Диетический плов с курицей

Плов по-узбекски из курицы в казане на плите

Конечно же, мы все знаем, что настоящий узбекский плов готовится из баранины. Но в этом рецепте мы используем правила приготовления плова по-узбекски, но с курицей. Блюдо получается отменного вкуса, с рассыпчатым рисом, а аромат источает такой, что сбегаются все домашние когда плов еще даже не готов.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (окорочка) — 1 — 1,2 кг.
  • рис пропаренный — 1 кг
  • лук репчатый — 4 шт.
  • морковь — 1 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 2 стручка
  • куркума, паприка, барбарис, имбирь, зира — по вкусу
  • соль
  • черный перец
  • растительное масло — 250 — 300 мл

Репчатый лук нарезаем довольно крупными кубиками.

В казан наливаем растительное масло, его должно быть много, тогда плов получится очень вкусный. В разогретое масло бросаем лук, я обжариваю только слегка, так как лук позже будет подрумяниваться вместе с остальными ингредиентами.

Куриные окорочка кладем в казан целиком, не измельчая, хотя это не принципиально. Иногда готовлю плов, нарезая курочку кубиками. Обжариваем курицу со всех сторон.

Морковь в плове по-узбекски все же лучше нарезать брусочками, так лучше чувствуется ее вкус в плове. Хотя многие в плов с курицей морковь просто натирают на крупной  терке.

Морковь выкладываем также в казан и размешиваем, чтобы все ингредиенты подружились. Обжариваем минут 5-7.

Мясо с овощами солим и добавляем приправы по вкусу. Здесь можете дать волю своей фантазии, для плова годятся многие приправы, но я обязательно добавляю зиру, красную паприку и черный молотый перец.

У нас пропаренный рис, его можно предварительно не заливать водой, достаточно хорошо промыть в нескольких водах. Выкладываем рис в казан, разравниваем по всей поверхности.

Заливаем плов горячей водой.

Чеснок целыми головками вставляем в нескольких местах вглубь плова.

Для любителей острых ощущений предлагаю внедрить туда же еще пару штучек острого перца. Только не разрезайте его, кладите целиком, иначе получится очень остро.

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15-20.

Через 15 минут проверяем готовность риса. Он должен быть не переваренный, но и не сырой.

Вода должна выкипеть полностью, плиту выключаем, а казан оставляем еще на плите, пусть плов отдохнет еще минут 5-10 и зовите к столу. Хотя я уверена, что от таких вкусных ароматов домашние где-то поблизости.

Пошаговое приготовление

  1. Как сделать плов в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Рис выбирайте длиннозерный. Желательно пропаренный. Такой рис не разваривается.Для плова можно использовать любые части курицы. Я буду готовить плов на куриных бедрах.

  2. Курицу нарежьте на небольшие кусочки.На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите курицу. Обжарьте её на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.

  3. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке.Обжарьте измельченные овощи на горячей сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Обжаривайте их 3-5 минут на среднем огне.

  4. В подготовленную форму для запекания выложите обжаренную курицу и овощную зажарку. Для запекания берите глубокую форму, так как рис в процессе готовки увеличится в объеме. Форма может быть керамической, стеклянной или металлической.Форму предварительно смазывать маслом нет необходимости, так как в обжаренной курице и овощах уже достаточно масла.

  5. Рис хорошо промойте несколько раз в холодной воде. Вода после промываний должна оставаться прозрачной. Всю воду из риса слейте.

  6. Промытый рис разложите по всей форме равномерным слоем. Добавьте несколько зубчиков чеснока.По вкусу добавьте немного соли и специи. В качестве специи можно взять готовый набор для плова. В нем все специи гармонично подобраны.

  7. Залейте все горячей водой. Почему горячей? Это необходимо для того, чтобы не было резкого перепада температуры у горячей курицы. Иначе мясо может стать жестким. Да и в горячей воде быстрее начнется процесс готовки плова.Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Минут за 10-15 до окончания готовки можно фольгу снять.

  8. Ориентируйтесь по своей духовке. Рис попробуйте – если будет готов, то можно вытащить из духовке раньше.Готовый плов разложите по тарелкам и подавайте к столу.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.

Правила правильного питания

К высококалорийным продуктам относится и красное вино, им не следует злоупотреблять. А фрукты, наоборот, низкокалорийные, но не стоит их съедать килограммы за один день. Чтобы похудеть, питайтесь в меру и в определенное время. Занятие спортом, аэробикой или степ аэробикой позволит вам достичь более высоких результатов. Сбить аппетит и чувство голода можно, если съесть несколько миндальных орешков.

Иногда, так хочется себя побаловать сладостями. Часто это именно те продукты, от которых толстеют

Нельзя полностью от них отказаться, важно составить правильное меню, чтобы пища была полезной и разнообразной, так как в них содержатся полезные незаменимые микроэлементы, которые так необходимы для организма

Полезная замена вредным продуктам

Калорийность 100 грамм плова.

Реальную калорийность любого блюда рассчитать достаточно сложно, для этого необходимо содержимое вашей тарелки по ингредиентам взвесить в граммах. Поэтому назовём ориентировочный показатель, если у вас на тарелке только рис, то в 100 гр будет всего 120 -130 ккал. После добавления мяса питательность возрастёт до 150 — 200 ккал.

Обзор Топ 9 лучших бесплатных приложений для подсчета калорий на Android и iOS. Лучшие калькуляторы для точного онлайн расчета индивидуальной нормы калорий в день. Удобные дневники с меню диеты, спортивного питания, баланса поступления и расхода калорий.

Следом, смешиваем часть риса и зирвак, получив среднюю часть, для тех, у кого с весом проблем нет:

Первая и вторая части могут быть также впору тем, кто находится на «сушке». В самой рисовой крупе всего 1 процент жира, в белом рисе основная масса приходится на углеводы. можно поэкспериментировать с видами риса. К примеру попробуйте приготовить диетический плов из бурого риса, в результате получается оригинальный вкус.

Ну, а далее смело объединяем оставшееся содержимое казана. Нижняя часть подаётся тем, кому необходимо добавить пару кило весу, и собирается нарастить мышечную массу:

Рецепт Плов диетический с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов диетический с говядиной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 220.6 кКал 1684 кКал 13.1% 5.9% 763 г
Белки 12 г 76 г 15.8% 7.2% 633 г
Жиры 10.9 г 56 г 19.5% 8.8% 514 г
Углеводы 18.8 г 219 г 8.6% 3.9% 1165 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 1.4% 3333 г
Вода 57.1 г 2273 г 2.5% 1.1% 3981 г
Зола 0.694 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 213.4 мкг 900 мкг 23.7% 10.7% 422 г
бета Каротин 1.281 мг 5 мг 25.6% 11.6% 390 г
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 1.3% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 2.3% 2000 г
Витамин В4, холин 38.95 мг 500 мг 7.8% 3.5% 1284 г
Витамин В5, пантотеновая 0.305 мг 5 мг 6.1% 2.8% 1639 г
Витамин В6, пиридоксин 0.224 мг 2 мг 11.2% 5.1% 893 г
Витамин В9, фолаты 6.403 мкг 400 мкг 1.6% 0.7% 6247 г
Витамин В12, кобаламин 1.387 мкг 3 мкг 46.2% 20.9% 216 г
Витамин C, аскорбиновая 1.6 мг 90 мг 1.8% 0.8% 5625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.497 мг 15 мг 3.3% 1.5% 3018 г
Витамин Н, биотин 1.782 мкг 50 мкг 3.6% 1.6% 2806 г
Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 1% 4800 г
Витамин РР, НЭ 4.5464 мг 20 мг 22.7% 10.3% 440 г
Ниацин 2.636 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 214 мг 2500 мг 8.6% 3.9% 1168 г
Кальций, Ca 11.01 мг 1000 мг 1.1% 0.5% 9083 г
Кремний, Si 3.202 мг 30 мг 10.7% 4.9% 937 г
Магний, Mg 17.29 мг 400 мг 4.3% 1.9% 2313 г
Натрий, Na 37.39 мг 1300 мг 2.9% 1.3% 3477 г
Сера, S 130.31 мг 1000 мг 13% 5.9% 767 г
Фосфор, P 112.4 мг 800 мг 14.1% 6.4% 712 г
Хлор, Cl 40.88 мг 2300 мг 1.8% 0.8% 5626 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 77.2 мкг ~
Бор, B 42.7 мкг ~
Ванадий, V 10.57 мкг ~
Железо, Fe 1.608 мг 18 мг 8.9% 4% 1119 г
Йод, I 4.7 мкг 150 мкг 3.1% 1.4% 3191 г
Кобальт, Co 4.482 мкг 10 мкг 44.8% 20.3% 223 г
Литий, Li 0.64 мкг ~
Марганец, Mn 0.0646 мг 2 мг 3.2% 1.5% 3096 г
Медь, Cu 114.73 мкг 1000 мкг 11.5% 5.2% 872 г
Молибден, Mo 8.324 мкг 70 мкг 11.9% 5.4% 841 г
Никель, Ni 5.55 мкг ~
Олово, Sn 40.39 мкг ~
Рубидий, Rb 53.3 мкг ~
Селен, Se 0.064 мкг 55 мкг 0.1% 85938 г
Стронций, Sr 0.93 мкг ~
Фтор, F 42.8 мкг 4000 мкг 1.1% 0.5% 9346 г
Хром, Cr 4.91 мкг 50 мкг 9.8% 4.4% 1018 г
Цинк, Zn 1.8623 мг 12 мг 15.5% 7% 644 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.032 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.406 г ~
Сахароза 1.067 г ~
Фруктоза 0.235 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.064 г ~
Аргинин* 0.576 г ~
Валин 0.557 г ~
Гистидин* 0.382 г ~
Изолейцин 0.424 г ~
Лейцин 0.8 г ~
Лизин 0.859 г ~
Метионин 0.242 г ~
Метионин + Цистеин 0.378 г ~
Треонин 0.435 г ~
Триптофан 0.115 г ~
Фенилаланин 0.435 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.787 г ~
Заменимые аминокислоты 0.134 г ~
Аланин 0.593 г ~
Аспарагиновая кислота 0.966 г ~
Гидроксипролин 0.155 г ~
Глицин 0.509 г ~
Глутаминовая кислота 1.687 г ~
Пролин 0.375 г ~
Серин 0.423 г ~
Тирозин 0.357 г ~
Цистеин 0.141 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 42.69 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.814 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.293 г ~
15:0 Пентадекановая 0.053 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.465 г ~
17:0 Маргариновая 0.139 г ~
18:0 Стеариновая 1.129 г ~
20:0 Арахиновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.173 г min 16.8 г 30.8% 14%
14:1 Миристолеиновая 0.133 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.514 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.518 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.538 г от 11.2 до 20.6 г 4.8% 2.2%
18:2 Линолевая 0.431 г ~
18:3 Линоленовая 0.075 г ~
20:4 Арахидоновая 0.011 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5%
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 4.8%

Энергетическая ценность Плов диетический с говядиной составляет 220,6 кКал.

Порция = 234 гр (516.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Узбекский плов из говядины — классический рецепт

2 час. 30 мин. 30 10 

Плов имеет прочное место на столе во многих семьях, но не все любят и могут, есть баранину как основной ингредиент классического узбекского плова. В этом рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с говядиной, которая нежирная и при длительном томлении получается нежной. Готовить такой плов желательно только в казане. Из специй обязательны зира и барбарис, которые создают неповторимый аромат узбекского плова.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Рис «Басмати» – 1 кг.
  • Говядина – 1.5 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Барбарис – ½ ч. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис «Басмати» (его считают лучшим сортом для плова) несколько раз промойте, затем залейте холодной водой, оставьте на некоторое время и займитесь мясом.
  2. Кусок говядины, лучше из шейной части или грудинки, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. На большой огонь поставьте казан, налейте в него растительное масло и доведите до кипения. Нагрев масла можете определить кусочком лука – закипевшее вокруг него масло готово к жарке.
  3. В кипящее масло порционно, не все сразу, переложите нарезанную говядину.
  4. На большом огне обжарьте кусочки мяса до румяной корочки.
  5. Пока говядина жарится, почистите и промойте овощи. Лук нашинкуйте четверть колечками.
  6. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, только не очень мелко, ведь она должна сохраниться в плове кусочками.
  7. К обжаренной говядине переложите лук и жарьте его до румяного цвета.
  8. Затем переложите в казан морковную соломку, насыпьте по своему вкусу соль и добавьте все указанные в рецепте специи (зиру, барбарис, кориандр и черный перец).
  9. Затем положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока и стручок острого перца. Затем налейте в казан горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. После закипания воды сделайте минимальный огонь, казан накройте крышкой и тушите зирвак (обжаренные мясо с овощами) в течение одного часа.
  10. За это время ваш намоченный рис впитает часть жидкости и набухнет. С него слейте остатки жидкости.
  11. За час тушения говядина станет мягкой. Удалите из казана чеснок и стручок перца. Поверх зирвака ровным слоем уложите подготовленный рис и его немного посыпьте солью. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке казана налейте горячую воду на 1 палец выше уровня риса. Уже на большом огне плов доведите до кипения.
  12. Огонь сделайте минимальным, крышкой казан не закрывайте. Тушите плов, пока рис не впитает почти всю воду. Немного жидкости должно на дне казана остаться. После чего закройте плов крышкой и тушите все 20 минут.
  13. По истечении этого времени лопаткой плов перемешайте, снимите пробу и дайте ему 20 минут настояться под закрытой крышкой.
  14. Узбекский плов с говядиной готов. Можете выкладывать на красивое блюдо и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Плов без зажарки. Диетический плов с курицей и говядиной без обжаривания

Вкусный и сытный плов может быть диетическим и безопасным для. В таком блюде будет только нешлифованный рис,которого невысокий. Овощи обжаривать не будем. Мясо – только диетическое. Хотите научиться универсальный гарнир для повседневного рациона? Тогда читайте далее.

Важно – не забывайте класть в блюда специи для плова

Есть уже готовые смеси, обратите только внимание, чтобы они были без соли и усилителей вкуса. Солить плов советую самостоятельно, помня, что излишек может задерживать воду в организме, вызывая отеки и сбои в обмене веществ

1.7ХЕ

Как писала выше, в приготовлении будем использовать самую диетическую часть курицы – филе. Рис – нешлифованный или бурый. Все остальные ингредиенты, как в обычном плове, только без обжаривания.

Ингредиенты:

  • 200 грамм нешлифованного риса
  • 100 грамм куриного филе
  • 500 мл воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Соли и специи

Как готовить диетический плов без обжаривания:

  1. Промойте и замочите на несколько часов рис.
  2. Филе порежьте на небольшие кусочки, и положите в кастрюлю с холодной водой.
  3. После закипания снимите пенку, оставьте небольшой жар, и добавьте рис. Посолите. Варите 20 минут.
  4. После добавьте измельченную морковь, лук и специи. Перемешайте, и варите еще 10 минут.
  5. Очень вкусно, когда очищенные зубчики чеснока втыкивают в рис, и готовят так на последнем этапе. Плов получается очень ароматным. Некоторые это так любят, что добавляют целую чесночную головку.

Оставьте плов постоять перед употреблением хотя бы на полчаса.

БЖУ на 100 грамм:

Белки – 4,3 грамма

Жиры – 0,8 грамм

Углеводы – 17 грамм

Калории – 96 ккал

Отличное блюдо для диетического обеда – одна порция в 300 грамм выйдет на 5.

Диетический плов с курицей в мультиварке

Ингредиенты те же, что и в прошлом рецепте.

Приготовление:

  1. Смажьте стенки внутренней чаги небольшим количеством растительного масла.
  2. Измельчите лук и куриное филе. Положите в чашу, и включите режим тушения. Готовьте, помешивая, 10 минут.
  3. Добавьте морковь, 50 мл воды и специи. Готовьте еще 20 минут.
  4. Добавьте замоченные заранее рис, и 200 мл воды. Вода должна покрыть рис на 1 см. Включите режим плов на 20 минут.
  5. После окончания дайте плову еще постоять минут 20.

Диетический плов с говядиной

Готовится плов из говядины так же, как и предыдущие блюда с курицы. Разница только во времени приготовлении говядины. В зависимости от возраста и места среза, мясо может готовиться так же быстро как курицы, а может гораздо дольше. Нужно пробовать на вкус.

Во всем остальном рецепт тот же. Количество хлебных единиц тоже.

Как правильно есть мясной плов при диабете

  • Не сочетайте блюдо с другими углеводными продуктами. На одну порцию и так будет выходить около 4-5 хлебных единиц.
  • Ешьте плов с добавлением кефира, йогурта, тана или айрана. Это традиционно употребление, и оно придумано для лучшего усваивания мяса, тушеных овощей и риса.
  • Не ешьте плов на ужин, так как он слишком углеводный.
  • Не добавляйте слишком много моркови, так как у тушеной моркови. Одной штучки на весь рецепт как раз будет достаточно.
  • Куриное филе можно заменить индейкой, но тогда плов будет немного суховат.
  • Если Вы не на диете в плане похудения, то можете обжарить немного овощи, или добавьте сливочное масло после приготовления. Ведь жиры при сахарном диабете не опасны, если употреблять их в нормальных количествах (разделите массу тела на 2, это и будет ваша норма жиров в граммах).

Овощной вариант

Диетический плов с овощами могут приготовить те, кто на диете, или те, кто соблюдает пост. Рецепт простой, но есть пара хитростей. Они помогут сделать овощной плов ещё вкуснее. Вам понадобятся:

  • репчатый лук, головка средняя — 1 штука,
  • морковь средняя — 2 штуки,
  • рис — 200 граммов,
  • томатная паста — 1 ст/л или 2 помидора среднего размера,
  • лавровый лист — 2-3 штуки,
  • ягоды барбариса — примерно 10 шт.,
  • соль, перец по вкусу,
  • рафинированное растительное масло. Объем определяем на глаз и по вкусу. Блюдо должно быть не сухим и не излишне жирным. Примерно 4 ст/л,

Время приготовления: 25 мин.

В 100 гр блюда: 112 ккал, 2,3 белки, 4,4 жиры, 15,9 углеводы (в граммах).

Перед приготовлением риса с овощами его нужно непросто промыть несколько раз, но и замочить примерно на 10 минут. Так он сварится быстрее. Посуду, где которой будем готовить, нужно как следует разогреть. Тогда рис не слипнется и будет рассыпчатым. Морковь нарезаем соломкой, лук полукольцами или кубиками, слегка обжариваем. Сливаем из риса воду, выкладываем его к овощам, распределяем равномерно, накрываем крышкой на пару минут. Заливаем холодной водой. Она должна покрывать содержимое посуды на 1 см

Именно холодной, это важно! Снова закрываем и ждем закипания. После убавляем огонь

Через 5 минут добавляем разведенную томатную пасту или порезанные помидоры, лаврушку, нарезанный чеснок. После закипания варите рис еще около 10-12 минут, выключите огонь и дайте «дойти» минут 15.

Для плова рекомендуем брать длиннозерный пропаренный рис. Крупа должна быть хорошего качества, без примесей, чистая. А еще ее обязательно нужно промыть в нескольких водах, чтобы последняя вода была прозрачной.

Секреты вкусного низкокалорийного плова

Можете смело добавлять в ваш плов замороженные овощные смеси. При желании можно заменить ими часть крупы.

Эксперименты со специями и пряностями приветствуются! Они очень сильно влияют на итоговый вкус блюда.

Как видите, плов вполне можно подогнать под законы правильного питания. Экспериментируйте, и у вас все получится.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Рассыпчатый плов с курицей в казане

Удивительно простецкая вариация мясного блюда, которая придется по вкусу не только гостям и домочадцам, но и хозяюшке, потому что одного казана плова хватит дня на 2-3.

Ингредиентный список:

  • курица – 1 тушка;
  • рис пропаренный – 2 ст. с горкой;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • вода кипяченая – ½ л;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • приправа для плова – 15 г;
  • барбарис – 10 шт.;
  • соль – 10 г;
  • масло подсолнечное без запаха – ½ ст.

Приготовление:

  1. Рис промыть, залить холодной водной, добавив 5 г соли.
  2. Казан обдать кипятком, поставить на огонь, дождаться появления пара от испарений воды.
  3. Влить подсолнечное масло, дождаться его закипания.
  4. Луковицы порезать тоненькими полукольцами, закинуть в кипящее масло. Вымешивать, дожидаясь отчетливого золотистого оттенка луковых «перьев».
  5. Мясо порезать на средние по размеру фракции, закинуть к луку.
  6. Морковь порубить соломкой, отправить в общую массу, постоянно помешивая.
  7. Влить воду, она не должна превышать уровень остальных продуктов, ввести специи, барбарис, перемешать, накрыть крышкой томить четверть часа, изредка помешивая.
  8. Рис повторно промыть в проточной воде, выложить в казан, распределив по всей поверхности шумовкой, долить воды, она должна быть выше ингредиентов на «палец».
  9. Головки чеснока воткнуть, не очищая.
  10. Томить на минимальном огне четверть часа, до готовности риса.
  11. Выключить огонь, вымешать блюдо до однородности.

Приготовление на раз-два, отличный вариант для сытного обеда!

В мультиварке

В мультиварке готовить плов даже проще, и сделать это возможно по абсолютно любому рецепту: с мясом или без него, диетический плов с курицей, или овощной, или с сухофруктами. При таком способе меняется только тип посуды, а последовательность обработки и закладки продуктов остается та же самая. Достоинством приготовления плова в мультиварке является то, что в большинстве из них уже есть одноименная программа, и температурный режим со временем определены заранее.

Мультиварка обеспечивает герметичность, поэтому рис получается рассыпчатым, ароматным, не вареным, а томлёным. Помните, что пока программа варки не закончится, крышку не открывать. Да и после лучше оставить в режиме поддержания тепла еще на полчаса.

Зажарку, которая состоит из мяса, морковки, лука и специй, называют зирвак. Знатоки утверждают, что чем дольше он варится на медленном огне, тем блюдо получается вкуснее

И важно не перемешивать плов, пока он полностью не будет готов

Специфика блюда

Классический рецепт плова подразумевает использование мяса свинины. Этот компонент делает блюдо калорийным и жирным. Да к тому же после него может быть тяжесть в желудке. А вот если заменить тяжелое свиное мясо куриным, то блюдо можно назвать диетическим. Существует несколько рецептов приготовления диетического плова с курицей. В любом случае, перед его приготовлением необходимо купить в магазине:

  • рис (он обязательно должен быть пропаренным, иначе вместо плова может получиться рисовая каша);
  • куриное мясо (предпочтение стоит отдать куриной грудке или филе – это одно из самых диетических видов мяса птицы);
  • овощи (подойдет морковь и лук. По желанию можно добавить и любые другие овощи);
  • специи (именно специи придают рису насыщенный аромат и вкус. Это могут быть специальные
  • приправы “для плова” или любые другие, которые обычно добавляются к рису).
  • чеснок (он добавляется на завершающем этапе приготовления).

Для приготовления можно использовать любое количество риса и мяса. В среднем на 1,5-2 стакана риса берется 500-600 граммов мяса птицы. Стоит помнить, что рис варят в соотношении с водой 1:3.

Рецепты плова для худеющих

С курицей

Куриное мясо содержит минимум жиров и необходимое количество белка, поэтому идеально подходит для создания диетического блюда. Продукты:

  • рис – 200 грамм;
  • филе куриное – 200 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • курага – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, пряности – по вкусу.

Крупу тщательно промойте водой и слейте излишнюю жидкость. Куриную грудку помойте и нарежьте средними кусочками. Очищенную морковку порежьте тонкой соломкой, лук и курагу – помельче. Чеснок хорошо вымойте и протрите от влаги, чистить его от кожицы не нужно.

В кастрюле с достаточно плотным и толстым дном разогрейте немного масла, выложите кусочки мяса, добавив соль. Далее немного прожарьте курицу в течение пары минут. Не стоит дожидаться золотистой корочки, поскольку она не подходит под диетическую концепцию блюда.

Затем добавьте лук и тщательно перемешайте, еще спустя 2-3 минуты высыпите порезанную морковку и курагу. Протомите овощи с курицей примерно 5 минут. За это время морковь должна немного посветлеть. Далее высыпайте в кастрюлю рис и тщательно перемешайте.

Влейте в кастрюлю примерно 400 мл горячей воды, перемешайте все содержимое и погрузите внутрь неочищенные зубцы чеснока. Плотно накройте плов крышкой и протушите на минимальном огне примерно 20-25 минут. Затем уберите блюдо с плиты и оставьте его настаиваться, рекомендуемое время – 30-40 минут.

С говядиной

Такой плов является классическим вариантом и подойдет любителям красного мяса. Для низкокалорийного варианта нужно взять нежирную вырезку. Продукты:

  • говядина – 400 г;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соль, перемолотый перец – по щепотке;
  • чеснок – 150 г.

Мясо хорошо промойте и порежьте на крупные кубики. В кастрюле разогрейте масло, затем добавьте мясо и немного прожарьте его 5 минут. Лук и морковь мелко нашинкуйте и добавьте к мясу, протушите на небольшом огне еще 5 минут. Затем добавьте соль, перец, тщательно перемешайте и тушите около 20 минут.

Рис аккуратно промойте и отожмите, чеснок почистите и сложите все в кастрюлю к мясу. Затем добавьте воды, чтобы был покрыт жидкостью примерно на 1 см. Убавьте огонь и тушите с закрытой до полной готовности. Примерное время – 30-40 минут.

С грибами

Постное блюдо с овощами и аппетитным грибным ароматом. Для приготовления нужны:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 800 мл;
  • шампиньоны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль, пряности – добавлять по вкусу.

Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи и равномерно измельчите. Помытую морковь натрите на крупной терке. Далее разогрейте в специальной сковороде или кастрюле немного масла, добавьте лук и морковь. Затем насыпьте грибы и протушите данную смесь не более 3-4 минут.

Рис аккуратно промойте и добавьте к овощам, через 2 минуты залейте емкость кипятком и посолите по вкусу. Затем положите в основу для плова цельные почищенные зубцы чеснока. Далее варите плов под крышкой примерно 20 минут. Готовое блюдо нужно подавать с рубленной зеленью.

Без мяса

Вегетарианский плов отличает низкой калорийностью и прекрасным вкусом. Список продуктов:

  • рис – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Лук очистите и мелко нарежьте, для моркови используйте терку. На сковороде протомите лук и морковь. Затем добавьте промытый рис, залейте блюдо водой и посолите. В последнюю очередь положите зубцы чеснока и тушите до готовности (около 20 минут).

С индейкой

Диетический рецепт с индюшатиной прекрасно разнообразит рацион. Для приготовления нужны:

  • рис – 250 г;
  • филе индейки – 400 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 500 мл.

Нарежьте филе индейки на небольшие кусочки, затем слегка обжарьте птицу пару минут на оливковом масле. Добавьте порезанный сладкий перец и потертую морковь. Затем насыпьте промытый рис, соль и налейте воду, все тщательно перемешайте. Готовьте примерно 30 минут.

Без масла

Максимально простой рецепт низкокалорийного плова, который готовится без масла. Продукты:

  • рис – 200 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковку и лук почистите и тщательно измельчите. В подходящую кастрюлю сложите филе, залейте его водой и доведите до кипения.

Проварите мясо 10 минут, а затем добавьте морковь и лук, хорошо перемешайте. Варите примерно 5 минут. В кастрюлю добавьте рис и доведите до кипения, затем протушите блюдо 20 минут до полной готовности.

Может ли плов быть низкокалорийным

В разных регионах существует своя специфика приготовления данного блюда. При этом базовый рецепт плова включает мясную часть и крупу. Все составляющие для будущего плова смешиваются в единой посуде и тушатся до полной готовности.

Подобные рецепты нельзя отнести к диетическому меню. Средняя калорийность стандартной порции – более 800 ккал, что равно половине дневной нормы худеющего.

По этой причине были созданы рецепты низкокалорийного плова без жира, который позволяет быстро утолить голод или подкрепиться после тренировки. Он разрешен людям с проблемами в ЖКТ, легко переваривается и не провоцирует набор веса. А разнообразие специй и рецептов позволит без затруднений соблюдать выбранную диету.

Обязательно посмотрите:

Основные выводы

При помощи диетического рецепта можно приготовить сытный плов с минимальной калорийностью. Он прекрасно разнообразит диету и обеспечит пользу для организма. Правила:

  • акцент на овощах или диетических видах мяса;
  • уменьшение количества соли;
  • добавление минимальной порции масла либо отказ от него.

В низкокалорийный плов можно добавлять любимые овощи, разнообразные специи и диетическое мясо. Такие рецепты позволят легче продержаться на диете.

Считается, что плов не способствует похудению: здесь сочетаются углеводы (рис) и белок (мясо), что категорически запрещено канонами раздельного питания. Вводить его в диетическое меню можно только при приготовлении по специфическим рецептам – с овощами, зеленью, грибами.

Диетологи допускают использование при приготовлении курятины. Важные правила приготовления: рис лучше использовать бурый, который отличается низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки; готовить на пару; курицу нужно тушить с добавлением небольшого количества воды.

Плов с овощами, с зеленью – отличный вариант ужина. Только рис готовится вместе с овощами на пару, а зелень съедается в свежем виде. При похудении допускается не более 150 г плова, а вечером лучше ее уменьшить вдвое и дополнить томатным соком или нежирными кисломолочными напитками (кефир, натуральный йогурт).

Диетические рецепты плова

  • Классический рецепт. Ингредиенты: 150 г риса бурого или пропаренного; 2 моркови средних размеров; 1 крупная луковица; растительное масло. Сначала поставить готовиться рис, если это делается не в пароварке, то на указанное количество крупы понадобится минимум 1 литр жидкости. Отдельно на сковороду наливается немного растительного масла, мелко нарезанный кубиками лук и измельченную морковь. Обжаривать овощи нужно на среднем огне до полной готовности. Слив и промыв рис, добавить к нему готовые лук с морковью и мелко нарезанную зелень по вкусу, все перемешать. Диетологи не рекомендуют добавлять в плов соль, но разрешена приправа «Для плова» или специи.
  • С грибами. Лучше брать шампиньоны или вешенки, но допускаются и лесные грибы, сушеные или замороженные. Сначала готовится рис, грибы режутся на крупные пластины и быстро обжариваются на минимальном количестве растительного масла в течение 3 минут, затем к ним добавляют немного воды, все тушат еще 5 минут на слабом огне. Отдельно обжариваются/тушатся морковь и лук, порезанные крупными кубиками. Все смешивают, добавляют специи и зеленью. Блюдо стоит есть в первой половине дня.
  • С курицей. Курятина не обжаривается, а сначала запекается в духовке или на гриле. Отдельно в сковороде обжариваются овощи, затем все соединяется и помещается в духовку. Остальное готовится по классическому рецепту. Такой плов нельзя употреблять на ночь. Если есть, то нужно ограничить калорийность, добавив свежие овощи или кисломолочными продукты.
  • С яблоками. В рис можно добавит абсолютно любые фрукты, все сдобрить маленьким кусочком сливочного масла – получится сладкий плов. Если готовить с яблоками, нужно запомнить: фрукты предварительно запекаются в духовке; когда мякоть уже пюрирована, в нее добавляют корицы или ванилин (по желанию); затем яблочное пюре вводится в уже отварной рис, туда же кладут максимум 50 г сливочного масла. Смешать в теплом виде. В сладкий плов можно добавить порезанную соломкой курагу, четвертинки нектарина, ягоды черники – они выкладываются сверху на «кашу» и в таком виде подаются к столу. Можно сверху полить медом – очень немного, буквально капать на каждый фрукт.