Польза молока для организма человека что вы не знали

Польза молока

Какое молоко несет наибольшую пользу для человеческого здоровья: парное, пастеризованное или маложирное? На этот счет имеется большое количество разноречивых мнений. Мало того, на протяжении 28 лет проводилось исследование, в котором принимало участие полмиллиона человек со всего мира. Оно показало, что тот, кто ежедневно выпивал стакан этого напитка в день, мог не бояться сердечных заболеваний. А врачи настоятельно рекомендуют выпивать его тем, кто страдает от гастритов, малокровия, отравлений и туберкулеза.

Польза молока для женщин

Гарвардские ученые пришли к выводу, что женщины, регулярно потребляющие молоко, отличаются высокими показателями кальция. При этом они менее подвержены гипертонии. Стоит отметить, что те, кто принимал участие в данном исследовании, ежедневно выпивали по два стакана молочного напитка, но не залпом, а небольшими глотками. Это помогает желудку полноценно обработать молочные молекулы, предотвратив брожение.

Что касается влияния молока на состояние кожи, то оно выступает отменным увлажняющим средством, помогающее избавиться от воспалений и раздражений. Так, еще никто не отменял молочные spa-процедуры на дому. Почувствуйте себя Клеопатрой. Для этого примите ванну, предварительно влив в теплую воду литр молока.

Для беременных этот продукт очень необходим. Кальций помогает построению скелета будущего малыша. Правда, в этом случае следует строго придерживаться дозировки, дабы не нагружать почки. Будущим мамам необходимо потреблять по 2 стакана в день.

Польза и вред коровьего молока

В коровьем молоке содержится более 200 полезных веществ, включая минеральные соли, белки и жиры. В Индийских Ведах молоко считалось священным напитком. Им лечили психические расстройства, бессонницу.

В настоящее время медики советуют пить его тем, у кого есть проблемы с желудком, в т.ч. и изжога. В данном случае польза коровьего молока заключается в том, что он снижает повышенную желудочную кислотность.

К тому же оно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Стоит отметить, что сырое молоко содержит в себе витамин В12, благотворно влияющий на нервную систему и участвующий в процессах кроветворения. В нем насчитывается немалое количество химических элементов, препятствующих увеличению уровня холестерина в организме.

Если говорить о пользе парного коровьего молока, то в нем содержится молочный жир, состоящий из насыщенных и ненасыщенных жиров. В этом его отличительная особенность от того, что нам предлагают на прилавках магазинов. Правда в этом случае есть обратная сторона медали. Парное молоко на 90% состоит из бактерий, провоцирующих различные заболевания. Мало того, в нем может быть сальмонелла, туберкулезная палочка.

При этом коровье молоко не рекомендуется потреблять людям-аллергикам, потому как этот продукт относится к таким, что способно вызвать бронхиальную астму. К тому же его не следует пить в пожилом возрасте. Это обусловлено миристиновой кислотой, которая может заложить фундамент появления атеросклероза.

Польза и вред кислого молока

Бактерии, сквашивающие молоко, помогают более быстрому его усвоению, насыщая тем

Если вы желаете быть обладательницей сильного иммунитета. Включите в свой рацион простоквашу, ряженку и кефир. Мало того, что они даруют прекрасное настроение, им свойственно бороться с хроническими заболеваниями.

Правда, вред таких продуктов заключается в их способности вызывать дисбактериоз и различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

WomanAdvice.ru>

Топленое молоко: состав, польза и вред, приготовление топленого молока

Топленое молоко — это исконно русский молочный напиток карамельного цвета с приятным запахом и насыщенным вкусом. Его производят из натурального молока, путем томления на огне в течении определенного времени. Рецепт приготовления топленого молока был известен еще в Древней Руси.

Тогда его готовили в настоящей печи, именно там созданы условия для приготовления идеального напитка. В современном мире для изготовления используется плита или мультиварка. Топленое молоко притупляет чувство голода, восстанавливает защитные силы организма.

Состав

Топленое молоко почти аналогично по составу с цельным молоком. Оно обогащено насыщенными и ненасыщенными жирами, углеводами и полноценным молочным белком. Топленое молоко — источник витаминов А, группы В, С Е, D, бета-каротина. Этот продукт обладает широким спектром таких минералов, как фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний.

Однако во время тепловой обработки количество витамина С уменьшается, что делает топленое молоко не эффективным продуктом при простудных заболеваниях. Но за счет выпаривания воды повышается жирность, консистенция становится более густой, калорийной и питательной, увеличивается количество антиоксидантов, кальция и ретинола. Кроме того, в составе содержатся лактоза и органические кислоты.

Приготовление в домашних условиях

Технологии позволяют приготовить топленый напиток на плите, в мультиварке, да и просто в печке. Вначале цельное молоко доводят до кипения на температуре +100 °C в закрытой чаше, а затем держат его на слабом огне при температуре +85 °C не менее 5 ч.

В мультиварке приготовление топленого молока происходит еще в более простом режиме. Необходимое количество молока требуется вылить в чашу и выставить программу «Тушение», оставив на 6 ч. до готовности.

Когда топленое молоко находится в завершающей степени приготовления, оно приобретает нежный бежевый оттенок и приятный сладкий запах, покрывается рыжей корочкой. Это реакция происходит в следствии расщепления молочных белков, взаимодействия молочного сахара и аминокислот молока.

Польза

Польза топленого молока является неоспоримой. За счет своего состава этот напиток усваивается лучше, чем цельное и пастеризованное молоко. Употреблять его советуют врачи беременным женщинам и маленьким детям для укрепления общих сил организма. Большое количество кальция и витамина D способствует профилактике рахита, укрепляет костную ткань, ногти и зубы.

Фосфор успокаивают нервную систему, обновляют нервные клетки, а витамин А поддерживает резкость зрения. Магний в составе молока укрепляет сердечно -сосудистую систему. Регулярное употребление топленного молока приводит в порядок все обменные процессы в организме. Этот молочный напиток полезен для молодых девушек, так как благодаря витамину Е восстанавливается гормональный баланс.

Топленое молоко помогает избавиться от хронической депрессии и усталости, оно воздействует как релаксант на весь организм. А стакан этого продукта перед сном обеспечит крепкий здоровый сон.

Вред

Топленое молоко противопоказано лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость лактозы. Может возникнуть диарея и вздутие живота, работа желудочного тракта будет сбита. Людям, тщательно следящим за свои весом, тоже стоит отказаться от употребления этого вида молока. Один его стакан содержит 210 калорий.

Использование в кулинарии

Топленое молоко полезно употреблять в сыром виде. На его основе производят ряженку, варенец и простоквашу, которые можно подавать как отдельный десерт. Добавление топленого молока в крем, придает готовому блюду потрясающий аромат и нежный вкус. Смешав этот продукт со свежими фруктами и ягодами, можно получить вкусный молочный коктейль.

Особенности хранения

Сцеженное коровье молоко в стеклянной посуде сохраняет полезные качества при хранении в холодильнике 2 суток, а кипячёное – не больше 3 дней.

При комнатной температуре сроки сокращаются. Свежий продукт выдерживает 10 часов, а прокипячённый –18 часов. По истечении этого времени начинается сквашивание.

Срок хранения увеличивается при заморозке. Кубики льда не имеют ограничения срока потребления. В Сибири на рынке молоко продаётся в виде замороженных караваев. После оттаивания вкусовые и органолептические свойства продукта остаются прежними.

В тетрапакетах жидкость хранится дольше. На упаковке указана дата, до которой можно потреблять. Качество молока зависит от способа доставки и условий содержания в конкретной торговой точке.

Молоко – полезная вкусная пища и природный стимулятор, поддерживающий здоровье человека. Повышая иммунитет, предупреждает болезни. Именно поэтому молоко надо включать в рацион женщин.

Особенности изготовления обезжиренного молока

Продукт изготавливают на молочных комбинатах. Кратко процесс производства обезжиренного молока можно описать следующим образом:

  1. Исходное сырье очищают, чаще всего используют пастеризацию, и сливают в центрифугу (сепаратор), процесс проводят при температуре нагревания 45°С.
  2. Продукт разделается на фракции — обрат и сливки, которые сливаются по отдельным шлангам. Во время сепарации проводится гомогенизация промежуточного продукта.
  3. Затем в специальных установках обрат вновь соединяют со сливками в установленной пропорции, получая продукты с фиксированной жирностью — 0,8%, 1,5%, 2,5%, 3,2%, 3,5%. Молоко повторно пастеризуют, нагревая до 65-80°С.
  4. Добавляют сахар, а иногда крахмал и ароматизаторы, чтобы воспроизвести вкус исходного продукта. Вводят консерванты для увеличения срока годности.

Лучшее сухое обезжиренное молоко изготавливается по ГОСТу 31658-2012.

Зная, как обезжирить молоко самостоятельно, можно получить абсолютно безопасный напиток. Деревенское молоко наливают в банку объемом 3 л и ставят в холодное место — на полку холодильника или погреб — на сутки. Затем верхний слой снимают чистой ложкой — это сливки. Оставшуюся жидкость перемешивают. Чтобы увеличить срок хранения продукта, его следует прокипятить.

Если он кажется жирноватым, так как полностью снять все сливки ложкой трудно, остаточный жир удаляют. Промежуточное сырье взбивают погружным блендером на высокой скорости, а затем процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Если дополнительно обезжирить домашнее молоко, удастся получить жирность 1,5%. Напиток после вторичной обработки менее вкусный, но именно этот вариант наиболее подходит для похудения. В нем нет консервантов и химических добавок.

Существуют и иные быстрые и простые способы, как сделать обезжиренное молоко. Приобретают сухой гидролизованный концентрат и разводят в нужной консистенции или разбавляют цельное молоко. Напиток из сухого порошка лучше применять как ингредиент в кулинарных рецептах, а вот цельное, с кипяченой водой, можно пить.

Если сделать обезжиренное молоко в домашних условиях из магазинного, жирность снизится незначительно, так как белок не содержит оболочек жировых шариков и отцедить сливки, даже после сепарирования, будет затруднительно.

Как принимать молоко в лечебных целях

Чтобы получить максимальную пользу от молока, его лучше пить в теплом виде, практически горячим. Но при этом лучше отказаться от кипяченого, так как в нем практически не остается полезных веществ.

Детям рекомендуется давать не более половины литра в день, взрослые эту дозу могут увеличить в 2 раза. Интересный факт, что лекарственные травы принесут намного больше пользы, если их заварить не на воде, а на молоке.

Лучше всего совмещать употребление напитка с витамином Д. Он позволяет лучше усваиваться кальцию.

Если речь идет о парном молоке, то его можно употребить после сдаивания на протяжении 3 часов. После этого в нем начинают усиленно размножаться бактерии, которые вредны для организма человека.

О топленом молоке

Топлёное (или томленое) молоко — это продукт, полученный методом термообработки из обычного коровьего молока. Рецепт его приготовления дошёл до нас от древних славян. На Руси корову почитали как кормилицу крестьянской общины, а молочный десерт приятного карамельного оттенка, отличающийся таким же вкусом, готовили в русской печи. Полезные свойства напитка были знакомы и предкам современных россиян: топленое молоко широко применялось в народной медицине. Его пили беременные женщины и маленькие дети, потому что обработанный молочный продукт реже провоцировал аллергические реакции, чем его свежий «родственник».

Как готовят

Сегодня топленое молоко готовят на заводах, поэтому оно встречается в любом крупном универмаге. Этот продукт способен удивлять, ведь, подвергаясь термообработке, он не портится, а приобретает новые полезные свойства, сохраняя богатый витаминами и минералами состав.

Промышленное приготовление топленого молока растягивается на три этапа:

  1. Сырьё превращается в пастеризованное путём длительного кипячения при температуре 100°C (этап занимает от 3 до 7 часов). Всё это время время его периодически перемешивают.
  2. Вторая фаза обработки заключается в смене температурного режима: при 40°C проходит процесс томления.
  3. Финальный этап — охлаждение. Затем готовый продукт разливается по бутылкам и отправляется на полки магазинов.

Состав и калорийность

Состав напитка, полученного методом томления, богат витаминами и микроэлементами, полезные свойства которых привлекают внимание диетологов и сторонников здорового питания к этому исконно русскому блюду. Интересно, что топлёное молоко содержит хотя бы в минимальном количестве все витамины и питательные вещества, встречающиеся в природе

При термообработке они не разрушаются, а трансформируются. Испарение избытков воды влечёт за собой увеличение количества полезных химических соединений на миллилитр напитка. Для правильной работы человеческого организма необходимы Ca, P, Se, Co. Помимо них, состав топленого молока славится органическими соединениями и витаминами.

Польза топленого молока — раскладываем состав на атомы:

  • Ca — необходимость для человеческого организма. Он отвечает за нормальное развитие костной и мышечной ткани, за здоровье зубов и крепость ногтей;
  • P — укрепляет зрение, предотвращает болезни глаз, формирует здоровую костную ткань;
  • Se — это подлинный элемент красоты, входящий в состав многочисленных БАДов для волос, ногтей и кожи; девушки оценят полезные качества этого компонента;
  • Co — приём кобальта положительно сказывается на работе щитовидной и поджелудочной желёз, регулирует уровень сахара в крови, а также участвует в процессе превращения жиров в энергию.

Калорийность топленого молока

Питательный напиток быстро притупляет чувство голода, поскольку обладает высокой энергетической ценностью. Калорийность топленого молока зависит от процента жирности начального сырья и равняется 60 — 90 килокалориям. Обезжиренное молоко можно превратить в топлёное у себя на кухне, но учтите: такой напиток будет менее полезен, чем приготовленный из цельного сырья.

Чем отличается от обычного молока

Если сравнить два молочных продукта: топленый и свежий — можно невооружённым глазом заметить разницу между ними. Чем отличается топленое молоко от обычного? Во-первых, кремовым цветом, во-вторых — мягким карамельным вкусом с выраженной сладостью. И то, и другое — результат термообработки сырья.

Срок годности тоже отличается от обычного: термообработка замедляет естественный процесс порчи продукта, препятствует размножению бактерий и развитию аллергии на топленый напиток. Его можно употреблять беременным женщинам, оно безвредно для детей.

Черный или зеленый

Разные виды и сорта чая по-своему действуют на организм. Влияние чёрного чая с добавлением молока:

  • Благодаря лёгкости усваивания, молокочай не травмирует слизистую желудка. Поэтому напиток рекомендуют употреблять людям, имеющим язву или гастрит.
  • Сочетание фтора и кальция улучшает состояние зубов, предотвращает кариес.
  • Питательность напитка помогает восстановить силы после болезни.
  • Успокаивающее действие чёрного чая с добавлением молока позволяет нормализовать сон.

Более полезным считается зеленый чай с молоком. Ведь в нём нет кофеина, который в больших дозах вызывает нежелательные последствия. Добавление молока помогает снизить горький привкус листьев зелёного чая, делает вкус коктейля более мягким.

Полезные свойства:

  • утоляет жажду;
  • бодрит;
  • обладает мочегонным действием, выводит шлаки из организма;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • способствует снижению веса.

Зелёный чай с молоком имеет мало калорий в своём составе. Поэтому его пьют, чтобы сбросить лишние килограммы.

Типы обработки и разница между ними

Современная промышленность разработала и успешно применяет множество способов обработки молока. Для продления его срока годности применяют температурную обработку.

Однако такая температурная обработка уничтожает всю бактериальную флору, в том числе и полезную для человека.

Ниже мы обсудим самые популярные методы обработки молока, а также расскажем, как тот или иной метод отражается на полезных свойствах продукта.

  1. Пастеризация. Бывает двух видов: низкотемпературная (нагрев до 76 градусов) и высокотемпературная (от 77 до 100 градусов). В подобных рамках сохраняется значительная часть полезных веществ, погибают практически все микроорганизмы (за исключением спор). Данный продукт, даже в герметичной упаковке, хранится несколько дней.
  2. Стерилизация. Стерилизация похожа на обычное кипячение и представляет собой воздействие высоких температур (100-110 градусов) на протяжении 20-30 минут. Подобное молоко абсолютно стерильно, концентрация витаминов и прочих полезных веществ сокращается примерно в 3 раза, зато увеличивается длительность хранения.
  3. Ультрапастеризация. При данном методе молоко выдерживается в течение нескольких секунд при температуре около 140 градусов. Данного промежутка времени достаточно для гибели всех живых культур бактерий и грибов. Ультрапастеризованное молоко обладает большей пользой по сравнению со стерилизованным.
  4. Охлаждение. При температуре от 25 до 37 градусов бактериальная флора активно перерабатывает углеводы, которые содержатся в молоке, что негативно отражается на вкусе напитка. Охлаждение продукта тормозит жизнедеятельность микроорганизмов, блокирует работу ферментов в их клетках, что приводит к улучшению органолептических свойств напитка. Данный метод наиболее распространён в быту и практически никак не влияет на свойства продукта.
  5. Замораживание. Молоко обычно погружается в среду с температурой воздуха -15 градусов. В таких условиях продукт остаётся годным к использованию в течение 1-1,5 лет, однако ценные жиры и витамины разрушаются.

Также, в процессе промышленной обработки, молоко подвергается нормализации – уменьшению концентрации жира путём отделения сливок, либо обезжириванию – практически полному удалению сливок из цельного молока.

Обезжиренное молоко рекомендовано для лиц, страдающих ожирением и имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Остальным же людям следует отдавать предпочтение цельному (полножирному) молоку.

Отдельно следует выделить сгущенку – концентрированное молоко с сахаром, которое лишено практически всех положительных качеств обычного молока, но оказывает существенный вред из-за высокого содержания добавленного сахара.

Таким образом, различные методы температурной обработки молока способствуют увеличению сроков хранения, однако уничтожают важные для организма человека биологически активные вещества. Наиболее полезным является сырое домашнее молоко (только в том случае, если вы уверены в его происхождении). Из магазинного молока в пакетах следует отдавать предпочтение пастеризованному.

Вред при его употреблении

Помимо полезных качеств, употребление молока в парном виде может быть вредным для человека. Многие аргументы научно доказаны. К сожалению не всем можно употреблять этот продукт по медицинским показаниям.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать, какой вред может быть от молока и противопоказания.

К основным противопоказаниям относят:

  • Индивидуальную непереносимость. Существует такой процент людей, которые не могут употреблять данный продукт из-за непереносимости лактозы. По статистике, примерно 15% людей нашей планеты имеют этот неприятный фактор. По этой причине они полностью отказываются от употребления молока и молочных продуктов.
  • Напиток содержит примерно 96% различных бактерий, из-за которых могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Например, в свежем молоке может находиться кишечная палочка. Бывали случаи, когда в молоке содержалась туберкулезная палочка. Очень часто встречается сальмонелла. Поэтому многие специалисты советуют не употреблять этот продукт, тем более, если нет уверенности, что животное содержится в хороших условиях и оно здорово. Всегда рекомендуется перед употреблением его кипятить.
  • Если начать употреблять молоко с раннего детства, то возможны риски появления аллергии. Этот продукт содержит в составе белок, который называется казеином. Именно он провоцирует аллергические реакции.

Чтобы не было проблем от парного молока, нужно всегда покупать его только у проверенных продавцов

Важно, чтобы корова и человек, который занимается удоем, были совершенно здоровы. Это должно сопровождаться наличием необходимых медицинских документов

Корова должна постоянно проходить ветеринарный осмотр.

Укрепление костей

Многие годы молоко считалось хорошим источником кальция, потому что он в избытке присутствует в составе. Но многие исследования, в том числе Гарварда, показали, что молоко не только не является профилактикой хрупкости костей, но и способствует развитию остеопороза при употреблении больше 3 стаканов в день. Одна из причин этого — избыточное содержание витамина Д в молоке. Этот витамин необходим для нашего организма и для усвоения кальция, но слишком большое количество нарушает этот процесс.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics в 2005 году, показало, что молочные продукты имеют малый или вообще никакого эффекта на укрепление костей у детей.

Как подтвердить диагноз «дисбактериоз кишечника»?

Трудность диагностики дисбактериоза заключается в том, что описанные выше симптомы могут появляться и при других заболеваниях, поэтому поставить этот диагноз на основании одних только симптомов нельзя.

При подозрении на дисбактериоз следует пройти комплексное обследование, чтобы как можно раньше определиться с диагнозом и тактикой лечения. Существует несколько методов диагностики дисбактериоза. За рубежом распространены:

  • дыхательные тесты,
  • метод молекулярной генетики,
  • хроматография.

Однако в России они не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и трудоемкости их проведения. В нашей стране основным методом выявления дисбактериоза является посев кала. Этот анализ позволяет узнать, насколько представлены в кишечнике пациента полезная микрофлора и болезнетворные бактерии. Существует ряд правил, важных для достоверности анализа:

  • пациент не должен принимать лекарства, содержащие живые бактериальные культуры, в течение 2 недель перед анализом;
  • посуда для кала должна быть стерильной;
  • образец должен прибыть в лабораторию в течение двух часов;
  • если оперативно доставить образец для исследования не получается, то ему должна быть обеспечена температура хранения около 3-4С. Это позволит увеличить сроки доставки до 6 часов, но не более того.

Состав грудного молока

Молоко женщины уникально по своему составу. Как бы ни старались производители детских смесей, им так и не удалось (да и не удастся) создать в точности идентичное питание для детей. Разберем состав материнского молока, чтобы понять, что же в нем такого исключительного содержится для малыша:

  • Белки. Содержание белков минимально – примерно 1%. Зато они целиком усваиваются организмом ребенка и выполняют строительную функцию. Большая часть белков – это факторы роста, способствующие развитию внутренних органов, головного мозга, активирующие рост эпителиального покрова.
  • Жиры. Количество жиров – от 2 до 5,5%. В женском молоке, по сравнению с коровьим, почти в два раза больше ненасыщенных жирных кислот. Сюда входят и незаменимые полиненасыщенные кислоты, которые обязательно должны поступать с пищей, так как организм не может их синтезировать.
  • Углеводы. На долю углеводов приходится около 7%. Углеводную базу составляет лактоза и олигосахариды. Лактоза обеспечивает энергией мозг, помогает расщеплению кальция. Олигосахариды стимулируют синтез бифидобактерий в кишечнике, блокируют потенциально опасные антигены, в числе которых возбудители менингита, отита и синусита.
  • Ферменты. В состав входит целый комплекс ферментов, которых пока недостаточно у малыша. Они способствуют усвоению жиров, которые при расщеплении получают две суперспособности – противовирусную и антипротозойную активность.
  • Иммунные факторы. Иммуноглобулины защищают слизистые ребенка – это основные пути для проникновения инфекции в организм. Часть иммунных клеток остается в желудочно-кишечном тракте, где они противодействуют патогенным бактериям и вирусам. Но самое интересное то, что иммуноглобулины всегда специфичны к патогенам младенца. При контакте с малышом в организм матери поступают бактерии, которые находятся на слизистых крохи. Там они провоцируют выработку лимфоцитов, направленных на их уничтожение. Эти лимфоциты попадают в секрет и поступают в организм малыша с каждым кормлением. Другими словами, чем бы ни заболел кроха, в его еде всегда будут антитела, работающие целенаправленно против именно этих патогенов.

Также грудной секрет содержит гормоны, которые пока плохо синтезирует детский организм. Они регулируют метаболизм и обменные процессы, отвечают за процессы кроветворения, защищают нервную систему от стрессовых факторов, регулируют процессы переваривания пищи, отвечают за чувство голода и насыщения и многое другое.

Итак, материнское молоко – это самый настоящий суперфуд для крохи. Оно считается уникальным из-за гормонального комплекса и волшебной способности подстраиваться под нужды новорожденного. Но секрет меняет свой состав, не только когда ребенок заболел. Об этом дальше.

Как меняется состав грудного молока по месяцам?

На протяжении всего периода грудного вскармливания состав молока изменяется, поскольку адаптируется к меняющимся потребностям ребенка. Молоко делят на четыре типа, которые соответствуют разным периодам кормления:

  1. Молозиво. Вязкая жидкость бело-желтого цвета образуется еще во время вынашивания ребенка и выделяется 3-4 дня после родов (от 5 до 10 мл в сутки). Молозиво очень калорийное, содержит много лейкоцитов, иммуноглобулинов, белков. Оно питает, защищает новорожденного от желтухи, выполняет слабительную функцию.
  2. Переходное молоко. Оно начинает вырабатываться на 4-5 день после родов. В это время молока становится больше, его состав меняется: увеличивается содержание жиров, витаминов группы B, углеводов.
  3. Зрелое молоко. Выделяется через 2-3 недели после родов. В его составе меньше белков, но больше углеводов.
  4. Инволютивное молоко. Вырабатывается в небольшом количестве на второй год кормления ребенка. По составу оно похоже на молозиво, содержит много веществ, которые укрепляют детскую иммунную систему.

Полезные свойства молока

Человек — это единственное животное, которое пьет молоко после выхода из младенческого возраста. Многие специалисты считают, что это один из поводов отказаться от данного продукта. Но история употребления молока насчитывает не одну тысячу лет, оно плотно вошло в наш рацион не без причины. Молоко содержит многие микроэлементы в легкоусвояемой форме. В первую очередь это — витамин Д, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, витамин А. Молоко способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Это источник белка и жиров. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

Молоко вред и противопоказания

Если даже опустить утверждения скептиков о вреде молока, то все равно этот напиток будет не всем полезен. Научно установленный факт, что у 75% населения планеты имеется непереносимость лактозы, следовательно, этим людям молоко коровы нельзя употреблять. К тому же чем старше человек, тем тяжелее он усваивает лактозу, если даже до этого не было никаких проблем. После 50 лет, его нельзя часто употреблять, а тем более в больших количествах.

Есть люди, организм которых не способен переварить молочный белок. Непереносимость проявляется в виде крапивницы, проблем с желудком и дыханием. Считается, что непереносимость белка намного опаснее непереносимости лактозы, так как может привести к необратимым последствиям, включая анафилактический шок.