Десерты без сахара: 9 мест в москве, где их можно попробовать

Прибыльность, доход и самоокупаемость ресторана здорового питания

Стоимость чека составит 500-1500 рублей (зависит от того, пришел ли клиент перекусить или полноценно завтракать, обедать или ужинать). Заведение небольшое 30 мест). В будни наполненность 60%, в выходные 90 — 100 %. В расчетном месяце 23 рабочих дня, выходных — 8.

Минимальная выручка в месяц = (500*18*23) + (500*8*30) = 327 000 рублей.

Максимальная выручка = 981 000 рублей.

Чистая прибыль 40% от выручки, составит от 130 800 до 392 600 рублей.

В год — от 1 569 700 до  4 704 000 рублей.

По оптимистичным прогнозам, срок окупаемости составит 1 — 1,5 года.

Доход зависит от того, насколько востребованным среди населения будет меню, обстановка, обслуживание и.т.д.

Если средняя стоимость чека составит 750 рублей, количество посетителей в год 30 000 человек — годовая выручка составит 22 500 000. Из этого количества вычитают расходы на аренду, заработные платы, закупку товара, аренду помещения, налоги и.т.д.

Как обустроить кафе здорового питания?

Подготовка помещения к работе начинается с технического проектирования, в рамках которого рассматривают общую планировку, пути прокладки инженерных коммуникации и расстановку оборудования. При оформлении интерьера лучше применять натуральные материалы и природные цвета: если опыт не позволяет предпринимателю сделать проект самостоятельно, ему нужно поручить задачу дизайнеру.

Руководствуясь нормативом в 1,6 м² на посадочное место, для обустройства заведения на 30 человек нужно арендовать помещение в 100 м². На этой территории должны быть:

  • Торговый зал для посетителей;
  • Производственный блок с боксом для яиц;
  • Склад продуктового сырья;
  • Хранилище моющих средств и тары;
  • Комната отдыха для сотрудников;
  • Кабинет администрации;
  • Санузел для посетителей;
  • Санузел для сотрудников.

В процессе проведения ремонтных работ нужно учитывать, что обустройство любых заведений общепита строго регламентируется санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01. В них подробно описано, как открыть кафетерий с нуля:

  1. Заведение можно обустраивать как в отдельных зданиях, так и на первых этажах жилых домов. Во втором случае его вместимость не должна превышать 50 человек;
  2. При проектировании помещений необходимо избежать встречного или перекрестного движения сырья и блюд, чистой и грязной посуды, гостей и сотрудников;
  3. Полы на кухне должны быть сделаны из прочного водонепроницаемого материала. Стены нужно покрыть плиткой до высоты 1,7–1,8 м, а потолки — покрасить;
  4. Для обустройства торгового зала следует использовать отделочные материалы и мебель, выдерживающие влажную уборку и дезинфекцию;
  5. В проекте кафе здорового питания нужно предусмотреть монтаж изолированной от общедомовой системы вентиляции с подачей не менее 30 м³ на одно место;
  6. Линии электроснабжения необходимо проектировать с учётом мощности кухонного оборудования, которая может достигать 30–40 кВт;
  7. Электрические провода нельзя размещать возле тепловых агрегатов. Осветительные приборы на кухне должны быть закрыты защитными плафонами;
  8. Во всех производственных помещениях следует предусмотреть подачу воды и отвод стоков. Рукомойники на кухне должны быть снабжены педальным управлением;
  9. Сотрудники и гости должны использовать разные санузлы. Канализационные трубы запрещается укладывать в местах приготовления блюд и в торговом зале;
  10. Кафе нужно оснастить системами отопления и кондиционирования, чтобы обеспечить в помещениях оптимальную температуру 18–26°С в любое время года;
  11. Для освещения можно применять естественные, искусственные и комбинированные схемы. Уровень освещённости в зале не менее 300 лк, на кухне не менее 200 лк;
  12. Производственные и торговые помещения следует снабдить пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения из расчёта 2 штуки на 50 м² помещения.

Что такое здоровое питание?

Сегодня эксперты продолжают рассуждать о том, как должно выглядеть правильное питание. Некоторые настаивают на полном отказе от термообработки, другие исключают животные продукты, третьи проповедуют раздельное потребление овощей и мяса. Однако большинство ограничений приносят больше вреда, чем пользы: человеческий организм является очень сложной системой, а потому для нормальной работы ему нужен огромный перечень аминокислот, белков, жиров, углеводов и витаминов. Говоря о рациональных правилах здорового питания, необходимо упомянуть следующее:

  • Для приготовления блюд следует использовать только свежие продукты. Консервы и полуфабрикаты содержат много бесполезных веществ;
  • Желательно составлять рацион питания из сезонных овощей и фруктов. В теплицах или при длительном хранении их обрабатывают различными препаратами;
  • Из меню необходимо удалить рафинированные продукты — масло, шлифованные крупы и муку. При такой обработке они теряют свою пользу;
  • Вопреки стереотипам, здоровый образ жизни не исключает употребления мяса. Но оно должно быть постным: в крайнем случае, жир придётся срезать при готовке;
  • По возможности нужно использовать альтернативные источники белка — рыбу, яйца, молокопродукты, орехи и грибы, бобовые культуры;
  • Очищенный белый сахар нужно убрать полностью. Лучше заменить его сладкими фруктами, мёдом, кленовым сиропом;
  • Потребление соли следует минимизировать. Она важна для организма, но многие люди едят её в несколько раз больше, чем советуют диетологи;
  • По возможности нужно избегать тепловой обработки. Мясо и рыбу без неё опасно есть, но лучше не перегревать продукты и не жарить их на масле.

Правило №2. Не стесняйтесь спрашивать

Вы пришли в новый ресторан, и список блюд из меню вас шокирует неизвестностью? Что ж, не надо гадать, что же скрывается за красивым названием, – позовите вашего официанта и спросите прямо, из чего состоит привлекшее ваше внимание блюдо. Официанты должны знать состав блюд, по крайней мере, они точно знают, у кого взять эту информацию

Вы не покажетесь невежей, если спросите о составе блюда. Гораздо обидней окажется, если вам принесут то, что вы в принципе не едите или не любите, а за это придется заплатить приличную сумму

Официанты должны знать состав блюд, по крайней мере, они точно знают, у кого взять эту информацию. Вы не покажетесь невежей, если спросите о составе блюда. Гораздо обидней окажется, если вам принесут то, что вы в принципе не едите или не любите, а за это придется заплатить приличную сумму.

Что касается калорийности блюда и соотношения в нем Б/Ж/У, то тут придется полагаться на свои познания в диетологии. Вряд ли кто-то в ресторане будет заниматься такими расчетами, если, конечно, вы пришли не в ресторан правильного питания, где все учтено.

Бонус: План правильного питания

В начале статьи вы могли прочесть о пользе здоровой пищи. В качестве обещанного бонуса мы даем вам приблизительный план правильного питания, составленный опытными диетологами.

Вы можете смело воспользоваться им при желании.

Прием пищи/день Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Яйцо, овощи, зеленый чай Цельнозерновой хлеб, отварная курица, салат, отвар шиповника Тушеные овощи, отварное яйцо, чай с мятой Творог
Вторник Овсяная каша, фрукт. Зеленый чай Суп-пюре, паровые котлеты. Вода без газа Брокколи, запеченная с сыром. Морс Кефир
Среда Тушеные овощи, яблоко, цикорий Запеченное мясо, овощной салат. Свежевыжатый сок Творог, овощной сок Йогурт
Четверг Овсяная каша, яйцо, чай Запеченная курица, цельнозерновые макароны, морс Паровые котлеты, вареная брокколи, вода без газа Фрукт
Пятница Тост с сыром и лососем, яблоко, чай Чечевичный суп, овощи, свежевыжатый сок Творог, банан, морс Кефир
Суббота Омлет, фрукт, цикорий Крем-суп,тушеные кабачки с баклажанами, морс Яйцо, фрукт, чай Творог
Воскресенье Каша, яйцо, морс Запеченная курица с картофелем, овощной салат, вода без газа Овощной салат, паровые котлеты, чай Яблоко

Обратите внимание на количество приемов пищи: оптимально 4-х разовое питание. Распределите завтрак, обед, полдник и ужин так, чтобы давать вашему желудку время для отдыха — не менее 3-4х часов

Мода на здоровое питание — как на этом заработать

Сейчас всё больше людей интересуются здоровым образом жизни, а следовательно — правильным питанием. Появляются специализированные заведения, предлагающие своим клиентам особенное меню, которое должно благоприятно отразиться на их самочувствии. Впрочем, для небольших городов такие заведения пока скорее редкость.

По этой причине ресторан здорового питания является отличной бизнес-идеей: актуальная тенденция и невысокая конкуренция. При грамотном подходе к организации и продвижению собственного заведения предприниматель может без особых трудностей занять своё место на рынке, обеспечив себя прибылью на долгие годы.


Ресторан здорового питания является отличной бизнес-идеей: актуальная тенденция и невысокая конкуренция

Как найти место для кафе здорового питания?

Для обычных заведений общепита стараются найти помещения на самых оживленных центральных улицах. Кафе здорового питания посещают целенаправленно, поэтому здесь требования могут быть менее строгими. В то же время без активного трафика обойтись не получится и в этом случае, причем аудитория должна соответствовать формату и ценовой категории предприятия. Кроме того:

Полезно рассмотреть помещения, расположенные недалеко от спортивных центров, фитнес-клубов, оздоровительных учреждений, магазинов органических продуктов;
В здании должны быть все инженерные сети или хотя бы возможность их быстрого подключения

В противном случае расходы на строительство сильно возрастут;
Важно учитывать фактор сезонности. В санаториях, парках или зонах отдыха поток граждан наблюдается только в тёплое время года;
Здание должно располагаться на первой линии, с хорошей видимостью со стороны проезжей части

Во дворах даже у лучшего кафе посещаемость вдвое ниже;
Нужно уточнить возможность установки на фасаде рекламных конструкций. Порой дома относятся к памятникам архитектуры или находятся в историческом центре;
Неподалёку должна быть парковка достаточной вместимости. Кафе правильного питания чаще посещают люди с достатком, которые пользуются автомобилями;
Предпочтительно выбирать помещения с двумя входами. Для общепита это условие обязательно, а обустройство второго выхода потребует расходов.

«Обо мне узнавали по сарафанному радио»

Сперва у меня было пять клиентов в месяц. Кто-то уходил, кто-то приходил. Узнавали по сарафанному радио. Плюс я давала скидку 500 рублей за каждого привлеченного друга. По такой же схеме я работала с фитнес-тренерами: я кормила их бесплатно, а они приводили ко мне клиентов. Через 2-3 месяца я стала продвигаться по бартеру через блогеров в Instagram. Эта соцсеть до сих пор у нас в приоритете, хотя реклама в нем не так эффективна, как раньше.

Во время поиска кухни приходилось готовить в субаренде с другими поварами. И я видела, как они готовили. Мне это не нравилось: коллеги готовили на жирненьком масле, не всегда клали продуктов по совести – могли сэкономить или добавить побольше химии для вкуса. У нас же с самого начала были четкие правила: мы готовим здоровую еду, без полуфабрикатов, на пару. То есть мы даже не покупаем готовый фарш, а крутим его сами.

Сперва у нас был нетипичный формат доставки: мы готовили на несколько дней сразу. Клиенты возмущались, почему им не могут привезти все немедленно, как в стандартной доставке, и почему нельзя заказать блюда по отдельности. Сейчас сервис готовит еду на каждый день. 

В начале одна порция еды из пяти блюд стоила 500 рублей вне зависимости от калорийности и веса. Позже мы разграничили стоимость по калориям и весу. Сейчас цена – от 700 рублей. Но появилось больше фишек: есть акции пробного дня – 699 рублей день. У нас единая цена на все три города, так как сайт и соцсети тоже на три города.


Смузи из меню

Специфика бизнеса, или С чего стоит начинать

Кафе здорового питания – это небольшой общепит с ограниченным ассортиментом блюд, приготовленных из натуральных продуктов на пару, гриле и другими безвредными для организма человека способами. В кафе могут предлагаться различные напитки: свежевыжатый или консервированный сок, коктейли, чаи.

Кафе здорового питания может классифицироваться по следующим видам:

  • В качестве сопутствующего учитываются интересы посетителей: интернет-кафе здорового питания, фитнес-кафе при тренажерном зале или спортивном клубе, кафе с детской развлекательной комнатой.
  • Месторасположения: в отдельном здании, в нижних этажах жилых домов, в крупных торговых центрах, в спортивном клубе.
  • По обслуживанию: с официантами и самообслуживания.
  • С учетом сезонности: работает только в теплое время года или круглый год.
  • По виду помещения: стационарное и передвижное кафе.

У любой формы есть свои плюсы и минусы. Новичкам рекомендуем выбрать недорогой вариант фитнес-кафе или стационарное в жилом доме.

Ориентирован бизнес будет на людей любого возраста, которые придерживаются здорового образа жизни и готовы приобретать качественные и недорогие блюда. Достаток целевого клиента средний. Конечно, если вы не собираетесь открыть заведение премиум-класса при дорогом спортивном клубе.

Помещение, его оформление, ценовая политика и меню в кафе должны подбираться в зависимости от выбранной концепции. Например, в фитнес-центре уместнее будет предлагать клиентам освежающие недорогие напитки, легкие салаты и смузи. Меню с горячими блюдами, супами и гарнирами, скорее всего, будет провальным.

Предлагаем следующий перечень услуг для небольшого кафе здорового питания с площадью зала для гостей менее 50 кв. м:

  • Блюда: горячие и холодные закуски, гарниры, соусы, супы.
  • Фирменное блюдо от шеф-повара заведения.
  • Организация праздников и вечеринок численностью до 60 человек.
  • Натуральные холодные и горячие напитки.
  • Доставка ланчей в различные близлежащие офисы.

В качестве дополнительного дохода: организация мастер-классов от различных шеф-поваров для детей или взрослых.

С чего начать организацию своего кафе? Планируя открытие, выделяйте на каждый этап определенные сроки. Если придерживаться четкого бизнес-плана, то открытие можно приурочить к празднику, например Дню здоровья (7 апреля). Далее предлагается пошаговая инструкция для организации кафе здорового питания.

Бумажная работа

Кафе здоровой пищи – это небольшой общепит, поэтому при открытии необходимо пройти ряд проверок и получить несколько разрешительных документов:

  1. Проект помещения согласуется в архитектурном ведомстве вашего города. В него должны входить проекты вентиляционной системы, отопительной и кондиционирования, канализации и водоснабжения, электрообеспечения. Проект выполняется специалистами, которые имеют лицензию на данный вид деятельности.
  2. Письменная копия уведомления в местный Роспотребнадзор о начале работы кафе.
  3. Согласованное меню и рецепты (согласуется с Роспотребнадзором).
  4. Если будет осуществляться продажа алкогольных напитков, то лицензия, разрешающая этот вид деятельности.

Чтобы получить пакет документов, необходимо принять различные комиссии из местной СЭС, Роспотребнадзора, пожарной службы, энергокомпании, водоканала. Только после одобрения комиссией можно открывать заведение общественного питания.

13 Solo

Фото @solofood.ru

Чтобы воспользоваться услугами Solo, для начала необходимо будет пройти консультацию с одним из диетологов компании. Он поможет составить на основе твоих предпочтений индивидуальный рацион, который будет соответствовать твоим повседневным привычкам и гастрономическим предпочтениям.

Руководителем сервиса является диетолог певицы Валерии — Маргарита Королева. С самого открытия в основе работы ее сервиса лежит персональный подход к каждому клиенту.

«Диетолог подбирает по-настоящему индивидуальную программу: для очищения, снижения веса, занятий спортом или на каждый день. Мы учитываем состояние здоровья, распорядок дня и ваши любимые блюда. Меняем меню по вашим предпочтениям. Составляем программы для вегетарианцев, беременных и для лечения ряда заболеваний. Мы заботливо «ведем» вас с первых дней, поддерживаем советами, помогаем достичь цели», — говорится на сайте проекта.

Расходы на открытие собственного заведения

Чтобы открыть кафе здоровой еды, предпринимателям придётся предусмотреть следующие расходы:

  1. Аренда помещения — от 50 тысяч рублей.
  2. Ремонт помещения и приобретение мебели — от 300 тысяч рублей.
  3. Покупка оборудования — около 1 миллиона рублей.
  4. Получение разрешений, государственная регистрация, собственная печать — 15 тысяч рублей.
  5. Закупка продуктов питания — от 100 тысяч рублей.

Какое оборудование нужно кафе здорового питания

В предыдущем пункте мы указали, что для приобретения необходимого оборудования потребуется минимум 1 миллион рублей. Почему так много? В минимальный перечень оборудования, способного обеспечить полноценную работу заведения общественного питания, потребуется:

  1. Варочные поверхности — от 200 тысяч рублей.
  2. Холодильники и морозильная камера — от 200 тысяч рублей.
  3. Витрины и стойки для блюд, нагревательные и охлаждающие поверхности (если кафе работает в формате евростоловой) — от 70 тысяч рублей.
  4. Мебель для производственного цеха — столы, мойки — от 100 тысяч рублей, а также посуда и другая кухонная утварь — 30-50 тысяч рублей.
  5. Мебель для зала посетителей — столы, стулья, диваны — от 100 тысяч рублей.
  6. Система освещения или люстры — от 20 тысяч рублей.
  7. Барная стойка, кассовая техника и прочие расходы — около 150 тысяч рублей.

Таким образом, при самых скромных подсчётах затраты на покупку оборудования и мебели для кафе подходят к 1 миллиону рублей, но скорее всего обойдутся ещё дороже (в зависимости от производителя). Немного сэкономить можно если приобрести подержанные товары.


Меню ресторана правильного питания должно быть его самой сильной стороной.

4 «Кухня на районе»

Фото @localkitchenru

«Кухня на районе» — это сервис доставки правильного питания, у которого есть кухни по всему городу. Там ежедневно готовятся разные блюда и доставляются клиентам с учетом их местоположения. На данный момент сервис активно развивается — у него расширяется ассортимент и растет число кухонь, чтобы в итоге покрыть все районы Москвы. 

Одной из его фишек является сегментирование блюд. То есть там доставляют не только еду на завтрак, обед и ужин, а, например, и «под сериальчик».

Стоит отметить, что «Кухня на районе» является самостоятельный сервисом, а не агрегатором, типа Delivery Club или «Яндекс. Еды». Здесь все блюда готовят повара компании. К моменту написания этой заметки у сервиса насчитывается 33 кухни в разных районах Москвы. Доставка здесь довольно быстрая — от 15 до 45 минут.

Level Kitchen

Доставка правильного питания Level Kitchen в Москве работает для людей, которые хотят следить за здоровьем и поддерживать стройную фигуру. В зависимости от преследуемой цели, выберите нужный рацион: 1000, 1500, 2000, 2500, 3500 кКал в день. Для экстренного снижения веса подойдет программа на 750 кКал с преимущественно белковым наполнением.

Все меню Level Kitchen — это здоровая и вкусная пища для красивой фигуры. Легко держать себя в форме, питаясь творожным манговым муссом, домашней индейкой с лечо, салатом из фермерских овощей, диетическим бургером. Доставка правильного питания подходит не только для тех, кто хочет похудеть. Набор еды с калоражем в 3500 кКал подойдет тренирующимся мужчинам и людям с высокой активностью.

Достигнуть стройной фигуры легко, зайдите в каталог и закажите набор еды на неделю или месяц. Курьеры Level Kitchen привезут рацион в удобный временной интервал с 6 до 12 часов утра. К каждому набору прилагается печатное меню с калорийностью и БЖУ готовых блюд, поэтому вам легко будет держать под контролем сбалансированность рациона. Это второе место в рейтинге лучших доставок ПП еды на дом в 2021 году.

Преимущества и риски

Перед стартом нового бизнеса обязательно оцените преимущества и возможные риски. К ним относятся:

Преимущества Риски
Интерес к новому у людей, постоянное расширение целевой аудитории. Из-за узости ниши и уменьшения доходов населения возможно падение спроса.
Высокая рентабельность при довольно небольших первоначальных вложениях. Сложность конкурирования с обычным общепитом из-за наценки на экологически чистые товары.
Быстрая окупаемость. Затраты на поиск подходящих поставщиков и оформление разрешительных документов.
Нет особых требований к помещению и оборудованию. Требовательность клиентов, предпочитающих разные направления в питании.

Масштабировать бизнес можно за счет создания сети кафе и точек быстрого питания, открытия павильонов со смузи и соками на пляжах, в оздоровительных учреждениях и фитнес-центрах.

Еще один минус — интерес к такому заведению возникает только в городах с численностью не меньше 250 тысяч человек. В маленьких населенных пунктах у людей просто не хватит средств на изыски. Там экопродукты выращивают на своих огородах. Но жители средних и больших городов оценят возможность здорового питания, что принесет вам стабильную прибыль.

Какие навыки нужны для открытия ресторана правильного питания

Персонал кафе или ресторана правильного питания (контактирующий  с гостями: официанты, менеджеры) должны соответствующе выглядеть, обладать атлетическим телосложением и привлекательной внешностью.

Как предпринимателю, вам понадобится навык поиска и найма правильных людей (впоследствии этим может заниматься менеджер по подбору персонала.  Первое время самостоятельно придется заниматься обучением новых сотрудников, периодически организовывать для них курсы подготовки, обучаться самому. По мере развития бизнеса следует научиться выявлять сильные и слабые его стороны и корректировать пробелы.

Важна стрессоустойчивость и навык общения с персоналом. Внимательный, вежливый, но строгий директор заслужит уважение среди сотрудников кафе.

Внимания заслуживает умение обращаться с деньгами и управлять ими. Постепенно для расширения бизнеса потребуется заключение договоров партнерства или инвестирование средств в новые проекты. Возможна организация сотрудничества с фитнес-клубами, спортивными клубами для взаимной рекламы и привлечения большего числа клиентов.

Для этих целей бизнесмен должен уметь рассчитывать риски и предполагать последствия действий на несколько ходов вперед. Положительным моментом будет навык развития стратегического планирования.

Just Food

Скидка 1000 ₽, промокод: EPICRIS

Just Food работают как и другие московские доставки правильной еды на каждый день. Всегда свежие продукты, разнообразное меню, которое меняется каждые 2-3 месяца, отсутствие масла, минимум соли и сахара. Сделайте пробный заказ за 1000 руб. на один день, чтобы ощутить преимущество сервиса Just Food.

Удобный способ подобрать программу рациона, состоящего из 1200 или 2500 калорий. Меню подойдет как начинающим любителям фитнеса, так и опытным атлетам: геркулесовая каша, гречневая лапша, овощной салат, треска с соусом и курица унаги.

Программу для похудения питания составлял профессиональный диетолог. Если заказать доставку готовой еды на 2, 3, 4 недели, то можно получить скидку до 10%. Если живете в Москве или приехали на пару дней, то всего пару кликов отделяет вас от вкусных домашних обедов и завтраков.

«Близкие не верили, думали, что это – забава»

Первыми клиентами были мои знакомые – человек пять, но этого было достаточно, чтобы уставать. Я изначально построила бизнес так, чтобы клиенты заказывали еду сразу на два дня – это помогло определять число заказов. Получалось по 12 блюд в день на пять человек – 60 порций. Но дело было даже не в количестве, а в том, что я предлагала разные варианты меню. Да, было тяжело, но меня очень мотивировало желание самоутвердиться.

В меня особо никто не верил, близкие думали, что это мое очередное увлечение, которое я брошу. Они говорили: «Ой, да глупости, зачем тебе это». Я сама развозила еду и получала хорошие отзывы. Потому что люди реально худели и достигали результатов. Кто-то не знал, как похудеть, а с моей помощью решил эту проблему. И меня очень мотивировали эти отзывы.

Вскоре друзья подтвердили, что им нужно правильное питание. И друзья друзей тоже. Поняла, что можно расширяться, и наняла несколько сотрудников в помощь.


Набор блюд в меню

Выводы

Кафе здорового питания в век здорового образа жизни — бизнес выгодный, если он докажет свою востребованность среди населения. Лучше не открывать такие кафе в кризис, когда люди стараются экономить.  Также этот бизнес больше подойдет для большого города с платежеспособным населением.

Стоит учитывать, что фермерские продукты сами по себе дороги — не все могут позволить себе перекусить в вашем кафе. Но если такой бизнес удастся открыть и получить приток постоянных клиентов, то он обещает быстро окупиться. Поскольку этот сегмент еще не развит и конкуренции практически нет, кафе может долго и успешно работать.

Минусом такого бизнеса является то, что изначально он требует большой суммы вложений — придется потратить минимум 2 миллиона рублей на приобретение оборудования, аренду и устройство зала, найм персонала, закупку продуктов, рекламу и.т.д. Ключевой элемент успеха для такого кафе — правильно выбранное место и тщательный анализ рынка. 

Если же бизнес окажется рентабельным, то небольшое кафе может перерасти в ресторан здорового питания и станет приносить существенный доход.