Диетические сладости: рецепты в домашних условиях

Содержание

Шоколадно-банановое фитнес-мороженое

Вкусное высокобелковое мороженое без сахара с минимальным количеством жира. Готовится оно не более 5 минут при условии, что есть замороженный банан. Если вы хотите разнообразить рецепт, вместо какао можно добавлять различные замороженные ягоды, к примеру малину, голубику, вишню.

КБЖУ на все блюдо: 272/25/5/30.

Ингредиенты:

  • Банан замороженный – 1 шт.
  • Молоко – 30 мл.
  • Протеин – 1 скуп.
  • Какао – 1 ч. л.
  • Шоколад 75 % – 5 г.

Приготовление:

  1. Банан режем на небольшие кубики и отправляем в морозилку на полчаса.
  2. Далее замороженный банан измельчаем в блендере с молоком, протеином и какао.
  3. Готовое мороженое при желании можно посыпать крошкой темного шоколада или арахиса.

Как не допустить срыва диеты и переедания сладкого?

Если вам хочется шоколада, вы можете сделать себе поблажку. Не в виде целой плитки, а в виде шоколадного соуса, например, в который можно макать клубнику или другой фрукт. Если вам хочется конфетку, возьмите мармелад (содержащий натуральный фруктовый сок и желатин), а не карамельку (состоящую только из сахара и химических добавок), и т.д.


Главное – не переедать сладкого: его излишки превращаются в жир, а это чревато не только лишним весом, но и нарушением обмена веществ.

Когда люди настраиваются на здоровое питание, борьбу с избыточным весом или соблюдение диеты, то нездоровая пища и сладости исключаются из меню первыми, чтобы сократить калорийность рациона. Но делать это следует не резко, а постепенно.

Если в вашей семье любят сладкий десерт после обеда, эту традицию можно сохранить. Сладости могут включаться в сбалансированную диету, если вы контролируете порции и умеете выбирать здоровые угощения. Просто нужно разобраться, какие сладости можно есть при похудении, а какие – нельзя.

Если вы научитесь держать под контролем количество еды, ее состав и калорийность, то можете удовлетворять свою внутреннюю тягу к сладкому каждый день.

По заверениям экспертов, иногда вы можете позволить себе особое лакомство, содержащее несколько сотен калорий. Но тогда вы должны отработать его повышенной физической активностью, чтобы немедленно сжечь полученные калории и не допустить отложения их в виде внутреннего жира.


Самые полезные сладости, конечно, сухофрукты. Но и среди них есть свои лидеры.

Клубнично-банановое мороженое

Этот предельно простой в приготовлении десерт понравится всем любителям освежающего фруктового мороженого, которым хорошо баловать себя в летний зной. Вместо банана и клубники вы можете использовать другие фрукты и ягоды, которые есть в наличии.

Ваш персональный план питания

Пройдите простой тест, чтобы подобрать питание под ваши цели: похудение, набор мышечной массы или поддержание формы. Нажимайте кнопку ниже!

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 15 ягод клубники;
  • мед.

Подготовьте фрукты: клубнику очистите от хвостиков, вымойте, бананы очистите от кожуры. Все порежьте на кусочки средней величины и отправьте в морозилку на несколько часов. Замороженные фрукты измельчите в блендере, в смесь добавьте немного меда. Мороженое можно есть сразу, или же еще немного подержать его в морозилке.

Творожно-банановый десерт

Творог – один из самых полезных продуктов, из-за чего часто фигурирует во всех диетах и рецептах правильного питания. Данный десерт не исключение – простые в приготовлении пирожные наверняка придутся вам по вкусу.

Итак, вам понадобится:

  • 220 г обезжиренного творога;
  • 100 г банана;
  • яблоко – 1 штука;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г овсяных цельнозерновых хлопьев;
  • 40 г любых орехов;
  • 15 г какао-порошка.

Яблоко почистить, и натереть на мелкой терке. Банан и творог растереть в блендере до однородного состояния. Чернослив замочить в кипятке на минуту, после чего нарезать на мелкие кусочки и добавить в творожно-яблочную массу. Овсянные хлопья измельчить в муку при помощи кофемолки, смешать с какао и вмешать в массу, используя блендер. Десерт практически готов – осталось только выложить его в красивые стаканчики, посыпать орешками, предварительно измельченными, украсить ягодами и поставить в холодильник на пару-тройку часов.

Диетическая шарлотка

Этот многими любимый с детства пирог можно приготовить по принципам правильного питания, заменив некоторые вредные ингредиенты на полезные аналоги.

Подготовьте следующие компоненты:

  • 50 г ржаной муки;
  • 220 г обезжиренного кефира (можно 1%);
  • 2 яйца;
  • 15 г сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 сладких яблока.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на дольки, выложить в форму. Замесить тесто, которое по консистенции должно напоминать густую сметану. Тестом залить яблоки в форме и отправить в духовку, разогретую до 200 г. Выпекать Шарлотку в течение 45 минут.

Творожное печенье

Еще один рецепт с участием творога. Нежирное печенье на основе отрубей станет настоящей палочкой-выручалочкой, поскольку им не только можно лакомиться самому каждый день, но и подавать гостям к чаю.

Необходимые ингредиенты:

  • 60 г пшеничных отрубей;
  • 60 нежирного творога;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 яичных желтка;
  • 60 г овсяных отрубей;
  • 15 г меда или клинового сиропа.

Миксером взбить желтки до образования пены, добавить разрыхлитель и тщательно вымесить массу, в процессе добавить остальные составляющие. Из готового теста сформировать печенье, выложить на пекарскую бумагу и запекать в духовке при 180 градусах. Готовое печенье благодаря своей легкости подойдет как придерживающимся диеты, так и всем остальным любителям выпечки.

Посмотреть пп меню на неделю на 1600 ккал в день

ПП десерт без выпечки

Очень простой вариант пп наполеона на одну порцию! Готовится быстро и без выпечки!

100 грамм лаваша

Важно чтобы он был хрустящий, поэтому просушим его на сковороде, затем разберем на кусочки. 1 яйцо
250 мл нежирного молока

Берем 1% молоко, пищевая ценность такого продукта всего 30 калорий!
250 грамм любых ягоды. Можно использовать замороженную клубнику, ее можно с легкостью купить в супермаркетах даже зимой.
1,5 столовой ложки кукурузного крахмала. Это количество нужно для пп крема.
1 чайная ложка кукурузного крахмала. Для ягодного конфитюра.
подсластитель по вкусу

Молоко смешиваем с 1,5 столовой ложки крахмала. Кладем подсластитель и варим, помешивая. Достаточно двух минут.

Ягоды взбиваем в блендере, добавляем крахмал и подсластитель и варим также около 2 минут. Осталось собрать наш диетический десерт. Чередуем в форме слой крема-слой лаваша-слой клубничного конфитюра. Сверху посыпаем крошкой от лаваша. 30 минут в холодильнике и все готово!

Фото: instagram @marisha_with_love

Шоколадный манник на молоке без сахара

Манник из манной крупы из твердых сортов пшеницы без сахара в ПП-варианте. Хоть этот рецепт и полезнее, чем классический вариант, и в нем нет муки, сливочного масла, это не значит, что его можно есть в большом количестве. Но, если вы съедите один кусочек с чашечкой чая, ничего страшного не случится.

КБЖУ на 100 г: 86/4/2/14.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Эритрит – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Манку из твердых сортов пшеницы заливаем молоком. Хорошо все размешиваем, оставляем набухать на 15 минут.
  2. Затем к манке вбиваем яйцо, добавляем какао. Если вы не любите насыщенный шоколадный вкус, уменьшите количество какао до одной чайной ложки.
  3. Далее добавляем разрыхлитель, подсластитель по вкусу, несколько капель ванильного экстракта. Хорошенько все размешиваем.
  4. Выливаем тесто в форму, у меня силиконовая, диаметром 16 см.
  5. Ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 35–40 минут. Готовность обязательно проверяем шпажкой либо зубочисткой.

Технологии приготовления

Принципы приготовления любого диетического десерта:

  1. Заменить животные и искусственные жиры растительными.
  2. Исключить сахар, заменив его медом или фруктозой.

Жирность используемых молочных продуктов не должна превышать 2,5%.

Добавим, что ПП-десерты в домашних условиях лучше готовить в СВЧ или мультиварке. Такой способ сохраняет больше полезных веществ и витаминов во фруктах и ягодах.

Яблочно-творожное суфле

Для приготовление 2 порций суфле сделайте следующее:

  1. Возьмите 2 яйца и отделите желтки от белков.
  2. Смешайте 180 г творога с 2 ст. л. меда и желтками.
  3. Очистите от кожуры 1 яблоко и натрите его.
  4. Взбейте белки до образования плотной пены.
  5. Смешайте творожную смесь с яблоками и взбитыми белками.
  6. Выложите заготовку в 2 формы для выпечки.
  7. Выпекайте 7 минут в микроволновке на мощности 750 Вт или 15 минут в духовке при температуре 180°С.


Яблочно-творожное суфле обладает нежной текстурой. Десерт можно украсить кокосовой стружкой или жареным арахисом. Базовая калорийность без топпинга составляет 120 ккал на 100 г.

Посмотреть и распечатать рецепт можно здесь -> Яблочно-творожное суфле

Овсяный кекс с бананом и орехами

Чтобы приготовить этот пирог, возьмите:

  • овсяные хлопья – 120 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи или фундук – 100 г;
  • ванилин и корицу – по вкусу.


Овсяный кекс с бананом и орехами очень прост в приготовлении. Взбейте блендером яйца с бананами и всыпьте в пюре овсяные хлопья. Измельчите орехи, слегка прокалите их на сковороде без масла и добавьте в тесто вместе с медом и корицей. Выложите получившуюся смесь в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и выпекайте 35-40 минут в духовке при температуре 180°С.

Посмотреть и распечатать рецепт можно здесь -> Овсяный кекс с бананом и орехами

Шарики баунти

Эти шарики представляют собой не полноценный десерт, а дополнение к чаю или кофе для тех, кому трудно избавиться от привычки есть конфеты.

Для приготовления нужны:

  • кокосовая стружка – 50 г;
  • сухое молоко – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • черный шоколад с содержанием какао не ниже 72% – 30 г.


Шарики баунти – отличное дополнение к чаю. Смешайте кокосовую стружку с сухим молоком и в процессе добавьте столько воды, чтобы получилось густое липкое тесто, из которого можно скатать плотные кокосовые шарики. Получившиеся конфеты смажьте растопленным на водяной бане черным шоколадом и поставьте на 1 час в холодильник для застывания.

Посмотреть и распечатать рецепт можно здесь -> Шарики баунти

Мороженое с шоколадом и бананом

Покупное мороженое содержит много вкусовых добавок, эмульгаторов, красителей и сахара, которые вредны для здоровья. Поэтому лучше приготовить домашний пломбир из натурального йогурта. Для этого можно использовать густой греческий йогурт или мацони.


Мороженое с шоколадом и бананом готовится из йогурта.

Взбейте 1 банан блендером или миксером, смешайте его с 2 ч. л. какао и 250 г йогурта, вылейте в форму и оставьте в морозильной камере на 2 часа. Срок хранения этого десерта – 48 часов.

Посмотреть и распечатать рецепт можно здесь -> Мороженое с шоколадом и бананом

Мороженое с клубникой

Смешав 1 ст. греческого йогурта с 2 ст. л. меда и кусочками клубники, можно получить вкусный и питательный десерт, который по вкусу похож на клубничное мороженое. Оно может служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением к кексам и овсяным блинам.


Мороженое с клубникой – питательный десерт.

Даже если готовить блюдо из классического турецкого или греческого йогурта, которые имеют жирность 10%, то калорийность такого мороженого составит всего 140 ккал на порцию в 200 г.

Посмотреть и распечатать рецепт можно здесь -> Мороженое с клубникой

Яблоки, запеченные с бананами и творогом

Вкус запеченных яблок можно смягчить, если нафаршировать их банановым пюре с творогом.

Для этого сделайте следующее:

  1. Взбейте 100 г творога жирностью 1,5% с 1 бананом.
  2. Из 4 яблок вырежьте сердцевину и поместите туда яблочно-творожную смесь.
  3. Запекайте 15 минут в духовке при температуре 180°C или 10 минут в СВЧ на мощности 750 Вт.


Яблоки, запеченные с бананами и творогом запекаются в духовке. Перед подачей на стол яблоки можно полить кленовым сиропом или посыпать семенами чиа.

Посмотреть и распечатать рецепт можно здесь -> Яблоки, запеченные с бананами и творогом

Быстрые десерты для похудения с медом

Мед — прекрасный заменитель сахара во время диеты. Мед — это полезные углеводы, которые не всасываются и не откладываются жиром в складках. Мед сразу же перерабатывается в энергию и расходится по организму.

Яблоко, запеченное с медом

  • яблоко сорта Голден помыть
  • вырезать у яблока хвостик и сделать выемку из которой удалить семечки
  • в серединку насыпать корицу и залить мед
  • верхушку закрыть изюмом и орехами
  • разогреть духовку до 200 градусов и выпекать яблоко 20 минут


запеченное яблоко с медом

Яблочный мешочек из блинчика

  • в посуде взбить яйцо до пены
  • добавить немного муки (обычную можно заменить на овсяную)
  • добавить несколько ложек молока
  • из полученной массы нажарить несколько блинчиков
  • нарубить яблоко мелко
  • отправить яблоко на сковородку, присыпать его корицей и полить медом
  • тщательно перемешивая блюдо несколько минут дождаться пока яблоко не станет мягким
  • выложить яблочную массу внутрь блинчика
  • сложить края блинчика, формируя мешочек, закрепить шпажкой


блинный мешочек

Особенности приготовления диетических десертов дома

Недостаточно просто приготовить сладость. Необходимо полностью контролировать все ингредиенты, которые добавляются в десерт. Никаких вредных веществ добавлять в сладости нельзя.

Чтобы приготовить диетическую вкуснятину, которая не навредит фигуре, следует руководствоваться следующими принципами:

  • готовить порцию десерта необходимо с минимальным содержанием фруктозы с глюкозой, поскольку простые углеводы тормозят похудение;
  • не добавлять при готовке какие-либо разновидности жиров, поскольку они приводят к быстрому набору лишних килограмм;
  • выбирать рецепты, в которых отсутствуют какие-либо вредные компоненты;
  • не использовать желтки, а брать для готовки исключительно яичные белки;
  • молочная продукция обязательно должна быть только с низким процентом жира.

Диетические сладости нельзя есть в неограниченном количестве. Существует максимальная суточная дозировка, равная не больше 150 грамм продукта в сутки.

Вкусные низкокалорийные рецепты сладостей своими руками (с калориями)

Дома можно приготовить диетические сладости из самых простых продуктов: творога, фруктов, яиц.

Белковые

Белковые десерты незаменимы на диете Дюкана. Впрочем, из-за невысокой калорийности их можно использовать практически при любой системе сброса веса.

Ингредиенты

Шаги

  • протеиновая смесь для блинчиков – 50 гр;
  • молоко (0,5%) – 100 мл;
  • творог обезжиренный – 75 гр;
  • малина и голубика – по 20 гр;
  • жидкий мед – 10 гр.
  1. В отдельной миске смешать молоко и блинную смесь.
  2. Выпечь на сковороде с антипригарным покрытием несколько блинчиков.
  3. Половину ягод размять вилкой, смешать с творогом.
  4. Выложить на блинчики творожно-ягодную смесь, украсить оставшимися ягодами и полить медом.

Калорийность – 112 ккал.

Это отличный вариант легкого завтрака для худеющих, спортсменов и просто людей, поддерживающих себя в форме.

Из творога

Торт «Битое стекло» подразумевает возможность творчества. Составляющие можно менять, получая каждый раз новый необычный десерт.

Ингредиенты

Шаги

  • творог 0,2% – 250 гр;
  • жидкий йогурт (обезжиренный) – 450 гр;
  • мед – 30 гр;
  • агар-агар (пищевой)– 30 гр;
  • фруктовое желе 3 видов (без сахара) – по 60 гр.
  1. Агар-агар растворить в 50 мл воды, хорошо перемешать и оставить на 5 минут.
  2. Взбить йогурт с медом и мягким творогом, добавить агар-агар.
  3. Желе нарезать кубиками, аккуратно вмешать в творожную смесь.
  4. Кексовую форму застелить пищевой пленкой,  выложить смесь, аккуратно разровнять ее и отправить в холодильник на 3-5 часов до полного застывания.
  5. Перед подачей перевернуть торт на блюдо снять пленку и украсить кокосовой стружкой.

Калорийность – 73 ккал.

Фруктовые

Клубничный сорбет особенно популярен летом. Отсутствие в нем сахара компенсируется наличием натуральной сладости в ягодах. Листья мяты являются не только украшением, но и придают свежее послевкусие.

Ингредиенты

Шаги

  • ягоды клубники – 450 гр;
  • вода – 50 мл;
  • мед – 10 гр;
  • мята – 2 веточки;
  • лимонный сок – 30 мл.
  1. Воду вскипятить, добавить мед и дождаться полного его растворения.
  2. Листья мяты промыть и отправить в сладкий отвар. Накрыть крышкой и оставит до полного остывания.
  3. Ягоды измельчить в пюре, смешать с мятно-медовым сиропом и лимонным соком.
  4. Взбить все миксером, поместить в контейнер и отправить в морозилку на 4 часа. Каждый час доставать и хорошо перемешивать сорбет.

Калорийность – 41 ккал.

Подавать клубничный сорбет с листьями мяты.

Пп торт шоколадный. Легкий и быстрый шоколадный без муки и сахара

Казалось бы, разве возможно сотворит торт без муки, масла, маргарина, сахара, так чтобы этот шоколадный пп десерт был на скорую руку? А вот и да! Калорийность на один кусочек: 131 ккал

Ингредиенты

— 250 гр. черного шоколада (от 70% какао и выше) — 5 крупных яиц — соль — сах.зам по желанию и по собственным ощущениям. Какой лучше выбрать, читайте в «Сахарозаменитель: вред и польза. Какой заменитель сахара лучше?»

Приготовление:

Важно : духовку нужно предварительно разогреть до 250°С

2/3 шоколада разломать на куски и растопить на водяной бане, не помешивая.
Отделить белки от желтков

Взбить желтки (они должны слегка посветлеть) и соединить с растопленным шоколадом.
Взбить белки со щепоткой соли до плотной консистенции ( не переусердствуйте , иначе белки начнут отдавать воду!), добавить в шоколад, перемешать.
Важно : не мешайте слишком долго, иначе «уйдет воздух» — смесь должна быть консистенции мусса или суфле.
Выстелите бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом, форму диаметром 10—15 см, выложите туда шоколадную смесь и выпекать в разогретой духовке 8 минут — не больше и не меньше. Вынуть из духовки и охладить в течение получаса, а затем поставить в холодильник на ночь или на 12 часов.
Растопить оставшийся шоколад, смешать с сах.замом, полить им торт и снова отправить его в холодильник на 10 минут.

Внимание : нужно обязательно резать торт горячим ножом, предварительно опущенным в кипяток!

Чем украсить?

Тут ваша фантазия не должна ютиться в жалкие рамки рецепта. Украшайте кокосовой стружкой, ягодами, тертыми орешки, может даже, кусочками фруктов: поверьте, вкусно будет все, ведь по сути, ваш торт — это нежный, взбитый шоколад!

ПП рецепты сладостей простые

Банановое суфле

Нам понадобится:

  • 2 банана;
  • Яйцо (только белок);
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Сахарозаменитель;
  • Немного черного шоколада для украшения.

Белок взбиваем до появления пены, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать. Бананы разминаем вилкой, добавляем взбитый белок и сахарозаменитель. Тщательно перемешиваем. Суфле перекладываем в силиконовые формочки и ставим запекать в духовку на 15 минут до появления румяной корочки. Готовый десерт поливаем горячим шоколадом.

Творожный пудинг

Нам понадобится:

  • 250 г обезжиренного творога;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 2 ст. л. желатина;
  • Сахарозаменитель;
  • По 1 ч. л. лимонного сока, ванилина и какао без сахара.

Желатин растворяем в молоке. В творог добавляем лимонный сок, ванилин, сахарозаменитель и взбиваем в блендере. Вливаем молоко и добавляем какао, перемешиваем. Раскладываем по формочкам и ставим в холодильник до застывания.

Тушеная тыква с сухофруктами

Для ее приготовления понадобится:

  • Тыква;
  • Сливочное масло;
  • Мед или сахар;
  • Чернослив;
  • Курага;
  • Изюм.

Количество ингредиентов берем произвольно по своему усмотрению, сухофрукты также берем те, которые нравятся.

Тыкву нарезаем кубиками. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тыкву и посыпаем сахаром, добавляем сухофрукты. Тушим 40 минут.

Тыква с яблоками в горшочках

Берем:

  • Небольшую тыкву;
  • 5 яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 40 г изюма;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 10 г ванилина;
  • 5 ст. л. воды.

Очищенную тыкву и яблоки нарезаем на кубики и складываем в глубокую кастрюлю. По своему усмотрению добавляем сахар, ванилин, корицу, изюм и все перемешиваем.

На дно каждого горшочка добавляем по 1 ст. л. воды и добавляем фруктово – тыквенную смесь. Накрываем их крышками и выпекаем в духовке при температуре 250 градусов 20 минут. После этого температуру снижаем до 120 градусов и даем потушиться еще 20 минут.

Готовый десерт раскладываем по тарелкам и поливаем оставшимся после тушения соком. Можно полить медом.

Низкокалорийные десерты для похудения из простых продуктов — 2 способа приготовить чизкейк

Чизкейк из ягод в мультиварке, 110 ккал

Ингредиенты:

  1. 40 г овсяных хлопьев
  2. 450 г творога низкой жирности
  3. 1 ст. л. цельнозерновой муки
  4. 2 яйца
  5. 250 мл йогурта
  6. 50 г какао-порошка
  7. Сахарозаменитель по вкусу
  8. 250 г любых ягод

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: добавляем к овсяным хлопьям муку, какао, 2 яйца, 100 г творога и тщательно перемешиваем.

Шаг 2: выкладываем полученное тесто в емкость мультиварки, и готовим на программе «Выпечка» 25 минут.

Шаг 3: оставшийся творог взбиваем блендером вместе с сахарозаменителем, после чего добавляем ягоды.

Шаг 4: полученную смесь равномерно распределяем сверху коржа в мультиварке и готовим в режиме «Выпечка» еще 15 минут. Когда десерт будет готов, корочка должна стать красивого золотистого цвета. Готовый чизкейк украшаем ягодами.

Чизкейк в яблоке, 100 ккал

Ингредиенты:

  1. 4 крупных яблока
  2. 150-200 г творога
  3. 3-4 ст. ложки жидкого меда
  4. 40-50 г изюма
  5. 1 ч. л. молотой корицы
  6. 100-150 г красной смородины по желанию

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: яблоки моем, срезаем верх, удаляем сердцевину. При желании яблоко можно очистить от кожуры.

Шаг 2: творог разминаем с медом, добавляем корицу, изюм и смородину. Если смородина замороженная, ее необходимо достать из морозилки заранее. Такой же чизкейк готовят и без ягод.

Шаг 3: получившейся массой начиняем яблоки и отправляем в разогретую на 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Правда ли, что сладкое вредит фигуре?

Считается, что сладкое вредит фигуре, а сахар чуть ли не настоящий яд. Сколько уже снято фильмов и написано статей о вреде сахара. Однако винить исключительно сахара в лишних килограммах было бы совсем неправильно. Ведь мы набираем вес вовсе не от сладкого, а исключительно от профицита калорий. Грубо говоря, когда переедаем.

Сахар действительно не несет никакой пользы для организма. Ведь в нем – одни пустые калории. Однако и называть его ядом – явное преувеличение. В небольших количествах сахар не принесет большого вреда для организма здорового человека.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует уменьшить употребление свободных сахаров взрослым и детям так, чтобы на них приходилось менее 10% от общей калорийности рациона.

Так что небольшое количество сладостей можно оставить в рационе. И даже при похудении! Ведь чем больше вы будете себе запрещать, тем вероятнее захочется сорваться и наброситься на вкусную еду.

Специально для сладкоежек я подготовила подборку рецептов с фото — эти пп десерты можно приготовить в домашних условиях. В них я использую сахарозаменитель, но лишь для того, чтобы снизить калорийность блюд. Если вам привычнее использовать сахар, то вы можете добавлять его, только учтите, что кбжу в этом случае немного изменится.

Читайте в этой статье: Что такое гибкая диета Лайла Макдональда простыми словами, и как она работает

ПП десерты без сахара: Корзинки с арахисовой пастой

Как приготовить пп десерт без сахара и даже без натурального подсластителя? У нас есть отличный вариант!

Для корзинок:

  • 1 банан
  • 100 грамм овсяных хлопьев

Банан размять вилкой и смешать с хлопьями. Выкладываем в формочки для выпекания, оставив в середине место для начинки. Выпекать 15 минут, температура 180 градусов.

Начинка:

арахисовая паста. Можно взять кранчи пасту с кусочками арахиса.

В готовые корзинки укладываем арахисовую пасту и сверху можно полить растопленным черным шоколадом. Ставим на 30 минут в холодильник!

Интересно! А вы знали, что первая ореховая паста появилась еще в 1895 благодаря американскому нутрициологу Джону Харви Келлогу. Он также изобрел и кукурузные хлопья, которые сегодня стали одним из самых популярных быстрых завтраков. Изначально ореховая паста могла делаться из любого вида орехов путем отваривания их и измельчения. Лишь позже Джозеф Ламберт, один из работников Келлога, который стоял у истоков производства ореховой пасты, придумал специальную машину, которая жарила и измельчала орехи. Именно он основал компанию, которая сделала арахисовую пасту безумно популярной. Как только производство арахисовой пасты началось в промышленных масштабах, она резко упала в цене и стала доступна абсолютно всем американцам.

Кокосовый пп десерт

Любите кокос? Тогда обязательно попробуйте этот нежный кокосовый пп десерт.

  • 200 грамм нежирного творога
  • 80 грамм кокосовой стружки. В этом варианте нужно использовать не обычную стружку, которая очень жирная и калорийная, а обезжиренную. Разница в калорийности очень велика. На 100 грамм обезжиренной приходится всего 70 калорий, тогда как пищевая ценность обычно достигает 580 калорий.
  • 1 столовая ложка меда или любой другой подсластитель по вашему вкусу.
  • жареный миндаль. Его мы будем класть в каждую конфетку.

Смешиваем творог, стружку и подсластитель. Формируем шарики и кладем внутрь миндаль.

В холодильник на 2 часа.

Технологии приготовления

Ниже приведены быстрые и вкусные рецепты диетических десертов.

Яблочно-творожное суфле

Калорийность: 103 ккал.

БЖУ: 11/2/12.

Ингредиенты:

  • яйцо (1 шт.);
  • творог обезжиренный (200 г);
  • яблоки (150 г).

Приготовление:

  1. Натереть очищенные яблоки.
  2. В яблочную массу добавить яйца и творог, все тщательно перемешать.
  3. Получившееся блюдо распределить по формочкам и оставить выпекаться в духовке на 5–8 минут. По желанию посыпать корицей или стевией.
  4. Вкусный диетический десерт готов.

Овсяный кекс с бананом и орехами

Калорийность: 196 ккал.

БЖУ: 7/6/29.

Ингредиенты:

  • овсяная мука (150 г);
  • бананы (2 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • кефир 0% (50 мл);
  • оливковое масло (1 ст.л.);
  • изюм или миндаль (по желанию).

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере банан.
  2. Ингредиенты перемешать, полученное тесто распределить по формам.
  3. Выпекать полчаса в духовке при температуре 180°.
  4. Быстрый диетический десерт можно подавать на стол.

Шарики «Баунти»

Калорийность: 167 ккал.

БЖУ: 9/10/20.

Ингредиенты:

  • молоко (2–3 ст.л.);
  • сухое обезжиренное молоко (30 г);
  • кокосовая стружка (20 г);
  • мед (1–2 ч. л.);
  • горький шоколад (1 шт.).

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить вкусный низкокалорийный десерт, перечисленные ингредиенты, кроме шоколада, перемешать.
  2. Слепить шарики и поставить в морозильник на 10 минут.
  3. Горячий шоколад растопить, полить шарики сверху и положить в морозилку еще на 5 минут.

Фото низкокалорийного десерта, приготовленного по рецепту, представлено ниже.

Мороженое с шоколадом и бананом

Мороженое тоже может быть диетическим. На нем даже основана одна из диет.

Калорийность: 88 ккал.

БЖУ: 2/1/18.

Для простого рецепта диетического десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • какао (1 ст. л.);
  • бананы мороженные (4 шт.);
  • полстакана воды (~100 мл).

Перечисленные ингредиенты взбить в блендере – блюдо готово. Подавать охлажденным.

Мороженое с клубникой

Калорийность: 61 ккал.

БЖУ: 7/1/6.

Ингредиенты:

  • творог (150 г);
  • кефир 1% (150 мл);
  • замороженная клубника (130 г);
  • вода (50 мл);
  • изюм (по желанию).

Перечисленные ингредиенты перемешать в блендере, разлить по формам и отправить в морозильник на 10 минут.

Запеченные яблоки с бананами и творогом

Калорийность: 75 ккал.

БЖУ: 4/0/14.

Ингредиенты:

  • творог 0% (100 г);
  • мед (1 ст. л.);
  • банан (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.).

Приготовление:

  1. Вымыть и высушить яблоки. Вырезать сердцевину, оставив место для творога.
  2. Наполнить яблоки частью творога, аккуратно налить мед.
  3. Очистить от кожуры банан, нарезать тонкими кружками и положить в яблоки. Сверху накрыть творогом.
  4. Яблоки, прикрыв срезанными «шляпками», поставить в микроволновку на 5–10 минут.

Глазированные ПП-сырники с ягодной начинкой

Полезные домашние глазированные сырники, которые можно готовить абсолютно с любой начинкой. В качестве начинки могут быть свежие или замороженные ягоды, фрукты и даже орехи. Поверьте, после этих сырников вы точно больше не захотите покупать их в магазине.

КБЖУ на 100 г: 231/12/11/20.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 300 г.
  • Ванильный экстракт – 2 капли.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Шоколад 75 % – 150 г.
  • Ягоды – 85 г.

Приготовление:

  1. Для начала растапливаем черный шоколад на водяной бане либо в микроволновке.
  2. Растопленным шоколадом обильно смазываем силиконовые формочки для маффинов. Форму обязательно берите силиконовую, чтобы изделия было легче достать. Смазанную форму убираем в морозилку на 10 минут.
  3. Займемся творожной начинкой. Творог соединяем с медом, добавляем пару капель ванильного экстракта. Хорошенько взбиваем массу блендером.
  4. Заполняем форму с шоколадом творожной массой наполовину. В центр каждого изделия кладем по одной ягодке, у меня замороженная клубника. Затем накрываем творогом и аккуратно утрамбовываем при помощи ложки. Сверху покрываем оставшимся растопленным шоколадом.
  5. Возвращаем сырники в морозильную камеру на 20–25 минут. Спустя это время вынимаем изделия из формы. Готовые сырники храним в холодильнике.