Температура замерзания оливкового масла

Содержание

Несколько полезных советов

Оливковое масло, безусловно, вкусный и ценный продукт. Чтобы максимально использовать его полезные свойства не стоит закупать его впрок в больших количествах, ведь даже в закрытой таре оно может прийти в негодность, если не использовать его в течение 1-2 лет.

Рекомендуется приобретать масло в небольших бутылочках, которых хватит на месяц.

Если срок годности подходит концу, или оно начинает менять свои свойства, его можно использовать в других целях:

  • добавлять в маски для лица и волос, увлажнять тело;
  • смешать со свежей зеленью, чесноком и заморозить маленькими порциями. Использовать такие кубики можно при приготовлении салатов;
  • заморозить в небольших формочках для льда и использовать для протирания лица;
  • для приготовления мыла, шампуней ручной работы.

В продукт, срок годности которого подходит к концу, или стал пропадать характерный запах, можно добавить ароматные специи: базилик, орегано, мяту, чеснок. Травы передадут свой аромат маслу. Использовать обогащенное таким образом оливковое масло нужно в течение 7-10 дней.

Оливковое масло способно улучшить или подчеркнуть вкус готовых блюд и увеличить их пользу для организма. Эти свойства сохраняются в течение месяца после открытия, поэтому продукт не нужно экономить. Чем быстрее оно будет использовано, тем лучше.

заморозила оливковое масло

единственно, конечно, что польза от масла, которому уже пол года, а скорее даже больше, раз полгоданазад вам его презентовали, не очень большая.

но свежего оливкового масла я в Москве не видела. к сожалению.

а, еще наружно можно использовать, если совсем больше никуда не идет

я в замешательстве, демала, только оливковое. я свою, кстати, именно заморозкой проверяла. Мало ли.. Было настоящее)

Наружно — это да, хорошая тема! Я виноградную косточку наружно как увлажняющий крем использовала, горчичное для волос, как маска

«Как будто вы наши враги!»: фовард сборной России Артем Дзюба просит дать им шанс

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

Правила покупки

Чтобы купить качественное масло оливы, стоит ответственно отнестись к его выбору. О сроке годности оливкового масла информирует производитель, на этикетке есть данные о месте его розлива. Лучшим вариантом считается, если оно производится и пакуется в одном месте

Нужно обратить внимание и на другие моменты:

Упаковка масла производится в бутылки из темного стекла и закупорено герметично. Возможна упаковка в жестяной банке. Эта тара не удобна в использовании, но не уступает по качеству и срок хранения свежего оливкового масла в плотной жестяной банке производителем указан до года.
По надписи на этикетке срок хранения оливкового масла – 24 месяца, но в идеале оно сохраняет свои качества от 9 до 12 месяцев, поэтому не нужно покупать сразу несколько упаковок продукта.
Цвет определять сложно и бессмысленно. Обычно в стекле затемненного оттенка цвет разглядеть сложно. Кроме того, масло может быть разных оттенков, что зависит от процесса отжима и сорта оливок.
На дне бутылки иногда виден осадок, но это не признак плохого качества. При отжиме возможна недостаточная фильтрация и некоторые частицы оседают на дно

Обращать внимание на этот «дефект» не стоит.
От даты розлива до момента покупки должно пройти не более 6 месяцев. Более поздняя дата сократит срок годности продукта и его качество уже не будет идеальным.

Покупка совершена и переходим к хранению оливкового масла (oleum) после того, как принесли его домой. Главные его «враги» – свет, кислород и тепло. После вскрытия именно эти показатели определяют продолжительность сохранения качества.

Дата разлива — важный показатель

Свежесть масла определяется датой его разлива. Чем она ближе к моменту покупки — тем лучше. Хорошо, если это время не будет превышать 6 месяцев, так как длинный путь к потребителю лишает продукт значительной части полезных качеств.

Средний срок хранения оливкового масла — 1 год. Но часто можно увидеть, что производитель увеличивает это время до 24 месяцев. При правильном хранении продукт действительно не потеряет качество даже за 2 года, но его вкус и аромат может значительно измениться. Поэтому лучше выбирать наиболее свежее масло из всего ассортимента.

При покупке важно обращать внимание на расположение товара на стеллаже в магазине. Если на него падает свет, лучше взять продукт с наиболее глубокой полки. Туда обычно ставят товары с более свежей датой выпуска

Туда обычно ставят товары с более свежей датой выпуска.

Возвращаем в исходное состояние

Вернуть оливковое масло в исходное состояние просто. Необходимо поставьте его в тёмное, прохладное место, и через какое-то время оно вернётся в свой первоначальный вид. При этом оно совершенно не теряет своих вкусовых или полезных качеств. Многие транспортные компании, которые, например, перевозят масло на самолётах, утверждают, что определённое переохлаждение продукта в процессе транспортировки – обычная практика.

Существуют два мифа об этом продукте:

  • Если масло замёрзло в холодильнике — значит, оно хорошего качества. Как мы уже разобрались ранее, это просто нормальная реакция любого оливкового масла. Каждый сорт проходит свой путь очищения и фильтрации. И даже самый качественный продукт в одном случае может выпасть в осадок с хлопьями, а в другом – всего лишь загустеть. Это нормальное явление. Равно как и то, что, если масло не замёрзло – это значит, оно поддельное, и его нужно выкинуть. Просто данный продукт мог фильтроваться более тщательно.
  • Масло замерзает потому, что в нем содержатся насыщенные жирные кислоты. Этот миф тоже в корне неверен, потому что такие кислоты содержатся исключительно в жирах животного происхождения. Такие жиры встречаются в масле, сале или маргарине, которые и придают продукту твёрдую консистенцию при холодной температуре. В оливковом масле таких жирных кислот или не присутствует вовсе, или содержится минимальное количество. И то – исключительно из-за наличия в продукте воска. Кстати, если вас до сих пор смущает тот факт, что в оливковом масле содержится воск, приведём простейший пример: восковое покрытие имеет даже самое обычное яблоко. Из-за этого оно, кстати, и обладает чуть блестящим эффектом.

Влияние на оливковое масло различных температур

Температура замерзания оливкового масла

Качественное оливковое масло при понижении температуры выдает свои полезные свойства. Поэтому чтобы убедиться в качестве приобретенной продукции, можно просто поместить масло в холодильник.

Температура замерзания оливкового масла — минус восемь градусов по Цельсию. При помещении его в холодильник оно загустеет, а на дне его появится осадок. Белые, оседающие на дне хлопья, говорят о том, что масло высшего качества. Многие списывают это на то, что масло оливковое испортилось. Но белый осадок представляет собой ненасыщенные осевшие на дне жиры, а значит, масло натуральное на сто процентов.

Температура хранения оливкового масла

Качественный продукт нужно хранить в особых условиях, чтобы масло оливковое испортилось достаточно лишь поместить его на солнце. Поэтому при хранении продукта нужно быть аккуратнее.

Температура хранения оливкового масла — от десяти до двадцати пяти градусов Цельсия. Стоять масло должно в бутылке из темного стекла, в сухом и темном месте. Кстати, натуральный продукт горчит, хотя многие также списывают это на то, что масло оливковое испортилось.

Если правильно соблюдается температура хранения оливкового масла, если оно стоит в темном месте, то прослужит оно долго. А если масло оливковое испортилось, то можно применить его вы быту, например, отполировать монетки.

Что лучше: оливковое или горчичное масло?

Разные области использования масел из оливок

О, видимо должно! Потому что какие бы оливковые масла я ни покупала (разных производителей и сортов), все они в моём холодильнике замерзают! (Впрочем, возможно, в нём очень низкая температура).

Как хранить сливочное масло

Все продукты быстрее портятся, если они не хранятся правильно в соответствии с требованиями, что приводит к их порче раньше окончания срока их годности. Но нужно помнить, что многие продукты имеют более длительный срок годности, если производитель гарантирует их качество. Это касается и сливочного масла, даже если вы его купили в последний день обозначенного на упаковке срока годности. При надлежащих условиях хранения до покупки масло может оставаться безопасным еще в течении некоторого времени. Все же большинство из нас не покупает сразу несколько пачек масла. Главное после покупки было обеспечено правильное хранение в домашних условиях.

На каждой упаковке производитель всегда указывает условия хранения своего продукта в зависимости от температурного режима и влажности.

Сливочное масло – продукт, который хорошо впитывает любые запахи. Поэтому хранить масло дома в холодильнике обязательно нужно отдельно от продуктов с резким и специфическим запахом. Это или масленка с крышкой, или завернуть масло в фольгу, пергамент.

Как хранить масло в холодильнике

Как правило, в современных холодильниках температура поддерживается в пределах от минус 1 до плюс 6 градусов в зависимости от марки агрегата. От модели зависит так же, где самая низкая температура в холодильной камере. Во многих современных моделях такая температура – это низ камеры холодильника.

Если вы купили сливочное масло на развес и большой кусок, то придя домой, его лучше сразу разделить на меньшие порции, которые можно использовать в течении нескольких дней.

Каждый кусок развесного масла нужно завернуть в фольгу или пергамент. Тот, который будете использовать, можно положить в масленку. Остальные, завернув в фольгу или пергамент, убрать в морозилку.

При температуре от 0 до плюс 6 градусов масло, завернутое в пергамент, может храниться примерно в течение недели. В фольге срок хранения без видимых признаков порчи при тех же условиях может составлять уже 2 недели.

Продлить срок хранения можно, положив масло на полку с самой низкой температурой.

Как хранить сливочное масло в морозильной камере

Морозильная камера заметно продляет срок хранения. Современные морозильные камеры поддерживают температурный режим до минус 18-24 градусов.

Перед тем, как отправить масло в морозилку, нужно позаботиться, чтобы оно не впитало в себя запахи хранящихся рядом продуктов.

Если масло купили не в индивидуальной упаковке, а на развес, его нужно завернуть в фольгу или пергамент. Затем положить масло в пакет или контейнер с крышкой. Это гарантировано убережет его от посторонних запахов.

Срок хранения масла в морозильной камере длительный и составляет от полугода до 9 месяцев.

Как хранить сливочное масло без холодильника

Случаются в жизни ситуации, например, когда отправляетесь в дорогу или в поход. Как сохранить свежесть масла в таком случае? Выход есть: его нужно залить простой холодной или соленой водой.

В первом случае масло кладут в банку с крышкой и заливают обычной холодной водой. Менять воду в этом случае нужно дважды в сутки.

Во втором случае, готовят соленую воду, взяв столовую ложку соли на один литр холодной воды. Воду меняют один раз в сутки.

Заливать масло можно как в развернутом виде, так и завернув порционные кусочки в пергамент.

Такой способ хранения позволит сохранить масло в течение нескольких дней. Главное, не забывать менять воду.

Некоторые хозяйки хранят масло в уксусе. Для этого уксус разбавляют водой и смачивают в нем чистую хлопчатобумажную ткань, в которую затем заворачивают кусочки масла.

Затем их нужно сложить в банку или кастрюлю и положить кусочек рафинада.

Можно залить его водой, подкисленную столовым уксусом.

Несколько дней масло можно хранить в банке, которую ставят в кастрюлю с холодной водой. Горлышко банки накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой и опустить ее концы в кастрюлю с водой. Сверху накрыть крышкой.

Как упаковать масло для хранения

Хранение сливочного масла в основной камере холодильника – это лучший вариант в том случае, если продукт будет полностью употреблен в течение нескольких недель. Сколько хранится сливочное масло при средней температуре от -3 до +3 градусов напрямую зависит от упаковки.

  1. Если она пропускает свет, то есть выполнена из неплотной бумаги или полиэтилена, то продукт будет свежим в течение 1,5-2 недель. Продлить это срок можно – достаточно поместить упаковку в темный пластиковый контейнер, который не пропускает свет.
  2. В том случае, когда масло упаковано в фольгированную или ламинированную бумагу, никаких дополнительных мер не требуется, однако, герметично закрывающаяся емкость поможет еще лучше сохранить его свежесть и вкусовые качества.

Внимание! Существует еще одна причина, почему должно организовываться хранение в контейнере. Сливочное масло легко вбирает в себя запахи и приобретает привкус других продуктов, поэтому надо помещать его в емкость с крышкой, чтобы сохранить вкус без посторонних ноток в нем

Правильное хранение

Оливковое масло содержит в себе различные минералы и витамины, которые очень полезны для человека. Таким содержанием полезных веществ может похвастаться далеко не каждый растительный продукт. По этой причине оливковое масло используется не только в кулинарии, но и в косметологии оно пользуется спросом. Однако вскрытие посуды, в которой хранится продукт, уменьшает срок его хранения. Поэтому, если вы намерены с пользой для здоровья использовать этот эфир, вам следует знать, как хранить оливковое масло.

Стоит заметить, что такое масло имеет способность быстро портиться, к тому же стоимость, грубо говоря, недешевая

Поэтому каждому, кто покупает данный продукт, нужно всегда обращать внимание на дату изготовления и срок годности оливкового масла – это указывается на банке

Мнения, конечно, расходится по поводу срока хранения. Производители в один голос утверждают, что потребитель может применять продукт на протяжении 24 месяцев после изготовления. Тем не менее, специалисты и ученые уверяют в том, что после 9 месяцев он становится непригодным.

Если потребление продукта у вас минимально, то покупайте его в маленьких емкостях, чтобы израсходовать его как можно быстрее. Впрочем, это не означает, что нельзя покупать масло в большой таре. Просто тогда следует из больной бутылки отлить жидкость в маленькую емкость, а остальное просто очень хорошо закрыть и убрать в темное прохладное место без света и поступления воздуха.

Оливковое масло по-другому называют прованской приправой. Оно входит в список скоропортящихся продуктов. И поэтому хранить его допустимо около трех недель или не больше месяца после того, как вы открыли бутылку – таковы сроки хранения оливкового масла после вскрытия. Если же вы будете хранить его дольше, то в нем будут только убывать полезные качества, и по итогу масло будет бесполезным. Конечно, месяц это очень мало. Большинство даже не могут позволить себе так часто приобретать такое масло, это и приводит к тому, что хозяйки просто стараются увеличить срок хранения данного продукта.

Вот некоторые нюансы, которые стоит учесть каждому:

  1. Кто же является главным «врагом» этого масла? Это воздух и солнечные лучи. Во время взаимодействия всех этих составляющих, масло подвергается окислению и появляется горьковатый вкус вследствие порчи продукта.
  2. Запомните! Продукт храните нужно лишь в прохладном месте до -3С.
  3. Если вы поставите на хранение оливковое масло в холодильнике, где температура составляет в среднем -4С — появятся мелкие белые пятна. Это ни что иное как жир, который стал густым из-за снижения температуры. Эти пятна пропадут, нужно только поместить бутылку в теплое место на некоторое время.
  4. Никогда не ставьте бутылку в морозильник. Полезные вещества и сам аромат мигом пропадут из-за слишком низкой температуры. Также нужно знать, что такой продукт нельзя применять дважды для жарки.
  5. После того, как была откупорена бутылка, и вы его использовали месяц, то дальше остаток можно применять как обычное подсолнечное.

В зависимости от тары

Стекло

Стеклянная затемненная бутыль – самая удачная упаковка: позволяет защитить содержимое от окисления. При желании можно найти продукцию в бутылке небольшого объема. После вскрытия необходимо употребить в течение 2 месяцев. Запечатанная фабричная тара годна в течение 2 лет.

Жестяная банка

Жестяная банка – подходящая тара для розлива растительных жиров. В такой емкости полезные свойства сохраняются на протяжении 1.5 лет. Обычно она имеет довольно большой объем, достигающий 3-5 литров, который оптимально использовать в точках общепита. В домашних условиях освоить такое количество сложно. Для удобства имеет пластиковый дозатор с крышкой.

Пластик

На прилавках магазинов нередко можно встретить товар в пластиковых бутылках. Такую упаковку производитель обычно выбирает из-за дешевизны и небольшого (в сравнении со стеклом) веса. Поскольку продукт не любит воздействия солнечного света, при покупке изделия в пластике возрастает риск его порчи: сложно обеспечить корректные условия хранения на всех этапах, начиная от производства и транспортировки и заканчивая реализацией. Поэтому старайтесь приобретать бутылки темного цвета.

Ваше здоровье наша цель

«ВитаПортал» занимает одно из первых мест среди официальных медицинских сайтов в рунете по количеству пользователей. Для многих из них мы стали любимым медицинским сайтом, и мы стремимся оправдать их доверие, постоянно обновляя и актуализируя информацию о здоровье человека. Наша миссия в том, чтобы здоровых людей стало больше. И предоставление проверенной информации – это наш путь достижения цели. Ведь чем более информированным будет наш пользователь, тем бережнее он будет относиться к своему главному достоянию – здоровью.

В команду «ВитаПортала» входят дипломированные врачи и эксперты в своих областях, кандидаты и доктора медицинских наук, журналистыйт о здоровье

Секреты жарения на оливковом масле

Кулинары рекомендуют для обжарки на оливковом масле использовать посуду с небольшим диаметром и высокими стенками. Это позволит использовать больше масла на меньшей площади, так как при нагревании оно увеличивается в объеме.

Продукты нужно выкладывать постепенно, во избежание резкого понижения температуры масла. Они должны быть сухими, чтобы масло не разбрызгивалось. Кроме того, в нем можно предварительно замариновать мясо, в том числе и для приготовления на углях. Так оно станет более сочным и вкусным.

Повторное использование масла на сковороде допустимо, если оно не нагревалось выше 190ºС.

Почему подсолнечное масло хранят в холодильнике

Оптимальный температурный режим для хранения продукта — от +8 до +17°С, относительная влажность воздуха — 60-75%. Он не любит прямой солнечный свет, который разрушает полезные вещества и витамины, и резкие перепады температуры. Для хранения подходит прохладное темное место. Не стоит хранить его около плиты, обогревательных приборов и на столе. Так как продукт хорошо впитывает посторонние запахи, его не ставят рядом с приправами и специями.

Вкусный рецепт! Рецепты блюд на немецком языке с переводом

Оптимальное место для хранения — закрытый шкаф, нижние полки, где прохладнее, подальше от плиты.

Нужно ли хранить продукт в холодильнике? Некоторые хозяйки считают, что там он теряет свои полезные свойства. Средние и нижние полки, где температура ниже +5°С, не подходят для хранения. Держать продукт можно в отсеке для овощей и на верхней полке холодильника (температура +7…+8°С), но ставить туда его неудобно.

На дверце холодильника поддерживается температура около +10°С, поэтому она больше всего подходит для хранения. Но извлеченное из холодильника растительное масло нельзя надолго оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то в холодильнике. Перепады температур негативно сказываются на свойствах продукта.

Как удачно выбрать оливковое масло?

Самое лучше оливковое масло – это Extra Virgin. Обозначает это масло, которое было создано из отжатых механически оливок (при этом для его хранения не используются химические добавки, консерванты). Такое масло обладает очень качественным составом и высоко ценится.

Это масло обычно используют для добавления в готовые блюда (в качестве основы для салатных заправок, например).

Extra virgin olive oil – самое качественное, натуральное масло, обладающее легким вкусом.

Категорию Extra Virgin можно в свою очередь разделить на несколько следующих подкатегорий:

– Fine virgin olive oil – оливковое масло холодного отжима, из лучших оливок, обладает великолепным вкусом, тонким ароматом, высокой кислотностью.

– Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима, также обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кислотность выше, чем в экстра-сорте.

Также само оливковое масло производят из двух видов оливок.

Оливковое масло из незрелых оливок стоит дороже всего, производится в ограниченном количестве из самых лучших плодов олив.

Стандартное оливковое масло производят из масла плодов олив.

— Olio vergine механически извлекают из плодов оливок.

— Olio di sansa di oliva делают из остатков мякоти и косточек оливок, затем смешивают с сортом vergine. Обычно это масло используют для жарки.

Refined olive oil – рафинированное оливковое масло. Присутствие оливок в этом масле невелико.

Вы выбрали масло, которое вам захотелось купить? Теперь время изучить этикетку выбранного продукта.

Если есть слово «mix» – перед вами не чистое оливковое масло, а смесь нескольких. При этом оливкового там может быть мало. На настоящем оливковом масле должны быть пометки типа «Naturel» или «100% оливковое масло».

Дальше смотрите на сорт масла. Для заправок подойдет Extra Virgin, а рафинированное масло будет идеально для жарки. Если вдруг на банке или бутылке с маслом указана кислотность продукта, предпочтите сорт с наиболее низкой.

Лучше отдать предпочтение оливковому маслу в стеклянной таре. Брать масло в жестяной таре стоит, только если вы приобретаете 5 или больше литров масла, так как в таком случае тару обрабатывают специальным образом.

Но брать пять литров уместно, только если вы держите салат-бар. Если вы приобретаете масло исключительно для личного использования, отдайте предпочтение литровой-полуторалитровой таре, так как со временем масло теряет свои полезные вещества, и большой объем вам ни к чему.

Также на этикетке можно увидеть аббревиатуры IGPи DOP, к которым нет расшифровки. Давайте узнаем, что они значат. Первая – это «Indicazione Geografica Protetta». Вот что это такое: значит, что какая-то часть процесса производства масла была проведена в регионе, который тщательно охраняется и контролируется. Т.е., допустим, собирали и отжимали масло под присмотром специалистов. А вот отжимали уже в другом месте и при других условиях.

Расшифруемтеперь DOP («Denominazione d’ Origine Protetta»). Это значит, что каждая операция по созданию масла прошла в одном и том же регионе.

Также этикетка хорошего масла снабжена контактами фирмы-производители и фирмы-импортера.

Хранение рафинированного масла

Свет и тепло – два главных врага растительного масла, поэтому даже если вы запасли за зиму бочонок рафинированного продукта, постарайтесь хранить его в подходящих условиях. Производители гарантируют двухлетний срок годности рафинированного дезодорированного вымороженного масла, запечатанного в бутылки – при условии, что оно будет находиться в закрытом затемненном помещении при температуре от 8 ºС до 20 ºС.

После вскрытия бутылки срок годности продукта резко сокращается до двух недель при температуре 18-25 ºС. Таким образом, рафинированное масло вполне можно хранить при комнатной температуре в пластиковой заводской бутылке, но она не должна стоять возле плиты, на подоконнике или вблизи отопительных приборов, поскольку при этом в ней образуются вредные соединения. Лучше всего убрать тару в кухонный шкафчик.

Для того чтобы продлить срок годности открытого рафинированного продукта, поместите его в холодильник. При температуре от 0 до 11 ºС его можно хранить до одного месяца. Бутылку желательно плотно закрыть, чтобы жидкость не впитала в себя посторонние запахи.

Обратите внимание: свойство масла впитывать запахи можно использовать для своей пользы. Бросьте в него щепотку базилика, орегано, тимьяна или розмарина, и через некоторое время оно приобретет пряный аромат. Также можно добавить в бутылку дольку чеснока, — и вскоре ее содержимое пропитается характерным запахом

Также можно добавить в бутылку дольку чеснока, — и вскоре ее содержимое пропитается характерным запахом.

Если вы приобрели на зиму слишком большое количество рафинированного масла, можно его заморозить, разлив по небольшим бутылкам. Имейте в виду, в лед оно на морозе не превращается, а всего лишь густеет. Хранить замороженное рафинированное масло можно около года, а после размораживания оно сохраняет все свои качества. Правда, класть его в морозилку повторно я бы не рекомендовал. Также не стоит замораживать сырой и нерафинированный продукт, поскольку обработка холодом не способствует сохранению в нем витаминов и прочих полезных веществ.

20 Июн 2020 edypravilno 772

Как хранить оливки и маслины в банках

В стеклянных банках всегда продаются самые дорогие оливки и маслины, крупных элитных luxury сортов

Хранить банки с оливками можно вместе с остальной консервацией, но при этом важно, чтобы в помещении не было высокой влажности, так как металлическая крышка может заржаветь. Также на такие оливки и маслины не должен попадать солнечный свет, их следует хранить в сухом помещении при температуре не выше +20°С, на протяжении указанного производителем срока годности

Лучше всего – в холодильнике или в кладовой.

Следует помнить, что как и любая домашняя консервация, оливки и маслины в банках могут храниться до 2-3 лет, поэтому сроки годности производители указывают не менее этого периода, при условии соблюдения всех правил хранения.

Оптимальные условия хранения

Оливковое масло хорошо сохраняет свои свойства при соблюдении таких условий:

  • отсутствие колебаний температуры;
  • хранение в закрытом от солнечных лучей месте;
  • отсутствие контакта с кислородом (герметичность).

Этот продукт не стоит покупать с запасом. Лучше отдавать предпочтение мелкой таре. С объемом не более 500 мл. При покупке продукции холодного отжима лучше выбирать бутылочки с объемом 200 мл. Этой массы точно хватит для заправки салатов в течение 2 месяцев.

При содержании продукта в холоде в нем образуется осадок (белые хлопья), а под воздействием чрезмерного тепла, содержащийся в масле белок сворачивается, поэтому появляется помутнение.

Вологодского больше нет

Согласно данным Российского союза предприятий молочной отрасли, по уровню фальсификации сливочное масло занимает у нас в стране второе место после алкогольной продукции. По закону этот продукт должен содержать в своей основе исключительно молочные компоненты — но из чего он состоит на самом деле?

Предприимчивые производители заменяют молочный жир дешёвым пальмоядровым маслом. Оно не содержит ценных питательных веществ, микроэлементов и витаминов, присущих натуральному продукту, полученному от коровы. Более того, в растительном жире содержатся трансизомеры жирных кислот, вызывающие патологические изменения в организме.

При этом на упаковке пишут, что продукт изготовлен по ГОСТу, что масло — «Вологодское», и другие обнадёживающие потребителя слова. Ведь не каждый покупатель знает, что «Вологодское» — это больше не наименование сорта, теперь так может называть свой продукт любой производитель, работающий в Вологодской области.

В Европе требования к маслу более строгие, чем у нас, — рассказывает Роман ГАЙДАШОВ, эксперт общества защиты прав потребителей «Общественный контроль».

— Там не одобряют не только компоненты, замещающие коровий жир, но даже привкусы пастеризации, сливок, различные запахи. Наше же государство гарантирует потребителю некую безопасность, то есть защищает от радионуклидов и других страшных веществ, но не обеспечивает качество продукта. Это приводит к тому, что вместо сливочного масла мы едим сливочно-растительный спред.

Возвращаем в исходное состояние

Вернуть оливковое масло в исходное состояние просто. Необходимо поставьте его в тёмное, прохладное место, и через какое-то время оно вернётся в свой первоначальный вид. При этом оно совершенно не теряет своих вкусовых или полезных качеств. Многие транспортные компании, которые, например, перевозят масло на самолётах, утверждают, что определённое переохлаждение продукта в процессе транспортировки – обычная практика.

Существуют два мифа об этом продукте:

  • Если масло замёрзло в холодильнике — значит, оно хорошего качества. Как мы уже разобрались ранее, это просто нормальная реакция любого оливкового масла. Каждый сорт проходит свой путь очищения и фильтрации. И даже самый качественный продукт в одном случае может выпасть в осадок с хлопьями, а в другом – всего лишь загустеть. Это нормальное явление. Равно как и то, что, если масло не замёрзло – это значит, оно поддельное, и его нужно выкинуть. Просто данный продукт мог фильтроваться более тщательно.
  • Масло замерзает потому, что в нем содержатся насыщенные жирные кислоты. Этот миф тоже в корне неверен, потому что такие кислоты содержатся исключительно в жирах животного происхождения. Такие жиры встречаются в масле, сале или маргарине, которые и придают продукту твёрдую консистенцию при холодной температуре. В оливковом масле таких жирных кислот или не присутствует вовсе, или содержится минимальное количество. И то – исключительно из-за наличия в продукте воска. Кстати, если вас до сих пор смущает тот факт, что в оливковом масле содержится воск, приведём простейший пример: восковое покрытие имеет даже самое обычное яблоко. Из-за этого оно, кстати, и обладает чуть блестящим эффектом.

Итоги

Оливковое масло – ценный растительный продукт, но чтобы он приносил пользу организму человека его нужно правильно хранить. Несоблюдение основных условий содержания приводит к стремительному нарушению структуры выжимки, провоцирует изменение ее вкуса, цвета и запаха.

Распространенной ошибкой является хранение такого продукта в холодильном отсеке. Хранить оливковое масло в холодильнике – бессмысленно, продукт плохо переносит снижение температуры. В холодильнике оно становится густым, может застывать. Такое изменение – не опасно и обратимо, масло нужно просто переставить на стол, оно восстановит свой вид. Оптимально держать его в домашних условиях в кухонном шкафчике.

Также стоит уделять внимание выбору подходящей тары. Железные емкости – совершенно непригодны к использованию, лучше выбрать фарфор или стекло

Нужно помнить о том, что настоящее масло (не подделка) нормально сохраняет свой вкус в течение полугода после вскрытия. Годность, указанная на упаковке не отражает реальные сроки, в которые продукт нужно употребить.

Видео: оливковое масло — польза и вред

Оливковое масло: польза и вред. Состав, свойства и как правильно выбрать оливковое масло

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Сколько может храниться сливочное масло в морозилке и холодильнике? — Сливочное масло – базовый продукт, который используется фактически повсеместно в кулинарии, редко какое блюдо может быть приготовлено без него. При этом такое масло – полезный…

Правила хранения яблок в холодильнике и без — Яблоко не относится к группе скоропортящихся продуктов и способен сохранять свои полезные свойства более 7 месяцев. Конечно, ему нужно создать оптимальные условия хранения, в…

Правила хранения болгарского перца в морозильнике и холодильнике — Болгарский перец – сочный овощ, имеющий необычный вкус, содержащий в своем составе набор полезных микроэлементов и витаминов. Его используют для приготовления овощных салатов,…

Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике — Если у хозяйки не так много времени, чтобы замешивать тесто от начала до конца, на помощь приходит заготовка продукта и хранение на длительном промежутке времени. Тесто…

Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него — Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму

Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…