Содержание
- Виды портвейна
- История портвейна
- Только о погоде: каким был 2016 год?
- Крымский портвейн
- Происхождение вина, винодельни и подвалы
- А какие бывают портвейны
- Напитки, которыми можно запивать
- Историческая справка
- «777» сегодня
- Вермут
- Что такое портвейн
- 3 С чем пьют портвейн?
- Производство портвейна
- Закуска к портвейну
- Тонкости подачи и сервировки
Виды портвейна
Как у любого алкогольного напитка, у портвейна есть несколько видов:
- Tawny — классический и наиболее распространенный вариант этого вина. Его оставляют созревать в дубовых бочках «пипис», которые способны вместить 550 л напитка. Чтобы вино созревало в максимально благоприятных условиях, используются только бочки, которые ранее уже были в употреблении. Благодаря этой уловке, у портвейна отсутствует характерный привкус древесины. Свое наименование этот вид напитка получил благодаря своему рыжевато-коричневому оттенку. Подобный цвет является результатом окислительных реакций, которые проходят в бочках, вследствие чего вино частично теряет цвет. Именно Tawny принято считать наиболее распространенным видом портвейна.
- Ruby — напиток насыщенного алого цвета, действительно напоминающего рубин. Выдерживают его очень недолго, чтобы он сохранил свой уникальный оттенок. В законе Института вин Порту и Дору отмечается, что Ruby следует выдерживать не более трех лет. Примечательно, что дубовые бочки для этого используются редко, чаще применяются стальные или цементные емкости, вместимость которых может достигать 30000 литров. Это помогает сделать минимальным контакт напитка с кислородом, вследствие чего удается предотвратить его окисление. Портвейн отличается ярким фруктовым вкусом.
- Colheita — уникальный вид портвейна, продажи которого не превышают 1% от общего объема. Создают это вино исключительно в те года, когда урожай винограда характеризуется очень высоким качеством. Это напиток, который выдерживают как минимум в течение двенадцати лет. Хранят его в бочках, а разливают непосредственно перед тем, как отправить на продажу. Отличительной характеристикой портвейна этого вида является легкий аромат сухофруктов и золотистый цвет.
- Garrafeira — еще один элитный сорт портвейна, который в течение семи лет выдерживают в дубовых бочках, после чего переливают в емкости из стекла, вместимость которых составляет десять литров. Там напиток выдерживают еще как минимум в течение восьми лет. Его название произошло от португальского слова «бутылка».
- Branco — портвейн из белых сортов винограда, например, Фина или Кодига. Ягоды собирают в момент их максимальной зрелости, когда содержание сахара и танинов в них буквально зашкаливает. Branco оставляют созревать в бочках из древесины дуба, вместимость которых достигает 20000 литров. Примечательно, что чем дольше хранится такой портвейн, тем интенсивнее становится его оттенок.
- Lagrima — подарок для сладкоежек. Этот портвейн считается самым сладким среди вин этого вида. Употребляют его в охлажденном виде с оливками и мясными блюдами.
- Late Bottled Vintage — винтажный портвейн так называемого «позднего разлива». Все дело в том, что классические винтажные портвейны стоят очень дорого, а потому виноматериалы для них заготавливают в ограниченном количестве, чтобы выпустить на рынок столько вина, сколько он способен потребить. Причина этого очевидна — при перепроизводстве цена на элитный продукт снизится, чего допустить нельзя. Однажды виноматериалов было заготовлено больше необходимого. В итоге кроме винтажного портвейна была выпущена серия Late Bottled Vintage, цена на которую была на порядок ниже.
- Crusted — редкий португальский портвейн, для которого используется виноград высокого качества. Свое название он получил от слова «осадок», поскольку это вино не фильтруется. Перед подачей на стол его переливают в графин.
- Vintage — портвейн элитного сорта, который выдерживают в бутылках в течение двадцати-пятидесяти лет. Он отличается насыщенным алым цветом, привкусом ягод, фруктов и черного шоколада.
История портвейна
История столь яркого вина уходит корнями в XVII век. В этот период разразилась негласная алкогольная война между Англией и Францией, в ходе которой представителям первой страны пришлось искать достойную замену французскому спиртному. И они нашли эту замену в лице португальских вин.
Единственным нюансом в данном случае был тот факт, что длительная транспортировка чистых напитков приводила к тому, что до портов добирался лишь некоторый процент изделий, остальные пропадали. Глядя на эту ситуацию, португальские производители решили схитрить и стали добавлять в свои продукты 77% бренди. Так и появились первые крепленые портвейны Португалии, которые сегодня пользуются столь широкой популярностью у потребителей всего мира.
Родиной портвейна считается небольшой городок Порту, который расположился в нижнем течении реки Дору. В честь него, кстати, и назвали сам напиток. В Англии с давних времен крепленое португальское вино называют «порто-вино».
Свою популярность крепленые ассамбляжи снискали благодаря безупречному сочетанию качества, вкуса и крепости. Эти вина отлично подходят для личных дегустаций, а также для крупных вечеринок. Причем их можно пить чистыми и в составе коктейлей. Следовательно, посредством всего одной бутылочки правильно подобранного ассамбляжа вы всегда сможете получить самые яркие и разнообразные впечатления от дегустации. Отправляйтесь в ближайший алкогольный магазин или супермаркет за бутылочкой качественного продукта с уникальной харизматичной натурой.
Только о погоде: каким был 2016 год?
По сравнению с зимой 2014\\2015 в прошлую зиму на регион Доуру выпало в два раза больше осадков, причем был поставлен рекорд тридцатилетия: средняя норма осадков была превышена. Вторая особенность зимы – она была относительно теплая, поэтому весь вегетативный цикл лозы начался на 10 дней раньше. Обильные зимние дожди – это очень гут!
Весна случилась нехарактерно дождливой, осадки превысили норму в несколько раз! Дошло до того, что на некоторых участках Доуру стала опасной для судоходства, уровень воды сильно поднялся. Одновременно дождливые апрель и май не были достаточно теплыми, как это происходит обычно. Ничего хорошего в весенних дождях уже не было: сырость провоцирует болезни лозы, склоны зачастую просто размываются ливнями.
Июнь и июль были «типичными», без каких-либо отклонений. Все ростовые процессы винограда шли «как положено». В середине июля ягоды винограда начинают менять цвет: зеленая кожица начинает краснеть и постепенно становится густо-синей, фиолетовой. В Португалии этот процесс остроумно называют pintor» — «художник». Фотосинтез в клетках кожуре прекращается, вместо хлорофилла в ней накапливаются красящие пигменты – антоцианы. Одновременно в мякоти ягод начинают концентрироваться сахара, протекают процессы созревания.
Август не обошелся без сюрприза – он был ненормально жарким и сухим – созревание ягод существенно замедлилось, растения испытывали стресс. Лишь в конце месяца прошел дождь, но лишь в небольшом микрорегионе Доуру, в окрестностях Пиньяу. Ну что же, именно здесь сосредоточены кинты таких грандов, как Noval или Graham’s. Считай, повезло.
Жара продолжалась и в начале сентября, свыше +40 градусов
Пол Симингтон в это время был в долине и обратил внимание, что старые лозы, корни которых уходили глубоко в грунт к водоносному горизонту, справлялись со стрессом, а вот ход созревания гроздей на молодых лозах не сулил ничего хорошего. На глубине было много влаги из-за обильных зимних и весенних дождей
Но много ли старых лоз у виноградарей? Нет, не очень. Нужно было найти идеальную дату для начала сбора ягод, дождаться временного «окна» оптимальной степени зрелости винограда. Все, как 2000 лет назад, уже давно описано Овидием:
12 и 13 сентября прошли дожди, которые в период сбора совсем ни к чему и могут сильно повлиять на качество сока ягод. Большинство виноградарей тут же сместило старт уборки урожая на двадцатые числа сентября, чтобы дать растениям восстановить баланс кислот и сахаров в ягодах, а на некоторых хозяйствах – чтобы дозреть.
Сбор урожая 2016 начался позже обычного, в период от 17 до 27 сентября и даже в начале октября, в зависимости от микрорегиона долины (на востоке долины обычно начинают раньше, на западе – позже). В процессе уборки никаких сюрпризов погода не преподнесла, все происходило традиционно. Температура воздуха на конец сентября была ближе к +30, осадки не наблюдались.
Quinta do Noval урожай 2016 года
Крымский портвейн
Крепкое вино получило повсеместное распространение. В каждой стране, где выращивают виноград, существует производство этого напитка. Как делают портвейн в Португалии описано выше, но на полуострове Крым существуют свои правила производства вина. Они надиктованы особенностями климата региона.
Технология заключается в том, что крымский портвейн изготавливают поэтапно:
- сбор урожая и его измельчение, при этом в ход идут ягоды светлых и темных сортов;
- брожение сусла;
- добавление в смесь спирта;
- на протяжении всего жаркого лета бочка с вином и спиртом находится на ярком солнце, после чего переносится в прохладный подвал;
- в течение нескольких лет напиток продолжает бродить и настаиваться, после в него добавляют еще спирт, для остановки брожения;
- в самом конце портвейн проходит фильтрацию и разливается по бутылкам.
Особенно ценится крымский портвейн с выдержкой около пяти или шести лет. Крепость вина около 17–18 градусов, содержание сахара от 9,5%.
Многие из портвейнов, разливаемых на территории Крыма, имеют особый купаж. Хотя существуют напитки, для производства которых используется только один сорт винограда. К ним относятся «Массандра», красный портвейн «Ливадия» и белый «Сурож».
Происхождение вина, винодельни и подвалы
В 2014 году в муниципалитете Alijo долины Доуру компания La Martiniquaise открыла гигантскую винодельню производительностью в 6 млн литров вина в год и склад на 20 млн литров. Масштаб для Португалии настолько велик, что на открытие приезжали президент страны и и куча важных чуваков из правительства, велась прямая трансляция по ТВ. Речи говорили. Оборудование – новейшее и дорогое, фирма всегда славилась лучшими технологиями и была в числе пионеров автоматизации розлива.
В Гайе у Cruz есть красивый и очень дорогой мультимедийный visitor centre Space Port Cruz, ресторан и собственные подвалы, где можно увидеть гигантские старые бочки balseiros каждая на 45 тысяч литров и вполне современные ёмкости из стали. Во всё это в последние годы инвестировали аж 40 млн Евро.
А какие бывают портвейны
Теперь рассмотрим классификацию напитка. Новичкам лучше начинать с первых двух разновидностей, а ценителям и советовать нет смысла.
Colheita После 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки — от 12 лет.
Tawny Желто-коричневый портвейн, прошедший от двух до четырех лет дополнительной выдержки. Отличается различными оттенками янтарно-коричневого цвета и ореховыми нотками во вкусе. Необходимый вкус и цвет нередко достигается путем полудозволенных приемов винификации и добавлением в купаж портвейна из белого винограда. Начинать с него знакомство с портвейнами категорически не рекомендуется. Не лучшая разновидность, а так, на любителя.
Branco Белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.
Late Bottled Vintage (LBV) Портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.
Vintage Элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.
Вскоре они об этом сами пожалели, поскольку покупать вино из провинции Бордо стало не патриотично, а британские трубы горели без вкусного пойла так, что валил густой пар негодования и винной жажды
В поисках новых союзников они обратили внимание на португальцев, которые, дабы не терять самых лучших и самых богатых торговых партнеров, стали добавлять в свою посредственность бренди. Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам
Так появился портвейн. До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.
Англичане до сих пор потребляют портвейн в больших количествах, чем местное население. Со временем британские магнаты и знать стали выкупать виноградники в долине реки Дору. На каждой второй бутылке португальского портвейна значится английская фамилия хозяина виноградника. И все утверждают, что их напитку 300 лет и его цедили сквозь тесно сомкнутые губы Байрон, Майкл Джексон и Далай Лама.
Если распробовать портвейн, довериться ему и полюбить, то он станет отличной заменой всем ликерам и крепким напиткам. Тот, кто не терпит вкус сорокаградусных напитков, но считает, что разводить их с колой — истинное кощунство, тот, кто устал от рома, виски и джина, но неудовлетворен вином и пивом, тот, кто не любит «Ягермайстер», «Бехеровку» и другие крепкие ликеры за вкус как у сиропа от кашля, найдет в портвейне отдушину. Осталось только налить его в бокал, включить романсы, отхлебывать из бокала и наслаждаться моментом.
Портвейн не пьют, его смакуют. Чтобы насладиться густотой и бархатом, а заодно продемонстрировать свою неприхотливость. Пусть другие упиваются роскошной ледяной горечью виски или джина с мартини, а мы погреем душу ароматом старой доброй Франции, садика деревенского кюре, немодной нынче сладостью — барышня и та лишь чуть зардеется. – Филипп Делерм «Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни» –
Напитки, которыми можно запивать
Что же касается обыденных вариаций дегустации, когда вы хотите разнообразить свои впечатления от купленного спиртного, но при этом обладаете весьма сдержанным количеством дополнительных ингредиентов, то здесь можно использовать два проверенных способа разбавления спиртного в воде и кофе.
В воде
Позволит значительно снизить показатели крепости и выделить его ярчайшие ароматические характеристики. В данном случае постарайтесь быть предельно осторожными, так как чрезмерное количество воды может полностью избавить продукт от его естественного и оригинального вкуса.
В кофе
Очень часто фирменные порто добавляются в кофе с целью повысить интенсивность гастрономических показателей последнего. Данное сочетание позволяет добиться тонизирующего эффекта и делает вкус кофейного продукта более интересным.
Знаете ли вы? Далеко не все знают, что портвейн – это крепкий алкоголь, который появился случайно, в результате торговой войны между Францией и Англией. Из-за прекращения поставок вина английские торговцы вынуждены были искать альтернативные варианты и нашли их в виде португальских нежных вин. Но эти продукты в классическом варианте представления не могли преодолевать большие расстояния, ввиду чего торговцами было принято решение крепить их высококачественным винным спиртом.
Историческая справка
История возникновения портвейна уходит корнями в самую глубь веков. Считается, что его родоначальником является Генрих II Бургундский. Взяв в жены кастильскую принцессу, он получил в приданое от ее отца графство Портукале. Именно по его приказу вдоль берега реки Дору были высажены виноградные лозы привезенных из Бургундии сортов.
Следует отметить, что место для виноградников было выбрано не самое лучшее. Берега Дору — высокие и крутые, земли не слишком плодородны, а виноград рос в условиях, которые нельзя назвать иначе, чем экстремальными — на узких террасах и значительно выше, чем рекомендуется. Вдобавок лето в регионе невероятно засушливое и жаркое. Более того, корзины с урожаем приходилось доставлять в город вручную, потому что из-за особенностей рельефа подъехать к виноградникам не могли ни всадники, ни телеги.
Вина, которые производились в Порту, фактически ничем не отличались от бургундских вин и, скорее всего, не выдержали бы конкуренции с французскими производителями, если бы не торговая война, развернувшаяся между Англией и Францией в конце семнадцатого столетия. В 1688 году король-Солнце Людовик XIV ввел запрет на экспорт продукции французских виноделов в Англию после того, как на Туманном Альбионе свергли короля Якова II. В качестве ответных санкций новый британский монарх Уильям III запретил ввозить на территорию Туманного Альбиона французские вина. Чтобы восполнить образовавшийся на рынке дефицит, британские торговцы направились за вином в Португалию. В 1703 году Англия официально снизила пошлину на ввоз продукции португальских виноделов.
Однако новые проблемы не заставили себя ждать. Как выяснилось, португальские вина просто не выдерживали перевозки морем. Для того, чтобы напиток не портился во время длительной транспортировки, виноделы начали добавлять в вино бренди, не дожидаясь завершения брожения. В итоге появился абсолютно новый напиток — сладкий, крепкий и способный выдержать морское путешествие.
Спрос на «порто-вайн» (дословно «вино из города Порту») в Англии стремительно рос. Однако в 1730 году разразился неожиданный скандал, который нанес серьезный удар по индустрии. Как выяснилось, недобросовестные производители добавляли в портвейн сахар и ягоды бузины, чтобы сделать его вкус и аромат более привлекательными для покупателей. Британские торговцы массово жаловались на фальсификат. В итоге производители портвейна обратились к премьер-министру Португалии маркизу Себастьену Жозе де Помбалу. В 1756 году, почти на столетие раньше французов, португальцы ввели понятие, аналогичное А.О.С. (сертификат контролируемого наименования по происхождению). Иначе говоря, был четко определен регион производства портвейна, расположенный в долине реки Дору. Виноградники вне этой территории, сырье с которых использовалось для производства этого вина, были уничтожены. Кроме того, маркиз де Помбалу ввел ограничение на производство напитка и меры, направленные на контроль за продажами. Также была создана Всеобщая сельскохозяйственная компания вин верхней Дору, которая должна была осуществлять надзор за тем, как воплощаются в жизнь все инициативы.
«777» сегодня
В наше время тоже выпускается портвейн «777». Производитель указывает на упаковке, что этот напиток является крепленым вином. Выпускают его несколько заводов в России и странах бывшего СССР. Как и прежде, основная часть производится в Азербайджане – на родине «семерок».
Как ни странно, даже при наличии множества альтернатив сегодня тоже весьма популярен старый добрый портвейн «777».
Отзывы покупателей свидетельствуют, что среди представленных на рынке вариантов можно найти и совсем недорогой напиток с тем самым противным вкусом и прилагающимся похмельем, и вполне достойный алкоголь с интересным букетом и без назойливого запаха спирта. Цена – главный показатель качества. Ну и еще, конечно, тара – в тетрапак не фасуют качественный алкоголь.
Сегодня этот напиток популярен среди тех, кому есть что вспомнить о молодости. Встреча однокурсников – прекрасный повод для этого напитка, который был так любим многими советскими студентами. Да и тематические вечеринки сегодня в моде. Хотите поддержать дух эпохи? Сервируйте стол по всем правилам: подайте к «семеркам» плавленые сырки прямо в упаковках, шпроты в баночках, «Докторскую» с черным хлебом. Не забудьте о граненых стаканах! Кстати, этот крепкий напиток прекрасно подойдет и к шашлыку.
Вермут
Вермут – немецкое и итальянское креплёное вино, которое при изготовлении ароматизируется специальным набором пряностей. Ключевое значение в нём играет полынь. Собственно, именно благодаря ей напиток и получил своё название.
Вермут характеризуется терпким и горьким вкусом, поэтому его часто используют в качестве основы для коктейлей – с разбавлением более мягкими добавками вроде соков и сиропов. Кроме полыни, в состав ароматической добавки входят тысячелистник, мята, корица, кардамон, чёрная бузина, мускатный орех и так далее. Каждый производитель использует собственный набор растительных пряностей, чтобы создать уникальный вкус.
Вермуты характеризуются универсальностью. Они подходят для использования и в качестве аперитива, и как дижестив. Полынь в сочетании с другими растениями слегка раздражает желудок, стимулируя пищеварение и улучшая аппетит.
Вермуты – это ещё и одни из наиболее распространённых креплёных вин в мире. Именно они выпускаются компаниями Martini и Mondoro. К слову, эти популярные компании добавляют в состав совсем немного полыни, что позволяет употреблять напиток самостоятельно, не в составе коктейлей, и даже не разбавляя. Например, Martini Bianco на основе белого вина имеет пряно-ванильный аромат, сладковато-мягкий вкус и крепость всего 16% объёмных долей.
Что такое портвейн
История возникновения этого напитка началась в 1688 году, когда Франция, недовольная изменениями в английской внутренней политике, наложила эмбарго на ввоз британских товаров.
В ответ, власти туманного Альбиона, скрепя сердце, вынуждены были запретить ввоз в страну французских вин.
Когда же эта торговая война переросла в целую серию вооруженных конфликтов, винолюбивые британцы занялись поисками альтернативных источников столь ценимого ими напитка.
В итоге, они решили обратиться к менее славящейся хорошими винами, но при этом гораздо более дружелюбной Португалии.
Среди прочих виноделов этого пиренейского государства, приобщиться к винному экспорту решили и жители северо-восточной части страны, обитающие в долине реки Дору.
Поскольку же с климатом им, мягко говоря, не повезло, то они могли предложить лишь весьма посредственные красные сухие вина, к тому же, плохо переносящие длительные морские путешествия.
Ситуация изменилась, когда, благодаря чистой случайности, удалось установить, что местное вино становится более устойчивым к перевозкам в следствии его закрепления виноградным спиртом.
Когда же англичане начали отдавать особое предпочтение напиткам, привозимым из долины Дору, в виду их забористости, оригинального вкусового букета, получаемого благодаря счастливому сочетанию вина, бренди и дубовых бочек, и способности дозревать после бутылирования, в регионе начался настоящий производственный бум.
При этом, качество предлагаемой продукции стало неуклонно падать. Причиной тому послужило использование искусственно «старящих» красителей, добавление тростникового сахара и закрепление неподходящего вина, производимого в других областях Португалии.
Чтобы не потерять основного заморского потребителя, пришлось принимать меры на государственном уровне.
В 1756 году знаменитый португальский премьер-министр, Маркиз де Помбал, побудил короля Жозе I принять ряд законов, определяющих территорию, регламентирующих сырьевую базу и устанавливающих технологию производства напитка, за которым официально было закреплено порожденное англичанами название Porto wine (port wine) – вино, привозимое из португальского города Порту.
Победная точка в истории формирования портвейна была поставлена в 1820 году, когда вместо закрепления уже готового вина спирт стали добавлять в недобродившее сусло, тем самым, прерывая процесс брожения и сохраняя более высокую сахаристость получаемого напитка.
Таким образом, портвейн, зачастую именуемый просто порто, это, как правило, купажированное крепленное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору из определенных местных сортов винограда.
К особенностям его производства относятся: прерывание брожения путем добавления виноградного спирта с последующим выдерживанием в дубовых бочках и практика дальнейшего старения в стеклянных бутылках.
https://youtube.com/watch?v=AxYDySVpCLE
3 С чем пьют портвейн?
Темы закуски мы уже немного коснулись чуть выше, однако этот вопрос стоит более подробного обзора. Ну, не можем мы пить и не есть при этом.
- Мясо. Любые мясные закуски и блюда (без сладких соусов!) можно смело запивать португальским вином. Лучше красным и не очень старым. Именно этот вариант алкоголя поможет подчеркнуть самобытность жареных мясных блюд и заодно переварить их.
- Рыба. Идеальный вариант – подать под морскую рыбу белое крепкое вино. Белые вина в целом хорошо подходят к рыбе и морепродуктам, белый портвейн не станет исключением.
- Фрукты и черный шоколад – это тот десерт, под который портвейн подать стоит. Хотя, если вы и ваши гости любите сладкое, то можно подать это сладкое вино и к выпечке, мороженому, кремовым и сливочным десертам.
- Коктейли с портвейном – не редкость, но. Есть два допустимых варианта разбавить этот напиток. Первый – это негазированная вода, чтобы снизить крепость и интенсивность напитка. Второй – это добавить его в кофе, чтобы улучшить вкус последнего и получить легкий тонизирующий эффект.
Напиток редко подают к первым блюдам и овощам. Он слишком крепкий и убивает всю изюминку легкой еды с нежным вкусом. Об этом стоит помнить, если вам в руки попадет бутылка португальского крепкого вина. В конце концов, каждому спиртному своя закуска. Выдержанный портвейн высокого качества лучше всего пить, не закусывая. Только так вы хорошо распробуете сам напиток.
Знатоки говорят, что время портвейна – это осень. Сигара, чашка кофе и бокал портвейна лучше всего подходят для тихих посиделок добрых друзей. Говорят, что это сочетание и одиночество отлично скрашивает. А после можно отправляться в ресторан или домой на ужин. Вот такой он, настоящий дух португальского вина – размеренный, богатый и немного уставший.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Производство портвейна
Технология производства портвейна остается такой же, как и была 100 лет назад. Собранный урожай винограда отправляют на брожение, которое длится от 2 до 3 дней при относительно высокой температуре в 32 градуса по Цельсию. В этот период виноград полностью сбраживается, в результате чего уровень сахара в нем достигает 50%, а крепости – 6-8%.
Далее сырье проходит этап крепления – в него добавляют спирты (77%) натурального происхождения. Пропорция составляет примерно 1:4 или 1:5. Данный метод позволяет остановить процесс ферментации и поднять крепость вина до 18-22%. Содержание сахара остается высоким, но такая сладость – характерная черта портвейна. После полученный напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении минимум двух лет.
В Португалии, которая считается родиной портвейна, принято использовать в качестве сырья только отобранный виноград, собранный вручную в середине сентября. Ягоды должны быть темного сорта, среднего размера и с плотной кожурой. После их давят на больших гранитных плитах – лагарах.
Другой способ – давить виноград ногами, как это было принято несколько столетий назад. В процессе брожения сок обязательно располагают под слоем кожуры. Таким образом достигается парниковый эффект, который образует тепло и запускает сбраживание. С этого момента начинается процесс свободной ферментации, когда напиток самостоятельно приобретает нужные качества. После он разбавляется винным спиртом.
Технология крымского производства портвейна не существенно отличается от португальского метода, но имеет свои особенности, которые напрямую зависят от климата региона. Их суть заключается в том, что в качестве сырья используются и белые, и красные сорта винограда. После ферментации и добавления спирта портвейн настаивается в дубовых бочках все лето прямо на палящем солнце.
В прохладные сезоны вино отправляют в подвальные помещения, где напиток продолжает выдерживаться еще несколько лет. На последнем этапе портвейн фильтруют и разливают в бутылки на продажу. Особенно ценится крымское крепленое вино с пятилетней выдержкой.
Закуска к портвейну
Рассматриваемые нами спиртные изделия являются весьма колоритными ассамбляжами с крепкой натурой и плотным интересным естеством. К каждому напитку сегмента можно подобрать свою идеальную пару, и при этом они отлично сочетаются с большим количеством стандартных гастрономических сопровождений.
Если вы боитесь прогадать с выбором закусок к купленному алкоголю, рекомендуем в процессе выбора сопровождения обращать внимание на:
Мясо
Интересуясь вопросом, чем закусывать портвейн Массандра и различные изысканные португальские изделия, первым делом взгляните на мясные блюда и нарезки. Конечно, мясо идеально подходит к красному вину, но иногда и белые вариации могут довольно примечательно раскрыть себя в сочетании с таким сопровождением.
Рыба
Под крепкий ассамбляж идеально подойдет морская рыба. При этом данные закуски наилучшим образом сочетаются с белыми представителями рассматриваемого нами сегмента. Также помимо рыбы можно подавать к столу и разнообразные морепродукты.
Десерты
Крепкое портовое вино «любит» десерты. Любые сладкие фрукты, ягоды, шоколад, мороженое, выпечка, сливочные и кремовые сладости – все это в совокупности может стать идеальным сопровождением к крепленому алкоголю.
Тонкости подачи и сервировки
Практически все виды порто считаются дижестивами, то есть напитками, которые принято подавать в конце трапезы. Исключением являются лишь сухие белые вина, подаваемые как аперитивы.
Для открытия бутылки, особенно это касается выдержанных марок, требуются специальные щипцы. Их до красноты нагревают, а затем охватывают горлышко вокруг пробки, держат 5 минут, после чего влажной салфеткой охлаждают стекло. Смена температур его расширяет, и пробка выходит без затруднений.
Бутылку следует подержать открытой некоторое время. Этот период может продлиться от нескольких часов до суток, в зависимости от вида портвейна
Затем осторожно, поскольку на дне бывает осадок, вино переливают в графин, из которого и разливают по бокалам. Они должны иметь вытянутую форму с краями, расширяющимися кверху, что даст возможность портвейну раскрыть свой непревзойденный вкус и восхитительный букет
Настоящие гурманы и ценители изысканных напитков по достоинству оценят порто, в котором сочетаются неподражаемый букет ароматов, приятный вкус и крепость. Хороший португальский портвейн отлично подойдет для дружной мужской компании.