Как в турке варить кофе

Комбинированная кофеварка

Комбинированные кофеварки — это фактически две модели в одной. Одна — кофеварка капельного типа — может сварить целый литр кофе, а другая — чашечку эспрессо. У комбинированных кофеварок есть и отдельное приспособление для взбивания молока для капучино. Скорее всего, такая кофеварка подходит для тех, кто никак не может определить, какой кофе больше нравится: эспрессо или традиционный. Комбинированные кофеварки очень удобны на небольшой кухне, так как значительно экономят место.

Комбинированную кофеварку называют кофемашиной, ее можно приобрести в любом магазине бытовой техники

Но у комбинированных кофеварок есть свои недостатки, главный из которых тот, что для каждой части машины нужен специфический уход и разные типы молотого кофе. К тому же стоят такие аппараты не дешево: за те же деньги можно по отдельности купить весьма приличную кофеварку капельного типа и кофеварку эспрессо.

Что такое кофейная посуда

Кофейная посуда – это изделия, которые выполняют сразу несколько важных функций. Они обладает особой формой и малой степенью теплопроводности, что позволяет сохранить вкус напитка. Существует посуда как для приготовления кофе (турка, ручная кофемолка, френч-пресс), так и для сервировки напитка. К изделиям для сервировки относят кофейные чашки, стаканы и бокалы.

Кофейная чашка не только меньше обычной, но и изготавливается из особого материала и имеет определенную форму.

Множество людей считают, что единственное отличие кофейной посуды от обычной – это ее размер. Но это утверждение является неверным, так как кофейная чашка не только меньше обычной, но и изготавливается из особого материала и имеет определенную форму. Рассмотрим, какая бывает посуда для кофе и кофейных напитков и как ее правильно выбрать.

Чтобы понять, как заваривать кофе, нужно определиться с туркой.

Турка или джезва – это сосуд для приготовления напитка, имеющий расширенное дно, узкое горлышко и длинную ручку. Объём определяется моделью, но форма не меняется на протяжении многих веков. Эта посуда может быть из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

  • Керамическая турка. Обладает хорошей теплопередачей, но является самым недолговечным вариантом из-за своей хрупкости.
  • Глиняная. Неплохой способ приготовления молотого кофе в турке, но только одного сорта. Материал обладает пористой структурой, вкус и запах впитывается в стенки, а значит будет смешиваться с букетом другого сорта.
  • Алюминиевая. Имеет отличную теплопроводимость, однако сам металл вступает в реакцию с продуктами и может не самым лучшим образом влиять на организм.
  • Медная. Быстро нагревается и медленно остывает благодаря толстым стенкам, из чего следует, что жидкость внутри прогревается равномерно.

Есть ещё посеребрённые и позолоченные модели. Пользы в бытовом плане они не несут.

Также стоит помнить, что вкусный и ароматный напиток – это в первую очередь зёрна

Свежемолотый или измельчённый порошок из пачки, в целом неважно, главное, чтобы сырьё было натуральным и хорошего качества. Кофе молотый обычно не имеет маркировки «для заваривания в турке», поэтому подойдёт любой

Новичкам лучше выбрать арабику средней обжарки, она обладает гармоничным сбалансированным вкусом.

Вода для напитка должна быть чистой. Бутилированная, фильтрованная, родниковая или кипячённая подойдёт. Хлорированная из-под крана нет. Она серьёзно испортит вкус. Приготовление молотого кофе в турке должно быть на холодной воде.

Предварительно джезву нужно хорошо вымыть, не используя бытовую химию. А также заранее её стоит немного прогреть, так измельчённые зёрна лучше раскроют вкусовые свойства. Кстати, считается, чем меньше помол, тем быстрее приготовится напиток. Кому-то в этом плане нравится грубый помол, в том числе, потому что в чашку не попадает неприятная гуща. Кто-то предпочитает зёрна, смолотые в порошок из-за крепости итогового напитка

Эспрессо-машины

По степени автоматизации эспрессо-машины делятся на:

  • Ручные (механические) эспрессо-машины, в которых нужное давление воды достигается за счет приложения физической силы оператора.
  • Полуавтоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды. Дальнейшее приготовление напитка полностью управляется оператором.
  • Автоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды и автоматически её дозируют. При этом за соблюдение правильной пропорции и загрузку молотого кофе по-прежнему отвечает оператор.
  • Суперавтоматические эспрессо-машины осуществляют всю процедуру приготовления кофе — от помола зерна или дозирования уже молотых зерен до разлива напитка в чашки.

Наиболее распространенные коммерческие модели кофеварок эспрессо относятся к категории полуавтоматических, поскольку они сочетают в себе относительную дешевизну и быстроту приготовления кофе, а также оставляют широкие возможности по контролю за вкусовыми качествами готового напитка.

Автоматические машины не получили широкого распространения в кафе и других заведениях, поскольку кофе который они готовят, не удовлетворяет стандартам (эспрессо), разработанным итальянским институтом по стандартизации эспрессо. В автоматических машинах экстракция кофе значительно ниже из-за невозможности достичь необходимой трамбовки и времени пролива, а также «пенка» в автоматических машинах получается за счет предварительного взбивания кофе, а не за счет экстракции как в классическом эспрессо.

Суперавтоматические машины получили широкое распространение как в быту (так и называются — бытовые), так и в заведениях общественного питания (промышленные суперавтоматы), где кофе требуется готовить в больших количествах, нет специально обученного персонала (бариста) или не требуется создание антуража классической кофейни.

Важно! Стоят промышленные суперавтоматические кофемашины гораздо дороже обычных рожковых, и не все рестораторы могут позволить себе устанавливать подобное оборудование, но в таких крупных сетях как McDonalds, Sbarro, Starbucks и т. п

они установлены в каждом ресторане.

Как варить кофе в кофейнике

Итальянский кофейник

В кофеварке Моко Экспресс, называемой итальянским кофейником, кофе готовить достаточно просто, и результат получается отменный даже у новичков.

  1. В нижнее отделение налить холодную воду.
  2. В фильтр-ситечко положить нужное количество кофейного порошка, исходя из объема прибора.
  3. Поставить на огонь.
  4. Подождать, пока кофе закончит поступать в верхний резервуар.
  5. Снять с огня готовый напиток и перелить кофе в чашку.

Традиционный кофейник

Положить в емкость молотый кофе, в зависимости от объема посуды.
Залить холодной водой.
Поставить на медленный огонь.
Дождаться начала закипания. Скорее всего, пенка, которая образуется на поверхности кофе в джезве, в кофейнике не появится – слишком широкое горлышко

Поэтому очень важно не дать кофе закипеть. Лучше снять посуду чуть раньше, чем позже.
Дать постоять 30-60 секунд.
Снова поставить на огонь и нагреть почти до кипения.
Снять с огня и дать настояться еще 2-3 минуты.
Разлить по чашкам.

Кофе, приготовленный в традиционном кофейнике на плите, может оказаться довольно неплохим, но при всех прочих равных условиях, по нашему мнению, все же уступает по вкусу напитку, сваренному в гейзерной кофеварке.

Темперы и коврики для них

1. Темпер для кофе Espresso Parts Design Coffee

Популярным выбором среди профессиональных бариста является Espresso Parts. Espresso Parts предлагает широкий выбор темперов, поэтому вы всегда сможете найти тот, который соответствует вашим требованиям. Этот тампер обеспечивает постоянное давление каждый раз при приготовлении эспрессо.

Примерная стоимость: $11.99

2. Темпер для кофе 57.5mm Handle Bean Barista


Этот автоматический темпер из нержавеющей стали позволит вам быстрее приготовить эспрессо. Спрессовывайте кофе в таблетки, чтобы из них можно было извлечь больше вкуса. Тогда вы сможете сварить впечатляющее эспрессо в собственной кухни без помощи бариста.

Примерная стоимость:$11.99

3. Силиконовый коврик для темпера EP_CTMAT Barista Basics Corner NBR


Этот коврик для темпера сделан из силиконового каучука и пригоден для использования в кулинарии. Он  защищен от скольжения и может быть размещен на краю стола. Изделие  защитит поверхность  от загрязнения. Что касается очистки, коврик можно мыть в посудомоечной машине, так что после окончания варки эспрессо вам не составит труда убрать остатки кофе.

Примерная стоимость: $22.98

Далла

Далла – ближневосточный кофейник, пришедший на смену ибрику. Форма даллы напоминает луковицу: кувшин с широким донышком и округлыми боками резко сужается кверху. Жёлоб на горлышке переходит в длинный изогнутый носик, напоминающий птичий клюв. Чтобы кофе дольше оставался тёплым, кувшин плотно закрывают крышкой.


Рис. 5. Даллы с круглыми ручками
Рис. 6. Далла с прямой ручкой

Далла по-прежнему популярна на Ближнем Востоке. Как и в далёкой древности, сосуд делают из латуни, стали, для богачей – из серебра или золота, украшают резьбой и накладками из слоновой кости. У даллы может быть круглая (рис. 5) или прямая ручка.


Рис. 7. 74-летний Исмаил Али Аль-Хассан (последний мастер в ОАЭ, изготавливающий даллы вручную) по заказу одного из шейхов гравирует сосуд из 24-каратного золота

Комбинированная кофеварка

В комбинированной кофеварке объединены сразу две разновидности приспособлений. Одна из них капельного типа. Она способна приготовить сразу литр бодрящего напитка. В другой заваривается всего одна чашечка эспрессо. Такие агрегаты оснащены специальным устройством, предназначенным для взбивания молочной продукции.

Эти конструкции подходят для кофеманов, которым сложно определиться в предпочтениях и остановить выбор на эспрессо или традиционном кофе. Их удобно использовать на небольшой кухне. Такие приборы позволяют сэкономить пространство.

Есть у этих кофеварок также и недостатки. Среди них выделяют следующие:

  • каждая из частей агрегата нуждается в особом уходе;
  • приходится приобретать разные виды молотых зерен;
  • высокая стоимость. За эти же деньги удастся купить устройство эспрессо и капельного типа достойного качества по отдельности.

Приборов, предназначенных для варки кофе, существует огромное количество. У каждого из них есть ряд достоинств и недостатков. Однозначно сказать, в чем лучше заваривать кофейные зерна, невозможно. Споры по этому поводу продолжаются постоянно. Кому-то больше нравится напиток, приготовленный в джезве или френч-прессе. Другие кофеманы утверждают, что куда проще заварить его в современных агрегатах.

Варим кофе в турке пошагово

Как приготовить кофе в турке

Коль скоро у вас возник вопрос – как приготовить кофе в турке, значит, с выбором турки вы определились. В противном случае вам не мешало бы изучить ассортимент турок (кстати, исконное название этой утвари, пришедшей к нам с Востока, звучит как «джезва»). Но зачем изучать ассортимент, спросите вы?

Дело в том, что принципы приготовления кофе в турке примерно одинаковы вне зависимости от того, какой именно джезвой вы пользуетесь – из меди, стали, алюминия, керамики, стекла или другого материала. Однако нюансы заваривания зависят от материала и формы посуды. А детали важны для приготовления идеального кофе!

Быть может, ваша турка – цилиндрической формы? Обычно такие изделия производят из алюминия и стали

Впрочем, это неважно: какой бы ни была ваша джезва, принцип приготовления один и тот же. О других нюансах мы поговорим чуть ниже – на примере приготовления кофе в медной и керамической джезвах.

С джезвой, не вдаваясь особо в детали, мы определились. Вернемся же к этапу приготовления к приготовлению (уж простите за тавтологию) кофе в турке. Но прежде ответьте на простой вопрос – какова основа любого напитка? Правильно – это, конечно же, вода. И чем чище и качественнее вода, тем вкуснее и качественнее сам напиток.

Если с водой все в порядке, возникает следующий вполне резонный вопрос – какой кофе лучше для турки?

Правила выбора качественной джезвы для кофе

Любителям кофе можно обратить внимание на джезвы из кварца. Благодаря горному материалу стенки сосуда полностью прозрачные

Это значит, что момент, когда кофе только начинает закипать, не останется незамеченным. Кроме того, такой вариант изготовления смотрится весьма стильно и необычно.

Джезва из кварца

Встречаются джезвы, сделанные из китайской глины. Это довольно редкая и дорогая посуда. Неоднородная и пористая структура материала позволяет насытить напиток кислородом, что создает невероятно чарующий аромат.

Глиняная джезва

По сути, четкого правила, касающегося материала изготовления, нет – для приготовления кофе хороша как глиняная, так и стеклянная или медная турка. Единственный нюанс – посуда не должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Такая емкость испортит вкусовые характеристики даже самого дорогого и изысканного сорта кофе.

Мельхиоровая туркаЛатунная джезва

При выборе подходящей джезвы следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Внутренняя поверхность. На ней не должно быть медных просветов, то есть слой пищевого олова должен быть плотным и однородным.
  • Ручка джезвы. В идеале она должна быть съемной. Это позволит не только качественно вычистить емкость, но и заменить ручку в случае ее поломки.
  • Форма емкости. Конусообразные изделия с узким горлышком и устойчивым дном являются приоритетными моделями. Старайтесь отдавать предпочтения классическим формам и дизайну.

Что касается размера турки, то здесь все сугубо индивидуально. Стандартный объем кофейной порции – 150 мл. Большинство рецептов рассчитано именно на такой размер. Но если вы предпочитаете наслаждаться ароматным напитком всей семьей, то можно смело приобретать джезвы объемом 300 и более мл.

Подводя итоги, можно сказать, что принципиальных отличий между туркой и джезвой нет. Разница заключается лишь в географии распространения – в восточноевропейских странах емкость для варки кофе принято называть «джезвой», а нашим кофеманам удобней говорить «турка».

  • Электротурка для кофе: плюсы и минусы, как выбрать
  • Турка для кофе для индукционной плиты
  • Турка или гейзерная кофеварка для кофе: что лучше
  • Сколько миллилитров в кружке для чая и кофе
  • Чашка и кружка — в чем разница и что общего между ними

Какой должна быть турка

Традиция варить кофе в посуде особой формы действительно принадлежит кочевым арабским племенам. Форма сосуда была продиктована потребностью сохранять сваренный напиток горячим как можно дольше. Именно широкое донышко и узкое горлышко позволяло добиться этого. Также важен был вопрос безопасности. Для этого и была нужна длинная ручка, которая оберегала руки от огня.

С течением времени форма сосуда совершенствовалась, турка становилась более изящной, приобретала декоративные элементы, производилась из новых материалов. Как выбрать турку для кофе, чтобы варить правильный напиток? Она должна иметь максимально узкое горлышко и наибольший уклон стенок от донышка к горлышку. Еще один момент – это ширина донышка. В классическом варианте донышко в три раза шире горлышка.

Чем обусловлены эти характеристики идеальной турки?

  • Чем уже горлышко, тем меньше аромата теряет приготавливаемый напиток, ведь площадь испарения совсем невелика.
  • Чем сильнее наклон стенок турки, тем быстрее кофейная гуща оседает на донышко и напиток не приобретает песочный привкус на языке.
  • Чем толще донышко, тем лучше прогревается турка и находящаяся на дне кофейная гуща, полностью отдающая воде вкус и аромат.

Чтобы правильно выбрать турку, обращают внимание и на материал, и на объем. Самым практичным и привычным для европейца материалом для турки является нержавеющая сталь

Выглядит красиво, не требовательна к уходу, долговечна. Но за счет быстрого нагревания кофе в ней получается не таким вкусным, как в турке из другого металла – меди.

Классическое устройство джезвы

Медь – эталонный материал для турецкой джезвы. Он нагревается быстро, но равномерно, благодаря чему содержимое сосуда также равномерно прогревается. Кроме этого, медь податлива. Из нее можно сделать сосуд разнообразной формы. Именно медные джезвы считаются самыми правильными, так как имеют наименьший диаметр горлышка и наибольший донышка. Турка из меди внутри должна быть покрыта оловом, чтобы не допустить проникновение вредных компонентов сплава в приготавливаемый напиток

Важно следить за целостностью покрытия и при его нарушении заменить турку на новую

Керамика – еще один почти идеальный вариант для варки кофе. Обладает прекрасной теплопроводностью, из него можно отливать сосуды любой формы, кофе в нем получается насыщенным и вкусным, но… Керамика – материал слишком хрупкий, быстро приходит в негодность при контакте с высокими температурами. Может прослужить дольше при готовке на песке.

Серебряная турка – прекрасный подарок кофеману

Серебро – один из особенных материалов для изготовления посуды. Серебряной турке место скорее на полке среди прочих декоративных предметов, хотя в Османской империи в таких сосудах действительно готовили кофе и делали это очень искусно. Самые знатные представители власти вкушали кофе, приготовленный даже в турках из золота.

Самый редкий материал – исинская глина. Такая турка достаточно дорогая, обладает средней степенью практичности, но напиток в ней получается очень вкусным по нескольким причинам:

  • глина – материал пористый, пропускает воздух, поэтому обогащает напиток кислородом, делая его вкус богаче;
  • стенки турки из глины с течением времени накапливают вкус и аромат того напитка, который в нем готовят, поэтому через пару недель ежедневной варки напиток будет получаться насыщенным и крепким.

Это основные виды материалов для производства джезв. Есть и более редкие, экзотические, но и готовить в них напиток могут люди, знающие технологию и особенности. Какая турка лучше – та, готовить с которой легко, привычно, а кофе в ней получается тот, который нравится хозяину, а не бариста или знатному дегустатору.

Металлический

Кофейники такого типа изготавливаются из разных материалов: нержавеющая сталь, алюминий, пластик (из него делаются ручки).

Преимущества:

  • Большой выбор объёма. Он варьируется от 250 миллилитров до 2,5 литров.
  • Не ржавеет, не деформируется.
  • Материалы не обладают свойством окисления.
  • Многофункциональность. Кофейники подходят для варки кофе, для подачи, также можно и настаивать в них этот напиток.
  • Разнообразный дизайн.
  • Быстро нагревается. Так что если сильно хочется кофе, то именно металлический кофейник подойдёт.

Недостатки:

  • Быстро остывает. Кофейник совершенно не подходит для людей, любящих поговорить за чашечкой кофе, в отличие от керамического.
  • Высокая цена на материал.
  • Требуется специальный уход (особые средства для мытья).
  • Иногда металл со временем приобретает кофейный налёт.

Кофеварка эспрессо

Приготовление напитка осуществляется за счет давления пара. В таком агрегате удается приготовить также капучино. Чтобы взбить молоко, нужно поместить трубочку, оснащенную насадкой, в емкость с жидкостью. Через нее под давлением начнет прогоняться пар. За счет этого на сваренном кофе появится пенка.

Работает агрегат по такому принципу:

  • вода постепенно нагревается;
  • когда достигается предельное давление, клапан открывается;
  • жидкость перемещается по резервуару с зернами.

В зависимости от модели устройства, за раз удается приготовить 2-4 чашки. Конструкции, создающие давление 15 бар, более совершенны, чем те, которые рассчитаны всего на 3,5-5 бар. В них жидкость впитывает максимум ароматических веществ.

Для кофеварок этого типа рекомендуется использовать специальную разновидность продукта. Его называют эспрессо. Это крупно измельченные зерна, прошедшие особую термическую обработку.

Итальянские кофейники они же гейзерные

Во времена СССР были довольно-таки популярными, да и сейчас не потеряли былую славу. Кофейники бывают разного типа: изготовленные из алюминия или из нержавеющей стали (их намного меньше, нежели тех, что из алюминия)

Преимущества:

  • Стоимость. В основном, они недорогие, но всё зависит от материала, из которого они сделаны (кофейники из нержавеющей стали стоят дороже тех, что из алюминия).
  • Не требует такого пристального внимания, как, например, джезва.
  • Позволяет готовить кофе без гущи.
  • При варке кофе именно в этом кофейнике он получается более крепким, если сравнить его с кофе, приготовленного в турке или любом другом кофейнике.

Недостатки:

Невозможно регулировать объём приготавливаемого кофе. Чтобы делать кофе какого-то другого объёма, придётся приобретать новую модель.

Неприятный привкус. Безусловно, такой «дефект» не у всех гейзерных кофейников, а только у тех, которые сделаны из алюминия. Именно алюминий придаёт некий дополнительный вкус, делая кофе не очень вкусным. Кофейники из нержавеющей стали никак не меняют первозданный вкус напитка, но и стоят они дороже.

Надеемся, вам помогла информация, изложенная в этой статье, и вы будете ориентироваться при выборе не на фото кофейника, а на описание и характеристику, чтобы избранный вами товар отвечал вашим требованиям и запросам.

Вспениватели молока

7. Вспениватель молока Ozeri Deluxe с подставкой и 4 насадками

С этим продуктом от Ozeri Deluxe вы сможете с легкостью создать идеальную молочную пенку всего за 10 секунд. У этого удобного девайса есть и другая функция: его можно использовать как венчик для взбивания яиц. Всего с одним устройством вы сможете приготовить себе замечательный завтрак.

Примерная стоимость: $12.95

8. Ручной электрический вспениватель молока MatchaDNA серебряного цвета


Этот ручной электрический вспениватель молока внешне напоминает венчик, но мощность устройства гораздо выше. С этим молоковзбивателем вы сможете приготовить идеальную пенку, больше не волнуясь о ней при варке эспрессо.

Примерная стоимость: $7.91

9. Вспениватель молока Vktech


Этот красивый насосный вспениватель для молока изготовлен из нержавеющей стали. Им легко пользоваться, а вкусную пенку вы сможете сделать всего за несколько секунд.

Примерная стоимость: $18.91

10. Ручной вспениватель молока и венчик Froth Wizard

С помощью этого ручного венчика можно практически без труда взбить молоко для своего кофе. Пусть это и ручное устройство, пользоваться им легко. Так как этот венчик изготовлен из стали, он не подвержен ржавчине. У  модели отличный дизайн и функционал. Если вы предпочитаете взбивать молоко вручную, то этот вспениватель подойдет вам идеально.

Как варить кофе в турке?

Рецептов очень много, и вы можете со временем перепробовать десятки из них. Но базовый принцип обычно одинаковый:

  • Насыпьте молотый кофе в турку из расчета полторы чайных ложки на чашку в 250 мл.
  • Отмерьте нужное количество воды той же чашкой, из которой будете пить.
  • Поставьте турку на плиту, установив средний нагрев.
  • Дождитесь начала закипания, когда поднимется пена.
  • Снимите турку и подержите в стороне от нагрева, пока пена чуть не осядет.
  • Верните нагрев и дождитесь подъема пены второй и третий раз.
  • Выключите нагрев. Если плита электрическая – переставьте с теплой конфорки. Если турка керамическая – следует перелить напиток, так как в глине он будет продолжать готовиться.

Не оставляйте кофе в турке надолго – он продолжает насыщаться маслами из гущи и будет очень крепким и горьким.

Какие виды кофе бывают

Сорта и виды кофе — два совершенно разных понятия. Под сортом подразумеваются всевозможные гибриды, которые удалось получить путем селекции. Кроме того, название «сорт» употребляется с целью обозначения кофейной продукции, представленной на рынке. Вид — это разновидность растений. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.

Либерика

Растение называется либерийским кофейным деревом. Выращиваемые на нем плоды экспортируют крайне редко. Как правило, их употребляют в стране произрастания. Обусловлено это прихотливостью культуры.

Большинство плантаций расположено в Африке. Вкус либерики горьковатый, даже острый. Поэтому ее не используют для приготовления напитков в чистом виде, а добавляют в состав смесей. За счет этого они приобретают насыщенный аромат.

Эксцельза

Считается самым редким среди видов кофейных культур. Его также именуют Высоким. Обусловлено это тем, что выращиваемые деревья в высоту достигают до 20 метров. Собираемые вручную зерна обладают богатыми вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Арабика

Аравийское кофейное дерево считается самым популярным. Его плоды характеризуются многогранным вкусом и ароматом. Культура капризная и может выращиваться только в благоприятных климатических условиях. Допускаются резкие перепады температур в ночное и дневное время, но недопустимы морозы.

Робуста

Плоды кофейного дерева отличаются повышенной концентрацией кофеина. За счет этого напиток на их основе обладает горчинкой. Как правило, робусту включают в состав смесей, чтобы придать им крепости. Зерна небольшие, с обеих сторон от разделяющей бороздки на них есть маленькие пятнышки.

Автоматическая кофемашина

Ну а если вы предпочитаете кофе из свежесмолотых зерен, то кофемашина для дома, какую вам стоит выбрать, должна быть автоматической.

Принцип работы автоматической кофемашины заключается в том, что процесс полностью исключает участие человека — если не считать обслуживания. В машину засыпаются кофейные зерна, машина сама смалывает нужное количество, отмеряет порцию, утрамбовывает ее, пропускает через нее воду и наливает в чашку готовый напиток. От человека достаточно следить, чтобы в машине было кофейное зерно и вода в соответствующих контейнерах, и очищать контейнер для использованного молотого кофе.

На картинке популярнейшая модель — Philips HD8649 2000 Series:

Для дома этот вид машин крайне удобен — достаточно периодически засыпать кофе, заливать воду и чистить контейнер для отходов. Кроме того, кофемашины автоматического типа несложно мыть — мытью подлежат лишь контейнер для отходов и лоток для сбора капель.

Тем не менее, полностью автоматические машины — не самый популярный выбор у покупателей: их ценник начинается от 15 тысяч, они самые шумные из всех, а молотый кофе дешевле зернового. Поэтому на рынке большей популярностью пользуются кофемашины-полуавтомат — и правильно. Из полуавтоматических кофемашин мы составляли небольшую подборку — читайте ее здесь:

Недорогие полуавтоматические кофемашины: 5 лучших моделей