Обед для похудения

Содержание

Что есть на завтрак при правильном питании?

Утром нужно обязательно завтракать

Это очень важно для здоровья и сохранения хорошей фигуры. Какие же блюда подходят для ПП?

Овсяная каша

Для ее приготовления понадобится:

  • 3 ст. л. овсянки;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1,5 ст. л. орехов;
  • Фрукты, ягоды – по вкусу.

Овсяные хлопья можно варить на молоке или воде. Для готовности достаточно 6 минут. В готовую кашу добавьте мед, ягоды, фрукты или изюм. Она хорошо сочетается с травяным чаем или свежевыжатым соком.

Овсянка насыщает организм витаминами и минералами, помогает избавиться от лишнего веса, нормализует работу кишечника. Орехи дают долгое насыщение, а мед улучшает вкус.

Бутерброд с сыром и яйцом

Нам понадобится:

  • Ржаной или цельнозерновой хлеб – 6 кусочков;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • Соль, зелень, паприка – по вкусу.

Взбиваем яйца, добавляем молоко, соль, паприку, зелень и обжариваем. Омлет разрезаем на 3 части. 3 кусочка хлеба помещаем в форму, сверху кладем одну часть омлета, накрываем второй частью хлеба и посыпаем сыром. Ставим в микроволновку до растворения сыра.

Чтобы бутерброд получился более сытным, сверху можно положить куриную грудку или нежирную ветчину.

Такой бутерброд способствует ускорению метаболизма и выведению из организма шлаков.

Это блюдо активизирует кроветворение, повышает гемоглобин, способствует похудению.

Оладьи

Нам понадобится:

  • Яблоко;
  • Яйцо;
  • 4 ст. л. рисовой муки;
  • Подсластитель – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Яблоко очищаем от кожуры и семян и трем на терке. В пюре добавляем подсластитель, муку, яйцо и тщательно перемешиваем. Обжариваем с двух сторон. Если вы не сидите на строгой диете, то можно есть оладьи с медом, джемом.

Это блюдо обеспечит организм необходимыми углеводами и белками.

Блины

Берем:

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 60 мл молока;
  • 1 яйцо.

Хлопья измельчаем в блендере или кофемолке, добавляем яйцо и молоко. Полученную смесь хорошо взбиваем и жарим блины. На ваше усмотрение их можно дополнить разными начинками: сладкими, мясными, овощными, творогом.

Такое блюдо содержит большое количество клетчатки, насыщает организм минералами, выводит токсины.

Ленивые вареники

Для их приготовления понадобится:

  • 200 г 5% творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. рисовой муки;
  • Подсластитель по вкусу.

В творог добавляем яйцо, подсластитель и рисовую муку, хорошо перемешиваем. Из теста формируем шарики и жарим их в кипящем масле.

Это блюдо простое и питательное, готовится быстро. В нем содержатся жизненно важные аминокислоты, необходимые для строительства клеток в организме.

Диетические первые блюда для похудения

Основу блюда составляет бульон: мясной, рыбный, грибной, овощной с минимальным содержанием жиров.

Окрошка на квасе с колбасой (329 ккал.) Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт;
  • яйца – 4 шт;
  • огурцы – 4 шт;
  • зелёный горошек — 400 гр;
  • редис – 5 шт;
  • варёная колбаса – 300 гр;
  • соль по усмотрению;
  • зелень – 40 гр;
  • сыворотка или кефир – 1л.

Пошаговая инструкция.

  1. Картошку и яйца отваривают 12 минут, дают остыть.
  2. Зелень промывают, обсушивают, нарезают. Солят и мнут толкушкой, для сочности и мягкости.
  3. Нарезают картошку, колбасу, огурец, яйца, редис кубиками.
  4. В кастрюле смешивают нарезку, зелень, горошек консервированный. Не солят.
  5. Убирают в холодильник, храниться два дня.

На стол подают в тарелках, с кефиром или сывороткой.

Вегетарианский борщ с фасолью и грибами (161 ккал.) Диетическое полезное блюдо — постный борщ.

Ингредиенты:

  • грибы – 1, 2 кг;
  • картошка – 300 гр;
  • капуста – 300 гр;
  • помидоры – 300 гр;
  • фасоль – полстакана;
  • мука – 2 гр;
  • свёкла – 300 гр;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • квас – 200 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • яичные желтки – 2 шт;
  • сахар – 2 ч. л;
  • петрушка – 1 гр;
  • сливочное масло – 3 ст. л.Способ приготовления.
  1. Грибы моют, замачивают на 40 мин.
  2. Заливают водой, прибавляют предварительно нарезанную морковь, корень петрушки, варят 50 мин.
  3. Добавляют поджаренный на масле лук, доводят до кипения, варят 20 минут.
  4. Бульон процеживают.
  5. Грибы откладывают в сторону, мелко рубят.
  6. Режут соломкой свёклу, помещают в ёмкость, прибавляют грибной бульон, варят до готовности.
  7. Далее кладут нарезанный кубиками картофель и капусту, варят 10 минут.
  8. Закладывают свёклу в борщ, отваренную фасоль, измельчённые грибы.
  9. В сковороде поджаривают томатную пасту и муку, разбавляют бульоном, добавляют в борщ.
  10. Помидоры варят отдельно, перетирают через сито, добавляют в ту же ёмкость и варят 5 мин.
  11. Вливают свекольный квас, солят, варят до готовности.
  12. Сметану перемешивают с сырыми желтками, подают к готовому блюду.
  13. Сверху посыпают нарезанной зеленью.

Индейка с грибами в сливочном соусе

Потрясающе вкусная индейка с шампиньонами в сливочном соусе. Она хорошо сочетается со свежими овощами и бурым рисом. Если вы ранее не готовили это блюдо, уверен, оно станет частым гостем для ваших семейных ужинов.

КБЖУ на 100 г: 70/12/2/1.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г.
  • Филе индейки – 750 г.
  • Сливки 10 % – 200 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезаем достаточно крупно, чтобы блюдо получилось с ярким грибным вкусом. Небольшую луковицу нарезаем четвертькольцами.
  2. Филе индейки режем кубиком. Вместо индейки можно использовать филе курицы или любое другое мясо.
  3. На хорошо разогретую сковороду отправляем грибы. Сковороду ничем не смазываем, так как грибы пустят достаточное количество сока. Спустя 5 минут, когда грибы немного размякнут, добавляем лук. Перемешиваем, тушим снова под крышкой еще пару минут.
  4. Добавляем мясо, хорошо перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось с грибами. После того как мясо протушилось 7 минут под крышкой, добавляем соль, перец и любимые специи, к примеру мускатный орех.
  5. Далее вливаем нежирные сливки, накрываем крышкой. Тушим еще около 5 минут.

Киш с лососем и брокколи на творожном тесте

Диетический киш, он же открытый пирог, с начинкой из красной рыбы, брокколи в заливке на основе молока и яиц. Пирог получается очень вкусный, нежный, но в то же время с хрустящей корочкой. Беспроигрышный вариант сытного ужина, от которого вы точно не поправитесь.

КБЖУ на 100 г: 150/14/4/7.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г.
  • Кукурузная мука – 50 г.
  • Рисовая мука – 50 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.

Начинка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Брокколи – 100 г.
  • Красная рыба – 350 г.
  • Молоко – 70 мл.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим тесто. В глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем творог. Тщательно все перетираем вилкой. Далее добавляем два вида муки, оливковое масло и вымешиваем тесто.
  2. Влажными руками выкладываем творожное тесто в форму для выпечки. Кстати, форма у меня силиконовая, диаметром 25 см. Аккуратно формируем дно, бортики и прокалываем тесто вилкой. Выпекаем основу в духовке 15 минут, температура 180 градусов.
  3. Затем поверх основы выкладываем кусочки красной слабосоленой рыбы и брокколи.
  4. Для заливки в миске смешиваем яйца, молоко, соль и перец по вкусу. Заливаем пирог заливкой.
  5. Возвращаем форму в духовку еще на 15–20 минут. Готовый пирог нарезаем на порционные кусочки, подаем в теплом виде.

ПП обед из рыбы

Очень простой способ приготовления диетической рыбы. Готовить будем хек. Итак, возьмем такие ингредиенты:

  • 2 тушки рыбы. Если у вас замороженная рыба, то предварительно следует ее разморозить. Размороженную рыбу солим и перчим.
  • 1 большая луковица. Нарезаем кольцами. Лук пустит сок и придаст нашему блюду дополнительный аромат.
  • пару ложек натурального йогурта
  • соль и специи по вкусу

На дно формы выкладываем овощи, сверху кладем рыбу и смазываем ее йогуртом. Накрываем фольгой или крышкой и в духовку на 40 минут.

Подавать со свежим салатом!

Какой же процент обеда от общей суточной калорийности должен быть? Все знают, что правильное распределение калорий в течение всего дня и между всеми приемами пищи — это залог не только снижения веса, но также и нашего здоровья. На примере обычной дневной суточной нормы посмотрим, как грамотно и правильно распределить калории. Калораж в 2000 калорий, который необходим для поддержания формы без строгих ограничений, Всемирная Организация Здоровья советует распределять так — 400 калорий на завтрак, по 600 калорий на обед и ужин и 400 калорий на перекусы. Если перевести это в проценты, то распределение будет выглядеть так — 20% завтрак, 30% обед и ужин и 20% перекусы

Таким образом, если вы хотите ограничить калорийность суточного рациона, то важно сохранить правильное распределение между приемами пищи, чтобы питание было сбалансированное.

Фото: @mrs.d_cooks

Суп из чечевицы

Сытный суп из чечевицы и креветок — русская интерпретация итальянского блюда. Получается очень вкусно!

Потребуется:

  • чечевица красная — 0,2 кг;
  • креветки — 0,3 кг;
  • чеснок — 4–5 долек;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • имбирь (корень) — небольшой кусочек;
  • томаты — 3 шт.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • базилик сушёный — по вкусу;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Отварить чечевицу в подсоленной воде в соотношении 1:1. Процесс займёт около получаса.
  2. Креветки почистить, сбрызнуть соком лимона, приправить перцем и выложить на противень, застеленный фольгой. Поставить в разогретую духовку на 5 минут.
  3. Имбирь, лук, морковь, чеснок почистить и измельчить. Спассеровать на антипригарной сковороде без добавления масла.
  4. Отварную чечевицу залить водой, довести до кипения, выложить креветки и пережарку. Томить под закрытой крышкой в течение получаса.
  5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть пюрировать блендером или размять вилкой. Выложить в суп, добавить соль, перец и сушёный базилик. Проварить ещё около 5 минут и дать настояться.
  6. Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Правила низкокалорийных обедов

Однако подобная малокалорийная кулинария выставляет свои требования:

  • Чтобы приготовить легкий низкокалорийный обед, обязательно нужно использовать только свежие и экологически чистые продукты. Не должно быть никаких синтетических добавок таких, как бульонные кубики и концентраты, а также различные сомнительные полуфабрикаты, предназначенные для готовки в микроволновке.
  • Правильный рацион не должен изобиловать солью, поэтому в наши диетические блюда будем класть белую специю по минимуму.
  • Блюда для похудения ни в коем случае не должны подвергаться длительной варке, поскольку так продукты грозят растерять все свои полезные включения.
  • Сделал-скушал. Это правило явно указывает на то, что не стоит оставлять диетические блюда на завтра-послезавтра. Именно поэтому ни щам, ни борщам, которые вкуснеют через сутки, нет места в нашем худеющем рационе.

  • Никакой обжарки и жирных продуктов. Мы же стремимся к минимуму калорий, так зачем же добавлять лишние жиры в диетическое кушанье.
  • Нужно стараться подбирать рецепты по принципу раздельного питания, и тогда будет незамедлительный эффект и счастье в виде стройных бедер.

На этой оптимистической ноте заканчиваем непродолжительный ликбез по кулинарии и приступаем непосредственно к готовке.

Простые рецепты ПП ужина в домашних условиях

Что ещё вкусного и полезного можно приготовить на ужин в домашних условиях?

Отварная говядина с салатом из капусты

Нам понадобится:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Душистый горошек – 4 шт;
  • Лавровый лист;
  • Соль – по вкусу.

Мясо отвариваем целым куском в течение двух часов. В кипящую воду добавляем овощи, соль, специи, зелень. Готовое мясо нарезаем кусочками вдоль волокон.

Для салата шинкуем 250 г свежей капусты, нарезаем соломкой огурец, солим и приправляем оливковым маслом.

Овощной ПП салат

Для его приготовления потребуется:

  • 100 г нежирного творога;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Листья салата;
  • Укроп;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Мелко нарезаем укроп, листья салата. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – кубиками. Выдавливаем чеснок. Смешиваем, солим, добавляем творог, заправляем маслом. Все хорошо перемешиваем. Салат готов.

Курица с брокколи и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 0,250 кг капусты брокколи;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 0,2 кг куриной грудки;
  • 250 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Брокколи разбираем на небольшие соцветия и одну минуту варим в кипящей подсоленой воде. Затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.

Нарезаем кубиками лук, грибы. Мелко нарезанную куриную грудку обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Добавляем шампиньоны и жарим, пока из них полностью не испарится жидкость. Добавляем лук, брокколи, сливки, солим, перчим, перемешиваем и доводим до кипения. После этого снимаем с огня. Блюдо готово.

Тушеная с овощами курица

Нам понадобится:

  • 0,5 кг куриного бедра;
  • 0,2 кг стручковой фасоли;
  • 0,2 кг зеленого горошка;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 100 мл кефира;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Перец чили, чеснок, соль – по вкусу.

Куриные бедра тушим в разогретой сковороде до тех пор, пока они не пустят сок. Выкладываем лук и тушим минуты две. Добавляем болгарский перец и перец чили, специи, соль. Перемешиваем и тушим 5 минут. Затем добавляем стручковую фасоль и зеленый горошек. Через 2 минуты добавляем мелко покрошенный чеснок, кефир и сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Запеканка с цукини

Необходимые ингредиенты:

  • Цукини;
  • Упаковка мягкого творога;
  • 3 ст. л. отрубей;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сыра;
  • Зелень петрушки.

Цукини очищаем и трем на мелкой терке. Сливаем всю выделившуюся жидкость. После этого добавляем яйца, творог, отруби, измельченную зелень петрушки, выдавливаем чеснок, солим и тщательно перемешиваем. 

Полученную смесь выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и запекаем 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 10 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром и ждем, когда он полностью расплавится.

Творожный омлет с зеленью

Нам понадобится:

  • 100 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и кинзы;
  • Соль и перец по вкусу.

В яйца добавляем творог, солим, перчим, перемешиваем до однородной массы. Добавляем кинзу и петрушку. Жарим на сковороде с а/п покрытием без масла. Подаем к столу с мелко нарезанным огурцом и болгарским перцем.

Брынза по-шопски

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Брынзу нарезаем кубиками и кладем на дно двух горшочков для запекания. Сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры. На них – нарезанный кольцами лук. На лук – нарезанный полосками болгарский перец.

В каждый горшочек добавляем по пол чайной ложки оливкового масла. Разогреваем до 180 градусов духовку и на 15 минут ставим туда горшочки для запекания. После этого вынимаем их и в каждый разбиваем по одному яйцу. Можно по своему усмотрению поперчить. Отправляем в духовку еще на 10 минут.

Тыква с курицей и овощами

Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • ¼ стакана молока;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Помидоры черри – 125 г;
  • Черный и красный молотый перец, специи – по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Тыкву нарезаем на кубики и выкладываем в форму для выпекания. Добавляем петрушку, жгучий перец, мелко нарезанный чеснок, цельные помидоры, лук и нарезанное кусочками куриное филе.

Готовим соус: к сливкам добавляем специи, соль, оливковое масло. Все перемешиваем и добавляем к тыкве. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Затем духовку выключаем, а блюдо остается в ней томиться еще 10 минут.

Блюда в духовке и мультиварке

Продукты, запечённые в духовом шкафу, сохраняют все полезные свойства. При готовке не используется масло. Блюда, приготовленные в мультиварке, получаются сочными, ароматными.

Запечённые кабачки (234 ккал.) Ингредиенты:

  • сметана 10% — 200 гр;
  • кабачок – 2 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • куриное филе – 150 гр;
  • сыр — 150 гр;
  • соль, перец душистый чёрный;
  • чеснок – 4 зубца.

Приготовление.

  1. Оба кабачка нарезают кружочками, выкладывают на лист с бумагой для запекания.
  2. Сверху добавляют измельчённый чеснок.
  3. Выкладывают помидорные кружки.
  4. На них кладут кусочки филе.
  5. Посыпают тёртым сыром, поливают сметанным соусом.
  6. Укрывают фольгой, отправляют в духовку на полчаса при 180 градусов.
  7. Вытаскивают блюдо, убирают фольгу, увеличивают температуру до 200, отправляют на 5-10 минут до образования корочки.

Овсяная каша на воде в мультиварке (210 ккал.)Количеств порций пять.

Замечательное решение для диетического быстрого завтрака.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа — 400 гр;
  • вода — 1 л;
  • соль по усмотрению;
  • сливочное масло — 50 гр;Описание приготовления.
  1. Крупу моют в тёплой воде.
  2. Выкладывают в чашу мультиварки, прибавляют, масло, соль.
  3. Наливают воду, закрывают, выбирают режим.
  4. Выставляют время.
  5. После подачи сигнала оставляют томиться на 15 мин.В готовое кушанье добавляют 1-2 ст.л. мёда.

Рецепты для обеда

В обед важно обеспечить организму сбалансированную по БЖУ пищу. В рецептах правильного питания для похудения на каждый день есть легкие супы, запеканки, рагу, салаты, закуски

Овощное рагу в горшочках

Ингредиенты:

•    200 г мяса;

•    ¼ маленького кабачка;

•    2 шт. перца;

•    3 томата;

•    немного капусты;

•    сезонная зелень;

•    масло растительное;

•    соль, перец.

Все ингредиенты мелко нарежьте. На дно горшочков, смазанных маслом, положите кусочки мяса, сверху распределите овощи и зелень. Посолите, посыпьте перцем. В каждый горшочек влейте по ½ ст. воды. Готовьте в разогретой до 200°духовке 50 минут. Такое блюдо можно приготовить в мультиварке.

Запеканка из баклажанов

Ингредиенты:

•    два средних баклажана;

•    небольшой болгарский перец;

•    сырое яйцо;

•    луковица;

•    ¼ ст. домашнего густого йогурта;

•    немного масла оливы;

•    долька чеснока (по желанию);

•    соль, специи, перец по вкусу.

Блюдо удобно готовить в мультиварке. Баклажан нарежьте колечками не толще сантиметра, перец – соломкой, а луковицу кольцами. Натрите чеснок. Чашу мультиварки смажьте маслом, разложите слоями овощи. Посолите, добавьте специй по вкусу. Яйцо взбейте с йогуртом, залейте овощи. Готовьте 50-60 минут на программе запекания.

Летняя окрошка

Ингредиенты:

•    500 г отварной курицы;

•    три огурца;

•    болгарский перец;

•    два вареных яйца;

•    лук зеленый, несколько перьев;

•    нежирный кефир;

•    минеральная вода;

•    соль по вкусу.

Нарежьте ингредиенты, выложите в кастрюлю. Ешьте, заправив небольшим количеством кефира и минералки. Можно менять состав ингредиентов, исключив только картошку. Она содержит только углеводы и в рецептах правильного питания для похудения на каждый день не используется.

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

•    средний кабачок;

•    небольшая луковица;

•    немного укропа;

•    небольшая морковь;

•    литр воды питьевой или готового бульона;

•    соль, любимые травы и специи;

•    две дольки чеснока;

•    сметана.

Овощи вымойте, снимите шкурку. Кабачок нарежьте крупными кусками, луковицу и морковь разрежьте на 3 части. Залейте овощи водой и сварите до готовности на среднем огне

Осторожно переложите овощи в блендер, влейте 1 стакан бульона и взбейте. Верните пюре в кастрюлю, добавьте нарезанный мелко укроп и натертый чеснок (по желанию)

Ешьте со сметаной.

Грибной салат

Ингредиенты:

•    300 граммов свежих грибов;

•    лимон;

•    столовая ложка масла льна или оливы;

•    соль, зелень, перец.

Сварите грибы, остудите и нарежьте ломтиками. Заправьте столовой ложкой выжатого и лимона сока, солью, перцем, растительным маслом.

Легкий капустный салат с сельдереем

Ингредиенты:

•    триста-четыреста граммов капусты;

•    два-три огурца;

•    стебель сельдерея;

•    небольшая репчатая луковица;

•    четвертинка лимона;

•    соль;

•    масло оливковое или льняное;

•    немного зеленой петрушки.

Нарежьте овощи, петрушку, заправьте соком и маслом. Отожмите сок лимона и влейте его в салат. Перемешайте и ешьте.

Тушеная говядина с овощами

Ингредиенты:

•    ½ кг говядины;

•    8-10 соцветий брокколи;

•    два болгарских перца;

•    большая луковица;

•    любая зелень;

•    средняя морковь;

•    масло растительное;

•    черный перец, соль.

Говядину вымойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками. Морковь натрите, лук нашинкуйте мелко. Обжарьте мясо с луком и морковью. Влейте стакан воды, тушите на маленьком огне в течение часа. Перец нарежьте соломкой. Добавьте в сковороду брокколи и перец, посолите, заправьте перцем. Тушите около 20 минут. Ешьте, посыпав нарезанной зеленью.

Правильное питание: общие рекомендации

Но не стоит думать, что правильное питание (ПП) – это жесткое ограничение в продуктах при приеме пищи. Это вовсе не диета, где вы гробите свой организм, урезая калории. Здесь всегда есть выбор подходящего варианта обеда при похудении на неделю. При ПП вы будете есть разнообразную и сбалансированную пищу 4-5 раз в день в определенном количестве. Если вы решили вести здоровый образ жизни, с выбором варианта обеда при правильном питании проблем не возникнет.

Вам следует ввести в ваш рацион:

  • Злаки в виде крупы и каши.
  • Продукты животного происхождения: яйца куриные, мясо птицы, кролика, свинину, говядину, баранину, молоко и молочные продукты, рыбу и другие морепродукты.
  • Больше фруктов и ягод.
  • Продукты растительного происхождения с повышенным содержанием маслянистых жиров: орехи, семечки, растительные масла (оливковое, льняное и пр.).
  • Овощи.

Очень важно, чтобы в организм поступала пища животного происхождения. Поэтому если вы по каким-то причинам не употребляете мясо, то необходимо заменить его в рационе, например, на молочные продукты, поскольку вариантов обеда при правильном питании сейчас очень много

Важно исключить дефицит белка. Включите в рацион бобовые или брокколи при выборе варианта обеда при правильном питании

Восполнить нехватку белка в организме можно при помощи сывороточного протеина. Многие ошибочно полагают, что якобы он несет вред организму. Нет, наоборот, это отличная альтернатива белку.

Проблему недостатка микроэлементов можно решить витаминными комплексами, которых сейчас немало. Принимать их необходимо только после консультации со специалистом.

С перечнем продуктов, необходимых для правильного питания, разобрались. Теперь вы должны научиться придерживаться принципов ЗОЖ и разнообразить варианты обеда при правильном питании для похудения на работе. А именно:

Вы должны питаться часто, 5-6 раз день, не перегружая свой организм. В течение дня у вас должны быть три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, остальные – это перекусы между ними. Перекус должен быть легким и не отягощать ваш желудок. Его суть заключается в том, чтобы утолить ненадолго позыв голода и продержаться до следующего приема пищи без срыва.
Не рекомендуется употреблять жареную пищу, а уж тем более на большом количестве масла. Это очень негативно сказывается на работе вашего желудка. Лучше еду отваривать, тушить либо жарить на сухой сковороде с минимальным количеством масла.
Ваш рацион при выборе обеда при правильном питании на работе должен обязательно состоять из группы вышеперечисленных продуктов. Пусть это будет небольшое количество, но не забывайте их включать в свое ежедневное меню.
Вы должны на протяжении дня выпивать необходимое для вашего организма достаточное количество жидкости

Здесь важно отметить, что это должна быть чистая питьевая вода. Кофе, чай, сок – это напитки

Необходимо это учитывать при выборе вариантов обеда при правильном питании. Расчет необходимой ежедневной нормы жидкости: минимум 30 мг на 1 кг веса. Если вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками либо на улице стоит жаркая погода, то количество выпитой воды за день необходимо увеличивать.

Вот такие принципы для соблюдения правильного питания, не так уж страшно, правда? Это дело привычки. Ведь сейчас так разнообразен выбор вариантов обеда при правильном питании на работе.

Перед сном

Еда на ночь должна быть легкой и низкокалорийной. На ужин лучше всего съесть обезжиренный творог, салат, морепродукты (отварные кальмары, рыба на пару), омлет без желтков, рыбные тефтели. Список можно продолжать, главное – уловить суть и придерживаться общих правил ПП. Предлагаем рецепты салатов, которые станут отличным ужином для вас.

Салат из редьки

Соломкой нарезаем редьку и морковь в равных пропорциях. Добавляем зубчик чеснока, горсть измельченных грецких орехов, взбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, солим, перчим, перемешиваем и употребляем.

Салат «Вкусняшка»

Нежный и вкусный салат вы приготовите за 10 минут. Для этого возьмите по 100 гр сельдерея и огурца, нарежьте кубиками. Два отварных яйца также режем и добавляем к овощам. 50 гр нежирного сыра трем на терке. По желанию режем зелень, чеснок. Солим и заправляем нежирной сметаной.

Салат свекольный

Для приготовления вам надо взять по 100 гр отварной свеклы, моркови и огурца. Натираем все ингредиенты на терке, солим, перчим, добавляем зелень и оливковое масло. Салат готов, и можно подавать его к столу.

Варианты завтраков, обедов и ужинов

Питание должно быть разнообразным, и в рамках данной системы у вас есть огромное количество вариантов. Вот, например:

  • Завтраки – овсянка, пшенка, гречка, рис на воде или молоке с орехами и сухофруктами, блины из овсяной муки на молоке; бутерброд из цз хлеба с кур. грудкой, помидором, зеленью и сыром, стакан кефира; омлет из белков и салат из фруктов; творог с фруктами, сметаной и джемом.
  • Обеды – овощная лазанья; вегетарианская пицца; гуляш из говядины и пюре; крем-суп из овощей и риса.
  • Ужины – туш. овощи и отвар. кур. филе; творожн. запеканка и салат из овощей; морепродукты с рисом; отвар. говядина и овощи; омлет с овощами. 

И, конечно же, варианты перекусов: кефир с ложкой меда; овсяноблин; яблоко и кусочек горького шоколада; домашнее овсяное печенье; хлебцы с творогом и зеленью; сухофрукты и орехи.

А теперь несколько рецептов, которые помогут вам научиться готовить и питаться правильно.

Рецепты блюд для правильного обеда

Рассмотрим несколько вариантов блюд с подробным описанием ингредиентов и технологией приготовления. Здоровая еда может быть не только полезной, но и вкусной.

Салат из свежей белокочанной капусты

Для приготовления потребуется:

  • капуста – 150 г;
  • свежая морковь – 25 г;
  • лук репчатый – 25 г;
  • соль морская – 5 г;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • укроп свежий – 10 г;
  • масло растительное – 2 ч.л.

Рецепт приготовления:

  • Капусту нарезать тонкой соломкой, выложить в пластиковую миску.
  • Помять руками, добавить соль, перемешать, накрыть, оставить на 10-15 минут.
  • Овощи очистить, ополоснуть и нашинковать мелко.
  • Выложить в емкость к капусте, влить масло уксус, высыпать рубленую зелень.
  • Размешать, настаивать полчаса.

Нежный суп с овощами

Для приготовления потребуется:

  • филе индейки без жира – 40 г;
  • капуста цветная – 35 г;
  • морковь – 15 г;
  • болгарский перец – 10 г;
  • фасоль стручковая – 10 г;
  • зеленый лук – 15 г;
  • томаты – 20 г;
  • вода – 3/4 стакана;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • В кастрюлю налить воды, выложить мякоть индейки, после закипания варить четверть часа.
  • Подготовить все овощи, нарезать.
  • Добавить в воду, продолжить процесс приготовления 10-15 минут при средней температуре нагрева.
  • За 3 минуты до готовности, довести до вкуса.
  • Выключить, прикрыть, оставить на четверть часа.
  • Подают с мелкорубленным зеленым луком.

Жаркое в горшочке

Для приготовления потребуется:

  • филе куриное (без кожи) – 70 г;
  • клубни картофеля (среднего размера)- 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 35 г;
  • томаты – 35 г;
  • морковь – 25 г;
  • шампиньоны – 15 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 2 ч.л.;
  • томат-паста – 1 ч.л.;
  • вода – 80-100 мл;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Овощи (кроме картофеля) и грибы подготовить к употреблению, нашинковать.
  • Мякоть птицы нарезать кубиками.
  • На небольшом огне обжарить 3-4 минуты вместе с овощами, после добавить томатную пасту, пассировать 3 минут.
  • Переложить в горшок для запекания.
  • У клубней удалить кожуру, нарезать кубиком среднего размера.
  • Выложить в емкость к остальным продуктам, хорошо перемешав.
  • По желанию добавить приправу, соль.
  • Влить немного воды.
  • Поставить в духовку на 60-90 минут при температуре 180 градусов.

Омлет

Для приготовления потребуется:

  • яйца – 3 шт.;
  • помидор – 40 г;
  • лук-репка – 30 г;
  • перец сладкий – 30 г;
  • масло оливы – 15 мл;
  • листья петрушки.

Рецепт приготовления:

  • Яйца ополоснуть под водой, отделить белок от желтка.
  • Первый компонент тщательно взбить до образования пены.
  • После добавить 1 желток, продолжить.
  • Помидор, лук, перец обработать, мелко нашинковать.
  • Сковороду смазать маслом и обжарить их.
  • Влить яичную массу, по желанию немного посолить.
  • Закрыть, готовить при слабом нагреве 5 минут.
  • Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Творожно-фруктовый десерт

Для приготовления потребуется:

  • творог маложирный – 160 г;
  • мед натуральный – 20 г;
  • клубника – 100 г.

Рецепт приготовления:

  • Ягоду перебрать: удалить хвостики, гнилые плоды.
  • Ополоснуть под проточной водой.
  • Разрезать на 4 части или кубиком.
  • Творожный продукт перетереть через сито, добавить мед, размешать.
  • На низ креманки выложить слой ягод, затем творожно-медовую массу, а сверху вновь ягоды.
  • Заменить последний ингредиент можно свежими фруктами.

Правильное питание – залог хорошего здоровья и крепкого сна

Важно помнить, что даже полезные продукты могут принести значительный вред организму при неправильном употреблении

Примерное меню обедов на неделю

Обед – прием пищи, который должен быть сытным и полезным

При правильном питании важно уделить ему особое внимание

Меню в таблице на неделю:

День Меню
Понедельник Куриный суп-пюре с цветной капустой, луком и морковью, свежие листья салата, припущенный морской окунь, травяной чай с лимоном.
Вторник Отварные овощи (кабачки, морковь, капуста, лук), запеченная говядина, кусок серого хлеба с сыром, чай с лимоном.
Среда Греча с морковью, луком. Салат из свежих огурцов, помидоров, апельсин (1 шт), чай зеленый с медом.
Четверг Рагу овощное, курица отварная, пекинская капуста. Серый хлеб, чай травяной.
Пятница Рассольник, салат со свежими овощами и зеленью, зеленый чай с лимоном.
Суббота Плов с куриной мякотью, салат с помидорами и огурцами, хлеб ржаной, чай на травах.
Воскресенье Салат из свежей капусты и зелени, паровые рыбные котлеты, серый хлеб, чай с лимоном и медом.