Поликистоз у кроликов

Содержание

Все группы продуктов: калорийность, белки, жиры, углеводы

Burger King | KFC | McDonalds | Грибы | Детское питание | Колбасные изделия | Кондитерские изделия | Крупы и каши | Масла и жиры | Молочные продукты | Мороженое | Мука и макаронные изделия | Мясные продукты | Напитки алкогольные | Напитки безалкогольные | Овощи и зелень | Орехи и сухофрукты | Первые блюда | Рыба и морепродукты | Салаты | Снэки | Соки и компоты | Спортивное и дополнительное питание | Сыры и творог | Сырье и приправы | Торты | Фрукты | Хлебобулочные изделия | Шоколад | Ягоды | Яйца | Японская кухня | Полный список продуктов | Продукты в картинкахРецепты>Русская>Сытное> Кроличьи потроха по-охотничьиВремя готовки:45минВ книгу рецептовПечатьОхотничья кухня и ее традиции постепенно уходят в прошлое. Она становится доступной только узкому кругу лиц. Всего 100 лет назад секреты приготовления блюд из дичи занимали половину поварских книг.

Ударной волной — по камням

ДУВЛ

  • Стоимость: 49 000 руб.
  • Продолжительность: 40-90 минут
  • Госпитализация: 1 день в стационаре

Подробнее

За последние 10 лет в связи с широким внедрением в практику современных технологий удаления камней из почек и мочевых путей существенно изменились стратегия и тактика лечения этого заболевания. Сегодня почечные камни умеют дробить, и метод этот — (ДЛТ) — широко применяемый во многих урологических клиниках России. Он позволяет свести к минимуму тяжелые осложнения, которые наблюдались при открытых операциях. Стало возможным избавлять от камней в почках больных, перенесших инфаркт, инсульт, стенокардию, и другие заболевания.

Как уже было сказано, дистанционная литотрипсия по праву заняла ведущее место в лечении камней почек и мочеточника. Этот простой, малотравматичный способ лечения камней является методом выбора наряду с эндоскопическими и открытыми оперативными вмешательствами. Особенно эффективно применение дистанционной литотрипсии при относительно небольших размерах камней и сохраненных функциях пораженной почки. Одновременно, помимо ДЛТ, освоены и продолжают разрабатываться новые оперативные способы, позволяющие в большинстве случаев избежать открытой операции и достичь желаемого результата с меньшим риском для пациента. К их числу относятся и различные эндоурологические операции. Основным критерием выбора метода эндоскопического разрушения камня являются величина, форма, положение и длительность нахождения камня в мочеточнике.

Урологи Центра эндохирургии и литотрипсии одними из первых в стране включили щадящий метод бесконтактного дробления камней — дистанционную литотрипсию — в комплекс лечения мочекаменной болезни: при локализации камней в почках или мочеточниках пациенту не требуется оперативное вмешательство, за исключением случаев с большим размером камня. В этой ситуации возможны два варианта хирургического лечения МКБ – проведение эндоскопической или традиционной (открытой) операции. Специалисты урологического отделения нашей клиники владеют всеми перечисленными методиками лечения мочекаменной болезни. Такого объема эндоскопической урологической помощи, которая предоставляется пациентам в ЦЭЛТ, нет практически ни в одном медицинском учреждении, включая и узкоспециализированные.

Ограничения и противопоказания

Ветеринарный препарат не следует использовать при гиперчувствительности к компонентам, в том числе ранее выявленной. Также лекарство противопоказано: 

  • при нарушениях в работе печени и/или почек;
  • взрослым жвачным с развитым пищеварением;
  • несушкам – действующее вещество накапливается в яйцах.

Применение при вынашивании потомства возможно по рекомендации врача, во второй половине срока беременности.

Запрещено скармливание в возрасте:

  • младше 3 дней – для молодняка свиней;
  • младше 14 дней – для щенков собак, телят, ягнят, козлят;
  • младше 28 дней – для крольчат, норок, песцов и лисиц;
  • старше 16 месяцев – для ремонтных кур.

В пищу человека не должно использоваться мясо скота/птиц, полученное ранее, чем через:

  • 14 суток после терапии – для бройлеров;
  • 16 суток – для гусей, уток, индеек;
  • 63 суток – для телят, ягнят, козлят и кроликов;
  • 70 суток – для поросят.

Такое мясо разрешено добавлять в корм пушным зверям.

Что делать при острой боли в спине

Болевой синдром в области спины периодически возникают у 60-80% населения. Это вторая по частое причина временной нетрудоспособности после острых респираторных вирусных инфекций. Острая боль в спине может начаться внезапно и так же внезапно закончиться, но может слегка стихать и переходить в хроническую. Это не стоит терпеть, лучше сразу же обращаться за медицинской помощью.

Только без паники

Появление сильных болей в спине не означает, что человеку нельзя помочь, в большинстве случаев все это успешно лечится, а значит, не стоит впадать в панику

Но важно знать, как оказать самому себе помощь и уменьшить болевые ощущения, после чего сразу же обратиться к врачу. Обращение к специалисту необходимо, так как болевые ощущения в спине вызывают многие заболевания и они требуют разного подхода к лечению

Как облегчить свое состояние самостоятельно

Иногда болевой синдром настолько сильный, что человек остается в том положении, в котором его застал приступ. В этом случае нужно:

Лечь на спину на твердой поверхности, можно на полу, подстелив одеяло; если не получается распрямить спину, то нужно принять позу, которая доставляет минимум боли.
Попросить близких дать таблетку любого обезболивающего препарата (Анальгин, Парацетамол, Диклофенак, Ибупрофен, Найз и др.), все их можно купить в аптеке без рецепта:

Диклофенак – самый эффективный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС); в экстренных случаях лучше использовать ректальные свечи по 100 мг – препарат мгновенно всасывается в прямой кишке и начинает действовать; противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как подавляет действие веществ, защищающих слизистую ЖКТ от любых нежелательных воздействий;

Найз (нимесулид) – более современный препарат из группы НПВС, практически не оказывает отрицательного воздействия на ЖКТ, но менее эффективен, чем Диклофенак; при острой боли можно принять таблетку 100 мг;

Анальгин (метамизол) – обезболивающее средство; при сильной боли можно принять таблетку 500 мг; осторожно: принимать это лекарство часто нельзя, оно дает много побочных эффектов.

На кожу над болезненным участком нанести любое обезболивающее лекарственное средство для наружного применения: раствор для растирания Меновазин, мазь Диклофенак, гель Пенталгин, эмульгель Вольтарен и др. препараты безрецептурного отпуска:

Меновазин – раствор для растирания содержит два вещества с местным обезболивающим действием (прокаин, бензокаин) + местное раздражающее и сосудорасширяющее средство ментол; раствор наносят на кожу и втирают 2 – 3 раза в сутки;

мазь Диклофенак и эмульгель Вольтарен – содержат активное вещество диклофенак, оказывающее местное обезболивающее действие; наносят на кожу над болезненным местом 2 – 3 раза в день;

гель Пенталгин с активным действующим веществом кетопрофеном из группы НПВС – вспомогательные вещества оказывают раздражающее и сосудорасширяющее действие; наносится на кожу 2 – 3 раза в день.

Вызвать скорую помощь; врач сделает обезболивающий укол (обычно это инъекционные растворы НПВС) и посоветует, как лучше поступить: вызвать врача на дом или обратиться сразу в специализированную клинику

Когда при болях в спине нужно срочно обращаться к врачу

В клинику следует срочно обращаться, если сильный болевой синдром в области спины:

  • появился после травмы;
  • сопровождается высокой температурой тела, недомоганием;
  • на его фоне появилось нарушение мочеиспускания и дефекации;
  • сопровождается нарушением двигательной функции конечностей и их онемением;
  • имеет опоясывающий характер, охватывая не только спину, но и живот (подозрение на острый панкреатит);
  • отдает в левую руку (подозрение на инфаркт миокарда);
  • нарастает, не снимается таблетками и мазями.

Самостоятельно помочь себе в таком состоянии невозможно. Чтобы избежать тяжелых осложнений, нужно обращаться к врачу.

Почки кролика тушеные в томатно-сметанном соусе в сковороде

Почки благодаря соусу получаются нежными и с особой кислинкой. Подавать их советуется с отварным картофелем и свекольным салатом.

Какие ингредиенты используются

Для тушения 1 кг подготовленных почек кролика используются:

  • вода фильтрованная — 2 л;
  • уксус с показателем кислоты 9% — 200 мл;
  • лук сорта репка очищенный — 3 шт.;
  • сметана (желательно средней густоты и с жирностью от 20%) — 50-70 мл;
  • готовый томатный сосу или томатный кетчуп без добавок — 15-20 мл;
  • домашняя горчица — 5-7 мл;
  • масло сливочное (не спред) — 50 г;
  • соль (рекомендовано использовать морскую) — 20-25 г;
  • перец измельченный черный — 1-2 г.

При желании можно в соус положить 1 лист лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты тушения кролика в соусе расположены в следующем порядке:

  1. Очищенные почки, разрезанные пополам, нужно положить в стеклянную посуду.
  2. Смешать в банке воду и уксус, и залить полученным раствором почки ориентировочно на 15 мин.
  3. Спустя 15 мин субпродукт требуется тщательно промыть в проточной воде.
  4. Далее почки нужно положить в сотейник, залить водой и отварить около 20 мин.
  5. Отварные почки снова следует промыть в холодной воде и нарезать пластинками.
  6. Лук советуется нарезать мелко.
  7. Растопить в сковороде с высокими бортами сливочное масло и обжарить в нем лук на умеренном нагреве до зарумянивания.
  8. Затем к луку нужно добавить почки, и продолжать обжаривание примерно 15-20 мин.
  9. За данный промежуток времени требуется в миске смешать сметану с горчицей и томатным соусом. Залить полученной смесью содержимое через 15-20 мин.
  10. Добавить к ингредиентам соль и молотый перец (лист лавра нужно класть в сковороду на данном этапе). Перемешать продукты и снизить нагрев конфорки до минимума. Тушить ингредиенты следует с регулярным помешиванием до готовности почек.

Что делать при покраснении глаз

В первую очередь следует устранить причину, вызвавшую покраснение глаз.

Если покраснение глаз – следствие переутомление, надо дать глазам отдых. Устранению покраснения способствует сон: ведь когда мы спим, наши глаза отдыхают. Полноценный восьмичасовой сон во многих случаях поможет убрать покраснение глаз.

В современном мире многие виды деятельностей связаны с работой за компьютером. Глаза очень устают, если приходится всё время смотреть в экран. Необходимо отводить глаза в сторону, специально моргать, а ещё лучше давать глазам отдых время от времени закрывая их на пару минут.

Возможно, покраснение глаз – это аллергическая реакция. Необходимо убрать то, что способно вызвать аллергию. Если Вы начали пользоваться новой косметикой, отложите её. Пользуйтесь только натуральными средствами гигиены. Исключите контакты с домашними животными.

Если краснота глаз не проходит, следует обратиться к врачу.

Пока не поздно – пейте «Боржоми»!

Уповать на лекарства, растворяющие почечные камни, не стоит. На сегодняшний день, несмотря на заверения различных рекламных роликов, не существует препаратов, способных растворить сформировавшиеся оксалатные и фосфатные камни почек (а именно такие встречаются у большинства пациентов). Поддаются растворению только мочекислые камни (ураты), и то лишь в некоторых случаях.

Минеральные воды наших курортов в качестве лечения могут рекомендоваться, только если камень маленький и благодаря этому может легко отойти из организма. И уж чего точно не стоит делать — так это отправляться на курорт вопреки мнению врача, который предлагает вам оперативное удаление камня. Тем более что на сегодняшний день операции возможны весьма щадящие.

Почки кролика тушеные в мультиварке с овощами

Блюдо получается с богатым вкусом и ароматом. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения 700 г подготовленных почек кролика понадобятся:

  • сметана (необходим продукт со средней густотой и жирностью от 20%) – 160 мл;
  • мука из зерен пшеницы – 20 г;
  • очищенный корень петрушки – 1 шт.;
  • картофель среднего размера, очищенный – 5 шт.;
  • луковицы без шелухи – 2 шт.;
  • цуккини (небольшого размера и в очищенном виде) – 1 шт.;
  • крупная долька чеснока без шелухи – 1 шт.;
  • томатная паста без добавок – 30 мл;
  • масло из оливок рафинированное – 30-40 мл;
  • мытая морковь – 2 шт.;
  • перец черный в измельченном виде – 1-2 г;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • бульон (овощной или фильтрованная вода) – 160 мл.

Количество соли требуется контролировать в процессе приготовления.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы тушения почек с овощами расположены в следующем порядке:

  1. Почки должны быть очищены, вымочены и разрезаны на 2 части.
  2. Затем почки следует положить в блюдо, посыпать их мукой с солью и перемешать.
  3. Нагреть в чаше мультиварки масло (15-20 мл) в режиме выпечка.
  4. Положить в чашу почки и обжаривать их ориентировочно 20 мин.
  5. Измельчить чесночную дольку, а также лук, корень петрушки и морковь.
  6. Через 20 мин в чашу следует положить сметану, измельченный чеснок и влить бульон. Перемешать ингредиенты. После этого нужно добавить томатную пасту и перец. Снова перемешать продукты, и переключить устройство в режим тушения. Рекомендованное время тушения 20 мин.
  7. Пока ингредиенты тушатся, в сковороде с нагретым маслом (15-20 мл) следует обжарить лук, корень петрушки и морковь. Обжаривать продукты следует до легкого зарумянивания.
  8. А также нужно нарезать картофель и кабачок небольшими кубиками.
  9. Через 20 мин в чашу устройства следует положить зажарку, картофель и кабачок.
  10. Не меняя режима приготовления следует тушить ингредиенты до готовности при закрытой крышке Ориентировочное время 60-90 мин.

После приготовления в содержимое нужно положить нарезанную петрушку, перемешать продукты и оставить блюдо настояться примерно на 20 мин.

Печень трески при гастрите

Всем знакомы с детства консервы – печень трески и сейчас можно встретить на прилавках магазинов. Люди, опасающиеся, что консерванты могут негативно повлиять на здоровье, особенно при гастрите могут по этому поводу сильно не волноваться. Дело в том что, покупая свежую печень, вы рискуете не меньше, ведь если она была заморожена всего один раз, то на ее внешний вид это никак не влияет. Но при этом полезные вещества, в ней содержащиеся теряют свои свойства.На сегодняшний день можно навести справки о производителе в интернете, и ознакомиться с мощностями, на которых изготавливаются консервы. Вполне возможно, что печень трески на таких заводах вовсе не подвергается заморозке, а значит, сохраняет свои полезные свойства.В печени трески много элементов, положительно влияющих на желудок, а значит и на его выздоровление. Среди которых:

  • Кальций;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Калий;
  • Йод;
  • Железо;
  • Медь.

Именно медь помогает организму в интенсивной борьбе с процессами воспаления, наблюдающимися при гастрите.Бездумно вносить печень трески в меню при гастрите не стоит. Как самостоятельное блюдо, ее употреблять не советуют. Лучше всего она комбинируется с пшеничным пористым хлебом.

Необходимо учитывать и возрастные ограничения, молодой организм лучше справляется с печенью трески. Так же ограничения врачом могут быть внесены, если у больного гастритом наблюдаются другие сопутствующие заболевания.

Витамины А и D содержащиеся в ней большом количестве, оказывают положительное влияние на весь процесс выздоровления от гастрита.Полностью исключить печень трески следует людям, страдающим, а так же желчнокаменной болезнью. К группе риска также относят женщин во время беременности.

Свойства Почек кролика

|
|

Сколько стоит Почки кролика ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
285 р.

 

В старину почки кролика считались исключительно угощением для господ и нередко подавались к царскому столу. Примечательно то, что в «Домострое» даже встречаются сведения о рецептах приготовления почек различных животных, а именно – «почки пускать на жареное». Вообще, почки принято относить к субпродуктам 1-й категории. Чаще всего в пищу употребляют говяжьи, телячьи, бараньи и свиные, причем гораздо реже почки кролика или зайца.

Тем не менее, почки кролика всегда считались деликатесным кушаньем, которое применялось при приготовлении первых и вторых блюд, а также отменных консервов. Этот продукт представляет особую ценность для здоровья человека, как как содержит в своем составе немало полезных веществ. Кроме того, почки кролика – довольно низкокалорийный субпродукт – на сто граммов приходится всего 66.2 ккал.

Как правило, в продажу поступают охлажденные или мороженные почки кролика, расфасованные в полиэтиленовые упаковки

При выборе почек кролика стоит уделять внимание их внешнему виду — в частности, хорошо обработанный продукт долен быть без явных признаков порчи. Помимо этого, они тщательно очищены от крови и прочих загрязнений, но могут содержать бело-желтый жир

Как известно, не теряя своих потребительских свойств, почки кролика способны довольно долгое время – до шести месяцев — храниться в морозильной камере при температурной режиме -16`C. Однако лучше, если данный субпродукт будет приобретен в охлажденном виде и сразу же приготовлен.

Почки кролика отлично подходят для жарки, тушения в духовом шкафу, запекания на гриле, а также для вкуснейшего бефстроганова. Перед непосредственной термической обработкой почки кролика желательно разрезать вдоль, положить в холодную воду, а затем вымочить несколько часов, время от времени меняя воду. После этого почки кролика откидываются на дуршлаг, опускаются в кипящую, несоленую воду. Варятся почки кролика до готовности, дважды сменяя воду, чтобы удалить из них мочекислые соли, которые способны придать будущему кушанью неприятный запах и привкус.

В принципе почки кролика готовятся аналогично любым другим видам данного субпродукта – их не только отваривают или припускают, но и тушат с различными соусами и специями, поджаривают, делают из них паштеты, готовят суфле, суп-крем, кнели или оладьи. Но, по сути, почки кролика настолько самодостаточны, что изощряться вовсе не стоит – вполне хватит просто зажарить их целиком.

Помимо этого, некоторым по душе блюдо, для которого вымоченные почки кролика нарезаются длинными полосками, солятся и сдабриваются специями, заливаются сметаной либо майонезом, а затем тушатся под крышкой до готовности на самом маленьком огне.

Общие клинические рекомендации

Чтобы предупредить обострение патологического процесса и его прогрессирование, необходимо соблюдение следующих рекомендаций:

  • выполнять все назначения лечащего врача;
  • проводить курсы противорецидивного лечения;
  • своевременно лечить все острые и хронические заболевания;
  • избегать простуд и переохлаждений, особенно, кистей рук;
  • на поднимать тяжестей, не заниматься длительной кропотливой деятельностью с вовлечением в нее кистей рук;
  • избегать затяжных стрессов;
  • избавиться от вредных привычек.

Профилактика

Профилактика артрита кисти особенно актуальна для лиц, имеющих отягощенную наследственность (близких родственников, страдающих такой патологией). Чтобы предупредить развитие болезни, нужно:

  • вести здоровый активный образ жизни, правильно питаться;
  • не нагружать кисти рук тяжелой физической работой и длительным утомительным кропотливым трудом;
  • не курить, не злоупотреблять спиртным;
  • избегать переохлаждений рук;
  • своевременно лечить все заболевания и гормональные нарушения.

Как правильно питаться

Особой диеты требует только подагра, придерживаться ее требований обязательно. При остальных видах артритов достаточно здорового питания. Из рациона следует исключить жирное мясо и молочные продукты, жареные, острые, копченые, консервированные блюда. Нужно ограничить сладости, сдобу, сладкие газированные напитки. В рационе должно быть много свежих овощей, фруктов, злаков, нежирных продуктов животного происхождения.

Полезные свойства и рекомендации

Употребление продукта обладает множеством положительных свойств, а именно:

  • улучшает состояние кожи;
  • обогащает мозговые клетки кислородом;
  • укрепляет кости;
  • помогает восстановиться после операции или болезни;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • улучшает синтез ДНК;
  • понижает глазное давление.

Советуют употреблять крольчатину:

  • Детям и подросткам. Овощи, фрукты и каши не обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Для грудничков лучшим мясным блюдом является именно кролик. Продукт помогает правильному развитию ногтей, зубов, костей.
  • Пожилым людям. Целительные свойства мяса препятствуют старению, положительно воздействуют на все системы органов человека.
  • Беременным и кормящим женщинам. Во время вынашивания ребенка продукт необходим для нормального развития малыша. В период лактации норму увеличивают постепенно, проверяя реакцию новорожденного.
  • Тем, кто занимается спортом. Крольчатина помогает набрать мышечную массу, прибавляет сил и энергии.
  • Людям с лишним весом. Мясо кролика прекрасно подходит для диетического питания. Оно помогает похудеть благодаря низкой калорийности, легкой усвояемости, наличию множества витаминов и питательных веществ.

Рекомендована крольчатина при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • злокачественные опухоли;
  • лучевая болезнь;
  • малокровие;
  • гиповитаминоз;
  • колит;
  • энтероколит;
  • гипертония;
  • диабет.

Очень полезен кроличий жир. Он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Его употребляют внутрь при болезнях горла и легких, плохом состоянии волос, ногтей и кожи. В Европе многие косметические компании закупают жир кролика для производства своей продукции. В народе существует много рецептов для омоложения на основе этого продукта.

Норма. Диетологи советуют употреблять продукт о 3 до 5 раз в неделю. Суточная норма составляет:

у женщин – 150 г; у мужчин – 180 г; у детей – от 50 до 100 г; у пожилых людей – 100 г.

Сколько можно хранить кролика в холодильнике

Кролик сразу после покупки кладется в пакет и отправляется в «зону свежести» холодильника. Оптимальная температура хранения должна быть около нуля. При таком способе крольчатина останется свежей на протяжении недели.

Возможно также порезать мясо порциями и оставить вымачиваться в воде на 8- 10 часов. Периодически следует осуществлять замену воды. Температура при этом не должна превышать 5 градусов, а скрок хранения 7 дней.

Рекомендуется замариновать отдельные порции мяса перед приготовлением, оставив на хранение в хорошо закрытом сосуде не более чем на пару суток. Температура та же: около 5 градусов.

Паштет из кролика

Вкусная, нежная и таящая во рту закуска, которая понравится всей семье и гостям.

Тебе понадобится: 1,5 кг мяса кролика, 200 г орехов, 400 мл сухого белого вина, луковица, чеснок, травы.

Приготовление: Отвари мясо до полной готовности в вине и воде вместе с луком и половиной чеснока. Замочи орехи в кипятке на 3 минуты, а затем измельчи их в блендере вместе с оставшимся чесноком. Отдели готовое мясо от костей, мелко нарежь, высыпь вместе с орехами на сковороду, добавь немного бульона и доведи до кипения. Переложи паштет в другую посуду, хорошенько утрамбуй и после остывания отправь в холодильник.

Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания

Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).

Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.

При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).

Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.

Факторы, способствующие повышению уратов в крови:

  • наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
  • избыточный вес;
  • прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
  • отравление свинцом;
  • усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
  • повышение образования пуринов;
  • нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.