добавляют овощи.

Промытый рис закладывается в кипящий зирвак

Очень важно помнить, что перемешивание блюда после этого этапа не допустимо, иначе крупа будет липкой и вязкой

Рис и приправы для плова

Как известно, калорийность плова высокая за счет содержания в нем мяса. Но в состав плова также входят рис и специи, которые тоже являются калорийными. Плов популярен среди многих народов, особенно в Средней Азии, где он почитается уже много веков.

Многих людей интересует не только вопрос – сколько калорий в плове, но и вопрос – какой рис лучше подходит для его приготовления?

Современная пищевая промышленность сегодня предлагает несколько сортов риса. Он бывает длиннозерный, круглый, шлифованный и нешлифованный, а также коричневый и белый.

Чтобы выяснить, какой рис лучше всего подходит для плова, следует обратить внимание на разные характеристики крупы. Например, круглый рис сильно разваривается, он клейкий и часто слипается

Такой рис хорошо подойдет для супов и жидких каш

Например, круглый рис сильно разваривается, он клейкий и часто слипается. Такой рис хорошо подойдет для супов и жидких каш.

Длиннозерный рис – суховатый, но при варке зерна риса не теряют своей формы, и блюдо получается рассыпчатым. Он отлично подходит для приготовления плова и в качестве гарнира к салатам и мясным блюдам.

Сегодня существует много способов приготовления плова, каждая национальность вносит в него свои ингредиенты и особенности. Добавление новых компонентов приводит к созданию новых вкусов плова. И сегодня нельзя уверенно сказать, какой из рецептов самый правильный, и какой рис лучше подходит для плова.

Что же касается приправ, которые придают калорийность плову, то их в готовом виде можно купить в магазине или на рынке – там пряности специально подобраны так, чтобы получилась сбалансированная по составу смесь на основе восточных рецептов. Так, например, в состав приправы для плова входят сушеный барбарис, куркума, зира и красный перец.

Кроме того, в составе приправы для плова может присутствовать шафран, чабер, кориандр, сладкая паприка, перец чили. Также в процессе изготовления плова в него могут быть добавлены душистые травы, кинза и петрушка.

Каждый ингредиент в составе приправы для плова отвечает за определенные свойства и качества, которые передаются готовому блюду. Например, шафран или куркума не только придают больше калорийности плову, но и желто-оранжевый цвет. Барбарис придает плову кисловатый вкус, а зира наделяет его восточным ароматом.

Использовать готовую приправу для плова – дело личное каждого кулинара. Самое главное, чтобы в итоге получился отменный плов в восточном стиле, от одного вида которого разыгрался бы аппетит и поднялось настроение.

Плов «Необыкновенный»

Попробуйте приготовить такой необычный плов, который имеет потрясающий вкус. Конечно, его пищевая ценность будет не меньше 300 килокалорий, да еще и с учетом того, что мы добавим немного мяса на кости. Но иногда побаловать себя таким угощением можно. Для приготовления возьмите либо казан, либо жаровню.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка свежемороженая – 600 г;
  • чеснок – три головки;
  • семена зиры – одна чайн. ложка;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • морковка – 500 г;
  • рисовая крупа – 600 г;
  • луковица – три головки;
  • острый перчик стручковый – три штуки;
  • рафинированное масло растительное – 150 мл.

Приготовление:

  1. Сначала приступим к разделке свиных ребер. Нам они тоже понадобятся для украшения плова.
  2. Мясо нужно счистить с кости, но полностью не надо срезать. Из мякоти делаем своего рода медальон, который фиксируем нитками или кулинарным шпагатом.
  3.  Со свиной вырезки удаляем жир. После промывания мякоть просушиваем и нарезаем небольшими брусочками.
  4. Соломкой шинкуем очищенную морковку. Можно воспользоваться теркой с крупной перфорацией.
  5. Лук нарезаем тоненькими полукольцами.
  6. В казан наливаем рафинированное растительное масло. Прогреваем его и сначала выкладываем свиные ребра.
  7. Обжариваем их до янтарной корочки и перекладываем в отдельную тарелку.
  8. В казан отправляем свиную мякоть.
  9. Добавляем третью часть приправ и соли. Обжариваем до золотистости.
  10. Только после этого добавляем нашинкованный лук.
  11. Все аккуратно перемешиваем и обжариваем, пока лук не станет мягким.
  12. Сверху равномерным слоем выкладываем нашинкованную морковь. Добавляем неочищенный острый стручковый перчик, целиком головки чеснока, еще немного пряностей и соли.
  13. Также добавляем ранее обжаренную свинину на кости. Добавляем около 200 мл фильтрованной водички.
  14. Когда водичка закипит, убавляем огонь и готовим все в течение одного часа.
  15. Затем вводим промытую рисовую крупу. Перемешивать не нужно.
  16. Вливаем еще фильтрованной водички, чтобы жидкость покрыла рис. Высыпаем оставшиеся семена зиры, соль и другие приправы.
  17. Готовим в закрытой посуде, пока рис полностью не сварится.
  18. Плов готов, и такой вкуснятины вы точно еще никогда не пробовали.
  19. Перед подачей к столу его нужно активно перемешать и добавить для украшения несколько веточек зелени.
  • Сколько калорий в грибном супе?
  • Сколько калорий в картофельном пюре?
  • Сколько калорий в плове с курицей?

Калорийность плова высока, но иногда можно включать такое азиатское блюдо в свой рацион. Тем более что сегодня вы узнали, как можно снизить калорийность этого блюда. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Овощные фантазии

Беспокойство по поводу лишнего веса породило множество рецептов, в которых мясо не участвует, а плов присутствует. Вкусненького-то хочется, а ограничивать себя приходится. Так что придуманы варианты кабачкового, баклажанного плова; этого же блюда с сушеными яблоками и морковью, яблочно-крапивная модификация; плов со сладким перцем или лимоном. Нельзя сказать, что это слишком уж удачные замены. К примеру, баклажаны взамен мяса не снизят питательность: такой плов сравним с излюбленным, со свининой (287 ккал). Баклажаны сравнимы с говяжьим вариантом — те же 214 ккал. Разве что яблоки, крапива и болгарский перец вполне соответствуют диете: от 86 до 165 ккал. Но ведь вкус-то вегетарианский!

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Несмотря на то что плов содержит большое количество калорий, существуют диетические рецепты, которые помогут приготовить вкусное, но в то же время низкокалорийное блюдо.

Если использовать овощи или нежирное мясо, то оно не принесет вреда фигуре. Использование мультиварки поможет избежать употребления большого количества подсолнечного масла.

Плов из курицы в мультиварке

Калорийность этого блюда составляет 94 килокалории.

Для приготовления диетического плова из курицы потребуется:

  • 530 г куриного филе;
  • 320 г бурого риса;
  • 190 г репчатого лука;
  • 240 г моркови;
  • 23 г чеснока;
  • 650 мл воды;
  • 10 г барбариса;
  • Соль, перец черный молотый, куркума, кумин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо измельчается на кусочки средних размеров.
  2. 2. Мелко нарезаются лук и морковь.
  3. 3. Все выкладывается в чашу мультиварки объемом 4,5 л.
  4. 4. Устанавливается режим «Жарка» или «Варка» на 5 минут.
  5. 5. После этого добавляются приправы, все ингредиенты перемешиваются.
  6. 6. Кладется промытый рис.
  7. 7. Все ингредиенты заливаются водой.
  8. 8. Сверху выкладывается чеснок в виде пластин.
  9. 9. Устанавливается режим «Плов» в течение 40 минут.

Низкокалорийное блюдо без мяса

Питательность этого блюда составляет 63 килокалории.

Для приготовления низкокалорийного плова без мяса потребуется:

  • 400 г риса;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г растительного масла;
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

  1. 1. Мелко режется лук.
  2. 2. Натирается морковь.
  3. 3. Лук и морковь обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле.
  4. 4. Добавляется рис, после чего он слегка обжаривается.
  5. 5. Все заливается водой, кладутся зубчики чеснока, ингредиенты солятся.
  6. 6. Блюдо тушится под крышкой до готовности.

Состав плова со свининой:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 22 130 40 178

Свинина, используемая для этого блюда — достаточно жирный сорт мяса, и при его чрезмерном употреблении, способна в скором времени «складироваться» в организме в форме жирового запаса. Свинину отличает очень высокое содержание холестерина, а также немалое количество гормонов роста, которые выступают одним из факторов развития воспалительных процессов в тканях человеческого организма. По этой причине блюда из свинины следует потреблять, соблюдая разумные меры — особенно это касается людей пожилого возраста.

Плов со свининой. Плов из свинины в казане на костре

Муж мой большой любитель остроты. Поэтому на фото ниже вы видите у меня два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого.

Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.

Видела как готовят в Ташкенте. Сначала накаляют масло, кладут нарезанную крупно луковицу, обжаривают ее почти дочерна, затем её выбрасывают. Потом добавляют мясо и специи. А затем, после недолгой обжарки, морковь соломкой и новый нарезанный лук.

Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.

Что нам потребуется:

Приступаем.

У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.

Масло подойдёт любое растительное: подсолнечное, оливковое, кунжутное, хлопковое или кукурузное.

Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.

Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.

Желательно заниматься блюдом вдвоём. Потому что на большом огне казан оставлять без присмотра нельзя ни на минуту.

К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.

И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.

Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.

Через 5 минут бульон должен стать красноватым и прозрачным.

Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.

Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.

С этого момента никаких перемешиваний, пока блюдо не будет полностью готово!

Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.

Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.

Сколько калорий в порции плова со свининой?

Несмотря на все достоинства плова, к сожалению, его пищевая ценность достаточно высока, и в диетическом рационе этому блюду точно нет места. В стограммовой порции плова будет насчитываться от 200 до 300 килокалорий. Речь идет о классическом угощении, приготовленном из свиной вырезки, рисовой крупы, моркови, лука и различных приправ и пряностей.

Но можно же использовать мясо нежирных сортов, без сала. Сколько калорий в плове со свининой нежирной? Пищевая ценность одной порции будет составлять ориентировочно 160 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта.

А вообще, в домашних условиях достаточно затруднительно точно определить пищевую ценность плова. Но никто не говорит, что это невозможно. Нужно просто произвести нехитрые арифметические вычисления. Сначала определим калорийность свиной вырезки, а она может варьироваться от 350 до 375 килокалорий в отварном виде. Если добавить сало, рафинированные растительные масла, то калорийность порции плова можно смело увеличивать еще на 50-100 килокалорий.

А сколько калорий в плове со свининой в мультиварке? Удивительно, но приготовление плова с использованием этого кухонного гаджета позволяет снизить пищевую ценность, правда, не намного. Калорийность стограммовой порции плова, приготовленного в мультиварке, будет варьироваться от 150 до 250 килокалорий.

Плов с добавлением морепродуктов

Традиционный высококалорийный плов вряд ли можно есть на диете. Однако, приготовить любимое блюдо возможно не только из жирного бараньего или свиного мяса и овощей, обжаренных в большом объеме растительного масла. Выходом из данной ситуации будет низкокалорийный плов с креветками.

Для плова понадобятся:

  • креветки (0,5 кг.);
  • полтора ст. коричневого риса;
  • морковка (1 шт.);
  • стебель сельдерея (1);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • бульон из овощей (2 ст.);
  • специи для плова, соль.

Очищенные креветки проваривают в воде, предварительно подсоленной, две минуты. В отдельной кастрюле до полуготовности варят коричневый рис. Морковку режут тонкой соломкой, сельдерей — на кружочки.

На оливковом масле обжаривают креветки вместе с овощами. К основе присоединяют рис, специи, заливают овощной бульон и доводят до готовности.

Самый вкусный вариант

И пусть калорийность плова со свининой максимальна, для нас он остается наиболее привлекательным. Главное при его приготовлении — соблюсти все правила, чтобы несмотря на сытность, усваивался он легко и доставлял вкусовое удовольствие. Не ошибиться в пряностях — первый залог успеха. Так что не забудьте зиру, паприку, куркуму, и обязательно найдите дорвор. Вторая составляющая, которая поможет избежать провала — грамотно сработанный зирвак, то есть мясо, пережаренное с овощами, приготовленное до закладки риса. Тут основное условие — готовить его на большом огне. Третье правило — не мешать рис, чтобы получился именно плов, а не каша с мясом.

Рецептов этого блюда миллион. Но если выполнить все перечисленное выше, из них получится нужное блюдо. А если вас интересует исключительно калорийность плова со свининой, то озаботьтесь подбором части туши. Среднестатистическая калорийность плова с этим мясом — 285 ккал. Если возьмете жирную шейку или добавите сало (шпик), она дойдет до 300. А при выборе относительно постного кусочка, да еще если срезать жировые прослойки, получите плов из свинины, калорийность которого упадет до 240-250 ккал.

Калорийность плова и уровень БЖУ

Плов является калорийным и легкоусвояемым блюдом. Основные ингредиенты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ плова зависит от наличия в его составе мяса:

Вид плова Ккал на 100 г Количество килокалорий на порцию Белки Жиры Углеводы
С говядиной
Из курицы
Куриный с черносливом и яблоками
Из свинины
Из баранины
С кроликом
С индейкой
С вареной колбасой
С овощами
Овощной с грибами и морковью
С изюмом и сливочным маслом
С мидиями
С креветками
С куриными желудками
С печенью
Со стручковой фасолью
Из перловой крупы с грибами
С чечевицей
С помидорами и болгарским перцем
Из бурого риса с нутом
С зеленым горошком и кукурузой
С оливками и говядиной
С рыбой, фасолью
С кабачками
Фруктовый

Калории и количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) зависят от способа приготовления.

Например, калорийность плова из свинины составляет всего 137, 2 килокалории на 100 граммов блюда, из говядины – 121,2, из телятины – 126 ккал, из курицы – 94,8 килокалории, с морепродуктами – 98,2. Если свиной плов приготовлен на сковороде, то его питательность — 158 килокалорий.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Хотя плов по происхождению — азиат, он давно и надежно вошел в меню среднестатистического россиянина. Наверное, не существует ни одного нашего соотечественника, который бы периодически не готовил это блюдо. «Хозяева» рецепта, скорее всего, не согласятся с тем, что это именно их кушанье, поскольку в оригинале оно должно содержать баранину, а мы заменяем ее другими видами мяса. Но для нас это все равно плов, мы его любим, ценим и готовим довольно часто.

Заключение

Приготовить плов можно по-разному. Снижается калорийность подбором ингредиентов с уменьшенным содержанием жиров и углеводов. Способов приготовления вкусного и одновременно постного блюда существует очень много.

Прибегнув к ним, просто обеспечить себя одновременно и разнообразным рационом, и здоровым диетическим питанием. И все это не в ущерб вкусовым качествам и питательности.

Любителям классического блюда подойдет вариант с подбором продуктов со сниженной массовой долей жиров и углеводов. А тем, кто не прочь поэкспериментировать, можно остановить свой выбор на рецептуре с заменителями риса или мяса.

В любом случае важно соблюдать меру в употреблении пищи и не забывать вести активный образ жизни