В каких продуктах содержатся пробиотики для кишечника

Содержание

Пребиотик или пробиотик?

Пребиотики,  в отличие от пробиотика, хороши тем, что не содержат микробов, а только пищу для них. Они беспрепятственно проходят пищеварительный тракт, их можно рекомендовать в комплексе с антибиотиком.

Но есть нюансы.

Средства, содержащие только пребиотик Лактулозу, применяются, в основном, как слабительные. Так что при диарее их не предлОжишь.

Лактофильтрум содержит сорбент и ту же Лактулозу, поэтому при диарее я бы его тоже советовать не стала, т.к. Лактулоза увеличивает объем кишечного содержимого, усиливает перистальтику кишечника, поэтому из него будет лить пуще прежнего.

Возможно, поэтому сейчас Лактофильтрум позиционируется как средство для улучшения состояния кожи.

Другой пребиотик Эубикор содержит пшеничные отруби, т.е. клетчатку, в связи с чем он особенно подойдет при запорах.

В целом, на мой взгляд, это хорошее профилактическое средство для нормального функционирования ЖКТ.

Пищевые источники

Для поддержания здоровья кишечной микрофлоры включите в дневное меню пищевые источники пребиотических веществ. Минимальная среднесуточная порция составляет – 25 -35 грамм (из них, в обязательном порядке, на лактулозу приходится 4 грамма, чистый инулин – 6 грамм).

Продукты, содержащие пребиотики:

  • топинамбур (земляная груша);
  • корень цикория;
  • спаржа;
  • инжир;
  • бананы;
  • лук;
  • квашеная капуста;
  • молочные продукты с лактулозой;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • крупы;
  • капуста;
  • фрукты, в том числе цитрусовые;
  • шиповник;
  • брюква;
  • кукуруза;
  • листья одуванчика;
  • репа;
  • красная смородина;
  • брусника;
  • сухофрукты (чернослив, курага);
  • артишок.

Учитывая, что пищевой рацион людей в 80% случаев обеднён растительной клетчаткой, фармацевтические компании выпускают специальные комплексы, обогащённые пребиотиками. Природным сырьём для таких средств являются продукты отхода пищевых производств (оболочки и отруби зерновых культур, жом сахарного тростника и свёклы, фруктовая пульпа, картофельная выжимка, жмых, клеточные стенки растений).

Почему возникает потребность в пробиотиках из аптеки или пробиотических продуктах – то есть, дополнительно поставлять в организм полезные бактерии?

Во многом это обусловлено современными условиями жизни. На нашу микрофлору негативно влияет:

  • антибиотики и некоторые другие лекарственные препараты (НПВС и др.);
  • несбалансированный рацион питания, бедный цельными продуктами, овощами и фруктами (так как микрофлора питается в основном клетчаткой, в них содержащейся), зато богатый быстрыми углеводами и некачественными жирами, которые провоцируют воспаление и потворствуют размножению патогенных бактерий;
  • нездоровый образ жизни и вредные привычки, приводящие к развитию хронических болезней;
  • острые заболевания, плохая экология и хронический стресс, снижающие защитные свойства организма.

Негативных факторов очень много, но нам важно помнить одно: от нас во многом зависит то, какие бактерии – полезные или вредные – будут преобладать в нашем кишечнике. Мы можем либо поддержать здоровый баланс микрофлоры, либо способствовать его разрушению

На сегодняшний день доказано, что употребление продуктов или препаратов с пробиотиками помогает нормализовать микрофлору кишечника, разнообразить живущие там полезные бактерии и вытеснить патогенные микроорганизмы, повысить иммунитет и всасываемость питательных веществ, а в комплексной терапии — победить некоторые болезни или снизить их негативные симптомы.

Последствия дефицита бифидобактерий

В случае дисбактериоза кишечная микрофлора сильно изменяется. Возрастает количество вредных микроорганизмов (стафилококков, энтерококков и пр.), а деятельность бифидобактерий подавляется. Таким образом, нормальный процесс жизнедеятельности организма нарушается. Это непременно сказывается на перистальтике кишечника.

Нехватка или подавление полезных бактерий приводит к следующим нежелательным последствиям:

  • Вздутие живота.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Частые аллергические реакции.
  • Запор или диарея.
  • Тошнота.

Кроме того, из-за ослабления иммунитета значительно возрастает вероятность развития кишечных инфекций и вирусных заболеваний. Если это состояние не лечить, оно даже может спровоцировать появление гастрита или язвенной болезни.

Симптомы дефицита

Под влиянием внешних и внутренних негативных факторов может нарушаться баланс между полезной и условно патогенной кишечной микробиотой. Данное состояние именуется дисбактериозом. Кроме неприятных симптомов, кишечный дисбиоз способен вызывать негативные последствия со стороны пищеварительной системы. К основным симптомам дисбактериоза кишечника можно отнести:

  1. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
  2. Чередование запоров и диареи.
  3. Разлитая или локализованная боль в животе.
  4. Тошнота.
  5. Повышенная раздражительность, нарушение сна, апатия.
  6. Кроме того, при кишечном дисбиозе ухудшается состояние кожи и волос по причине развития авитаминоза.

Какие продукты являются пробиотическими?

Существует также много пробиотических продуктов, которые содержат полезные бактерии, например, йогурт.

Высококачественный простой йогурт с живыми культурами может стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы хотите добавить в него полезные бактерии.

Ферментированные продукты – еще один отличный вариант, поскольку они содержат полезные бактерии, которые размножаются на естественном сахаре или клетчатке в пище.

Вот примеры ферментированных продуктов:

  • квашеная капуста
  • кимчи
  • комбуча
  • кефир (молочный и немолочный)
  • некоторые виды солений (непастеризованные)
  • другие маринованные овощи (непастеризованные)

Если вы собираетесь есть ферментированные продукты в связи с их пробиотическими свойствами, убедитесь, что они не пастеризованы, так как этот процесс убивает бактерии.

Некоторые из этих продуктов также можно считать синбиотиками, потому что они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки, которой бактерии могут питаться.

Некоторыми примерами синбиотических продуктов являются сыр, кефир и квашеная капуста.

Что такое пробиотики и пребиотики в продуктах питания

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника проявляется тяжестью в желудке, общим дискомфортом, нарушением стула. Дисбиоз или дисбактериоз развивается вследствие:

  • длительного лечения антибиотиками;
  • приема ацетилсалициловой кислоты;
  • частого использования слабительных средств, адсорбентов;
  • нарушения диеты;
  • вскармливания младенцев смесью;
  • приема алкоголя;
  • смены климата;
  • кишечных инфекций;
  • затяжных стрессов;
  • отсутствия определенных ферментов как врожденного, так и приобретенного характера;
  • хронических болезней пищеварительной, иммунной и мочеполовой систем;
  • хирургических вмешательств.

Пробиотики и пребиотики содержатся в различных продуктах питания

К пробиотикам относятся:

  1. Лактобактерии. Они улучшают процесс пищеварения. Эти пробиотики характеризуются противобактериальной активностью.
  2. Бифидобактерии. Необходимы для снижения всасывания жиров, стимуляции иммунитета, синтеза некоторых витаминов.
  3. Кишечная палочка, дрожжевые грибки. Их функция заключается в угнетении роста патогенной флоры.

Коррекция патологических изменений микрофлоры обязательно включает соблюдение диеты. Как правило, врачи рекомендуют прием БАДов и употребление продуктов, включающих пребиотики и пробиотики.

Важно! Синбиотики – лекарственные препараты и продукты питания, содержащие как пробиотики, так и пребиотики. Термин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности.

Как питаться с пользой для себя и микробиоты

Ешьте разнообразные продукты

В кишечнике обитают сотни видов бактерий, для роста и развития им нужны разные питательные вещества. 

Ешьте продукты с клетчаткой

Фрукты, овощи, фасоль и бобовые — отличные источники питательных веществ для микробиоты. В них много клетчатки, которая не переваривается в кишечнике, но нужна полезным бактериям для роста и развития.

Продукты, которые можно включить в свой рацион:

  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Нут
  • Чечевица
  • Фасоль
  • Цельное зерно

Диета, в которой много фруктов и овощей предотвращает рост болезнетворных бактерий. Яблоки, черника, миндаль и фисташки увеличивают количество полезных бифидобактерий. Вегетарианские диеты благотворно влияют на состав микробиоты, снижая количество болезнетворных бактерий, таких как E. coli. Предполагается, что это связано с более высоким содержанием клетчатки в рационах без мяса. Кроме того, вегетарианцы, часто ведут более здоровый образ жизни, чем всеядные.

Ешьте ферментированные продукты

Наши бактерии особенно любят продукты, которые прошли ферментацию, например брожение или квашение.

Примеры ферментированных продуктов:

  • Йогурт
  • Кимчи 
  • Квашеная капуста
  • Кефир
  • Комбуча

Кисломолочные продукты помогают уменьшить количество болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника. Употребление йогурта может благотворно сказаться на непереносимости лактозы у детей и взрослых. Максимальную пользу принесут кисломолочные продукты без сахара, вкусовых и ароматических добавок. Ферментированное соевое молоко и кимчи способствуют росту полезных бифидо- и лактобактерий, и уменьшают количество болезнетворных бактерий.

Ешьте цельнозерновые продукты

В продуктах из непереработанного зерна много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюканы. Эти углеводы не усваиваются в тонком кишечнике, как другие питательные вещества, и поступают в толстый кишечник, там они расщепляются микробиотой и способствуют росту бифидо- и лактобактерий.

Еще цельнозерновые дают длительное чувство сытости. Это снижает вероятность переедания в течение дня.

Ешьте продукты, богатые полифенолами

Полифенолы — это растительные антиоксиданты, они действуют как топливо для полезных бактерий. 

В этих продуктах много полифенолов:

  • Какао и темный шоколад
  • Зеленый чай
  • Миндаль
  • Лук
  • Черника
  • Брокколи

Полифенолы из какао помогают росту бифидо- и лактобактерий.

Ешьте продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики — это живые бактерии, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах. Эти бактерии полезны для человека, не вызывают никаких заболеваний и не продуцируют токсины. Они улучшают состав и биологическую активность микрофлоры кишечника. Отличный источник пробиотиков — квашеная капуста, к тому же, она богата клетчаткой, витаминами С, В и К. 

Имейте в виду, что пробиотики, особенно если их вводить внезапно, могут увеличить газообразование в кишечнике, и привести к метеоризму и вздутию живота. Впрочем, этот небольшой дискомфорт быстро пройдет, если продукты, богатые пробиотиками есть регулярно.

Что такое пробиотики и пребиотики в продуктах питания

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника проявляется тяжестью в желудке, общим дискомфортом, нарушением стула. Дисбиоз или дисбактериоз развивается вследствие:

  • длительного лечения антибиотиками;
  • приема ацетилсалициловой кислоты;
  • частого использования слабительных средств, адсорбентов;
  • нарушения диеты;
  • вскармливания младенцев смесью;
  • приема алкоголя;
  • смены климата;
  • кишечных инфекций;
  • затяжных стрессов;
  • отсутствия определенных ферментов как врожденного, так и приобретенного характера;
  • хронических болезней пищеварительной, иммунной и мочеполовой систем;
  • хирургических вмешательств.

Пробиотики и пребиотики содержатся в различных продуктах питания

К пробиотикам относятся:

  1. Лактобактерии. Они улучшают процесс пищеварения. Эти пробиотики характеризуются противобактериальной активностью.
  2. Бифидобактерии. Необходимы для снижения всасывания жиров, стимуляции иммунитета, синтеза некоторых витаминов.
  3. Кишечная палочка, дрожжевые грибки. Их функция заключается в угнетении роста патогенной флоры.

Коррекция патологических изменений микрофлоры обязательно включает соблюдение диеты. Как правило, врачи рекомендуют прием БАДов и употребление продуктов, включающих пребиотики и пробиотики.

Важно! Синбиотики – лекарственные препараты и продукты питания, содержащие как пробиотики, так и пребиотики. Термин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности

Для чего необходимы пробиотики

Сегодня все говорят о пробиотиках – благодаря нашей рекламке, про них нереально не знать: это не только препараты, содержащие живые лактобактерии – колибактерин, бифидумбактерин и др., но и многие продукты питания, которые пробиотиками довольно богаты.

Пробиотики помогают для нашего организма поддерживать в норме пищеварение, не допускают формирования инфекций и воспалений ЖКТ и оберегают нас от большинства опасных болезней.

Наиболее известным и наиболее эффективным пробиотиком считается lactobacillus bulgaricus – бактерия, открытая в 1905 году болгарским студентом-медиком С. Григоровым. Учёные думают, что свойства этой бактерии применяли успешно ещё древние жильцы теперешней болгарии – фракийцы, и было это около 9000 лет тому назад. Тогда люди уже научились получать из молока йогурт, сыр и брынзу – древнейшие продукты-пробиотики, и потому здоровье у них было крепким, а сами они были крепкими и выносливыми – многие историки думают, что известный спартак, возглавлявший самое знаменитое восстание в древней истории, тоже был фракийцем, — а заболевания пищеварительных органов были им неизвестны.

Сегодня люди, проживающие в болгарии, продолжают питаться этими продуктами – они кушают их почти что ежедневно, и остаются энергичными и энергичными. В знаменитом болгарском йогурте в симбиозе с lactobacillus bulgaricus живёт ещё одна нужная и популярная бактерия — streptococcus thermophilus — эти культуры следует приобретать в аптеке, если вам вздумалось подготовить природный йогурт дома.

Среди промышленых йогуртов, которыми полны наши магазины, достаточно много пастеризованных и стерилизованных продуктов – их считают «мёртвыми» и бесполезными для здоровья, хотя они вкусны, и содержат немало калорий, так что для утоления голода годятся вполне.

Искать необходимо продукты с реальными, живыми бактериями – подобных в точках продажи тоже достаточно, и принимать их если есть возможность ежедневно, в холодном виде, или согревая до домашней температуры – нагревание выше 40°C для них смертельно.

В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу

Основной источник пробиотиков в диете — ферментированные продукты. Для их производства обычно используется закваска с микроорганизмами и сахар, который является для них пищей. Бактерии едят простые углеводы, размножаются и выделяют соединения, которые и придают характерный вкус.

Не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. Например, сыры проходят пастеризацию, а опарный хлеб выпекается при высокой температуре. Полезные бактерии в этих условиях погибают.

Сейчас появляются данные, что даже мертвые пробиотические бактерии могут приносить пользу. Но в любом случае они не считаются пробиотиками. Ученые предлагают называть их парапробиотиками.

Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.

Такую маркировку можно найти в описании состава, однако не все производители ферментированных продуктов указывают содержание полезных бактерий.

Бактериальные препараты с бифидобактериями

Лекарственные средства с бифидобактериями помогают детям и взрослым нормализовать микрофлору кишечника. Они различаются по форме выпуска и составу. В аптечной сети можно достать:

  1. Порошкообразные бифидо-препараты.
  2. Жидкости (растворы, сиропы).
  3. Свечи.
  4. Капсулы.

Пробиотик Бифидум Эвиталия относится к 4-ой группе и выпускается в капсулированной форме под торговой маркой Эвиталия.

Если применять «Комплекс сухих микроорганизмов пробиотиков «Эвиталия » согласно инструкции, она помогает:

  • восстановить микрофлору кишечника;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • подавить кишечную инфекцию;
  • нормализовать вес;
  • укрепить иммунитет;
  • вывести из организма холестерин, свободные радикалы и радионуклиды;
  • повысить уровень гемоглобина и пр.

Благодаря своим особенным свойствам, эти БАД часто применяют при терапии:

  • острых кишечных заболеваний;
  • кожных заболеваний;
  • хронических запоров;
  • диабета;
  • онкологических заболеваний (выводит цитостатики и восстанавливает работу ЖКТ после лучевой и химиотерапии);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы и ряде других патологий.

Кроме того, специалисты нередко назначают эти средства во время эпидемии гриппа после интенсивного курса антибиотиков, в переходном возрасте, в геронтологии.

Еще одно средство, пользующееся спросом, – Бифидумбактерин. Его можно применять как взрослым, так и детям, даже просто в профилактических целях. Перед употреблением препарат растворяют в жидкости. Особенно часто это средство рекомендуют давать детям в первые годы жизни для установления в кишечнике нормальной микрофлоры.

Данный препарат также выпускается в виде свечей, которые помогают при гинекологических заболеваниях и нарушениях работы кишечника с поражением дистальных отделов.

Применение препаратов с бифидобактериями в капсулах считается одним из самых надежных способов их доставки в толстый кишечник. Многие специалисты рекомендуют Бифидум Эвиталия, Линекс, Примадофилус. Курс их применения, как правило, рассчитан примерно на 2 недели. Для того чтобы узнать точную схему приема, нужно проконсультироваться со специалистом.

В целом использование препаратов с бифидобактериями позволяет решить целый ряд проблем, которые связаны с воспалительными процессами и неправильной работой ЖКТ. Однако при выборе подходящего средства нужно заранее внимательно изучить инструкцию к нему, чтобы ознакомиться со списком показаний и противопоказаний. Некоторые распространенные средства также имеют ряд недостатков. Например, препараты в виде порошков часто содержат только одну разновидность живых бактерий и большая часть бактериальной флоры пропадает в кислой среде желудка. Кроме того, они не подходят для совместного применения с антибиотиками.

Топинамбур

76% пищевых волокон топинамбура приходится на инулин. Стимуляция роста полезной микрофлоры, по мнению экспертов, более выражена, чем у корня цикория.

По данным индийских ученых, топинамбур повышает функциональную активность местных и общих факторов иммунитета, ускоряет обмен веществ и работу ферментативных аппаратов в просвете желудочно-кишечного тракта.

По результатам исследований установлено, что растение снижает инсулинорезистентность и может применяться для лечения сахарного диабета II типа. Также отмечена эффективность в отношении жирового гепатоза печени.

Продукт содержит большое количество калия и тиамина, которые крайне важны для слаженной работы скелетной мускулатуры и передачи нервных импульсов.

Топинамбур укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ и предотвращает ряд метаболических заболеваний в организме человека.

Все о пребиотиках

Основное достоинство пребиотиков состоит в том, что они активируют рост собственных полезных бактерий в ЖКТ, а также подавляют размножение патогенной флоры.

В результате обеспечивается поддержание баланса между различными микроорганизмами, что благоприятно сказывается на работе всех систем организма человека.

Полезные свойства

Пребиотики способствуют:

  1. Повышению иммунитета. Специалисты Печского университета (Венгрия) обнаружили, что кормление детей раннего возраста пребиотиками снижает общую частоту инфекционных заболеваний.
  2. Улучшению всасывания ценных питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов (кальций, магния, фосфор, медь, цинк, железо). Эффект доказан научно.
  3. Защите сердечно-сосудистой системы. В одной из крупных работ описывается, что пребиотики повышают чувствительность клеток жировой и мышечной ткани к инсулину, снижают массу тела, нормализуют липидный профиль и препятствуют развитию атеросклероза, уменьшают общее периферическое сопротивление сосудов. В результате обеспечивается профилактика таких грозных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт.

В чем содержатся

Продукты-пребиотики должны содержать много клетчатки. Именно она создаёт хорошие условия для воспроизводства микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

К продуктам с высокой пребиотической активностью следует отнести следующие:

  • бобовые культуры (горох, фасоль);
  • овёс;
  • ягоды (особенно клубника);
  • спаржа;
  • зелень одуванчика;
  • лук;
  • чеснок;
  • чернослив;
  • курага;
  • бананы;
  • блоки;
  • кабачки.

В идеальном варианте пища с пребиотической активностью должна составлять не менее 20% от суточного рациона.

Пребиотики – особая группа продуктов или медицинских препаратов, которые содержит пищевые волокна. Такие волокна не перевариваются в верхних отделах ЖКТ и доходят до толстого кишечника, где служат пищей для благотворных бактерий, поддерживая их размножение .

Пробиотики.

Это живые микроорганизмы, которых можно отнести к нужным для здоровья обитателям в кишечнике человека. Это и бифидобактерии и лактобактерии (молочнокислые бактерии), а так же могут быть дрожжи.

Чаще всего встречаются в виде питательных добавок, могут быть вйогуртах и других молочных продуктах.

Сейчас полки наших магазинов завалены предложениями товаров содержащих пробиотики. Следует помнить что еще не проводилось достаточно клинических исследований, полностью не исследована польза всех видов пробиотиков и нет гарантий что все пробиотики приносят пользу нашему организму. Основное их назначение, это помощь в улучшении работы пищеварительной системы.

Из некоторых публикаций можно выделить несколько полезных свойств пробиотиков:

  • Пробиотики могут продуцировать группу В витаминов, которые, в свою очередь, нужны для поддержания в норме кожи и нервной системы. А так же для правильного переваривания пищи.
  • Они способны повышать иммунитет путем секреции антител к определенным вирусам.
  • Блокируют вредные бактерии на давая им закрепится на стенках кишечника и не дают им расти.
  • Укрепляют слизистую кишечника для лучшего сопротивления инфекциям.
  • Способны разрушать некоторые токсичные вещества, которые способны выделять вредные бактерии

Пробиотики употребляют

  • При раздраженном кишечнике.
  • Различных воспалительных заболеваниях кишечника.
  • Разные виды диареи.
  • Экземе.

Для лучшего эффекта, обычно врачи назначают прием пробиотиков курсами.

Пробиотики, как и прибиотики чаше всего назначают к приемув комплексе друг с другом в любой форме: продукты питания, препараты или БАД.

Очень много сейчас существует различных препаратов, и вы без труда найдете их в сети, нам бы хотелось бы остановиться на нескольких продуктах с содержанием пробиотиков:

Пробиотики в продуктах:

  1. Кефир. Главное чтобы он был получен из цельного молока. Кефирные грибки содержат в себе десять видов полезных бактерий, которые несут естественное природное происхождение и их пока не научились создавать искусственно. Сюда же можно отнести йогурты и другие кисломолочные продукты.
  2. Биопростокваша, биоряженка. Содержат мезофильные и термофильные кисломолочные бактерии, ацидофильные палочки, а так же бифидобактерии. Срок их хранения пять-семь суток.
  3. Ацидофилин и пахта. Содержат ацидофильные палочки и кисломолочные бактерии.
  4. Квашеная капуста. Некоторые ученые придерживаются мнения что в ней содержится полезных бактерий даже больше чем в кефире, к тому нет ни 1% алкоголя. Она способна доставить эти бактерии в самые нижние отделы кишечника. Еще она активизирует иммунную систему и пищеварение.
  5. Сыр и творог. В некоторых видах сыра, количество полезных организмов может достигать Ста миллионов на грамм веса. Советуют употреблять хотя бы по 50 гр в день.
  6. Мисо-суп. Продукт из соевых бобов, родом из Японии. Содержит до 160 видов живых бактерий. Еще в нем много минералов, витаминов и аминокислот.
  7. Хлеб на закваске.
  8. Лук-порей, репчатый лук и артишоки. Так же содержат множество полезных бактерий.
  9. Различные домашние заготовки, соления и квашения. Если не добавлять в них уксус(натуральный рассол), так же будут содержать пробиотики.
  10. Бананы, только свежие.

Продукция растительного происхождения

Несмотря на то что кисломолочная продукция — основной источник probiotics, есть и другие продукты, богатые полезными микроорганизмами. Лидерами растительного происхождения является квашеная и ферментированная пища.

Фрукты и ягоды

Перечень фруктов с пробиотическими культурами:

  • моченые яблоки;
  • моченые груши.

Фрукты и ягоды являются природным источником пребиотиков.

Овощи

Маринованные и квашеные овощи богаты штаммами полезных бактерий. Однако можно попробовать и ферментированные, а именно цветную капусту или свеклу.

Таблица 3 — Природные источники пробиотиков

Овощи Польза
Соленые огурцы и помидоры Полезные бактерии есть только в натуральном рассоле, который состоит из воды и соли, без уксуса.
Квашеная капуста Блюдо не должно подвергаться пастеризации. Пробиотики, которые содержатся в капусте, всасываются в нижних отделах кишечника, поэтому не подвергаются распаду под действием желудочного сока.
Кимчхи Это острое блюдо, аналог квашеной капусты, только с большим количеством специй. Такая еда богата кисломолочными бактериями.

Бобовые, зерновые и злаки

Список продуктов, которые содержат пробиотики для кишечника:

  • ферментированные бобы;
  • хлеб на закваске без дрожжей на ржаной или рисовой муке (источник молочнокислых бактерий).

Другие продукты питания, содержащие probiotics

Таблица 4 — Список натуральных продуктов питания с пробиотиками

Продукт Описание
Зеленые оливки Это ферментированная еда, источник лактобацилл.
Мисо Это блюдо, в составе которого есть соевые бобы, рис, пшеница, ячмень и плесневые грибы. Оно является источником пробиотиков, витаминов и минералов.
Темпхе Это ферментированная еда, полученная из соевых бобов.
Соевый сыр или соус Полезна только натуральная и качественная соевая продукция без вредных добавок.
Чайный гриб Представляет собой ферментированный напиток, который состоит из чая, бактерий и дрожжей.
Квас Это напиток натурального брожения.