Пенится мед? причины и как этого избежать

Интересные факты

Скорость кристаллизации меда главным образом зависит от соотношения содержания глюкозы (сахаров) и фруктозы. Чем больше глюкозы, тем меньше фруктозы и тем быстрей он начнет густеть. К примеру, акациевый мед, содержащий около 35% глюкозы и 40% фруктозы, в течение года остается жидким, а рапсовый (не менее 51% глюкозы) — кристаллизуется через пару дней.

Кроме того, на скорость кристаллизации влияют: условия хранения (температура, влажность, чистота, герметичность, перемешивание), содержание воды, наличие центров кристаллизации (зародыши кристаллов). Все это надо учитывать при выборе меда.

Ранний мед (майский) долго остается жидким, потому что содержит меньше глюкозы, имеет повышенную влажность и почти не содержит центров кристаллизации.

Как использовать забродивший мед

Когда у меда появилась легкая кислинка, употреблять его в пищу можно после термической обработки, если у вас нет серьезных проблем с пищеварительной системой.

В чистом виде его есть не следует, если вы не хотите столкнуться с такими проблемами, как диарея, вздутие живота, расстройство желудка и изжога. Но и выбрасывать забродившее лакомство не стоит. Его можно использовать в кулинарии и косметологии.

Меньше вероятности, что причина брожения меда – неправильное хранение, но, тем не менее, этими нормами нельзя пренебрегать. Мед должен храниться в комфортных для него условиях, где нет палящего солнца и прямых солнечных лучей.

Попробуйте приготовить из подкисшего меда после обработки маринад. Также он подойдет для выпечки – опытные хозяйки добавляют продукт в тесто для торта и сдобные булочки. Добавлять мед после термообработки можно в тех же пропорциях, что и обычный.

На основе забродившего продукта готовят также популярный алкогольный напиток с приятным ароматом, издревле известный на Руси, – медовуху. Сделать ее нетрудно в домашних условиях. Для этого вам нужно:

  • 300 г меда;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 стакана шишек хмеля;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 л воды.

Укромное место с комнатной стабильной температурой, без сквозняков, – идеальная среда для хранения меда. По желанию также можно использовать любимые специи. Воду наливают в эмалированную емкость, в нее добавляют мед. Смесь кипятят около 5 минут. Появляющуюся пену все это время нужно снимать. Затем добавляют шишки хмеля и специи, кастрюлю снимают с огня.

После того как температура жидкости станет ниже 30 °С, в нее добавляют дрожжи и изюм. Дальше нужно убрать емкость с напитком в темное место. Через неделю медовуху нужно процедить и разлить по бутылкам.

Широко известно использование меда в косметических целях – например, на его основе делают маски. Дома легко приготовить скраб, который отлично отшелушивает кожу и улучшает кровоснабжение тканей. Для него вам нужны всего два ингредиента – мед и морская соль. Мед лучше использовать жидкий. Засахаренный нужно заранее подогреть на водяной бане.

Все, что отличается от качественного продукта, категорически запрещено употреблять. Единственным нюансом будет степень брожения. Если процесс начался совсем недавно, и вы смогли вовремя заметить неладное, попробуйте его спасти.

Чтобы получить средство идеальной консистенции, соблюдайте пропорции – на две части меда рекомендуется использовать одну часть соли. Для наилучшего эффекта готовить его нужно прямо перед процедурой или незадолго до нее. Пилинг лучше делать не чаще одного раза в неделю.

Можно добавлять мед в воду вместе с молоком, если вы хотите принять успокаивающую ванну, ощутив теплый медовый аромат. Достаточно всего 15–20 минут, чтобы почувствовать целебное восстанавливающее действие этой процедуры.

Перед сном можно чередовать медовую ванну и контрастный душ. Для этого добавьте в воду, температура которой около 38 °С, 200 г меда. Полежите и расслабьтесь в течение четверти часа, затем облейтесь прохладной водой.

Альтернативой использования станет применение меда в выпечке или в косметологии. Эксперты не исключают, что такой продукт можно превращать в сироп и выпекать десерты, или же делать косметические маски.

Особенно эффективно проводить такую процедуру вечером несколько раз в неделю – судя по отзывам, она способствует длительному спокойному сну и легкому пробуждению в хорошем расположении духа.

Причины брожения и как этого избежать

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Может ли испортиться мед

Нектар, собранный пчелами, сам по себе довольно влажный. В своем составе он имеет около 60% воды. После сбора пчелы приступают к созданию меда, который затем складывается в соты. Далее происходит процесс выпаривания влаги, следом за которым происходит запечатывание сот. Если соты запечатаны, на одну треть, то это значит, что он дозрел.

Случается, что неопытные пчеловоды начинают откачку меда, раньше, чем выпарится ненужная влага. Хороший мед должен содержать от 14 до 21 процента жидкости в своем составе. В противном случае, если влажность продукта превышает заявленный 21 процент, влага активизирует дрожжевое брожение, и он начинает киснуть.


Киснет

Спустя нескольких месяцев после сбора мед подвергается кристаллизации. В этот период он может расслоиться. Это может означать то, что влага в продукте превысила допустимый уровень — 21%. Теперь с каждым днем он будет выделять большое количество жидкости. Вскоре отделившийся верхний слой начнет пениться, приобретет неприятный вкус, а сама консистенция станет рыхлой.

Но процесс расслоения не всегда влечет за собой брожение. Он может произойти в том случае, если влажность продукта колеблется около 19-21 процентов, в следствие чего может образовываться небольшой слой жидкости до 2 см. Он абсолютно безвреден и никак не сказывается на качестве продукта. В таком случае первоначальный вкус и консистенция остается неизменной.

Неправильные условия хранения

Одной из самых распространённых ошибок, приводящих к тому, что янтарный продукт может скиснуть, является недостаточная герметичность сосуда для хранения. В результате этого в продукт попадают различные бактерии, провоцирующие процессы его порчи. Помимо этого он впитывает в себя влагу из окружающей среды, насыщается ей и начинает бродить.


Может забродить

Также брожение взывает попадание на него прямых солнечных лучей, хранение в помещении с повышенной влажностью, высокие температуры и хранение в металлической таре.

Важно! Даже самый качественный и свежий мед может сбродить при неправильном хранении

Структура

Во многом качество данного продукта зависит от структуры. Если мед засахаренный, имеет зернистую консистенцию, то он закиснет быстрее, чем однородный, откаченный недавно. Это происходит по причине того, что кристаллизуемая глюкоза связывает дополнительные молекулы воды.

Примеси

Некоторые пчеловоды, в погоне за выгодой, способны добавлять в мед различные, не совместимые с продуктом примеси и даже обычную воду. Это делается для того, чтобы намеренно увеличить массу. Для приготовления такой подделки, добавленные ингредиенты несколько раз кипятят, до тех пор, пока она не станет похожа на настоящий мед.

Подобные манипуляции никак не проявляются изначально, а затем вызывают естественную реакцию брожения. Необходимо быть аккуратным при выборе такого продукта, тщательно его изучать перед покупкой. Наличие осадков и непонятных вкраплений указывают на то, что перед вами подделка.

Важно! Если вы плохо разбираетесь в меде, перед походом на рынок возьмите с собой знакомого специалиста, который поможет вам его выбрать. Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно

Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше

Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно. Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше.

Появившееся среди людей мнение о том, что натуральный мед не портится, связано с тем, что люди интуитивно хранят его в правильных условиях: стеклянных закрытых тарах, темном сухом месте, не слишком влажном и не слишком холодном. В таких условиях он может храниться вечно.

Как правильно пить чай с мёдом

Высокая температура подавляет лечебные свойства, поэтому воду лучше предварительно остудить. Если растворить мёд в напитке не горячее 40 градусов, то все полезные вещества сохранятся. Кроме того, он не обжигает губы, язык и горло, не раздражает слизистые, не провоцирует обострение гастрита.

Рецептов приготовления медового напитка множество. Ингредиенты подбираются с учётом цели употребления. Их можно заменять по своему вкусу. Главное – соблюдать правила заваривания и предварительно охлаждать кипяток.

Ароматный напиток от простуды и гриппа:

  1. Заварить чёрный или зелёный чай классическим способом.
  2. Положить в чашку дольку лимона.
  3. Охладить напиток до 40 градусов.
  4. Добавить чайную ложку мёда и тщательно перемешать.

Средство с седативным эффектом:

  1. Смешать чайные листья и сухую мелиссу в соотношении 1:2.
  2. Залить кипятком и настаивать 7-10 минут.
  3. Отфильтровать и охладить отвар.
  4. Добавить мёд и размешать до полного растворения.

Напиток для укрепления иммунитета:

  1. Залить кипятком цветки ромашки.
  2. Настаивать 10 минут и отфильтровать.
  3. Охладить отвар.
  4. Добавить ½ чайной ложки мёда.

Чай для хорошего настроения:

  1. В заварочный чайник засыпать чайные листья.
  2. Добавить палочку корицы.
  3. Залить кипятком и настаивать 5-7 минут.
  4. Разлить по чашкам и добавить мёд.

Какой мёд лучше выбрать

К выбору вида стоит подойти ответственно, так как он влияет на вкус и аромат напитка. Лучший вариант – гречишный. Он не приторный, а терпкий, чуть горьковатый. Его употребление полезно при простудных заболеваниях, ангине, бронхите. Продукт успокаивает раздражённые слизистые, подавляет воспаление и очищает дыхательные пути от слизи. Такой чай можно пить для профилактики анемии, патологий сердечно-сосудистой системы, болезней почек.

Похожими свойствами обладают цветочные сорта. У них более тонкий аромат и нежный вкус. Их добавление в чай способствует очищению сосудов. При регулярном употреблении снижается риск атеросклероза и гипертонии.

Причины образования пены на поверхности меда

Первосортный нектар никогда не будет содержать какие-либо включения или пузыриться. Но что делать, если через некоторое время после покупки мед начал пениться и почему это происходит?

Несколько основных факторов, приводящих к появлению пенки на лакомстве:

  1. Подделка. Проблема в данном случае состоит в том, что очень сложно отличить натуральный мед от подделки. Разбавляют его сахаром или сахарным сиропом так, что сохраняются все качества вида и вкуса, а полезность сводится к нулю. Со временем такой продукт начнет пениться, и даже может потерять однородность, но сохранит вкусовые характеристики и запах. Вернуть лакомству изначальную пользу не получится, только использовать для приготовления кулинарных блюд и хранить в холодильнике для предотвращения дальнейшей порчи.
  2. Некачественная фильтрация. Достаточно распространенная и безвредная причина появления пенки. Такой белый налет с частичками других продуктов пчеловодства часто встречается и у добросовестных пасечников. В этом нет ничего страшного, и он никак не повлияет на качество сладости. Пенку необходимо снять с поверхности чистой ложкой и дальше без опасений наслаждаться янтарным десертом.
  3. Процесс брожения. Белая пена на меде, очень напоминающая мыльную, образуется, если десерт забродил. Причиной этому может быть неправильное хранение в неплотно укупоренной или грязной таре в теплом помещении с повышенной влажностью. Нередко к брожению предрасположен невызревший мед. Если данный процесс только начался, можно попробовать его отсрочить, поставив янтарный десерт в холодильник, и применять для приготовления блюд. В случае уже активной фазы брожения, когда сладость изменила вкус и запах, использовать его нельзя.
  4. Недозревший мед. Такое возможно, если янтарный десерт собран несвоевременно (до завершения его дозревания). Причинами этому может быть неопытность пасечника или какие-либо обстоятельства, вынуждающие собрать продукт. Содержание влаги в таком меде примерно на 2% больше, чем у дозревшего, поэтому, чтобы не допустить брожения, его нужно выдержать искусственным способом. Для этого лакомство укупоривают в герметичную емкость и хранят при температуре 15-20оC около месяца, по окончанию процесса получается качественный продукт, практически ничем не отличающийся от вызревшего в сотах.

В случае содержания воды более чем на 2%, с целью дегидратации для выдерживания меда необходимы специальные условия, которые создать в домашних условиях невозможно: влажность не более 50% и температура 40-45оC.

Недозревший десерт не вреден и содержание питательных веществ в нем высоко, но рано или поздно он забродит и станет негодным к употреблению.

  • Повышенное содержание глюкозы. Данный фактор зависит от сорта лакомства и не делает его непригодным к применению. При большом количестве глюкозы на поверхности продукта наблюдается пористый белесый слой, который можно даже не снимать, а просто перемешать до однородности. Но такой продукт для сохранения его качеств подлежит хранению в плотно закрытой таре в прохладном месте (до 15оC).
  • Пузырьки. При частом переливании или долгом перемешивании натурального жидкого меда определенного вида появляется не только пена на поверхности, но и пузырьки во всей массе. Сладость при этом не теряет своих целебных свойств. Почему пузырится мед только некоторых сортов? Это обусловлено высоким содержанием азотистых соединений. Чтобы избавиться от такого эффекта и придать янтарному десерту товарный вид, в специально подготовленных условиях его необходимо прогреть при температуре 50оC в течение 5 часов, а затем настаивать до исчезновения пузырьков.

В домашних же условиях лакомство желательно оставлять в неизменном виде и не подвергать экспериментам с нагреванием, так как очень сложно поддерживать необходимую температуру столь длительное время.

Белая пенка на мёде: что это такое

Приобретая мёд, многие через какое-то время замечают изменения в его структуре и задаются вопросом: что означает белый налёт внутри банки.
Образование белой пенки на поверхности может иметь разный характер и множество причин. Например, это может быть подтверждением натуральности приобретённого продукта, а поэтому не несёт никакой угрозы для здоровья человека.

Более того, перга, которая выходит на поверхность и образует пену, является ценным продуктом для организма человека — комплекс витаминов и антиоксидантов улучшает иммунитет, нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает потенцию и восстанавливает силы. Такой продукт практически невозможно найти на рынке, а поэтому данную пену, после удаления с поверхности мёда, лучше употребить в пищу.

Белая пена может быть и следствием процесса брожения, что делает нектар непригодным к использованию, особенно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ — это может привести к обострению течения болезни, вздутию живота и резям в желудке.
Прежде, чем решать, употреблять дальше в пищу этот продукт или нет, необходимо разобраться в основных факторах, которые повлияли на возникновение пены.

Что делать, если на мёде появилась белая пена

В зависимости от основных причин, которыми была вызвано образование пены, существует несколько способов решения:

  • если причиной белой пены стала перга, то её рекомендуется аккуратно снять с поверхности и употребить в пищу;
  • в случае попадания воздуха пена аккуратно убирается с поверхности чистой ложкой и повторно появляться не должна;
  • недозревший нектар помещают в тару с герметичной крышкой и оставляют на 1 месяц при температуре +15…+20° С — такие условия помогут продукту дозреть;
  • при наличии в составе примесей, сделать уже ничего нельзя — рекомендуется применять этот продукт в кулинарии, хранить в холодильнике и в дальнейшем внимательнее выбирать нектар при покупке;
  • процессы брожения можно остановить, предварительно убрав пену вместе с небольшим верхним слоем и поместив нектар на водяную баню (температура — +60°С, время томления — около 50–60 минут).

Важно! Мёд после термообработки не рекомендуется употреблять в пищу. Его применяют в выпечке, косметологии и при изготовлении медовухи.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика заболевания должна начаться еще в период беременности. Будущей маме необходимо соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни.

Предотвратить появление корочек на коже поможет, использование крема для обработки складочек на теле. Прикорм нужно вводить на 4-6 месяце, это должны быть овощные пюре – кабачок, брокколи, тыква, цветная капуста. На 6-м месяце жизни малышу вводят мясной прикорм.

К профилактическим мерам себореи у детей младшего и среднего школьного возраста относятся:

  • коррекция рациона ребенка, ограничения жирных блюд, фастфуда, картофеля, газировки;
  • соблюдение правил гигиены мытья головы, использование гипоаллергенных шампуней;
  • исключение индивидуальных аллергенов;
  • повышение иммунитета для того, чтобы не допустить инфекционных заболеваний;
  • исключение интенсивных физических и эмоциональных нагрузок;
  • применение шампуней и других средств по уходу, соответствующих возрасту ребенка.

Профилактические меры особенно важны для пациентов, которые входят в группу риска. Это лица со склонностью к аллергическим реакциям и обладатели жирной кожи и волос. Себореей чаще страдают представители мужского пола.

Принципы лечения везикулита

Лечить везикулит должен врач уролог, после детального обследования и подтверждения диагноза. Врач определяет специфику терапии, исходя их результатов проведенных исследований. Лечение везикулита имеет комплексную основу, которая включает в себя мероприятия по усилению иммунитета пациента. Терапию больной проходит в домашних условиях.

Она включает в себя:

  • прием антибиотиков, которые назначаются исходя из чувствительности бактерии к виду препарата;
  • обезболивающие и жаропонижающие средства;
  • иммуностимуляторы;
  • противовоспалительные препараты;
  • физиотерапевтические процедуры (воздействие ультразвуком, массаж, тепловые процедуры);
  • симптоматическая терапия, которая направлена на облегчение острых симптомов недуга.

Физиопроцедуры обычно назначаются при хроническом течении заболевания.

В основном лечение везикулита основано на правильном назначении антибиотика. Бактерии, которые вызвали заболевание, могут быть чувствительны только к определенному ряду антибактериальных препаратов

Поэтому для назначения эффективного лечения важно правильно подобрать это средство. Так, для стафилококковых бактерий уместно назначение антибиотиков группы макролиды

Если воспаление было вызвано урогенитальной инфекцией, то врач назначает обязательное лечение обоих половых партнеров, путем приема препаратов из группы макролидов, тетрациклинов или фторхинолонов. Самостоятельный прием антибактериальных препаратов как и не полностью пройденный курс лечения, может вызвать устойчивость патогенных микроорганизмов у больного, что значительно усложняет дальнейшее лечение.

Терапия заболевания на ранних стадиях возможна и в домашних условиях. Такие народные методы помогают устранить или снизить неприятную симптоматику заболевания, но вылечить недуг не удастся. Для этого используют настои лекарственных трав, которые принимают вовнутрь, ванны, соки из овощей и фруктов, микроклизмы с применением различных экстрактов и другие процедуры.

Положительный эффект и быстрое снятие неприятной симптоматики в домашних условиях дают ванны из лекарственной ромашки. Они не только способствуют снятию воспаления, но и гарантируют укрепление иммунных сил в организме. Принимать ее рекомендуют за 20 минут до сна, каждодневно параллельно с назначенной терапией доктором.

Способствует быстрому выздоровлению и применение в домашних условиях, и использование семян или корня петрушки. Ее принимают в виде отвара вовнутрь. Она обладает диуретическим свойством и способствует очищению мочевыводящих путей.

Не забывайте, что при имеющемся хроническом везикулите, возможны частые рецидивы, поэтому таким пациентам назначается рецидивная терапия. Мужчины с такой проблемой могут быть направлены на санаторно-курортное лечение, что также в значительной мере уменьшает вероятность повторных рецидивов.

Важное место в терапии недуга занимает и профилактические мероприятия, которые направлены на ликвидацию факторов, которые запускают воспалительные процессы в семенных пузырьках. Мужчинам нужно беречься от переохлаждения и вести здоровый образ жизни, и тогда везикулит не будет давать о себе знать

Везикулит представляет собой опасное заболевание. Современные способы диагностирования позволяют точно определить этот недуг. Правильно подобранные терапевтические методы позволяют давать хороший прогноз на выздоровление. Поэтому при появлении первых симптомов, не затягивайте с визитом к хорошему специалисту, который установит диагноз и назначить адекватное лечение. Будьте здоровы!

Красная моча

Такое состояние, называемое гематурией, возникает при попадании крови в мочевыводящие пути. Незначительный красноватый оттенок говорит о небольшой концентрации крови – микрогематурии, а ярко-красный цвет свидетельствует о макрогематурии. Это признак серьезного кровотечения в мочевыводящей системе.

Гематурию вызывают:

  • Травмы почек, мочеточников, мочевого пузыря, при которых происходит разрушение кровеносных сосудов и попадание кровяных телец в мочевыделительную систему.
  • Воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и предстательной железе, при которых также повреждаются мелкие сосуды. Красноватый цвет – частый признак ЗППП и других инфекций.
  • Мочекаменная болезнь, сопровождающаяся выходом камня из почки. В результате слизистая мочеточника травмируется камешком, что приводит к гематурии. Состояние сопровождается значительными болями в пояснице и внизу живота.
  • Выделение большого количества уратов – солей мочевой кислоты. Такое состояние, называемое урикемией, – признак подагры – болезни, сопровождающейся воспалением суставов.
  • Злокачественные опухоли, которые кровоточат при распаде. При раковых поражениях оттенок варьируется от ярко-красного до цвета мясных помоев.
  • Массовая гибель красных телец – эритроцитов. Такая ситуация возникает при инфекционных заболеваниях, отравлениях, укусах змей и переливании крови, несовместимой по группе.

Поэтому такое окрашивание – признак серьёзного осложнения – гемолитической анемии, сопровождающейся падением уровня гемоглобина и эритроцитов. В результате кислород не доставляется в ткани, что вызывает кислородное голодание, опасное для жизни.

Красное окрашивание может быть вызвано употреблением большого количества свеклы. Такое состояние называется битурией. Само по себе оно не опасно, но указывает на проблемы с ЖКТ и недостаток железа в организме. Поэтому при таком симптоме желательно сдать кровь на анемию и проверить желудочно-кишечный тракт.

Выход пыльцы

Это происходит, потому что фильтрация была плохо произведена и в процессе обработки цветочный продукт остался в меде. Ничего страшного, а тем более опасного в этом нет. Вещество само по себе невероятно полезно, т.к. в нем присутствуют витамины и антиоксиданты.

Полезные свойства перги:

  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает силы;
  • помогает от депрессии;
  • лечит потенцию;
  • является профилактикой от склероза;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • помогает при аритмии.

Пергу просто так не купишь на рынке, если только у пасечников напрямую. Белую пену лучше убрать с поверхности и употребить ее в пищу.

Перга на поверхности меда

Экспресс-рецепт медового напитка

Можно гадать, почему на меде пенка появилась до брожения. Она, в свою очередь, может являться безвредной. Но лучше сразу удалить ее, а из забродившего продукта получится хорошая медовуха.

Нужно вскипятить 2 литра воды в эмалированной посуде без сколов. К кипящей воде добавляют 300 граммов меда, смесь непрерывно помешивают, а через 3 минуты конфорку выключают. Продолжаем готовку:

  1. Снимаем пенку с поверхности;
  2. Добавляем 5 граммов хмеля, корицу и мускатный орех по вкусу;
  3. Закрываем крышку;
  4. Когда смесь остынет до 50 C, добавляем чайную ложку дрожжей.

Как видите, приготовить медовуху просто. Но перед розливом ее приходится фильтровать.

Снизу почему-то остается осадок. Возможно, это и есть белок – он разрушен этиловым спиртом, выделяющимся при брожении.

Причины вспенивания меда

Почему мед пенится на поверхности? В зависимости от обстоятельств, связанных с хранением, и процедур, которым он подвергался, пенообразованию способствуют следующие факторы:

Брожение. Этому процессу подвержен мед, недостаточно вызревший или хранящийся в неподходящих условиях (в негерметичной или не слишком чистой таре, во влажном и чрезмерно теплом помещении). Пена, образующаяся при брожении, имеет вид взбитого жидкого мыла. Ее появление вызывается обилием осмофильных дрожжей и появлением диоксида углерода, спирта и уксусной кислоты.


Продукт, который бродит и пенится, отличается специфическим хмельным запахом и неприятным послевкусием, а его объем увеличивается.

Забродивший мед лишается всех целебных свойств, однако не стоит торопиться его выбрасывать: продукт, подвергнутый термической обработке, прекрасно подходит для приготовления медовухи, выпечки, маринада к мясным и рыбным блюдам и других аппетитных кулинарных изделий. Такой пчелопродукт успешно используется и в качестве составной части масок для лица и тела.

Многократное переливание из одной емкости в другую или помешивание. В результате этих действий появляется большая вероятность попадания в мед воздуха, которым насыщаются белок и ферменты продукта, отчего на поверхности образуется белая «пенная шапочка» из воздушных пузырьков. Чаще всего вспениванию подвержены сорта с высоким содержанием белка: гречишный, падевый, вересковый. Мед при этом не портится и полностью сохраняет свои полезные качества.


Нормальная белая пенка.

Нарушение технологии фильтрации (процеживания). Пенка, образующаяся в рамках этой причины, состоит из пыльцы, воска и перги. Она не представляет вреда для здоровья.


Недостаточное процеживание.

Засахаривание. Когда мед проходит процесс кристаллизации, высокая концентрация глюкозы в нем приводит к его расслаиванию: на поверхности возникает рыхлый белый слой хлопьевидной пены, а внизу – сахарный осадок в виде кристаллов.

Сам продукт приобретает кислый привкус, однако сохраняет все полезные свойства и активные вещества. Сорта, в которых количество фруктозы превышает содержание глюкозы (например, липовый), засахариваются медленнее, чем остальные. Подробнее про засахаривание читайте здесь.

Большое количество влаги. Чем лучше сорт меда, тем меньше влаги в нем содержится. Определить количество влаги в продукте достаточно легко: качественный мед не вытекает с перевернутой ложки. В свежем, недозревшем пчелопродукте влаги всегда больше, чем положено по стандартам качества. Однако иногда откачку проводят по необходимости до того, как он созреет.

Это способствует образованию пены. Мед, откачанный раньше срока, необходимо выдерживать искусственным способом, в герметично закрытой емкости при оптимальной температуре 15-20℃ около месяца. В этом случае продукт по своим качествам не будет отличаться от вызревшего в сотах. Продукт с большим содержанием влаги не имеет полезных качеств.

Поддельный продукт. Если мед при вспенивании сохраняет свои аромат и вкусовые свойства, это может означать, что он не натуральный и в значительной степени разбавлен сахарным сиропом, не содержащим никаких полезных веществ и нарушающим однородность продукта, сокращая тем самым срок его годности. Допустимо применение такого меда в качестве кулинарного ингредиента при условии хранения в холодильнике. Подробнее про определение натуральности меда рассказано тут.

Симптомы ГЭРБ

Кислота из желудка может попадать в дыхательные пути (обычно это происходит в положении лёжа) и вызывать першение в горле, охриплость голоса, сухость во рту, кашель. ГЭРБ может стимулировать развитие бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита, аспирационной пневмонии.

Постоянное присутствие кислого содержимого в пищеводе приводит к рубцовым изменениям слизистой нижней части пищевода, в результате чего просвет пищевода сужается (это осложнение ГЭРБ называется пептической стриктурой пищевода). В этом случае могут наблюдаться боль при глотании и дисфагия (затруднённость глотания).

Но в первую очередь, ГЭРБ характеризуется симптомами, которые проявляются обычно через час-полтора после еды. Это:

Изжога

Изжога – основной симптом ГЭРБ. Наличие регулярно возникающей после еды изжоги является основанием диагностики заболевания.

 

Отрыжка

При ГЭРБ типично возникновение отрыжки после еды.

 

Кислый или горький привкус во рту

Кислый привкус во рту означает, что кислота из желудка, поднялась по пищеводу и раздражает вкусовые рецепторы. Привкус во рту может быть горьким, если в пищевод попала желчь, которая в норме не должна подниматься выше двенадцатиперстной кишки.

 

Боль в груди

Может ощущаться жжение за грудиной (по ходу пищевода)

Часто жалоба формулироваться как боль в груди, поэтому важно убедиться, что болевые ощущения вызываются именно раздражением слизистой пищевода, а не проблемами с сердцем. В случае ГЭРБ боль обычно связана с приёмом пищи, начинается в подложечной области и только потом поднимается выше

Боль может иррадиировать в шею, плечи, межлопаточную область, нижнюю челюсть.

Как хранить мед в домашних условиях

Важно знать, как правильно хранить мед, чтобы он не испортился, и деньги не были потрачены зря

Температура

Лучше хранить мед в условиях, максимально приближенных к естественной среде, то есть улью. Нужна температура от 10 до 20°С. Если в комнате слишком тепло, часть витаминов разрушится. Не стоит менять температурный режим несколько раз за хранение – он должен быть постоянным.

Место

Шкафчик для хранения меда должен быть темным, сухим, прохладным и без посторонних запахов. Солнечный свет пагубно влияет на свойства. Идеальными считаются подвал или кладовая, но такие помещения есть не у всех. В условиях квартиры подойдет балкон (если не на жаркой стороне), отдаленный кухонный шкаф (вдали от батареи, плиты и духовки). Можно ли хранить мед в холодильнике, если нет других условий? Можно, но следите, чтобы крышка была плотно закрыта.

Посуда

Идеальный вариант — стеклянная тара, темная с плотно закрывающейся крышкой. Подойдет керамическая и эмалированная посуда без сколов. Хранить мед в пластиковой таре можно недолго, этот способ подойдет не для постоянного, а для временного хранения. Оцинкованная, железная либо эмалированная посуда, которая имеет сколы, для этих целей не подходит. В ней мед окисляется.

Раньше люди использовали глиняную посуду. Она не пропускает свет и хорошо держит температуру. Но найти тару из глины с хорошей крышкой сегодня проблематично. Алюминиевые бидоны, ведра, фляги – один из самых любимых пасечниками видов тары. Не подходит для длительного содержания в ней меда, а только для транспортировки. Продукт в ней окисляется и насыщается оксидами, что неблагоприятно сказывается на состоянии организма. Часто мед на пасеке разливают в стеклянные банки и закатывают крышками как заготовки на зиму.

Прежде чем поместить мед в тару, ее нужно тщательно вымыть, чтобы убить имеющийся запах, и дать полностью высохнуть. По отзывам пчеловодов, подходящее средство для мытья – хозяйственное мыло.

Как хранить мёд

Учитывая сложный состав мёда, наличие в нём, в сбалансированном количестве, множества биологически активных компонентов, чтобы в будущем не возникало вопроса: почему мед пенится, требования к его хранению выдвигаются довольно жёсткие:

  1. Тара должна быть стерильно, герметичной, оптимальные материалы: стекло, фаянс, керамика;
  2. Влажность воздуха — менее 75%;
  3. Температура хранения до 20 градусов. При этом, если мёд повышенной влажности, температуру понижают до 10. О влажности мёда можно узнать из сопроводительной документации продавца или в случае быстрого образования пены, которую необходимо снять;
  4. Тёмное место, отсутствие прямых солнечных лучей.

Итак, мы узнали, что делать, если пенится мед, почему это происходит и как правильно хранить мёд, чтобы избежать этого явления. Напоследок отметим, что натуральность и высокое качество продукта пчеловодства — залог его долгого и без проблемного хранения в соответствующих условиях.

Поэтому главное правило при покупке мёда — убедиться в его качестве. Для этого необходимо изучить документы подтверждающие качество продукта, оценить органолептические свойства мёда. В идеале необходимо покупать мёд у производителя. Риск нарваться на фальсификат — ничтожен, да и спросить, за некачественный товар будет гораздо проще. Пасечник и знающий, почему мёд пенится и дорожащий репутацией и постоянными клиентами, не станет реализовывать некачественный продукт.

Как избежать появления пены

Для предотвращения вспенивания следует соблюдать правила хранения чувствительного к внешним условиям продукта. Мед должен находиться в сухом темном помещении, в плотно закрытой, стерильной посуде из стекла или керамики.

Чтобы приобрести качественный и полезный мед, нужно обращаться к проверенным пасечникам. Если вы покупаете продукт в магазине, обязательно изучите сертификаты продавца и внимательно осмотрите его на предмет однородности структуры.

Если все делать правильно, то качественное и полезное пчелиное лакомство будет радовать вас долгое время.

Как не допустить проблему

Забродивший продукт употреблять нельзя. В остальных случаях появление пены на поверхности не является критичной проблемой. Однако желательно предупредить ее появление. При этом рекомендуется соблюдать такие правила:

Если мед покрывается пеной и пузырями, емкость с ним не стоит закрывать пластиковой крышкой. Вместо этого на горлышко стеклянной емкости рекомендуется намотать несколько слоев марли и поставить ее в прохладное место.
Держать пчелиный нектар лучше в стеклянной или керамической таре. Это непременно стоит делать в темном и прохладном месте

При этом важно следить за параметрами температуры и влажности. Чтобы предотвратить появление процессов брожения, рекомендуется избегать резких температурных колебаний

Что касается влажности, она должна составлять 60-80 %. Превышение показателей приведет к закисанию нектара.
Продукт пчеловодства, который имеет показатели влажности на уровне 20 %, стоит держать при температуре +10 градусов. При меньшем содержании влаги в меде это рекомендуется делать при показателе до +20 градусов. При более сильном нагревании пчелиный нектар может расслоиться, забродить и быстро испортиться.

Чтобы избежать появления пены, рекомендуется отдавать предпочтение исключительно сертифицированному продукту. Причем покупать его требуется только у профессиональных пчеловодов

Перед приобретением вещества важно оценить его однородность

Появление пены на поверхности меда может быть связано с влиянием самых разных факторов. В одних случаях это не представляет опасности для здоровья, в других – может приводить к негативным последствиям

Потому так важно правильно установить причины проблем и обеспечить пчелиному нектару правильные условия хранения