Содержание
- Какие продукты богаты пробиотиками?
- Пробиотики – доноры нормальной пристеночной микрофлоры кишечника
- Польза кишечной микрофлоры
- Что такое пребиотики
- Что такое пробиотики?
- Отдельная польза метапребиотиков
- Режим дозирования, курс лечения и способ введения
- Режим дозирования, курс лечения и способ введения
- Какие продукты богаты пребиотиками?
- Пробиотики
- Состав метапребиотика Стимбифид Плюс
- Как пища влияет на микрофлору кишечника?
- Для чего нужно пребиотики и пробиотики?
- Симптомы дефицита
- Что такое пребиотики?
- Основные функции бифидобактерий
Какие продукты богаты пробиотиками?
Многие пробиотические продукты содержат полезные бактерии в натуральном виде. К ним относятся:
- Молочнокислые продукты — кефир, ряженка, йогурты и другие богатые лактобактериями продукты. Самым первым источником пробиотиков, предложенным ещё биологом Мечниковым, была простокваша.
- Ферментированные продукты, получаемые при ферментации овощей. Например, квашеная капуста, капуста кимчи, непастеризованные соленья и маринованные овощи. Помимо пробиотических бактерий такая пища содержит много пищевых пребиотических волокон для питания полезной микрофлоры, что делает такую пищу синбиотической.
Продукты, богатые пробиотиками
Однако важно помнить, что все полезные свойства такой пищи сохраняются, только если она не была термически обработанной — при пастеризации уничтожаются все микроорганизмы, в том числе и нужные пробиотические
Пробиотики – доноры нормальной пристеночной микрофлоры кишечника
Свойства. В кишечнике человека, млекопитающих и птиц обитает более 400 видов микроорганизмов, которые выполняют различные функции. По численности и физиологической значимости преобладают бифидо- и лактобактерии. Лактобактерии являются аэротолерантными анаэробами (для роста и размножения не требуют молекулярного кислорода и он не тормозит их рост), бифидобактерии – облигатными анаэробами (размножаются только без доступа молекулярного кислорода). В норме они заселяют слои, прилежащие к клеткам ворсин в нижних отделах тонкого и в толстом отделах кишечника. Находясь там постоянно, они участвуют в примембранном пищеварении, создают колонизационную резистентность: закрепляясь на поверхности слизистой, препятствуют ее заселению патогенной и условно-патогенной флорой. Абсолютно безвредны, но препараты на основе разных микроорганизмов отличаются по свойствам, способности оказывать лечебный и профилактический эффект. Дело в том, что род бифидобактерий объединяет 24 вида микроорганизмов, род лактобактерий еще больше. Одни виды обитают у животных определенных видов, другие – у животных разных видов, третьи – у животных и человека, четвертые – только у человека. Соответственно, способность заселять кишечник у человека, животных и птиц различна. При селекции штаммов для пробиотиков учитывают эти и многие другие биологические свойства. Поэтому фармакологическая активность и эффективность пробиотиков зависит от состава штаммов, технологии производства, способов сушки. Иногда в составе пробиотиков, регулирующих кишечное пищеварение, используют энтерококки, непатогенные эшерихии, другие микроорганизмы.
Фармакологическое действие и показания к применению. Заселяют пищеварительный тракт животных и птиц нормальной микрофлорой с первых дней жизни, стимулируя пищеварение, иммунитет, обеспечивая профилактику желудочно-кишечных инфекций, вызываемых патогенной и условно-патогенной микрофлорой. Предупреждают развитие осложнений при вирусных инфекциях в виде секундарных бактериальных инфекций.
При лечении инфекционных заболеваний восстанавливают микробиоценоз и пристеночное пищеварение. Можно использовать одновременно с антибиотиками, если пробиотики включают устойчивые к антибиотикам штаммы (например, ЛАКТОБИФАДОЛ). Если штаммы, входящие в препарат, не устойчивы к антибиотикам, то его используют после антибиотикотерапии для восстановления нормальной микрофлоры. Антагонизм к патогенной флоре проявляется в разной степени у разных препаратов за счет продукции органических кислот, перекисей, низкомолекулярных пептидов. При легких формах диареи иногда может быть достаточным применение пробиотика на фоне ограничения диеты без антибиотиков. Но при дисбактериозах 3 – 4 стадии, на наш взгляд, необходима комбинация эффективного антибиотика и пробиотика.
Восстанавливают пищеварение при дисбактериозах различной природы, после кормовых отравлений, использования фармакологических препаратов (антибиотиков, антигельминтиков, кокцидиостатиков и т.д.). Способствуют повышению иммунитета, репродуктивных свойств. Улучшают усваиваемость корма, если в составе препарата штаммы с выраженными ферментативными свойствами. Не устойчивы к высоким температурам, микроорганизмы погибают при гранулировании кормов.
Таким образом, на рынке представлена широкая гамма препаратов, именуемых пробиотиками, но имеющих весьма и весьма различные биологические свойства, фармакологические характеристики, показания, а иногда и противопоказания к применению. Надеемся, что представленная краткая характеристика основных групп этих препаратов поможет практикующим врачам при выборе необходимого препарата в той или иной конкретной ситуации.
ЛИТЕРАТУРА
Польза кишечной микрофлоры
Кишечная флора обладает множеством функций:
- Защищает пищеварительный тракт от нежелательных бактерий, грибов и вредных пищевых веществ.
- Синтезирует витамины (К, B12, B1, B2) и определённые жирные кислоты. Витамины всасываются в кровь через стенку толстого кишечника, а короткоцепочечные жирные кислоты обеспечивают энергией эпителиальные клетки кишечника.
- Ускоряет всасывание магния, кальция и железа. Кишечная микрофлора регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом.
- Отвечает за настроение и качество сна. Всё больше исследований говорят о том, что даже такие показатели качества нашей жизни зависят от бактерий.
Появляется всё больше научных данных о том, что существует связь между аутоиммунными заболеваниями и дисбиозом кишечника. В первую очередь это связано с провоспалительными соединениями, которые могут синтезировать патогенные микроорганизмы при нарушении микробного баланса. Такими свойствами обладает, например, бактерия Enterococcus gallinarium, которая при случайной миграции из кишечника в другие органы может вызывать в них местное воспаление, приводя к повышенному риску развития .
Что такое пребиотики
Пребиотики по своей структуре и функциональной значимости представляют собой биологически-активные компоненты, стимулирующие рост и размножение полезной кишечной микрофлоры. Эти компоненты не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и не расщепляются под влиянием желудочного сока. Говоря простым языком пребиотики это вещества, создающие в просвете толстого кишечника благоприятную среду для восстановления баланса кишечной микрофлоры.
Особой ценностью эти вещества обладают для маленьких детей. С момента рождения, кишечник ребёнка стерилен. После контакта с внешней средой, слизистая оболочка толстого кишечника новорожденного заселяется микроорганизмами бактериальной природы. В течение первого года жизни, соотношение полезных и условно патогенных микроорганизмов составляет 9:1. Нередко, дети грудного возраста сталкиваются с дисбиозом, который приводит к развитию тяжелой симптоматики и расстройств пищеварения. Предупредить развитие дисбактериоза у новорожденных и эффективно лечить его помогают средства, содержащие пребиотики.
В группу пребиотиков входят такие компоненты:
- Моносахариды (сорбит, рафиноза, ксилобиоза).
- Олигосахариды (фруктоолигосахариды, соевый олигосахарид, галактоолигосахариды).
- Дисахариды (лактулоза).
- Полисахариды (гемицеллюлоза, целлюлоза, камеди, декстрин, слизи). Несмотря на пользу для организма человека, пробиотики и пребиотики выполняют разную функцию.
Что такое пробиотики?
Пробиотик – это препарат, который содержит живые бактерии, идентичные тем, что населяют кишечник. То есть это те самые полезные бактерии, которые необходимы организму для здоровья. Они попадают в кишечник и приумножают количество имеющихся в нем изначально. В результате пищеварительная система начинает функционировать правильно. Пробиотики это следующие микроорганизмы:
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- дрожжевые грибки;
- кишечные палочки;
- пропинобактерии;
- молочные стрептококки;
- энтерококки.
Пробиотики или непосредственно полезная микрофлора, попадая в кишечник, оказывают следующие положительные эффекты:
- заселяют кишечник и начинают размножаться, тем самым вытесняя патогенную микрофлору из ЖКТ – это и есть механизм лечения дисбактериоза;
- защита от дисбактериоза – при приеме антибиотиков заселение полезными бактериями является профилактикой дисбактериоза;
- выработка необходимых веществ – полезная микрофлора синтезирует целый ряд полезных веществ: фолиевая кислота, витамин К, ниацин, биотин и др.;
- нормализация работы ЖКТ – уходит вздутие и колики, кишечник начинает функционировать правильно;
- снижение показателей холестерина – полезная микрофлора расщепляет соли желчных кислот и снижает вредный холестерин;
- повышение иммунитета – полезная микрофлора стимулирует местный иммунитет, избавляет от интоксикации;
- улучшается моторика кишечника – дружественная флора повышает сократительную деятельность мускулатуры кишечника, поэтому пища проходит быстрее, шлаки не откладываются, и не возникает проблем;
- действие против хеликобактер пилори – эта бактерия по данным ученым является основной причиной язвенной болезни и гастрита, полезная микрофлора тормозит размножение патогенной флоры, в том числе хеликобактер пилори, защищая от заболеваний;
- восстановление нормальной микрофлоры – пробиотики способны быстро остановить диарею, населив кишечник полезными бактериями, участвующими в нормальном пищеварительном процессе.
Отдельная польза метапребиотиков
Принципиально новым прорывом в восстановлении микрофлоры кишечника стало появление метапребиотиков. Ярким представителем этой группы средств является метабиотик Стимбифид Плюс. Данное средство состоит из фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, которые являются натуральной питательной средой для бифидобактерий. Кроме того, Стимбифид Плюс содержит лактат кальция, который стимулирует рост и размножений собственных кишечных бактерий человека. Благодаря этим свойствам, метапребиотик не разрушается под воздействием кислотной среды желудка и эффективно восстанавливает баланс нормальной кишечной микрофлоры.
12.08.2020
15971
18
/ Доктор Стимбифид
Режим дозирования, курс лечения и способ введения
Препарат применяют детям с периода новорожденности и взрослым.
При острой кишечной инфекции, пищевой токсикоинфекции, диарее:
- детям до 6 месяцев по 1 пакету/капсуле 2 раза в день; детям старше 6 месяцев по 1 пакету/капсуле 3-4 раза в день (возможно с коротким интервалом в 2-3 часа), курсом 2-3 дня; при сохранении клинических симптомов курс лечения удлиняется до4-5 дней;
- детям старше 7 лет и взрослым по 2-3 пакета/капсулы 2 раза в день, курс лечения 3-5 дней,
- взрослым для прекращения диареи в ранние сроки заболевания по 3 пакета/капсулы 2 раза в день с интервалом 30 минут — 1 час, дозировку можно увеличить до 6 пакетов/капсул одномоментно на прием 1 раз в день, курс лечения 1-3 дня.
При хронической патологии:
Порошок | Капсулы |
желудочно-кишечного тракта и функциональныхкишечных нарушениях — детям и взрослым однократно 3 пакета во время вечернего приема пищи, взрослым — возможно по 2 пакета 2 раза в день. Курс лечения 5-15 дней. При тяжелом течении заболевания количество принимаемого препарата можно увеличить детям с 1 года и взрослым до 6 пакетов в сутки, а курс увеличить до 30 дней. | желудочно-кишечного тракта, синдроме раздраженногокишечника — детям по 3 капсулы однократно во время вечернего приема пищи,взрослым по 3 капсулы однократно или по 2 капсулы 2 раза в день. Курс лечения 5-15дней. При тяжелом течении заболевания количество принимаемого препарата можноувеличить взрослым и детям до 6 капсул в день, а курс лечения увеличить до 30 дней. |
При дисбактериозах различной этиологии, хронических кишечных инфекциях, у больных с иммунодефицитными состояниями, с кожными заболеванииями, а также для улучшения течения периода адаптации у новорожденных детей:
недоношенным новорожденным по 1 пакета/капсуле 1-2 раза в день;
доношенным новорожденным и детям до 3 лет по 1 пакета/капсуле 2 раза в день;
детям с 3 до 7 лет – по 1 пакета/капсуле 3 раза в день;
детям старше 7 лет и взрослым по 2-3 пакета/капсулы 2 раза в день.
Курс лечения 7-10 дней.
В комплексном лечении острых респираторных вирусных инфекций и гриппа — пациентам всех возрастных групп с 1-2 дня заболевания по 1 пакете/капсуле 3 раза в день.Курс лечения 2 дня.Хирургическим больным, беременным женщинам при подготовке к кесареву сечениюс целью снижения послеоперационных осложнений:
- до операции по 1 пакете/капсуле 3 раза в день в течение 2-3 дней; лицам, страдающим дисбактериозом кишечника, получавшим антибиотики и химиопрепараты, предоперационный курс удлиняется до 7 дней,
- со 2-7 дня после операции по 1 пакете/капсуле 3 раза в день в течение 2-3 дней, по показаниям – 7-10 дней.Пробифор принимают внутрь во время приема пищи, при необходимости независимо от приема пищи, запивая водой. Детям и пациентам, которые не могут проглотить целую капсулу ее вскрывают. Содержимое пакета/капсулы смешивают с жидкой пищей, желательно кисломолочным продуктом, новорожденным и детям грудного возраста — с материнским молоком или смесью для искусственного вскармливания. Можно смещать содержимое пакета/капсулы с 30-50 мл кипяченой воды комнатной температуры, при этом образуется мутная взвесь с частичками сорбента черного цвета. Полученную водную взвесь следует выпить, не добиваясь полного растворения.
Режим дозирования, курс лечения и способ введения
Препарат применяют детям с рождения (в том числе недоношенным), взрослым всех возрастных групп.В зависимости от тяжести заболеваний Бифидумбактерин форте применяют в обычных или увеличенных дозах.
Бифидумбактерин форте с лечебными целями в обычных дозах:
Порошок | Капсулы |
— детям до 1 года по 1 пакету 2-3 раза в сутки,— детям с 1 года и старше по 1 пакету 3-4 раза в сутки,— взрослым по 2 пакета 2-3 раза в сутки. | — детям до года по 1 капсуле 2-3 раза в сутки,— детям с 1 года и старше по 1 капсуле 3-4 раза в сутки,— взрослым по 2 капсулы 2-3 раза в сутки. |
Курс лечения при острых кишечных инфекциях и пищевых токсикоинфекциях 5-7 дней, при других заболеваниях 15-21 день (определяется характером и тяжестью заболевания). При необходимости курс лечения можно повторить 2-3 раза, каждый курс проводится через месяц после окончания предыдущего курса лечения.Больным с хирургической патологией — в течение 3-5 дней до операции и втечение 10-15 дней после операции:
- детям до 1 года по 1 пакету/капсуле 3 раза в сутки,
- детям с 1 года и старше по 1 пакету/капсуле 3-4 раза в сутки,
- взрослым по 2 пакета/капсуле 3 раза в сутки.
Бифидумбактерин форте с лечебными целями в увеличенных дозахназначают детям с 1 года и взрослым.
При острой кишечной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции с первых суток заболевания:
Порошок | Капсулы |
— детям по 5 пакетов 6 раз в день,— взрослым по 10 пакетов 3 раза в день | — детям по 3-5 капсул каждые 2 часа до 6 раз в день,— взрослым по 10 капсул 3 раза в день. |
Курс лечения 1-3 дня в зависимости от тяжести состояния.
Порошок |
При инфекционном мононуклеозе:— детям до 3 лет по 3 пакета 3 раза в сутки, курс 5 дней; затем 3 пакета однократно вечером, курс 5 дней,— детям с 3 до 7 лет по 4 пакета 3 раза в сутки, курс 5 дней; затем 4 пакета однократно вечером, курс 5 дней,— детям с 7 до 10 лет по 6 пакетов 3 раза в сутки, курс 5дней; затем 6 пакетов однократно вечером, курс 5 дней,— детям старше 10 лет по 7-8 пакетов 3 раза в сутки, курс 5 дней; затем 7-8 пакетов однократно вечером, курс 5 дней. |
При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
детям по 5 пакетов/капсул 1-3 раза в сутки,
взрослым по 10 пакетов/капсул 1-3 раза в сутки.
Курс лечения 10-14 дней.
Пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать, что
Порошок | Капсулы |
в 5 пакетах препарата содержится 0,35 ХЕ. | в 10 капсулах препарата содержится 1,17 ХЕ. |
С профилактическими целями детям до 1 года по 1 пакету/капсуле 1 раз в сутки, всем остальным по 1-2 пакета/капсуле 1-2 раза в сутки.
Порошок | Капсулы |
Профилактический курс проводят 10-15 дней 2-3 раза в год. | Для профилактикивнутригоспитальных инфекций в родильных домах и больницах препарат применяют 5-l0 дней. |
Порошок | Капсулы |
Бифидумбактерин форте принимают во время приема пищи, при необходимости независимо от приема пищи. Препарат перед употреблением смешивают с жидкой пищей, желательно кисломолочным продуктом, илинебольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры для получения взвеси с частичками сорбента черного цвета. Полученную взвесь (суспензию) следует выпить, не добиваясь полного растворения. | Бифидумбактерин форте принимают внутрь во время приема пищи, принеобходимости независимо от приема пищи, запивая водой или кисломолочнымпродуктом.Детям и пациентам, которые не могут проглотить целую капсулу, ее вскрывают.Содержимое капсулы смешивают с жидкой пищей, желательно кисломолочнымпродуктом или небольшим количеством кипяченой воды комнатной температурыдля получения взвеси с частичками сорбента черного цвета. Полученную взвесь(суспензию) следует выпить, не добиваясь полного растворения. |
Новорожденным и детям грудного возраста препарат можно смешать с материнским молоком или смесью для искусственного вскармливания.
Какие продукты богаты пребиотиками?
Необязательно покупать дорогие пребиотические добавки — многие продукты и так содержат пребиотики, ведь это самые обычные пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в бобовых культурах, овощах и фруктах.
Продукты, богатые пребиотиками
Например, к продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся:
- фасоль
- горох
- крупы (например, овёс)
- спаржа
- лук-порей
- чеснок
- топинамбур
- яблоки
- бананы
- ягоды
Для обеспечения организма необходимой клетчаткой Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять 400 грамм фруктов/овощей в день, что приравнивается к 5 стандартным порциям размером с ладонь.
Пробиотики
Пробиотики — это живые безвредные микроорганизмы, которые в адекватном количестве хорошо влияют на здоровье человека.
Пробиотиками считаются только те бактерии, которые доказали свою эффективность при клинических испытаниях и принесли значимую пользу здоровью. Если получать пробиотики с пищей или с помощью препаратов, улучшается состав и биологическая активность защитной микрофлоры кишечника.
К пробиотикам относятся несколько видов бактерий, например лактобактерии Lactobacillus, бифидобактерии Bifidobacterium и другие. Помимо бактерий, помогающих переваривать питательные вещества, к этой группе относятся спорообразующие бактерии Bacillus subtillis, выполняющие в кишечнике роль полиции, уничтожающей патогенные и условно-патогенные организмы.
Виды пробиотиков
Состав метапребиотика Стимбифид Плюс
Уникальное средство для борьбы с дисбактериозом и гастритом, спровоцированным бактерией Helicobacter pylory имеет двухкомпонентный состав. Препарат состоит и пребиотиков (фруктополисахариды и фруктоолигосахариды), которые представляют собой эксклюзивный питательный субстрат для бифидобактерий, находящихся по всей длине толстого кишечника. Также, в состав препарата входит метабиотик — лактат кальция. Это вещество активно стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, потенцируя эффект пребиотиков.
По сравнению с другими препаратами, содержащими пребиотики и пробиотики, Стимбифид Плюс обладает такими преимуществами:
- Стимулирует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника и предупреждает развитие запоров.
- Уменьшает газообразование в кишечнике.
- Снижает вероятность развития колоректального рака.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Благоприятно влияет на когнитивные функции центральной нервной системы.
- Предупреждает развитие остеопороза.
- Стимулирует защитные силы организма.
Стимбифид Плюс это метапребиотик не имеющий структурных аналогов. Уникальный состав стимулирует восстановление естественной микрофлоры кишечника, популяция которой была подавлена влиянием внешних или внутренних негативных факторов.
27.12.2019
20219
21
/ Доктор Стимбифид
Как пища влияет на микрофлору кишечника?
Всё, что поступает в пищеварительный тракт, оказывает влияние на жизнь наших микробных сообществ. Пища играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий.
Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Если регулярно «подкармливать» такие микроорганизмы, они начинают расти быстрее и вытесняют нормальную флору кишечника. Более того, вредные бактерии могут стимулировать аппетит, «заставляя» нас поглощать больше калорий.
А если употреблять в пищу пищевые волокна (длинноцепочечные углеводы, например клетчатку), количество хороших бактерий будет увеличиваться. Стоит помнить, что приём антибиотиков приводит к гибели не только вредных, но и полезных бактерий.
Для чего нужно пребиотики и пробиотики?
В пищеварительной системе человека присутствуют различные микроорганизмы. Часть из них полезные, часть патогенные. Полезные помогают перепаривать пищу, выделяют энергию и их деятельность помогает укрепить иммунитет. Патогенные бактерии наоборот действуют на полезные бактерии подавляюще, а при достаточном размножении способны вызывать болезни.
Пробиотики и пребиотики помогают в борьбе с патогенной микрофлорой. Оба типа препаратов направлены на помощь микрофлоре и подавление размножения патогенной флоры. Получается, что назначение и пробиотиков, и пребиотиков одинаковое. Однако эти препараты имеют совершенно разный состав и механизм действия. Поэтому их необходимо различать.
Симптомы дефицита
Под влиянием внешних и внутренних негативных факторов может нарушаться баланс между полезной и условно патогенной кишечной микробиотой. Данное состояние именуется дисбактериозом. Кроме неприятных симптомов, кишечный дисбиоз способен вызывать негативные последствия со стороны пищеварительной системы. К основным симптомам дисбактериоза кишечника можно отнести:
- Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
- Чередование запоров и диареи.
- Разлитая или локализованная боль в животе.
- Тошнота.
- Повышенная раздражительность, нарушение сна, апатия.
- Кроме того, при кишечном дисбиозе ухудшается состояние кожи и волос по причине развития авитаминоза.
Что такое пребиотики?
Пребиотики – это не живые микроорганизмы, а вещества, которые помогают создать максимально благоприятную для размножения полезной микрофлоры среду. В состав пребиотиков входят компоненты, которые не всасываются в кишечнике и попадают в толстый в неизмененном виде. Там они в полной мере раскрываются и создают комфортные условия для полезных бактерий. Благодаря этому полезная микрофлора начинает активно размножаться, и удается добиться все тех же результатов, как и в случае с пробиотиками.
Пребиотики представляют собой следующие вещества:
- пектины;
- клетчатка;
- инулин;
- лактулоза;
- олигофруктоза;
- сорбит;
- аргинин;
- витамины А,С, Е и другие.
При приеме пребиотиков удается улучшить микрофлору за счет усиленного размножения «хороших» бактерий, снизить число представителей вредной флоры. Компоненты, входящие в состав пребиотиков подавляют развитие такой патогенной флоры как листерии, шигеллы, сальмонеллы и т.д. Кроме того нормализуется слизеобразование.
Если в кишечнике слишком много слизи, то в ней начинает активно размножаться патогенная флора. Слизь в кишечнике должна присутствовать, но строго ограничено.
Органические соединения в пребиотиках также способствуют устранению неприятной симптоматики, например, вздутия, метеоризма. Улучшение моторики кишечника позволяет избавиться от запоров, коликов, диареи.
Пребиотики помогают синтезировать витамины группы В и К, а также способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника, так как создаваемые ими условия усиливают регенерацию тканей.
Подводя итог можно выделить следующие основные различия между пробиотиками и пребиотиками:
- Пробиотики – это живые микробактерии, а пребиотики – органические соединения;
- Пробиотики – это будущие жители кишечника, а пребиотики – это среда, которая способствует размножению.
Основные функции бифидобактерий
Как правило, бифидобактерии имеют разветвленную форму, которая напоминает букву Y. Самые распространенные разновидности: B. adolescentis, B. angulatum, B. breve, B. Longum, B. animalis, B. bifidum, B. Catenulatum и B. infantis
Все эти бифидобактерии полезны для кишечника, так как принимают важное участие в пищеварении, препятствуют размножению вредных микроорганизмов, вырабатывают витамины и укрепляют иммунитет
Эти полезные бактерии продуцируют органические кислоты, которые способствуют установлению нормальной микрофлоры и уровня кислотности в кишечнике. Это своеобразный «щит», которые оберегает ЖКТ от инфекционных и бактериальных поражений.
Для нормальной жизнедеятельности в толстом кишечнике должно находиться около 90% бифидобактерий. При их нехватке организм начинает работать неправильно и появляются различные расстройства:
- ослабление иммунной защиты;
- молочница;
- болезненные ощущения в животе;
- расстройство работы ЖКТ.
А при достаточном количестве бифидобактерий иммунитет, наоборот, укрепляется и полезные вещества усваиваются лучше. Эти микроорганизмы вырабатывают витамины группы В, стимулируют белковый гидролиз, омыление липидов, сбраживание жиров и растворение клетчатки, что способствует активизации пищеварения.
Особенности строения позволяют им без проблем проходить верхние отделы пищеварительной системы. Достигая кишечника, бифидобактерии начинают проявлять свойства пробиотиков. Они вырабатывают кислоты, которые способствуют всасыванию жидкости и солей в кровь, выделяют вещества, сдерживающие рост патогенных микробов, стимулируют выработку антител в случае появления кишечных вирусов, принимают участие в переработке желчи, помогают в восстановлении кишечного эпителия, усиливают кишечную перистальтику.