Содержание
- Почему кофемашина перестала взбивать молоко?
- Каким приспособлением для взбивания лучше воспользоваться?
- Кофемашина не делает крема: причины
- Капучинаторы
- Есть ли отличия в пенке для капучино и латте?
- Как правильно взбивать молоко в кофемашине?
- Как взбить пенку капучинатором в профессиональной кофе-машине
- Почему не получается пенка в капучинаторе
- Что делать, если капучинатор не действует
- Характеристика правильной пены
- Как правильно пользоваться
- Как правильно приготовить капучино с густой пенкой?
- Что делать, если кофемашина не взбивает молоко?
- Виды капучинаторов для приготовления капучино
- Кофемашина не взбивает молоко: причины и варианты их устранения
- Почему белки не взбиваются
- Выбор молока для пенки
- Как устроен и функционирует капучинатор
Почему кофемашина перестала взбивать молоко?
Не паникуйте, если ваша кофеварка вдруг перестала взбивать молоко. Причина может заключаться совсем не в технической поломке прибора, есть и более тривиальные причины отсутствия желаемой пенки:
- Для приготовления латте или капучино молоко необходимо залить в панарелло (или по-другому капучинатор). Разбирать прибор с целью промывания этого элемента нужно после каждого приготовления любимого напитка. Загрязненная насадка или засор воздушных каналов — причина отсутствия пены и ухудшения вкусовых качеств готового кофе.
- Молоко поддается взбиванию в кофемашине только если используется в холодном виде. Его температура не должна превышать 4 градусов, то есть перед добавлением молока в кофеварку его необходимо хранить в холодильнике.
- Плохо взбивается или совсем не взбивается молоко с низким процентом жирности. Для приготовления вкусного капучино необходимо использовать пастеризованное молоко жирностью 3,5%. Молоко порошкового типа в принципе не подходит для приготовления кофе.
- Если ваша кофемашина не оборудована системой автоматического вспенивания молока, то пользователь должен уметь самостоятельно включить функцию пара.
Тем не менее, далеко не все зависит от своевременной очистки капучинатора, использования правильного молока и умения включать пар. Возможны и неисправности в работе панарелло:
- поломка пароблока;
- образование накипи непосредственно в системе подачи пара;
- образование засора в отверстии подачи пара, который не получается устранить своими руками;
- возникновение неисправности с датчиком температуры.
Самостоятельное решение этих проблем может привести к полному выходу техники из строя, поэтому рекомендуется обращаться к профессиональным мастерам для устранения неисправностей капучинатора.
Каким приспособлением для взбивания лучше воспользоваться?
В домашних условиях допустимо взять любое приспособление
Важно знать, как молоко для капучино правильно взбивать, чтобы пена получилась густая, пышная и устойчивая. Не все способы дают одинаковый результат, что непосредственно влияет на органолептику готового капучино
В качестве взбивателя возможно использовать:
- столовую вилку;
- банку с крышкой;
- шейкер;
- венчик;
- френч-пресс;
- миксер;
- ручной или автоматический капучинатор.
Столовая вилка
Самый доступный способ получить пену для капучино – воспользоваться столовыми приборами. Конечно результат будет отличаться от варианта напитка в кафе. Также данным методом сложно взбивать жирное молоко, поскольку для получения пышной массы придется потратить гораздо больше времени и энергии. Основной ингредиент желательно подогреть заранее.
Шейкер
При наличии дома специального приспособления для приготовления коктейлей, можно воспользоваться им.
Как взбить пену для капучино в шейкере:
- Охлажденное молоко залить на ⅓-½ объема емкости.
- Быстро трясти на протяжении 1-2 минут.
- Аккуратно перелить в стеклянную чашку и поставить в микроволновку.
- Подогреть до 65-70 °C.
- Использовать по назначению.
Венчик
Получить объемную и крепкую пену таким способом вряд ли возможно, но в домашних условиях допустимо воспользоваться обычным венчиком. Взбить получится быстрее и качественнее, чем при использовании столовой вилки. Рекомендуется охлажденный продукт налить в достаточно широкую миску. Емкость держать под наклоном в 45°. После взбивания полученную пену подогреть в микроволновой печи.
Френч-пресс
Как сделать пенку для капучино в домашних условиях:
- В этом случае рекомендуется молоко для вспенивания предварительно подогреть до 70 °C.
- Заполнить емкость френч-пресса на ⅓. Наливать больше не рекомендуется, поскольку некуда будет образовываться пене.
- Поршнем делать быстрые движения вверх-вниз.
- В среднем на весь процесс достаточно потратить от 30 секунд до 1 минуты.
- Постучать донышком френч-пресса пару раз об стол, чтобы крупные пузырьки лопнули.
- Использовать взбитую массу по назначению.
Погружной миксер
Один из наиболее удобных и привычных для взбивания приборов из всех подручных средств на любой кухне. Продукт рекомендуется подогревать во время процесса. Для этого достать из холодильника молоко и налить в толстостенную кастрюльку. Поставить на слабый огонь, поднести миксер и начать взбивать. Необходимо соблюдать технику безопасности, чтобы не получить ожоги. Нельзя допускать перегрев смеси, поскольку при кипячении пена не образуется.
Ручной капучинатор
Данный прибор представляет собой удобную ручку и насадку-венчик. Работает от батареек по принципу миксера, но меньше по размеру и используется специально для приготовления капучино. Ручным капучинатором лучше воспользоваться для взбивания уже подогретого молока. Обычно процесс получения пены занимает не более 1 минуты. Вынимать насадку из смеси следует после выключения прибора, чтобы не испачкать все вокруг молочной пеной.
Автоматический капучинатор
Насадка работает от кофемашины, бывает механического и автоматического типа. Взбивание происходит горячим паром, поэтому подогревать продукт заранее не требуется. Также необходимо помнить о соблюдении техники безопасности.
Как сделать пенку для капучино:
- Налить холодное молоко в пинчер (на 1 см выше начала носика) или другую подходящую емкость.
- Конец капучинатора расположить под углом 45°, погрузить на глубину 1 см.
- Включить аппарат.
- Питчер поддерживать за донышко, чтобы следить за температурой смеси.
- Продукт должен крутиться, также должно слышаться характерное шипение от подачи пара. В процессе прибор опускать немного ниже, чтобы пена поднималась наверх.
- Отключить машину, вынуть сопло из полученной пенообразной массы.
- Смесь использовать по назначению, капучинатор промыть водой.
Кофемашина не делает крема: причины
На самом деле, факторов, влияющих на качество крема достаточно много, и не все они связаны с работой аппарата. В частности, сорт кофе, способ его обжарки и помола, свежесть зерен на прямую связаны с возможностью получения пенки.
Что касается причин, имеющих отношение к функциональным особенностям вашей кофемашины, то тут можно назвать следующие:
- Температура воды. В идеале она должна находиться на отметке между 90 и 95 градусами.
- Давление. Если помпа не дает достаточного давления, крема образовываться не будет — скорее всего на выходе вы получите кофе, по вкусу и виду похожий на напиток из обычной дешевой кофеварки.
- Качество прессования смолотого кофе.
- Функциональные особенности кофемолки. В первую очередь это касается жерновов — они должны быть острыми. В среднем кофемашина должна перемолоть до 250 кг зерен, после чего жернова подлежат обязательной замене.
- Помол. Предпочтительнее использовать кофе среднего помола.
- Конструктивные особенности кофевода. Крайне желательно, чтобы он был прямым, позволяющим смолотым зернам немедленно попадать в рожок. Это исключит вероятность приготовления несвежего кофе, не способного давать густую пену.
- Температура нагрева рожка.
- Процесс приготовления эспрессо. В идеале за 30 секунд машина должна экстрагировать 40 мл напитка.
Следя за соблюдением этих условий, вы сможете беспрепятственно наслаждаться ароматным кофе с густой пенкой.
Капучинаторы
Современные технологии позволяют свободно готовить любимую пищу на обычной домашней кухне с помощью специальных приборов. Любители кофе могут приготовить любой ароматный напиток с использованием капучинаторов. С такими приспособлениями получение чашечки эспрессо, моккачино, латте, капучино и других видов кофейных напитков не занимает много времени в домашних условиях. Все напитки имеют приятный вид и волшебный вкус.
В торговых сетях предлагается большой выбор разнообразных приборов, приспособленных под выпуск пара, который способствует взбиванию молока для разных видов кофе. Обычно капучинаторы продаются в комплекте с кофемашинами, но также могут приобретать отдельно. Их использование предоставляет преимущества во время приготовления кофе за счёт насадок, которые значительно упрощают работу:
- происходит взбивание и одновременный подогрев молока;
- подготовка не занимает длительное время;
- лёгкая пена получается быстро и просто.
Вспениватели молока позволяют добиться отличного качества пены, процесс приготовления полностью автоматизирован: нужно добавить молоко в чашу и запустить аппарат.
По устройству их разбивают на группы ручных и автоматических изделий.
Ручные
Управление ручным изделием производится непосредственно пользователем. В приборе находится венчик — пружина и чаша для жидкости. Это достаточно распространённый вид капучинатора, устройство портативное, компактное, недорогое. Оно простое для взбивания молока и приготовления пены:
- устройство способствует образованию водяного пара, который методом давления попадает в специализированную трубку;
- вспенивает молоко, насыщая его воздухом;
- установлена функция управления подачи паров;
- для каждого вида напитка упрошено приготовление пенки.
Данный вид взбивателя подходит для опытных кофеманов. Для новичков он будет сложным, процесс взбивания должен контролироваться человеком. При отсутствии навыка невозможно приготовить вкусный капучино с пышной пеной.
Автоматические
Для приготовления кофе в этих устройствах достаточно нажать на одну кнопку, и напиток будет приготовлен. Пользователь должен только следить, чтобы отсеки для продуктов не были пустыми, и вымывать аппарат после процесса приготовления.
Каждый из приборов имеет свои особенности и различия. Поэтому перед приобретением кофемашины необходимо детально ознакомиться с её функциями, чтобы сделать правильную покупку – приобрести товар для профессионалов, или для новичков.
Панарелло
К кофемашине в комплекте предлагается небольшая насадка цилиндрической формы для вспенивания молока, которую опускают в чашу с молочной жидкостью.
Насадка Панарелло используется для приготовления молочной пенки, её часто называют механическим капучинатором, хотя на самом деле это более ручное приспособление, чем механическое. Её действие состоит в подаче потоков пара во внутрь чаши с молоком, где формируется пышная, устойчивая пена, равномерно распределённая воздушными пузырьками. Опытные бариста пену получают без специальных насадок, но когда пользователь хочет приготовить такой же кофе в домашних условиях, ему на помощь приходят ручные капучинаторы.
У насадки Панарелло имеется трубка с отверстиями из нержавеющей стали, наконечник которой присоединяется к устройству для подачи пара, генерирующегося в специализированном бойлере кофейной машины.
Есть ли отличия в пенке для капучино и латте?
Чтобы понять, чем отличается пенка для латте и капучино, стоит разобраться в тонкостях ее состава и приготовления. В обоих случаях, для изготовления используется молоко высокого качества, но разница заключается именно в соотношении:
- для капучино – пены 1/3 и молока 1/3. Пенка получается очень крупной, она не выдержит присыпку, какао и сахарный песок;
- для латте – пены 1/5 и молока 3/5. Характерная отличительная особенность пены – ее повышенная плотность. Она легко удерживает на поверхности присыпки, сахар и жидкий шоколад, которыми бариста может нарисовать настоящий шедевр и практически любое изображение. Чтобы добиться такой плотности необходимо выбрать правильное молоко хорошего качества и взбить, придерживаясь определенных правил.
Как правильно взбивать молоко в кофемашине?
Капучино традиционно готовят с использованием автоматической кофеварки. Напомним, что для получения классического напитка вам потребуется:
- Одна треть крепкого кофе эспрессо без сахара.
- Одна треть теплого молока.
- Одна треть молочной пены.
Пена для капучино должна быть пышной, но не рыхлой, хорошо держать форму и обладать особой, шелковисто-равномерной структурой. Хитрость капучино состоит в том, чтобы молочная пенка соединилась с пенкой кофе. В результате образуется не только замысловатый узор, но и непередаваемый бархатистый вкус.
Если вашу кухню украшает кофемашина с капучинатором, то просто воспользуйтесь им.
Подготовка
Перед тем, как начать работу, обязательно выпустите пар. Это нужно для того, что конденсат не попадал в молоко. При запуске из паровой трубки пойдет пар с каплями воды. Дождитесь появления сухого пара. Вот теперь можно переходить к подготовке молока.
Налейте в питчер или другую подходящую посуду молоко. Учтите, что ваша пена увеличится в объеме, поэтому не нужно заполнять кувшинчик до краев. Оптимальный объем – от четверти до половины емкости.
Опустите паровую трубку в молоко. Не стремитесь к перпендикулярному расположению капучинатора в питчере. Напротив, трубка должна опускаться под углом, примерно, в 40-45 градусов. Вы, наверное, видели, как многие бариста опирают паровую трубку о борт или носик питчера и слегка наклоняют кувшинчик? Можете воспользоваться этим приемом для обеспечения оптимального угла наклона.
При этом сопло полностью погружено в молоко, но не глубоко. Достаточно опустить на 0,5-0,7 см. Проще говоря, сопло должно находится на границе молока и воздуха, не пересекая ее.
Начинаем взбивать молоко. Этот процесс можно условно разделить на три этапа.
Подъем пены
Запускаете капучинатор на полную мощность. Держите питчер так, чтобы сопло было погружено в молоко, а не в образующееся пенное облако. На поверхности не должно быть бурунов, как брызг во все стороны. Если они появились, значит, сопло расположено слишком близко к поверхности.
Уравнивание
Когда вы увидели, что пена достигла нужного объема и поднялась почти до края, опустите сопло трубки глубже и сместите его чуть в сторону от центра. Образуется молочная воронка, в которой крупные пузыри разбиваются, а структура пены становится равномерной.
Нагрев
Опускаем сопло почти до дна и держим питчер за бока или дно. На этом этапе нам нужно прогреть молоко. Сигналом о прекращении взбивания послужит нагрев питчера. Как только пальцам становится горячо, сразу прекращайте взбивание. Молоко должно достигать температуры 65 градусов. Если передержать, то появится привкус кипячения.
Выключайте капучинатор и доставайте паровую трубку из молока
Важно соблюдать именно такую последовательность действий, иначе под самый занавес можно «напустить» в пену крупных пузырей, которые сделают ее слишком рыхлой
Последний штрих
Для получения настоящей пены для капучино, вам придется выпустить из нее лишний воздух. Для этого поставьте питчер со взбитым молоком на стол и сделайте 10-12 вращательных движений питчером, как будто хотите им растереть что-то на столе. Кувшинчик не должен отрываться от поверхности стола. При этом поверхность молока должна плавно покачиваться в такт вашим движениям. После этого 5-7 раз слегка постучите питчером по столу. В результате поверхность взбитого молока должна стать гладкой, однородной и блестящей.
Опытные бариста просто покачивают кувшинчик, заставляя молоко совершать равномерные круговые движения.
Посмотрите видео от профессионального бариста. Здесь процесс правильного взбивания молочной пены показан во всех подробностях.
Как взбить пенку капучинатором в профессиональной кофе-машине
Капучинатор можно сравнить со своеобразным миксером. Специальный прибор поможет за минимальное количество времени добиться идеальной пенки.
Для создания пенки капучинатором в кофе-машине вам также понадобится питчер.
Для начала, разберемся, что вообще означают эти слова.
Итак:
- капучинатор – специальная емкость, с помощью которой готовятся кофейные напитке на основе эспрессо. На сегодняшний день можно найти любые подходящие формы и габариты. Чтобы получить идеально взбитую пенку и молочный продукт, в процессе готовки к паровой трубке кофе-машины присоединяют капучинатор;
- питчер – специальная емкость для взбивания сливок. Материал изготовления – это стекло, керамика, металл или прочный пищевой пластик. Важный критерий при выборе материала – его теплопроводящие свойства. В таком случае можно обеспечить не только качественное взбивание, но и самостоятельный контроль оптимального температурного режима.
Идеальной взбитой пенки вам поможет добиться простая, пошаговая инструкция:
- молоко с высоким процентом жирности залейте в питчер так, чтобы уровень жидкости не доходил до уровня носика;
- венчик капучинатора опустите в питчер на 1 см под углом 45 градусов. Следите, чтобы венчик соприкасался со стенкой емкости;
- выставляйте режим подачи пара в кофемашине. Для лучшего контроля температурного режима молочного продукта придерживайте дно питчера. На протяжении всего времени взбивания молоко должно шипеть и вращаться;
- капучинатор будет опускаться вниз по мере взбивания пенки;
- дно питчера должно стать теплым, как только это произойдет переходим к следующему пункту;
- окуните капучинатор настолько, чтобы молоко вращалось, но при этом не издавало шипящих звуков;
- температурный режим должен достигнуть 70 градусов. Как только дно станет горячим, выключайте пар;
- готовый продукт аккуратно перемешайте, затем финальный аккорд – ударьте чашкой о стол.
Обязательно прочтите: Рецепты приготовления кофе в турке
Почему не получается пенка в капучинаторе
Кофемашина не делает пену по трем основным причинам:
- ошибки пользователя (неверные настройки);
- нарушение правил эксплуатации;
- технические сбои.
В каждой категории находится по несколько разных типов неисправностей, которые следует рассмотреть подробнее.
Ошибки владельца
Почему капучинатор не вспенивает молоко? Нередко ответом на этот вопрос становятся действия, выполненные человеком по невнимательности или незнанию. Особенно часто это происходит при покупке нового аппарата и попытках выполнения всех настроек и приготовления кофе с молочной пенкой без обращения к инструкции от производителя.
Самые распространенные ситуации, когда машина не будет ее делать:
- отсутствие молока в капучинаторе;
- оно слишком высокой температуры;
- низкая жирность продукта;
- неверно выбранная программа.
Она не будет правильно взбиваться, если молоко окажется слишком теплым или неподходящей жирности. Чтобы получить чашку любимого капучино с пышной пенкой (как взбитые сливки), рекомендуется использовать продукт с жирностью не ниже 3,5%, охлажденный до температуры +4 градуса.
Неверный выбор программы — одна из ошибок, которую допускают люди по своей невнимательности. Например, если выбран кофейный напиток, который не предполагает наличия молочной пены (эспрессо), то ее просто не будет.
Неправильная эксплуатация
Отсутствие профилактики, должного обслуживания и несоблюдение правил эксплуатации агрегата приводит к тому, что капучинатор не взбивает пену.
Обычно инженеры сталкиваются с двумя самыми распространенными источниками такой проблемы:
- засорение сопла высохшими остатками молока;
- образование накипи.
В первом случае машина выдает нормальный пар, но «молочка» не взбивается. Вероятный источник проблемы — засоренное отверстие в насадке. Для нормального вспенивания пар должен подаваться под большим давлением через маленькое отверстие. Убрать засор можно путем тщательной промывки насадки. Также можно аккуратно прочистить отверстие зубочисткой. Запрещается использовать иглу, проволоку и другие металлические предметы: есть высокая вероятность расширить диаметр отверстия в пластиковой насадке, что считается недопустимым.
В процессе работы на внутренних элементах конструкций, а также в трубках и форсунках, постепенно образуется нерастворимый минеральный налет, который становится причиной слабой подачи пара. Нехватка давления в системе приведет к тому, что появится плохая пена в кофемашине (или ее вообще не будет). Неисправность устраняется путем проведения процедуры декальцинирования. Во многих кофемашинах эта опция вынесена на отдельную кнопку, а система самодиагностики заранее предупреждает о необходимости очистки техники. Сам процесс занимает немного времени, а для его начала необходимо залить специальную жидкость или кинуть декальцинирующие таблетки в резервуар с водой и запустить программу нажатием кнопки.
Технические проблемы
Нередко молоко не пенится в капучинаторе из-за следующих технических неполадок:
- выход из строя пароблока;
- поломка помпы;
- некорректное функционирование термодатчика;
- сбой в управляющем модуле.
В случае поломки пароблока чаще всего меняется весь модуль, что обусловлено особенностями его конструкции. Желательно пригласить мастера, который выполнит замену в течение 1-2 часов.
При выходе помпы из строя устройство не может создать необходимое давление, чтобы вспенить молоко или приготовить любой кофе. Ремонт или замена неисправного элемента позволяет решить проблему.
Если термодатчик работает некорректно, то управляющая плата получает от него неверные данные о температуре прогрева воды. В итоге происходит сбой, техника перестает выполнять заданную программу. Неисправный термодатчик — общая неполадка, которая влияет не только на производство пены в капучинаторе, но и на приготовление любого напитка. Для замены термодатчика вызовите инженера.
Практически все кофеварки-автоматы и полуавтоматические модели оснащаются электронным модулем управления, который обеспечивает полный контроль над всеми процессами функционирования устройства: от дозировки воды и запуска кофемолки до выдачи готового кофе. При сбое в его работе, устройство может полностью или частично потерять функциональность. Для ремонта или замены данного элемента стоит обратиться к мастеру.
Что делать, если капучинатор не действует
Прежде чем вызывать мастера по ремонту кофеварок, вы можете произвести самые простые, но действенные методы устранения проблем с вспенивателем:
- Проведите декальцинацию кофемашины по инструкции производителя со специальным средством.
- Осмотрите все видимые части аппарата на предмет повреждений, трещин. Повреждение электроснабжения приводит именно к неисправностям стимера в моделях Bosch.
- Почистите видимые части молоковода от жировых остатков, если уверены в своих силах, попробуйте почистить диспенсер зубочисткой.
Если эти действия не помогли или вы не рискуете чинить технику без опыта, рекомендуем вызвать профессионала из . Наши мастера:
- Проведут профессиональную внутреннюю диагностику повреждения.
- Заменят любую необходимую деталь от пароблока до датчика температуры.
- Произведут качественную очистку всех систем кофемашины с гарантией.
- Проверят и, если нужно, заменят уплотнители и прокладки в шлангах водоснабжения.
- Расскажут, как правильно пользоваться кофеваркой.
Производители настоятельно рекомендуют сразу обращаться в авторизованные сервисы по ремонту кофемашин, цена ошибки при неквалифицированном вмешательстве высока. Пользователи техники Dolce Gusto и Jura рискуют лишиться гарантии и поддержки сервиса, если попытаются вскрыть устройство самостоятельно.
Обращаясь в «Ремонтано», вы получите качественную услугу по ремонту бытовой техники, скидку для постоянных клиентов и гарантию на все виды услуг. Вызывайте нас по телефону с 7:00 до 23:00 в любой удобным вам день.
—Статистика
Вторник, 12 Сентября 2021 г. 10:29 + в цитатник
Продавец консультант говорил Вам берите эту модель кофемашины с автоматическим капучинатором. Приготовление капучино одним нажатием кнопки. Но он не предупредил Вас, что автоматический капучинатор это не только быстрый напиток, но еще и множество проблем.
Также Вас никто не предупредил что нужно нажимать прочистку (clean) после каждого приготовления порции молока за исключением нескольких порций подряд
И после того как Вы сделали несколько напитков один за одним необходимо прочистить капучинатор.Очень важно , если Вы часто пользуетесь капучинатором, делать регулярно декальцинацию гидросистемы. Простым языком удалять накипь в пароблоке
Как это делать читайте инструкцию к своей модели.
Характеристика правильной пены
На качество пенки капучино указывают следующие признаки:
- Однородность консистенции, наличие пузырьков. Качественная пена медленно стекает с ложки, а ее высота сохраняется длительное время.
- Наличие ярко выраженного привкуса пломбира, добиться которого удается лишь из молока с требуемой жирностью.
- Тягучесть, придающая напитку тонкий вкус и зависящая от количества содержащегося в продукте белка.
Также качество пены обуславливают такие показатели, как:
- охлажденность – более холодное молоко быстрее взбивается и дает устойчивую пенку;
- функциональность устройства, используемого для взбивания; со временем они забиваются и утрачивают изначальную результативность.
Как правильно пользоваться
Необходимо включить миксер для капучино ИКЕА ПРОДАКТ и опустить его венчик в емкость с молоком. Он вспенивает молоко всего за 15-20 секунд. Для этого необходимо опустить его в жидкость (до 50 мл), переключить кнопку питания на активный режим и дождаться, когда образуется достаточное количество пенки, после чего миксер нужно выключить. Чистка осуществляется посредством влажной ткани, но пользователи говорят, что можно его мыть и под струей воды.
Пользоваться устройством необходимо следующим образом:
- для начала готовится кофе, вне зависимости от того в турке или кофе-прессе;
- в стакан или специальный чайник с носиком наливается порядка 30-50 мл молока;
- молоко можно использовать холодное или предварительно подогреть его в микроволновке;
- далее нужно опустить венчик в выключенном состоянии в молоко, переключить кнопку питания и взбивать молоко около 15-20 секунд. Если использовать устройство дольше, то пенка получится более плотной и насыщенной, переливать ее будет сложнее. Такой вариант чаще используется для латте, в таком случае молоко необходимо добавить сразу в стакан, чтобы затем добавить в него кофе;
- непосредственно после использования венчик рекомендуется почистить и просушить.
Для приготовления молочной пены не потребуется много времени
Если включить миксер до погружения в молоко, то он оставит брызги вне емкости, что не очень хорошо в контексте соблюдения гигиены. Устройство, погруженное в жидкость до взбивания, брызг не оставит. Поэтому и выключать его нужно до того, как он будет извлечен из готовой пенки.
Как становится видно из данного описания, блендер крайне удобен и прост в использовании. Достаточно лишь понимать принципы его работы.
Как правильно приготовить капучино с густой пенкой?
Пользователям автоматической кофемашины не нужно волноваться о приготовлении капучино, ведь им достаточно выбрать режим на аппарате. Совсем другое дело, если у вас под рукой полуавтоматическая кофеварка. Тогда вы можете воспользоваться инструкцией по приготовлению вкусного кофе:
- Перед установкой кружки на поднос кофеварки необходимо ее прогреть, но не стоит ее делать слишком горячей.
- Молотый кофе засыпается в холдер и прессуется.
- Холдер устанавливается на пост и запускается программа приготовления кофе.
- Пока готовится эспрессо, взбиваем пастеризованное молоко с высоким процентом жирности.
- Чтобы взбить молоко в кофемашине необходимо использовать молочник объемом 300 мл и наполнить его на три четверти. После проверки пара в капучинаторе взбиваем молоко под углом 45 градусов. Чтобы добиться более плотной пенки выставляем капучинатор на низкое давление и в процессе взбивания меняем глубину погружения.
- Взбитое молоко добавляется в готовый эспрессо. При правильном подходе кофе получается бежевого цвета с ровным, приятным вкусом.
Что делать, если кофемашина не взбивает молоко?
Если капучино не получается, первым делом перечитайте инструкцию. Возможно, вы неправильно настроили машину, не залили нужное количество молока или совершили другую ошибку. Попробуйте повторить все действия заново.
Вы уже делали капучино, и оно получалось, а сейчас перестало? Внимательно проверьте все:
- подачу пара;
- насос;
- качество молока (возможно, именно из-за этого пенка не получается);
- состояние насадки.
Насадку нужно регулярно прочищать (только в этом случае молоко будет подаваться и взбиваться в пенку), а саму систему — декальцинировать. Из-за накипи пар может быть слишком слабым. Для удаления отложений потребуются специальные таблетки, которые идут в комплекте с кофемашиной Siemens.
Виды капучинаторов для приготовления капучино
Виды капучинаторов для приготовления капучино
На современном рынке устройства для приготовления вспененного молока представлены тремя основными сегментами:
- Автоматические. Это насадка для кофемашины, включающая в себя трубку, отведённую в ёмкость с молоком, и выход для уже пропаренной жидкости, под который подставляется кружка. Действие происходит без контроля человека, – это упрощает процесс приготовления. Из недостатков: после каждого сеанса необходимо разбирать и вымывать все составляющие.
- Ручные. Пенообразователь являет собой часть кофемашины. Это металлическая трубка, которая отводится в сторону и погружается в ёмкость с молоком, вспенивая его. После каждого использования для соблюдения правильной эксплуатации нужно протирать влажной чистой тряпкой во избежание молочного налёта.
- Механические. Абсолютно обособленные от кофеварочной станции приборы, широкое распространение получили в домашних условиях. В основе лежит металлическая спираль, скрученная в кольцо, к которой подаётся вращение. Распространены в двух формах. Первая представляет металлический стакан с подстаканником, подключаемым к электричеству. В зависимости от ценовой категории модели имеют функцию либо взбить молоко холодное, либо добавляется подогрев жидкости. Средняя стоимость на конец 2020 года подобных агрегатов от 2,5 тысяч рублей.
Кофемашина не взбивает молоко: причины и варианты их устранения
В первую очередь, исключим вероятность того, что вы не все делаете по инструкции — предположим, что все рекомендации производителя учтены
Если и в этом случае ваша кофемашина плохо делает «фоам», обратите внимание на наличие пара — ведь именно с его помощью капучинатор превращает молоко в воздушную пенку
Итак, если при включении режима парообразования кофемашина не подает пар, без раздумья звоните в сервисный центр. Причин, по которым пар отсутствует, несколько:
- Выход из строя пароблока или повреждение элементов его питания.
- Поломка термодатчика.
- Засор сопла из-за большого скопления известкового налета или остатков засохшего молока в системе подачи пара.
Доверить устранение вышеуказанных неполадок лучше всего специалисту, не пытаясь выполнить ремонт самостоятельно. Во-первых, вам может потребоваться специальный инструмент и оборудование для диагностики. Во-вторых, неквалифицированное вмешательство в работу прибора может привести к непоправимым последствиям.
Если же после проверки установлено, что пар все-таки подается, но густая «фоам» на молоке упорно не хочет взбиваться, обратите внимание на следующие нюансы:
- Тщательно проверьте чистоту насадки капучинатора. В ней есть крохотное отверстие для подачи пара, так вот, даже малейший его засор значительно усложняет взбивание молока. Для прочистки сопла рекомендуется использовать тонкую зубочистку. Кстати, тщательно мыть насадку нужно обязательно после каждого использования — так вы не только избежите засоров, но и устраните вероятность создания благоприятных условий для размножения болезнетворных микроорганизмов.
- Проверьте соединение бункера для молока с аппаратом — возможно, молоко не «захватывается», соответственно, и пенка не может взбиваться.
- Если с насадкой все в порядке, то другой причиной может явиться скопление накипи, избавиться от которой можно с использованием специальных средств или простой лимонной кислоты.
- Посмотрите на жирность молока. В идеале она должна составлять не меньше 2,5 и не больше 3,5%, а его температура — не выше 4 градусов. Также не рекомендуется использовать сухое молоко — только пастеризованное.
Конечно, для получения «фоам» нужно, помимо всего прочего, иметь определенный опыт работы с капучинатором и следовать инструкции к вашей кофемашине.
Почему белки не взбиваются
Многие хозяйки думают над вопросом о том, что делать, если белки с сахаром не взбиваются. Прежде всего, следует пересмотреть процесс готовки и найти ошибку. Всего причин отсутствия пены можно выделить несколько:
- Нарушено соотношения белков и сахара. Требуется строго соблюдать пропорции. При повышении или понижении дозировки сахарного продукта не будут созданы полноценные условия для поднятия белка.
- Применение продукта неподходящей свежести. Плохо поддаются обработки тех производных от кур, срок годности которых меньше 5 часов и больше 7 дней.
- В процессе отделения в белок попал желток. Исправить это просто – даже незначительную желтую капельку нужно удалить скорлупкой.
- Неправильно подобрана посуда, имеет недостаточную глубину для полноценного поднятия пены и образования густых пиков или создана из неподходящего для обработки белков материала.
- Нарушение температурного режима основного продукта. Если он находился в холодильнике, то перед приготовлением его нужно подогреть до уровня комнатной температуры.
Частая ошибка многих женщин – неправильная последовательность добавления компонентов. Сначала необходимо взбить белки с сахаром в густую пену, и только потом при необходимости добавлять к нему разрыхлитель, соль и другие компоненты, в зависимости от рецепта кулинарного изыска.
Выбор молока для пенки
Отличительной особенностью капучино является взбитая молочная пенка, которую называют «фоам». Для того чтобы она получилась нежной, ароматной и стойкой нужно знать, как и сколько взбивать молоко для капучино, а также уметь это делать.
Очень важный этап во время приготовления капучино с идеальной пенкой – выбор качественного молока, которое идеально подойдет именно для этой цели.
Чтобы пенка была вкусной, густой и воздушной выбирайте молоко, соответствующее следующим важным критериям:
- содержание белка в пределах от 2,8 до 3,8%;
- температура – от +3 до +4 градусов;
- жирность – от 3,5%;
- продукт должен быть пастеризованным.
При неправильном выборе молока пенка может просто не взбиться.
Как устроен и функционирует капучинатор
Многие владельцы кофейных аппаратов знают, что этот элемент нужен, чтобы взбивать молоко в пенку (для капучино). Принцип его работы достаточно прост: через специальную трубку в прибор поступает молочная продукция, которая подогревается паром. Вместе с ней внутрь затягивается воздух. Именно за счет смешивания небольшого количества кислорода и молока образуется пена.
Капучинатор бывает двух видов:
- автоматический;
- механический.
Они отличаются тем, что в первом типе присутствует механизм регулировки зазора отверстия, по которому поступает молоко. В механической модели оно взбивается в отдельной емкости (питчер) специальным венчиком, а затем пенка добавляется в напиток самостоятельно.
Для владельцев машин фирмы Saeco стоит сказать о панарелло. Это небольшая насадка, с помощью которой также готовится пена. Она не сильно отличается от автоматического типа (разница все в том же зазоре).