Какие специи нужны для моркови по-корейски и других пикантных закусок

Содержание

Применение в кулинарии

С использованием приправы получаются отличные низкокалорийные закуски и салаты. Они подойдут к основному блюду или как самостоятельные вегетарианские блюда.

С приправой по-корейски можно смешивать не только привычную морковь, но и другие овощи, спаржу и даже морскую капусту. Она уместна в салатах и домашних маринадах к овощам:

  • кабачкам, баклажанам;
  • капусте, огурцам.

Что входит в приправу для моркови по-корейски: лучшее сочетание и советы

Морковь по-корейски — популярная острая закуска. В России она появилась в советские годы, рецепт привезли с собой переселенцы из Кореи. Готовить просто — натереть морковь, добавить специи. Именно от приправы зависит вкус блюда. Изначально был всего один рецепт, сейчас же существует множество вариантов приготовления.

Состав классической приправы для моркови по-корейски

Классическая закуска обладает острым, пикантным вкусом. В состав приправы для корейской моркови входят:

  • лимонный сок;
  • соль, сахар;
  • черный и красный перец;
  • чеснок;
  • кориандр.

Готовые приправы продаются в магазинах. Они бывают сухими — когда смешаны только специи. Есть жидкие заправки, куда входит сок лимона, соевый соус, растительное или оливковое масло. К основным ингредиентам добавляют имбирь, тмин, перец чили. Фирмы, выпускающие такой соус — «Чим Чим», Santa Maria, Knorr.

К просмотру рецепт салата:

Как сделать приправу в домашних условиях

Заправку для острой морковки легко сделать самостоятельно. Нужно подобрать пряности по вкусу, смешать их, по желанию добавить масло или соевый соус. Добавка домашнего приготовления хранится меньше, чем промышленного производства. Она не содержит консервантов, которые препятствуют порче продукта.

Универсальные варианты приправы для моркови по-корейски

Универсальный вариант содержит ингредиенты из классического рецепта. Остроту регулируют, уменьшая или увеличивая количество перца. Приготовление:

  • обжарить кориандр на сухой сковороде;
  • раздавить чеснок;
  • смешать чеснок с лимонным соком;
  • добавить кориандр, перец, сахар и соль.

Вместо лимонного сока можно использовать уксус, но добавлять его немного — четверть чайной ложки. Кориандр обладает сильным, резким запахом, который любят не все. По желанию эту специю можно исключить из рецепта.

Морковку натирают на специальной терке. Если такой нет, корнеплод следует нарезать длинными тонкими брусочками. Если замочить нарезанный овощ в холодной воде, он останется хрустящим. К заготовке добавляют соус, растительное масло, перемешивают. Дают настояться полчаса.

Сухая приправа

Преимущество сухой приправы для острой морковки — ее можно долго хранить. Ингредиенты:

  • чайная ложка молотого перца — черного, красного, душистого;
  • щепотка кориандра;
  • ложка сушеного чеснока;
  • по половине чайной ложки соли и сахара.

Пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Смешать все ингредиенты, хранить в герметично закрытой емкости.

Другой вариант приготовления сухой смеси:

  • перечная смесь;
  • сушеный чеснок;
  • бадьян;
  • паприка;
  • соль, сахар.

Жидкая приправа

Жидкий соус готовят с растительным или оливковым маслом. Благодаря ему пряности полностью раскрывают аромат и вкус. Ингредиенты:

  • масло — 50 мл;
  • ложка смеси перцев;
  • щепотка кориандра;
  • зубчик чеснока;
  • соль, сахар.

Измельчить чеснок, залить маслом, всыпать остальные специи. Перемешать, хранить в стеклянной емкости при температуре 6-8 градусов.

Вместо соли добавляют соевый соус. Дополнительные пряности подбирают по вкусу — гвоздика, чили, мускатный орех, паприка. Чтобы соус дольше хранился, нужно влить несколько капель уксуса.

Правила и сроки хранения приправы

Готовые сухие специи хранят в герметичной емкости. Срок хранения составляет 6-12 месяцев. Жидкие заправки промышленного производства годны 3 месяца. Они выпускаются в пакетах разового применения, то есть одного пакетика хватает примерно на 4-5 порций острой моркови. Хранить открытый пакет не рекомендуется.

Морковь по-корейски — простое в приготовлении блюдо. Подойдет к жареному или запеченному мясу, шашлыкам, курице. Подбирая разные пряности, можно создать несколько вариантов закуски.

Болгарский перец целиком по-корейски на зиму

Чтобы заготовка получилась яркой, овощ используют разного цвета. В зимнее время подают в качестве закуски, нарезая кусочками и полив маслом. Также используют для фаршировки.

Потребуются:

  • болгарский перец – 6 кг;
  • чеснок – 1 кружка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 180 г;
  • тмин – 10 г;
  • соль – 180 г;
  • уксус – 500 мл;
  • корейская приправа – 50 г;
  • сухая кинза – 10 г.

Пошаговый процесс:

  1. Измельчить чесночные зубки. Соединить с сахаром и солью.
  2. Добавить кинзу, затем посыпать приправой. Перемешать.
  3. Промыть болгарский овощ. Аккуратно вырезать по кругу плодоножку и извлечь семена.
  4. Каждый плод в центре смазать равномерно полученной смесью. Оставить на 10 часов. Место должно быть прохладным.
  5. За это время овощ пустит сок. Перелить его в кастрюлю.
  6. В подготовленные банки плотно сложить промаринованный продукт.
  7. В сок влить уксус. Вскипятить. Полученным маринадом залить заготовку. Укупорить.
  8. Отправить на хранение в подвальное помещение.


Цельный овощ полностью сохраняет свой вкус и аромат

Как сделать заправку для корейской моркови

Чтобы изготовить заправку для пряной морковки, потребуются составляющие:

  • 1 луковица;
  • 5-6 чесночные зубцы;
  • 1 ст. л. песка сахарного;
  • 900 г морковки;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • по вкусу красный перец;
  • ½ ч. л. порошкообразного кориандра;
  • 60 мл масла из подсолнечника;
  • 1 ч. л. соли.

Процесс изготовления:

  1. Очищенный корнеплод нашинковать тонковатыми полосами, прибавить сахар, уксус и соль. Помять состав и оставить постоять 20-25 мин., пока выделится сок.
  2. Далее в морковную массу вводят перец и тщательно перемешивают.
  3. Репчатую луковицу разрезать на 8 частей.
  4. На сковороду вылить масло, потом высыпать кориандр, выложить лук и пассеровать до появления золотистого оттенка. После этого лук извлечь шумовкой и перелить нагретую маслянистую жидкость в морковку.
  5. Чеснок расплющить посредством пресса и отправить к остальным продуктам.
  6. Оставить лакомство на 2 ч в комнате, затем поместить его на 3 ч в холодильник.

Ингредиенты

Приправа для корейской моркови (состав рецепта может меняться) состоит из следующих продуктов:

  • морковный корнеплод, желательно взять зрелые экземпляры с закругленным концом. Молодые плоды рыхлые и сухие, полоски будут ломаться.
  • гранулированный или свежий чеснок (по желанию);
  • сахар;
  • перемолотый кориандр, иногда заменяют кунжутом для пикантности;
  • красный, как и черный перец, могут не использоваться;
  • любое масло растительное (лучше из подсолнечника);
  • уксус заменяют лимонным свежеотжатым соком (прибавляют не всегда);
  • соль;
  • лук репчатый применяют для прокаливания масла, в готовом варианте он отсутствует. Рекомендуется брать «горькие» плоды, которые передадут маслянистой жидкости больше эфирных масел.

Пошаговый процесс приготовления

Острый морковный салат сочетается со многими продуктами и существует немало популярных рецептов, которые включают овощи, мясо или морепродукты.

Особенности использования приправ для корейской морковки

На самом деле, если говорить на языке профессиональной кулинарии, то в приправе для корейской моркови есть огромное количество тонкостей. Суть заключается в том, что специи по-разному себя ведут в блюдах, если там используется нагрев.

  • Острый красный перец, который используется во многих рецептах, может по-разному проявлять себя в зависимости от нагревания или наоборот не нагревания масла. В частности, когда мы добавляем красный перец к разогреваемому маслу с луком, то его острота существенным образом снижается и добавляет по итогу блюду больше пикантности. С другой стороны, если смешивать такое масло с перцем, но на завершающей стадии добавить перец непосредственно в морковь и перемешать, то блюдо будет намного более острым, чем, если всё количество этого перца добавить в горячее масло.
  • Так же ситуация обстоит и с кориандром. Разогретый в масле, он отлично раскрывает собственный вкус, а если измельченный кориандр добавляется в морковь и перемешивается с ней, то вкус будет немного другим.
  • Отлично проявляет себя в разогреваем масле гвоздика, которая даёт насыщенный вкус, но, если гвоздику добавить просто в корейскую морковь, куда уже влито тёплое масло и уксус, то она будет практически не ощутимой.

Отметим также такой вариант, как предварительный прогрев специй. К примеру, прежде, чем добавить черный перец горошком в блюдо и измельчить его, хорошо буквально минуту разогреть его на сковородке.

Общее правило тут такое: разогретые в масле специи дают более равномерный вкус и немного снижают свои основные, наиболее яркие черты. В то время как специи, добавляемые непосредственно в саму морковь, будут более яркими и больше выделяться. При этом они могут звучать вместе менее гармонично, а какие-то из них — выделяться из общего ряда.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Морковча, как приготовить дома правильно и вкусно

Совсем недавно нашла замечательный рецепт вкусной и сочной морковчи, к тому же автор делится секретом как натереть овощ на обычной терке, ведь специальная для этого салата не у всех имеется). Имейте ввиду закуска получается остренькой, поэтому сразу регулируйте по вашему вкусу. У меня в семье одобрили рецепт!

Кушайте с удовольствием!

Вот такая вкуснятина у нас получилась. На этом можно закончить и пожелать вам успехов в кулинарных начинаниях. Всего доброго!

До скорой встречи!

PS: Делитесь статьей с друзьями, нажав кнопки социальных сетей и не забудьте забрать статью в закладки, чтобы не потерять!

Корейские кабачки в томатном соусе без стерилизации

Этот рецепт дает более нежную заготовку, однако не потерявшую свою «корейскую» принадлежность – такая же пикантная и аппетитная. Закуска варится и поэтому не требует дополнительной стерилизации.

Нам потребуется:

  • Цукини — 2,5 кг;
  • чеснок — 100 гр;
  • морковка — 0,5 кг;
  • томатный сок — 2 стакана;
  • уксус 9% — 200 гр;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 50 гр;
  • подсолнечное масло — 200 гр;
  • острый перец.

Как готовить

  1. Чистим морковь и шинкуем на терке крупного сечения. Далее, укладываем ее в нержавеющую или эмалированную кастрюлю.

  1. Чеснок крошим при помощи ножа на мелкие кусочки.
  2. Перец берем по желанию и режем полукольцами.
  3. Добавляем к моркови перчик и чеснок вместе с остальными приправами.
  1. На плите ставим максимальный огонь и доводим массу до кипения. После закипания, убираем нагрев до среднего и часто помешивая варим около пятнадцати минут.
  2. Подготавливаем кабачок очистив его от кожицы и убрав семена. С молодым овощем можно обойтись и без этого. Достаточно помыть и срезать кончики.
  3. Режем длинными брусочками, которые удобно брать вилкой.

  1. Отправляем кабачок к соусу в кастрюле и продолжаем варить еще 50 минут не забывая помешивать.

  1. К моменту готовности салата можно стилизовать баночки.
  2. Распределяем заготовку в банки — сначала укладывая овощи, а потом заливаем соусом.

  1. Укупориваем банки переворачиваем и укутав теплым одеялом, даем полностью остудиться. Затем, убираем закуску в подпол или на балкон.

С луком

Компоненты для пряного лукового угощения:

  • 1 кг морковки;
  • 3 крупные луковицы;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 готовая упаковка приправы для корейского салата;
  • 0,5 ч. л. уксуса (70%);
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 2 щепотки соли;
  • 50-60 г сахара.

Методика изготовления:

  1. Очищенную морковку нашинковать тонкими полосами и выложить ее в глубокую тарелку, сверху присолить и посахарить.
  2. Оставить острую морковную соломку постоять 5-7 мин., после чего размять руками.
  3. Лук нашинковать мелкими брусками и пассеровать на сковородке до румяности. Затем всыпать немного соли и влить уксус.
  4. В оранжевую массу высыпать пакетик приправ, бросить раздавленный чеснок и луковую заправку.
  5. Состав помешать и поместить на 1 ч в холодильник.

Как сделать заправку для корейской моркови

Чтобы изготовить заправку для пряной морковки, потребуются составляющие:

  • 1 луковица;
  • 5-6 чесночные зубцы;
  • 1 ст. л. песка сахарного;
  • 900 г морковки;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • по вкусу красный перец;
  • ½ ч. л. порошкообразного кориандра;
  • 60 мл масла из подсолнечника;
  • 1 ч. л. соли.

Процесс изготовления:

  1. Очищенный корнеплод нашинковать тонковатыми полосами, прибавить сахар, уксус и соль. Помять состав и оставить постоять 20-25 мин., пока выделится сок.
  2. Далее в морковную массу вводят перец и тщательно перемешивают.
  3. Репчатую луковицу разрезать на 8 частей.
  4. На сковороду вылить масло, потом высыпать кориандр, выложить лук и пассеровать до появления золотистого оттенка. После этого лук извлечь шумовкой и перелить нагретую маслянистую жидкость в морковку.
  5. Чеснок расплющить посредством пресса и отправить к остальным продуктам.
  6. Оставить лакомство на 2 ч в комнате, затем поместить его на 3 ч в холодильник.

Ингредиенты

Приправа для корейской моркови (состав рецепта может меняться) состоит из следующих продуктов:

  • морковный корнеплод, желательно взять зрелые экземпляры с закругленным концом. Молодые плоды рыхлые и сухие, полоски будут ломаться.
  • гранулированный или свежий чеснок (по желанию);
  • сахар;
  • перемолотый кориандр, иногда заменяют кунжутом для пикантности;
  • красный, как и черный перец, могут не использоваться;
  • любое масло растительное (лучше из подсолнечника);
  • уксус заменяют лимонным свежеотжатым соком (прибавляют не всегда);
  • соль;
  • лук репчатый применяют для прокаливания масла, в готовом варианте он отсутствует. Рекомендуется брать «горькие» плоды, которые передадут маслянистой жидкости больше эфирных масел.

Пошаговый процесс приготовления

Острый морковный салат сочетается со многими продуктами и существует немало популярных рецептов, которые включают овощи, мясо или морепродукты.

Как приготовить морковь с приправой для корейской моркови

Прошу сначала ознакомиться с составляющими, чтобы прикупить то, что надо. А может быть такой набор есть уже дома? Заметьте, ведь он самый обыкновенный. В моем шкафчике всегда все это есть. Морковка по-корейски — блюдо малозатратное, а готовится быстро. Буквально 15 минут, и вы можете уже заняться другим делами.

В составе я пропишу пропорции, вы их пожалуйста придерживайтесь.

Ингредиенты:

  • морковка свежая, лучше средних или крупных размеров — 0,5 кг
  • чеснок — пара зубчиков
  • растительное масло без запаха — 4 ст.л
  • приправа для корейской моркови — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • уксус 9% — 3 ст.л (по классическому рецепту используется 1-1,5 ст.л, но мне нравится когда покислее, так что ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, добавьте сначала мало, потом если что подольете)

Ну, а теперь более подробно рассмотрим шаги, благодаря которым вы научитесь готовить это блюдо. Повторяйте и все получится, я уверена в этом.

Начните с моркови, хорошенько ополосните ее и очистите овощерезкой.

Следующий шаг — натрите на специальной терке морковку таким образом, чтобы получились брусочки, напоминающие соломку. Вот и все, самое трудное позади.

Внесите нужное количество сахарного песка и соли. Затем добавьте приправу для корейской моркови. Вместо приправы, как вы поняли, можете взять специи (молотый кориандр, черный перец). Аккуратно перемешайте салат в чашке.

Растительное масло подогрейте на сковороде, оно должно хорошо раскалиться и сразу же влейте в чашку вместе с уксусом. Или же добавьте масло комнатной температуры, вот увидите хуже закуска не станет, ну и уксус тоже добавляйте. Вновь перемешайте.

После, через чеснокодавилку пропустите зубчики чеснока, именно они придадут закуске необычайный аромат. Кто не любит, может не добавлять. Но, так ведь еще более полезнее! Размешайте и оставьте на столе постоять и впитаться морковке всеми пряностями. Она должна хорошо промариноваться под закрытой крышкой или пищевой пленкой.

У меня обычно она в тепле стоит 4 часа, а далее переношу ее в холодильник. И там уже по возможности, самый смак — следующий день поедания. Если не терпится можете пробовать сразу, но эффект немного не тот будет во вкусе. Яркость и пикантность, именно будет на высоте, когда она простоит подальше. И да, не забывайте периодически ее помешивать, чтобы маринад равномерно делал свое действие.

При подаче закуску перемешайте. Украсить можно любой зеленью на свой вкус. А если ее нет, то не расстраивайтесь, ведь этот салат идет как дополнение к основному горячему блюду. Удачи!

Приятных приключений и открытий!

Морковь по-корейски на зиму в банках со стерилизацией

Популярная в нашей стране закуска — корейская морковь отличается пикантностью, ароматностью и несомненной пользой. Ее можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда или же включать в состав разнообразных салатов.

Сделать это блюдо самостоятельно просто, но овощи в зимнее время стоят дорого, поэтому лучше всего законсервировать сочную и острую закуску. Подготовка всех ингредиентов для салата займет несколько минут, а на процесс приготовления придется потратить всего 45-60 минут.

Продукты для приготовления:

  • морковь – 1.5 кг.;
  • вода – 50 мл.;
  • масло растительное (рафинированное) – 50 г.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г.;
  • уксус – 50 г.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.

Обязательно следует консервировать только сочные и сладкие корнеплоды, поскольку неправильно выбранные овощи ухудшат вкус готовой заготовки. Нужно удалить зеленые участки на моркови, потому что они придают горечь.

Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло, чтобы заготовка не старела и не приобретала неприятный привкус. Если же такой возможности нет или же повару нравится вкус жареных семечек подсолнуха, то можно влить в морковную смесь магазинное нерафинированное масло. Но только от проверенного продавца и без постороннего горького привкуса.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить все ингредиенты.
  2. Вымыть и почистить морковь.
  3. Натереть корнеплод на специальной терке.
  4. Чеснок почистить и раздавить при помощи чеснокодавилки.
  5. Положить чеснок в миску. Добавить все специи.
  6. Посолить и добавить сахарный песок.
  7. Влить уксус и подсолнечное масло.
  8. Высыпать чесночное пюре в морковь.
  9. Все компоненты перемешать и поместить на 12 часов в холодильник.
  10. Положить массу в стерилизованные банки с соком.
  11. Добавить по 2-3 ложки кипяченой воды в банку, если сока мало.
  12. Простерилизовать пол-литровые банки в кипящей воде 10 минут.
  13. Вынуть банки из воды, вытереть и закатать стерилизованными крышками.

Все этапы рецепта следует проделывать максимально быстро, поскольку в консервацию могут попасть болезнетворные бактерии. На поваренную соль и сахар следует пробовать не морковь, а сок, который выделяют овощи, чтобы узнать, какой вкус будет у заготовки после маринования.

Можно добавлять в закуску не все специи, которые заявлены в рецепте, подстраиваясь под вкус домочадцев. Неплохо будет разнообразить вкус консервированной закуски, добавив в нее огурцы или спаржевую фасоль, грибы или острый перец, кориандр или кабачки.

Можно отыскать рецепты сочного корнеплода для закатки его на зиму с процессом стерилизации или же без него, но настоятельно рекомендуется выбрать именно первый вариант.

Не следует становиться знаменитым поваром, чтобы лакомиться этим изумительным блюдом. Приготовить это пикантное блюдо легко, но только при соблюдении всех правил его приготовления. Можно приготовить корейскую морковь с обжариванием репчатого лука, но, если времени немного, то просто добавляется больше давленого чеснока и уксуса.

Можно готовить пикантное блюдо на один раз и хранить ее в пластиковой или стеклянной емкости в холодильнике. Если же не хочется натирать морковь и смешивать все компоненты блюда каждый раз, то закуску вполне реально заготовить впрок.

Острая закуска станет идеальным гарниром для мясных блюд, шаурмы или же может добавляться в пирог, поэтому однозначно нужно научиться ее готовить.

Морковь по-корейски с грибами

Не могу не поделиться прекрасной закуской из моркови по-корейски с грибами. На приготовление уходит минимальное количество времени, все продукты недорогие и доступны каждому. Особенно хорошо подходит такое блюдо тем, кто не потребляет продукты животных. Овощи, богатые органическими кислотами и минералами, клетчаткой и пектинами, являются для таких людей основными источниками необходимых организму витаминов.

Время приготовления: 25 минут.Количество порций: 4.Кухонная утварь: досочка, нож, тёрка для корейской морковки, сковорода, салатник.

Ингредиенты

морковь 5 шт.
шампиньоны 400 г
лук 1 головка
масло рафинированное подсолнечное 1 ст. л.
масло рыжиковое 3 ст. л.
чеснок 2 зубочка
приправа для корейской моркови 0,5 ч. л.
соль по вкусу
перец по вкусу

Для этого рецепта я прикупила приправу для корейской морковки. В ней есть все необходимые основные специи и пряности, благодаря чему салат приобретает пикантный вкус.

Грибы взяла консервированные, шампиньоны, а чтобы было вкуснее, слегка их обжарила. Для придания остроты морковному салату я добавляю рыжиковое масло. Оно имеет чем-то схожий вкус с редькой или хреном. Его я частенько использую для заправки салатов.

Этапы приготовления

  1. Морковь (5 шт.) очищаю от кожуры. Натираю на тёрке.
  2. Солю и перчу по вкусу.
  3. Хорошо перемешиваю и добавляю приправу для корейской моркови (0,5 ч. л.).
  4. Консервированные шампиньоны (примерно 400 г) нарезаю соломкой.
  5. Измельчаю одну луковицу.
  6. Обжариваю грибы с луком на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  7. Когда овощи подрумянились, снимаю сковороду с плиты и сразу перекладываю её содержимое к моркови.
  8. Добавляю 2 зубочка чеснока, натёртого на мелкой тёрке.
  9. Поливаю 3 ст. л. рыжикового масла.
  10. Салат из корейской моркови с грибами готов.Добавляйте обжаренные грибы горячими, можете даже положить в конце жарки чеснок. Так масло ароматизируется, и вкус будет богаче. Хорош рецепт тем, что кушать приготовленное блюдо можно сразу. Посыпьте зеленью и подавайте к обеду или ужину.

Видеорецепт приготовления моркови по-корейски с грибами

Посмотрите, как просто всё готовится и как красиво выглядит конечное блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=FOSQY0EazDQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат корейская морковь с грибами – самая вкусная закуска (https://www.youtube.com/watch?v=FOSQY0EazDQ)

Я поделилась с вами своими самыми любимыми рецептами. Сейчас всё чаще каждая хозяйка готовит морковь по-корейски дома, купить ингредиенты к этому салату проще простого. Благодаря корейской кухне можно разнообразить свой рацион, приготовить массу недорогих блюд. Ведь готовить вкусно – не значит дорого. Хотелось бы услышать от вас отзывы и пожелания. Откройте свои секреты, они будут полезны не только мне, но и всем читателям.

Особенности приготовления приправы

Морковь по-корейски изобрели в СССР корейские эмигранты. В Корее популярно кушанье под названием «кимчхи», сделанное из маринованных овощей и пряностей, недоступных в советской стране. Отсутствующие ингредиенты заменили морковкой, и со временем новая закуска распространилась по всем государствам постсоветского пространства.

Тонкости приготовления салата:

  • Процесс изготовления острой морковной соломки заключается в шинковании корнеплода, потом ее заправляют перцами, уксусом, солят и сахарят. По желанию в состав вводят кориандр, карри или заменяют приправы готовым набором специй, продающимся в магазинах.
  • Следующий этап предусматривает добавление раздавленного чеснока и разогретого на сковородке растительного масла. Маслянистую жидкость рекомендуется нагреть до 80-900 С.
  • Готовый состав перемешивают и ставят на ночь в прохладное место, затем пересыпают в банки или герметичные емкости.
  • Сахар добавляют для улучшения вкусовых качеств, его можно исключить из рецептуры.
  • Чеснок рекомендуется вводить в блюдо после масла, потому что горячая маслянистая жидкость придаст ему зеленый оттенок.
  • Калорийность 100 г готовой закуски составляет 140-150 ккал, поэтому при похудении не стоит употреблять ею в большом объеме.
  • Острый салат не рекомендуется включать в рацион страдающим диабетом и гипертонией.
  • Сочность и свежесть блюда обусловлена сочным сортом морковки.
  • Для придания морковной массе хрустящих свойств, ее предварительно замачивают в прохладной воде.

Основа соусов и маринадов

Базовыми составляющими соусов и маринадов, которые готовят с этими специями, являются растительное масло, соевый соус, соевая паста и уксус. Эти ингредиенты продаются уже в готовом, смешанном виде. Но лучше ориентироваться на свой вкус и добавлять их в заправку для салата или при готовке горячего блюда по своему усмотрению. Среди масел особенно популярны:

  1. Перцовое масло, которое готовят, прогревая на небольшом огне растительное масло с красным перцем. Оно добавляет остроты и красивого внешнего вида уже готовому кушанью и чаще используется в салатах.
  2. Кунжутное масло. Его чаще готовят промышленным образом. Но можно приготовить и самостоятельно, отжав предварительно обжаренные семена кунжута с помощью пресса. Масло имеет тонкий изысканный вкус, используется в основном для салатов. Так как масло обладает ярко выраженным вкусом, его добавляют в блюдо не больше 2-3 капель, разбавляя обычным оливковым или другим растительным маслом.
  3. Соевый соус является необходимым компонентом восточной кухни и, по сути, заменяет собой соль. Готовят его путем длительной ферментации бобов сои. Изменяют вкус готового соуса добавлением разного количества соли и сахара. Вариантов вкуса соевого соус много, начиная от очень соленого до соуса со сладковатым вкусом. Концентрация соусов тоже варьируется от жидкого до тягучего состояния.
  4. Соевая паста имеет твердый вид и готовится из ферментированных соевых бобов и солевого раствора. Имеет неоднородную структуру, так как в ее составе попадаются неразбавленные бобы. Соевую пасту используют для подачи сырых овощей. На ее основе готовят разные соусы в сочетании с чесноком и кунжутным маслом.

Приправа для корейской моркови с лимонным соком

Состав:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • красный молотый перец (острый) – 2 г;
  • имбирный порошок – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Зубчики чеснока, очистив, нарежьте как можно мельче.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук с чесноком. Обжаривайте их, пока не появится характерный запах.
  • Всыпьте в чашку молотые перцы, кориандр, сушеные базилик и имбирь.
  • Залейте специи горячим маслом, добавьте соль, сахар и выжатый из половины лимона сок.

Остается перемешать заправку и использовать ее по назначению. Срок ее годности при хранении в холодильнике – неделя. Приготовленной по данному рецепту приправы хватит на 1 кг овощей.

Морковь по-корейски – одна из наиболее популярных в нашей стране закусок. Для данного салата используется особая заправка, содержащая определенный набор специй и пряностей. Состав приправ может меняться, но в нем всегда есть красный перец, кориандр, чеснок.

Морковь
Дата: 22.01.2020.

Обновлено: 11.03.2020

С баклажанами

Набор продуктов для блюда:

  • 2 баклажана средней величины;
  • 800 г оранжевого корнеплода;
  • 80 г растительного ароматного масла + для обжаривания;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль;
  • 6 чесночных долек;
  • 40 г сахара;
  • перцы (красный и черный);
  • 1 ч. л. соуса соевого.

Порядок выполнения:

  1. Не снимая шкурку, баклажаны порезать соломкой, присолить и оставить на 2 ч.
  2. По истечении указанного времени отжать жидкость с овощной нарезки и поджарить ее на масле.
  3. Почищенную морковь натереть на шинковке, потом смешать с обжаренной массой, раздавленным чесноком, ½ ст. л. соли, соей, сахарным песком и уксусом.
  4. Вскипятить указанный объем масла, затем вылить его в салат и все помешать.
  5. Поместить закуску на 2 ч в холодное помещение.

Готовим корейскую приправу

Большинство корейских приправ можно купить в специализированном магазине. Но некоторые из них можно приготовить самостоятельно, тем более это совсем несложно. Например, любители острых салатов могут всегда иметь дома острую корейскую приправу. Для приготовления понадобится:

  • стакан масла растительного, пара ч.л. перца молотого черного;
  • две ч.л. молотых перца острого красного и перца чили;
  • 4 ч.л. паприки, головка чеснока, 1 ч.л. зерен кориандра молотого, 2 ч.л. соли.
  1. Масло вылить на сковороду и нагреть до горячего состояния.
  2. Пока масло нагревается, очистить и мелко нарезать чеснок и выложить его в уже разогретое масло. Примерно через минуту высыпать в масло все специи и прогреть в масле пару минут.
  3. Остудить готовую приправу. Перелить в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Такая приправа хранится очень долго.