Влияние на организм полезных и вредных продуктов питания

Самые полезные продукты в питании человека. Лечение и профилактика диабета

В этом случае, самые полезные продукты питания для здоровья это:

10. Фасоль

Исследования показали, что люди с диабетом, которые употребляли порцию бобовых каждый день в течение трех месяцев, имели гораздо более значительное улучшение уровня сахара в крови и снижение веса.

Более того, частое потребление бобовых связано со снижением риска развития диабета на 40%.

Фасоль также является одним из лучших источников растительного белка. Например, красная фасоль в сочетании с бурым рисом дает весь набор незаменимых аминокислот. Кроме того, фасоль богата и железом.

Лучшее время, для употребления в пищу бобовых — это обед. Вы извлечете для себя максимальную пользу, съедая порцию бобовых с 12 до 14 часов. В это время еда переваривается лучше всего, и всасывание полезных веществ будет наибольшим, чем если вы будете есть бобы в другое время суток.

11. Отруби

Отруби являются продуктом незаменимым для людей, которые хотят похудеть. Было доказано, что они снижают риск сердечных заболеваний и помогают контролировать уровень сахара в крови.

Не знаете откуда брать силы? Эта статья для вас:)

Отруби — это самый важ ный источник пищевых волокон. Отруби полученные из внешнего слоя зерновых культур могут использоваться как дополнение к домашней выпечке, блинам и хлебу. Они также являются отличным дополнением к холодным и горячим блюдам. Если вы действительно хотите увеличить количество клетчатки в своем рационе, ешьте отруби или добавляйте их в любимые блюда.

Это очень полезная еда для здоровья.

Продукты для правильного питания: список на неделю

Список покупок меню для правильного питания на семью из 3 человек на неделю выглядит примерно так:

Овощи, фрукты, зелень:

  • капуста цветная – 400г (можно использовать замороженную);
  • капуста брокколи – 400г (можно использовать замороженную);
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук- 6 средних шт. (примерно 450г);
  • шпинат – 500г;
  • чеснок – 2 головки;
  • баклажан – 2 шт.;
  • картофель – 2кг;
  • морковь –7 средних (примерно 600 г);
  • кабачок – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт. ( примерно килограмм);
  • зелень (укроп, петрушка) – 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени);
  • базилик – 1 пуч.
  • тыква замороженная – 80 гр. (можно взять тыкву из детского питания, только без сахара)
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 7 шт.(килограмм или немного больше);
  • редис –200г;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • яблоки – 12 шт.(2 килограмма);
  • банан – 1 шт.;

Орехи, семечки, сухофрукты:

изюм – 200г (можно заменить на другие сухофрукты, цукаты или орехи).

Мясо, рыба, яйца:

  • куриный бульон – 3, 5 литра;
  • куриный или индюшачий фарш – 500г;
  • курица – 1 тушка средних размеров (для более строго меню берем только грудку);
  • яйца- 20 шт.;
  • свинина – 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть);
  • фарш мясной – 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях).

Рыба, морепродукты:

  • сельдь соленая – 1 шт. (или готовое филе сельди 250г);
  • филе красной рыбы – 400г;
  • семга – 400г (филе);
  • филе белой рыбы – 400г.

Молочные продукты:

  • молоко – 1, 5 литра;
  • масло сливочное – 530г;
  • сыр – 180 гр. (твердых сортов);
  • сливки десятипроцентные – 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану);
  • сливки 20-30% – 250мл;
  • сметана (жирность 20%) – 250г;
  • творог (жирность от 5 до 10%) – 1кг;
  • творог (жирность 15%) – 300г.

Бакалея и цельнозерновые продукты:

  • пшено – 1 стакан (200г);
  • гречка – 1 стакан (210г);
  • спагетти – 150г;
  • макароны -200г (любого размера, по желанию, но только цельнозерновых сортов);
  • макароны мелкие – 150г;
  • овсяные хлопья – 100г (это один стакан с четвертью);
  • перловка – 80г;
  • сахар – 300г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л. (30 г);
  • пиво – 0, 5 л. (любое, подойдет как темное, так и светлое);
  • майонез – 150 гр. (можно заменить сметаной);
  • растительное масло – 160г;
  • манная крупа – 100г;
  • томатная паста – 80г;
  • ячневая крупа – 1,2 стакана (80 гр.)
  • хлебные черный – 100г;
  • печенье песочное – 400г;
  • желатин – 30г;
  • кусочек шоколада – 10г;
  • батон – 50г (черствый молотый).

Специи и приправы:

  • корица – ½ ч.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • уксус 9% – 1 ст.л.;
  • приправа для мясных блюд –1 пакетик (по желанию);
  • соль, перец – по вкусу.

Правильное питание – не только залог похудения, но и хорошей работы кишечника и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Под воздействием желудочного сока молочные продукты моментально свертываются.

Так же, как и хлеб, молоко следует пить отдельно от всего. Связано это с тем, что при попадании другой еды молоко оборачивается пленочкой вокруг ее, не позволяя соку в желудке делать свою работу по перевариванию. После этого частички пищи остаются в желудке и начинают брожение.

Так как в яичном желтке содержится большое количество холестерина, употреблять его нужно вместе с зеленью и различными овощами.

Если вы хотите похудеть быстрее, то от употребления сахара и кондитерских изделий этих двух продуктов необходимо немедленно отказаться.

Полезным является лишь мед, а сахар негативно сказывается на работе желудка: после его попадания внутрь замедляется образование желудочного сока. Если позже съесть что-либо еще, запустится процесс брожения, и изжога гарантирована.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Топ продуктов, содержащих полезные витамины и микроэлементы

Некоторые продукты особенно богаты витаминами и микроэлементами:

  • авокадо: богат питательными маслами, витаминами А и Е, а также антиоксидантами;
  • печень говяжья: ценный источник незаменимых аминокислот, железа, микроэлементов;
  • шиповник: содержит много витамина С;
  • клубника: имеет в составе около 50 незаменимых микро- и макросоединений, а также много витаминов В и С;
  • лосось: ценный источник витамина Д3;
  • зародыши пшеницы: имеют самый высокий уровень витамина Е;
  • шпинат: рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты;
  • печень трески: источник витамина Д, незаменимых жирных кислот, кальция, железа;
  • листовые овощи: содержат витамин К, фолиевую кислоту, витамин Е;
  • арбуз: имеет много ликопина – соединения с антиоксидантными свойствами, ликопин также содержится в томатах, особенно в томатном соке и томатной пасте;
  • пшеничный хлеб: неочищенное зерно восполняет недостаток магния;
  • арахис и арахисовое масло: в составе жирные кислоты, а также никотиновая кислота, которая незаменима для липидного обмена и здоровья нервной ткани;
  • картофель: богат клетчаткой, калием;
  • бобовые: восполняют запасы растительного белка, снижают уровень холестерина, содержат витамины А, Е, К;
  • льняное масло: источник полиненасыщенных жирных кислот, витамина А и Е;
  • гранат: повышает уровень железа, особенно в виде сока (почитайте про пользу гранатового сока);
  • зеленый чай: содержит биофлавоноиды и антиоксиданты.

Моно диеты лишают организм определенных веществ, витаминов и минералов. Это обязательно скажется на работе органа или системы, которые нуждаются в этих элементах. О последствиях и рисках несбалансированного питания читайте в статье НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.  Только употребляя достаточное количество нутриентов, вы надолго сохраните молодость, хорошее настроение и привлекательный внешний вид. Иначе не избежать множества проблем со здоровьем.

Здоровое питание – это залог красоты и хорошего самочувствия. Определенные продукты особенно полезны для некоторых органов и систем.

Существуют компоненты рациона, которые обладают комплексным действием и нормализуют работу тела человека в целом.

До встречи за новой темой! Подписывайтесь на обновления блога и приглашайте друзей и подруг!

Библиотека ссылок:

  1. Mediterranean diet impact on cardiovascular diseases: a narrative review // Published 2017, Journal of Cardiovascular Medicine.
  2. Adherence to Mediterranean Diet and All-Cause Mortality After an Episode of Acute Heart Failure: Results of the MEDIT-AHF Study // Published 2018, JACC. Heart failure.
  3. Abnormalities of sodium handling and of cardiovascular adaptations during high salt diet in patients with mild heart failure // Circulation, 1993.
  4. Григорян Ольга Рафаэльевна, Андреева Елена Николаевна. Ожирение и репродуктивная функция // журнал Трудный пациент, 2011.
  5. Association of the Insulinemic Potential of Diet and Lifestyle With Risk of Digestive System Cancers in Men and Women // JNCI Cancer Spectrum, Volume 2, Issue 4, October 2018.
  6. Diet and thyroid cancer: A pooled analysis of four european case‐control studies // Human Cancer, First published: 30 May 1991.
  7. A high-fat, refined sugar diet reduces hippocampal brain-derived neurotrophic factor, neuronal plasticity, and learning // Neuroscience, 19 July 2002, Pages 803-814.

Какая пища полезна для здоровья

Сегодня, когда выращивание продуктов начали облегчать различные удобрения, пестициды и антибиотики, нормальной и здоровой пищи практически не осталось. Ведь, внося в землю азотные удобрения, человек сам привлекает в нее различные грибки и другие микроорганизмы.

Еще одна неприятность заключается в том, что большие урожаи, достигнутые разными химическими веществами, не содержат в полном объеме всех полезных свойств и витаминов. А ведь земля тоже живая, и в конце концов от такого интенсивного использования она беднеет и перестает родить.

Еще одна находка человечества, которая должна была облегчить жизнь, но лишь испортила здоровье половине населения, – фастфуд.

Все знают о картошке фри, гамбургерах, сосисках в тесте и шаурме, которые можно купить на каждом углу; замороженных блинчиках и пицце, которые нужно просто разогреть в микроволновке и съесть. А ведь такая пища содержит много канцерогенов, переработанного масла, которое не усваивается организмом, а сразу откладывается в жир и на стенках сосудов, холестерина, избыток которого может образовывать бляшки в венах, но совсем не содержат витаминов и минералов.

Стоит помнить, что лучше всего есть свежеприготовленную здоровую пищу из натуральных продуктов, ведь именно в такой содержится больше всего витаминов, минералов, белков и полезных углеводов. Здоровая пища определяется не только ее составом, условиями выращивания, экологически чистым регионом. Для мясных продуктов большое значения имеют корма, отсутствие в них добавок, ускоряющих рост породы; для растительной пищи требуется осуществлять контроль за удобрением, присутствием так пугающего всех ГМО.

Не уверены в том, что питаетесь правильно? Заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что едите и пьете. В конце недели подумайте, что было правильно, а от чего стоило бы отказаться ради здоровья.

Батат

Список полезных свойств батата бесконечен, но некоторые из них стоит отметить особо: батат предупреждает инфаркт, позволяет сохранить молодость кожи, успокаивает, поддерживает иммунную систему, энергию, а также содержит антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Именно поэтому батат входит в список самых полезных для здоровья продуктов. Он содержит 384% витамина А, 33% витамина С, 2 г протеина.

Яблоко

Многие удивятся, но на втором месте в списке самых полезных продуктов мира находится яблоко. Хрустящие и сочные яблоки являются одним из самых здоровых продуктов в мире, настоящей пищевой электростанцией. Яблоко богато диетическими волокнами, фитоэлементами, тиамином, рибофлавином и витамином B-6. Яблоки низкокалорийны и очень пользы для здоровья.

Польза для здоровья от яблока:

  •  Регулярное потребление яблочного сока может снизить риск болезни Альцгеймера и стимулировать мозговую активность благодаря высоким уровням нейромедиатора, известного как ацетилхолин.
  • Высокий уровень клетчатки в яблоках может защитить от болезни Паркинсона.
  • Ежедневное потребление яблока предоставляет сердечно-сосудистые преимущества из-за высокого уровня волокон и полифенолов.
  • С помощью яблок можно стабилизировать уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки помогают предотвратить многочисленные болезни сердца.
  • Антиокислительные свойства яблока укрепляют иммунную систему, снижая риск астмы, рака и инфаркта.
  • Яблоки являются низкокалорийным продуктом. Добавьте яблоки к своей ежедневной диете для нормализации веса.
  • Яблочный уксус может предотвратить образование почечных камней.

16-25: овощи

Овощи — один из самых концентрированных источников питательных веществ в мире. Есть много разных продуктов и лучше всего есть много разных видов каждый день.

  • Спаржа Спаржа — популярный овощ. В нем мало углеводов и калорий, содержится витамин К.
  • Перец. Перец бывает нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый. Они хрустящие и сладкие, и являются отличным источником антиоксидантов и витамина С.
  • Брокколи. Брокколи — это овощ семейства крестоцветных, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Это отличный источник клетчатки и витаминов C и K, и он содержит приличное количество белка по сравнению с другими овощами.
  • Морковь. Морковь — популярный корнеплод. Они очень хрустящие и содержат много питательных веществ, таких как клетчатка и витамин К. Морковь также очень богата антиоксидантами каротина, которые имеют много преимуществ.
  • Цветная капуста. Цветная капуста — очень универсальный овощ семейства крестоцветных. Его можно использовать для приготовления многих полезных блюд, и он сам по себе имеет приятный вкус.
  • Огурец. Огурцы — одни из самых популярных овощей в мире. В них очень мало углеводов и калорий, и в основном это вода. Однако они содержат в небольших количествах ряд питательных веществ, в том числе витамин К.
  • Чеснок. Чеснок невероятно полезен. Он содержит биоактивные органические соединения серы, которые обладают мощными биологическими эффектами, включая улучшение иммунной функции.
  • Кале. Капуста становится все более популярной, потому что она чрезвычайно богата клетчаткой, витаминами C и K и многими другими питательными веществами. Придает приятную хрусткость салату и другим блюдам.
  • Лук. Лук обладает очень сильным вкусом и очень популярен во многих рецептах. Они содержат много биоактивных соединений, которые считаются полезными для здоровья.
  • Помидоры. Помидоры обычно относятся к овощам, хотя технически это фрукты. Они вкусные и богаты такими питательными веществами, как калий и витамин С.

Большинство овощей очень полезны. Также стоит упомянуть артишоки, брюссельскую капусту, капусту, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, кабачки, мангольд, репу и цукини.

Самые полезные продукты питания, обогащенные витамином С, для здоровья и защиты от вирусов

Капуста

Капуста очень полезна, потому что в ее составе содержится витамин С в количестве – 70 мг на 100 грамм веса. В любом виде капусты, но более всего в брокколи содержится много белка, серы, кальция, калия, фосфора, клетчатки, фитонцидов и витаминов группы В.

Самая бедная по составу витаминов и микроэлементов – это белокочанная капуста. Брокколи и цветная капуста считаются лучшим выбором людей, поддерживающих здоровый образ жизни.

Капуста полезна тем, что помогает снизить уровень холестерина, уменьшает головные боли, имеет антисептическое и ранозаживляющее действие. И не только раны заживляет, но и успокаивает воспаление в желудке.

Фрукты

Топ самых полезных продуктов продолжает яблоко. Яблоки употребляют в сушеном виде, моченом, консервированном, печеном и конечно же в свежем состоянии. В каждом из этих блюд своя особенность и своя польза. Рассматривая пользу свежего яблока, можно отметить, что наиболее полезное яблоко – съеденное с кожурой и сорванное у себя на даче.

Урожай яблок

По содержанию витамина С яблоко уступает цитрусовым, но в нем содержится много других антиоксидантных микроэлементов. Поэтому употребляя яблоко в день, вы избавите себя от различных простудных заболеваний.

Мнение о том, что яблоко повышает гемоглобин и содержит много железа не совсем оправдано, потому что этого элемента там всего 0,12 мг, зато такого «сердечного» минерала, как калий в 100 граммах яблока – целых 107 мг.

Цитрусовые

Цитрусовые – лимоны и апельсины – источники витамина С. На самом деле цитрусовые лечат намного больше болезней и не только прогоняют простуду. Это глистогонное средство, бактериальное, это профилактика гиповитаминоза и цинги. А также вкуснейшее лакомство, источник сахара, рибофлавина, пектина и каротина.

Полезные приправы и специи

Имбирь – тропическое растение, которое очень полюбили европейцы. Восточный продукт так прижился у нас, что пить чай без добавления этого волшебного корня уже не имеет смысла. Прогонять простуду он может благодаря содержанию витамина С в большом количестве.

Самые полезные продукты незаменимы для поддержания женской красоты, мужской половой силы. Имбирь благотворно влияет на нервную систему благодаря наличию магния – 185 мг. Ну и конечно благоухание имбиря во время готовки бодрит и настраивает на позитив.

О том, что острый перчик содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, знают многие, но знаете ли вы о такой особенности острого перца? Около 145 мг витамина в 100 граммах этого полезнейшего продукта обеспечит вас нормой, приходящейся на 1,5 дня.

Но скорее всего 100 грамм вы не съедите, да и не нужно, вполне хватит половинки острого перца за обедом. И вы полны бодрости на весь день. Плюс ко всему вы налаживаете пищеварение, укрепляете сосуды (калий) и поднимаете гемоглобин (железо).

Пряности, апельсин

Среди полезных специй можно также упомянуть корицу, куркуму, ваниль.

Морепродукты и рыба

Практически каждый из нас наслышан о средиземноморской диете – полезной, питательной и в то же время позволяющий очистить организм от лишних жиров, шлаков, токсинов. В нее входят легкоусвояемые виды.

  1. Креветки являются излюбленным продуктом большинства из нас и это отлично. Жесткие волокна, словно ершик сметают на своем пути весь мусор в нашем кишечнике, в том числе гнилостные бактерии, каловые камни. Аминокислоты, антиоксиданты, йод, цинк, селен, белки, углеводы, кальций, калий и магний позитивно сказываются на состоянии всего организма. Улучшается качество волос, ногтей, кожи, регулируется работа сердца, печени, почек, ЖКТ, мочеполовой, эндокринной системы и т.д.
  2. Моллюски – улитки, мидии и устрицы относятся к самым питательным и легкоусвояемым видам морских обитателей. По этой причине являются отличным заменителем лучших сортов мяса. Омега-3 кислоты, ряд аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов позволяет укрепить иммунитет и предотвратить заболевания воспалительного, инфекционного характера. Большое количество йода нормализует деятельность эндокринной системы, регулирует работу ЖКТ, перистальтику, выводит из организма частицы тяжелых металлов.
  3. Лососевые сорта рыбы богаты на витамин D, в них сконцентрированы Омега-3 кислоты, йод, кальций, магний и другие полезные вещества. Набор полезных веществ питает клетки головного мозга и улучшает мыслительные способности, память, зрение, слух. Отлично отражается на состоянии всех внутренних органов, волос, кожи и ногтей.
  4. Форель, тунец, сардины содержат группу витаминов, но больше всего А, С и В. Белое мясо рыбы показано при серьезных заболеваниях, ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного и повышают полезный холестерин, чем предотвращают инсульты, инфаркты и другие заболевания. Также в них много Омега-3 кислот, кальция, йода, магний, калия и фосфора.

Ягоды черника, голубика, клубника богаты на аминокислоты, витамины А, В, С, К, РР, Е, D и другие. Помимо пополнения организма важными для улучшения качества крови и тканей элементами, они улучшают зрение, нормализуют метаболизм, регулируют стул. Также ягоды показаны при проблемах со зрением, слухом. Кислоты разжижают кровь и не дают формироваться тромбам, клетчатка очищает организм.

Также полезными для здоровья являются оливковое масло, корень имбиря, ржаной хлеб и другие продукты, с богатым составом которых можно ознакомиться благодаря другим статьям на нашем сайте. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Фрукты

Мы каждый год ожидаем лета, чтобы вдоволь насладиться сладкими плодами яблони, груши. Но и их цитрусовые сотоварищи доступны для нас в любое время года. Рассмотрим самые полезные из них.

  1. Яблоки самый популярный и любимый продукт большинства населения. Они всегда под рукой, а в сезон дают богатый урожай, снабжая нас полезными веществами. Клетчатка, витамины, микроэлементы, кислоты, углеводы, антиоксиданты. Также яблоки богаты на аскорбиновую кислоту, поддерживающие на высоте иммунную систему и защищая от инфекций, простуд и т.д.
  2. Груша со своей зернистой структурой, словно мягкий ершик очищает нас от любых шлаков и токсинов. Пектины фрукта впитывают частицы тяжелых металлов, регулируют метаболизм, выводят лишнюю жидкость и не дает накапливаться жирам. Присутствует витамин С, А, D, Е, К, В, макро и микроэлементы, кислоты, клетчатка и т.д.
  3. Апельсины – это набор полезных для организма жиров, в состав также входит магний, калий, витамины, масса аскорбиновой кислоты, грубых волокон.
  4. Бананы содержат клетчатку, пектины, витамины, макроэлементы и особенно калий и магний. Благодаря этому, бананы успокаивают нервную систему, устраняют бессонницу, возбуждают гормоны радости – эндорфины и повышают настроение, вносят бодрость и энергию.
  5. Лимон – пару долек цитруса покрывает суточную норму витамина С, А, снижает уровень вредного холестерина. Содержит микроэлементыв и минералы, кальций участвует в укреплении костной структуры, а набор пектинов стимулируют перистальтику, уничтожают гнилостные бактерии, флаваноиды обладают противовоспалительным эффектом.
  6. Авокадо нельзя назвать цитрусом, но мы его включаем в данный раздел по причине его экзотичности. Как правило, потребители ставят его в один ряд с лимонами, мандаринами и апельсинами. Плод представляет собой набор уникальных веществ, благодаря которым можно справиться с массой проблем со здоровьем. В авокадо много калия, способствующего регуляции работы сердечно-сосудистой системы, элемент благотворно воздействует на нервные окончания, устраняет тревожность, агрессию и бессонницу. Компоненты кислоты фолиевой являются профилактикой онкологических заболеваний, в особенности рака груди, а нежирные кислоты снижают уровень вредного холестерина. Витамин К участвует в процессе свертывания крови, тормозит развитие остеопороза, сводит к нулю воздействие сильнейших ядов – кумарина, афлотоксина и т.д. Продукт полезен для щитовидной железы, кислоты сжигают лишние жиры. Часто авокадо мажут на хлеб вместо сливочного масла для похудения, для устранения запоров, для быстрого заживления ран.

11-15: Орехи и семена

Несмотря на высокое содержание жиров и калорий, орехи и семена могут помочь вам похудеть.

Эти продукты являются хрустящими, сытными и содержат важные питательные вещества, которых многие люди не получают в достаточном количестве, включая магний и витамин Е. К тому же они почти не требуют подготовки, поэтому их легко добавить в свой распорядок дня.

  • Миндаль Миндаль — популярные орехи, содержащие витамин Е, антиоксиданты, магний и клетчатку. Исследования показывают, что миндаль может помочь сбросить вес и улучшить метаболизм.
  • Семена чиа. Семена чиа — одни из самых питательных продуктов в мире. 28 граммов содержит 11 граммов клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и других питательных веществ.
  • Кокосы. Кокосы полны клетчатки и сильных жирных кислот, называемых триглицеридами со средней длиной цепи (MCT).
  • Орехи макадамия. Орехи макадамия очень вкусны. Они содержат значительно больше мононенасыщенных жиров и меньше жирных кислот омега-6, чем большинство других орехов.
  • Грецкие орехи. Грецкие орехи очень питательны и содержат много клетчатки, а также различных витаминов и минералов.