Калорийность помело

Что такое, и как растет экзотический плод

Cītrus māxima – самостоятельная разновидность рода цитрусовых, ни с чем не скрещенная, самостоятельная и своеобразная. В супермаркетах на прилавках в ценник могут быть вписаны и другие названия, как разновидности транскрипции – памела (помела) и помелло, так и несхожие вроде шеддока и помпельмуса. Предположительная этимология последнего названия связывается с сочетанием голландских основ яблока и дыни.

Хотя другие лингвисты уверены в происхождение термина от португальских слов, в буквальном переводе, означающих вздутый лимон. Шеддок – фамилия капитана, который первым доставил плоды в Европу.

Когда покупатели начинают интересоваться, что такое помело, где и как растет гигантский фрукт, продавцы иногда затрудняются с ответом и выдумывают разные версии. Одна из них основана на внешней схожести цитрусов, и при ее озвучивании помело выдается за гибрид грейпфрута. На самом деле, помело – отдельный собирательный термин для этой разновидности цитрусовых, в который входят огромные, и не очень деревья (с непременной кроной в виде шара).

Они имеют белые цветки разной величины (крупные достигают 7 см в диаметре), и плоды, растущие отдельно или в гигантской кисти до 10 штук.

В диком виде его встречали на Фиджи и Тонга, но и в Малайзии и Юго-Восточной Азии оно тоже произрастало. Сейчас деревья целенаправленно культивируют (некоторые виды бывают до 15 м. в высоту). Такое дерево можно встретить не только в Китае и на Тайване, но даже и в Калифорнии, правда, в непромышленном количестве.

Спутать шеддок с другими цитрусами затруднительно, хотя выглядеть он может по-разному:

  • шарообразной или грушевидной формы, и даже в виде сплющенного шара;
  • с зеленовато-белой, желтовато-белой, белой и розово-малиновой мякотью;
  • с желтовато-зеленой или темно-зеленой кожурой;
  • сладкого, кисловатого и кисловато-сладкого вкуса.

Общее у всех плодов – волокнистая мякоть, очень толстая кожура, дольки и перемычки между ними, косточки внутри мякоти. Однако от остальных цитрусов их легко отличить по характерной горечи, огромному размеру (чего стоит плод в 10 кг весом) и более сухой волокнистой мякоти. В умеренных широтах все плоды помело называют одинаково. У народов Юго-Восточной Азии оно используется в кулинарии, причем, в разных способах обработки и в сыром виде тоже.

Поэтому там различают привычный для тайской и китайской кухни плод по сортам, и придают огромное значение выбору нужного вида для разных блюд.

Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность

Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:

  • Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
  • Витамины В.
  • Микроэлементы.
  • Бета-каротин.

Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело — вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.

В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.

Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.

Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим. Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал. Калорийность кожуры примерно 3-5 ккал. От вида, а также от того, насколько фрукт зрелый, калорийность может несущественно изменяться в меньшую или большую сторону.

Помело БЖУ на 100 грамм:

  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 6,7 г.

Учитывая пользу фрукта помело, отсутствие вреда и невысокую калорийность, можно сказать, что этот цитрус станет отличной составляющей рациона для похудения. Фрукт предотвращает отложению жира, поэтому, если регулярно его употреблять, можно избавиться от ненужных килограмм и поддерживать вес на оптимальном уровне.

Есть помело рекомендуется перед завтраком, обедом или ужином в объеме 2-3 дольки либо как перекус между основными приемами пищи.

2 Польза фрукта

Особое внимание диетологов и сторонников здорового образа жизни этот фрукт обратил на себя благодаря следующим свойствам, несущим несомненную пользу для здоровья:

Свойство

Примечания

Низкое содержание калорий

Энергетическая ценность: в 100 граммах мякоти плода содержится от 25 до 39 килокалорий. Несколько долек могут утолить голод и жажду, являются замечательной заменой более тяжелым десертам.

Это свойство делает целесообразным применение фруктов с целью похудения (благодаря низкой калорийности его можно есть даже на ночь)

Наличие в составе липолитических энзимов

Эти ферменты ускоряют и стимулируют расщепление жиров, способствуют выведению их из организма.

Процесс сопровождается выделением энергии

Содержание эфирных масел

Эфирное масло обладает противовирусным действием, способствует укреплению и активизации работы иммунной системы

Благотворное влияние на органы и системы

Лимоноиды — специальные вещества, отсутствующие в других цитрусовых плодах, в том числе в грейпфруте, препятствуют развитию нервных нарушений и онкологических патологий, предупреждают помутнение хрусталика

Химический состав, богатый биологически активными веществами

Экзотический плод является источником целого ряда ценных для организма веществ — аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы B и минералов:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • железа

Очищение организма

Поскольку мякоть помело содержит очень большое количество воды, потребление этого фрукта способствует очищению организма от шлаков. Этот процесс благотворно сказывается на состоянии кожи, внутренних органов, всего тела в целом

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему

Эфирные масла, которые содержит экзотический плод, способны благотворно воздействовать на сосудистый тонус и тонус сердечной мышцы. Имеются указания и об антиатерогенном действии

Афродизиак

Эфирные масла, содержащиеся в мякоти и кожуре фруктов, способны улучшать интимные функции и повышать сексуальную активность у мужчин

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс этого продукта составляет около 30 единиц. Такой показатель делает помело безопасной пищей для пациентов, страдающих сахарным диабетом

Положительное влияние на тонус нервной системы

Полезные свойства распространяются и на нервную систему. Плод экзотического дерева необходим для людей, склонных к депрессивным состояниям, повышенной хронической усталости. Обилие биологически активных веществ способствует приливу энергии, субъективному ощущению бодрости и хорошего настроения. Лимоноиды, содержащиеся в его составе, обладают свойством повышать работоспособность и внимательность

Утоляет жажду

Этому способствует большое содержание воды в мякоти фрукта и низкий гликемический индекс

Содержание БЖУ:

Вещества

Процентное содержание

Белки

0,5—0,7

Жиры

0,1—0,3

Углеводы

6,7

Помело является не только диетическим продуктом, он благотворно влияет на энергетический обмен.

Полезные вещества содержатся как в мякоти фруктов, так и в толстой объемной кожуре. В сушеном виде ее целесообразно использовать в качестве цедры при выпечке, а из свежей можно сварить мармелад или цукаты.

Благодаря низкой калорийности при несомненной полезности для здоровья помело является оптимальным компонентом практически любой диеты. Содержание большого количества клетчатки обеспечивает быстрое утоление голода, а богатый витаминный состав — полноценный метаболизм.

Диетологи рекомендуют регулярное употребление в пищу помело и тем, кто не сидит на диетах. Съеденные перед каждой трапезой 1-2 дольки притупляют ощущение голода и запускают обменные процессы. Этого достаточно для профилактики переедания.

Полезно включать помело в рацион и беременным женщинам, поскольку он является источником витаминов и кальция. Организм во время вынашивания испытывает в них повышенную потребность. По этой причине фрукт рекомендуется при беременности. Употреблять его можно отдельно от других приемов пищи, вместо десерта или в составе фруктовых салатов.

Состав продукта

Какой состав имеет помела фрукт?

Плод хорошо защищен. Кожура помело толщиной 2-4 сантиметра, имеет приятный аромат, в ней находятся биофлавониды, эфирные масла. Под кожурой фрукта – белая пористая оболочка, в которой 10-11 крупных долек мякоти.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Белки – 0.8 -1.0 гр.
  • Жиры – 0 гр.
  • Углеводы – 9.0- 9,8 гр.
  • Пищевые волокна – 2 гр.
  • Вода – 90 гр.

Энергетическое соотношение БЖУ – 7/2/92.

Помимо основного состава во фрукте имеются микро и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк.

Он поражает своим мультивитаминным комплексом: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В12 (цианокобаламин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота).

Кроме этого присутствуют гликозид, лимонин, пектин, липаза (фермент, который расщепляет жиры). Хотя энергетическая ценность памело маленькая, это уникальный продукт по многим показателям.

В продукте присутствует сахар, но в тоже время его можно кушать диабетикам. В чем же секрет этого плода?

Помело: в чем польза для организма?

Помело – кладезь минералов, витаминов, микроэлементов и грубых волокон.

Уникальный вкус помело оправдан его уникальным составом:

• Витамины группы B и A

Помело укрепляет иммунитет! Экспертами был проведен интересный опыт: исследовались лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин и помело на наличие витамина C. Удивительно, но победителем стал помело! В нем обнаружили наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Будучи источником витамина C, помело служит профилактикой простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. Если они уже есть, помело поможет справиться с ними легче и быстрее. Эфирные масла в составе помело прекрасно укрепляют иммунитет.

Грубые волокна помело создают некий пищевой комок, движущийся по кишечнику. Грубые волокна собирают шлаки и непереваренные остатки пищи, абсорбируют и выводят их из организма.

Помело помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует давление. Более того, медиками доказано, что помело может защитить от образования тромба в сосудах!

Помело улучшает настроение, повышает жизненные силы и помогает прийти организму в тонус. Лемониды в составе помело отвечают за нашу работоспособность, внимательность и продуктивность. Содержащийся в помело фосфор способствует активной умственной деятельности.

Ученые доказали, что помело помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Экзотический фрукт способен противостоять размножению злокачественных клеток.

Любители цитрусовых обязательно оценят особенный, свежий, приятный вкус фрукта. Если сравнить помело с его сородичем грейпфрутом, то можно заметить разницу – грейпфрут горчит, помело же сладок на вкус. Летом мякотью помело можно прекрасно утолить жажду.

Помело полезен при заболеваниях легких и при отравлениях. В Китае на основе помело делают многие лекарственные препараты.

Кальций в помело укрепляет кости, волосы и ногти. Антиоксиданты в составе помело помогут надолго сохранить молодость и хорошее физическое здоровье.

Помело рекомендуют включать в рацион людям, страдающим повышенным сахаром в крови. Регулярное его потребление поможет нормализовать уровень сахара.

Помело — помощник при гастрите и других желудочных заболеваниях. Делая отвары и настойки из кожуры помело, можно быстро справиться с отравлениями, расстройствами желудка и нарушениями в работе кишечника.

Помело не только вкусный и полезный, он еще и целебный. Вдыхая запах кожуры помело, можно легко устранить заложенность носа и даже немного понизить температуру тела!

Зачастую трудно заставить себя пойти в спортзал или с очередного понедельника сесть на диету. Тут помело придет на помощь! Фрукт помогает быстрому расщеплению белков и жиров в организме, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию лишних калорий.

Помело обладает полезностью и в косметологических целях. Прекрасное средство для увлажнения и питания жирной кожи. Протирая кожу соком помело, эффект заметен сразу: кожа заблестела, помолодела, стала более свежей и чистой без жирного блеска. Мякоть фрукта невероятно сочная и питательная, поэтому спутником разгрузочного дня станет именно помело.

Помело – символ благополучия, достатка, здоровья и процветания. В Китае принято дарить этот плод в канун Нового Года своим близким. Попробуйте подарить частичку счастья своим родным, преподнеся им корзинку тропического фрукта.

Часто в странах Европы можно встретить украшения их кожуры помело. В домашних условиях интерес представляет сделать блюдо для салата из кожуры фрукта, разрезав плод горизонтально в форме круга.

Помело – ингредиент многих кулинарных блюд! Смело добавляйте его в салаты, дополняйте мясо и рыбу, начинайте им пироги. Кожуру используйте для приготовления варенья или ароматической добавки к чаю. И, конечно, не забывайте, что нет ничего лучше, чем начать свой день со свежевыжатого сока.

Неоценима польза помело для нервной системы. Помело смело называют фруктом-антидепрессантом. Кушайте этот замечательный плод и повышайте настроение! Но источник радости и счастья не только внутренность в виде мякоти помело, но и его кожура. Психологи советуют не выбрасывать кожуру, наполнить ею глубокую вазу и поставить рядом со спальным местом. Такая естественная ароматическая лампа обязательно подарит положительные эмоции, энергию и силы.

Калорийность и полезные свойства помело

Калорийность памелы в 100 граммах без кожуры от 25 до 38 ккал – всё зависит от сорта, размера и спелости фрукта. Сладкие плоды содержат больше калорий, чем кисло-сладкие сорта с пикантной горчинкой. Главная ценность шеддока – в высоком содержании аскорбиновой кислоты.

Сильнейший антиоксидант, витамин С является преградой для вирусных инфекций и простуд. Второе место по содержанию и значению для здоровья занимает в составе фрукта калий – необходимый элемент для бесперебойной работы сердечной мышцы.

Пищевая ценность, калорийность и содержание нутриентов в помело

Компоненты состава Содержание в 100 г Роль в организме
Калорийность 25-38 ккал Энергия для жизнедеятельности
Белки 0,8
Жиры 0,2
Углеводы 8,6 Источник энергии
Клетчатка 1 Профилактика запоров
Вода 89 Растворяет полезные вещества, выводит шлаки
Витамин С 67,8 Антиоксидант
Витамины группы В (В1, В2, В6) 5,6 Регулируют работу нервной, сердечно-сосудистой систем
Калий 8,6 Обеспечивают стабильную работу сердца
Магний 1,5
Медь 4,8 Участвует в кроветворении, обеспечивает упругость кожи
Фосфор 2,1 Обеспечивает энергетический обмен

Вопросы и ответы

В завершение статьи ответим на самые распространенные вопросы касательно этого фрукта:

  • Как чистится плод? Помело устанавливается на твердую поверхность, после чего вертикально проводятся линии — сверху до низа. Глубина входа ножа — 6-7 мм. Сделав 5-6 надрезов, снять кожуру не составит труда.
  • Стоит ли принимать плод в пищу? Помело — фрукт, полезные свойства и противопоказания которого подробно разобраны в статье. При этом пользы больше. Если отсутствуют аллергические реакции, и нет диабета, то умеренный прием (даже ежедневно) обязателен.
  • Что дает больше пользы — помело или грейпфрут? Медики уверяют, что грейпфрут полезнее, а вот по вкусу выигрывает его «родитель». Плюс помело — в большем объеме витамина С.
  • Чем обусловлена горечь плода? Причина неприятного привкуса — белая прослойка, которая находится между кожурой и мякотью. Чтобы исключить проблему, стоит принимать в пищу только мякоть.
  • Допускается ли прием плода при беременности? Выше мы упоминали особенности помело, полезные свойства и противопоказания фрукта. Легко сделать вывод, что для беременных женщин прием такого плода важен. Он защищает от простудных заболеваний, укрепляет здоровье ребенка, ускоряет формирование костей, помогает развиваться «серому веществу». Отдельную пользу несет фолиевая кислота.
  • С чем скрещивается помело? Существует мнение, что этот фрукт — гибрид. На самом деле помело из рода цитрусовых. Но с его помощью получено много фруктов (в том числе и грейпфрут).
  • Разрешено ли принимать в пищу на ночь? Благодаря низкой калорийности и способности утолять голод — это отличный продукт для «ночного» питания.

Итоги

Помело — фрукт, полезные свойства и вред которого вызывают много дискуссий среди диетологов и ученых. И на данный момент положительные качества выигрывают. Исследования показали, что продукт реально полезен и важен для организма. Так что включайте его в свой рацион и будьте здоровы.

Как правильно чистить помело?

Способ очистки помело немало, но основных два:

1. Плод вымывают под теплой водой (если имеются следы воска, моют в горячей воде и обрабатывают щеткой), при помощи ножа прорезают кожуру от хвостика по кругу, не касаясь при этом самой мякоти, снимают кожицу и затем аккуратно разделяют фрукт на дольки. Из долек нужно убрать кости и очистить их от толстых перегородок – они в пищу не пригодны. Потребляют только мякоть помело.

2. Приобретенный продукт помыть, снять ножиком верхушку, отрезав так сказать кружок в области плодоножки, далее сделать небольшие продольные надрезы по кожуре в нескольких местах с примерным расстоянием один от другого 3-4 см. и снять, начиная сверху, кожуру руками.

Перед вами будет лежать продукт с дольками, с них снимаются верхние жесткие перепонки, они горчат и портят вкус фрукта, а так же убираются косточки. Все готово, помело очищено.

Калорийность помело

Все цитрусовые фрукты имеют низкую энергетическую ценность, это же касается грейпфрута и помело.

Количество калорий в помело на 100 г: всего 32 ккал. Но это не постоянный показатель, он зависит от сорта и вида.

В сушеном виде

Высушенное помело – небольшие дольки зеленоватого оттенка, мягкие внутри и с плотной корочкой снаружи. Польза и вкусовые характеристики сухофруктов зависят от сорта и технологии сушки.

Если она нарушена, то можно наблюдать следующие последствия:

  • если превысить норму температуры, то полезных свойств в продукте практически не останется;
  • не допускается использовать специальные добавки – они вредны для здоровья;
  • перед сушкой нельзя обрабатывать продукт сахарным сиропом – увеличивается калорийность.

Если продукт был высушен в натуральном виде, то его энергетическая ценность чуть выше, чем свежего – 100 ккал (на 100 г).

А если рассматривать сухофрукты, которые готовятся с добавлением сахара, то показатели повышаются еще сильнее – 306 ккал (на 100 г).

В любом случае употреблять продукт в неограниченных количествах категорически запрещено. Это связано с максимальной концентрацией активных компонентов, которые могут негативно влиять на организм.

В свежем виде

Встречаются круглые плоды и овальные, бывают даже в форме груши. Мякоть варьируется от белого до ярко-розового цвета.

У разных сортов калорийность колеблется, но незначительно. Например:

  • грушевидный со светло-желтой мякотью, зеленой кожицей и кисло-сладким вкусом – 28 ккал на 100 г ;
  • в ярко-желтом круглом помело с красной кисло-сладкой мякотью – 29 ккал на 100 г;
  • овальный с желто-зеленой кожурой и белой мякотью – 30 ккал на 100 г;
  • зеленый, круглый фрукт со сладкой розоватой мякотью – 32 ккал на 100 г.

Употребление при диете

Благодаря малой энергетической ценности цитрус позволяет упростить диету, достаточно употреблять 200 г очищенного продукта в сутки и можно отказаться от жестких ограничений и немного снизить физическую нагрузки.

Особое значение имеет и низкий гликемический индекс – он равен 30 единицам. Это позволяет употреблять фрукт даже при сахарном диабете 2 типа.

Как выбрать в магазине

Чтобы польза от фрукта была максимальная, нужно правильно выбрать продукт – плод должен быть спелым, мягким на ощупь, с блестящей, ароматной кожурой.

Если помело небольшого размера, но при этом имеет значительную массу – это гарантия сочности.

В другом виде

Цукаты – это вяленая в сахарном сиропе и подсушенная кожура помело, очень вкусный и полезный десерт.

Из помело получается вкусное варенье

Технология варки с добавлением сахара увеличивают энергетическую ценность, поэтому больным диабетом употреблять в пищу данный продукт не рекомендуют, да и для похудения он не очень годится. Цукаты содержат 301 ккал на 100 г.

Варенье – варят вместе с зернами граната, для придания красивого оттенка. Его ценность составляет всего 102 ккал. Продукт имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, и при этом приносит организму не малую пользу.

Наружное применение

Помело используется не только в качестве экзотического деликатеса, но и для проведения косметологических процедур. Его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами. Она подходит для увлажнения и питания кожи, повышения тонуса и разглаживания морщин.

Приготовление питательной маски для лица:

  1. Разотрите 100 г кожуры, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, ½ ст. л. овсяной муки, все хорошо перемешайте.
  2. Нанесите маску ровным слоем на лицо, оставляя непокрытыми участки вокруг глаз и в области носогубного треугольника.
  3. Спустя 15 минут смойте средство теплой водой. Нанесите питательный или увлажняющий крем.

Копилка рецептов

Похудение с помело будет быстрым и простым.

Необычные блюда с насыщенным вкусом легко приготовить дома, а выглядеть они будут не хуже ресторанных. Проверим?

С мякотью

Такие салаты украсят любой праздничный стол и повседневное меню. Подавать лакомство можно в кожуре шеддока.

Изысканный

Ингредиенты:

  • ½ часть фрукта;
  • листья салата;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

  1. Из помело извлеките мякоть, нарежьте ее кусочками.
  2. Листья порвите руками.
  3. Выложите ингредиенты в салатницу, приправьте маслом.

Добавим креветки

Продукты:

  • 150 г креветок;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 2 яйца;
  • ½ часть помело;
  • чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Очистите фрукт от пленок, семечек, кожуры. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. В блендере смешайте сыр и зелень. Яйца отварите, измельчите.
  3. Соедините ингредиенты в миске, заправьте сырной смесью.

Напитки

Жиросжигающие свойства сока цитрусового известны еще с древних времен.

Для приготовления уникального коктейля для похудения вам понадобится самый главный ингредиент — помело.

Смузи

Состав:

  • 100 г мякоти плода;
  • 4 мандарина;
  • 20 г кешью.

Как готовить:

  1. Очистите фрукты от кожуры, разделите на дольки.
  2. Взбейте все ингредиенты в блендере, вылейте в стакан.

Такой напиток хорошо утоляет жажду. Его можно пить вместо перекуса или одного полноценного приема пищи.

Коктейль

Что понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • ½ часть помело.

Технология приготовления:

  1. Из шеддока выжмите сок.
  2. Смешайте все компоненты и выпейте перед сном.

Перекусы

В период похудения для полдника или ланча подойдет половинка плода с яйцом. Это идеальное сочетание белков и фруктов.

Другие варианты перекуса:

  1. Сыр + шеддок.
  2. Листья салата, креветки, помело.
  3. Нежирный творог, цитрусовый.
  4. Тост, кефир, фрукт.

Правила употребления

Шеддок — сытный продукт, который позаботится о том, чтобы вы забыли о перекусе хотя бы на пару часов.

Поэтому его можно смело брать с собой на работу, не боясь, что в перерыве захочется «чего-то вредного».

Можно ли на ночь

Научно доказано, что во сне человек худеет, а цитрусовые фрукты ускоряют обменные процессы в это время. Тропический помело — один из немногих продуктов, которые можно кушать на ночь для похудения.

Из-за малой калорийности организм тратит больше сил на переваривание шеддока, чем получает его. Поэтому из цитрусового можно приготовить салат для похудения и не бояться поправиться.

Как составить рацион

Первый основной принцип похудения — правильное меню. Семидневная диета предусматривает употребление следующих продуктов:

  • постное мясо (курятина, индюшатина);
  • рыба;
  • сыр, творог малой жирности;
  • некрахмалистые фрукты, овощи, ягоды.

Ограничьте соль, перец, а также иные вкусовые добавки, которые никак не способствуют похудению. В рационе допустимо растительное масло, но только в небольших количествах.

Если вы относитесь к разряду кофеманов, то ликуйте, с утра можно выпить чашечку бодрящего напитка, но без сахара и подсластителей. Обязательно придерживайтесь питьевого режима, употребляя до 2-х литров жидкости в сутки.

При соблюдении цитрусовой диеты разделите весь объем на 4 приема пищи через равные промежутки времени. Последняя трапеза должна быть не менее чем за 2 часа до сна.

Кстати, солить блюдо лучше перед подачей на стол, а не в процессе готовки.

И вот, цель наконец достигнута, килограммы ушли, теперь самое время правильно выйти из диеты. Не употребляйте жирное, жареное, мучное, соленое еще как минимум неделю после похудения. Постепенно вводите соль, сахар, приправы, масла.

Противопоказания

Диета с помело подходит не всем, поскольку цитрус содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Итак, шеддок не рекомендуется при:

  • болезнях органов ЖКТ;
  • недугах печени и почек;
  • гепатите;
  • колите;
  • беременности и ГВ.

Бывают случаи, когда на плод начинается аллергия, тогда нужно немедленно прекратить диету. Если вы не уверены, что фрукт вам подойдет, проконсультируйтесь у своего врача.

Состав и особенности

Помело представляет род цитрусовых и нередко именуется китайским грейпфрутом. Как и прочие представители рода, фрукт чрезвычайно богат витаминами A и C. Славится продукт и присутствием:

  • Пищевых волокон
  • Минералов (калия, фосфора, натрия, железа и т.д.)
  • Витаминов группы В
  • Полезных жирных кислот
  • Пектина
  • Эфирных масел

Качественные плоды имеют яркий аромат и равномерный окрас без пятен или разводов. Не вкусным и сухим будет помело с уплотнениями на кожуре. Зато его верхушка должна иметь плотную «шапочку» до 2 см диаметром. Именно такой помело отдаст все целебные свойства при его потреблении.

История и отличительные особенности

В Европу плод завезен в XIV веке нашей эры, но первоначально его не распробовали и отвергли. Фрукт имеет большие размеры, а его вес иногда достигает 8-10 килограмм. Те плоды, что продаются в наших магазинах, весят меньше — до одного килограмма, а диаметр не превышает 30 сантиметров. Главная особенность — крупные волокна и сладкий вкус, который даже лучше, чем у грейпфрута.

Фрукт помело произрастает на юго-востоке Азии, а родиной считается Китай. Форма бывает различной — груше- или шаровидной. Цвет кожуры также различается: бывает темно-зеленый или зеленовато-желтый. Имеет отличия и мякоть — она встречается розового, белого или желтовато-белого цвета.

Ученые уверяют, что помело — родитель грейпфрута, а не его сорт, как считают многие. Английское название плода имеет разные интерпретации — Pomelo, Pomello и прочие. Что касается наименований на русском языке, то часто встречаются такие термины как «шеддок» или «помпльмус». К слову, первое название не случайно. По одной из легенд чудесный фрукт привезен в Англию капитаном Шеддоком.

Полезный плод выращивается на многих континентах и в десятках стран мира — в Японии, Индии, на Гавайях, в Израиле и других. При этом к нам на прилавки попадает три вида фрукта:

  • Красный. Главные отличия — кисловатый вкус, мякоть красного цвета. Форма — овальная, а корка имеет зеленоватый цвет. При этом грейпфрут — продукт скрещивания красного плода и апельсина.
  • Розовый. Вкус помело слаще, а сама мякоть отличается невероятной сочностью. Внутри плода много семян.
  • Белый. Такие фрукты отличаются большим размером и весом до двух килограмм. Форма — грушевидная. Мякоть внутри плода сладкая на вкус и имеет белый цвет.

Популярные блюда с этим продуктом

Цукаты из помело

Калорийность цукатов из помело составляет 181 килокалория на 100 грамм продукта.

Помело (цедра) 250 г
Сахар 600 г
Вода 600 г

Последовательность приготовления

  1. Хорошенько помойте плод помело, оботрите его сухим полотенцем и аккуратно снимите цедру так, чтобы не повредить мякоть.
  2. Затем цедру нарежьте на полосочки. Должно получиться около 250 грамм.
  3. В сотейник налейте чистую воду и поставьте на плиту нагреваться.
  4. Когда вода закипела, положите в неё полоски цедры и прокипятите около минуты.
  5. Слейте воду и хорошенько промойте цедру.
  6. Этот процесс повторите ещё два раза, для того, чтобы ушла вся горечь.
  7. Для приготовления сиропа налейте в сотейник 600 грамм воды и поставьте на плиту.
  8. После того, как вода закипела, высыпьте в сотейник 600 грамм сахарного песка и помешивайте до полного растворения.
  9. Далее положите цедру в сироп, убавьте огонь на минимум и варите полтора часа.
  10. Готовность можно определить по тому, что жидкость вся впитается, и цедра станет прозрачной.
  11. Затем обваляйте все цукаты в сахарной пудре, разложите их на сухом противне, застеленном пергаментной бумагой, и оставьте на два-три часа для просыхания.
  12. Храните это лакомство в сухой ёмкости с крышкой.

Калорийность варенья из помело составляет 102 килокалории в 100 граммах продукта.

Последовательность приготовления

  1. Банки простерилизуйте заранее, прокипятите их вместе с крышками в течении десяти минут. На это количество продуктов вам понадобится семь-восемь небольших баночек объёмом по 350 грамм.
  2. Очистите 4 килограмма помело от цедры и каждую дольку от пленочек.
  3. Мякоть поместите в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Чтобы фрукт лучше пустил сок, помните его немного.
  4. Очистите от кожицы и перепонок 600 грамм граната. Пересыпьте все зернышки в отдельную ёмкость.
  5. В кастрюлю с мякотью помело насыпьте один килограмм сахарного песка и поставьте на плиту со средним огнём. Обязательно мешайте содержимое до закипания.
  6. Когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и варите около 20 минут, до того момента, пока она не начнёт менять консистенцию на более густую.
  7. Когда это произошло, влейте в кастрюлю 65 грамм жидкого пектина и высыпьте все зернышки граната. Хорошенько перемешайте и варите ещё минут 10 на маленьком огне.
  8. Когда варенье готово, разлейте его по стерилизованным банкам и накройте крышками. Обязательно оставляйте в каждой банке по одному сантиметру пространства до крышки. Таким образом можно избежать вздувания.
  9. Далее необходимо простерилизовать банки с вареньем. Для этого возьмите большую широкую кастрюлю и застелите ее дно полотенцем. Сверху на полотенце поставьте банки с содержимым и налейте воду примерно по «плечики» банок. Кастрюлю поставьте на плиту со средним огнем и убавьте его после закипания воды. Кипятите банки с вареньем примерно десять минут и снимайте с плиты.
  10. Затем закатайте баночки с помощью специального ключа и оставьте их остывать при комнатной температуре. После остывания переместите в прохладное место.

Как есть помело правильно?

Многие считают, что есть помело можно только в свежем виде и глубоко ошибаются. Этот сочный, сладкий, напоминающий собой смесь апельсина с грейпфрутом плод применяют в приготовлении различных холодных закусок – фруктовых муссов, салатов, соусов, десертов, а так же горячих блюд.

Знаменитые кулинары помело жарят, варят, тушат, готовят на фритюре, добавляя мякоть этого плода и к мясу, и к рыбе, смешивая с иными овощами и фруктами. Они считают что помело – продукт, который способен придать любому блюду свою изюминку, пикантность, яркий цитрусовый аромат.

На заметку! Потребляя помело в свежем сыром виде, не нужно посыпать цитрус сахаром, мякоть плода сама по себе очень сладкая, если фрукт вызревший, и совсем не горчит, если правильно очистить продукт.

Рекомендую попробовать:

Оригинальные рецепты салатов с помело

Противопоказания

Отрицательная калорийность плода привлекает многих девушек и женщин, стремящихся к усовершенствованию своих фигур, но прежде чем использовать помело для разгрузочного дня или диеты, предварительно следует полностью изучить его возможные противопоказания.

Видео

Не рекомендуется употребление шеддока людям с наличием следующих патологий:

  • язвенного поражения стенок желудка;
  • колита;
  • аллергических реакций на употребление фруктов из семейства цитрусовых;
  • нефрита и других патологий почек;
  • гастрита в стадии обострения.

Кроме того, регулярное употребление мякоти плода может стать причиной запоров и образования камней в почках.

https://youtube.com/watch?v=Sil_faK4Tck

Диета на помело

Существует три варианта диет с цитрусом: монодиета, трехдневная и двухнедельная. Первая длится 1-3 дня, в течении которых теряется от 1 до 3 килограмм. В рацион монодиеты входят: помело, несладкий зеленый чай, негазированная минеральная вода, разрешается пить обезжиренный кефир не более 250 мл в день. Помело при диете трехдневной является основным ингредиентом, но рацион состоит из большего количества продуктов:

  1. Завтрак. Половинка шеддока и чашка несладкого кофе.
  2. Обед. Тушеные овощи с ½ помело, чай с имбирем.
  3. Полдник. Сделайте фруктовый салат с цитрусом, заправляя нежирным йогуртом.
  4. Ужин. Капуста тушеная, ½ помело, зеленый чай с медом.

После такой диеты человек худеет в среднем на 2 кг. В результате двухнедельной диеты можно сбросить 5-6 кг

Рацион ее намного шире, меню можно составлять своему усмотрению, но важно придерживаться следующих требований:

  1. Мясо, рыбу жарить нельзя, только варить, тушить или запекать, можно пить куриный бульон.
  2. Овощи разрешается есть в сыром виде, отваривать, тушить. Салаты можно заправлять оливковым маслом.
  3. Сыр, творог должны быть обезжиренными.
  4. Допускается добавление 1 ч. л. меда в чай, кофе, сахар нельзя.
  5. В день нужно съедать 1 помело, по ½ фрукта утром и на полдник.

  • Сколько варить яйца всмятку после закипания воды. Сколько минут нужно варить перепелиные или куриные яйца
  • Гражданский брак — за и против. Права семьи, проживающей в гражданском браке
  • Массаж воротниковой зоны — как делать дома. Техника массажа воротниковой зоны, видео

Диета на помело и кефире

Для того чтобы быстро избавиться от 1 кг за день, очистить организм от шлаков, попробуйте диету на помело и кефире. Для одного дня потребуется 3 фрукта и 0,5 л обезжиренного кефира. Ешьте на протяжении диеты мякоть цитруса в любом количестве. Соблюдайте водный баланс: кроме кефира выпивайте 1,5-2 л негазированной воды, разрешается несладкий зеленый чай

Важно не злоупотреблять и придерживаться такого питания максимум один раз в месяц 2-3 дня. Учитывайте, что такой способ похудения не подойдет людям с аллергией на цитрусовые, проблемами ЖКТ