Полба

Содержание

Свойства продукта

Регулярное употребление содержащих крупу запеканок, супов и салатов, а также каш из полбы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной систем, ЦНС.

Введение злака в ежедневное меню способствует:

  • нормализации АД;
  • сокращению риска возникновения инсультов, инфарктов, астмы, атеросклероза, злокачественных новообразований;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению кровообращения и памяти.

Доказана польза полбы для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом — повышенное количество клетчатки стимулирует перистальтику кишечника и гарантирует продолжительную сытость, уникальный химический состав помогает выравнивать уровень сахара.

В перечне групп лиц, чей рацион должен обязательно содержать рассматриваемый вид злаков — беременные дамы, пожилые.

Суточная норма полбы — 80-100 г. Включать в меню блюда из крупы рекомендуется в первой половине дня.

Чем полезна полба при подагре

Причиной подагры становится сильное нарушение обмена веществ, из-за которого в суставах человека накапливаются вредные соли мочевой кислоты. Польза каши из полбы состоит в том, что продукт эффективно ускоряет метаболизм, что для больных подагрой будет особенно ценно. Шлаки, токсины и лишние соли прекратят задерживаться в организме, и приступы заболевания будут происходить реже.

Народная медицина рекомендует почаще употреблять каши и супы с полбой при данном заболевании. Также будет польза от хлебцев из полбы, их делают из пророщенных семян с повышенным содержанием клетчатки.

Полба для похудения

Низкая калорийность отварной крупы делает ее идеальным продуктом для похудения. Полбяная каша хорошо насыщает, но при этом не наносит вреда фигуре, помогает выводить из организма лишние вещества и восполняет запас витаминов и минералов. Использовать ее в качестве основы для диетического питания очень разумно, крупа поможет попрощаться с лишними килограммами буквально за несколько дней.

Во время похудения будет велика польза хлеба из полбы — он обладает приятным вкусом, но менее калориен, чем обычный пшеничный хлеб.

Диета на полбе

Полезная крупа содержит все необходимые организму вещества и хорошо усваивается желудком. Поэтому полба отлично подходит для монодиеты — режима питания, базирующегося всего на одном продукте.

Правила диеты на полбе довольно просты.

  1. Продолжительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, но не больше, иначе организм получит вред.
  2. Употреблять в пищу на протяжении диеты можно только сваренную на воде крупу без сахара и соли. Также в рационе можно оставить овощи, фрукты, нежирную птицу и рыбу, но в минимальных количествах.
  3. Дневную порцию полбы необходимо разделить на 5 или 6 небольших приемов пищи, на протяжении всего дня кашу активно запивают простой водой.

За недельную диету на крупе можно потерять около 5 кг и не получить вреда для здоровья.

Что приготовить из полбы?

Если вы задумались над тем, что приготовить из полбы, то приведем ряд простых и полезных рецептов с этой пшеницей. Данный перечень будет далеко не полным, ведь полба широко используется во многих кухнях мира.

Плов из мяса с полбой в мультиварке

Попробуйте приготовить плов из мяса с полбой в мультиварке. Это блюдо удивит своим приятным вкусом и сытностью.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг полбы;
  • 300 г говядины (вырезка);
  • 1 луковица;
  • 2 ст. воды;
  • 1 морковка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2-3 веточки свежей зелени;
  • немного соли и перца.

Говяжью вырезку тщательно моем, обсушиваем, нарезаем небольшими произвольными кусочками. Мясо перчим и солим по вкусу. Очищаем луковицу, режем головку кубиками. Морковку очищаем от кожицы, натираем.

В чаше мультиварки распускаем сливочное масло, активировав программу «Жарка». Затем выкладываем мясо, лук и морковь. Обжариваем продукты при отрытой крышке, изредка помешивая, около 15 минут.

Тем временем полбу перебираем, промываем. Крупу высыпаем к мясу, перемешиваем, заливаем все питьевой водой.

Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Тушение», выставив время – 30 минут. После звукового сигнала плов готов. Его подают со свежими овощами, различными соусами и свежей зеленью.

Каша из полбы на молоке

Каша из полбы – это самое простое и быстрое блюдо из этого полезного злака. Её можно сварить на воде, бульоне или молоке.

Польза

Зерно имеет разностороннюю пользу для организма:

  • благотворно действует на мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • улучшает структуру кожи, ногтей и волос;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • поддерживает здоровое состояние глаз;
  • защищает от вредного воздействия ультрафиолета;
  • нормализует аппетит;
  • участвует в кроветворении и восстанавливает нормальную свертываемость крови;
  • стимулирует выработку женских и мужских половых гормонов, укрепляет стенки матки у женщин и гармонизирует работу надпочечников у мужчин;
  • возвращает физическую силу и энергию после тяжелых заболеваний;
  • способствует похудению, за счет ускорения метаболизма;
  • повышает иммунитет;
  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает боли и отеки при подагре;
  • нормализует внутриклеточные обменные процессы.

Полба благодаря насыщенности белком показана для включения в рацион спортсменов и занятых физическим трудом людей. Регулярное ее употребление положительно влияет на формирование костной ткани и мышц.

Грубые пищевые волокна в составе способствуют очищению кишечника и нормализации перистальтики, стабилизируют пищеварительную систему. Небольшое количество каши может остановить диарею — благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам крупы.

Включение крупы в обыденный рацион служит профилактикой:

  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • образования камней в желчном пузыре;
  • астмы;
  • инсульта и инфаркта;
  • рака груди;
  • ожирения.

Муку широко используют не только в кулинарии, но и в косметологии. На ее основе делают различные маски для кожи лица и волос. А также из полбы получаются эффективные скрабы, хорошо снимающие верхний ороговевший слой с кожных покровов.

Для похудения

Спельта — это диетический продукт, богатый белком и имеющий низкий гликемический индекс. За счет этого он рекомендуется диетологами для употребления при похудении. В связи с долгим перевариванием крупы чувство голода у человека не наступает длительный период. А высвобождающаяся частями энергия тут же тратится, даже без дополнительных спортивных тренировок.

Похудение происходит за счет того, что:

  • витамин В6 способствует улучшению усвояемости жиров;
  • клетчатка ускоряет обмен веществ и способствует очищению кишечника;
  • благодаря наличию сложных углеводов быстро приходит насыщение.

Чем полезна полба при подагре

Причиной подагры становится сильное нарушение обмена веществ, из-за которого в суставах человека накапливаются вредные соли мочевой кислоты. Польза каши из полбы состоит в том, что продукт эффективно ускоряет метаболизм, что для больных подагрой будет особенно ценно. Шлаки, токсины и лишние соли прекратят задерживаться в организме, и приступы заболевания будут происходить реже.

Народная медицина рекомендует почаще употреблять каши и супы с полбой при данном заболевании. Также будет польза от хлебцев из полбы, их делают из пророщенных семян с повышенным содержанием клетчатки.

Просто и вкусно

Длительная тепловая обработка полбы минимизирует количество полезных веществ. Сократить сроки приготовления можно путем замачивания злака в воде на срок до 2 часов.

Одним из вкуснейших блюд, содержащих крупу, является суп «Старорусский». В перечне его ингредиентов:

  • 1 л мясного бульона;
  • средняя луковица;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 0,1 кг полбы;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Для приготовления супа в кастрюлю с заранее сваренным бульоном следует поместить промытую полбу, обжаренную до золотистого цвета на сливочном масле луковицу. После закипания необходимо уменьшить огонь, добавить специи (мускатный орех, черный перец), соль — по вкусу. За 5 мин. до окончания варки в блюдо нужно влить сливки, тщательно перемешать содержимое емкости.

Время приготовления супа — 50 минут.

Полба или спельта — зерновая культура, родственная с пшеницей. Но в отличие от последней менее калорийная, более вкусная и легче усваивается организмом. На сегодняшний день она стала приобретать популярность у приверженцев здорового питания и худеющих людей. Каша из полбы показана к включению в обыденный рацион каждого человека, независимо от возраста и пола. Это обусловлено не только ее приятным ореховым вкусом, но и полезными свойствами, а также высокой питательной ценностью.

Полба — это однолетнее растение, полудикая разновидность пшеницы. Даже внешне выглядит аналогично. Отличия лишь в том, что злаки более крупные и рыжего цвета. Зерновки покрыты плотными чешуйками, приросшими к оболочке зерна и плохо удаляющимися при обмоле. Сами зернышки приятного золотистого оттенка. Растение непритязательно к условиям роста, стойко выдерживает атаки насекомых и вредителей.

Полбу в основном употребляют в виде каши, но также добавляют в различные блюда и выпечку (после перемалывания в муку). Зерно наделено высокими пищевыми показателями, наряду с широким спектром полезных свойств. Полбяная мука представляет собой цельнозерновой продукт, получаемый путем переработки зерна вместе с оболочкой. Поэтому ее биохимический состав не менее ценен.

Мука из полбы— грубого помола, с кремовым оттенком и приятным ароматом. В муке практически не содержится глютена, поэтому она рекомендована к употреблению людям с аллергией на пшеничную клейковину. Однако это понижает ее клейкость, из-за чего при выпечке ее нельзя использовать как полноценную замену пшеничной муки.

В химический состав крупы и муки входят:

  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • поливитамины: Н, Е, Р, К;
  • минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен;
  • 18 незаменимых аминокислот.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) крупы и полбяной муки на 100 грамм представлены в таблице:

Вид Число калорий, ккал Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
Крупа сухая 338 14,6 2,1 61,2
Крупа отварная 128 5,5 0,8 26,5
Мука 360 17,1 2,3 67,7

Зерно имеет разностороннюю пользу для организма:

  • благотворно действует на мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • улучшает структуру кожи, ногтей и волос;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • поддерживает здоровое состояние глаз;
  • защищает от вредного воздействия ультрафиолета;
  • нормализует аппетит;
  • участвует в кроветворении и восстанавливает нормальную свертываемость крови;
  • стимулирует выработку женских и мужских половых гормонов, укрепляет стенки матки у женщин и гармонизирует работу надпочечников у мужчин;
  • возвращает физическую силу и энергию после тяжелых заболеваний;
  • способствует похудению, за счет ускорения метаболизма;
  • повышает иммунитет;
  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает боли и отеки при подагре;
  • нормализует внутриклеточные обменные процессы.

Полба в домашней косметологии

Полезные свойства полбы применяются не только в кулинарии, но и для ухода за кожей лица. Они отшелушивают ороговевшие частички эпидермиса, делая кожу мягче, а заодно насыщают ее ценными витаминами.

Маски для кожи лица

Чтобы смягчить и освежить кожу, можно приготовить такую маску:

  • 2 большие ложки полбы смешивают с 25 г жирной сметаны;
  • добавляют 1 сырое яйцо и как следует перемешивают;
  • распределяют маску по лицу на полчаса.

Применять косметологическое средство рекомендуется трижды в неделю, тогда ее свойства принесут заметный и стабильный эффект.

Скраб для лица и тела

Очень хорошо действует крупа в качестве скраба. Чтобы глубоко очистить и разгладить кожу на лице и теле, можно сделать такое средство:

  • зерна измельчают в кофемолке или блендере и смешивают с кофе;
  • добавляют мед для придания скрабу достаточно густой консистенции;
  • наносят на лицо и слегка массируют кожу на протяжении нескольких минут, после чего смывают средство.

Полба, что это за крупа

По сути, полба – это пшеница. Практически все известные современные сорта пшеницы произошли именно от полбы. Поэтому сейчас ее можно назвать «дикой пшеницей», тем более, что выращивалось это зерно еще древним человеком.

Колос этой пшеницы имеет красно-рыжий цвет. Вкус пряный, немного сладковато-ореховый. Выращивалась эта пшеница на обширных территориях от Закавказья до Северной Африки, в Аравии. Поэтому названий у нее несколько: спельта, двузернянка или камут.

Жертвоприношения в древнем Риме начинались со сжигания этого злака, как ценной зерновой культуры. Кстати, Пушкин был не первым и не единственным, кто упоминал в своих произведениях полбу. О ней писали Геродот, Гомер, Теофраст.

Зерна злака немного похожи на пшеничные, но более крупные по размеру. Кроме того, оболочка зерна защищена жесткими чешуйками. Это свойство защищает зерно от суровых климатических условий, а так же от засухи, различных вредителей и сорняков.

А в Египте, Вавилоне полба была практически основной пищей. На Руси она появилась только в 18 веке. Но сразу же приобрела популярность. Считалось, что тот, кто ел из неё кашу, будет сильным и здоровым. А все благодаря тому, что в зернах содержится большое количество протеина и клетчатки.

Выращивание полбы не требовало особых затрат, однако зерен на колосьях образовывалось очень мало. Да и обработка зерна: чистка и молотьба были тяжелыми из-за жестких чешуек. Поэтому полба после выведения новых сортов пшеницы, перестала практически выращиваться массово.

Исследования показали, что полба не переносит химически загрязненные почвы, поэтому ее выращивают на экологически чистых землях. Не накапливает в себе она и канцерогены, минеральные удобрения и другие вещества. Это делает ее весьма привлекательной, как полезное блюдо.

Использовать полбу можно как крупу для каш и гарниров, а можно приготовить из неё муку. Эта мука зачастую заменяет собой пшеничную. Из муки можно приготовить вкусные изделия, хлеб, макароны, печенья, крекеры, торты, кексы, блины и вафли.

Приобрести полбу можно в нескольких вариантах. Это пророщенные зёрна, или непосредственно крупа для проращивания, в виде муки, а так же в чистом виде, т.е. сама крупа. Желательно после приобретения продукта, пересыпать его в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Главное, что бы туда не попадала влага. Хранится в сухом, прохладном месте. Тогда вы сможете хранить продукт достаточно долгое время. Однако не рекомендуется хранить его более 8 месяцев, даже при соблюдении всех подходящих условий. А это: невысокая влажность, температура около 19 градусов, отсутствие посторонних запахов.

В настоящее время интерес к продукту возник в результате погони за диетическими и низкокалорийными продуктами.

Полба для похудения

Низкая калорийность отварной крупы делает ее идеальным продуктом для похудения. Полбяная каша хорошо насыщает, но при этом не наносит вреда фигуре, помогает выводить из организма лишние вещества и восполняет запас витаминов и минералов. Использовать ее в качестве основы для диетического питания очень разумно, крупа поможет попрощаться с лишними килограммами буквально за несколько дней.

Во время похудения будет велика польза хлеба из полбы — он обладает приятным вкусом, но менее калориен, чем обычный пшеничный хлеб.

Диета на полбе

Полезная крупа содержит все необходимые организму вещества и хорошо усваивается желудком. Поэтому полба отлично подходит для монодиеты — режима питания, базирующегося всего на одном продукте.

Правила диеты на полбе довольно просты.

  1. Продолжительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, но не больше, иначе организм получит вред.
  2. Употреблять в пищу на протяжении диеты можно только сваренную на воде крупу без сахара и соли. Также в рационе можно оставить овощи, фрукты, нежирную птицу и рыбу, но в минимальных количествах.
  3. Дневную порцию полбы необходимо разделить на 5 или 6 небольших приемов пищи, на протяжении всего дня кашу активно запивают простой водой.

За недельную диету на крупе можно потерять около 5 кг и не получить вреда для здоровья.

Рецепт каша полбяная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша полбяная на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 98.4 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1711 г
Белки 4.8 г 76 г 6.3% 6.4% 1583 г
Жиры 1.7 г 56 г 3% 3% 3294 г
Углеводы 16.1 г 219 г 7.4% 7.5% 1360 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 9.7% 1053 г
Вода 74 г 2273 г 3.3% 3.4% 3072 г
Зола 0.91 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8.4 мкг 900 мкг 0.9% 0.9% 10714 г
Ретинол 0.007 мг ~
альфа Каротин 0.408 мкг ~
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
бета Криптоксантин 0.204 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 61.429 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.152 мг 1.5 мг 10.1% 10.3% 987 г
Витамин В2, рибофлавин 0.153 мг 1.8 мг 8.5% 8.6% 1176 г
Витамин В4, холин 24.53 мг 500 мг 4.9% 5% 2038 г
Витамин В5, пантотеновая 0.495 мг 5 мг 9.9% 10.1% 1010 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 4.8% 2151 г
Витамин В9, фолаты 4.082 мкг 400 мкг 1% 1% 9799 г
Витамин В12, кобаламин 0.327 мкг 3 мкг 10.9% 11.1% 917 г
Витамин C, аскорбиновая 0.8 мг 90 мг 0.9% 0.9% 11250 г
Витамин D, кальциферол 0.041 мкг 10 мкг 0.4% 0.4% 24390 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.122 мг 15 мг 0.8% 0.8% 12295 г
бета Токоферол 0.031 мг ~
гамма Токоферол 0.235 мг ~
дельта Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 2.612 мкг 50 мкг 5.2% 5.3% 1914 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
Витамин РР, НЭ 1.949 мг 20 мг 9.7% 9.9% 1026 г
Ниацин 0.078 мг ~
Бетаин 23.061 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 210.2 мг 2500 мг 8.4% 8.5% 1189 г
Кальций, Ca 95.94 мг 1000 мг 9.6% 9.8% 1042 г
Магний, Mg 37.84 мг 400 мг 9.5% 9.7% 1057 г
Натрий, Na 42.22 мг 1300 мг 3.2% 3.3% 3079 г
Сера, S 23.88 мг 1000 мг 2.4% 2.4% 4188 г
Фосфор, P 148.6 мг 800 мг 18.6% 18.9% 538 г
Хлор, Cl 90.08 мг 2300 мг 3.9% 4% 2553 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 40.8 мкг ~
Железо, Fe 0.975 мг 18 мг 5.4% 5.5% 1846 г
Йод, I 7.35 мкг 150 мкг 4.9% 5% 2041 г
Кобальт, Co 0.653 мкг 10 мкг 6.5% 6.6% 1531 г
Марганец, Mn 0.5889 мг 2 мг 29.4% 29.9% 340 г
Медь, Cu 116.45 мкг 1000 мкг 11.6% 11.8% 859 г
Молибден, Mo 4.082 мкг 70 мкг 5.8% 5.9% 1715 г
Олово, Sn 10.61 мкг ~
Селен, Se 15.776 мкг 55 мкг 28.7% 29.2% 349 г
Стронций, Sr 13.88 мкг ~
Фтор, F 36.73 мкг 4000 мкг 0.9% 0.9% 10890 г
Хром, Cr 1.63 мкг 50 мкг 3.3% 3.4% 3067 г
Цинк, Zn 1.0776 мг 12 мг 9% 9.1% 1114 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.696 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.176 г ~
Мальтоза 1.353 г ~
Сахароза 0.106 г ~
Фруктоза 0.037 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.142 г ~
Валин 0.14 г ~
Гистидин* 0.077 г ~
Изолейцин 0.116 г ~
Лейцин 0.227 г ~
Лизин 0.085 г ~
Метионин 0.051 г ~
Треонин 0.09 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.158 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.111 г ~
Аспарагиновая кислота 0.164 г ~
Глицин 0.118 г ~
Глутаминовая кислота 0.988 г ~
Пролин 0.325 г ~
Серин 0.155 г ~
Тирозин 0.072 г ~
Цистеин 0.063 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.08 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.036 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.044 г min 16.8 г 0.3% 0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.041 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.126 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 1.1%
18:2 Линолевая 0.116 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.1%

Энергетическая ценность каша полбяная на молоке составляет 98,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства

Полба выделяется среди цельнозерновых культур богатым составом. Зерна культуры содержат многочисленные вещества, которые оказывают положительное воздействия на все человеческие органы и системы. Все они содержатся в этой уникальной культуре в сбалансированной виде. При это все они полностью усваиваются человеческим организмом, так как являются водорастворимыми.

Выделяется полба полезными для человеческого организма свойствами и высокими пищевыми качествами. Так как в ее состав входит значительное количество клетчатки блюда, приготовленные из нее, способствуют мягкому очищению кишечника, улучшению пищеварения, повышению всасываемости питательных веществ и общему оздоровлению организма. Кроме этого полба положительно воздействует на работоспособность сердца, нормализует уровень холестерина, кровяное давление, улучшает у мужчин выработку тестостерона и активизирует работу надпочечников.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу крупу с раннего возраста, так как в ее составе содержится кальций и фосфор, которые требуются детям для укрепления костей. В более старшем возрасте культура при систематическом употреблении в пищу предотвращает риск возникновения остеопороза, улучшает качество крови и работу сосудов. Как показывает практика, люди, которые систематически употребляют в пищу эту крупу более устойчивы к стрессовым ситуациям и имеют высокий иммунитет. Также многие советуют употреблять эту культуру в целях профилактики онкологических заболеваний.

Помогает бороться крупа еще с червями-паразитами в организме человека и предотвращает их появление. Многие специалисты рекомендуют потреблять полбу как вспомогательное средство при терапии глистной инвазии.

Химический состав и калорийность полбы

Урожайность у полбы не очень высокая, очистке и обмолачиванию зерна поддаются с трудом. Однако эти недостатки искупаются богатейшим составом крупы. В ней присутствуют:

  • пищевые волокна, или клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ценные минеральные компоненты калий, фосфор, кальций, натрий и магний;
  • макроэлементы железо, цинк, селен и медь;
  • марганец, при употреблении небольшого количества крупы можно получить половину дневной нормы этого элемента;
  • огромное количество витаминов В, а именно В1, В2, В6 и В9;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота РР.

Рекомендуем к прочтению: Для чего нужен цинк организму, где содержится, суточная норма Калорийность 100 г крупы составляет 337 калорий. В отваренном виде питательные свойства продукта немного снижаются — до 127 калорий на 100 г.

Учитывая полезные свойства полбяной крупы, неудивительно, что на волне интереса к здоровому питанию селекционеры снова начали активную работу над усовершенствованием злаковой культуры.

Гликемический индекс полбы

Крупа полба — продукт, полезный для употребления при сахарном диабете. Гликемический индекс крупы составляет 40 единиц. Показатель означает, что полбяные каши безопасны для умеренного употребления при данном недуге и не приводят к резкому повышению сахара в крови.

Есть ли глютен в полбе

Многие люди страдают от непереносимости глютена, иными словами, плохо переваривают клейковину, содержащуюся в большинстве круп. В составе полбы глютен также присутствует, поэтому она не может считаться абсолютно безопасным продуктом. Но вместе с тем клейковины в крупе содержится намного меньше, чем в обычной пшенице. Поэтому в небольших количествах продукт сможет занять свое место даже в рационе больных целиакией.

Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

Хлеб из спельты

Благодаря своему ореховому аромату хлеб получается необычайно вкусным. К тому же он очень полезен и питателен. Такая выпечка понравится любому члену семьи. Приготовление хлеба из спельты требует наличия определенных кулинарных навыков. Если четко придерживаться следующей инструкции, то выпечка получится воздушной, мягкой и вкусной.

Для приготовления хлеба понадобится:

  • мука полбяная — 450 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • вода — 250 г;
  • соль.

Для опары необходимо 5 г дрожжей и 250 г воды, 200 г полбяной муки. Порция рассчитана на две буханки хлеба. Опару оставить на 5 часов в теплом помещении.

Затем добавить соль, 5 г дрожжей, 250 г муки. Месить тесто, пока не начнет отлипать от рук. В миску, посыпанную мукой, выложить тесто, скатав из него шар. Оставить на 1,5 часа, накрыв полотенцем.

Затем выложить тесто, разделить на две части, помесить, придать форму, оставить на 20 минут. Сформировать батон или хлеб, поместить в форму или на противень (предварительно смазать растительным или сливочным маслом емкость). Накрыть полотенцем и оставить доходить еще около часа. Тесто поднимется и вырастет почти вдвое.

Необходимо сделать продольные надрезы наверху теста, чтобы получить красивого вида хлебобулочное изделие.

Духовка разогревается до 250 оC. Перед тем как поставить, необходимо сбрызнуть водой поверхность, поместить противень и сбрызнуть во второй раз водой. Две минуты выпекать при такой температуре, а затем уменьшить до 210 оC и печь еще 30 минут.

Чтобы проверить полную готовность, можно постучать по донышку батона. Если звук раздается глухой, то изделие готово.

Необходимо готовой выпечке дать остыть на решетке.

В тесто можно добавлять орехи, тыквенные и семечки подсолнуха, кунжут, изюм и курагу.

Полба, что это за крупа

По сути, полба – это пшеница. Практически все известные современные сорта пшеницы произошли именно от полбы. Поэтому сейчас ее можно назвать «дикой пшеницей», тем более, что выращивалось это зерно еще древним человеком.

Колос этой пшеницы имеет красно-рыжий цвет. Вкус пряный, немного сладковато-ореховый. Выращивалась эта пшеница на обширных территориях от Закавказья до Северной Африки, в Аравии. Поэтому названий у нее несколько: спельта, двузернянка или камут.

Жертвоприношения в древнем Риме начинались со сжигания этого злака, как ценной зерновой культуры. Кстати, Пушкин был не первым и не единственным, кто упоминал в своих произведениях полбу. О ней писали Геродот, Гомер, Теофраст.

Зерна злака немного похожи на пшеничные, но более крупные по размеру. Кроме того, оболочка зерна защищена жесткими чешуйками. Это свойство защищает зерно от суровых климатических условий, а так же от засухи, различных вредителей и сорняков.

А в Египте, Вавилоне полба была практически основной пищей. На Руси она появилась только в 18 веке. Но сразу же приобрела популярность. Считалось, что тот, кто ел из неё кашу, будет сильным и здоровым. А все благодаря тому, что в зернах содержится большое количество протеина и клетчатки.

Выращивание полбы не требовало особых затрат, однако зерен на колосьях образовывалось очень мало. Да и обработка зерна: чистка и молотьба были тяжелыми из-за жестких чешуек. Поэтому полба после выведения новых сортов пшеницы, перестала практически выращиваться массово.

Исследования показали, что полба не переносит химически загрязненные почвы, поэтому ее выращивают на экологически чистых землях. Не накапливает в себе она и канцерогены, минеральные удобрения и другие вещества. Это делает ее весьма привлекательной, как полезное блюдо.

Использовать полбу можно как крупу для каш и гарниров, а можно приготовить из неё муку. Эта мука зачастую заменяет собой пшеничную. Из муки можно приготовить вкусные изделия, хлеб, макароны, печенья, крекеры, торты, кексы, блины и вафли.

Приобрести полбу можно в нескольких вариантах. Это пророщенные зёрна, или непосредственно крупа для проращивания, в виде муки, а так же в чистом виде, т.е. сама крупа. Желательно после приобретения продукта, пересыпать его в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Главное, что бы туда не попадала влага. Хранится в сухом, прохладном месте. Тогда вы сможете хранить продукт достаточно долгое время. Однако не рекомендуется хранить его более 8 месяцев, даже при соблюдении всех подходящих условий. А это: невысокая влажность, температура около 19 градусов, отсутствие посторонних запахов.

В настоящее время интерес к продукту возник в результате погони за диетическими и низкокалорийными продуктами.

Пищевая ценность и калорийность спельтовой крупы

Спельта ценится не только за то, что избежала пристального внимания цивилизации и «усовершенствований» со стороны ботаников и агрономов. Особенным и уникальным этот злак делает его состав.

Так, в 100 граммах полбяной крупы, не подвергшейся термической обработке, содержится:

  1. Клетчатки — 10,7 грамм
  2. Белков — почти 15 грамм
  3. Жиров — 2,43 грамма
  4. Углеводов — 59,5 грамм

Углеводы в спельте относятся к медленным. В организме они расщепляются и усваиваются постепенно, не вызывая резкого скачка сахара в крови.

Каша и другие блюда из спельты не только сытные и питательные, но и щадящие для фигуры.

Белок в этой крупе содержится в большем объеме, чем в других злаках, и состоит из четырнадцати незаменимых аминокислот.

Среди них — триптофан: важнейший элемент для хорошего настроения и крепкой нервной системы.


Хлеб из спельтовой муки

Именно триптофан «конвертирует» в гормон счастья серотонин.

Его недостаток же — распространенная причина развития депрессивных расстройств, бессонницы и проблем с пищеварением.

Среди отличительных особенностей древнего злака также значится повышенное содержание полезных микро- и макроэлементов.

В частности, по сравнению с классической пшеницей в полбе больше железа, благоприятно влияющего на кровеносную систему, и витаминов группы В.

В следующий раз, услышав вопрос о том, что же это такое — спельта, вы сможете точно ответить: очень полезный злак!

К тому же почти диетический: калорийность полбяной крупы составляет 338 Ккал на 100 грамм.

А насыщенный вкус и аромат камута с легкими ореховыми нотками не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей — даже если этот злак для вас внове.


Каша с фруктами — идеальный сбалансированный завтрак

Где приобрести спельту и другие важные мелочи

Говоря о спельте, важно знать не только, что это такое, но и где ее купить, и какова цена вопроса. Средняя стоимость 400-граммовой упаковки зерна — порядка 2 долларов (пересчитывайте по текущему курсу)

Средняя стоимость 400-граммовой упаковки зерна — порядка 2 долларов (пересчитывайте по текущему курсу).

Мука стоит дороже — от 10 до 15 долларов в зависимости от производителя и места продажи.

Спельта все чаще встречается среди других круп на полках обычных супермаркетов, но все же пока не стала распространенной повсеместно.

С большей вероятностью ее можно найти в магазинах, специализирующихся на органических продуктах для здорового питания.

Еще один способ — просто «загуглить», как и где можно приобрести спельту в вашем городе или регионе. Так вы заодно и уточните цену.

Крупа подходит для приготовления сытных первых блюд Конечно, следует также обращать внимание на срок годности и упаковку продукта. Спельта хранится всего около полугода, после чего — нет, не портится, но начинает постепенно терять полезные свойства

Спельта хранится всего около полугода, после чего — нет, не портится, но начинает постепенно терять полезные свойства.

Лучше, чтобы упаковка была непрозрачной, так как злаку для сохранения «показана» темнота.

Дома пересыпьте полбу в герметично закрывающуюся посуду и поместите в холодильник.

Салат с курицей и полбой

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г цельной полбы;
  • 1 л молока;
  • 6 морковок;
  • 1 луковица;
  • 3 ложки яблочного уксуса;
  • 1 ложка оливкового масла;
  • пучок салата;
  • пучок рукколы;
  • половинка лимона;
  • соль и перец;
  • половина вареного цыпленка или филе курицы.

Оставить зерна в холодной воде на 12-14 часов, процедить и залить молоком, поставить на огонь, отварить до готовности. Вареную курицу нарезать кубиками. Луковицу обдать кипятком, порезать кольцами. Морковь отварить, порезать кубиками. Салат и рукколу крупно порезать. Добавить сок лимона и уксус в полбу и протушить.

Охлажденные зерна смешать с резанным луком, морковью, салатом, рукколой, курицей, добавить оливковое масло. Все хорошо перемешать и сверху украсить укропом.

Основные способы приготовления полбы

Если есть полба, как готовить, можно придумать, взяв за основу вышеупомянутый классический рецепт. Каша является отличным вариантом завтрака, ведь многим уже надоела овсянка или яичница.

Рецепт полбы, сваренной на молоке

Чтобы каша была более питательной, ее можно приготовить на молоке. Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте, только здесь мы используем еще и молоко.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть крупу, чтобы каша получилась вязкой. Если же вы предпочитаете рассыпчатую кашу, тогда промывать полбу нет необходимости.
  2. 1 ст. крупы нужно залить 1 ст. обычной воды. Потом надо поставить кашу на огонь, а когда она закипит, накрыть емкость крышкой.
  3. Спустя 5 мин. влейте в кашу 2 ст. кипяченого молока.
  4. Добавьте немного соли и сахара, затем оставьте полбу готовиться на маленьком огне примерно четверть часа или больше.
  5. Блюдо необходимо заправить маслом, сухофруктами и оставить на некоторое время, чтобы крупа хорошо распарилась.

Рецепт приготовления полбы с беконом

Полба вполне подходит для основного блюда, если дополнить ее правильными ингредиентами, например, беконом и луком. Чтобы это сделать, нужно сварить кашу согласно классическому рецепту. Количество бекона и лука вы берете на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Отвариваем полбу уже известным нам способом.
  2. Пока полба будет вариться, подготовьте бекон с луком. Бекон при этом надо мелко нарезать и пожарить, но так, чтобы не образовывались шкварки.
  3. Лук также следует порезать и добавить к бекону (если нужно, влейте немного подсолнечного масла).
  4. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте готовиться на четверть часа.
  5. Когда заправка будет готова, добавьте ее к каше, хорошо перемешайте и можно подавать к столу.

Польза полбы для организма

Богатый состав и уникальные особенности крупы сообщают ей множество полезных свойств. При регулярном употреблении польза полбяной крупы проявляется в том, что она:

  • понижает уровень вредного холестерина и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует давление и уровень глюкозы в крови;
  • способствует нормальной работе желудка, помогает избавиться от проблемы запоров;
  • очищает организм, быстро выводя из него шлаки и токсичные вещества;
  • укрепляет костные ткани;
  • качественно улучшает состав крови, препятствуя развитию анемии;
  • благотворно воздействует на нервную систему и деятельность мозга.

Крупа является действенной профилактикой онкологии, ее свойства предотвращают возникновение злокачественных опухолей.

Правила выбора, хранения

При приобретении полбы следует обращать особое внимание на герметичность содержащей крупу упаковки. На пакет должны быть нанесены сведения о сроке годности продукции (не более 6 месяцев), сорте рассматриваемой разновидности пшеницы

На пакет должны быть нанесены сведения о сроке годности продукции (не более 6 месяцев), сорте рассматриваемой разновидности пшеницы.

Лучший выбор — чистый злак крупного помола, в составе которого отсутствуют:

  • чешуйки;
  • ароматизаторы;
  • искусственно синтезированные витамины;
  • усилители вкуса.

Хранить полбу рекомендуется в холодильнике, в пищевом контейнере с герметичной крышкой. Помещать крупу на одну полку с продуктами, обладающими специфическими ароматами, не следует: злак впитывает запахи.