Нут культурный (бараний)

Рецепты с проростками нута

Наверняка вам стало интересно, какие оригинальные рецепты можно придумать с использованием нута?

Хумус – паштет из нута

Этот рецепт достаточно прост в приготовлении, однако, его утонченный вкус вы запомните надолго и еще будете передавать этот секрет из поколения в поколение.

Основные необходимые ингредиенты: 1 ст. бобов, 1 ст. семечек подсолнечника, 1/3 ст. растительного масла, пучок петрушки, 4 ст. л. сока лимона, 1,5 ч.л. меда, 2 ч. л. паприки, немного соли.

Необходимо предварительно измельчить семечки. Затем, при помощи блендера, взбить бобы, семейки и петрушку, добавить туда лимонный сок и масло, затем паприку, мед и соль и измельчить все до однородного состояния. Хумус готов!

Нут с бараниной

Рецепт этого блюда немного сложнее, но оно вам покажется настолько изысканным и вкусным, что вы будете готовить его часто.

Основные необходимые ингредиенты: 2 ст. бобов, 200 г баранины, помидоры 3 шт., растительное масло, петрушка, приправы зира и тмин.

Баранина готовится на растительном масле до того состояния, пока вы не заметите, что она немного посветлела. После этого в баранину добавляются бобы и жарятся вместе с мясом в течение 10 минут. Далее необходимо добавить горячую воды, полностью покрыв слой гороха, через некоторое время снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь.

Важно! Это блюдо должно обязательно томиться, вариться будут суп, лапша или пельмени, а у нас будет нежное, тающее во рту, мясо. Весь этот процесс занимает около двух часов, в течение которых необходимо снять с помидоров кожицу и порезать их на кубики

Приправу необходимо перетереть и через пару часов вместе с томатами добавить в томящееся блюдо. После этого необходимо довести блюда до кипения и снова уменьшить температуру и томить еще на протяжении 30 минут. За несколько минут до окончания в блюдо необходимо добавить соль, перед подачей для красоты и вкуса посыпать петрушкой

Весь этот процесс занимает около двух часов, в течение которых необходимо снять с помидоров кожицу и порезать их на кубики. Приправу необходимо перетереть и через пару часов вместе с томатами добавить в томящееся блюдо. После этого необходимо довести блюда до кипения и снова уменьшить температуру и томить еще на протяжении 30 минут. За несколько минут до окончания в блюдо необходимо добавить соль, перед подачей для красоты и вкуса посыпать петрушкой.

Котлеты из моркови и нута

Пожалуй, один из лучших рецептов для вегетарианцев и желающих придерживаться постного меню. Основные необходимые ингредиенты: в среднем на 100 г нута приходится одна морковь, один лук и один зубчик чеснока. Как обычно, нут размачивается, затем измельчается при помощи блендера. В это же время необходимо измельчить чеснок, морковь и лук и все тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в муке и начать жарить на разогретом растительном масле.

Салат с нутом, помидорами, огурцом и травами

В основном все салаты готовятся достаточно быстро. Салат с нутом не является исключением. Все ингредиенты необходимо помыть, нарезать и перемешать. Нут необходимо отварить до мягчайшего состояния и дать воде стечь, чтобы избежать излишней жидкости в готовом салате.

Ингредиенты: Количество:
Томаты 3 шт
Огурцы 2 шт
Петрушка Пучок
Укроп Пучок
Шпинат Пучок
Нут 200 г
Нерафинированное растительное масло 3 ст.л.
Соль По вкусу

Рецепты с использованием нута достаточно простые, не требуют больших усилий и сильных временных затрат. Приятных домашних хлопот и необыкновенного послевкусия!

Полезные свойства

Итак, давайте рассмотрим, как на обменные процессы и работу организма влияет нут. Польза и вред этих уникальных бобовых сбалансированы таким образом, что последний в большинстве случаев оказывается минимальным. Благодаря своему составу нут поможет оздоровить организм:

Привести в норму холестерин

Для этого придется дополнительно придерживаться диеты, заменяя другие источники белка (жирное мясо, масло) на бобовые.
Регулярное употребление нута позволяет нормализовать пищеварение, особенно это важно для тех, кто склонен к частым диареям.
Диабетикам также важно регулярно употреблять нут. Польза и вред определяются непосредственно лечащим врачом

Продукт позволяет эффективно стабилизировать сахар.
Большое количество железа в составе позволяет предупредить риск развития анемии.
Магний и калий благотворно влияют на сердце.
Но и это еще не все, чем может порадовать своих почитателей горох нут. Польза и вред этого замечательного продукта определяются высоким содержанием белка, а также антиоксидантов, которые помогают быстро вывести из кишечника все вредные вещества.

Как приготовить нут

Европейские любители орехового послевкусия нутовых бобов изготавливают из его обжаренных плодов кофейный напиток. Но существует множество рецептов блюд, приготовленных из сушенного, а потом замоченного в воде нута. Для того, чтобы плоды гороха после варки не оставались жесткими, его нельзя замачивать на длительное время, например, на ночь. Достаточно чтобы нут оставался в воде 4 часа.

Мягким при варке будет тот нут, который после замачивания в воде легко разделяется. Проверить это можно, слегка прикусив его зубами. Такие плоды будут вариться до мягкости не более 40 мин

Важно при замачивании соблюдать соотношение воды и бобов — пропорция должна быть 4:1. Надолго замоченный нут будет готовиться так же долго, как и сухой, не менее 1,5 часа

Чтобы бобы разваривались до полной мягкости, в воду для замачивания добавляют 0,5 ч.л пищевой соды. Солят нутовый отвар перед окончанием варки. После начала кипения на поверхности воды появляется пена. Её необходимо снять, уменьшить огонь под посудой, при необходимости под кастрюлю поставить пламярассекатель. Варят нут в закрытой крышкой кастрюле, постоянно помешивая.

Как правильно есть

Эта бобовая культура имеет прекрасный вкус в жареном виде со специями. Нут — основа фалафеля — особых котлет, жаренных во фритюре. Можно приготовить на его основе хумус — популярную на Востоке вкусную пасту.

Для приготовления такого блюда достаточно смешать нут (вареный, консервированный или в банке), добавить тахини (кунжутную пасту), оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Приготовленную таким образом пасту подают с хлебом, лавашем или в виде соуса с сырыми овощами: морковью, перцем или сельдереем.

Из нута можно делать паштеты и добавлять его в начинку для гамбургеров. На основе турецкого гороха получается отличная начинка для пельменей или крокетов. Его используют для приготовления разнообразных закусок и вегетарианских блюд. Мука из нута применяется для обжарки блинов, напоминающих по текстуре лаваши.

Итоги

Как приготовить нут

Европейские любители орехового
послевкусия нутовых бобов изготавливают из его обжаренных плодов кофейный
напиток. Но существует множество рецептов блюд, приготовленных из сушенного, а
потом замоченного в воде нута. Для того, чтобы плоды гороха после варки не
оставались жесткими, его нельзя замачивать на длительное время, например, на
ночь. Достаточно чтобы нут оставался в воде 4 часа.

Мягким при варке будет тот нут, который после замачивания в воде легко разделяется. Проверить это можно, слегка прикусив его зубами. Такие плоды будут вариться до мягкости не более 40 мин

Важно при замачивании соблюдать соотношение воды и бобов — пропорция должна быть 4:1. Надолго замоченный нут будет готовиться так же долго, как и сухой, не менее 1,5 часа

Чтобы бобы разваривались до
полной мягкости, в воду для замачивания добавляют 0,5 ч.л пищевой соды. Солят
нутовый отвар перед окончанием варки. После начала кипения на поверхности воды
появляется пена. Её необходимо снять, уменьшить огонь под посудой, при
необходимости под кастрюлю поставить пламярассекатель. Варят нут в закрытой
крышкой кастрюле, постоянно помешивая.

Разновидности

Горох Амброзия

Из всех 30 видов рода Нутовые, принадлежащих семейству Бобовых нут один получил такое распространение. Сорта бараньего гороха по размеру семян делят на подгруппы:

  • мелкосеменные (менее 200 г. на 1000 зерен),
  • среднесеменные (200-350 г. на 1000 зерен),
  • крупносеменные (1000 зерен весит более 350 г.).

По срокам вегетации сорта делятся на:

  • раннеспелые — от 75 до 90 дней,
  • среднеспелые — от 90 до 115 дней,
  • позднеспелые — от 115 до 140 дней срока созревания.

Внешний вид семян позволяет делить нут на два подвида: кабули и дези.

  • Кабули: оболочка тонкая и светлая от семядоли отделяется с трудом. Применяют часто в целом виде.
  • Дези: черные и коричневые с грубой оболочкой семена. Чаще применяю для изготовления муки.

Разновидность

Наибольшее распространение в России получили следующие сорта:

  • Юбилейный. Среднеспелый сорт, отличающийся большой продуктивностью. Вызревает за период до 100 дней. Относится к среднесеменной подгруппе с массой до 310 г на 1000 зерен. Семена слабоморщинистые с желто-розовой окраской, отличаются хорошей развариваемостью горошка, высокими вкусовыми качествами и содержанием белка до 27%. Урожайность сорта от 1,5 до 3 кг с 10 м². Выращивается в Башкортостане, Волгоградской, Пензенской и Саратовской областях.
  • Совхозный. Среднеспелый сорт, вызревающий до 105 дней, с угловатыми красно-коричневыми семенами. Содержание белка — до 24%, до 290 г на 1000 зерен. Устойчив к засухе и растрескиванию семян. Урожайность — до 3,8 кг с 10 м². Обладает устойчивостью к аскохитозу. Выращивается в Башкирии, Осетии, в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Самарской и Пензенской обл.
  • Краснокутский 195. Среднеспелый сорт — до 115 дней вегетации. Вырастает до 40 см в высоту, крона раскидистая. Семена желто-розового окраса, слабоморщинистые. Вкусовые качества хорошие, легко разваривается. Белок — до 28 %, масса — до 280 г на 1000 зерен. Обладает высокой засухоустойчивостью. Бобы не растрескиваются. Урожайность — до 3,5 кг с 10 м².
  • Розана. Сорт отличается высокорослостью со средним сроком созревания. Относится к гороховому подвиду кабули. Семена светло-желтые и гладкие. Белок — до 26%, масла — до 5%, масса 1000 зерен — до 310 г. Отличается высокой урожайностью. Обладает средней стойкостью к заболеваниям.
  • Азкан. Сорт турецкой селекции. Вызревает до 95 суток, раннеспелый. Растения вырастают до 45 см, не полегает, устойчив к засухам и жаркому климату. Урожайность — до 47 центнеров с гектара. 1000 зерен весит до 490 г, белок — до 25%. Устойчивость к болезням выше среднего.

Питательная ценность нута

Полезные свойства этой бобовой культуры многочисленны. Помимо белка, нут содержит полезные углеводы, витамины A, C, E и группы B, а также минералы, такие как железо, медь, марганец, цинк, фосфор, кальций, магний и калий.

Турецкий горох — источник антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Исследования показывают, что диета, богатая антиоксидантами, может снизить риск ишемической болезни сердца и оказывать противораковое действие.

Нут также содержит растительные стерины и большое количество растительных волокон. Последние предотвращают запоры и могут положительно влиять на липидный профиль и концентрацию глюкозы в крови. Клетчатка — важный компонент, необходимый для роста и размножения полезных кишечных бактерий.

Считается, что диета с высоким содержанием пищевых волокон снижает риск опухолей толстой кишки. Могут ли быть какие-то противопоказания при употреблении столь полезного продукта, как нут? Стоит иметь в виду, что при рекомендации врача придерживаться легкоусвояемой диеты, бараний горох и другие бобовые употреблять не рекомендуется.

Нут для омоложения

На Востоке издавна ценят продукты, которые позволяют оздоровить организм, наполнить его силами и энергией. Не является исключением и горох нут. Польза и вред изучались веками и испробованы на множестве поколений, поэтому можно доверять народной мудрости и опыту. Современные ученые тоже заинтересовались им. В результате подтвердились данные, что турецкий горох замедляет процессы старения. Кожа благодаря ему сохраняет гладкость на долгие годы, а внутренние органы хорошо работают даже после 60 лет.

Неоценима польза нута и для глаз. Регулярное употребление бобов позволяет защитить органы зрения от катаракты. Как известно, это заболевание чаще всего проявляет себя в зрелом и старческом возрасте. Не стоит думать, что бобовые являются панацеей, но их регулярное употребление станет прекрасной профилактикой.

Чем полезен нут для организма

Присутствие столь многих жизненно важных питательных веществ сделало нут идеальной пищей, которая может обеспечить многочисленную пользу для здоровья. Значительную часть полезных свойств нута можно объяснить наличием большого количества белка, клетчатки и следового минерала молибдена. Ниже перечислены некоторые из самых значимых свойств нута для здоровья человека.

Является одним из больших источников белка. Таким образом, вегетарианцы могут комбинировать его с рисом или целыми зернами, чтобы получить достаточное количество белка в своем питании.

Содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Волокно, найденное в этой бобовой культуре, может снизить уровень холестерина низкой плотности. Высокий уровень холестерина с литопротеинами низкой плотности рассматривается как один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Нерастворимое волокно, найденное в нем, может помочь предотвратить запор и многие другие расстройства пищеварительного тракта, включая синдром раздраженной толстой кишки.

Кроме того, такие волокна выводят отходы из организма, очищают организм от токсинов и желчи.

Другим важным оздоровительным фактором нута является способность стабилизировать уровень сахара в крови, что не может не заинтересовать людей с диабетом и резистентностью к инсулину.

Содержит значительное количество магния, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Дефицит магния может увеличить риск сердечных приступов и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

Магний способствует усилению иммунной системы. Люди, в меню которых присутствует нут, менее склонны к вирусным и простудным заболеваниям, легче справляются и переносят болезнь.

Является важным источником фолатов, которые помогают снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого также считается одним из факторов риска сердечных приступов и инсульта.

Наличие калия и натрия оказывает влияние на функцию сердца, нормализует кровяное давление и полезен для людей с проблемами кровеносных сосудов.

Натрий укрепляет изнутри стенки сосудов, делая их более эластичными. Калий способствует нормальному функционированию сердца, усиливает сердечную мышцу.

Кальций и фосфор оказывают благотворное влияние на костно-мышечную систему. Они укрепляют кости, зубы, делают волосы и ногти менее хрупкими.

Помогает контролировать голод благодаря высокому содержанию белка и клетчатки. Это, в свою очередь, может оказаться полезным для нормализации веса и похудения.

Помимо прочего, он может помочь вывести сульфиты из организма, которые часто используют в качестве консерванта в продуктах.

Молибден, найденный в нем, является компонентом фермента, который помогает выводить эти соединения. Люди, чувствительные к ним, могут испытывать ряд неприятных симптомов, например, потеря ориентации или учащенное сердцебиение.

Марганец укрепляет нервную систему, помогает преодолеть бессонницу.

Ненасыщенные жирные кислоты, известные под названием Омега-3, помимо предотвращения состояний депрессии, обладают свойством снижать уровень триглицеридов, помогают нормализовать сердечный ритм, снизить риск аритмии.

Аминокислота метионин улучшает функцию печени, предотвращает ожирение, помогает сжигать жировые клетки, улучшает общее состояние.

Нут полезен для женщин в период менструаций, беременности и кормления грудью. Железо, которое содержится в нем, помогает в восстановлении клеток, способствует выработке молока.

Мука из нута применяется в народной медицине при чесотке, опухолях, дерматитах. Маска из нута может помочь избавиться от синяков.

Учитывая все полезные свойства и питательную ценность нута, можно сделать вывод, что это один из самых здоровых продуктов, который обеспечивает организм человека многими полезными веществами и бесперебойное функционирование различных систем.

Применение нута в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства нута также не остались без внимания.

Целители советуют использовать воду от замачивания бараньего гороха для терапии себореи, акне, при слабых деснах и пародонтозе и даже от выпадения волос.

Употребление в пищу бобов рекомендуется в качестве профилактики катаракты.

Знахари утверждают, что турецкий горох очищает организм, стабилизирует циркуляцию жидкости, помогает при бронхите и камнях в мочевом пузыре.

Рецепт похлебки при бронхите:

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

  1. Измельчить стакан нута и сварить похлебку в двух литрах воды.
  2. Приправить маслом и употреблять в течение дня, разделив на равные части.

Если в такую похлебку добавить измельченный миндаль, сельдерей, то получится лекарственное средство от камней в мочевом пузыре.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

С какого возраста можно давать детям

Многие мамы интересуются, с какого возраста можно детям давать нут. Продукт разрешается включать в рацион ребенка с 18 месяцев. Для малышей из зерен можно делать тертые жидкие супы либо пюре. Главное правило при изготовлении: замачивание в воде на несколько часов и долгая варка. Начинать прикорм с минимальных порций, не больше 1 ч. л. Если организм малыша нормально воспринял продукт, то его количество можно увеличивать до 50 г в день.

Если ребенок, страдает аллергией или имеет проблемы с ЖКТ, то обратиться к педиатру, который учтет все индивидуальные особенности и порекомендует с какого возраста можно давать ребенку нут.

Применение в народной медицине

Часто люди интересуются, как выращивать горох нут, чтобы в дальнейшем применять его в народной медицине. Из бараньего горошка готовят различные народные средства, которые помогут вылечить и предупредить разные болезни. Его применяют при:

  • Лечении кашля. Чтобы избавиться от сухого кашля, готовится гороховая юшка. Для ее создания в 2–3 литра воды добавляют 200 граммов измельченных бобов, после чего смесь кипятится на плите около 20–25 минут. Сваренные бобы употребляются ежедневно по три раза в сутки.
  • Очистке организма. В этом случае применяется гороховая каша, для приготовления которой в 250 граммов горячей воды добавляется 100 граммов горошка. Бобы настаиваются около 5–6 часов, после чего их можно принимать.
  • Отравлении. Для здоровья горох нут полезен и невреден, поэтому им пользуются для восстановления пищеварительной системы после отравления. Чтобы приготовить лечебное средство, в кастрюлю с водой добавляется 300 граммов бобов, которые придется варить 20–25 минут.

Что можно сказать о жареном нуте с солью

Польза и вред жареного с солью нута во многом зависит от соблюдения рекомендаций при приготовлении

В процессе готовки важно учесть некоторые моменты:

  1. Жарить нут только на рафинированном масле хорошего качества.
  2. После жарки положить бобы на бумагу, чтобы убрать лишний жир.
  3. Посыпать готовое блюдо солью либо сахаром.

Важно учесть, что польза жареного нута в процессе термической обработки значительно снижается из-за разрушения многих соединений. Частое и чрезмерное его употребление может спровоцировать:

  • избыточное газообразование;
  • аллергические реакции;
  • обострение язвы, подагры.

Только после изучения пользы и вреда жареного нута можно добавлять продукт в меню.

Калорийность нута вареного

Нут (бараний или турецкий горох) – бобовое растение, которое распространено в Австралии, Америке, Африке и Азии. В настоящее время его можно купить практически в любом магазине.

Нут представляет собой желтые, зеленые или коричневые бобы, по форме напоминающие баранью голову, с острым носиком. Питательный продукт используется для приготовления первых и вторых блюд, а также знаменитого хумуса.

Употреблять турецкий горох нужно с осторожностью, поскольку он вызывает повышенное газообразование. Энергетическая ценность на 100 граммов нута в зависимости от способа приготовления (ккал):

Энергетическая ценность на 100 граммов нута в зависимости от способа приготовления (ккал):

  • Сырой – 317.
  • Вареный – 170.
  • Жареный – 520.
  • Пророщенный – 158,05.

Значения пищевой ценности нута (соотношение БЖУ) на 100 граммов:

Вид Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сырой 20,5 4,25 45,9
Отварной 8,3 1,9 19,3
Жареный 15,0 37 48
Пророщенный 9,24 2,17 27,21

Химический состав турецкого гороха весьма разнообразен. Нут содержит:

  • минералы (кремний, железо, кальций, калий, фосфор);
  • 18 аминокислот (триптофан, лизин, метионин и другие);
  • витамины (почти вся группа В, А, К, Е);
  • кислоты (никотиновая и аскорбиновая);
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и 6);
  • клетчатку.

В восточных странах нут называют “золотым зерном” за множество полезных свойств. Данный продукт:

  • снижает уровень холестерина;
  • наполнят организм энергией;
  • нормализует давление;
  • повышает эластичность сосудов и снижает риск образования тромбов;
  • обладает желчегонным действием;
  • способен растворить небольшие камни в желчном пузыре;
  • улучшает работу печени благодаря метионину, который является природным гепатопротектором;
  • благодаря клетчатке регулирует процесс пищеварения и препятствует запорам, нормализует вес;
  • снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
  • заменяет мясо вегетарианцам или во время поста;
  • благодаря минералам поддерживает прочность костей, снижает риск переломов;
  • повышает активность мозга;
  • нормализует работу нервной системы.

Включая нут в рацион детей, можно восполнить нехватку витаминов и минералов, которые необходимы для роста костей, а также укрепить их иммунитет.

Турецкий горох приносит существенную пользу для организма женщины:

  • Помогает контролировать вес. Клетчатка заполняет пищеварительный тракт, что помогает уменьшить съедаемые порции.
  • Справляется с запором, который возникает вследствие гормонального сдвига во время беременности и в период менопаузы.
  • Восстанавливает нормальное давление, которое увеличивается во время менопаузы из-за снижения уровня эстрогена.
  • Помогает улучшить внешний вид за счет наличия антиоксидантов.
  • Витамины и минералы восстанавливают костную ткань, предохраняя от переломов в период климакса.
  • Фолиевая кислота необходима в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка для правильного формирования нервной системы плода.
  • Железо восстанавливает нормальный уровень гемоглобина после менструации или родов.

Все полезные свойства нута актуальны и для мужчин. Данные бобы являются особенно ценными для представителей сильного пола, поскольку:

  • белок помогает набрать мышечную массу у спортсменов;
  • марганец укрепляет кости и ткани суставов;
  • благодаря богатому составу продукт повышает выносливость и увеличивает потенцию.

Нут нормализует уровень глюкозы в крови при диабете 1-го типа. При заболевании 2-го типа продукт улучшает липидный обмен и способствует выработке инсулина. Это происходит благодаря низкому гликемическому индексу (30) и способности замедлять процесс всасывания глюкозы из ЖКТ.

Рекомендуется использовать нут в приготовлении блюд как минимум 2 раза в неделю. Суточная доза составляет не больше 150 граммов. В этот день желательно уменьшить количество хлебобулочных изделий.

Вред, который может нанести организму турецкий горох, заключается в способности повышать газообразование в кишечнике. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не употреблять блюда с нутом одновременно с фруктами и не запивать его водой.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язва желудка;
  • подагра;
  • болезнь Крона;
  • заболевания почек;
  • тромбофлебит;
  • первые 4 месяца после рождения ребенка, поскольку нут усиливает младенческие колики.

С осторожностью рекомендуется употреблять нут в пожилом возрасте, поскольку кишечная мускулатура в этом возрасте ослабевает. Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус

Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.

Чем полезен нут для организма

Польза для здоровья от нута огромна. Регулярное употребление нахата оказывает профилактическое действие против развития многих болезней.

Продукт обладает массой полезных качеств:

  • Неотъемлемый ингредиент во время диетического питания. Характерно хорошее усвоение по сравнению с обычными видами гороха.
  • Альтернативный источник белка, что позволяет заменить мясные продукты во время постов.
  • Содержит углеводы и протеины, требуемые человеку для поддержания здоровья.
  • Если употреблять с рисом, способен дать организму целый ряд аминокислот.
  • Полезные свойства нахата уникально воздействуют на человеческий организм: очищают кровь, улучшают состояние зубов, избавляют от воспалений в полости рта, способствуют устранению сбоев в ритме сердца, убирают болевые ощущения в области спины, избавляют от болезней ЖКТ.
  • Увеличивает показатель гемоглобина в крови, что приносит пользу кормящим и ожидающим ребенка женщинам.
  • Понижает количество холестерина и стабилизирует показатель сахара в крови.
  • Улучшает состояние печени.
  • Спасает при депрессии и апатии.
  • Способствует омоложению и помогает работе мозга, препятствует злокачественным процессам.
  • Помогает вывести излишки жидкости из организма.
  • Полезен для лиц с лишним весом.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Понижает риск появления судорог.

Но не стоит забывать, что нут может оказать вред при некоторых хронических состояниях. Об этом будет рассказано далее.

Употребление нута при похудении

Как упоминалось выше, богатый клетчаткой продукт обеспечивает длительное чувство сытости, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Расчёт порции и время употребления

Употребляют небольшими порциями, примерно по 2 ст. ложки 3 раза в день: на завтрак, обед и ужин. Таким образом, за один приём организм получает порядка 70 кКал.

Важно! За сутки рекомендуют съедать не более 300 г бобов.

Хумус

Блюдо, приготовленное из свежих бобов, имеет высокую питательную ценность. Замена обычных углеводов хумусом, помогает похудеть. При такой системе питания, рацион дополняют мясом и большим количеством свежих овощей. Также практикуют, так называемые хумусные дни, во время которых употребляют лишь этот продукт.

Для этого выделяют 3 дня в неделю, делая между ними перерывы.
Готовят блюдо из бобов, оливкового масла, лимонного сока и тахини (кунжутной пасты). Горох варят и разминают в однородную массу, которую заправляют остальными ингредиентами.

Пророщенный нут

Известно, что польза пророщенных зёрен и бобов возрастает в разы. В нуте, в свою очередь, возрастет количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в 2 и 15 раз соответственно. Калорийность такого продукта составляет 116 кКал на 100 г.

  • Помимо этого, пророщенные бобы благоприятно воздействуют на организм человека:
  • стимулируют размножение микрофлоры кишечника и избавляют от дисбактериоза;
  • предотвращают раннее старение клеток;
  • используются для профилактики онкологии.

Как выбрать и прорастить?

Для проращивания отбирают свежие, без признаков повреждений бобы. Замачивают их в воде на ночь, после чего промывают и раскладывают на мокрой ткани. Спустя сутки-двое проростки вырастут до необходимых размеров — 0,5–1 см. Проращивают продукт при комнатной температуре, а для хранения помещают в холодильник.

Как правильно употреблять проростки?

Употребляют пророщенные бобы как самостоятельное блюдо, а также используют как составляющую салатов. Продукт не требует термической обработки и прекрасно сочетается с овощами, зеленью, мясом и рыбой.

Каша из нута

В 100 г каши содержится 308,8 кКал. Для того, чтобы её приготовить, необходимо замочить бобы с вечера. Утром промыть и залить свежей водой в соотношении 1:8 и варить порядка 2–3 часов. Заправить по вкусу.

Важно! Хранят готовое блюдо в холодильнике не более 3 суток.

Суп из нута

Суп — низкокалорийное блюдо, которое быстро насыщает. Порция блюда содержит всего 150 кКал. Варят его по той же технологии, что описана выше, добавляя в процессе овощи и мясо.

Калорийность поджаренных бобов составляет 525 кКал/100 г. Учитывая высокий показатель питательности, от подобного вида термической обработки следует отказаться. К тому же, предварительно проваренный продукт обжаривают в большом количестве масла.

Предостережения

Но даже учитывая то, что турецкий горох очень полезен и имеет массу свойств, которые положительно влияют на организм человека, он также может нанести вред здоровью. Для того, чтобы этого не случилось, нужно знать следующее: 

  • Нут богат на фитиновую кислоту, а она, в свою очередь, может замедлять или вовсе приостанавливать усвоение минералов из других продуктов. Об этом нужно побеспокоиться людям, которые придерживаются вегетарианства, и тем, кто имеет проблему с анемией.
  • В составе нута есть много белков лектинов. Поэтому они могут наносить вред кишечнику и мешать работе пищеварительных ферментов.
  • Помните, что сырой нут нельзя употреблять в пищу. Исключением являются только пророщенные горошины. Иначе вы не только не принесёте пользы своему здоровью, но и причините вред.
  • Для многих основной проблемой употребления нута является усиленное газообразование. Действительно, это один из побочных эффектов данного продукта, но пользы от него намного больше.
  • Помните о том, что нут может стать сильным аллергеном, поэтому он его употребления стоит отказаться аллергикам. Иначе можно нанести сильный вред здоровью.
  • Также турецкий горох содержит много пуринов. Поэтому, если вы страдаете камнями в почках, желчном пузыре или подагрой, то употребление такого продукта нужно свести к минимуму или отказаться от него вовсе.

Польза и вред пророщенного нута

Проростки бобов обладают особыми свойствами. На стадии раскрытия, пока росток не превышает 2–3 мм, усиливаются все целебные свойства. Такой продукт:

  • прекрасно насыщает;
  • снижает уровень сахара и холестерина;
  • усиливает сопротивляемость организма;
  • устраняет дефицит витаминов и минералов;
  • снимает синдром хронической усталости;
  • восстанавливает эмоциональное равновесие;
  • повышает потенцию;
  • снимает физическое и нервное перенапряжение;
  • связывает и выводит токсины;
  • поднимает настроение.

Проростки едят в сыром виде, добавляют в супы, каши, салаты, выпечку.

Противопоказаниями являются детский возраст до 2 лет, беременность и период кормления грудью, индивидуальная непереносимость. Также нужно убрать пророщенный нут из рациона при обострении заболеваний ЖКТ, язве желудка, тромбофлебите, патологиях почек.