Содержание
- Полента с грибами (шампиньоны) и сыром
- С тыквой
- Как сварить вкусную молочную кукурузную кашу
- Инструкция приготовления
- Как сварить кукурузную кашу на воде
- Как сварить очень вкусную кукурузную кашу на воде — поленту
- Как сварить вкусную кукурузную кашу в мультиварке
- Рецепт 2: кукурузная полента (пошагово)
- Приготовление поленты:
- Рецепт 3, простой: полента из кукурузной крупы
- Полента с помидорами и моцареллой
- Ингредиенты для приготовления поленты
- Рецепт 7, пошаговый: полента с грибами
- Рецепт поленты с овощами и грибами
- Со шпинатом
- Как подать поленту
- В мультиварке
- Полента с сыром и зеленью
- Классическая полента
Полента с грибами (шампиньоны) и сыром
Еще один вариант потрясающего блюда, которое после сборки можно запечь в духовке либо просто прогреть в микроволновой печи, все зависит от личных возможностей. Кашу готовим обычным способом на 250 г крупы.
Ингредиенты
• 400 г шампиньонов;
• 2 головки лука;
• 1 болгарский перец;
• 120 г твердого сыра;
• 60 г масла;
• специи;
• 2 ложки сметаны.
Приготовление
1. Приготовить кукурузную кашу, выложить слоем около сантиметра на доску или силиконовый коврик, оставить на время до хорошего застывания. Смазать половиной масла.
2. Нарезать грибочки, очищенные головки лука и сладкий перчик.
3. Выложить остатки масла в сковородку, добавить к нему порезанные шампиньоны. Готовить минут пять, затем засыпать лук, обжарить еще две минутки, добавить перец.
4. Теперь можно приправить солью, по желанию добавить чеснок, прогреть и заправить двумя полными ложками сметаны, чтобы начинка получилась сочная. Выключаем.
5. Кукурузную поленту можно целиком переложить на противень, готовить единым пластом, как пиццу, либо порезать на порции и каждую собирать отдельно. Делаем, как удобнее.
6. Выкладываем грибную массу со сметаной. Сверху присыпаем натертым сыром. Ставим в духовку, запекаем итальянское блюдо при 200 градусах 10-15 минут.
7. Либо перекладываем на порционные тарелки, прогреваем в микроволновой печи 2-3 минутки.
С тыквой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 133 ккал.
- Предназначение: завтрак, полдник.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Полентой с тыквой можно порадовать детей на завтрак или подать как десерт на полдник. В зимний период каша поможет наполнить организм витаминами и полезными веществами. Яркий оранжевый цвет поднимает настроение, «согревает» и мысленно приближает наступление весны. Крупа получается мягкой, нежной, сладковатой на вкус, что понравится как детям, так и взрослым сладкоежкам.
- Жжение в интимной зоне у женщин
- Салат с рисом: рецепты вкусных блюд
- Жаркое по-домашнему из свинины без лука
Ингредиенты:
- вода – 0,6 литра;
- крупа кукурузная – 200 граммов;
- масло сливочное – 40 граммов;
- тыква – 100 граммов;
- шалфей – 5 граммов;
- пармезан – 100 граммов;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте кукурузную крупу, влейте воду, посолите.
- Помешивая, доведите кашу до кипения на среднем огне.
- Поставьте огонь на минимум, варите кашу, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Добавьте тыквенное пюре с шалфеем, варите в течение 15-ти минут, пока каша не начнет отходить от стенок.
- Снимите кашу с огня, добавьте пармезан и сливочное масло.
- Подавайте в горячем виде.
Как сварить вкусную молочную кукурузную кашу
По этому рецепту получается сытная и вкусная молочная каша с идеальной консистенцией. Примерное время варки 25 минут. Еще 20 минут готовое блюдо будет настаиваться под крышкой.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Инструкция приготовления
-
Стакан крупы аккуратно моем в воде и перекладываем в кастрюлю.
-
Вливаем 2 стакана воды комнатной температуры, даем закипеть и убавляем огонь до минимума. Варим, пока не выпарится вода.
-
Периодически перемешиваем, ведь кукурузная крупа имеет склонность оседать на дно и пригорать.
-
Отдельно подогреваем молоко.
-
Вливаем его в кастрюлю минут через 10 кипения. Размешиваем и увеличиваем нагрев.
-
Добавляем соль, сахар по вкусу. Не отходим, постоянно помешиваем, после повторного закипания снова убираем огонь.
-
Закрываем крышкой, даем повариться еще около 10 минут.
-
Кладем сливочное масло, накрываем и выключаем плиту. Сверху кастрюлю прикрываем полотенцем, даем настояться 20 минут.
Подаем после того, как кашка хорошенько настоится и немного остынет. Приятного аппетита!
Как сварить кукурузную кашу на воде
Кукурузная каша – очень полезное блюдо, как для фигуры, так и для ума. Оно отлично подходит для постного или вегетарианского рациона. В этом случае рекомендуем использовать для заправки растительное масло. Но и с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами такая кашку улетает мгновенно. Главное, сварить ее правильно, в чем поможет наш рецепт.
Ингредиенты:
- 1 ст. кукурузной крупы;
- 4,5-5 ст. воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 30 г сливочного масла;
- сахар по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымытую крупу кладем в кастрюлю с толстым дном, чтобы ничего не пригорало.
- Вливаем два стакана воды и ставим на плиту. Доводим до кипения на максимальном огне.
- Провариваем минут десять, доливаем еще 2,5 стакан кипятка. Размешиваем, солим, сахарим по вкусу.
- Держим на маленьком огне еще 20 минут.
- Добавляем масло, перемешиваем и выключаем плиту.
- Укутываем кастрюлю одеялом, оставляем на полчаса, чтобы блюдо дошло до окончательной готовности.
Как сварить очень вкусную кукурузную кашу на воде — поленту
Полента — универсальное блюдо для завтрака, обеда, ужина или быстрого перекуса. Другое известное название — мамалыга. Поленту обычно подают с сыром. Идеальный вариант — чечил, сулугуни, но подойдут и другие виды. Зелень также лишней не будет. Можно полить поленту сливочным маслом, заправить свежими сливками.
Ингредиенты:
- 0,5 кг кукурузной сечки;
- 1 перец чили;
- 1 крупная луковица;
- 50 мл масла;
- соль.
Приготовление:
- Моем сечку, сразу на плиту ставим чайник. Мелко рубим перец чили. Брать можно больше или меньше указанной порции или вообще не использовать.
- Разогреваем растительный жир в казане или другой подходящей посуде. Режем мелко лук, отправляем туда же. Обжариваем до прозрачности. Добавляем чили к луку. Жарим еще пару минут. За это время перец чуть потеряет остроту и передаст свой аромат маслу.
- Высыпаем крупу и вливаем 0,5 литра воды комнатной температуры. Тщательно размешиваем. Заливать крупу сразу кипятком не рекомендуется, иначе она схватится комочками.
- После этого добавляем литр кипятка и снова размешиваем. Теперь варим под крышкой примерно 25 минут. Вода за это время впитается и частично испарится.
- Проверяем крупу на готовность. Если она еще жестковатая, подливаем еще немного воды. На этом этапе солим и выдерживаем на плите еще 5-10 минут. Трем сыр, перемешиваем его с горячей кашей уже непосредственно в тарелке.
Как сварить вкусную кукурузную кашу в мультиварке
Преимущество мультиварки — в ней ничего не пригорает. Даже такая капризная кукурузная каша получается идеальной. При этом не только ничего не надо мешать, но даже присутствовать при приготовлении.
Ингредиенты:
- 1 мультистакан сечки;
- 2 мультистакана воды;
- 3 мультистакана молока;
- 10 г масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Крупу хорошо моем. Можно высыпать в сито и прополоскать под краном. Закладываем в мультиварку.
- Сразу вливаем всю воду и молоко, следом засыпаем сахар с солью. Ингредиенты перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Молочная каша» на один час.
- По сигналу открываем крышку, размешиваем. По желанию бросаем кусочек сливочного масла, сахарим по вкусу.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша, кукуруза |
Рецепт 2: кукурузная полента (пошагово)
Полента, а фактически, кукурузная каша с различными добавками – это блюдо итальянской кухни. Вариации на тему поленты существуют в разных районах Италии. Поскольку вкус кукурузной крупы, довольно, нейтральный, а цвет не очень выразительный, чтобы приготовить аппетитную поленту, к кукурузной каше добавляют что-нибудь острое и яркое, например острый и сладкий перец разного цвета, чеснок, различные травы.
- вода – 800 мл
- кукурузная крупа – 150 г
- мягкий сыр – 100 г
- твёрдый сыр пармезан – 30 г
- острый перец чили – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло- 2 ст. л.
Подготовьте все ингредиенты для поленты. Измельчите чеснок. Кубики чеснока должны быть приблизительно со стороной в 2 мм. Мелко нарежьте перец (1 шт. или ½) квадратиками со стороной в 5 мм. Если вы не являетесь любителем острой пищи, предварительно удалите из перца семена, а можете ограничиться всего половиной острого перца. Оба сыра (мягкий и твёрдый) натрите на мелкой тёрке.
Обжарьте на оливковом масле чеснок и острый перец.
Достаточно будет и одной минуты, главное, чтобы чеснок и перец сохранили свою сочность, а не подсохли и не пережарились. Чеснок и перец процедите через ситечко, излишки масла слейте.
Вскипятите в кастрюле воду (800 мл), подсолите её и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпьте кукурузную крупу (150 г). Если крупу засыпать сразу всю, она мгновенно заварится, и вы получите вместо поленты бесформенный кусок каши. Помните, по такому же принципу варится и манная каша. Убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая кукурузную крупу в течение пяти минут. Готовность её можно определить так. Если при помешивании, на дне кастрюли с кукурузной крупой останется след от ложки, значит, кашу можно снимать с огня.
В готовую кукурузную кашу добавьте обжаренный перец с чесноком.
Добавьте мягкий сыр и пармезан.
Перемешайте.
Форму (лучше квадратную) выстелите пекарской бумагой, вылейте кукурузную смесь.
Поверхность разровняйте.
Поставьте поленту в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин. Готовую поленту полностью охладите, только затем нарежьте брусочками шириной в 2 см и длиной в 6 см.
Подавайте итальянскую поленту с любым соусом. Она прекрасно сочетается даже с кетчупом, а настоящим «огнеедам» понравится полента с острым соусом Табаско.
Приготовление поленты:
1 Кипятим воду.
Первым делом, как и при варке других каш, нам нужно вскипятить воду в кастрюле. Как только вода закипит, добавьте в нее соль и перемешайте.
2 Варим поленту.
Убавьте огонь, но так, чтобы вода в кастрюле не переставала тихонечко кипеть
Осторожно высыпьте в кипящую воду кукурузную крупу тонкой струей. При этом кашу все время нужно помешивать
Важно: сделайте огонь минимальным, иначе каша может забрызгать и обжечь вас.Продолжайте варить поленту все время помешивая. Когда я говорю все время, я действительно имею в в иду, что это нужно делать минимум раз в 2-3 минуты на протяжении всего процесса готовки
Обычно на варку этой каши уходит 25-30 минут.Вы поймете что полента готова по тому, что она хорошенько загустеет. Настолько, что вы сможете провести ложкой по дну кастрюли от края до края и у вас останется очень четка полоска. К тому же готовая полента отлично держит ложку в вертикальном положении и легко отстает от краев кастрюли.В готовую кашу добавьте сливочное масло и, сняв кастрюлю с огня, как следует перемешайте ее содержимое еще раз.
3 Подаем поленту.
Поленту можно подавать несколькими способами. Можно, например, подать ее сразу после приготовления, разложив на порционные тарелки. Преподнесите ее в качестве самостоятельного блюда, украсив веточкой зелени или кусочком сливочного масла, или предложите поленту в качестве гарнира, например, к тушеному кролику, запеченной курице или какому-нибудь другому мясному блюду.
Так же можно сразу после приготовления выложить поленту из кастрюли на противень и разровнять лопаткой. После подождать пока она остынет до комнатной температуры и поставить кашу в холодильник. Там она загустеет еще сильней, после чего ее можно будет нарезать на прямоугольники и так же подать в качестве гарнира или основного блюда с различными соусами.Надеюсь, что полента придется по вкусу вам и вашим домашним и станет одним из самых любимых блюд. Ведь это действительно очень вкусное, сытное, а, главное, натуральное и полезное блюдо.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вы хотите добавить в поленту овощи, морепродукты или куриное мясо, то эти ингредиенты нужно заранее приготовить, например, пожарив их на отдельной сковородке, а потом уже добавить в кашу.
– Если не добавлять в кашу сливочное масло, то у вас выйдет постное вегетарианское блюдо. Но не забывайте, что полента — очень сытное и калорийное блюдо, как и многие другие блюда, приготовленные из круп.
– Застывшую поленту можно нарезать и обжарить на оливковом масле или слегка запечь в духовке. Попробуйте, это придаст готовому блюду совершенно новый вкус.
– Попробуйте так же в конце готовки добавить в поленту немного тертого сыра и активно все перемешать.
Рецепт 3, простой: полента из кукурузной крупы
- Кукурузная мука мелкого помола — 100 грамм
- Вода — 300 грамм
- Соль — 20 грамм
Ингредиенты для поленты весьма скромны, даже не верится, что из этого набора можно приготовить изысканное блюдо.
Идеально варить классическую поленту в медной посуде, помешивая деревянной ложкой, но в наших современных квартирах медная посуда встречается редко, поэтому заменить ее можно кастрюлей с толстыми стенками и дном или казанком. В толстостенную кастрюлю вливаем необходимое количество воды, добавляем соль и доводим воду до кипения.
Самый главный секрет идеальной поленты — правильная пропорция продуктов, одна часть муки и три части воды. В кипящую воду маленькими частями вводим муку и хорошенько мешаем ложкой, чтобы не образовывались комочки, каша должна быть однородной консистенции.
При постоянном помешивании готовим кашу из кукурузы около 50 минут, этот долгий и трудоемкий процесс нельзя прерывать, именно так каша получится правильной консистенции и не пригорит. Как только каша начнет отставать от стенок и у нее появится корочка, она готова, приступим к следующему этапу приготовления.
Форму для запекания продуктов застелим пергаментной бумагой.
В форму выложим сваренную кукурузную кашу, остудим, после поставим в холодильник на 30 минут.
Через положенное время вынимаем готовую поленту из холодильника, снимаем пергаментную бумагу, выкладываем на разделочную доску.
Поленту аккуратно разделим на порционные кусочки по своему вкусу, обрежем неровности, краешки.
Нарезанные кусочки сложим в форму для запекания, предварительно дно формы смажем маслом подсолнечным. Поставим в разогретый до 120 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
Дадим поленте остыть, теперь наше блюдо готово, можно выкладывать его на раздаточные тарелки, ведь на родине поленты ее употребляют даже вместо хлеба, либо приготовить из поленты вкусные блюда.
Полента может быть подана к овощам. Можно подавать поленту также с мясными блюдами, в Венеции ее обязательно подадут вам к блюдам из рыбы.
На завтрак поленту можно приготовить в виде тарталеток с огурцом и отварным яйцом, лучшего завтрака и не придумаешь.
Полента вкусна в сочетании с любыми ингредиентами, она очень универсальна, остывшую и подсохшую поленту, например, можно нарезать на кусочки, посыпать тертым пармезаном и запечь в духовом шкафу. Также вкусна полента, запеченная на гриле или сладкая полента, ее принято есть, окуная в кофе с молоком.
Полента с помидорами и моцареллой
Кашу для этого блюда приготовьте по классическому рецепту выше, то есть на литр жидкости берите 250-270 г крупы, присолите.
Ингредиенты
• 50 г пармезана;
• 0,2 кг моцареллы;
• 70 г сливочного масла;
• 3 помидора;
• 1 л воды для каши;
• 250 г крупы;
• сушеный базилик или прованские травы.
Приготовление
1. Сваренную кашу снять с огня, добавить натертый пармезан, хорошо перемешать и выложить слоем около половины сантиметра на плоскую поверхность, разровнять, смазать сливочным маслом, остудить.
2. Моцареллу и помидоры порезать кружочками.
3. Взять стакан, вырезать из каши кружочки, как обычно выдавливают печенье.
4. Все обрезки собрать в кучу.
5. Смазать формочку для запекания маслом, выложить сой из обрезков, распределяя максимально равномерно. Смазать маслом обрезки, присыпать базиликом или смесью прованских трав.
6. Теперь собираем поленту: выкладываем под наклоном кружочки продуктов, чередуя ряды кукурузных лепешечек, которые мы выдавили стаканом, с помидорами и моцареллой.
7. Присыпаем сверху ароматными травками, но немного, иначе они будут подгорать.
8. Ставим в духовку, запекаем 15-20 минут, температуру делаем около 200 градусов.
Ингредиенты для приготовления поленты
- Крупа кукурузная мелкого помола 1 стакан
- Вода очищенная 2 стакана
- Масло сливочное 50 грамм (по желанию)
- Соль по вкусу
- Смесь молотых перцев по вкусу (можно не добавлять)
1 Кипятим воду.
Первым делом, как и при варке других каш, нам нужно вскипятить воду в кастрюле. Как только вода закипит, добавьте в нее соль и перемешайте.
2 Варим поленту.
Убавьте огонь, но так, чтобы вода в кастрюле не переставала тихонечко кипеть
Осторожно высыпьте в кипящую воду кукурузную крупу тонкой струей. При этом кашу все время нужно помешивать
Важно: сделайте огонь минимальным, иначе каша может забрызгать и обжечь вас.Продолжайте варить поленту все время помешивая. Когда я говорю все время, я действительно имею в в иду, что это нужно делать минимум раз в 2-3 минуты на протяжении всего процесса готовки
Обычно на варку этой каши уходит 25-30 минут.Вы поймете что полента готова по тому, что она хорошенько загустеет. Настолько, что вы сможете провести ложкой по дну кастрюли от края до края и у вас останется очень четка полоска. К тому же готовая полента отлично держит ложку в вертикальном положении и легко отстает от краев кастрюли.В готовую кашу добавьте сливочное масло и, сняв кастрюлю с огня, как следует перемешайте ее содержимое еще раз.
3 Подаем поленту.
Поленту можно подавать несколькими способами. Можно, например, подать ее сразу после приготовления, разложив на порционные тарелки. Преподнесите ее в качестве самостоятельного блюда, украсив веточкой зелени или кусочком сливочного масла, или предложите поленту в качестве гарнира, например, к тушеному кролику, запеченной курице или какому-нибудь другому мясному блюду.
Так же можно сразу после приготовления выложить поленту из кастрюли на противень и разровнять лопаткой. После подождать пока она остынет до комнатной температуры и поставить кашу в холодильник. Там она загустеет еще сильней, после чего ее можно будет нарезать на прямоугольники и так же подать в качестве гарнира или основного блюда с различными соусами.Надеюсь, что полента придется по вкусу вам и вашим домашним и станет одним из самых любимых блюд. Ведь это действительно очень вкусное, сытное, а, главное, натуральное и полезное блюдо.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вы хотите добавить в поленту овощи, морепродукты или куриное мясо, то эти ингредиенты нужно заранее приготовить, например, пожарив их на отдельной сковородке, а потом уже добавить в кашу.
– Если не добавлять в кашу сливочное масло, то у вас выйдет постное вегетарианское блюдо. Но не забывайте, что полента — очень сытное и калорийное блюдо, как и многие другие блюда, приготовленные из круп.
– Застывшую поленту можно нарезать и обжарить на оливковом масле или слегка запечь в духовке. Попробуйте, это придаст готовому блюду совершенно новый вкус.
– Попробуйте так же в конце готовки добавить в поленту немного тертого сыра и активно все перемешать.
Рецепт 7, пошаговый: полента с грибами
Итальянское блюдо под названием полента становится все популярнее в наших краях. Наряду с пастой и пиццей, ее готовят на вечеринках в стиле «итальяно» и подают в тематических ресторанах. Приготовить поленту у себя дома очень легко, если вы умеете готовить… манную кашу. Да-да, именно это блюдо больше всего напоминает итальянское лакомство по консистенции и способу приготовления. Ну а добавив к нему зелень и грибы, вы получите отменное праздничное блюдо, которое вполне может стать «звездой» всего стола.
- Полента – 250 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Твердый сыр – 200 г
- Зеленый чеснок – 3-5 стеблей
- Листья пастернака – полпучка
- Соль – по вкусу
- Масло растительного происхождения для жарки
Технология приготовления этого блюда устроена так, что сначала нужно сделать грибную «добавку», а уже после нее – саму поленту. Так что чистим лук, нарезаем его полукольцами, кольцами или кубиками (это уж кто как любит). Выкладываем на разогретую и покрытую растительным маслом сковородку, обжариваем со всех сторон.
Пока лук жарится, быстренько чистим грибы, нарезаем их помельче и выкладываем на сковороду
Обратите внимание, что огонь должен быть немаленький: иначе грибы сразу пустят воду и начнут «вариться». Солим грибы с луком, помешиваем их время от времени
Теперь сварим поленту! Для начала, небольшой ликбез: часто полентой называют кукурузную крупу и рекомендуют варить ее 30-40 минут. Это неправильно: на самом же деле, полентой называется очень меленькая кукурузная мука, которая варится почти моментально. Ну а классическую кукурузную кашу (мамалыгу) из соответственной крупы действительно стоит варить подольше. Для того чтобы сварить поленту, ставим на огонь кастрюлю с водой (воды должно быть в 3 раза больше, чем поленты). Если вода уже закипела, потихоньку всыпаем в нее поленту, все время помешивая. Огонь при этом делаем очень маленький. Дальше все, как в приготовлении манной каши: постоянно помешиваем кашу и следим, чтобы не было комков. Не забываем слегка посолить. Через 3-5 минут поленту можно считать готовой.
Нарезаем зеленый чеснок. Вместо него можно добавить в поленту зеленый лук.
Далее нарезаем зелень сельдерея и добавляем в поленту вместе с чесноком. Если вы не любите сельдерей, можно взять любую другую зелень по вашему вкусу. Перемешиваем кашку.
Теперь нужно подготовить сыр – натереть его на мелкой терке.
Форму для запекания обрабатываем растительным маслом и выкладываем в нее поленту.
Поверх поленты укладываем слой грибов с луком.
Ну а завершающий слой – сырный. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее нашу форму. Держим там до 10 минут, пока сыр полностью не расплавится.
Полента с грибами и зеленью готова! Эта кашица по вкусу напоминает клецки. Тем не менее, блюдо считается очень даже благородным и претендует на звание любимого лакомства гурманов.
Попробуйте приготовить поленту с грибами – и сами убедитесь в превосходном вкусе того блюда!
Рецепт поленты с овощами и грибами
Время приготовления: 30-45 минут.Калорийность (на 100 г): 233-236 ккал.Количество порций: от 4 до 6.Кухонные принадлежности: длинный острый нож, кухонные весы и мерные принадлежности, разделочная доска, сковорода, желательно с противопригарным покрытием, деревянная плоская лопатка, кастрюля, терка с мелкими зубцами, большое плоское блюдо.
Ингредиенты
панчета | 100-110 г |
чеснок | 1 зубчик |
перец чили | половинка |
свежий тимьян | 6-8 веточек |
степная вешенка | 80-110 г |
шампиньоны | 80-110 г |
лисички | 80-110 г |
сушеные порчини | 40-60 г |
помидоры черри | 8-10 шт. |
оливковое масло | 35-40 мл |
поваренная соль | на вкус |
молотый черный перец | на вкус |
грибы шиитаке | 40-50 г |
зелень петрушки | 4 веточки |
вода | 800 мл |
кукурузная крупа | 200-220 г |
сливочное масло | 60-80 г |
сыр пармезан | 60-80 г |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Для начала необходимо срезать шкурку со 100-110 г панчеты, после чего нарезаем ее тонкими ломтиками, а затем – полосками.
- Очищаем один зубчик чеснока от шелухи и мелко измельчаем его с помощью ножа. Половинку перца чили нарезаем тончайшими полукольцами.
- Степную вешенку в количестве 80-110 г нарезаем толстыми полосками.
- Затем разрезаем на половинки 80-110 г небольших шампиньонов.
- Лисички в том же количестве разрезаем на четыре части. Грибы шиитаке в количестве 40-50 г вдоль нарезаем толстыми кусочками.
- Отвариваем 40-60 г сушеных порчини в слегка подсоленной воде, после чего выкладываем их в миску и позволяем остыть.Ни в коем случае не выливайте воду, в которой они варились.
- Заранее помытые 8-10 штук томатов черри нарезаем дольками.
Приготовим начинку
- На разогретую сковороду заливаем 35-40 мл оливкового масла.
- Выкладываем нарезанную панчету на раскаленное масло и обжариваем продукт пару минут.
- Поверх бекона высыпаем измельченный чеснок, полукольца перца чили, после чего посыпаем все листиками свежего тимьяна, собранными с 6-8 веточек. Обжариваем ингредиенты в течение 2-3 минут, изредка перемешивая их.
- Туда же выкладываем половинки томатов черри и заливаем 20-30 мл воды, в которой варились порчини.
- Жарившиеся ингредиенты солим, перчим, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Добавляем отваренные грибы порчини, перемешиваем и тушим массу в течение 4-5 минут.
- Настала очередь грибов: сначала выкладываем измельченные шампиньоны, затем шиитаке.
- Перекладываем туда же нарезанные лисички и степные вешенки.
- Получившуюся массу хорошенько размешиваем и добавляем еще 20-30 мл грибного бульона, чтобы ингредиенты как следует потушились.
- Тем временем мелко рубим 2 веточки зелени петрушки, после чего отправляем ее к готовящимся компонентам.
- Накрываем начинку крышкой и позволяем массе тушиться в течение 15-20 минут. По истечении данного времени отставляем начинку в сторону.
Приготовим поленту
- Заливаем 800 мл воды в кастрюлю и доводим ее до кипения на сильном огне. В кипящую воду добавляем 30-40 г сливочного масла, затем всыпаем щепотку соли.
- Когда масло растворится в воде, всыпаем тонкой струйкой 200-220 г кукурузной крупы, не прекращая интенсивно размешивать жидкость.
- Варим кашу до полной готовности.
- Готовую кашу снимаем с огня и натираем в нее на мелкой терке 30-40 г сыра пармезана.
- Не теряя времени, добавляем в кастрюлю с горячей кашей 30-40 г сливочного масла.
- Тщательно размешиваем компоненты между собой до образования однородной, светлой массы.
Собираем блюдо
- На большое плоское блюдо выкладываем готовую кашу и равномерно распределяем ее по поверхности тарелки.
- Делаем в центре каши довольно большое углубление, такое, чтобы в него поместилась вся грибная начинка. Выкладываем начинку и поверх нее натираем еще 30-40 г сыра пармезан.
- Берем 2 веточки зелени петрушки, мелко рубим ножом и посыпаем ею готовое блюдо. Горячую поленту размещаем в центре стола.
Видеорецепт приготовления поленты с грибами
Посмотрите нижеприведенный видеоматериал и вы увидите мастер-класс шеф-повара, посвященный вопросу, как приготовить поленту по-итальянски с грибами и в каком виде она подается на стол.
https://www.youtube.com/watch?v=8zCCRivzgr0
Со шпинатом
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 361 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Рецепт поленты со шпинатом бывает двух видов: вегетарианский и невегетарианский. Для второго варианта в списке ингредиентов вы найдете бекон, но можно обойтись без него. Подавать блюдо можно на обед или ужин в горячем или холодном виде. Заранее приготовьте поленту в формах, а когда придет время подавать обед или ужин к столу, просто разогрейте кашу в духовке.
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- крупа кукурузная – 330 граммов;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 10 граммов;
- лук – 1 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- сыр – 100 граммов;
- молоко – 50 граммов;
- бекон – 2 куска;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- копченая грудинка – 200 граммов;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук и грудинку мелкими кубиками. Обжарьте ингредиенты в растительном масле 5 минут до мягкости лука.
- Добавьте нарезанный шпинат в сковороду, перемешивайте в течение 30 секунд, чтобы шпинат чуть «ослаб». Снимите ингредиенты с огня.
- Сварите поленту.
- Пока каша варится, смешайте яйца, молоко. Взбейте ингредиенты.
- Добавьте в смесь тертый сыр, бекон, лук и шпинат. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите кашу, залейте ее смесью. Выпекайте 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте сыром, дайте настояться в духовке.
- Нарежьте чуть остывшую поленту на кусочки. Можете подавать блюдо к столу.
Как подать поленту
Предлагаю вам всего лишь несколько способов подачи поленты. На самом же деле их очень много. Именно поэтому она никогда не надоедает.
- Самый простой способ – это добавить еще кусочек масла, перемешать и разложить по тарелкам. Можно в дополнение поставить на стол мед или варенье.
- Нам понадобится небольшая прямоугольная форма или судочек. Смазываем посудину сливочным маслом. Плотно укладываем в нее готовую поленту и полностью охлаждаем. Когда она остынет, ставим на 25 минут в холодильник. Проходимся ножом между полентой и формой. Переворачиваем и вынимаем. Нарезаем на ломтики по 1 см. Кладем на каждый кусочек сырную пластинку и отправляем на 5 минут в горячую духовку или микроволновку.
- Смазываем противень маслом и выкладываем поленту. Разравниваем и оставляем застывать. Когда она станет твердой, разрезаем ее на порционные квадраты. Их можно просто поджарить на сковороде с оливковым или растительным маслом и подать с горячим кофе или чаем. А можно сформировать сандвич и разогреть его в микроволновке или духовке.
- Из одного квадрата поленты, которую мы охлаждали на противне, выдавить стаканом середину. Положить его на разогретую сковороду с маслом и влить в центр яйцо. Можно присыпать сверху сыром. Необычная и сытная яичница на завтрак готова.
- Для детей можно выдавить различные фигурки и полить их сгущенкой или растопленным шоколадом.
- Можно приготовить поленту с овощами. Для этого нарезаем соломкой любые сезонные овощи: баклажан, перец, помидор, лук. Тушим их до готовности. Еще горячую поленту кладем на тарелку, раздвигаем и выкладываем в центр овощи.
- А можно подать пиццу из поленты. Для этого формируем на смазанном противне из еще мягкой каши круглый корж и оставляем застывать. За это время обжариваем пару грибочков, нарезаем ветчину или колбасу, разрезаем пополам помидоры черри. Кладем это все на корж. Его по желанию можно смазать кетчупом или соусом. Присыпаем тертым сыром и запекаем 5 минут в хорошо прогретой духовке.
- Смешиваем творог с рубленной зеленью. Берем в руку немного поленты. Делаем углубление, кладем в него творог и формируем шарик. Такие колобки можно подавать сразу к столу или зажарить во фритюрнице.
И напоследок хочу сказать, что очень удобно готовить поленту, как и кукурузную кашу, в мультиварке. Тефлоновое покрытие чаши точно не даст ей пригореть, даже если вы отвлечетесь от помешивания.
В мультиварке
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 105,9 ккал.
- Предназначение: завтрак, к обеду.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
В мультиварке классическая каша полента готовится легче и проще, чем на огне. Кукурузную лепешку можно приготовить на завтрак, подать к обеду вместо хлеба, как это делают итальянцы, или после приготовления добавить овощи (например, очищенные от кожицы помидоры, морковь или паприку) и наслаждаться, как самостоятельным блюдом. Для приготовления поленты в мультиварке используется два режима: варка и выпечка.
Ингредиенты:
- вода – 0,75 литра;
- крупа кукурузная – 330 граммов;
- масло сливочное – 30 граммов;
- сыр пармезан – 30 граммов;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте кукурузную крупу в холодной воде, затем просушите ее.
- Выложите кашу в чашу мультиварки, залейте ее водой. Добавьте к крупе соль по вкусу и небольшой кусочек сливочного масла. Закройте крышку мультиварки и варите в соответствующем режиме на протяжении 50 минут до готовности.
- После завершения процесса варки поверхность плотной каши посыпьте натертым пармезаном. Закройте крышку и в нужном режиме запекайте кашу в течение 10 минут.
- Подавайте блюдо к столу со свежими овощами.
Полента с сыром и зеленью
Вкусное и
сытное блюдо можно приготовить на гарнир к мясу или как самостоятельную закуску.
Компоненты:
- кукурузная
крупа – 200 гр.; - вода
– 0,5 л.; - сыр
–500 гр.; - зелень
– 1 пучок; - масло
– 50 гр.; - соль,
тимьян.
Приготовление:
- В тяжелой кастрюле приготовьте
поленту, засыпав кукурузную крупу в подсоленную воду. - Когда масса загустеет, выложите её на
противень и разровняйте, чтобы получился пласт равномерной толщины. - Мягкий сливочный сыр, и сыр с
плесенью примерно в равных пропорциях смешайте в миске до однородной массы. - Добавьте очень мелко нарезанную
зелень петрушки, укропа и сушеный тимьян. - Кусочек твердого сыра натрите на
крупной терке. - Разрежьте поленту на две части и
выложите на нижний пласт сырную начинку. - Накройте второй половиной поленты и
присыпьте натертым сыром. - Запеките в духовке, до образования
аппетитной и румяной сырной корочки.
Нарежьте на
порционные кусочки, и подавайте на стол.
Классическая полента
Самый простой рецепт классической поленты из обычной кукурузной крупы. Это блюдо может выручить, если дома ничего нет к чаю, на полдник или хочется приготовить что-то интересное на гарнир.
Ингредиенты
• 250 г кукурузной крупы;
• соль;
• немного масла;
• 50 г сыра (пармезан, брынза);
• литр воды.
Приготовление
1. Воду перелить в кастрюльку, посолить, поставить на плиту и довести до кипения.
2. Добавить крупу, всыпать ее тонкой струйкой, быстро размешивая по кругу, чтобы не образовывались комочки. Варим кашу до готовности около 35-40 минут.
3. Остужаем поленту, но не до самого конца. Как только масса станет теплой, выкладываем ее на силиконовую доску, коврик, пергамент или просто застеленную пищевой пленкой поверхность. Слой выравниваем, толщина от 1 до 3 см. оставляем блюдо на некоторое время.
4. Как только корж из кукурузной каши «схватится», его можно порезать порционными кусками. Выкладываем на тарелки.
5. Сливочное масло растопить, смазать верх, присыпать тертым сыром. Но можно просто смазать кусочки сливочным сыром. По желанию немного подогреваем.