Растительное масло: какой вред здоровью может нанести «самый здоровый продукт», как выбрать для жарки и салатов, польза для организма

В чем состоит польза растительных масел в рационе человека?

Поверхностным и неверным будет утверждение, что жиров в рационе питания лучше избегать, например, тем, кто худеет. Наравне с белками и углеводами жиры необходимы нашему организму для нормального метаболизма

Внимание стоит уделять тому, какие именно жиры мы потребляем. Например, трансгенные жиры, которые содержатся в фаст-фуде, или чрезмерное количество животных жиров (смалец, сало, излишество сливочного масла) вряд ли сослужат пользу нашему организму

В отличие от них натуральные растительные масла — кладезь полезных веществ, отказываться от которых не стоит ни при каких обстоятельствах. В чем же заключается польза растительных масел?

Прежде всего, это содержание ценных жирных кислот. Масло из разного растительного сырья в разных пропорциях, однако непременно содержит три вида жирных кислот:

  • насыщенные — содержатся наиболее в арахисовом, пальмовом, кокосовом маслах, их организму необходимо совсем немного, а избыток чреват нарушением жирового и холестеринового обмена, развитием атеросклероза и ишемии сердца;
  • ненасыщенные — наоборот, крайне полезные кислоты, нормализующие метаболизм
    • мононенасыщенные — это, прежде всего, олеиновая кислота, обладающая противовоспалительным действием и обеспечивающая выработку «хорошего» холестерина; самым богатым ее источником оказывается оливковое масло, а также рапсовое, подсолнечное, кукурузное, натуральное арахисовое; примечательно, что эти кислоты синтезируются человеческим организмом, а потому не столь незаменимы как полиненасыщенные;
    • полиненасыщенные — это кислоты омега-6 (линолевая) и омега-3 (альфа-линолевая), которые не только предупреждают развитие атеросклеротических бляшек, но и уничтожают уже сформировавшиеся; такие кислоты не производятся организмом, а поступают исключительно из пищи

Все без исключения растительные масла богаты фосфатидами, стеринами и токоферолами. Лецитин (главный представитель фосфатидов) регулирует содержимое холестерина в организме и участвует в накоплении белков. Стерины тормозят усвоение холестерина из кишечника. Токоферолы (по сути витамин Е) выполняют широкое разнообразие полезных функций:

  • профилактика и облегчение протекания диабета и болезни Альцгеймера,
  • профилактика анемии,
  • укрепление иммунитета и выносливости организма,
  • заживление ран и улучшение свертываемости крови,
  • укрепление стенок капилляров и профилактика тромбообразования,
  • регенерации тканей с меньшей вероятностью образования шрамов
  • поддержание нормальной деятельности мускулатуры, облегчение и профилактика судорог,
  • замедление старения, профилактика образования морщин и поддержание упругости кожи.

Когда польза растительного масла будет наибольшей? Определяется это способами обработки растительного сырья:

  • масло первого отжима — максимум биологически активных веществ будет содержаться в продукте, полученном способом холодного отжима; чтобы избавиться от механических примесей такое масло после первого отжима поддается лишь фильтрации;
  • экстрагированное — в ходе его приготовления используются органические растворители, несколько ступеней очистки, а потому в конечном итоге продукт не может содержать изобилия ценных веществ;
  • гидратированное — подвергается воздействию щелочей или горячей воды с целью продлить срок хранения продукта; так в сырье устраняются тяжелые металлы и пестициды, но и большинство полезных веществ;
  • рафинированное и дезодорированное — отличается слабым цветом и запахом, в результате обработки в нем уничтожаются практически все витамины и ценные вещества, кроме относительно высокого количества жирных кислот; такое масло подходит для жарки, но для заправки салатов лучше использовать натуральное.

Примечательно, что натуральное нерафинированное масло чувствительно к воздействию света, должно храниться в бутылках из темного стекла. Оно же не совсем рассчитано на тепловую обработку, а потому дымиться и чадит. Самое разумное использование растительного масла первого отжима, это в качестве заправки к салатам, готовым блюдам, сандвичам.

Технология производства

Существует два варианта изготавливаемого подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное, отличающиеся друг от друга уровнем очищения от всевозможных примесей. Технология производства нерафинированного вида гораздо проще, в этом случае фильтрация осуществляется только механическим способом. Это позволяет продукту сохранить больше витаминов и полезных свойств, но в то же время такой метод не устраняет своеобразный вкус и запах. Кроме того, при жарке в нерафинированном масле образуется большое количество канцерогенов. Процесс изготовления рафинированного подсолнечного масла включает в себя несколько этапов дополнительной очистки продукции.

Перед тем как приступить к непосредственному производству, выполняются подготовительные операции:

  1. Сырье очищается от семян различных сорных растений, иначе масло приобретет горький вкус, избавиться от которого будет невозможно даже при помощи специальных фильтров. С этой целью семена подсолнечника пропускаются через сепаратор, где они проходят очистку и калибровку, после чего обязательно просушиваются.
  2. Производится отделение ядра семени от лузги с последующим измельчением посредством рушально-веечного оборудования или вальцевого станка.

Подготовленное сырье подвергается тепловой обработке, отжиму, фильтрации и рафинации. По окончании производственного цикла готовый продукт помещается в тару, затем происходит маркировка и упаковка.

Отжим

Получить растительное масло из семечек подсолнечника можно двумя способами: экстрагированием или отжимом. Наиболее экологичным является второй вариант, но его недостаток заключается в небольшом выходе масла, не превышающем 30%. Обычно, перед тем как приступить к отжиму, осуществляется прогрев сырья с одновременным увлажнением, при этом температура в жаровнях достигает 110 °С. Затем обжаренная масса повергается отжиму при помощи шнековых прессов.

После окончания этой процедуры у масла появляется вкус, схожий с поджаренными семечками. Продукт, изготовленный путем горячего прессования, имеет более интенсивный цвет и запах из-за продуктов распада, образование которых происходит в процессе нагревания.

Также можно получить подсолнечное масло посредством холодного отжима, где полностью отсутствует прогрев. Преимущество такого варианта состоит в способности сохранить большое количество полезных веществ. Недостатком подобного продукта является небольшой срок хранения, масло быстро становится мутным и приобретает неприятный запах и горький вкус.

Оставшийся после отжима масла жмых, как правило, подвергается экстрагированию или применяется в животноводстве. Подсолнечное масло, в производстве которого использовался метод отжима, носит название сырого, так как после этой процедуры оно нуждается лишь в фильтрации и отстаивании, что положительно сказывается на его вкусовых качествах и питательных характеристиках.

Рафинация

Очистка масла включает несколько стадий:

  1. Устранение механических примесей путем фильтрации, отстаивания и центрифугирования. Растительное масло после данной процедуры реализуется как нерафинированное.
  2. Избавление от фосфатидов посредством обработки водой, имеющей температуру до 70 °С, в результате чего вещества, способствующие быстрой порче продукта, набухают и удаляются вместе с осадком.
  3. Выведение кислот с высокой жирностью, присутствующих в избыточном количестве. После прохождения обработки на третьей стадии растительное масло станет называться рафинированным недезодорированным.
  4. Отбеливание, производимое при помощи органических адсорбентов. Обычно для этого используются специальные глины, задача которых заключается в поглощении красящих элементов, после чего масло приобретает цвет светлой соломы.
  5. Дезодорация, представляющая собой процесс устранения ароматических элементов. Для этого растительное масло обрабатывается сухим паром. Процедура происходит в вакуумных условиях, при температуре от 180 до 230 °С. Удаление подобных примесей позволяет увеличить срок хранения продукта.
  6. Вымораживание масла с целью избавления от восков, покрывающих семена и негативно сказывающихся на прозрачности, что становится особенно заметно в условиях с невысокой температурой.

После процесса рафинации у масла почти полностью исчезает цвет, вкусовые свойства, а также запах, поэтому такой продукт называют обезличенным. Его используют при изготовлении майонеза, кулинарных жиров и маргарина.

Польза и вред подсолнечного масла

Давно прошла то время, когда домохозяйки при необходимости использовать растительное масло, без раздумий употребляли именно подсолнечное масло. Сейчас есть возможность выбирать, потому что ассортимент масел насчитывает не один десяток наименований продукта из различных растений. Статистические данные говорят, что и при современном изобилии, подсолнечное масло лидирует на нашей территории. При приготовлении пищи востребованы все виды подсолнечного масла. Но для одних блюд можно использовать очищенное масло, а для других нерафинированное.

Ценность неочищенного масла в том, что при его производстве сохраняются в первозданном виде вещества, из которых состоит плод растения. В очищенном масле они тоже содержатся, но только в меньших количествах. В связи с тем, что масла начинают закипать, а потом дымиться при разных температурах, то масло, у которого низкая точка дымления, нельзя использовать для жарки продуктов. Неочищенное холодного отжима масло подсолнечника начинает дымиться при t 107°С, рафинированное — 227°С.

Поэтому, с пользой будет использовано нерафинированное масло, если им заправить салат или просто применить в сыром виде, а рафинированное лучше употребить при выпечке и жарке продуктов. Жареное нерафинированное масло изменит свой вкус, вымажет печку и посуду своими брызгами, но самое главное — оно изменит свой химический состав вплоть до образования канцерогенов. Это очень вредно для печени и органов, связанных с её функционированием. Нужно помнить, что любое жареное несколько раз масло становится опасным.

Подсолнечное масло полезно при профилактике ишемии сердца, при кожных высыпаниях, при атеросклерозе, для замедления процессов старения, при хронической усталости. Его используют в косметических средствах и лекарственных препаратах. С его помощью укрепляют иммунитет и физическую силу. Оно необходимо для развития детей, его рекомендуют употреблять для улучшения умственных способностей. Вредным оно может быть для организма тех людей, кто не переносит его компоненты и для тех, кто употребляет его без меры.

Для женщин 

Женщины активно используют масло не только на кухне при приготовлении пищи. В состав многих масок для лица, мазей для потрескавшихся пяток, кремов для огрубевшей кожи рук входят компоненты подсолнечного масла. Особенно полезным считается свежее холодного отжима подсолнечное масло для будущих мам. Врачи рекомендуют в период беременности употреблять салаты из овощей с добавлением такого масла. Включают его в рацион кормящих матерей.

Активно используется женщинами
масло подсолнечника в быту. С его помощью удаляют свежую масляную краску,
случайно попавшую на одежду; возвращают блеск столовым приборам и кухонной
посуде; в смеси в равных частях со спиртом убирают загрязнения с мебели,
покрытой лаком. Если в холодильнике появляются посторонние запахи, то
избавиться от них можно после обработки полок и стен холодильника подсолнечным
масло.

Для
мужчин

Здоровье и сила мужчины во
многом зависит от тех привычек, которые следуют за ним долгие годы. Многие не
могут избавиться от кашля, связанного с курением, или отказаться от перекусов
фастфудами на бегу, а количество выпитого пива во время просмотра любимой
спортивной передачи чаще всего не контролируется. Сбалансированное питание с
дозированным употреблением подсолнечного масла возвращает самочувствие мужчин в
норму и помогает преодолеть негативные последствия вредных привычек,
неумеренных приемов пищи и напитков.

Для того чтобы мужская потенция и эректильная функция были в порядке важно, чтобы с пищей поступали витамины, растительные кислоты, жиры и другие необходимые элементы. Источником этих веществ в сочетании с овощами в полной мере является подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима

Оно не только зарядит энергией, но и улучшит настроение.

Для
детей

Большинство новорожденных детей проводят свои первые месяцы жизни в подгузниках и поэтому страдают от опрелостей. Молодые мамочки используют аптечные средства, помогающие малышам избавить нежную кожу ребенка от воспаления. Но подсолнечное рафинированное масло тоже применяют для этой цели. Его кипятят на водяной бане и в остуженном виде дважды в день применяют для смазывания пораженных участков кожи. Этим же маслом смазывают складочки на руках и ногах ребенка, не допуская потертостей тонкой кожи малыша.

Подсолнечное масло в медицине


Подробный обзор состава подсолнечного масла стал основной причиной его использования в медицине для нормализации работы внутренних органов, предотвращения различных заболеваний и воспалительных процессов. Клинические испытания показали, что продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны при наличии определенных медицинских проблем. Детальное обследование — возможность избежать побочных реакций организма и добиться желаемого восстановительного эффекта.

При диабете

Существует два типа диабета: первый (не инсулин) и второй (инсулин). Если при диабете первого типа разрешается употреблять продукты различного химического состава, так как основное ограничение только в углеводах, которые следует стараться максимально исключить из рациона, то второй тип является медицинской проблемой, поэтому необходимо тщательно изучить характеристики.

Подсолнечное масло является ключевым источником насыщенных жиров для диабетиков, поэтому оно должно присутствовать в рационе. Но главное правило, которому нужно следовать, это ежедневная норма. Положительные свойства подсолнечного масла при диабете достаточны.

Устраняет сухость и вялость масла и всасывает его, как леденец. Выложи его и посмотри — если он станет белым, эффект будет достигнут.

Особенности применения

Существуют правила потребления:

  1. Норма составляет 20 мг/сутки. Превышение указанного количества приводит к набору веса со всеми вытекающими последствиями.
  2. Не подлежит термической обработке. Взвешенные частицы при высокой температуре оседают на дно и горят, суспензия пенится. Подсолнечное масло считается высококанцерогенным. Такие свойства проявляются при нагреве. Без очистки риск образования вредных веществ повышается. Поэтому для жарки продуктов питания нерафинированное масло не подходит, его мешают с салатами.

На каком масле лучше всего жарить: правила и рекомендации

Немного отступив от темы, отметим, что приверженцы ЗОЖ и люди, которые хотят долго жить, давно отказались от такого способа приготовления пищи, как жарка на масле, фритюр. Существует специальная кухонная посуда, которая позволяет готовить с аппетитной корочкой, но без масла.

Если уж жизнь без жареных классическим способом продуктов не представляется возможной, нужно покупать масла, которые не меняют своих свойств и свойств продукта при кипении (качественное рафинированное дезодорированное и вымороженное).

Очень важно:

  • наливать продукт на холодную сковороду и разогревать медленно;
  • не готовить при самых высоких температурах;
  • не пережаривать пищу (чем хрустящее и вкуснее корочка, тем опаснее еда для здоровья);
  • во время жарки переворачивать мясные продукты почаще – так происходит равномерное разогревание без формирования локальных пережаренных очагов с канцерогенными веществами;
  • дать излишку масла стечь с продукта и выливать остатки после жарения. Самый большой вред подсолнечного рафинированного масла возникает, если использовать его повторно для жарки продуктов: с каждым последующим разогревом накапливаются опасные канцерогены, которые могут вызвать развитие рака.

Эксперимент

В одной из программ цикла «Среда обитания» был проведен эксперимент: профессиональный повар пожарил картошку на разных видах масел: рафинированном и нерафинированном подсолнечном, кунжутном, оливковом нерафинированном, топленом и сливочном. Образцы готового продукта и остатки масел проверили в лаборатории Института питания РАМН на содержание одного из самых сильных канцерогенов – акриламида.

Результаты:

  • Во всех образцах готового продукта уровень акриламида составил 900-1500 микрограмм на килограмм, что вкладывается в пределы нормы.
  • В двух образцах уровень акриламида оказался ничтожно мал: 0,584 миллиграмма на килограмм в продукте, приготовленном на нерафинированном подсолнечном масле,
  • 0,009 миллиграмма на килограмм в картошке, пожаренной на рафинированном подсолнечном масле.

Таким образом, был сделан вывод, что лучшим маслом для жарки продуктов является рафинированное подсолнечное масло.

Масла с высокой температурой дымления, при жарке образуется меньше канцерогенов Масла с низкой температурой дымления, на которых жарить не рекомендуется
  • 254°C — Горчичное
  • 240°C — Оливковое рафинированное, Рапсовое рафинированное
  • 232°C — Подсолнечное рафинированное, Соевое рафинированное, Кукурузное рафинированное, Пальмовое
  • 230°C — Арахисовое, Кунжутное
  • 221°C — Фундука масло
  • 220°C — Рисовое
  • 216°C — Виноградной косточки
  • 191-215°C — Оливковое extra virgin
  • до 190°C — Оливковое нерафинированное
  • 180°C — Свиной жир
  • 160°C — Сливочное
  • 150°C — Грецкого ореха масло
  • 107°C — Подсолнечное нерафинированное, Льняное

Растительное масло — виды, польза и вред

выбрать максимально полезный для здоровья вариант растительного масла

Польза рапсового масла

Очень популярно в странах северной части Европы. Известно ещё под названием масло канолы. По своему содержанию полезных веществ очень похоже на оливковое масло (столько же олеиновой кислоты) и подсолнечное ( идентичное содержание линолевой кислоты). Для тех, кто беспокоиться об уровне холестерина – самый наилучший вариант растительного масла, конкуренцию которому разве, что составит льняное масло. Однако, у этого растительного продукта есть и свои недостатки. Уж больно скоропортящийся это продукт, не подлежащий длительному хранению. В случае своей «просроченности» у него появляется специфический горький вкус. А если это масло накалить больше ста восьмидесяти градусов – у него появиться и привкус… рыбы. Делаем выводы сами.

Польза оливкового масла

Благодаря тому, что в его состав входит сквален — пользуется большой популярностью у людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Но сквален сохраняется в оливковом масле только в случае отсутствия тепловой обработки. Поэтому, больше пользы от такого масла в качестве применения его в качестве заправки для салатов, но никак не для использования для жарки.

Польза пальмового масла

Обладает высокой плотностью и отсутствием в своём составе трансизомеров жирных производных кислот. Достаточно бюджетный вариант, если говорить о его стоимости, но вот особой пользы или вреда – в нём нет. Просто растительное масло.

Красное пальмовое масло

Выгодно отличается своими свойствами и качествами от своего предшественника, содержит большое количество биологически активных веществ и компонентов. Продаётся на наших просторах исключительно в аптеках.

Растительное масло (любого происхождения) безусловно является более полезной альтернативой сливочному маслу. Его можно добавлять в блюда, заправлять им салаты, на нём можно также жарить и тушить продукты.

Где какое из растительных масел уместнее

Вот ещё несколько нюансов, которые полезно знать о растительном масле. Более полезно – питательное масло. А на фактор питательности влияет непосредственно, как и количество, так и тип жиров в его составе. Мононенасыщенные жиры, к примеру, снижают уровень содержания холестерина в крови. Полиненасыщенные – улучшают работу сердца. А вот насыщенные жиры принято считать вредными – они закупоривают сосуды, повышают уровень холестерина, становятся причинами сердечных заболеваний. К тому же, различные виды растительного масла подходят исключительно либо для жарки и приготовления блюд, либо могут использоваться только в качестве заправки. Так, ореховое масло – отлично сочетается с мясом, приготовленным на гриле и итальянскими спагетти, а оливковое масло – подчеркнёт вкус рыбы, кунжутное масло – незаменимо для блюд азиатской кухни и отлично подойдёт в качестве заправки для салата.

Оптимальные температуры применения для каждого вида растительного масла

У каждого вида растительного масла есть и своя «критическая» температура нагревания, после которой вся польза либо просто испаряется, либо будет способна уже причинить вред своими канцерогенами, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Оптимальной температурой для раскаливания масла принято считать сто восемьдесят градусов по Цельсию, но

  • для рапсового, виноградного и кукурузного – критической температурой являются сто шестьдесят градусов по Цельсию;
  • для соевого и подсолнечного — сто семьдесят градусов по Цельсию;
  • для оливкового – двести десять градусов по Цельсию;
  • для арахисового масла – двести двадцать градусов по Цельсию;
  • для пальмового – двести сорок градусов по Цельсию.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в сложном выборе варианта растительного масла и вы выберете для себе наиболее оптимальный и полезный для здоровья вариант.

 Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Также рекомендуем почитать о применении репейного масла.

bezvreda.com>

Подсолнечное масло: польза и вред рафинированного и нерафинированного продукта

Подсолнечное масло в России начали изготавливать только в XIX веке, и оно сразу приобрело огромную популярность. В стране стали повсюду открываться маслобойни, продукт научились дезодорировать, рафинировать, витаминизировать и фильтровать. Рафинированное применялось для жарки, а для заправки салатов – ароматное неочищенное подсолнечное масло.

Польза и вред разных видов этого продукта вызывают много споров. Кому-то нравится чистое рафинированное масло, другие признают только богатые витаминами неочищенные сорта.

Виды подсолнечного масла

По технологии обработки масло может быть рафинированным, нерафинированным и сырым.

Сырое масло получают способом холодного прессования. В нем сохраняются все полезные компоненты, оно вкусное и ароматное, но при нагревании выше +900С начинает дымить, пениться, выделять канцерогенные вещества. Имеет небольшой срок годности, при длительном хранении прогоркает, мутнеет, горчит. Стоит ли употреблять такое подсолнечное масло? Польза и вред зависят от сроков и условий хранения, а также способов его использования. Если брать свежий продукт и заправлять им салаты, он принесет только благо. При правильном применении именно этот вид — самый полезный.

Нерафинированное масло.Технология получения – горячее прессование. Затем его фильтруют, гидратируют, нейтрализуют. Полезные вещества при нагревании семечек частично разрушаются, но конечный продукт стоит дешево и имеет приятный «семечковый» аромат. Его не рекомендуется использовать для жарки и выпечки, ограничившись добавлением масла в салат.

Рафинированное масло получают процессом экстрагирования, когда добывается из семечек практически все сырье. Затем следует тщательная очистка – рафинация. Содержание витаминов и биологически активных веществ в нем минимально, но этот продукт не выделяет канцерогенов, не «стреляет» и не пенится. Идеально подходит для выпечки и жарки именно рафинированное подсолнечное масло.

Польза и вред каждого из этих видов продукта связаны с хранением и применением. Термическому воздействию можно подвергать только рафинированное масло, а как заправку использовать сырое и нерафинированное.

Польза подсолнечного масла

Растительные жиры не содержат холестерин, поэтому их применение более предпочтительно по сравнению с животными. В масле подсолнечника содержится много нужных для человека веществ. Благодаря высокому содержанию токоферола, являющегося мощным антиоксидантом, масло подсолнечника обладает омолаживающим действием.

В нерафинированном масле есть фосфорсодержащие вещества и витамины А, К, D и Е. Процент содержания токоферола в нем выше, чем в рафинированном. Но в последнем витамина Е содержится все же больше, чем в других видах растительных масел (например, оливковом).

Олеиновая и линолевая кислоты, входящие в состав продукта, являются жизненно важными для человеческого организма. Без них невозможна нормальная работа нервных волокон и образование новых клеток.

Масло подсолнечника используют в составе масок для укрепления волос, смягчают кожу и применяют в народной медицине для лечения болезней печени и желудка.

Вред подсолнечного масла

При использовании в умеренных количествах продукт практически не имеет противопоказаний. Однако чрезмерное употребление может создать большую нагрузку на желудок и печень. По-настоящему вредным масло может стать при нарушении условий хранения и неправильном использовании. Масло холодного отжима пригодно к употреблению всего 4 месяца при условии хранения в холодном темном месте, нерафинированное – 10 месяцев. Использовать начатую бутылку желательно в течение 1 месяца.

Чтобы избежать попадания в пищу вредных для человека транс-жиров, тепловому воздействию можно подвергать только рафинированный продукт высокого качества.

Не только из подсолнуха

Подсолнечное – самое распространенное и доступное из всех растительных масел. В последние годы оно уступает свою популярность оливковому, которое производители из теплых стран преподносят в очень выгодном свете. Если сравнивать с ним привычное для нас подсолнечное масло, польза и вред этих продуктов примерно одни и те же, но цены отличаются весьма значительно. Периодически полезно употреблять и то и другое, не забывая о других сортах: льняном, тыквенном, конопляном.

fb.ru>

Польза подсолнечного масла

Начнем с того, что это один из самых популярных продуктов, который используется в кулинарии. Ни одна кухня не обходится без его применения, каждая хозяйка обязательно в затемненном шкафчике держит подсолнечное масло. Польза и вред его зависит от способа употребления, потому как сам продукт очень ценный. Оно содержит витамины A, D, E, а также многие биологически активные вещества. Употребление в пищу этого продукта способствует улучшению зрения, укреплению костной ткани, волос, ногтей и кожи. Подсолнечное масло благоприятно влияет на эндокринную и мочеполовую систему. Масло способно сохранять многие витамины. Например, каротин, содержащийся в моркови, растворяется только если употреблять ее вместе с маслом.

Широко используется масло и в косметологии. Практически все масла, которые есть в аптеках (репейное, зверобоя, крапивы и многие другие) приготовлены на его основе. Как видите, очень ценным продуктом является подсолнечное масло. Польза и вред его, однако, идут рука об руку.