Как приготовить диетическую шаурму в домашних условиях, основные правила и вкусные рецепты

Содержание

Секреты приготовления диетической шаурмы

Для того чтобы приготовить популярную закуску из лаваша, необходимо учитывать несколько тонкостей:

  1. Лаваш можно приобрести в любом супермаркете либо испечь самостоятельно. В состав теста должны входить: вода, мука, соль. Такие ингредиенты как масло, яйца добавлять не следует.
  2. Важным компонентом любой шаурмы является мясо. Именно от него зависит вкус блюда. Для диетического лакомства идеальным компонентом будет филе курицы, индейки, кролика.
  3. Овощи и зелень должны быть без механических повреждений. Перед приготовлением угощения помидоры, огурцы, перец, листья салата, укроп, петрушку необходимо как следует промыть под проточной водой.
  4. Нежелательно обжаривать продукты для начинки, по необходимости их можно пассировать в течение 3-5 минут на оливковом масле.
  5. В качестве заправки не используют жирную сметану, майонез, томатную пасту. Наиболее подходящий вариант соуса тот, который состоит из лимонного сока, кефира, греческого йогурта или обезжиренной сметаны.

ПП-шаурма с морковкой по-корейски. Ингредиенты

Для приготовления шаурмы с курицей и корейской морковью вам потребуется: 

лаваш тонкий  — 2 шт.;

мясо куриное (из бедрышек, ножек) — 300 г;

капуста белокочанная — 80 г;

морковь по-корейски — 150 г;

свежий огурец — 0,5 шт.;

масло растительное (для жарки курицы) — 2 ст. л.;

соль, перец черный молотый — по вкусу.

Для соуса:

сметана — 1 ст. л.;

майонез — 1 ст. л.;

сок лимона — 0,5 ч. л.;

кефир густой — 1 ст. л.;

зелень укропа измельченная — 1 ст. л.;

чеснок — 2 зубчика;

соль, перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить его со всех сторон на растительном масле, поперчив и посолив, до готовности (минут 7-10) на среднем огне. Дать курице остыть.

Для приготовления соуса смешать кефир, сметану и майонез, добавить лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок и измельченный укроп, посолить, поперчить, перемешать. Готовым соусом смазать  лист тонкого лаваша, оставляя края не смазанными (как на фото).

На один край лаваша выложить обжаренное куриное мясо.

На мясо выложить корейскую морковку.

Затем — тонко нашинкованную и немного помятую руками белокочанную капусту и несколько пластинок свежего огурца. Огурчик немного смазать соусом.

Осторожно начинку завернуть в лаваш, подгибая края лаваша во внутрь. Таким же образом приготовить и вторую шаурму. 

Очень вкусную шаурму с курицей и корейской морковью, приготовленную в домашних условиях, можно кушать сразу, а можно предварительно прогреть с двух сторон на сковороде-гриль. Отличная шаурма получается!

ПП-шарума с курицей в домашних условиях: рецепты для каждого

Всем противникам фастфуда, к которым зачастую относят и это блюдо, нужно знать, что калорийность диетической шаурмы всего 174.7 калорий на 100 граммов готового продукта. В некоторых случаях, как в варианте с твердым сыром, она может достигать 180-200 калорий.

Вред этого блюда заключается не только в жирном жаренном мясе, которое с легкостью можно заменить отварной куриной грудкой, а в майонезе. Однако если отказаться от его использования, то шаурма получится сухой и невкусной. Потому сперва есть смысл рассмотреть несколько вариантов соусов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и полезны.

Диетический соус для шаурмы

Проще всего взять вместо майонеза нежирный натуральный йогурт без подсластителей, он очень хорошо подходит к курице и овощам. Однако можно придумать нечто поинтереснее.

Итальянский томатный

Состав

  • Помидор – 1 штука.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление

Помидор очистите от кожицы, обдав предварительно кипятком, разомните и бланшируйте на разогретой сковороде 2-3 минуты. Добавьте пасту, соль, выбранные специи, тушите 5-10 минут.

Чесночный

Состав

  • Обезжиренный кефир – 100 граммов.
  • Сметана (15%) – 100 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень (на выбор: базилик, любые листовые салаты, петрушка, укроп, кинза, майоран и пр.) – 1 пучок.
  • Перчик чили – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Все выбранные компоненты сложите в чашку блендера и взбивайте до состояния однородной массы.

Состав

  • Нежирный натуральный йогурт – 100 граммов.
  • Лимонный сок – 20 граммов.
  • Горчица – 15 граммов.
  • Кориандр – 5 граммов.

Приготовление

Все составляющие смешайте в глубокой мисочке, можно посолить и поперчить по вкусу.

Низкокалорийная шаурма «Летняя» со шпинатом

Состав

  • Куриное филе (отварное) – 200 граммов.
  • Лук – 1 штука.
  • Огурец – 2 штуки.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Лаваш армянский – 1 лист.

Приготовление

Филе отварить, остудить, подсушить полотенцем, порвать пальцами. Овощи хорошо вымыть, нарезать соломкой или колечками по вкусу, листья шпината мелко нарубить ножом. Лаваш смазать любым соусом на выбор, выложить куриное мясо, сверху горкой уложить овощи, свернуть, дать пропитаться 20-15 минут.

Острая с морковкой по-корейски

Состав

  • Куриная грудка отварная – 200 граммов.
  • Морковка по-корейски – 100 граммов.
  • Помидор – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.
  • Лаваш – 1 лист.

Приготовление

Курицу мелко нарубить при помощи острого ножа, свежие овощи и зелень промыть, нарезать маленькими кусочками. Лаваш смазать выбранным соусом, свершу уложить курицу, морковь, порезанные овощи, свернуть в виде ролла.

С шампиньонами

Состав

  • Курица отварная – 200 граммов.
  • Шампиньоны – 300 граммов.
  • Твердый сыр – 100 граммов.
  • Соленый огурец – 1 штука.
  • Оливковое масло – 50 граммов.
  • Лаваш – 1 лист.

Приготовление

Грибы нарезать и слегка обжарить на оливковом масле, курицу порубить мелкими кусочками. На лаваш выложить соус, курицу, грибы, порезанный соломкой огурчик, посыпать тертым сыром. Свернуть шаурму, слегка прогреть под крышкой на сухой сковороде, чтобы растаял сыр, подавать к столу.

С яйцом, болгарским перцем и пекинской капустой

Состав

  • Отварное куриное филе – 200 граммов.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Пекинская капуста – 100 граммов.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Лаваш – 1 лист.

Приготовление

Яйцо отварить вкрутую, остудить, почистить, покрошить кубиками, отварное филе порвать руками, овощи нарезать мелко. На лист лаваша намазать соус, сверху выложить курицу, затем овощи и яйцо горкой, свернуть, дать постоять 10-15 минут.

С капустой и сыром

Состав

  • Куриная грудка (запеченная без кожи) – 300 граммов.
  • Капуста (белокочанная) – 100 граммов.
  • Твердый сыр – 120 граммов.
  • Лук сладкий (салатный) – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Помидор – 1 штука.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лаваш – 3 листа.

Приготовление

Филе курицы нарезать поперек волокон, капусту нашинковать мелко, сыр натереть на средней терке, лук порезать тонкими полукольцами, огурец и помидор – соломкой. Лаваш смазать соусом, сюда наилучшим образом подойдет горчичный, но можно взять и чесночный. Сверху выложить мясо, затем капусту и другие овощи, посыпать все тертым сыром, свернуть в виде ролла. Готовую шаурму плотно уложить на сухую сковороду, накрыть крышкой, прогреть на сильном огне несколько минут.

Шаверма по-питерски

И на десерт мы приготовили еще одну интересную вариацию шаурмы со специальным соусом, который может оставить во рту привкус белых ночей (но это не точно).

Ингредиенты

  • 6 пит;

  • 1 огурец;

  • 1 луковица;

  • 1 помидор;

  • 0,5 кг филе куриного бедра;

  • 1 ст. л. оливкового масла;

  • 10 зубчиков чеснока;

  • 100 мл ряженки;

  • 100 мл майонеза;

  • 100 мл сметаны;

  • 1/4 лимона;

  • 0,5 ч. л. соли;

  • 1 ч. л. сахара;

  • 1/3 ч. л. хмели-сунели;

  • 1/3 ч. л. карри;

  • 0,5 ч. л. паприки.

Сразу скажем, что пита — это круглый и плоский пресный хлеб, и в этом рецепте мы заменим им лаваш.

Первым делом маринуем курицу: солим-перчим, добавляем измельченный чеснок, поливаем маслом и оставляем в покое на 15-20 минут.

Теперь займемся соусом: налей в миску ряженку, добавь к ней майонез, сметану, специи и перемешай. В идеале соус лучше приготовить заранее и дать ему настояться в течение ночи, тогда с утра он будет просто божественным.

Овощи режем кубиками и смешиваем между собой, но не солим — иначе они дадут сок, а нам это не нужно. Курицу обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце. Как только она остынет, нарежь ее — чем мельче — тем лучше.

Теперь прогреваем две питы на той же сковороде, на которой жарили курицу (мыть ее не нужно), с внешней стороны в течение двух минут. Положи питы рядом друг с другом слегка внахлест на куске белой бумаги для принтера (формата А4).

Смажь питы соусом, выложи курицу, посыпь овощи и добавь сверху еще немного соуса. Как мы соберем шаверму? Свернув в трубочку кусок бумаги, на котором кулинарили. Подожми один из краев, а на другой налей еще немного соуса. Теперь аккуратно вскрой верхнюю половину упаковки и приступай к трапезе.

ПП-шаурма со сметаной. ПП шаурма с курицей

Шаурма — одно из распространенных блюд фастфуда. Оно вкусное, сытное и калорийное. Но, если вы придерживаетесь правильного питания или диеты, необязательно исключать его из рациона.

Достаточно лишь правильно его приготовить. В этом рецепте не содержится классического жирного соуса, картофеля фри и курицы гриль. Поэтому калорийность такой шаурмы на 100 грамм составляет 145,14 килокалорий.

Порций: 4

Ингредиенты

  • Лаваш 3 шт.
  • Куриная грудка запечённая (отварная) без кожи 300 гр.
  • Огурец 100 гр.
  • Помидор 60 гр.
  • Капуста белокочанная 100 гр.
  • Сыр твёрдый 120 гр.
  • Лук белый салатный 20 гр.
  • Для соуса:
  • Йогурт обезжиренный 90 гр.
  • Сметана 10% 90 гр.
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Соль по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

️ Калории: 145.14ккал

️ Белки: 9.79 г

️ Жиры: 3.9 г

️ Углеводы: 17.24 г

Как приготовить

1. Подготовьте ингредиенты для шаурмы: лаваш, куриную грудку, огурец, помидор, капусту, сыр, йогурт и сметану, соль, чеснок и лук.

2. Нарежьте куриное филе поперек волокон.

3. Натрите сыр на крупной терке.

4. Нашинкуйте белокочанную капусту.

5. Огурец нарежьте соломкой, а лук — полукольцами.

6. К йогурту со сметаной добавьте пропущенный через пресс чеснок и соль. Также вы можете добавить любимые специи или горчицу.

7. Разверните один лист лаваша и выложите на один его край по третьей части всех продуктов.

8. Сверните лаваш в рулет, формируя шаурму. Также поступите с оставшимся лавашом.

9. Обжарьте шаурму на сухой сковороде с двух сторон.

10. Всё, вкусная домашняя шаурма готова.

Для приготовления шаурмы Вы можете использовать любой домашний соус: сливочный с чесноком, горчицей, томатный и другие.

К тому же, можно не использовать продукты животного происхождения, и приготовить вегетарианскую шаурму.

ПП шаурма с курицей — рецепт

Итак, если очень хочется съесть чего-то вкусного, но вместе с тем вы не можете выйти за рамки диетического рациона, то этот рецепт точно для вас! Мы пошагово расскажем, как приготовить это пп блюдо на две порции!

  • 300 грамм куриного филе. Вместо курицы можно также использовать и индейку. Моем филе, режем на небольшие кусочки, солим, перчим, кладем 1 столовую ложку оливкового масла, добавляем любимые приправы и оставляем на 15 минут. Потом выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности. Готовую курицу можно еще раз нарезать более мелкими кусочками.
  • 2 помидора. Моем и нарезаем тонкими кружочками. Они придадут сочности и нежности нашему блюду.
  • 1 авокадо. Выбирайте только спелые плоды этого фрукта. Очистите плод от шкурки и косточки и нарежьте тонкими ломтиками. Секрет этого рецепта заключается в том, что мы совсем не будем использовать соус. Нежный и мягкий авокадо, который еще и очень полезный, легко заменит нам заправки.
  • листья салата. Вместо обычной белокочанной капусты будем использовать листья салата. Вам понадобится около 4 штук.
  • тонкий лаваш.

Берем лаваш, выкладываем на него листья салата, сверху кладем курицу, помидоры и авокадо. Теперь все это как следует сворачиваем в рулет и можем лакомиться! Идеальная П П шаурма у вас в руках! При желании можно немного поджарить ее на гриле.

Рецепт с курицей

Аппетитная пп-шаурма с курицей по вкусу от классической отличается мало чем. Я бы даже сказала, что это более вкусный вариант традиционной шаурмы — не такой жирный, не такой тяжелый для желудка.

Ну а про разницу в калорий я вообще промолчу, напишу только цифры КБЖУ.

КБЖУ на 100 г: 117/8,4/2,8/14,2

Ингредиенты на 1 порцию:

  • армянский лаваш (не забываем смотреть состав!) — 60 г (это чуть больше половины листа)
  • кусочек запеченного куриного филе — 50 г
  • несколько листьев салата
  • 1\2 помидора
  • 1\2 маленького огурца
  • 1 ст.л. квашеной капусты
  • соль, молотый перец, можно немного карри — по вкусу

пп-соус для шаурмы в домашних условиях:

  • 1 ст.л. натурального йогурта, например, Активии
  • 1\4 ч.л. горчицы
  • 5-6 капель натурального лимонного сока
  • половинка маленького зубчика чеснока

Способ приготовления:

  1. Если у вас нет запеченной курятины, то приготовьте — это не сложно. Куриное филе обвалять в специях и оставить мариноваться на 10-15 минут. В качестве маринада можно использовать горчицу, соевый соус (по вкусу).
  2. На сковороде с ап-покрытием обжарить кусочек с двух сторон до румяной корочки. Пусть чуть остынет.
  3. Порезать помидор и огурец, огурец лучше очистить от шкурки, чтоб не горчил.
  4. Приготовить соус, смешав все необходимые для него ингредиенты. Чеснок предварительно измельчить.
  5. Измельчить куриное филе.
  6. Лаваш положить на разделочную доску, смазать приготовленным соусом. Выложить слой курицы, сверху-огурец. Следующим слоем выложить помидоры, полить небольшим количеством соуса. Далее — капуста. Завернуть начинку в лаваш.
  7. Прижарить на ап-сковороде с двух сторон без масла. Блюдо готово!

Рецепт №5 – ПП-шаурма с семгой

Предлагаем попробовать еще один необычный рецепт ПП-шаурмы с рыбой.

Для ее приготовления потребуется:

  • семга слабосоленая – 200 – 300 г;
  • творожный сыр – 300 г;
  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • листья салата – 80 г (можно больше);
  • нежирная сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление ПП-шаурмы:

  • промываем и высушиваем при помощи бумажного полотенца листья салата;
  • готовим соус: выдавливаем чеснок в сметану и тщательно перемешиваем, можно добавить немного соли и специй;
  • один лаваш раскладываем на рабочей поверхности и по всей площади равномерно распределяем творожный сыр;
  • следующий слой – листья салата, которые также необходимо выложить по всей поверхности лаваша;
  • сверху кладем тонкие ломтики семги;
  • накрываем рыбу вторым листом лаваша и смазываем его по всей поверхности соусом;
  • теперь нужно завернуть лаваш с начинкой рулетом, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

Через 30 минут лаваш разрезать на порционные кусочки. Подавать охлажденным.

Такая шаурма с рыбой подходит не только для повседневного перекуса или ужина. Она может послужить прекрасной альтернативой закускам на праздничном столе.

Даже соблюдая принципы правильного питания, Вы сможете наслаждаться любимой шаурмой и получать для своего организма только пользу!

Шаурма без мяса: быстро и вкусно

Постигаем тайны восточной кухни: домашняя шаурма

Шаурма – это восточное блюдо, изготавливаемое из лаваша или питы, начиненных рубленным и обжаренным на гриле мясе. Суть приготовления этого блюда предельно проста: жареное мясо заворачивается в салат из овощей и заправляется чесночно-пряным кефирным соусом. Мы расскажем, как приготовить шаурму в домашних условиях.

Юлия Корнеева

Читать далее

Шаурма пришла к нам из арабских стран. И сегодня это один из самых распространенных видов фастфуда, который, наравне с американскими хот-догами, продается практически везде. Приготовить ее можно с мясом любого вида, но также порадовать она сможет и вегетарианцев. Вегетарианская шаурма – вкуснейшее и простейшее в приготовлении блюдо, которое, кроме того, очень быстро сделать. К тому же оно подойдет не только в качестве перекуса между приемами пищи, но и в виде изюминки праздничного стола.

Лаваш для такой шаурмы обязательно нужно покупать свежий, он должен быть эластичным. Если же достанете завалявшийся с достопамятных времен лаваш из холодильника, сделать шаурму не получится – он просто напросто не будет скручиваться.

Очень простой и быстрый рецепт шаурмы без мяса

Надо :

1шт тонкого лаваша; 1 шт лука; 1 шт морковки; 1 шт небольшого кочана капусты; зелень – по вкусу; 1-2 шт помидор; подсолнечное масло, специи – по вкусу.

Как приготовить

  1. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до появления золотистой корочки.
  2. Добавьте к нему измельченную на крупной терке морковь и обжарьте их еще в течение минуты.
  3. Отдельно нашинкуйте капусту как можно тоньше, смешайте ее со специями, солью и сахаром, добавьте яблочный уксус и мелко нарезанные помидоры с укропом.
  4. Соедините с обжаркой (луком и морковью).
  5. Разверните лаваш и поместите в него часть полученной смеси, подверните низ и закатайте в виде свитка.
  6. Шаурма готова!

Рецепт обжаренной шаурмы без мяса

ShutterstockНадо (для трех порций) :

3 шт лаваша; 1 шт огурца; 1 шт крупного помидора; листья салата; 250 г сыра (лучше адыгейского); 150 мл сметаны (также подойдет ряженка); 150 мл не острого кетчупа; 1 ст. ложка подсолнечного масла; специи – по вкусу.Как приготовить :

Перемешайте до однородной массы специи с солью, кетчупом и сметаной – они лягут в основу специального и вкусного соуса.
Обратите внимание, что он должен быть немного солоноват, поэтому не переборщите со специями – много их класть не следует, в противном случае они могут перебить вкус овощей.
Помойте и нарежьте соломкой огурец и помидор.
Салат (также можно использовать пекинскую капусту) порежьте большими полосками или разорвите его руками.
С помощью вилки разомните сыр. На разогретой сковородке слегка зажарьте кориандр и добавьте в него немного сыра, также чуть обжарив.
Разверните лаваш и равномерно обмажьте его примерно третью приготовленного соуса.
Оставив место с краев, положите в лаваш треть порезанных овощей, сверху – треть приготовленного сыра

Таким образом, для второй порции шаурмы вы используете половину оставшихся ингредиентов, для третьей – все остальное.
Любители кукурузы, могут добавить ее немного для вкуса.
Подверните края лаваша и сверните его в виде плотного свитка.
Выложите получившуюся шаурму в предварительно разогретую сковороду и погрейте в течение 5 секунд, не больше.
Достаточно, чтобы она была слегка теплой – так ее есть гораздо приятнее и удобнее.
Приятного аппетита!

Если хотите приготовить больше вегетарианских блюд, смотрите в сюжете рецепты приготовления постных плова и харчо:

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство – быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диетическая ПП шаурма с курицей без майонеза

Все девушки стремятся к идеальной фигуре. Но как же порой трудно отказываться от вкусностей! Следующий рецепт специально для тех, кто следит за внешностью и считает калории.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Хмели-сунели
  • Помидор – 1 шт
  • Пекинская капуста – 1 кочан
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сметана – 4 ст.л
  • Бездрожжевой лаваш – 1 шт

Приготовление:

1. Мясо моем, режем слайсами и приправляем. Для этого используем соль, перец и хмели-сунели. Последнее можно заменить любой другой приправой для курицы.

Затем выкладываем кусочки на сковороду, вливаем приблизительно 80 мл воды и выпариваем в течении 10 минут. Как только грудка приготовится, снимаем ее с плиты и даем остыть.

2. Переходим к начинке. Помидор и курицу режем ломтиками. От листов капусты отрезаем плотную белую часть, а на остальной поверхности делаем вертикальные надрезы. Когда будем сворачивать шаурму, капусту надо выложить первым слоем сверху лаваша.

3. Самое время приготовить соус. Смешиваем чеснок со сметаной, по вкусу солим

Важно хорошо перемешать, чтобы всё равномерно распределилось

4. Последний шаг – собираем шаурму. Поверх лаваша кладем капусту, затем помидоры и курицу. Заключительный ингредиент – соус. Затем сворачиваем в упругий рулет и разогреваем на горячей сковороде без масла.

В 100 граммах такой шаурмы всего 156 килокалорий. Вот вам и доказательство того, что даже на диете можно кушать вкусную еду. Я лично пробовал этот рецепт – бомба. Советую всем.

Правила приготовления ПП шаурмы

Сейчас наступило время, когда придерживаться правильного питания совсем просто. Эра запретов и изнуряющих голодовок на диете осталась в прошлом. Благодаря правильно подобранным продуктам, приготовить можно очень вкусную и полезную шаурму. Рассказываем ниже как.

На классическую шаурму, купленную где-то в ларьках города, приходится достаточно большое количество калорий – приблизительно 400-600. А вот на ПП шаурму приходится всего лишь около 150 калорий

Важно знать основные правила приготовления ПП шаурмы, о которых речь пойдет ниже:

  1. Основное правило – не ставим жирные соусы и заправки. Есть масса соусов для шаурмы на диетической основе. Об этом поговорим немного позже.
  2. Не используем жирное мясо. Свинина и баранина не подойдут для диетической шаурмы, так как такой сорт мяса очень жирный. Подойдут индейка, кролик, курица, говядина. Благодаря этому, будет заметно снижена калорийность продукта.
  3. Мясо для шаурмы не нужно жарить. Жаренное мясо впитывает в себя все растительное масло, за счёт чего даже жаренная куриная грудка будет иметь непозволительное число калорий. Лучше мясо отварить, запекать. В крайнем случае мясо разрешается пожарить на сковороде-гриль без добавления масла.
  4. Для тех, кто не ест мясо, можно сделать рыбную начинку. Морепродукты и рыба для шаурмы будут беспроигрышным диетическим вариантом. Креветки, кальмары, нежирные сорта рыбы – подойдут.
  5. Овощная составляющая шаурмы несёт большую роль. Ставьте больше овощей, зелени. Ведь они являются источником клетчатки, витаминов и минералов.
  6. Для вегетарианцев ПП шаурму можно сделать без мяса. Добавляем грибы и фасоль вместо мяса.

Благодаря таким простым правилам, можно приготовить действительно вкусную ПП шаурму.

Соус пп для шаурмы

Если вы все-таки предпочитаете готовить ПП шаурму с соусом, то у нас есть множество пп вариантов.

В обычных рецептах шаурмы зачастую используется майонез или жирная сметана. В 100 граммах майонеза содержится около 620 калорий, так что даже если вы постараетесь использовать не так много майонеза, то лишние и пустые калорий вам все равно обеспечены. То же самое касается и жирной сметаны — около 380 калорий на 100 грамм. Разумеется, от этих ингредиентов вам придется отказаться. Но не стоит расстраиваться, ведь вы всегда можете найти идеальную низкокалорийную замену:

  • Нежирная сметана — всего 115 калорий на 100 грамм, в целых три раза меньше калорий, чем в обычной сметане.
  • Натуральный обезжиренный йогурт — около 57−60 калорий на 100 грамм. Это одна из самых любимых основ для пп соуса для шаурмы.
  • Кефир — около 55 калорий в кисломолочном напитке с жирностью 2,5% и всего 30 калорий в 1% кефире. Еще один вариант, когда хочется минимально убрать калорийность блюда.

На основе этих трех ингредиентов вы можете создать любые комбинации диетического соуса для шаурмы. Еще один плюс — это то, что вы сами можете постоянно придумывать свои новые варианты пп соусов, экспериментируя с различными ингредиентами. Мы предлагаем для вас 10 вариантов низкокалорийного соуса для шаурмы!

  • нежирная сметана+любая измельченная зелень+специи. Самый простой, но вместе с тем удачный вариант пп соуса для шаурмы.
  • нежирный кефир+любая зелень+любимые специи.
  • обезжиренный натуральный йогурт+измельченные листья шпината+специи.
  • обезжиренный натуральный йогурт+50 грамм сыра фета+укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. В 50 граммах феты содержится всего около 136 калорий, так что за фигуру можно не переживать.
  • нежирная сметана+маринованные грибы+зелень+специи. Для тех, кто не может представить себе пп шаурму без грибов!
  • натуральный йогурт+ горчица+оливковое масло+лимонный сок. И у вас получается настоящий домашний майонез с низкой калорийностью.
  • натуральный йогурт+зеленый горошек+зеленый огурец. Все взбить в блендере до получения однородной массы.
  • сыр тофу+ любая зелень+оливковое масло+любимые специи. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
  • кефир+авокадо+любая зелень+специи. Все взбить в блендере.
  • натуральный йогурт+маринованный огурец+пару зубчиков чеснока. Все взбиваем до однородной массы и получается идеальный и пикантный пп соус для шаурмы.

Фото:instagram/standigstillpp

Соус «тхина»

Этот рецепт используется для приготовления шавермы в Израиле. Для израильтян этот соус как для русских сметана, для американцев – кетчуп или для голландцев – майонез

Надо отметить, что эта заправка очень вкусна, полезна и, что немаловажно, быстро готовится

  • кунжутная паста (можно купить готовую) – 1/4 ст.;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • половинка лимона;
  • вода.

В кунжутную пасту добавляем сок, выжатый из половинки лимона, раздавленный чеснок, соль. Постепенно начинаем добавлять воду, ее должно быть столько же, сколько кунжутной пасты

Масса получается вязкой, размешивать ее нужно осторожно, сначала медленно, потом ускоряя движения. Готовность соуса определяется по цвету массы – она становится светлой (как на фото)

В готовую тхину можно добавить порубленную петрушку. Тхина накладывается на нижнюю часть питы, вторым слоем будет мясо, затем салат (смотрите на фото). Иногда, для любителей остренького, добавляют хариф – смесь молотого красного перца с оливковым маслом.

Если нет готовой кунжутной пасты, ее можно приготовить из обжаренных семян кунжута самостоятельно. Рецепт приготовления можно найти в Интернете.

Рецепт Шаурма диетическая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шаурма диетическая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113.3 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1486 г
Белки 11.1 г 76 г 14.6% 12.9% 685 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 4.8% 1867 г
Углеводы 12.2 г 219 г 5.6% 4.9% 1795 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 3.5% 2500 г
Вода 64.7 г 2273 г 2.8% 2.5% 3513 г
Зола 0.986 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 34.2 мкг 900 мкг 3.8% 3.4% 2632 г
Ретинол 0.015 мг ~
бета Каротин 0.127 мг 5 мг 2.5% 2.2% 3937 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 2.1% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.067 мг 1.8 мг 3.7% 3.3% 2687 г
Витамин В4, холин 5.6 мг 500 мг 1.1% 1% 8929 г
Витамин В5, пантотеновая 0.077 мг 5 мг 1.5% 1.3% 6494 г
Витамин В6, пиридоксин 0.046 мг 2 мг 2.3% 2% 4348 г
Витамин В9, фолаты 7.968 мкг 400 мкг 2% 1.8% 5020 г
Витамин В12, кобаламин 0.199 мкг 3 мкг 6.6% 5.8% 1508 г
Витамин C, аскорбиновая 19.33 мг 90 мг 21.5% 19% 466 г
Витамин D, кальциферол 0.035 мкг 10 мкг 0.4% 0.4% 28571 г
Витамин D3, холекальциферол 0.035 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.141 мг 15 мг 0.9% 0.8% 10638 г
Витамин Н, биотин 0.262 мкг 50 мкг 0.5% 0.4% 19084 г
Витамин К, филлохинон 22.2 мкг 120 мкг 18.5% 16.3% 541 г
Витамин РР, НЭ 1.4433 мг 20 мг 7.2% 6.4% 1386 г
Ниацин 2.645 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 218.99 мг 2500 мг 8.8% 7.8% 1142 г
Кальций, Ca 63.31 мг 1000 мг 6.3% 5.6% 1580 г
Кремний, Si 20.574 мг 30 мг 68.6% 60.5% 146 г
Магний, Mg 35.54 мг 400 мг 8.9% 7.9% 1125 г
Натрий, Na 57.08 мг 1300 мг 4.4% 3.9% 2278 г
Сера, S 11.53 мг 1000 мг 1.2% 1.1% 8673 г
Фосфор, P 100.3 мг 800 мг 12.5% 11% 798 г
Хлор, Cl 45.76 мг 2300 мг 2% 1.8% 5026 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 212 мкг ~
Бор, B 64.4 мкг ~
Ванадий, V 0.06 мкг ~
Железо, Fe 0.719 мг 18 мг 4% 3.5% 2503 г
Йод, I 3.42 мкг 150 мкг 2.3% 2% 4386 г
Кобальт, Co 4.696 мкг 10 мкг 47% 41.5% 213 г
Литий, Li 3.616 мкг ~
Марганец, Mn 0.0917 мг 2 мг 4.6% 4.1% 2181 г
Медь, Cu 73.18 мкг 1000 мкг 7.3% 6.4% 1366 г
Молибден, Mo 7.249 мкг 70 мкг 10.4% 9.2% 966 г
Никель, Ni 5.363 мкг ~
Рубидий, Rb 19.1 мкг ~
Селен, Se 1.646 мкг 55 мкг 3% 2.6% 3341 г
Фтор, F 51.52 мкг 4000 мкг 1.3% 1.1% 7764 г
Хром, Cr 11.16 мкг 50 мкг 22.3% 19.7% 448 г
Цинк, Zn 0.8505 мг 12 мг 7.1% 6.3% 1411 г
Цирконий, Zr 0.6 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.075 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.01 г ~
Сахароза 0.2 г ~
Фруктоза 0.686 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.134 г ~
Аргинин* 0.696 г ~
Валин 0.58 г ~
Гистидин* 0.506 г ~
Изолейцин 0.503 г ~
Лейцин 0.86 г ~
Лизин 1.01 г ~
Метионин 0.206 г ~
Метионин + Цистеин 0.31 г ~
Треонин 0.482 г ~
Триптофан 0.179 г ~
Фенилаланин 0.47 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.708 г ~
Заменимые аминокислоты 0.364 г ~
Аланин 0.53 г ~
Аспарагиновая кислота 0.872 г ~
Гидроксипролин 0.072 г ~
Глицин 0.377 г ~
Глутаминовая кислота 1.506 г ~
Пролин 0.569 г ~
Серин 0.431 г ~
Тирозин 0.417 г ~
Цистеин 0.163 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.88 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.499 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.07 г ~
6:0 Капроновая 0.039 г ~
8:0 Каприловая 0.022 г ~
10:0 Каприновая 0.051 г ~
12:0 Лауриновая 0.06 г ~
14:0 Миристиновая 0.194 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.602 г ~
18:0 Стеариновая 0.244 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.714 г min 16.8 г 4.3% 3.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.093 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.691 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.11 г от 11.2 до 20.6 г 1% 0.9%
18:2 Линолевая 0.099 г ~
18:3 Линоленовая 0.036 г ~
20:4 Арахидоновая 0.007 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.9%

Энергетическая ценность Шаурма диетическая составляет 113,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетическая шаурма с курицей: пошаговый рецепт

Изготовить диетическую шаурму с курицей в домашних условиях, совсем не сложно.

Для этого потребуется завести пресное тесто:

  • смесь пшеничной и цельнозерновой муки – 200 г.;
  • половина стакана кипяченой теплой воды;
  • соль – 20 г.

Для начинки необходимы:

  • филе курицы – 200 г.;
  • пекинская капуста – 100 г.;
  • томат – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • небольшой пучок петрушки;
  • натуральный йогурт.

Рецепт:

  1. В глубокую миску налить воду, посолить. Сделать из муки небольшую горку с углублением, не спеша вливать солевой раствор, вымешивая крутое тесто. Заготовку накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место на 10-15 минут.
  2. Отварить курицу, после того как мякоть остынет, разделить на кусочки.
  3. Все плоды промыть, капусту и зелень мелко нашинковать, остальные овощи порезать соломкой.
  4. Подготовленные компоненты выложить в чашу, перемешать.
  5. Тесто поделить на части и тонко раскатать. Каждый круг обжарить без масла с двух сторон.
  6. Готовые лепешки промазать йогуртом, сверху уложить начинку и свернуть трубочками.
  7. При необходимости, рулетики подрумянить на сухой сковороде.

Домашняя шаурма в лаваше с курицей + рецепт соуса

Как по мне, это самый лучший вариант шаурмы. Если приготовить все по рецепту, то от блюда будет очень трудно оторваться. Если чего-то не хватает, смело готовьте без недостающего элемента. Уверяю, вы не разочаруетесь.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 шт
  • Мясо (куриное филе) – 500 г
  • Соль – 3 ч. л.
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Огурец (свежий) – 1 шт.
  • Петрушка (свежая) – 50 г
  • Лук (красный, сладкий репчатый) – 1 шт.
  • Сумах – 1 ч. л.
  • Сахар –  2 ч. л.
  • Тмин (молотый) – ½ ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Мята (сухая) – 1,5 ч. л.
  • Йогурт – 4 ст. л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мята (свежая) – 5 г
  • Томатная паста – 70 г
  • Вода (без газов) – 80 мл
  • Острый перец – 2 г

Приготовление:

1. Готовим мясо. Если вы остановились на курице, то лучше брать бедро: оно сочнее, чем грудинка.

Отделяем филе от костей и кожи. Но не спешите их выбрасывать! Остатки можно использовать в дальнейшем как суповой набор.

Стейки приправляем смесью молотых перцев, добавляем оливковое масло, солим и оставляем мариноваться.

Жарить начнем тогда, когда приготовим всё остальное. Так у нас получится положить в готовую шаурму горячие кусочки.

2. Дальше начинаем готовить соусы. Сперва белый. Измельчаем чеснок и мяту.

Добавляем йогурт и хорошенечко перемешиваем.

Красный соус готовим на плите. В сотейник наливаем пару капель оливкового масла и ждем, пока оно немного нагреется. Затем выкладываем томатную пасту. Приправляем щепоткой соли и чайной ложкой сахара. Вливаем 70 мл воды. По вкусу можно добавить острый перец. Увариваем приблизительно 4 минуты и снимаем с огня. Консистенция соуса должна напоминать жидкий кетчуп.

3. Следующий шаг – овощи. Нарезаем перец. Я предпочитаю ломтиками, а вы можете делать так, как вам удобно.

Далее — помидоры. Я советую избавиться от мякоти, так как шаурма может размокнуть от слишком большого количества жидкости. Огурец я предпочитаю резать кружочками.

Затем измельчаем лук. Чтобы смягчить его вкус, добавляем половину чайной ложки сумаха и сахара, а после размешиваем руками.

В последнюю очередь я рублю зелень.

4. Наступило время жарить мясо. Выкладываем стейки на раскалённую сковороду и готовим до появления золотистой корочки.

Курица готова. Нарезаем её крупными кусочками. Я считаю, что начинка должна хорошо чувствоваться в шаурме. Так что лучше не измельчать её в фарш.

5. Переходим к наполнению нашей полезной закуски. Смазываем лаваш красным соусом. Сверху в одну линию выкладываем курицу. Дальше добавляем лук, перец, зелень, томаты и огурец. Затем поливаем белым соусом и приправляем щепоткой тмина, сумаха и паприки. Посыпаем сушеной мятой и подсаливаем.

Предпоследний, и самый важный этап – заворачиваем шаурму. Начинаем с краёв, которые мы сгибаем к центру. После этого заворачиваем лаваш с начинкой в направлении «от себя».

6. Мы у финиша. На горячую сковородку выкладываем наше блюдо. Сверху кладем что-нибудь тяжелое, чтобы тепло распределилось равномерно. Обжариваем с двух сторон.

Шаурма готова! Как видите, в ней нет ничего вредного, и к фастфуду ее отнести трудно. Она сбалансировано наполнена питательными веществами и достаточно компактна. Блюдо также подойдет для того, чтобы брать с собой на работу или в школу. Приятного аппетита!