Содержание
- Применение абрикоса в медицине
- Чем полезны абрикосы для пожилых людей?
- Абрикос Урбах: польза и вред
- Состав
- Лечебные свойства масла абрикоса
- Способы применения
- Основной вред для фигуры
- Каковы преимущества кураги?
- Вред кураги, противопоказания к применению
- Полезные свойства и противопоказания сушеных плодов абрикоса
- Применение косточек абрикоса в косметологии
- В чём польза абрикоса?
- Каковы преимущества абрикоса?
- Абрикосовое масло: полезные свойства, применение
- Польза фрукта для детей
- Польза абрикосов для организма
- Как принимать косточки абрикоса в лечебных целях
Применение абрикоса в медицине
- Кашель. Чтобы избавиться от сильного кашля, рекомендуется приготовить отвар на основе косточек плодов. Измельчите 20 гр. ядер любым доступным способом. Залейте кашицу 200 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство несколько часов. Процедите и выпивайте состав 3 раза в день по 30 мл.
- Кожные заболевания. Превратите в пюре несколько плодов. Лёгкими массажными движениями втирайте массу в повреждённые участки тела. Подождите четверть часа, смойте состав. Проводите процедуру ежедневно.
- Онкологические недуги. Традиционная медицина подтвердила, что абрикос защищает человеческий организм от раковых образований. Уникальный состав плодов разрушает свободные радикалы в тканях. Чтобы профилактировать онкологические отклонения, достаточно ежедневно съедать по 5 свежих абрикосов, по 10 высушенных, или пить по 400 мл. натурального сока из абрикосов.
Чем полезны абрикосы для пожилых людей?
Пожилым людям полезно употреблять косточковые плоды (абрикосы, персики, вишню, черешню).
И это не случайно, так как, например, свежие абрикосы, урюк (сушеные абрикосы с косточками), курагу (сушеные абрикосы без косточек) называют ягодами долголетия из-за высокого содержания калия (от 305 мг на 100 г продукта в свежих и до 1,7 г на 100 г в сушеных).
Эти фрукты, особенно сушеные, содержат большое количество провитамина А – бета-каротина (от 1,6 мг на 100 г в свежих фруктах и до 3,5 мг на 100 г – в кураге), обладающего антиоксидантным действием. В абрикосах также сравнительно много витаминов В1, В2, РР, С, фосфора, железа.
У пожилых людей употребление этих фруктов, благодаря значительному содержанию в них пищевых волокон (особенно растворимых: камеди, пектина) обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, профилактику запоров.
В то же время относительно большое количество простых сахаров (от 8–10 % в свежих и 48 % – в кураге) ограничивает включение их в рацион пожилых людей с сахарным диабетом.
Абрикос Урбах: польза и вред
Urbech представляет собой липкую пастообразную семенную массу, измельченную на каменных жерновах. Это блюдо относится к дагестанской кухне. Макароны из абрикосовых косточек обладают уникальным составом, обладают целым рядом лечебных свойств и характеризуются отличным вкусом, поскольку запрещены из-за гепатита.
С геморроем
Это условие также требует осторожности при использовании плодов абрикоса. Если плод не созрел, может возникнуть сильное раздражение кишечника
При геморрое необходимо употреблять растительные продукты в свежем виде, поскольку только в этом состоянии сохраняются все витамины и полезные волокна. В этом случае они не должны подвергаться термической обработке.
С желчным пузырем
Воспаление желчного пузыря вызывает нарушение оттока желчи. Это снижает активность поджелудочной железы и отрицательно влияет на переваривание пищи и ее прогрессирование в кишечнике.
Абрикосы могут быть включены в рацион этого заболевания. Они имеют желчные свойства. Это относится к устройству. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, почему это произошло, и примите соответствующие меры.
Состав
В абрикос входит сахар, крахмал, дубильные вещества, инсулин и пектин, а также лимонная, яблочная и винная кислоты. Кроме того, в составе фрукта присутствует множество витаминов, микро- и макроэлементов. Всё это и составляет базу для пользы и вреда абрикосов. Также в абрикосы входят:
- Фосфор и магний активизируют обмен веществ, приводят в норму щелочной уровень в кишечнике, что улучшает всасывание полезных элементов.
- Соли и минералы участвуют в восстановлении нервной системы и обмене веществ.
- Железо способствует формированию клеток крови и насыщению их кислородом.
- Калий выводит хлористый натрий, который имеет привычку удерживать в органах лишнюю воду.
- Кальций улучшает свёртываемость крови.
- Йод благотворно влияет на щитовидную железу, оказывая профилактический эффект против развития болезней, непосредственно с ней связанных.
Насыщенный витаминами состав абрикосов искореняет плохой холестерин, тем самым делая кровеносные сосуды чище. Поедание фрукта положительно сказывается на здоровье глаз, качестве кожных покровов, работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, что повышает общую стойкость человеческого организма. По этой же причине рекомендуется кушать абрикосы и во время лечения венозной недостаточности и атеросклероза.
Лечебные свойства масла абрикоса
Самым ценным компонентом косточек абрикосов является их масло. Благодаря своему влиянию на кожный покров, масла их косточек сравнивают с золотом. Это сравнение появилось через содержащиеся ценнейшие вещества в составе: токоферолы, жирные кислоты, фосфолипиды и витамины групп А, С, В и F.
Натуральные компоненты, которые находятся в составе масла, обеспечивают мягкое и щадящее воздействие на кожные покровы любого типа, в независимости от возраста и климатического пояса.
Применение масла абрикоса в массаже, смягчает и тонизирует, питает и очищает кожу. Высокая биологическая активность масла замедляет процессы старения. Его используют для профилактики морщинок и при комплексном уходе, в особенности за сухой кожей. Масло плодов абрикоса улучшает состояние ногтей и волос.
Способы применения
Лечебные свойства абрикосовых косточек проявляются при употреблении внутрь в течение определенного периода времени.
Для снижения артериального давления и улучшения работы сердца рекомендуется съедать по 5 косточек ежедневно на протяжении 4 недель. Лечение абрикосовыми косточками можно повторять несколько раз в год.
Сколько можно есть абрикосовых косточек в день, зависит от возраста, состояния организма, заболевания. Оптимальное количество продукта для ежедневного употребления при многих заболеваниях — от 5 до 8 штук.
При проблемах с желчным пузырем съедают ежедневно от 5 до 8 шт. Употребляют ядра в течение 2 недель. Применение абрикосовых косточек для улучшения памяти — по 5-10 ядер в сутки. Курс 14 дней.
Эффект лечения проявляется в виде повышения энергии, мышечного тонуса, улучшении пищеварения, кровообращения, метаболизма.
При диабете, раке дозу постепенно увеличивают. Съедают не сразу все рекомендованное количество ядер, а делят на несколько приемов.
В народной медицине абрикосовые косточки при диабете назначают по схеме в течение месяца:
- 3 дня по 3 шт. утром и вечером.
- 4 дня по 5 шт. дважды в день.
- Каждые 4 дня количество съедаемых ядер увеличивают на 2 шт.
Максимальный прием в последние дни курса — по 12 шт. утром и вечером.
Косточки абрикосов от рака
Абрикосовые косточки — важнейшее средство альтернативной медицины для лечения рака. Популяризатор этого направления — автор книги «Мир без рака» Э. Гриффин.
Исследователь пишет о том, что более эффективен для лечения концентрат амигдалина, выделенный из ядер абрикоса. Гриффин также рекомендует ежедневно съедать от 4-5 до 6-9 абрикосовых ядер.
Использование в продуктах питания
Урбеч из абрикосовых косточек содержит сырые перемолотые ядра, обладает всеми свойствами исходного продукта. Содержание белков достигает 21,6%, жиров — от 48 до 49%, углеводов — 3,1%. Калорийность — 550 ккал.
Паста богата минеральными элементами: калием, кальцием, железом, цинком. Продукт принимают внутрь при разных видах кашля, лечат бронхит и ларингит.
Урбеч помогает при запорах, обладает тонизирующим, иммуномодулирующим эффектами. После употребления 1 ложки продукта голод не ощущается на протяжении нескольких часов.
Соленые абрикосовые косточки можно купить или приготовить самостоятельно:
- Варят ядра в соленом кипятке 1 минуту.
- Настаивают 30 минут.
- Очищают от кожуры.
- Обжаривают на сковороде 10-15 минут.
Признак готовности — появление коричневых пятнышек на выпуклых боках ядер. Подают закуску к пиву.
Основной вред для фигуры
Нередко похудение происходит при жестком подсчете калорий. И многие удивляются, как же чернослив может быть полезен, ведь он так калориен!
Действительно, 100 гр сухих ягод – это около 230-260 ккал. И большая часть – это именно глюкоза. А, как известно, простые углеводы совсем не помогают похудеть, скорее, наоборот. Если употреблять их неограниченно.
Важно выработать меру потребления сухофрукта для себя. Считается, что оптимальнее всего – не более шести или десяти ягод
Не более указанного количества в качестве дневной нормы можно есть в качестве перекусов или добавлять в блюда: йогурт, каши, салаты, например. Также иногда советуют делать напиток из чернослива.
Каковы преимущества кураги?
Сушеные плоды абрикоса обладают уникальными лечебными свойствами благодаря своему богатому составу. Этот продукт содержит много аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты, витаминов В1, В2 и В5. Минералы — Ca, K, Mg, Fe, Cu, Co.
- Сухофрукты полезны людям с патологией сердца и сосудов. Благодаря наличию солей калия, они благотворно влияют на активность миокарда, нормализуют артериальное давление и повышают гемоглобин в крови. Потребление кураги показано людям, страдающим анемией.
- При приеме диуретиков рекомендуется включать в рацион такие сухофрукты, чтобы предотвратить вымывание калия из организма.
- Кроме того, этот продукт обладает расслабляющим эффектом, который помогает очистить кишечник и восстановить его перистальтику. Пектины и волокна отвечают за активацию процесса очистки.
- Это лечение также полезно при заболеваниях почек и щитовидной железы.
- Компот из сухофруктов — эффективное средство от авитаминоз.
Как сушить?
Собранные плоды должны быть собраны, спелые, зеленые и поврежденные образцы должны быть удалены, и должны использоваться только спелые и цельные абрикосы. Сырье должно быть тщательно вымыто и высушено. Рекомендуется удалить кости из фруктов.
Чтобы сохранить яркий цвет сухофруктов, вы можете положить очищенные фрукты в воду на 10 минут с добавлением лимонной кислоты, а затем снова высушить.
Сушка может происходить на солнце, в духовке и в специальных приспособлениях.
Если вы используете естественный солнечный свет, вы должны сначала подготовить фрукты.
- Для этого поместите их на поднос и положите в тень.
- Затем переместите сырье под прямыми солнечными лучами на 4-5 часов. Такие процедуры проводятся в течение нескольких дней.
- Сушеные плоды абрикоса можно затем перенести в контейнеры для дальнейшего хранения.
Если вы используете духовку, время приготовления этого десерта будет сокращено до 12-20 часов.
- Очищенные фрукты достаточно поставить на гриль и поставить в духовку на 40-50 градусов.
- Вы можете увеличить индекс на 6-7 единиц в час.
- После получения готового продукта температура устройства не должна превышать 80 градусов.
Вред кураги, противопоказания к применению
Курага имеет массу полезных свойств, она позитивно воздействует на человеческий организм, насыщает его витаминами. Но, все же, как и любой другой продукт, она имеет свои противопоказания, хотя и минимальные.
Возможный вред от употребления кураги может быть большим, если выбрать некачественный сухофрукт. Чаще всего, в магазинах могут продаваться искусственно яркие фрукты, которые имеют такой цвет за счет химикатов. Если съедать большое количество такого продукта, организм может пострадать от химического опыления. Лучше выбирать тусклые плоды, сушеные естественным способом.
Не стоит употреблять больше 100 грамм в день, иначе можно получить расстройство желудка. Это, также, является противопоказанием для людей с панкреатитом.
Вред кураги и в том, что она имеет способность понижать давление, поэтому гипотоникам рекомендуется употреблять минимальное количество сушеных абрикос, либо вовсе отказаться от нее.
Перед употреблением необходимо знать о противопоказаниях кураги к применению. Лучше воздержаться от сухофрукта, если вы страдаете:
Серьезными расстройствами желудка, болезнями кишечника. Постоянное употребление способно спровоцировать ухудшение состояния.
Сахарным диабетом. Наличие в составе глюкозы и фруктозы может губительно воздействовать на человека с таким заболеванием.
Ожирением. Нужно исключить частое употребление кураги в качестве перекуса или десерта. Но вот что любопытно – если вы хотите сделать для своего организма разгрузочный день, то именно курага поможет вам провести его правильно. 500 граммов сушеных абрикос нужно разделить на равные 6 частей и в течение дня съесть их.
Язвенными заболеваниями желудка и кишечника. Она может вызвать вздутие живота, диарею.
Пищевой аллергии. Обязательно проконсультируйтесь с доктором по этому поводу. Если вы заметили, что после употребления сушеных абрикос вам становится плохо, то вполне возможно, возникает аллергическая реакция.
Полезные свойства и противопоказания сушеных плодов абрикоса
Кроме прекрасных вкусовых качеств плоды абрикоса источники необходимых минералов и биологически активных веществ для организма человека. Они поддерживают энергетический потенциал, защищают от многих болезней и увеличивают выносливость организма.
Пищевая ценность на 100 г:
белки 0,9 г;жиры 0,1 г;углеводы 9 г;пищевые волокна 2,1 г;вода 86,2 г.
Энергетическая ценность 44 кКал.
Легко усваиваемые углеводы плодов делятся на сахарозу и фруктозу. Они быстро всасываются в кровь, после чего центральная нервная система получает сигнал о насыщении. Это позволяет регулировать аппетит, что бесценно при различных диетах для похудения.
Благодаря содержанию грубых пищевых волокон плоды абрикоса оказывают мягкое слабительное действие, дополнительно стимулируя перистальтику кишечника. Это свойство полезно при колитах, хронических запорах и непроходимости кишечника.
При употреблении 100 г продукта в организм поступает:
калий 305 мг;кальций 28 мг;фосфор 26 мг;магний 8 мг;кремний 5 мг;натрий 3 мг.
Все эти минералы необходимы для полноценной жизнедеятельности человека, особенно полезны для растущего и изношенного с возрастом организма.
Взаимодействие калия и магния в организме поддерживает тонус кровеносных сосудов, предотвращает тромбообразование, регулирует ритм сердечных сокращений. В результате повышается выносливость миокарда (сердечной мышцы), стабилизируется работа сердца и общая гемодинамика организма. Поэтому абрикосы рекомендуются для рациона людей с болезнями сердца и сосудов, а также при гипертонии.
Содержание в плодах абрикоса железа (0,7 мг) и йода (1 мкг) делают их полезными при анемии и заболеваниях щитовидной железы. Антиоксидантное свойство абрикоса обусловлено содержанием бета-каротина (1,6 мг). Вещество подавляет образование свободных радикалов, которые способствуют преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Поэтому ежедневное употребление абрикоса — хорошая профилактика рака. Это же свойство полезно для защиты организма от вредного воздействия токсинов, поступающих с загрязненным воздухом.
В плодах абрикоса в значимом для человека количестве содержатся витамины С (10 мг) и Е (1,1 мг). Эти органические соединения нужны для укрепления иммунитета, нормализации обменных процессов, кроветворения, синтеза гормонов, обновления клеток всех структур организма.
Плоды абрикоса не рекомендуются для употребления при сахарном диабете. Сахара, содержащиеся в продукте, могут повлиять на течение болезни и привести к серьезным осложнениям. При панкреатите и патологиях почек абрикосы употребляют только после консультации врача. К нарушению в пищеварительной системе может привести одновременное употребление продукта с белковой пищей. Продукт нужно исключить из рациона гипотоников.
Применение косточек абрикоса в косметологии
Из косточек абрикоса изготовляют масло. В нем огромное количество жирных кислот, которые помогают сохранить упругость кожного покрова, делают его эластичным. Этим маслом можно обрабатывать кожу тела, ногти, делать маски для волос. Кстати, масло изготовляют именно из косточек, путем холодного отжима.
Чтобы очистить кожу лица, можно изготовить следующую смесь из масла. Молоко и овсяные хлопья смешивают в одинаковой пропорции и добавляют по одной части меда и масла из косточек абрикоса. Все компоненты тщательно смешивают и наносят на очищенную кожу лица.
Для получения омолаживающего эффекта, одну чайную ложку масла смешивают с яичным желтком. Наносят на 30 минут на очищенную кожу лица.
Чтобы волосы имели блеск и хорошо росли, ядрышки измельчают и добавляют в шампунь. Можно делать маску из масла косточек и лаванды. Их смешивают в равных пропорциях и втирают в кожу головы. Через 30 минут моют голову, как обычно.
В чём польза абрикоса?
Фрукты всегда должны присутствовать в рационе любого человека, чтобы поддерживался баланс витаминов в организме.
Воздействия именно абрикоса могут быть совершенно разными — это зависит от того, в каком виде и кто их ест.
Польза абрикосов для женщин
Для женщин абрикос это настоящий родник полезных веществ для улучшения внешнего вида кожи и волос, а ещё они укрепляют нервную систему. Тем более, что они низкокалорийны, и их можно кушать в своё удовольствие, не боясь за фигуру. Обилие витамина A способствует хорошему зрение и бесперебойной работе сердца.
Польза абрикосов для мужчин
Мужчина будет полезно знать, что абрикосы хорошо стимулируют рост мышечных тканей, и при этом замедляют процесс старения и положительно влияют на мужскую потенцию. Постоянное употребление этого фрукта это хорошая и правильная профилактика болезней сосудов и сердца.
Польза абрикосов для детей
Не вызывает никаких сомнений, что абрикосы очень и очень важны и полезны для подрастающего организма, ведь в них содержится каротин, стимулирующий рост, а также калий — для сердца, фосфор — для мозга, и все остальные важные и полезные элементы.
Ещё только при развитии плода во время беременности женщины, уже в этот период, минеральные вещества, содержащиеся в абрикосе, стимулируют здоровое созревание плода и хорошее самочувствие будущей мамы.
Абрикосы в косметологии
Абрикосы широко применяются и в косметологии — для приготовления различных мазей и масел используется и мякоть, и косточки, и сок. Они очищают кожу, питают её и помогают восстановлению. Маски делаются путём смешивания мякоти с различными основами, как то: молоко, творог, яичный белок, мёд, сливки, оливковое масло.
Масло из косточек может быть как самостоятельным косметическим средством, так и основой для мазей и скрабов.
Каковы преимущества абрикоса?
Общая польза:
- Полезны абрикосы с витамином А, который поддерживает иммунитет и здоровье глаз.
- Клеточная ткань в продукте полезна для пищеварительной системы. Когда плод попадает в организм, он быстро разрушается и все питательные вещества легко усваиваются.
- Кроме того, наличие клетчатки помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что в свою очередь защищает сердце и сосуды от различных заболеваний.
- Абрикосы имеют полезные свойства для кожи. Витамины, антиоксиданты и минералы помогают поддерживать здоровую и красивую кожу и замедляют процесс ее старения.
- Этот продукт регулирует обменные процессы, поэтому употребление абрикосов полезно для фигуры.
Для женщин
Свежие плоды абрикоса содержат соли йода, которые оказывают благотворное влияние на функцию щитовидной железы
Вероятно, каждая женщина знает, насколько важно здоровье этого органа в синтезе женских гормонов
Витамин С в свежих фруктах укрепит иммунитет и продлит молодость. В сочетании с ретинолом он оказывает положительное влияние на дерму, придавая ей свежесть, красоту и молодость. Включение этого продукта в ваш рацион устраняет прыщи и быстрее заживает раны. Витамины группы В улучшают работу сердечно-сосудистой системы, регулируют кровяное давление и успокаивают нервную систему.
Для мужчин
Большой список макро- и микроэлементов в плодах абрикоса защищает от мышечных спазмов. Это свойство продукта особенно ценится спортсменами. Клетки и магний предотвращают засорение кровеносных сосудов и обеспечивают нормальную работу. Кроме того, улучшается кровообращение в малом тазу,который защищает мужской организм от урологических заболеваний. Увеличивая приток крови к паху, улучшается потенция, которая также предотвращает развитие простаты.
После 40 лет представители сильного пола поддаются сердечно-сосудистым патологиям. Поэтому им рекомендуется использовать абрикосы для предотвращения атеросклероза и тромбозов. Применение кураре способствует нормализации артериального давления у мужчин, снижает риск возникновения инсульта. Это обеспечивает содержание никотиновой кислоты в фруктах.
При беременности
Беременные женщины должны следить за своей диетой. Они должны есть фрукты, в том числе абрикосы, потому что они богаты всеми витаминами и минералами, которые нужны растущим детям и женщинам. Рекомендуется использовать их в последнем триместре, потому что именно в этот период женщина страдает от анемии, вызванной дефицитом железа. Витамин С поможет укрепить иммунную систему и защитит от простудных заболеваний. Благодаря калию, он регулирует водный баланс в организме, фосфор также обеспечивает формирование скелета плода.
Во время кормления
Врачи говорят, что кормящая женщина может есть абрикосовые фрукты. Но есть некоторые исключения для рассмотрения. Например, иногда наблюдается индивидуальная непереносимость матери или ребенка. Кроме того, продукт может вызвать колики у ребенка.
Оптимальное время для введения этого продукта составляет 4 месяца и более. При первом посещении просто используйте половину плода. Если у ребенка нет побочных эффектов, в следующий раз женщина сможет съесть весь абрикос. Лакомство стимулирует образование молока и улучшает его качество, в частности, устраняет горечь, возникающую, когда молодая мама плохо ест.
Для детей
Педиатры рекомендуют вводить этот растительный продукт в рацион ребенка через шесть месяцев. Свежие абрикосы можно давать детям через 10 месяцев. Следует помнить, что каждый организм уникален, поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом. Дети часто имеют аллергию на такие фрукты.
Во время похудения
Хотя калорийность абрикосов низкая, они содержат много углеводов и сахаров
Вот почему вы должны использовать их осторожно во время диеты. Диетологи рекомендуют ежедневный прием не более 150 г
Но не стоит исключать этот фрукт из рациона. Он содержит много витаминов, которые необходимы для похудения.
Абрикос — это продукт, обогащенный питательными веществами, но в нем очень мало калорий. В течение всей диеты, которая длится от 2 до 5 дней, эти фрукты во всех формах должны доминировать в рационе. Можно есть только фрукты, готовить салаты, картофельное пюре и т. Д.
Существует даже абрикосовая диета, в которой нужно съедать 1-1,5 кг фруктов в течение дня. Фрукты следует разделить на небольшие порции. Не увеличивайте количество потребляемой пищи, даже если вы чувствуете голод, иначе пищеварительная система не справится с этой нагрузкой.
Абрикосовое масло: полезные свойства, применение
В косметологических и медицинских целях зачастую применяют абрикосовое масло, которое добывается путем холодного отжима косточек. Нередко, когда масло используют для инъекционных растворов. Также оно служит основой при приготовлении мазей и мыла. Современные девушки его часто применяют для ухода за ресницами, волосами, укрепления ногтей, питания кожи. Кроме того, масло можно использовать в качестве средства по уходу за кожей малышей.
Важно! Не используйте абрикосовое масло в чистом виде. Сочетайте его с другими растительными маслами, например, с маслом авокадо, жожоба, миндаля.. При регулярном внешнем применении масло абрикосовых косточек:
При регулярном внешнем применении масло абрикосовых косточек:
- питает, увлажняет кожу (особо полезно обладателям сухой кожи);
- регенерирует омертвевшие клетки;
- стимулирует образование коллагена (делает кожу эластичной, сохраняет ее упругость);
- тонизирует;
- улучшает цвет лица, придает ему здоровый вид;
- снимает воспаления, устраняет покраснения.
Абрикосовое масло имеет жидкую вязкую консистенцию, слабый орехово-абрикосовый аромат. При нанесении на кожу оставляет еле заметный жирный лоск.
Польза фрукта для детей
Польза фруктов для детского организма многопланова:
- выводятся соли из организма, подпитывается сердечная мышца, укрепляется нервная система;
- правильно формируется скелет;
- кровь насыщается кислородом и гемоглобином;
- нормализуются обменные процессы;
- улучшается память, повышается интеллектуальный уровень ребенка;
- не тормозится регенерация клеток.
Полезны для детей витамины, другие компоненты плодов:
- витамин С укрепляет иммунитет;
- с витаминами группы В железо усваивается полнее;
- каротин делает здоровыми кожу, волосы, ногти;
- пектин помогает нейтрализовать токсины, холестерин;
- клетчатка фрукта предотвращает появление запоров или мягко устраняет их.
Однако фрукт признан аллергеном
Такие случаи редки, но знакомство ребенка с ним нужно начинать осторожно. А лучше посоветоваться с педиатром
Абрикос для пожилых людей
Фрукт приносит пользу при решении возрастных проблем, борясь с подобными недугами:
- Свежие и сушеные фрукты заслужили репутацию плодов долголетия.
- Польза фруктов ощутима при отечности, кашле, заболеваниях почек. Абрикосы прописывают при гипертонии, стенокардии, после инфаркта.
- В них много бета-каротина (провитамина А) – главного антиоксиданта для организма.
- Насыщенность мякоти фруктов пищевыми волокнами гарантирует стабильную работу ЖКТ, печени, предотвращает запоры.
Однако простые сахара (особенно у сухофруктов) ограничивают употребление абрикосов при сахарном диабете.
Польза для беременных
Абрикосы содержат витаминно-минеральный набор, необходимый для корректного хода внутриутробного процесса:
- Без фолиевой кислоты нормальное развитие плода невозможно, она облегчает протекание беременности.
- Клетчатка фрукта исключает запор, токсикоз, другие деликатные проблемы.
- Стимулируется лактация, молоко становится жирнее, не горчит.
Однако есть ограничения:
- увлекаться поеданием плодов не стоит, чтобы не спровоцировать диарею;
- перед употреблением нужно обдавать фрукты кипятком.
Наибольшая польза будет от отваров из кураги.
Польза при похудении
Абрикосы при похудении – идеальный вариант. Одинаково эффективны абрикосовая диета, разгрузочный день или 5-6 свежих плодов ежедневно в сезон. Преимущества очевидны:
- абрикос калорийность имеет низкую, но при этом фрукт весьма питателен;
- настроение, внешний вид и физический тонус организма не страдают; этому способствуют магний, фосфор и триптофан (в организме он становится гормоном счастья серотонином);
- фрукты выводят из организма жидкость, вредный холестерин.
Для похудения на абрикосовой диете достаточно трех-пяти дней. Разгрузочный день – это килограмм фруктов (и все). Уйдут шлаки, токсины, избыток жидкости. Еженедельная разгрузка за сезон позволяет сбросить до 7 кг.
Польза абрикосов для организма
Абрикосы будут одинаково полезны для мужчин и женщин в случаях, описанных ниже.
Здоровье глаз
Употребление абрикосов содействует хорошему зрению. И здесь не только позитивное влияние провитамина А. Но комплексное воздействие всех витаминов и минералов этого удивительного фрукта.
С этой целью, абрикосы рекомендуются диетологами при:
- потере остроты зрения
- атрофии сетчатки
- куриной слепоте
- хроническом раздражении конъюнктивы
- сухости слизистой глазной оболочки
Дефицит железа (анемия)
Конечно, фармацевтические препараты содержат больше железа, чем абрикосы. Но экспериментально было установлено, что регулярное употребление этих плодов в пищу приносит довольно ощутимые результаты. Более того, такое приятное лечение не имеет побочных эффектов для организма. Положительное воздействие кураги и урюка при анемии еще выше.
Заболевания слизистой оболочки и кожи
Благодаря наличию провитамина А, абрикосы увеличивают сопротивляемость инфекциям. Их также советуют употреблять при хронических фарингитах, синуситах и экземе.
Нервные расстройства
По оценке доктора Валнета абрикосы имеют свойство поддерживать нервную систему человека в равновесии. В связи с этим абрикосы будут полезны в случае потери аппетита, нервозности, депрессии, астении. Этот положительный эффект обусловлен комплексным воздействием различных микроэлементов этого плода.
Другие аспекты чем полезны абрикосы
Помимо вышеизложенного абрикос является:
- Средством против ОРВИ и простудных заболеваний. Ярко выраженный эффект достигается при употреблении свыше 500 гр. абрикос. Так как организм насыщается витамином С.
- Продуктом, снижающим отечность. Так, калий абрикосов вытесняет излишний натрий из организма, что способствует свободному оттоку и выводу жидкости
- Фруктом, способствующим нормализации артериального давления и укрепляющим сосуды.
- Средством, снижающим холестерин и выводящим токсины из организма и освобождающим от запоров.
- Фруктом, который помогает быстрому восстановлению организма после операций.
Кроме того, абрикос содействует похудению, так как содержит мало калорий и много питательных веществ.
Как принимать косточки абрикоса в лечебных целях
Фитотерапевты, прежде всего, рекомендуют ядра в качестве средства против рака. Есть даже учёные, поддерживающие это мнение, хотя мирового признания эта теория не нашла.
При кашле употребляют растолченные ядра в объеме 1 столовой ложки в сутки. Употребляют их, пока не начнется выведение мокроты и не станет легче.
Чтобы справиться с глистами, необходимо употреблять по 10 ядер в день, пока не проявится глистогонный эффект.
Чтобы почистить сосуды, ядра обжаривают, а пепел от оболочки употребляют ежедневно по одной ложечке, обязательно натощак.
Для укрепления иммунных сил и улучшения в целом состояния здоровья, рекомендуется пить абрикосовое молочко. Для его приготовления 200 г ядер погружают в 600 мл воды, которая должна быть комнатной температуры. Ядра измельчают непосредственно в воде блендером. После этого воду меняют на чистую и настаивают.
В целом, употребление небольшого количества ядер благотворно влияет на печень, желудок и помогает справиться с болезнями почек.