Содержание
- Рецепты приготовления чая с молоком
- Кому и чем может навредить
- Аминопенициллины
- Можно ли пить чай с молоком
- 5 веских причин не пить чай с молоком
- Рецепты приготовления
- Рецепты чая с молоком
- Польза
- Советы врачей
- Молокочай при беременности и в период лактации
- Любите кофе? Следите за здоровьем
- Польза
- Чай с молоком для детей
- Польза при беременности
- Иван-чай с молоком
- Чем полезен благородный напиток?
- Противопоказания
- Полезен ли чай с молоком
- Употребление для похудения
- Как правильно и полезно пить чай с молоком, чтобы похудеть
Рецепты приготовления чая с молоком
Рассмотрим наиболее распространенные рецепты приготовления молочного чая.
Английский (классический) чай
В заварочном чайнике емкостью 800 мл необходимо сделать чай: 1 ложка с горкой чая заливается кипятком и настаивается 5 минут. Чай следует взять не какой-нибудь, а настоящий – Пеко (он же байховый), Ассам, смесь Английский завтрак (Кимун+Ассам+Сиккимский) и прочее. Не следует употреблять как дешевые чаи, так и экзотику, типа Эрл Грей.
В чашку на 1/3 наливается молоко комнатной температуры с жирностью 3,2%, а потом доливается 2/3 заваренной ранее заварки.
Два момента, о которых нельзя забывать:
- молоко не должно быть нагретым;
- чай вливать в молоко, а не наоборот.
Критерий удачной заварки – чай приобретет оранжевый цвет. Если этого не произошло, на 90% виноват чай. Либо он неправильно заварен, либо это не тот сорт.
Это стандартный тонизирующий и питательный напиток.
Чай с медом и молоком
Применяется при простуде и профилактике мочекаменной болезни. С медом предпочтительно применение зеленого чая, однако и черный тоже будет неплох.
Берется 1 ч. л. зеленых листьев и заливается 100 мл кипятка. Через 3-5 мин. оставшийся объем заливается 100 мл молока. Мед добавляется по вкусу.
Чай с молоком, солью и сливочным маслом
Так называемый монгольский чай. Отличное средство для чистки организма. Плюс профилактика инфаркта, инсульта и атеросклероза. Также применяется зеленый чай.
400 мл молока кипятится, потом смешивается с 400 мл воды и снова доводится до кипения. После чего огонь уменьшается до среднего, в молоко добавляется 1 ч. л. зеленого чая и перемешивается в течение 5 мин.
После чего напиток процеживается и в него добавляется соль и масло по вкусу.
Чай с молоком и имбирем
Область применения: простуда, заболевания голосовых связок, головные боли, усиление потенции.
На терке натирается примерно 2 ч. л. с горкой имбиря. Имбирь помещается в 1,5 л кипящей воды, туда же добавляется 3 ч. л. сахара. Все кипятится 2 мин.
После чего добавляется крупнолистовой черный чай, и вся смесь кипятится еще 2 мин.
Добавляется 200 мл молока, смесь доводится до кипения, снимется с огня и остужается. Далее напиток процеживается и разливается в чашки.
Чай с молоком и корицей
Рецепт аналогичен английской классике, но на этапе заваривания чая в заварник добавляется палочка корицы. Благодаря добавлению корицы чай превращается в настоящий энергетик: к дополнительному тонусу добавляется обострение зрения и концентрация внимания. Кроме того, корица имеет дополнительный терапевтический эффект при простудах.
Чай с молоком для лактации
Лучше всего использовать классическую рецептуру, чтобы уменьшить влияние аллергенов от дополнительных компонентов. Можно использовать при этом не черный, а зеленый чай.
Главное – не принимать более 3-4 чашек такого напитка в течение суток, и последнее применение не должно быть позднее 14-15 часов дня. Естественно, начинать пить такой чай следует с небольшого количества: однократно приняв 100-150 мл, посмотреть в течение нескольких дней за реакцией ребенка, и если все хорошо, то продолжить его употребление.
Кому и чем может навредить
Польза и вред черного чая с молоком объясняются особенностями его компонентов. Мнение многих специалистов об отрицательных характеристиках основаны на доводах:
-
катехины и казеины нейтрализуют полезное действие друг друга;
-
сладковатый молочный привкус подавляет вкусовой букет чайного листа;
-
травяной отвар перестает оказывать благотворное воздействие на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.
Людям, страдающим от анемии, повышенного давления и аллергии, вредно употребление. Выходом для них будет замена коровьего продукта на соевый или миндальный, тогда нежелательных реакций можно избежать.
Аминопенициллины
Это самые популярные антибиотики для детей. Они действуют на большинство типичных возбудителей большинства детских инфекций бактериального происхождения. Чаще всего это:
- Ампициллин и Амоксициллин (Омосин, Оспамокс, Хиконцил)
- Если хотят бороться с устойчивыми видами бактерий, назначают сочетания этих веществ с клавулановой кислотой: Амоксициллина клавулонат (Амоксиклав, Аугментин) и Ампициллина клавулонат.
Амоксициллин
Амоксициллин самый популярный и максимально безопасный антибиотик с дозировкой 250 мг в 5 мл. Готовая суспензия хранится в течение двух недель. Годится для первой линии лечения заболеваний уха, горла, носа, бронхов и легких, гнойных процессов кожи и подкожной клетчатки. Потерял свою актуальность при инфекциях мочевыводящих путей, уступив цефалоспоринам или амоксициллина клавуланату.
Возраст ребенка | Суточная доза | Количество приемов в день | Курс лечения |
От 0 до 2 лет | 20 мг. вещества на 1 кг массы тела ребенка | 3 | 5-14 дней |
От 2 до 5 лет | 125 мг | 3 | 5-14 дней |
От 5 до 10 лет | 250 мг | 3 | 5-14 дней |
Старше 10 лет | 500 мг | 3 | 5-14 дней |
Оспамокс и Хиконцил
- Оспамокс это 500 мг амоксициллина в 5 мл суспензии.
- Амосин — порошок для суспензии 250 мг.
- Хиконцил — порошок 250 мг в 5 мл во флаконах по 100 мл с дозировочной ложкой. Это амоксициллин производства Словении. Дозировки у всех 3 препаратов аналогичны Оспамоксу.
Возраст ребенка | Дозировка |
Для приема внутрь однократная доза для детей старше 10 лет (весом более 40 кг)при тяжелом течении заболевания | 250-500 мг до 1 г |
Для детей в возрасте от 5 до 10 лет разовая доза | 250 мг |
Детям от 2 до 5 лет | 125 мг |
Для детей в возрасте до 2 лет суточная доза составляет | 20 мг на кг веса |
Интервал между приемами 8 часов |
Амоксициллин (100 руб) | Амосин (50 руб) | Оспамокс (80 руб) |
Амоксиклав
Амоксиклав – комбинация амоксициллина с клавулановой кислотой, преодолевающей устойчивость бактерий. Готовая суспензия хранится на стенке холодильника в закрытом виде не долее одной недели. Это антибиотик выбора для детей при ангине, для лечения отитов, фарингитов, синуситов, бронхитов, пневмококковых пневмоний. Вошел в стандарт по лечению инфекций мочевыводящих путей у детей.
Выпускается в дозировках:
- 125 мг антибиотика+31,25 мг клавулановой кислоты (130 руб)
- 250 мг+62,5 мг на 5 мл готовой суспензии (300 руб).
Клавулановая кислота может вызывать расстройства стула, проходящие самостоятельно после отмены препарата, не связанные с дисбиозом кишечника. Амоксициллин может вызывать аллергию, боли в животе, тошноту.
Возраст ребенка | Количество приемов в день | Курс лечения |
От 0 до 3 месяцев | 2 | 5-14 дней |
От 3 месяцев до 12 лет | 2-3 | 5-14 дней |
Аугментин
Аугментин другой вариант амоксициллина клавулоната.
- 125 мг антибиотика+31,25 мг клавулановой кислоты (140 руб)
- 200 мг+28,5 мг на 5 мл готовой суспензии (170 руб).
Возраст ребенка | Суточная доза | Количество приемов в день | Курс лечения |
От рождения до 12 лет | 30 мг. на каждый килограмм веса ребенка | 3-4 | 7-14 дней |
Амоксиклав (130 и 300 руб) | Аугментин (140 и 170 руб) |
Можно ли пить чай с молоком
Традиция употреблять чай с молоком пришла к нам из Китая. Английские путешественники, в конце XVII века путешествуя по Азии, заметили, что состоятельные китайцы добавляют в чай молоко. Исследователям понравилась такая идея и рецепт попал в Англию, где традиция добавлять молочный продукт в чай жива и сегодня.
О пользе напитка в таком виде люди дискутируют до сих пор. Однако, практика показала, что добавление молока в зеленый, черный или другой сорт чая не только делает напиток мягче, но и приносит организму большую пользу.
Единственным серьезным противопоказанием к употреблению такого чая является непереносимость лактозы. Но даже в этом случае поклонникам чая с молоком не стоит расстраиваться – коровье молоко можно заменить на соевое или рисовое. Правда и пользы от такого напитка меньше.
5 веских причин не пить чай с молоком
Причина 1. Чай – биологически активный ингредиент растительного происхождения. Молоко – активный животный белок. Смешивая два агрессивных компонента, мы предлагаем организму жидкость, которую он не способен переварить. В ней отсутствуют нейтральные ингредиенты. Все чайные сорта богаты на танин, дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла. Ученые подсчитали, что 1 чашка напитка – это источник 12 экстрактивных составляющих элементов. Вот поэтому он всегда бодрит, держит организм в тонусе, укрепляет иммунитет. С другой стороны, молоко – один из самых сильных аллергенных продуктов. У многих детей и взрослых наблюдается непереносимость этого белка животного происхождения. Чай, смешанный с молоком, дает мощный сбой нашей пищеварительной системе. В кишечнике возникают активные процессы брожения. Появляется вздутие, болевые ощущения.
Причина 2
Важно понимать, что из-за брожения многие продукты усваиваются лишь частично. Это значит, что все, съеденное на завтрак и запитое чаем с молоком, организм использует не в полной мере
Продукты будут усваиваться на 50-60% и выводиться в необработанном виде. Эта жидкость блокирует процесс переработки не только самих продуктов, но и витаминов, микроэлементов в их составе. Так мы обкрадываем собственный организм.
Причина 3. Также ученые доказали, что чай, смешанный с молоком, отлично помогает абсорбироваться всем видам жиров. Он становится проводником вредных для нас соединений. Поэтому гамбургер или бутерброд, запитый такой смесью, – самый опасный и вредный вариант завтрака.
Причина 4. Данный напиток еще и очень калорийный. Это быстрый углевод, который спровоцирует выбрасывание большого количества глюкозы в кровь. Как результат – после выпитой чашечки вы очень скоро захотите есть. Напиток негативно сказывается на метаболизме, замедляя обмен веществ в организме.
Причина 5. Молоко в составе чая блокирует не только полезные вещества из продуктов питания, но и активные компоненты из лекарств. Если вам назначен курс лечения таблетками, то в этот период вам категорически запрещен такой напиток. Он на 2 часа заблокирует всасывание в кровь составляющих ваших препаратов. Также нередко люди запивают чаем таблетки от головной боли, удивляясь, что препарат так и не подействовал.
Рецепты приготовления
Правильно заваренный чёрный (или зелёный чай) с добавлением молока, благодаря своим свойствам, не только принесёт огромную пользу организму, например, нормализует давление, но и порадует замечательным вкусом. Приведём в качестве примера несколько наиболее интересных рецептов приготовления напитка.
Классический. На 2-3 порции понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 ч. ложки чая чёрного;
- 250 мл кипятка;
- 150 мл молока (правильнее всего взять обезжиренное);
- 1 десертная ложка сахара.
В прогретый чайник кладут заварку, а затем добавляют половину кипятка. Через 3 минуты можно добавить остальную воду. Молоко довести до кипения и перелить его в чашку. После этого следует налить заварку и насыпать сахар. Через 5 минут напиток можно пить.
Очень интересным вкусом обладает вареный чай с молоком, почему он пользуется популярностью в государствах Азии. Чтобы правильно его заварить, необходимо взять:
- пол-литра жирного молока;
- 2 ч. ложки чая (чёрного);
- сахара (3 чайные ложки).
В кипящее молоко добавить чайный лист. Когда поднимется пена, огонь надо убавить и потомить смесь около 3 минут, а затем дать ей настояться под крышкой около четверти часа. В процеженный напиток добавить сахар. Пьют данный напиток немного остывшим.
Необыкновенно насыщенным вкусом и приятным ароматом обладает чай, смешанный с топлёным молоком. Его делают таким образом:
- Молоко вскипятить и перелить из кастрюли в глиняный горшок с крышкой. Поместить ёмкость в прогретую до 100 градусов духовку и томить от 6 до 8 часов. Если напиток планируется употреблять с утра, то можно обойтись без духовки. Вскипяченное перелить молоко в термос и оставить его томиться на ночь.
- Приготовить 200-250 мл крепкой заварки и соединить её со 100-150 мл топлёного молока. Чай наливать в молоко. Сахар добавлять по желанию.
Рецепты чая с молоком
Приготовить молокочай в домашних условиях не сложно, но стоит знать несколько правил. Во-первых, вода должна иметь температуру не больше 75 градусов. Во-вторых, чай сначала следует заварить в чайничке отдельно от молока. И самое главное – в чашку первым наливают молоко, заполняя им 1/3 объема, а затем уже добавляют заварку.
Традиционный чай с молоком
Заваривая чай по предложенному рецепту получиться три полноценных порции напитка по 250 мл:
- Берем полулитровый заварной чайник и обдаем его кипятком.
- Насыпаем в него одну столовую ложку чая.
- Заливаем чайный лист до тех пор, пока вода полностью не покроет его.
- Дайте заварке настояться в течение 5-7 минут и долейте кипятка до половины заварного чайника.
- Ждем еще несколько минут и только после этого доливаем кипяток доверху.
- Во время того, как заварка заваривается, поставьте на плиту молоко, примерно 250-300 мл. Доведите его до кипения.
- Теперь в каждую из чашек нужно налить по 100 мл горячего молока и дополнить оставшийся объем заваренным чаем.
Эксперты в области чая не рекомендуют дополнительно разбавлять напиток водой. Это испортит насыщенный вкус и аромат этого полезного напитка. Если хотите, можно добавить в чайно-молочный «коктейль» немного сахара.
Польза
Чай с молоком прекрасно усваивается организмом, к тому же чайные листья улучшают пищеварение, а молоко смягчает действие кофеина.
Полезные свойства продукта:
- Улучшает функционирование органов пищеварения, оказывает обволакивающее действие на желудок и благотворно влияет на микрофлору органа.
- Стабилизирует нервную систему, повышает работоспособность и общий тонус за счет активации кровообращения и обогащения мозга кислородом.
- Избавляет организм от токсинов с помощью молочных кислот, компоненты способствуют очищению печени от вредных веществ, оказывают мочегонное действие, нормализуют работу почек.
- Ускоряет обмен веществ, сжигает жир и утоляет чувство голода.
- Укрепляет иммунную систему благодаря наличию витамина C и антиоксидантов.
- Активизирует функции кишечника с помощью лактозы и других веществ, помогающих желудку переваривать пищу.
- Предотвращает заболевания опорно-двигательной системы, компенсирует недостаток кальция в организме, улучшает состояние волос и ногтей.
Молочный чай полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Другие свойства:
- замедляет старение;
- укрепляет память;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает состояние кожи;
- снижает риск возникновения рака;
- улучшает обмен веществ в организме;
- помогает сжигать калории.
Говоря о молоке, следует отметить высокое содержание полезных микроэлементов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые приносят пользу всем внутренним органам. Лечебный эффект молока широко известен, в современном обществе оно стало неотъемлемой частью рациона практически в каждом доме.
Продукт является полезным для диабетиков.
Советы врачей
Отказаться от данного напитка и категорически запретить его детям.
Заменить его на кофе с молоком – это напиток бодрит и легко усваивается.
Если вы не можете отказаться от молочного чая, то возьмите за правило не употреблять его натощак. Наиболее безопасно пить через 1 час после плотного приема еды, например, после обеденного перерыва.
Обратите внимание! Нельзя запивать и молочные продукты (например, мороженое) – вы получите такой же негативный эффект для организма. Если вы продолжаете готовить опасный чаек, невзирая на рекомендации врачей, то вам нужно выбирать из двух зол меньшее
Поэтому стоит вовсе отказаться от черного чая, а пить лишь зеленый. Также можно снизить концентрацию активных веществ при заваривании. Вариант 1: заварить, дать настояться 5 минут и слить. Оставшуюся заварку вновь залить кипятком. И только после этого добавить молоко. Вариант 2: изначально заваривайте питье слабой концентрации (1/2 ч. л. сухих листьев на чашку)
Если вы продолжаете готовить опасный чаек, невзирая на рекомендации врачей, то вам нужно выбирать из двух зол меньшее. Поэтому стоит вовсе отказаться от черного чая, а пить лишь зеленый. Также можно снизить концентрацию активных веществ при заваривании. Вариант 1: заварить, дать настояться 5 минут и слить. Оставшуюся заварку вновь залить кипятком. И только после этого добавить молоко. Вариант 2: изначально заваривайте питье слабой концентрации (1/2 ч. л. сухих листьев на чашку).
Источник статьи — http://vladmadrid.ru/pochemu-nelzya-pit-chay-s-molokom/
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.
Молокочай при беременности и в период лактации
Для женщин актуален вопрос – можно ли пить чай с молоком во время беременности. На самом деле отказываться от этого напитка не обязательно, главное соблюдать суточную норму употребления.
Чай с молочком – излюбленный напиток женщин в период грудного вскармливания. А все потому, что испокон веков его назначали при различных проблемах с лактацией. Давно доказано, что это миф. Усиление прилива молока к груди вызывает любое горячее питье, а не только молокочай. Кроме того, этот напиток может быть вреден для малыша.
Для беременных она составляет не более 2 чашек в день и только в первой половине дня. Запомните, что нельзя делать крепкую заварку – это грозит повышением тонуса матки
Во-первых, белок коровьего молока является аллергенным продуктом для новорожденного и может спровоцировать появление сыпи и расстройство пищеварения. Во-вторых, чаи содержат теин, который обладает возбуждающим действием. Попадая в организм малыша, он может вызвать тревожность, беспокойство, плаксивость и проблемы со сном. Вот почему вводить этот напиток в рацион кормящей мамы следует постепенно, проверяя реакцию малыша.
Любите кофе? Следите за здоровьем
Понимаем, чашка бодрящего ароматного кофе задает настроение на целый день. Однако, не стоит увлекаться стимуляторами и игнорировать элементарные правила.
Даже если вы чувствуете себя хорошо, раз в полгода в качестве профилактики:
- посещайте терапевта
- делайте ЭКГ
- сдавайте анализы крови — общий анализ, липидный спектр, биохимия.
Если вас что-то беспокоит: болит сердце, «скачет» давление, появилась изжога, беспокоит горечь, боли в правом подреберье, вы «подсели» на кофе и чувствуете, что без него не можете нормально функционировать, посетите:
- кардиолога
- невролога
- гастроэнтеролога.
Специалисты ПолиКлиники ЭКСПЕРТ используют весь свой опыт и знания, чтобы вам помочь.
Польза
- урепляет иммунитет;
- повышает давление и снимает сосудистые спазмы;
- улучшает кровообращение и сердечную деятельность;
- снимает стресс, укрепляет нервы;
- противодействует бессоннице.
Но достаточно часто мы пьем кофе с молоком в кофейнях, в виде готовых напитков, и количество молока в них варьируется. Как правило, кофейни закупают молоко с жирностью не менее 3%, а чаще – 3,2% или 3,5%. Из него получается упругая стойкая пенка приятного цвета, которая хорошо держится. Пенка из маложирного или среднежирного продукта часто бывает сероватой, быстро опадает.
При смешивании продуктов содержащиеся в них калории суммируются. Чтобы узнать, насколько калорийным будет подслащенный сахаром чай, имейте в виду:
- 1 ч. л. = 16 кал;
- 2 ч. л. = 32 кал;
- 3 ч. л. = 48 кал.
- стакан черного чая (200 мл) = 6-10 кал;
- 1,5 ч. л. сахара = 24 кал;
- 6 стаканов напитка за день = 180-204 кал (вот сколько энергии вы дадите своему организму в результате частых «сладких» чаепитий).
- зеленый чай (200 мл) = 1 кал;
- допустим, вы равнодушны к сахару и добавили всего лишь 1 ч. л. = 16 кал;
- в итоге о таком чае можно не волноваться, поскольку 1 стакан = всего лишь 17 кал;
- 3-4 чаепития за день = 51-68 кал.
Намного меньше, чем при употреблении черного сладкого чая в больших количествах.
Только вам решать, сколько и когда выпивать напитков. Если говорить о чае, очевидно:
- у черного калорийность выше, чем у зеленого (а также белых, розовых, желтых и красных разновидностей);
- при желании худеть или не набирать лишний вес — ваша задача либо сократить потребление подслащенного напитка, либо приложить больше усилий для их расходования в спортивном зале.
Помните, что во всем должна быть разумная мера и целесообразность.
Чай с молоком для детей
Детям этот напиток можно давать с двухлетнего возраста. Именно для детского организма он является наиболее полезным, поскольку оказывает на него следующее воздействие:
- напиток является прекрасным средством для приведения маленького пациента в чувство после различных шоковых воздействий: переохлаждение, обморожение, испуг, травма и прочее;
- напиток одновременно тонизирует и насыщает;
- он содержит большое количество антиоксидантов;
- он является хорошим «очищающим» средством;
- напиток часто рекомендуется при борьбе с аллергией в качестве вспомогательной терапии.
Кроме того, кальций из молока помогает детскому организму сформировать зубную эмаль. Теин, входящий в состав чая, производит нормализацию работы ЖКТ ребенка.
Однако в случае с детьми нужно быть очень осторожными. Индивидуальная непереносимость чая – случай достаточно редкий, а вот молоко – совсем другое дело. У большого процента детей наблюдается непереносимость лактозы, кроме того, само молоко достаточно тяжело для детского организма.
Важно! Существующее заблуждение о том, что детям молоко полезно и его можно употреблять бесконтрольно, ошибочно. Полезно только материнское молоко и только младенцам. Коровий же продукт имеет совершенно другой состав и «сложен» в усвоении даже организмом взрослых
Кроме того, в коровьем молоке присутствует казеин, о котором примерно половина диетологов имеет мнение, что он не усваивается детским организмом вообще, и, собственно, именно он и является основным аллергеном.
С другой стороны, чай тоже «не подарок» для детского организма. Употребляемый детьми даже в его концентрации в 3-5 раз меньше чем у взрослых, этот продукт способен вызвать перевозбуждение и бессонницу.
В общем, как положительные, так и отрицательные свойства этого напитка для детского организма весьма явно выражены, поэтому его употребление целесообразно проводить после консультации с педиатром или доктором.
Польза при беременности
Поскольку в составе чая есть кофеин, влияющий на работу сердца и нервной системы, женщинам в этот особенный период нежелательно употреблять напиток слишком часто. А вот если добавлять в него молоко, оно снизит негативное воздействие чайных компонентов.
Другие полезные свойства чайно-молочного коктейля:
- утоляет жажду;
- улучшает общее состояние во время токсикоза;
- обеспечивает организм микроэлементами;
- предотвращает авитаминоз;
- улучшает состояние кожи, костной системы беременной женщины;
- способствует нормальному развитию плода;
- даёт запас энергии.
Медики советуют отдавать предпочтение зелёному чаю с молоком, поскольку в нём содержится меньше кофеина, оказывающего возбуждающее действие. С этой целью также не стоит делать слишком крепкую заварку и добавлять больше молока, чем обычно. Если беременная женщина будет пить не больше 2–3 чашек молокочая в день, коктейль принесёт только пользу для организма.
Напиток мешает процессу усвоения фолиевой кислоты, которая необходима для развития плода. Дефицит этого элемента грозит тяжёлыми нарушениями.
Иван-чай с молоком
Ещё до того времени, как в нашу страну попали чёрные или зелёные сорта напитка, был известен традиционный иван-чай. Так по-другому называется лечебная трава кипрей.
В сочетании с молоком, иван-чай превращается в особенный напиток, обладающий полезными свойствами:
- успокаивает и расслабляет;
- укрепляет иммунитет;
- поставляет необходимые витамины;
- борется с вирусными инфекциями;
- дарит заряд энергии;
- способствует усваиванию пищи.
Иван-чай чаще всего варится на молоке, что обеспечивает высокую питательность напитка. Чашка коктейля заменяет завтрак или полдник. Такое свойство напитка используется во многих диетах.
Медики не рекомендуют пить иван-чай с молоком длительное время. Особенности состава лекарственного растения могут вызвать побочные эффекты при регулярном употреблении или высоких дозах напитка.
Чем полезен благородный напиток?
Ученые доказали, что:
- Напиток обладает общеукрепляющим действием;
- Благотворно влияет на органы зрения;
- Укрепляет стенки даже самых мелких сосудов в организме;
- Заметно повышает способность к запоминанию информации;
- Чай с молоком очень полезен после физических тренировок и ранним утром;
- Полезен для похудения, снижает аппетит, отлично выводит из организма шлаки и токсины;
- Считается хорошим средством при простудных заболеваниях, в особенности с добавлением меда;
- Обладает отличными мочегонными и желчегонными свойствами;
- Стимулирует логическое и творческое мышление.
Огромное содержание уникальных природных веществ в сортах зеленого чая в несколько раз превышает концентрацию в черном чае. Именно поэтому до некоторого времени, сорта зеленого чая было принято считать лекарством, а не обычным завершением трапезы. И польза чая с молоком на этом еще не заканчивается!
Англичане совсем не зря добавляют в крепкий чай свежее молоко, ведь эти два продукта очень полезны и витаминами, и минеральными веществами, а сочетание удваивает, а то и утраивает пользу при употреблении. Крепкий чай нейтрализует в ЖКТ брожение от молока, а молоко смягчает воздействие кофеина на организм, а также дубильных веществ и алкалоидов.
На удивление, вкусовые свойства при этом не страдают, зеленый чай с молоком польза и вред последнего, которая не доказана, становится только вкуснее, и мягче на вкус, принося чувство насыщения. Очень полезен чай с молоком, кормящим женщинам – при регулярном употреблении повышается лактация и улучшается состав грудного молока.
Еще недавно все, и даже доктор Малышева были уверены, что чай с молоком вреден для организма, и способствует образованию большого количества камней в почках. Якобы молочный белок при соединении с теафламином образовывает очень неприятное химическое соединение. Возможно это и так, особенно если проблемы с почками у человека уже имеются, тогда необходимо проконсультироваться со специалистом и лечащим врачом. Так что польза от употребления напитка очевидна, а вреда практически не существует, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.
Противопоказания
Молокочай нельзя пить натощак, так как он будет раздражать слизистые желудка и пищевода. Чрезмерное количество обернётся изжогой, болями в животе. Избыток молочного белка может спровоцировать вздутие и диарею, поэтому напиток нежелателен при кишечных расстройствах.
Чай со сливками, польза и вред которого индивидуальны для каждого, не стоит пить слишком часто. Максимальное количество – 5-6 чашек в сутки. Лучше планировать чаепитие на первую половину дня, чтобы не провоцировать излишнюю возбудимость к вечеру. Максимум пользы принесут рассыпные сорта, тогда как чай в пакетиках с искусственными добавками вредный. Выбирайте любой рецепт из множества вариантов приготовления. Наслаждайтесь вкусом и укрепляйте здоровье.
Полезен ли чай с молоком
Полезные свойства чая с молоком имеют эффект обоих продуктов, причем в напитке они удивительным образом усиливаются. Этот напиток имеет массу полезных свойств. Он питает организм витаминами, ускоряет мозговую активность и стимулирует работу иммунной системы.
Считается, что чай снижает тяжесть молока для организма, поэтому он рекомендован тем, кто не может употреблять молоко в его естественном виде. Очевидно, это связано с тем, что некоторые тяжелые белки и жиры из молока вступают в реакцию с активными элементами в чае.
Этот чай восстанавливает организм после пищевых отравлений, и вообще, положительно действует на весь ЖКТ. Его рекомендуют пить тем, у кого есть гастрит или язва. Он восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется также его употреблять в тех случаях, когда твердая пища противопоказана. При этом напиток не только тонизирует, но и снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Уникальное сочетание растительных и животных белков в этом миксе способно поставить на ноги кого угодно.
Медицина признает пользу чая с молоком, и во многих терапевтических назначениях при болезнях нервной и иммунной системы он присутствует. В частности, при увеличении концентрации молока в напитке уменьшается процентная доля кофеина, и фактически из возбуждающего средства получается успокоительное.
Употребление для похудения
Благодаря достаточно низкой калорийности и высокой энергетической ценности, этот напиток считается диетическим. Он также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости и вредных солей из организма. В результате нормализуется обмен веществ, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
Для того чтобы быстрее похудеть, рекомендуется употреблять молокочай ежедневно или устраивать разгрузочные дни. При ежедневном потреблении рекомендуется выпивать по одной чашке напитка за час до начала трапезы или через полчаса после. Разгрузочные дни можно устраивать 1 раз в неделю.
Рецепты молокочая
Существуют различные рецепты этого полезного напитка и приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Во время похудения рекомендуется пить зеленый чай или некрепкий черный с добавлением обезжиренного молока.
При приготовлении молокочая стоит учитывать два основных правила:
- Чай необходимо заваривать водой температурой не выше 75 градусов.
- Нужно заполнить стакан на треть молоком и только после этого залить готовую заварку.
Черный
Черный молокочай рекомендуется пить в разгрузочные дни.
Ингредиенты для приготовления напитка:
- молоко с низким процентом жирности — 50-100 мл;
- кипяток — 200 мл;
- чайная заварка — 3 ч. л.
Приготовление:
- Заварку следует засыпать в чайник, залить ее кипятком и настоять в течение 5 минут.
- Молоко необходимо нагреть до образования пузырьков и перелить в чашку.
- Добавить к молоку заваренный черный чай.
Зеленый
Зеленый чай полезно пить и во время диеты, и в разгрузочные дни. Этот напиток не только помогает быстрее избавиться от лишнего веса, но и устранит усталость, предотвратит появление запоров. Худеющему его можно пить и в теплом, и в холодном виде.
Ингредиенты:
Молокочай диета 7 дней: отзывы, фото до и после
- обезжиренное молоко — 1,5 л;
- зеленый листовой чай — 2-3 чайные ложки.
Приготовление:
- Молоко перелить в кастрюлю и довести на медленном огне до кипения.
- Засыпать в остывшее молоко чайную заварку.
- Заваривать чай в течение 20-25 минут.
- Процедить молочный напиток и добавить в него мяту или мелиссу по вкусу.
Английский
Некоторые специалисты предполагают, что именно англичане первыми стали добавлять молоко в чай, поэтому английский рецепт считают классическим способом приготовления напитка.
Ингредиенты:
- листовой чай (черный или зеленый) — 3 ч. л;
- кипяток — 150 мл;
- молоко — 100 мл.
Приготовление:
- Заварочный чайник предварительно ошпарить кипятком и засыпать в него заварку.
- Заполнить заварник наполовину кипящей водой и дать чаю настояться в течение 4 минут.
- Залить в заварочный чайник оставшийся кипяток и оставит еще на 3 минуты.
- Подогреть молоко до 65 градусов.
- Как только чай настоится, в него следует влить подогретое молоко.
Чай со сливками
Чай со сливками можно употреблять во время диеты, но в небольшом количестве, поскольку калорийность у него выше, чем у молокочая с обезжиренным молоком. Особую пользу чай со сливками оказывает организму людей, страдающих заболеваниями желудка, поскольку положительно влияет на кишечную микрофлору и обволакивает стенки желудка.
Ингредиенты:
- крупнолистовой черный чай — 1 ч. л.;
- консервированные или свежие сливки — 2 ч. л.;
- сахарный песок — 2 ч. л.;
- кипяток — 150 мл.
Приготовление:
- В заварочный чайник, предварительно ошпаренный кипятком, следует засыпать заварку.
- Залить чайную заварку кипящей водой на треть и закрыть чайник крышкой.
- Дать чаю настоять в течение 4 минут.
- Долить в заварник оставшуюся воду и убрать его еще на 2-3 минуты.
- Тем временем сливки следует взбить миксером и засыпать в них сахар.
- Продолжить взбивание сливок до тех пор, пока саха полностью не растворится.
- В каждую чашку следует положить по 2 ч. л. взбитых сливок и залить их заваренным чаем.
Самый распространенный тонизирующий напиток — чай. Он обладает изысканным ароматом, высокими вкусовыми качествами, лечебным и стимулирующим действием. В настоящее время чайные плантации расположены в 25 странах мира: в Китае, Японии, в Краснодарском крае. Славятся чайными плантациями Шри-Ланка и Индия. Без чая трудно представить любое чаепитие. Этот напиток активно используется для лечения различных заболеваний, для медитации. В Англии, в Индии, в некоторых странах Азии чай традиционно пьют с молоком. Как бы удивительно это не звучало, молочный чай входит в программы похудения. Сколько же калорий в этом напитке, что он способствует похудению?
Как правильно и полезно пить чай с молоком, чтобы похудеть
Чайный напиток ускоряет метаболизм и способствует преобразованию жировых отложений в энергию. Добавление молочных продуктов делает его более калорийным и питательным. Поэтому нужно отказаться от еды повышенной жирности, чтобы получить максимум пользы.
Химический состав и калорийность
В 100 граммах, приготовленных по классическому рецепту, содержатся витамины РР, D и Е. В меньшей степени присутствует А, С и группа В. Он богат калием, фосфором и кальцием, содержит натрий, магний и железо. В нем более 400 мг непредельных жирных кислот.
Порция черного отвара «весит» 65 ккал, а зеленого – 43.
Диета
Рекомендуется в виде разгрузочных дней на менее калорийном зеленом настое.
Его готовят без добавления воды и подсластителей. Чаепитие заменяет прием пищи, помогает удержаться и притупить чувство голода.