Почему кофе кислит: состав зерен, способ обработки, сортовые особенности

Самостоятельный ремонт

Современные кофейные аппараты представляют собой довольно сложные устройства. Производители Saeco, Bosch, Vitek и др. выпускают агрегаты в неразъемном корпусе, чтобы защитить механизм от непрофессионального вторжения. Основная цель пользователя — сохранить оборудование длительное время в рабочем состоянии. Для этого нужно своевременно очищать его от отработанных остатков кофейного порошка, налета масла и накипи. Для этих целей есть специальные средства. Как правильно проводить декальцинацию и очистку следует посмотреть в инструкции по эксплуатации или на сайте изготовителя.

10. Кофеин может приводить к преждевременной смерти

Самое большое содержание кофеина из всех напитков и продуктов отмечается, вне всякого сомнения, в кофе. И это один из самых употребляемых кофеиносодержащих продуктов в мире. На фоне данного факта результаты недавнего исследования (ссылка на него дана в конце статьи)
выглядят просто шокирующими для всех любителей этого стимулирующего напитка.

Что показывают исследования?

В исследовании, о котором идет речь, приняло участие 55 человек, которые каждый день выпивали более четырех чашек кофе, делая это на постоянной основе в течение продолжительного периода времени. Изучив показатели здоровья испытуемых, ученые пришли к выводу, что все принимавшие в исследовании люди подвергаются высокому риску преждевременной кончины.

Причем, речь идет о риске смерти не только от сердечно-сосудистых патологий, но и от ряда других заболеваний.

Принимавшие участие в исследовании специалисты одного из самых крупных исследовательских центров в мире – Клиники Мэйо, обнаружили также, что риск преждевременной кончины среди любителей кофе молодого возраста выше, чем этот же риск среди пожилых людей.

Если говорить о цифрах, оказалось, что риск преждевременной смерти из-за различных заболеваний у мужчин, которые ежедневно выпивали более четырех чашек кофе в день, на 21 процент выше, чем у тех представителей сильного пола, которые равнодушны к кофе.

Самостоятельный ремонт

Современные кофейные аппараты представляют собой довольно сложные устройства. Производители Saeco, Bosch, Vitek и др. выпускают агрегаты в неразъемном корпусе, чтобы защитить механизм от непрофессионального вторжения. Основная цель пользователя — сохранить оборудование длительное время в рабочем состоянии. Для этого нужно своевременно очищать его от отработанных остатков кофейного порошка, налета масла и накипи. Для этих целей есть специальные средства. Как правильно проводить декальцинацию и очистку следует посмотреть в инструкции по эксплуатации или на сайте изготовителя.

Почему еще может кислить кофе?

Не всегда вкус напитка зависит от свойств исходного сырья. Есть и другие причины изменения характеристик.

Неисправности кофемашины

Оборудование для варки кофе разработано с учетом востребованных рецептов. Например, для эспрессо потребуется взять одно количество сырья и воды, для латте или американо – другое. Испорченная кофемашина может перепутать рецепты. В продукте с маленьким количеством кофе и большим объемом воды будет чувствоваться кислинка.

Плесень

Грибок в кофемашине не влияет на уровень кислотности приготовленного напитка, но может передать ему неприятный затхлый запах.

Просрочка

Сырье, не использованное в течение срока годности, не стоит выкидывать. Оно немного утратит свой аромат и вкус, но останется безопасным для здоровья. При этом уровень кислоты в продукте не повысится. Внимания требует лишь робуста. Если у нее появился нехарактерный кислый привкус, зерна испортились.

Условия хранения

Измельченный кофе не рекомендуется приобретать с целью длительного хранения. Желательно употребить его в течение 2 недель с момента помола. Кофе в зернах можно держать герметично упакованным в холодильнике. Иное хранение может негативным образом отразиться на вкусовых качествах напитка. Жидкость приобретет кислый аромат.

Ошибки при приготовлении

Несоблюдение рецепта, увеличение количества воды при варке кофе может привести к появлению в нем кислоты. Кроме того, чем меньше готовится продукт, тем выше уровень его кислотности.

Естественная кислинка

Кофейные сорта

Кофейные ягоды содержат три десятка кислот. Профессиональные кофеманы подразделяют их на три группы:

  • цветочная кислота – виноград;
  • цитрусовая – апельсин, лимон, ягоды;
  • кислота орехов и какао.

Кислой считается высококачественная арабика, которая произрастает в Индии, Бразилии, Колумбии.

Сорта кислой арабики: «Бурунди», «Руанда», «Сидамо», «Эфиопия Йоргачеф». Виды, у которых менее выражена кислинка: «Эфиопия Джимма», «Гватемала», «Супремо», «Эксельсо».

Из этих сортов получаются классические капучино или эспрессо.

Особенности

Вкус кофе зависит от высоты, на которой находится плантация. В горах произрастают кислые кофейные ягоды, в низине – горьковатые.

Эта особенность зависит от уровня кислорода. На плантациях до 2000 метров над уровнем моря его меньше в 3 раза. Зерна созревают медленнее, поэтому отличаются насыщенным кислым вкусом.

Полностью раскрывает кисловатый привкус зерен «мытая» обработка, когда с них удаляют мякоть и клейковину в пергаментной оболочке (пачменте).

Когда же кофейные ягоды полностью высыхают и дозревают на дереве, их вкус становится сладковатым.

Вкус в купажах

Производители кофе выпускают несколько десятков вариантов купажей. В них арабика смешана с робустой в разных пропорциях.

Купажи с преобладанием робусты подойдут почитателям горьковатого напитка.

Интересно! Как хорошо почистить медную турку в домашних условиях

По минимуму

Любителям насыщенного горьковатого эспрессо стоит присмотреться к сорту робуста. В нем отсутствуют кислоты, зато имеется горчинка. При выборе зерен ориентируйтесь на страну производителя и степень прожарки.

Минимальным кисловатым привкусом обладает индийский «Робуста черри». У него глубокий вкус и высокая крепость.

«Марагоджип» из республики Никарагуа не кислит. В нем чувствуются специи и какао.

Насыщенный сладковатый эспрессо со слабыми нотами вишни получается из бразильского сорта «Медиана».

Арабика считается более качественной. Производятся сорта с минимальным содержанием кислого привкуса: «Бразилия Сантос», «Малабарский Муссон», непальские сорта: Mount Everest Kukri Specialty, Mount Everest Supreme.

Мягкий вкус с еле заметной кислинкой у немецких сортов: «Горилла Бар крема», «Горилла Супер Бар крема», «Импресто Эспрессо Голд».

Если вы все-таки хотите горячий кофе…

Все это, конечно, хорошо, но никто не захочет пить холодный кофе, когда за окном снег, а температура стремится к нулю. Не стоит отчаиваться!

Если вы не будете использовать продукт тонкого помола, то все равно сможете сделать горячий напиток низкой кислотности. Например, если во френч-прессе приготовить кофе крупного помола, то концентрация кислот будет относительно низкой. Дело в том, что чем больше частицы зерен , тем меньше кислот они выделят в воду.

Если вам нравится добавлять молоко или сливки в кофе, то это тоже хороший способ снизить кислотность напитка. Почему? Кальций, который содержится в молочных продуктах, является отличным средством, нейтрализующим кислоты.

Если вы пьете черный кофе, то можно попробовать добавить безвкусный кальциевый порошок в напиток, чтобы понизить кислотность.

Диагностика

При постоянном ощущении кислоты во рту необходимо обратиться к врачу. Он проведет визуальный осмотр ротовой полости и при необходимости направит больного к врачам других профилей: гастроэнтерологу или отоларингологу, стоматологу. Все зависит от выраженности симптома и обнаруженных патологий.

Для выявления причины нарушения пациенту придется сдать в поликлинике ряд лабораторных анализов:

  • кровь для общего и биохимического анализа;
  • мазок из ротовой полости и передней стенки горла;
  • образец желудочного сока (при подозрении на заболевания органов желудочно-кишечного тракта);
  • мочу.

Лабораторные анализы подкрепляют результатами инструментальных обследований: УЗИ пищеварительной системы (печени, поджелудочной железы, селезенки, кишечника) и эндоскопией слизистых оболочек желудка. При необходимости больного направят на МРТ брюшной полости, чтобы исключить онкологию.

Ошибки в обработке

Горькие сорта кофе иногда дают неприятное кислотное послевкусие. Причины в нарушениях технологии обработки.

Например, когда при подготовке зерна высушивают не полностью. Или на одном из этапов обработки на них попала влага.

Также кислинка появляется при долгой ферментации – брожении

Этот этап обработки по важности соизмерим с обжаркой. Зерна держат в большом чане около 30-60 часов для очистки от мякоти

Если бобы находятся в таре дольше положенного времени, они начинают кислить.

Кофе кислит после обработки в некачественной грязной воде. Если при ферментации использовать неочищенную воду и грязные чаны, вкус испортится.

Также кислинка появляется, если часть кофейных ягод остается в чане. Они проходят обработку еще раз, затем оказываются среди чистых зерен.

В этом случае небольшая горсть зерен испортит всю смесь. Привкус появится даже у мягких сортов робуста.

Кислотность

Как правило, кислотность определяется с использованием шкалы pH, которая указывает, насколько щелочным или кислотным является раствор на водной основе. Шкала варьируется от 0 до 14. Любой раствор, имеющий pH от 0 до 7, считается кислотным, тогда как раствор, имеющий pH от 7 до 14, считается щелочным. Большинство сортов кофе являются кислотными, со средним значением рН от 4,85 до 5,10.

Среди бесчисленного количества соединений, присутствующих в этом напитке, процесс заваривания выделяет девять основных кислот, которые способствуют его уникальному вкусовому профилю.

Вот девять основных кислот в кофе, перечисленных от самой высокой концентрации до самой низкой: хлорогеновая, хинная, лимонная, уксусная, молочная, яблочная, фосфорная, линолевая и пальмитиновая.

Как избрать кофе с малой кислинкой

Тем, кому не нравится, что кофе кислит, при выборе зернышек либо молотой консистенции для изготовления напитка необходимо направить внимание на сорт робуста. В нем нет кислот, которые присваивают благоуханной воды соответствующий привкус

В то же время кофе, приготовленный только из зернышек этого сорта, может быть очень горьковатым. Чтоб уравновесить вкус, можно приобрести смесь из арабики и робусты, выбирая ту, в какой процент арабики ниже.

Тем, кто предпочитает пить кофе из арабики и не любит робусту, следует приостановить собственный выбор на сортах Сантос, Малабарский Муссон и Непальский. Эти виды кофе произрастают в особенных условиях и обрабатываются особым методом, что позволяет сохранить высочайшее качество продукта и понизить его кислотность.

Также рекомендуется направить внимание на методы обжарки зернышек. Средняя и черная обжарка уменьшает количество кислот в начальном продукте, по этому ненужный привкус в готовом напитке отсутствует

Различия в кислотности

Когда дело доходит до кислотности кофе, несколько факторов могут играть роль.

Обжаривание

Одним из основных аспектов, определяющих кислотность кофе, является то, как его обжаривают. И продолжительность обжарки, и температура были соотнесены с кислотностью.

Одно исследование показало, что чем дольше и при более высокой температуре кофейные зерна обжариваются, тем ниже уровень содержания хлорогеновой кислоты.

Это говорит о том, что менее обжаренные кофейные зерна обычно имеют более высокую кислотность, в то время как более обжаренные – меньшую.

Заваривание

Другим фактором, влияющим на кислотность, является метод заваривания.

Одно исследование показало, что кофе холодного заваривания имеет значительно более низкую кислотность, чем горячий кофе.

Время заваривания также влияет на общую кислотность, причем более короткая продолжительность приводит к более кислому напитку, а умеренная продолжительность – к менее кислому.

Степень помола

Степень помола кофейных зерен также может влиять на кислотность. Чем мельче кофе смолот, тем больше в процессе варки будет извлечено кислоты.

Следовательно, использование сильно измельченных кофейных зерен может привести к получению более кислотного кофе.

Недоэкстрагированный эспрессо

Это недозаваренный, жидкий напиток. Основной критерий – сильная и неприятная кислотность. Крема у такого эспрессо будут светло-коричневые и неплотные.

Как уйти от такого эспрессо в условиях кофейни? Уменьшаем помол, возможно увеличиваем закладку и подгоняем время экстракции под нужный объем напитка. Еще можно сильнее темперовать, но я рассматриваю этот метод воздействия как подгоночный. Например, вот прямо сейчас закладку в двойном холдере я темперую чуть сильнее, чем в одинарном и так добиваюсь нужного мне эспрессо. Если всегда была темперовка с усилием 20кг, то взять и начать темперовать с усилием 40кг уж точно не вариант. Хотя можно сэкономить на абонементе в фитнес-зал…

Естественная кислинка

Кофейные сорта

Кофейные ягоды содержат три десятка кислот. Профессиональные кофеманы подразделяют их на три группы:

  • цветочная кислота — виноград;
  • цитрусовая — апельсин, лимон, ягоды;
  • кислота орехов и какао.

Кислой считается высококачественная арабика, которая произрастает в Индии, Бразилии, Колумбии.

Сорта кислой арабики: «Бурунди», «Руанда», «Сидамо», «Эфиопия Йоргачеф». Виды, у которых менее выражена кислинка: «Эфиопия Джимма», «Гватемала», «Супремо», «Эксельсо».

Из этих сортов получаются классические капучино или эспрессо.

Особенности

Вкус кофе зависит от высоты, на которой находится плантация. В горах произрастают кислые кофейные ягоды, в низине – горьковатые.

Эта особенность зависит от уровня кислорода. На плантациях до 2000 метров над уровнем моря его меньше в 3 раза. Зерна созревают медленнее, поэтому отличаются насыщенным кислым вкусом.

Полностью раскрывает кисловатый привкус зерен «мытая» обработка, когда с них удаляют мякоть и клейковину в пергаментной оболочке (пачменте).

Когда же кофейные ягоды полностью высыхают и дозревают на дереве, их вкус становится сладковатым.

Вкус в купажах

Производители кофе выпускают несколько десятков вариантов купажей. В них арабика смешана с робустой в разных пропорциях.

Купажи с преобладанием робусты подойдут почитателям горьковатого напитка.

По минимуму

Любителям насыщенного горьковатого эспрессо стоит присмотреться к сорту робуста. В нем отсутствуют кислоты, зато имеется горчинка. При выборе зерен ориентируйтесь на страну производителя и степень прожарки.

Минимальным кисловатым привкусом обладает индийский «Робуста черри». У него глубокий вкус и высокая крепость.

«Марагоджип» из республики Никарагуа не кислит. В нем чувствуются специи и какао.

Насыщенный сладковатый эспрессо со слабыми нотами вишни получается из бразильского сорта «Медиана».

Арабика считается более качественной. Производятся сорта с минимальным содержанием кислого привкуса: «Бразилия Сантос», «Малабарский Муссон», непальские сорта: Mount Everest Kukri Specialty, Mount Everest Supreme.

Мягкий вкус с еле заметной кислинкой у немецких сортов: «Горилла Бар крема», «Горилла Супер Бар крема», «Импресто Эспрессо Голд».

Другие причины

Плесень в кофеварке

В кофеварочный контейнер с отходами постоянно попадает влажный жмых. Если отсек просто вытряхивать, в нем будет повышенная влажность от 75%.

Из-за остатков влаги в напитке появляется плесень. Она вызывает кисловатый привкус. Не исключено отравление.

Мойте контейнер со жмыхом и вытирайте насухо каждый раз после заваривания напитка. Раз в неделю полностью промывайте кофеварку с использованием профессиональных средств для очистки.

Узнайте о других вариантах чистки в статье «Как правильно почистить кофеварку от накипи в домашних условиях».

Интересно! Правила приготовления кофе в кофемашине

Если вы приобрели профессиональную машину, вам поможет статья «Обзор средств от накипи для кофемашин».

Просрочка

Кофейные зерна портятся при неправильном хранении.

Молотые кофейные ягоды хранят в прохладном месте в герметично закрытой таре. Для них губительны: солнце, долгое взаимодействие с воздухом или жаркая погода.

Под влиянием негативных факторов в кофейных ягодах уменьшается содержание ароматических масел. Они меняют вкус и начинают кислить.

Чего еще ожидать от просрочки, рассказано в статье «Можно ли пить просроченный кофе».

Условия хранения

Со временем зерна теряют насыщенность и глубокий аромат. Чем дольше их хранить, тем хуже получается кофе.

Молотые зерна портятся быстрее. Даже если соблюдать условия хранения.

Чем больше времени прошло с момента обжарки зерен, тем меньше в них содержание кофеина. Поэтому взбодриться горячим напитком не получится.

Чтобы ароматное лакомство сохранило свойства и не кислило, учитывайте сроки хранения. После вскрытия пачки используйте ее содержимое не более двух недель.

Узнайте больше в статье «Как нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях».

Вред кофе

1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине

Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию.
Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции

Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 — 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 — 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

Черный кофе — это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

Естественная кислинка

Кофейные сорта

Кофейные ягоды содержат три десятка кислот. Профессиональные кофеманы подразделяют их на три группы:

  • цветочная кислота – виноград;
  • цитрусовая – апельсин, лимон, ягоды;
  • кислота орехов и какао.

Кислой считается высококачественная арабика, которая произрастает в Индии, Бразилии, Колумбии.

Сорта кислой арабики: «Бурунди», «Руанда», «Сидамо», «Эфиопия Йоргачеф». Виды, у которых менее выражена кислинка: «Эфиопия Джимма», «Гватемала», «Супремо», «Эксельсо».

Из этих сортов получаются классические капучино или эспрессо.

Особенности

Вкус кофе зависит от высоты, на которой находится плантация. В горах произрастают кислые кофейные ягоды, в низине – горьковатые.

Эта особенность зависит от уровня кислорода. На плантациях до 2000 метров над уровнем моря его меньше в 3 раза. Зерна созревают медленнее, поэтому отличаются насыщенным кислым вкусом.

Полностью раскрывает кисловатый привкус зерен «мытая» обработка, когда с них удаляют мякоть и клейковину в пергаментной оболочке (пачменте).

Когда же кофейные ягоды полностью высыхают и дозревают на дереве, их вкус становится сладковатым.

Вкус в купажах

Производители кофе выпускают несколько десятков вариантов купажей. В них арабика смешана с робустой в разных пропорциях.

Купажи с преобладанием робусты подойдут почитателям горьковатого напитка.

Интересно! Что такое кемекс для кофе

По минимуму

Любителям насыщенного горьковатого эспрессо стоит присмотреться к сорту робуста. В нем отсутствуют кислоты, зато имеется горчинка. При выборе зерен ориентируйтесь на страну производителя и степень прожарки.

Минимальным кисловатым привкусом обладает индийский «Робуста черри». У него глубокий вкус и высокая крепость.

«Марагоджип» из республики Никарагуа не кислит. В нем чувствуются специи и какао.

Насыщенный сладковатый эспрессо со слабыми нотами вишни получается из бразильского сорта «Медиана».

Арабика считается более качественной. Производятся сорта с минимальным содержанием кислого привкуса: «Бразилия Сантос», «Малабарский Муссон», непальские сорта: Mount Everest Kukri Specialty, Mount Everest Supreme.

Мягкий вкус с еле заметной кислинкой у немецких сортов: «Горилла Бар крема», «Горилла Супер Бар крема», «Импресто Эспрессо Голд».

Как грамотно подобрать подходящий сорт кофе?

Каждый человек обладает собственными вкусовыми предпочтениями и привычками во всем, и выбор кофе тоже не будет исключением. Кому-то важна крепость напитка, кому-то больше подойдут легкие сорта с медовыми нотками, третьи предпочитают сбалансированный сливочный вкус

При выборе продукции очень важно обращать внимание на каждый нюанс, так как мелочей в этом вопросе нет и быть не может – сам сорт, происхождение зерен, состав, степень обжарки, свежесть и так далее. Если вы будете хорошо ориентироваться в этих вопросах, то всегда сможете выбрать наиболее подходящий напиток не только для себя, но и для своих друзей и близких

Обязательно нужно обращать внимание на качество упаковки. Производители обычно используют для фасовки напитка различные материалы – ткань, фольгированные, бумажные или полиэтиленовые пакеты, герметичные упаковки, оборудованные клапаном, алюминиевые баночки

Стоит отметить, что в бумажном пакете кофе долго храниться не может. Это дышащий материал, поэтому зерна будут находиться в постоянном контакте с воздухом, что губительно скажется на вкусе и аромате.

Хранить напиток в полиэтилене тоже не следует. Кофе после обжарки выделяет газ, если он не сможет выйти наружу, то это также приведет к его порче. Удобнее всего приобретать продукцию в герметичных пакетах с клапаном. Подобная упаковка надежно защищает продукцию во время транспортировки, не позволяя проникать к зернам воздуху и свету, а лишние газы отводятся через клапан. В алюминиевой таре выпускают только эксклюзивные сорта, поэтому такая продукция будет стоить достаточно дорого.

Каждый продукт имеет свой срок годности. У кофе он обычно варьируется в пределах от 12 до 24 месяцев. В течение этого времени напиток будет сохранять свой первоначальный вкус и аромат. Два наиболее популярных сорта – это арабика и роуста. Первая разновидность напитка характеризуется яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками. В арабике гораздо меньше кофеина, а в зависимости от того, где были выращены зерна, напиток может обладать цветочными или медовыми нотками, встречаются карамельные или ванильные ароматы.