Содержание
Как уменьшить калорийность еды
Правильное питание – это здоровое питание, а для того, чтобы в продуктах сохранялось как можно большее количество полезных веществ, нужно готовить их правильными способами:
отдаем предпочтение таким видам термической обработки, как пар, запекание, варка, тушение. Если вы все же больше любите жареное, то можно использовать для зажарки в духовке специальный антипригарный коврик из стекловолокна, он позволит запечь блюдо до аппетитной золотистой корочки без добавления масла. Очень удобная вещь, ничего не пригорает, легко отмывается, и купить его можно в любом магазине, где есть кухонная утварь. Для меня это было просто находкой.
Откажитесь от приготовления еды с помощью масла, жаренные на масле блюда более жирные, калорийные, к тому же повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы продержитесь пару месяцев без такой жирной и вредной пищи, то потом будете удивляться, как вы могли это есть. Ее вкус покажется вам совсем непривлекательным.
Так же следует не подвергать длительной термической обработке овощи и крупы, ведь многим известно, что при высокой температуре большая часть полезных веществ просто исчезает. Те овощи, которые можно есть сырыми, лучше вообще не готовить (например морковь, помидоры, капуста). В них содержится полезная для нашего пищеварения клетчатка, которая стимулирует процесс избавления от лишнего веса. Она эффективно снижает чувство голода, регулирует в крови уровень холестерина и сахара, очищает от токсинов, снижает вероятность онкологических заболеваний органов ЖКТ, инфаркта, инсульта и многих других. Давно доказано, что женщинам нужно 25 грамм клетчатки в сутки, мужчинам чуть больше. Наилучшими источниками клетчатки являются продукты на основе цельного зерна (рис, макароны, цельнозерновой хлеб, овес и тд), бобовые, сухофрукты, а так же такие ягоды, как малина и ежевика. В стакане малины, к примеру, содержится 8 грамм клетчатки, то есть треть суточной нормы для женщин. О пользе каш для похудения я писала в отдельной статье.
ПП-завтрак №10: полезный смузи
Я понимаю, почему смузи так быстро стали у нас популярны, хотя для традиционной кухни они непривычны: слишком легко приготовить, масса вариантов для микса. Можно даже взять с собой и выпить в пути на работу, если с утра вы не можете “запихнуть” в себя ни кусочка. Но в моём топе правильных полезных завтраков смузи на 10 месте — очень уж много других не менее чудесных вариантов. Какой смузи с утра вам будет вкуснее всего, решайте сами — вот тут есть варианты и здесь. Я люблю классику — творожно-банановый на кефире. Но ещё я добавляю 2 ч.л. льняных отрубей — так питательнее и полезнее.
КБЖУ на 100 г: 95,5/8,4/2,3/9,9 Вся порция — 286,4 ккал
Ингредиенты для одного:
- 1 банан
- кефир — 100 мл
- творог — 80 г
- льняные отруби — 2 полные чайные ложки
Этапы приготовления:
- Режем банан и отправляем его в блендер.
- Сразу же добавляем все остальные продукты и взбиваем. Готово!
- Если вам кажется напиток густоват, добавьте воды, но внимательнее с объёмом — даже без воды это уже больше 300 мл.
Этот топ-10 не сложно превратить и в топ-15 и даже топ-20, ведь за кадром осталось так много вкусного! Сырнички, оладушки, вареники — и всё диетическое, вкусное, полезное!
Основные принципы ПП
Система питания пп — это разнообразная и сбалансированная пища. Организм должен получать весь спектр необходимых веществ, микроэлементов, витаминов, минералов, аминокислот. ПП не подразумевает никаких монодиет и монопитания, такой рацион способен лишь нанести вред организму. На вашем столе обязательно должно быть мясо, злаковые, свежие овощи и фрукты, молочные продукты.
Основы пп — это контроль за БЖУ. Организму необходимо достаточное количество белков, жиров и углеводов. Очень многие люди допускают ошибку и исключают жиры из своего рациона, отдавая предпочтение обезжиренным продуктам, но делать это категорически запрещено. Злоупотребление обезжиренными продуктами может привести к нарушению обмена веществ. То же самое касается и углеводов, благодаря которым мы получаем энергию, они в обязательном порядке должны присутствовать на нашем столе. Не стоит забывать и о потреблении белка — около 1,5 г на 1 кг массы тела. В среднем норма БЖУ в процентном соотношении выглядит так: белки — 25%-35%; жиры — 25%-35%; углеводы — 30%-50%
Важно понимать, что недостаток или избыток одного из веществ может негативно сказаться на состоянии здоровья. Правильное питание пп — это обязательный завтрак! Пропускать завтрак категорически не рекомендуется, так как именно этот прием пищи запускает наш метаболизм и помогает контролировать аппетит в течение всего дня
Исследования показали, что люди, пропускающие завтрак, чаще страдают ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Основы пп — это регулярное пятиразовое питание. В идеале у вас должно быть 3 приема пищи и два перекуса. Ни под каким предлогом не пропускайте приемы пищи. Во-первых, это чревато проблемами с пищеварением, а во-вторых, больше шансов сорваться и съесть нездоровую пищу во время следующего приема. Важно также перекусывать между едой, ничего плохого в этом нет. Однако для перекуса следует выбирать полезную и здоровую пищу.
Система питания пп подразумевает обязательное ограничение фаст-фуда, полуфабрикатов. Бургеры, наггетсы, картофель фри никак нельзя назвать правильным питанием, так что употребление такой еды придется ограничить. Если вы совсем не можете отказать себе в подобной еде — готовьте ее сами! Домашний бургер будет в разы полезнее покупного! То же самое касается и полуфабрикатов, которые так щедро предлагают супермаркеты. Откажитесь от консервов и заготовок, потратьте свое время на приготовление качественной и полезной пищи.
Соблюдайте водный баланс. Суточная норма человека примерно 2−2,5 литра воды в сутки, постарайтесь следовать этому правилу.
Принципы пп — это употребление свежих продуктов, а не обработанных. Что это значит? Если у вас есть возможность поесть свежие овощи, так и делайте, а не запекайте и не отваривайте их. Миска свежего салата всегда предпочтительнее сваренному супу, а фрукты намного лучше съесть свежими, чем в виде сока. Именно свежие овощи и фрукты помимо полезных веществ также имеют большое количество клетчатки, которая очищает наш организм.
Правильное питание подразумевает сокращение вредных жиров, потому так важно отдавать предпочтение не жареным продуктам, а отварным, тушеным или запечённым. Отличный выход — это готовить на пару, это не только позволит вам сократить потребление жирной пищи, но и сохранит все полезные вещества в ваших блюдах.
Основы пп — это культура принятия пищи. Забудьте о быстрых перекусах в машине, пока стоите в пробке, на ходу, пока опаздываете на встречу и. т. д. Каждый прием пищи — это спокойное и вдумчивое действие, которое подразумевает тщательное пережевывание пищи. Так вы извлечете максимум полезных веществ и быстрее насытитесь.
Планируйте меню заранее. ПП — это вовсе несложное и недорогое занятие, однако оно действительно требует времени на планирование. Крайне важно заранее составлять свое меню и подбирать нужные вам продукты, чтобы избежать нежелательных срывов. Со временем такое планирование войдет в привычку и не будет представлять никакой сложности.
Что означает PN и класс с давлением
PN на пластиковых трубах — это номинальное рабочее давление, которое труба выдержит в течение 50 лет эксплуатации, при температуре транспортируемой воды 20℃.
В качестве измерения давления принята единица БАР, 1 бар равна 0,1 МПа. Простыми словами — это давление, при котором труба прослужит на
холодной воде очень длительный период времени.
Если необходимо учитывать давление в атмосферах — 1 ст.ат. (стандартная атмосфера) = 1,01 бар = 0,101 МПа = 10 метров водяного столба.
Номинальное давление не выбирается производителем произвольно — существуют общепринятые значения: PN10; PN16; PN20 и PN25. Как правило, значения ниже 20 используются
только на холодной воде.
Очень важный момент — что с повышением температуры воды сокращается срок службы и рабочее давление. Поэтому это условное обозначение характеризует поведение трубы на
холодной воде, однако косвенным образом указывает на эксплуатационные характеристики в горячем водоснабжении и отоплении.
Для более точного определения свойств при транспортировке горячей воды существуют классы эксплуатации и соответствующие им температуры — зачастую этой информации нет на
самой трубе. Попадаются однако трубы со значением PN и с классами, в целом же — эти две разные на первый взгляд характеристики взаимосвязаны, об этом немного ниже.
Класс/давление (указывается в бар или МПа) — Это класс эксплуатации и соответствующее ему давление. Человеческим языком — какое давление длительно
выдержит труба на горячей воде, температура которой соответствует определённому классу по ГОСТ 32415-2013. В соответствии с этим же документом, рабочее давление должно
соответствовать одному из значений: 0,4; 0,6; 0,8 и 1,0 МПа. По своей сути это тот же параметр PN, только для горячей воды и отопления. Классы эксплуатации и температуры
приведены в таблице ниже.
Класс | Рабочая темп. Траб, ℃ | Время службы при Траб, лет | Максимал. темп. Тмакс, ℃ | Время службы при Тмакс, лет | Аварийная темп. Тавар, ℃ | Область применения |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 60 | 49 | 80 | 1 | 95 | Горячее водоснабжение 60℃ |
2 | 70 | 49 | 80 | 1 | 95 | Горячее водоснабжение 70℃ |
4 | 204060 | 2,52025 | 70 | 2,5 | 100 | Высокотем-пературное напольное отопление. Низкотем-пературное отопление отопительн. приборами |
5 | 206080 | 142510 | 90 | 1 | 100 | Высокотем-пературное отопление отопительн. приборами |
ХВ | 20 | 50 | — | — | — | Холодное водоснабжение |
Попробуйте повернуть телефон в положение «пейзаж» или измените масштаб браузера.
Для отображения таблицы необходимо разрешение экрана не менее 601 пикселя по ширине!
*Примечания к таблице: Время работы при Тавар 100 часов.Максимальный срок службы трубопровода для каждого класса эксплуатации определяется суммарным временем
работы трубопровода при температурах Траб, Тмакс и Тавар, и составляет 50 лет. При сроке службы менее 50 лет все временные характеристики, кроме Тавар, следует пропорционально уменьшить.
Некоторая путаница с температурой и сроком службы у 4 и 5 классов объясняется тем, что 50-летний срок службы на отоплении складывается из трех температурных режимов: летнего (теплоноситель холодный), среднего и максимального.
Не смотря на то, что обозначения PN и класс/давление — характеристики разные, при изучении документации на конкретные трубы вырисовывается зависимость. Как правило PN20
соответствует классам 1 и 2 (горячее водоснабжение), а PN25 всем 5 классам. Только вот давление для нужного класса придётся искать в документации. Поэтому если
труба будет использоваться не на холодной воде — обозначение класс/давление более полное и предпочтительное. Естественно, трубы всех пяти классов пригодны для
эксплуатации на холодном водоснабжении. Не стоит забывать, что приведённая зависимость PN весьма условная и если класс и давление не указаны в маркировке, то правильнее
будет изучить документацию, если конечно труба подбирается для ГВ или отопления.
Пп меню на неделю
День 1
- Завтрак: овсяная каша с кусочками банана.
- Обед: запеченная рыба с рисом.
- Ужин: куриная грудка и салат из огурцов и помидоров, заправленный лимонным соком.
День 2
- Завтрак: рисовая молочная каша с орехами.
- Обед: суп из мяса и овощей, цельнозерновой хлеб.
- Ужин: запеканка из творога, кефир.
День 3
- Завтрак: паровой омлет, сыр, цельнозерновой хлеб.
- Обед: салат из тунца с овощами.
- Ужин: отбивная из куриной грудки с грибами.
День 4
- Завтрак: каша(на ваш выбор) с орехами, мёдом, фруктами.
- Обед: отварная говядина с макаронами из твердых сортов пшеницы.
- Ужин: запеченная рыба со свежими овощами.
День 5
- Завтрак: сырники.
- Обед: уха, овощной салат.
- Ужин: куриная грудка, тушеная с луком и морковью.
День 6
- Завтрак: овсяноблин с начинкой на ваш вкус
- Обед: борщ.
- Ужин: салат из капусты и моркови, отварная курица.
День 7
- Завтрак: пп оладьи из овсяной муки, ягоды.
- Обед: паровые котлеты с овощами.
- Ужин: фрикасе из куриной грудки и овощей.
Это меню является примерным и составлено для того, чтобы было понятно, как вам действовать. Вы можете заменить нелюбимые вами продукты на аналогичные по пользе. Можете не готовить каждый день новое, а доесть вчерашнее. Только не забывайте о разнообразии, пища должна быть богата всеми необходимыми витаминами, микроэлементами.
ПП завтраки для похудения – простые рецепты
Чтобы долгое время чувствовать себя сытым, начинать день нужно с питательного завтрака.
Предлагаю несколько вкусных рецептов, которые не только насытят, но и помогут сжечь жир.
Яблочные оладьи
Для их приготовления понадобится:
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 200 мл кефира;
- 40 г отрубей;
- 100 г рисовой муки;
- Лимонный сок;
- Разрыхлитель;
- Корица – по вкусу;
- Для обжарки – кокосовое масло.
В высокую чашку выливаем кефир, добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Взбиваем яйца, добавляем отруби, муку, корицу и перемешиваем до однородной массы. Очищенные яблоки нарезаем на полоски, их можно сбрызнуть лимонным соком.
Сковороду смазываем кокосовым маслом, разогреваем. Яблочные полоски окунаем в тесто и обжариваем до золотистой корочки.
Яичница с помидорами
Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 1 помидор;
- 2 ст. л. обезжиренного молока;
- 2 ст. л. нежирного творога;
- Соль и перец по вкусу.
Яйца взбиваем с молоком, солим, перчим и выливаем на сковороду. Помидор режем пополам и кладем на сковороду разрезанной стороной вниз, чтобы он немного поджарился. Готовый омлет выкладываем на тарелку, украшаем помидором и творогом.
Это блюдо легкое и питательное, содержит белки и углеводы, помогающие контролировать уровень сахара в крови.
Блинчики
Для их приготовления потребуется:
- Яйцо;
- Банан;
- 1 ст. л. взбитых сливок;
- Свежие ягоды;
- Ванильный порошок;
- Масло для жарки.
Банан взбиваем в блендере с яйцом и ванильным порошком. Растапливаем сливочное масло. Печем небольшие блинчики. К блинам подаем взбитые сливки и ягоды.
В блинчиках содержатся белки и углеводы, помогающие сжигать калории.
Смузи
Необходимые ингредиенты:
- Авокадо;
- Банан;
- Стакан замороженной черники;
- Стакан обезжиренного молока;
- 1 ст. л. семян льна;
- 1 ст. л. орехов.
Для украшения:
- Половина нарезанного банана;
- Малина;
- Ст. л. кокосовой стружки.
Банан и авокадо нарезаем на кусочки. Добавляем оставшиеся ингредиенты и немного воды. Взбиваем в блендере до однородной массы.
Выливаем в стакан и украшаем кокосовой стружкой, малиной, кусочками банана.
Сырные лепешки
Необходимые ингредиенты:
- 100 г плавленого сыра;
- 1 яйцо;
- 100 г йогурта;
- 2 ст. л. кукурузной муки;
- Соль по вкусу.
Сыр натираем на терке. Во взбитое яйцо добавляем йогурт, соль, кукурузную муку и половину сыра и все хорошо перемешиваем.
В разогретую и смазанную маслом сковороду выливаем полученную массу и равномерно распределяем по всей сковороде. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Жарим до готовности, как обычную лепешку.
Омлет с сыром
Нам понадобится:
- 3 яйца;
- 30 г сыра;
- Пучок укропа;
- Соль по вкусу;
- Белый молотый перец.
Яйца солим, добавляем укроп и взбиваем венчиком. Сыр трем на терке.
Массу визуально делим на 3 части. Одну часть выливаем на раскаленную сковороду, сверху посыпаем тертым сыром. Когда яйцо поджарится, с помощью лопатки сворачиваем его в рулет. То же самое повторяем со второй и третьей частью.
Нарезаем рулетики на порционные части, для улучшения вкуса посыпаем белым молотым перцем. По сравнению с черным перцем он обладает более нежным вкусом и меньшей остротой.
Ленивые вареники с киви
Вкус этих вареников получается очень необычный, творожное тесто в сочетании с кислинкой киви – это что-то нереальное. Они просто таят во рту!
КБЖУ на 100 г: 64/7/0,5/9.
Ингредиенты:
- Творог мягкий – 400 г.
- Подсластитель – по вкусу.
- Ванилин – 2 г.
- Рисовая мука – 50 г.
- Киви – 100 г.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- К мягкому творогу добавляем немного подсластителя, 2 ст. л. рисовой муки, соль и немного ванильного экстракта. Вилкой растираем до однородности.
- Киви очищаем и нарезаем кубиками размером 1 х 1 см.
- Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Берем небольшое количество творога, руками формируем плоскую круглую лепешку.
- В центр заготовки выкладываем кусочек киви, руками лепим круглый вареник.
- Отправляем творожные вареники в кипящую воду, варим на среднем огне 5–6 минут.
Рецепты ПП на завтрак для похудения
В этой статье я предлагаю большое количество рецептов ПП на завтрак. Полноценный завтрак обеспечит организм энергией на весь день, запустит обмен веществ.
Почему необходимо начинать день с полезного завтрака?
- С его помощью включаются в организме все обменные процессы, активизируется метаболизм, организм нормально функционирует, не накапливается жир;
- Качественный завтрак помогает организму зарядиться энергией на весь день;
- Завтрак будет полностью организмом переработан, а это значит, что у вас не появится жировых отложений.
Одним из главных условий ПП является ежедневный полезный завтрак. Его калорийность должна составлять до 25% от суточного калоража.
Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов для похудения.
Пицца
Нам понадобится:
- 30 г овсяных хлопьев;
- Яйцо;
- 100 г помидоров;
- 50 г твердого сыра 50% жирности.
Готовим блинчик. Когда он уже почти готов, но еще находится на сковороде, положим на него нарезанный кружками помидор, посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и ждем, пока не расплавится сыр. После этого снимаем со сковороды и нарезаем, как обычную пиццу.
Овсяная гранола
Берем:
- 40 г овсяных хлопьев;
- 10 г сливочного масла;
- 10 г орехов;
- 1 ст. л. меда;
- 150 г творога 50% жирности.
Хлопья смешиваем с орехами, маслом и медом. Выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Остужаем, чтобы гранола стала хрустящей. Подаем к столу с творогом.
Бутерброды с творожной массой
Нам понадобится:
- 75 г цельнозернового хлеба;
- 150 г нежирного творога;
- 30 г твердого сыра;
- Зелень.
В творог добавляем нарезанную зелень, натертый на терке сыр, солим и хорошо перемешиваем. Получается вкусная паста, которую можно намазывать на хлеб.
Яичные блины с ветчиной
Берем:
- 3 яйца;
- 30 г ветчины;
- Зелень.
Ветчину нарезаем на небольшие кусочки. Взбиваем яйца и выливаем их на сковороду. Посыпаем зеленью. Блин переворачиваем и жарим до готовности. Затем на него кладем ветчину. Сворачиваем в рулет и разрезаем на порции.
Картофельные драники
Нам понадобится:
- 100 г картофеля;
- 2 яйца;
- 30 г муки.
Картофель натираем на терке, добавляем яйца и муку. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. На разогретой сковороде жарим, как обычные оладьи.
Правила ПП для похудения
Основные принципы пп для похудения имеют много общего с правилами пп, но при этом есть некоторые тонкости и нюансы, которые обязательно нужно учитывать, если вы хотите сбросить лишний вес.
Следим за калорийностью. Режим пп для похудения подразумевает ограничение калорий. Если на пп мы можем смело съедать нашу дневную норму калорий и поддерживать постоянный вес, то пп для похудения подразумевает создание дефицита калорий для потери веса. Суточная норма потребления калорий для женщин составляет примерно 2000 калорий в день. Достаточно сократить свой рацион на 10%-20%, чтобы уже почувствовать результаты.
Учитываем абсолютно все калории! Система пп для похудения базируется на подсчете абсолютно всех калорий. Очень многие совершают ошибку, подсчитывая только основные приемы пищи, упуская из виду перекусы, чай, кофе и соки. Запомните — калории содержатся абсолютно во всех блюдах, поэтому учитывать нужно все, что съели и выпили!
Следим за БЖУ. Принципы пп для похудения также основываются на БЖУ. Однако если на пп процентное соотношение БЖУ выглядит так — белки — 25%-35%; жиры — 25%-35%; углеводы — 30%-50%, то для похудения нужно немного откорректировать эти цифры, сократив потребление углеводов и жиров и увеличив потребление белка. Похудение на пп должно выглядеть примерно так: белки — 40%-50%, жиры — 15%-20%; углеводы — 30%. При этом углеводы хорошо употреблять в пищу в первой половине дня, а вот белки оставить на ужин, так как они медленно перевариваются организмом.
Заменяем быстрые углеводы медленными. Диета для пп также рекомендует ограничить быстрые углеводы. К таким углеводам относится белый хлеб, булочки, пирожные, торты, разные сорта вермишели. К счастью, недостатка в углеводах вы испытывать не будете, потому как существует масса полезных заменителей. Медленные углеводы содержатся в крупах, бобовых, твердых овощах и фруктах.
Основы пп для похудения обязательно базируются на дробном питании. Приемов пищи не менее 5 и пропускать их категорически не рекомендуется. Так как ваш калораж будет ограничен, то вы можете испытывать легкое чувство голода, ну а если еще и пропустить прием пищи, то легко можно переесть или сорваться.
Делайте правильные перекусы. Большинство людей и не думают, что огромную часть калорий они получают именно из вредных перекусов, а не из основных приемов пищи. Принцип пп для похудения — это здоровые перекусы! Никаких чипсов, сухариков, печенья с чаем, булочек с кофе. Только здоровая и качественная пища, которая действительно сможет утолить голод. В качестве перекусов хорошо использовать фрукты, орехи, творог, натуральный йогурт.
Замените фаст-фуд. Диета на пп подразумевает и исключение фаст-фуда. Однако вы всегда можете попробовать приготовить полезные бургеры самостоятельно. Помните, что даже если вам и захотелось запретного, то лучше приготовить это самим и подсчитать кбжу, чтобы остаться в своих рамках. Конечно, в некоторых заведениях вам могут предоставить пищевую ценность уже готового блюда, но при этом вы получаете минимум питательных веществ.
Избегайте еду, которая вызывает аппетит. Для того чтобы легче перенести изменения в пп рационе, лучше отказаться от продуктов и блюд, которые вызывают аппетит. В первую очередь это продукты с усилителем вкуса — глютоматом натрия. Он содержится практически во всех готовых магазинных продуктах и полуфабрикатах
Также осторожно употребляйте пряности, приправы, специи, так как они стимулируют выработку желудочного сока. Не забудьте, что чересчур соленые блюда также вызывают аппетит, особенно это касается маринованных овощей.
Продукты для набора мышечной массы
Для чего нужны? | Норма потребления для спортсмена | Баланс | Продукты | |
Белки | Основной строительный материал организма | Примерно 1 г на 1 кг веса | Животные и растительные | Нежирное мясо, морепродукты, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, пшено, гречка, перловка |
Углеводы | Обеспечивают организм энергией, восполняют гликоген в мышцах | 500-600 г (примерно 5 г на 1 кг веса) | 65% сложных | Овощи, фрукты, зерновые продукты, бобовые |
не более 35% «полезных» быстрых углеводов | Сладкие фрукты, финики, изюм, картофель, тыква, рис, мюсли | |||
Жиры | Источник незаменимых кислот, необходимых для построения белков | Не более 1 г на 1 кг веса | Не менее 80% растительные жиры | Орехи, семена и семечки, а также масла из них |
Не более 20% животные | Молочные жиры, жирная морская рыба, сливочное масло |
Лучшие продукты для набора мышечной массы
Любой продукт содержит в себе белки, жиры, углеводы, ряд витаминов и минералов, поэтому есть ряд продуктов, регулярное употребление которых насытит организм многими полезностями. Список важнейших продуктов желающим набрать мышечную массу:
- Нежирное мясо (говядина, курятина, индейка).
- Морепродукты и рыба. Рыбу жирных сортов достаточно употреблять 2 раза в неделю или восполнять недостаток полезных жиров с помощью рыбьего жира.
- Обезжиренные молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог). В небольших количествах употребляйте сыры и сливочное масло.
- Яйца около 6–8 штук в день. Некоторые диетологи рекомендуют съедать только 2-3 яйца вместе с желтками, а из остальных употреблять только белок во избежание проблем с холестерином. Однако научных подтверждений такой рекомендации нет.
- Зерновые – каши, макароны, ржаной хлеб как источник медленных углеводов.
- Бобовые – богаты белком и одновременно являются источником сложным углеводов.
- Овощи – источник углеводов, клетчатки, витаминов. Только не переусердствуйте с крахмалистыми представителями – свёклой, картофелем, морковью.
- Грибы богаты белками, клетчаткой и жирами, которые практически полностью усваиваются организмом.
- Зелень – источник микро- и макроэлементов.
- Фрукты под контролем гликемического индекса. Сладкие фрукты и ягоды – бананы, хурма, ананасы, арбузы – лучше есть после тренировок.
- Орехи как источник белка и полезных жиров.
- Сухофрукты – прекрасный источник витаминов и сложных углеводов. Идеально подходят для перекуса.
Питание для набора мышечной массы – меню
Рацион на 5 дней
Примерное меню на неделю для набора мышечной массы:
7-00 | 11-00 | 14-00 | 17-00 | 20-00 | 23-00 | |
Понедельник | Овсяная каша + какао + несколько кусочков сыра | Отварные яйца + несладкий фрукт + компот из ягод | Порция тушеной нежирной говядины с фасолью + чай с медом или вареньем | Горсть сухофруктов | Овощной салат с зеленью и маслом +отварная индейка +чай или морс | Йогурт или кефир |
Вторник | Яичница с хлебом + чай + яблоко или груша | Йогурт или кефир | Курица с макаронами + овощной салат с зеленью + компот или морс | 16-00 тренировка, сразу после неё горсть фиников | Рыба с рисом + зеленый чай | Горсть орехов |
Среда | Пшенная каша + какао | 1-2 фрукта | Отварная говядина + гречка + зеленый горошек на пару +чай | Творог с медом + чай | Овощной салат + отварная индейка + чай | |
Четверг | Омлет с креветками и помидорами +хлеб + зеленый чай | Чай и несколько кусочков сыра (можно бутерброд с сыром) | Отварная куриная грудка + картофель, тушенный с грибами + гречка +чай | 16-00 тренировка, сразу после неё кусочек шоколада и 2 банана | Творог с изюмом | Йогурт или кефир |
Пятница | Гречневая каша + молоко | Йогурт или кефир | Говядина с макаронами + овощной салат с зеленью и маслом + компот или ягодный морс | 2 несладких фрукта | Курица с зеленой фасолью, приготовленные на пару + зеленый чай | Горсть сухо-фруктов |
Суббота | Омлет с овощным салатом + чай+бутерброд с сыромВ 9-00 тренировка, сразу после неё хурма | Тыквенная каша с мясом | Творог с вареньем + чай | Порция рыбы с картофелем + овощной салат +чай | Йогурт или кефир | |
Воскресенье | Перловая каша + какао | 1-2 фрукта или горсть сухофруктов или орехов | Отварная говядина с макаронами + компот | Творог с несладкими фруктами + чай | Морепродукты с овощами и зеленью | Йогурт или кефир |
Предложенное меню носит рекомендательный характер и подлежит индивидуальной коррекции. Составляйте свой рацион согласно изложенным правилам с учетом режима вашего дня. Правильное питание – важный шаг для построения сильного, красивого тела! И обязательно еженедельно взвешивайтесь для контроля прибавки в весе и своевременной корректировки рациона.