Содержание
- Истоки национальной кухни Португалии
- Bolo Rei
- Традиции на островах
- Арош де маришку (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- Queijada | Молочный тарт
- Франго пири-пири (Frango piri-piri)
- Toucinho do Céu | Тосино де сьело
- Напитки — для будней и праздников
- Мадера (Vinho da Madeira)
- Bolo de Bolacha
- Что еще попробовать в Португалии
- Francesinha | Франкезинья
- Правила подачи и питья португальских вин
- Фейжоада (Feijoada)
- Особенности кухни Португалии
- Где и когда есть в Португалии: графики, цены, особенности местных кафе и ресторанов
- Кухня Португалии – самое вкусное
- Суп в зеленых тонах
- Овощные блюда
- Toucinho do céu
- Запеченный осьминог
Истоки национальной кухни Португалии
По своему происхождению португальская кухня – это пища простых рыбаков и крестьян. Те, кто считает, что в Португалии продолжают традиции испанской кухни, сильно ошибаются. Здесь сложилась самобытная гастрономическая традиция на основе средиземноморской кухни. На нее также повлияли многие национальные культуры разных народов: итальянцев, африканцев, южноамериканцев, индусов. Так, из Южной Америки в рацион португальцев вошли томаты и картофель, а из Индии – разнообразные специи. В целом кухня Португалии отличается простотой, хотя есть и сложные блюда. Благодаря близкому расположению к морю, в кухне преобладают рыбные блюда. Хотя и мяса португальцы потребляют много. Национальная кухня Португалии традиционно делится на континентальную и островную, хотя в них много общего, но есть и отличия.
Bolo Rei
Самое лучшее время, чтобы отведать этот национальный десерт в Португалии, – Рождество. Именно тогда повсюду начинают печь и продавать сладкий Болу-Рей, «пирог-король». В дрожжевое тесто добавляют сухофрукты, цукаты и несколько видов орехов, но не забывают и про маленький «сюрприз». Тот, кто найдет его в своем кусочке, должен будет приготовить или купить Болу-Рей на следующее Рождество.
Необычное название десерт получил потому, что своей формой напоминает корону, а разноцветные цукаты в тесте – драгоценные камни на ней. На праздничном столе Болу-Рей является сакральным символом даров, которые поднесли новорождённому Иисусу волхвы.
В Португалии есть и другие виды этого вкусного десерта. Например, Bolo-Rainha («пирог-королева») и даже Bolo-Príncipe («Пирог-принц»). Различаются они в основном лишь декоративной отделкой.
На Рождество стоит попробовать и другие португальские сладости: Tronco de Natal (торт-полено), Sonhos de Natal (Сонюш де Натал), Filhoses (Фильозеш), Rabanadas (Рабанадаш), Broas (Броаш), Azevias (Азевиаш), Coscorões (Кушкуроеш, или «крылья ангелов»).
Традиции на островах
Гастрономические традиции островов сформировались под влиянием предпочтений коренных народов континентальной части страны. Многие рыбные и мясные блюда готовят оригинальным образом, дополняют местными приправами, фруктово-овощными соусами и гарнирами.
Азорские
Еда Азорского архипелага схожа с континентальной, но есть необычные по способу приготовления блюда. На острове Сан-Мигел в долине гейзеров Фурнаш из-за вулканической активности земля все время горячая. Каждое утро туда приезжают работники ресторанов, опускают в ямы кастрюли с традиционным блюдом козиду из курицы, свинины, говядины и овощей и закапывают их. На холме ставят табличку с номером телефона заведения. В полдень в присутствии туристов козиду извлекают из-под земли и увозят в ресторан. В вулканическом пепле запекают треску и тунца.
Козиду из курицы — традиционное блюдо Португалии.
На Азорах выпекают множество видов хлеба из пшеничной и кукурузной муки, сладкий и пряный. Острова славятся своими чайными плантациями с классическими черными и современными зелеными сортами.
Мадейра
На Мадейре выращивают основные продукты питания. На остров завозят говядину, баранину и сыр. Каждый день на столах жителей свежевыловленная рыба, в т. ч. ее экзотические виды, моллюски, мясо, обилие овощей и фруктов, рис, картофель, батат. Специй используют немного: это чеснок, лавровый лист, орегано и другие местные травы. До еды во всех заведениях подают лепешки с чесноком, сливочным маслом, зеленью.
Арош де маришку (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Первым стоит рассмотреть португальскую паэлью — арош де маришку. Для нее потребуется взять следующие ингредиенты:
- 250 г рыбы и любых морепродуктов;
- стакан риса;
- пара стаканов рыбного бульона;
- два зубчика чеснока;
- одна луковица;
- пара томатов;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- молотый перец и соль.
Процесс приготовления состоит всего из четырех шагов:
- Измельчить лук, чеснок, томаты и прожарить на оливковом масле до золотистой корочки.
- Соединить овощную смесь с морепродуктами, а сверху залить все это бульоном, не снимая с огня.
- Когда жидкость закипит, высыпать туда рис и добавить специи по вкусу.
- Перемешать и протушить до готовности под крышкой.
Перед подачей блюдо можно разнообразить зеленью и лимонным соком. Это придаст ему не только более презентабельный внешний вид, но и значительно улучшенный вкус.
Queijada | Молочный тарт
Если вы любите чизкейки, попробуйте португальский десерт queijada. Это сладость на тонком песочном тесте в виде корзиночек. Основу готовят из нежного сливочного или творожного сыра requeijão, яиц, молока и сахара. Пирожное получается очень нежным, тающим во рту. Иногда в состав добавляют дробленый миндаль или цедру, чтобы сладость стала более пикантной. Считается, что лучшие queijada пекут на родине рецепта – в португальском курортном городе Синтра. В нее легко съездить из Лиссабона самостоятельно или с экскурсией (самый популярный вариант тура – здесь). Не упускайте шанс и обязательно попробуйте эти волшебные сырные корзиночки.
Франго пири-пири (Frango piri-piri)
Любителям остренького наверняка придется по вкусу классическое португальское блюдо – маринованная курица Frango piri-piri. Главный ингредиент кушанья – ангольский огненный соус пири-пири – появился в Португалии в эпоху географических открытий. Именно эта приправа, состоящая из измельченного перца чили, чеснока, цедры лимона и специй, придает привычной птице неповторимый пряный аромат и «огненный» вкус.
Пикантное кушанье с приятной кислинкой традиционно жарят на углях и подают на подушке из белого риса, дополняя блюдо картофелем-фри. Франго пири-пири идеально сочетается с легкими винами: зеленым Vinho Verde или розовым Porto Сruz Pink.
Toucinho do Céu | Тосино де сьело
Если вы любите пудинги, обязательно попробуйте португальский национальный десерт toucinho do céu. В дословном переводе его название звучит как «жир с небес» или «небесное сало». Сладость получила неаппетитное имя за внешний вид – это бледно-желтое трясущееся желе, похожее на кусок жира. На деле это очень нежный десерт, который словно растворяется во рту и оставляет легкое карамельное послевкусие. Тосино де сьело – это яичный флан. Кондитер смешивает желтки с сахарным сиропом и готовит десерт на водяной бане. Португальскую сладость подают холодной и чаще всего в компании с карамельным сиропом.
Напитки — для будней и праздников
Кофе — подают к сладостям и просто так. Португальцы его обожают с тех времен, как стали завозить из Бразилии. Днем пьют малюсенькие Эспрессо. Называют «кофезинью», что можно перевести на русский, как «кофеёчек». По утрам предпочитают капучино с шапкой крепкой молочной пены.
Вино — производят во всех регионах, ему посвящены пухлые каталоги и научные фолианты. Для будней хорошо подходит молодое Vinho Verde.
Портвейн — настоящий производят только в долине реки Дору возле Порту. Отлично подходит для праздников и особых дней.
Ginja — изысканный ликер, настоянный на плодах особой разновидности вишни. Наливают в маленькие шоколадные стаканчики, которыми потом и закусывают. Отведать разные виды можно в старинном городке Обидуше.
Агарденте и медронья — две разновидности легального самогона. Крепко. Для важных дней.
Приезжайте в Португалию и отведайте настоящие Кузиду, а Португеза, франсезинью, бакаляу, сардины на гриле и восхитительные пирожные Паштель де Ната. Не проходите мимо полезного для здоровья зеленого вина, истинного портвейна и крепкой медроньи. Туроператор «Лузитана Сол» надеется, что домой вы уедете сытыми, довольными и мечтающими о повторении вояжа.
Мадера (Vinho da Madeira)
Крепленое вино с острова Мадейра – пожалуй, самый знаменитый после портвейна алкоголь в Португалии. К его появлению привела случайность. Из-за перипетий длительного морского путешествия через экватор вино в бочках приобрело новые оттенки вкуса и аромата. Оно было настолько непривычно и удивительно, что в Португалии быстро решили наладить производство мадеры (или мадейры) на суше.
Сегодня виноделы Португалии в совершенстве владеют методом мадеризации, используя для изготовления легендарного напитка специальные жаркие и солнечные помещения. В них помещают бочки с мадерой после того, как вино забродило и было по всем правилам «дополнено» крепким виноградным спиртом. Выдерживаться алкоголь может от трех до десяти лет и больше, крепость напитка составляет обычно 17-21% об.
Для мадеры выращивают 4 сорта винограда: Мальвазия, Боал, Вердельо и Серсиаль. Также используются Тинта Негра или Комплекса. Подают напиток охлажденным до 13-18 градусов, как правило, в качестве аперитива. В продуктовых магазинах Португалии бутылка мадеры (0,75 л) самой малой выдержки стоит от 8-12 €. Встречаются в продаже и наборы из 4-х миниатюрных бутылочек (9 €), которые удобно покупать в качестве сувенира.
Это интересно: бутылка мадеры может оставаться открытой больше года, и напиток не испортится.
Bolo de Bolacha
Невероятно популярный в Португалии торт прост как дважды два четыре. Основа этого кондитерского творения – печенье Maria, из которого и делают бисквит. Выпекать торт не нужно. Вместо этого слои печенья пропитывают крепким кофе и покрывают кремом, так что португальское лакомство удивительно схоже с итальянским тирамису. Завершает процесс создания десерта украшение кокосовой стружкой и крошкой измельченного печенья.
Интересно, что печенье Maria было придумано британскими пекарями в 1874 году по случаю венчания великой княгини Марии Александровны с сыном королевы Виктории, Альфредом, герцогом Эдинбургским.
Bolo de Bolacha продается в разных вариациях практически в каждой кондитерской и кафе. Традиционно к нему предлагают заказать чашечку чая или кофе.
Что еще попробовать в Португалии
Для туристов попробовать как можно больше блюд кухни Португалии — одна из главных задач пребывания. Рестораны предлагают морепродукты и мясо как в классическом виде с острыми и винными соусами, так и в адаптированных вариантах для неподготовленных.
Арош де маришку
Варианты приготовления риса с моллюсками различаются в каждой части страны. В одной местности он похож на плов, в другой — на густой суп. Согласно народной традиции, арош де маришку готовят в глиняной посуде, чтобы сохранить вкус и аромат, но подойдет и глубокая сковорода. Перед подачей блюдо сбрызгивают лимонным соком, посыпают зеленью.
Арош де маришку — рис с морепродуктами.
Франкезинья
Блюдо можно назвать большим разогретым в духовке сэндвичем с начинкой из колбасы и сыра. Подают его в глубокой тарелке, сверху обильно поливают особым соусом, состав которого в каждом ресторане свой. По желанию дополнительно готовят картофель фри.
Катаплана
Гастрономический символ юга Португалии — катаплана — получил название от особой посуды из 2 полусфер-кастрюль, которые соединяют в одно целое. Треску, креветки и свиные колбаски тушат с белым вином и специями. Украшают блюдо зеленью и ломтиками лимона.
Катаплана готовится из морепродуктов.
Бифана
Есть более десятка рецептов португальского фастфуда — сэндвича бифана. В классическом варианте маринованные тонкие свиные стейки обжаривают и тушат с вином и специями. Подают на подогретых булочках с острым соусом или горчицей.
Прегу
Говядина с разной степенью обжарки, которую готовят на заказ. Подают как мясной бутерброд со свежим хлебом или как основное блюдо с салатом, картофелем или рисом.
Прегу — говядина в бутерброде.
Жареные каштаны
С сентября и до нового года в Португалии проходит сезон жареных каштанов. Выращивают их тоннами; сначала продают свежими, потом замораживают. По питательной ценности плоды опередили большинство овощей. Несколько столетий они заменяли хлеб и были основным гарниром. Готовят каштаны на открытом огне с солью.
Francesinha | Франкезинья
Этот бутерброд – популярная уличная еда в Португалии. Он состоит из двух кусков хлеба, сыровяленой ветчины, португальских колбасок linguiça и chipolatas. Сэндвич спрятан под тягучим сливочным сыром и залит пряным томатно-пивным соусом. Некоторые виды португальских бутербродов готовят со стейком или внушительной порцией жареного мяса. А иногда закуску венчает глазунья. В ресторанах франкезинья по умолчанию подается с порцией картошки-фри, а в закусочных – как повезет. Рецепт «маленького француза» (именно так переводится francesinha) был придуман в Порту. Сегодня фастфуд готовят по всей стране, а повара играют с начинками и предлагают похожие сэндвичи даже с креветками.
Правила подачи и питья португальских вин
Здесь все просто – руководствуйтесь общими рекомендациями. Белые и зеленые сорта охлаждайте до 8-10 °С, розовые и красные – до 10-12 °С, игристые – до 14 °С.
Какие бокалы выбрать? Тоже классические. Для белых и зеленых сортов – это Универсалы и Сотерн, для красных и розе – Бордо и Бургундия. Для портвейна отдельная история: лучшие его свойства раскроет особенная посуда
Обратите внимание на очень модные сегодня специальные бокалы – тюльпанообразные, с легким сужением кверху, на достаточно длинной ножке. Они шикарно раскроют все преимущества крепленого напитка
Пить нужно аристократически, а именно медленно, мелкими глотками, не забывая вдохнуть пары перед тем, как насладиться органичным вкусом. Никуда торопиться не стоит: делайте паузы, катайте напиток во рту, смакуйте каждую ноту – наслаждайтесь.
Фейжоада (Feijoada)
Создание типичного блюда португальской кухни датируется XV столетием – временем колонизации африканских земель и порабощения местного населения. Вывезенные в Лиссабон невольники, перебивающиеся с хлеба на воду, изобрели своеобразное рагу. В его состав входили продукты, которыми брезговали владельцы плантаций: говяжья требуха, свиные уши и черная фасоль.
Сегодня Фейжоаду готовят из острых колбасок, копченой свинины, смеси бобов и капусты. Сытное яство подают с белым рисом. В разных регионах Португалии традиционный рецепт насыщают новыми составляющими. Самый оригинальный вариант можно попробовать в Алгарве – здесь в блюдо добавляют мясо каракатицы.
Особенности кухни Португалии
Многие ошибочно полагают, что кухня Португалии является продолжением кулинарных предпочтений Испании. Тем не менее, в португальских блюдах прослеживается влияние многих народов и национальностей. Например, знаменитый горький перец пири больше известен в национальных блюдах африканских стран, а паста и чеснок – продукты, характерные для итальянской кухни.
Португальцы любят и умеют использовать разнообразные специи, распространенные в Индии, придавай двум блюдам с одинаковыми ингредиентами совершенно разные вкусовые оттенки. Из средиземноморской кухни Португалия позаимствовала любовь к хлебу и оливкам. Учитывая географическое расположение государства – на берегу Атлантического океана – в португальском меню преобладают блюда из рыбы и морепродуктов.
Трески под сливочным соусом Если попытаться охарактеризовать блюда португальской кухни одним словом, получится – уникальные. В них уникальным, неповторимым образом сочетаются диетические и калорийные ингредиенты, калейдоскоп вкусов, простые и сложные техники приготовления еды. Например, традиционные португальские супы-пюре будут готовы всего через четверть часа, а для готовки трески под сливочным соусом потребуется не меньше суток.
Где и когда есть в Португалии: графики, цены, особенности местных кафе и ресторанов
Чтобы насладиться национальной кухней Португалии, и атмосферой обедов и ужинов, надо выбрать правильное время и место для трапезы. На нашем сайте вы найдете подробную информацию о лучших ресторанах и кафе Лиссабона, Азорских островов и кафе Мадейры. А сейчас давайте разберемся с общими местными традициями и обычаями, связанными с едой.
График работы
Португальский завтрак. Большинство кофеен и кафе начинают работу рано – в 6.30-7.00. В это время можно заскочить на чашечку кофе с тостом. Но на полноценный завтрак не рассчитывайте: есть утром кашу, яичницу здесь не принято, соответственно, привычного меню завтраков практически нигде нет.
Самое горячее время – с часу до двух дня. Португальцы буквально оккупируют все кафе и рестораны. Это, кстати, идеальное время для тех туристов, которые хотят нырнуть в шумную гущу народу, понаблюдать за местными и их привычками (статья о традициях Португалии). Минусы, конечно, тоже есть: сложно найти свободный столик, в пиковые часы в кафе часто происходят кражи (подробнее об этом мы рассказываем в материале о безопасности в Португалии.
Закрываются многие рестораны, кафе и бары довольно рано – с 22.00. Но некоторые работают допоздна, а то и всю ночь. Так что при желании кутить можно круглые сутки.
Ориентировочные цены и чаевые
Чтобы перекусить, хватит 10-15€ на человека. А за 20-30€ можно наесться от души и выпить в придачу. Бургер и картошка фри стоят около 5-6€, средняя стоимость блюд в ресторанах – около 12€, кофе – 0,5-1,5€. Prato do dia (блюдо дня) – португальский аналог бизнес-ланча, стоит около 10€ и обычно состоит из супа и второго (мясо или рыба в Португалии). Расплачиваться карточкой можно не везде, в некоторых заведениях даже есть лимит: например, нужно заказать минимум на 5€, чтобы оплатить заказ картой.
Фиксированных чаевых в стране нет. Они здесь вообще не обязательные, но обычно посетители оставляют монеты со сдачи. За небольшой заказ (кофе и десерт) чаевые, как правило, не дают.
Типы заведений питания
Фото: thespaces.com
В стране есть общепиты буквально на любой вкус и кошелек – от «схватить что-то на ходу» до «посидеть с шиком». Меню, обслуживание и средний чек напрямую зависят от типа заведения.
Типы заведений:
- Café, Pastelaria и Quiosque – кафе, в которых можно легко позавтракать, перекусить и пообедать. Очень популярны среди местного населения. Quiosque отличается от других тем, что это открытое здание, то есть, все кафе состоит из террасы. Обычно в «киосках» не подают обеды – только напитки и десерты.
- Tasca – подобие столовок. Простая, но сытная и недорогая еда, в меню есть первые, вторые блюда, выпечка и напитки, в том числе, алкогольные.
- Restaurante (ресторан) и Marisqueira (рыбный ресторан). Традиционно открыты только в обед (12.00-16.00) и вечером (19.00-23.00), но в последние годы в крупных туристических городах рестораны начали работать без перерывов.
- Cervejaria – пивная, паб, бар. Часто пивная совмещается рестораном морепродуктов, что вполне логично.
- Churrasqueira – гриль-бар. Готовят мясо, рыбу, курицу, сосиски. Можно брать с собой на вынос.
Также в Португалии можно встретить кафе со шведским столом, например, Buffet Livre do Leao в Лиссабоне.
Кухня Португалии – самое вкусное
Bacalhau
Сложно представить, что один вид рыбы может быть очень важен для кухни страны в целом. В Португалии это bacalhau, или треска. Соленая треска является основой для сотни разных блюд португальской кухни, и этот продукт можно встретить повсеместно, как в супермаркетах, так и в ресторанах.
Хорошо прожаренные рыбные оладьи bacalhau бывают довольно вкусными!
Alheira и Morcela
Alheira и Morcela – два вида колбасы, общепринятый вид закуски в Португалии. Alheira – очень уникальные колбаски, придуманные евреями во время португальской инквизиции. Они могут быть изготовлены из любого мясо, иногда из нескольких разных сортов, смешанных вместе с хлебными крошками. Такая текстура немного отличается от традиционной сосиски. Колбаски alheira рассыпчатые и с ореховым вкусом, они обычно подаются жаренными.
С Morcilla вы можете быть более знакомы. Это, по сути, кровяная колбаса. В Португалии, как правило, ее нарезают тонкими ломтиками и обжаривают их так, чтобы они стали одновременно хрустящими и сочными. Даже если вы не думаете, что вам способна понравиться кровяная колбаса, всё равно, стоит попробовать.
Кейжу
Португальский сыр бывает супер вкусным, тем не менее, он не очень хорошо известен за пределами страны. Возможно, уже по этой причины, вы, по возможности, захотите его попробовать. Это блюдо обычно подается как отдельная закуска, не зависимая от основного приема пищи.
Большинство сыров в Португалии производятся из молока овец или коз, которые придают им богатый утонченный «ореховый» аромат. Есть 15 официальных португальских сортов сыра, и обычно жители определенного региона страны имеют свой собственный традиционный сыр, как в Италии.
Прего не ОГУ
Как и во многих кухнях мира, в португальской тоже есть свои сэндвичи со стейками, как же без них! Но они, как и многое в Португалии, особенные и не похожи на все остальные. Прего не ОГУ (так они называются) невероятно вкусные: стейк, тонко растертый с чесноком, подается с луком и хрустящей булочкой.
Кухня Португалии: сэндвич с ветчиной
Еще один популярный вариант португальского сэндвича был изобретен в Порту. Каждый ресторан делает это блюдо немного по-другому, но основа – это всегда бутерброд с ветчиной, стейком или колбасой (возможны некоторые их комбинации). Все это подается покрытым расплавленным сыром в томатно-пивном соусе.
Аррос-де-Пато
Большинство португальский основных блюд включают в себя в значительном количестве мясо и картофель, но утка с рисом также популярны. Это может быть просто ароматный рис, приготовленный с жареной уткой.
Паштел де Ната
Португалия – страна с отличной выпечкой (поверьте на слово, если сами не пробовали). Но вряд ли найдется в португальской кухне более вкусное мучное блюдо, чем Паштел де Ната, что из разряда национальных сладостей. Это небольшой пирог с яичным заварным кремом или джемом, посыпанный сахарной пудрой и корицей. Сверху кондитерское изделие хрустящее, а внутри имеет очень мягкую и вкусную прослойку.
План поездок на всю жизнь
Площадь Сен-Луи Монреаль
Тунис вопросы безопасности
Суп в зеленых тонах
Суп калду верде, горячо любимый в Португалии, переводится как «зеленый суп». И причиной тому — капуста грюнколь, или кале. В некоторых рецептах фигурирует савойская капуста, еще один популярный португальский сорт. Другой важный ингредиент супа — традиционные колбаски чоризо из свинины с пряностями.
Крупно режем стебель лука-порея, морковку, 2–3 зубчика чеснока и треть корня сельдерея. Из овощей делаем зажарку на оливковом масле, приправляя солью и черным перцем. Добавляем 200 г колбасок чоризо кружками, 1,5 литра воды и щепотку молотой паприки, варим 20 минут. Затем вылавливаем колбаски шумовкой, а овощи в бульоне пюрируем блендером. Шинкуем тонкими полосками 400 г савойской капусты, высыпаем в кастрюлю и варим на среднем огне 7–8 минут. Разливаем калду верде по тарелкам, добавляем ломтики чоризо и вливаем немного оливкового масла. Вот так подают суп в Португалии.
Овощные блюда
Португальцы мало склонны к вегетарианству, но овощей они едят много. В основном свежие овощи подают в виде гарнира к рыбе или мясу. Например, популярна стручковая фасоль в кляре, которую подают и к мясу, и как самостоятельное блюдо. Также часто готовят овощные супы. Известное национальное блюдо Португалии – это стручковая фасоль. Ее готовят с помидорами, луком и ветчиной, подают как самостоятельное блюдо. Часто в рационе португальцев овощи представлены в виде супов-пюре или запеченных на гриле. А вот овощные закуски здесь не популярны, и ждать в начале трапезы подачи салата не стоит.
Toucinho do céu
Еще одна традиционная сладость, которая была придумана в Португалии в одном из женских монастырей. Ее любопытное название – «небесный бекон», или «бекон с небес» – в стране объясняют тем, что изначально в рецепте обязательно присутствовало сало. Сегодня кондитеры обходятся без него, но в остальном список ингредиентов за столетия практически не претерпел никаких изменений.
Для приготовления торта нужен сахарный сироп, дробленый миндаль, сливочное масло и несметное количество желтков. Кстати, именно благодаря последним десерт и получается таким насыщенно желтым. Сверху торт щедро посыпается сахарной пудрой, а к столу подается уже остуженным до комнатной температуры. Десерт прекрасно сочетается с чашечкой горячего капучино или какао.
Запеченный осьминог
Порт. рolvo a lagareiro
Невозможно побывать на берегу океана и не попробовать осьминога. Вариантов его приготовления в ресторанах Лиссабона встречается несколько, но самый вкусный — запененный на решетке с картошкой. Целого осьминога сначала отваривают с овощами и специями до мягкости, а потом немного подрумянивают на гриле. Блюдо подается с запеченной мелкой картошкой «в мундире» и овощами.
[column size=»1/1″]
Реклама Booking
[column size=»1/2″]
The Lift Boutique Hotel — отель недалеко от лифта Санта-Жушта в Лиссабоне. Номера небольшие, но очень красивые! Завтраки разнообразные, Wi-Fi мощный.
[button link=»https://www.booking.com/hotel/pt/the-lift-boutique.html?aid=1151245″ target=»new» color=»blue»]Подробнее →
[column size=»1/2″]
Hotel Lis Baixa — центр Лиссабона, рядом площадь Россиу и вокзал. Светлые номера со всеми удобствами, хорошие завтраки. Рядом рестораны, магазины, метро.
[button link=»https://www.booking.com/hotel/pt/lis-baixa.html?aid=1151245″ target=»new» color=»blue»]Подробнее →