Energy diet отзывы

Хитозан для похудения

БАД, связывающие липиды, содержат хитозан – натуральное вещество, получаемое из панцирей ракообразных. Хитозан поглощает жир из пищеварительного тракта, препятствуя его перевариванию. Хитозан снижает калорийность пищи, но в меньшей степени, чем экстракт зеленого чая.

В кислой среде желудка соединение образует гель, удерживающий молекулы жира. Предполагается, что 3 г хитозана поглощают около 8 г жира. 

Препараты этого класса считаются относительно безопасными средствами, дополнительно регулирующими артериальное давление. Однако передозировка может вызвать проблемы со зрением или кожей. Также происходит снижение всасывания незаменимых жирных кислот, некоторых витаминов, кальция, магния и цинка. Ограничение взаимодействия можно контролировать приемом добавок с хитозаном за несколько часов до еды.

Хитозан

L-карнитин для похудения

Эндогенная аминокислота участвует в транспорте и сжигании жирных кислот. Ускоренный процесс разложения липидов снижает использование других источников энергии, включая белки и гликоген, что определяет защитный эффект по отношению к мышечной ткани. Однако многообещающие результаты лабораторных исследований не нашли воплощения этой теории в повседневной практике. 

Подтверждено, что эта взаимосвязь не работает у людей с ИМТ выше 28. Здоровый человек обычно не страдает дефицитом L-карнитина – биосинтез и ежедневный рацион полностью удовлетворяют потребности организма. Недостатки этого элемента были обнаружены только у недоедающих, вегетарианцев, а также при заболеваниях почек и печени. 

L-карнитин, также известный как витамин BT, является популярным ингредиентом не только в препаратах для похудения, но также энергетических напитках и пищевых добавках для спортсменов и бодибилдеров. Однако стоит помнить, что ежедневный прием добавок должен сопровождаться интенсивными физическими усилиями.

L-карнитин для похудения

Пищевые волокна для похудения – клетчатка

Клетчатка полезна для похудения: она дает ощущение сытости и снижает уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови, одновременно повышая чувствительность организма к инсулину

Однако при ее использовании необходимо соблюдать осторожность, поскольку избыток клетчатки может вызвать проблемы со здоровьем

Пищевые добавки, содержащие пищевые волокна, важны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Было доказано, что неперевариваемые части растительной пищи не только поддерживают процессы пищеварения, но также помогают контролировать гликемию, предотвращать рак и снижать уровень холестерина в крови.

Термин «диетическая клетчатка» охватывает большую группу полисахаридных питательных веществ с низким гликемическим индексом, включая целлюлозу, гемицеллюлозу, камедь, лигнин и пектин. Продукты, богатые этими фракциями, предотвращают запор и боль, связанные с геморроем, связывая воду в пищеварительном тракте.

Недостаток клетчатки в ежедневном рационе питания считается одним из основных факторов, определяющих развитие ожирения. Было подтверждено, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки вызывает чувство сытости намного раньше, до того как организм получит чрезмерную энергию. Примерно 1 г пищевых волокон снижает поглощение энергии из пищи на 0,17%, увеличивая вес стула на 3.5 г.

В Европе ежедневное потребление клетчатки взрослыми людьми в среднем составляет 15 г Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять 20-40 г растительной клетчатки в день. Однако эту дозу не следует принимать однократно. Следует помнить, что при использовании пищевых добавок – единственной формы обеспечения клетчатки – достичь этого уровня может быть невозможно. Многие препараты, доступные сегодня на рынке, содержат недостаточную концентрацию неперевариваемой пищевой клетчатки.

Препараты с клетчаткой снижают эффективность статинов и пероральных антикоагулянтов, а также значительно снижают усвоение кальция, магния, меди, цинка и витаминов группы В. Интересно, что эти элементы обычно содержатся в сложных пищевых добавках, содержащих растительные волокна. Однако было доказано, что изменения в балансе минералов и витаминов могут утихнуть через некоторое время, что связано с адаптацией пищеварительной системы к диете с высоким содержанием клетчатки.

Использование большого количества таблеток с клетчаткой может быть опасным. Когда они не насыщены водой, они увеличиваются в объеме и могут застрять в горле или кишечнике, вызывая вздутие живота, боли в животе и раздражение желудка. Кроме того, если воды недостаточно, стул будет твердым и плотным, что способствует возникновению запоров. Чтобы повысить эффективность добавок, требуется выпивать не менее 2 литров воды в день.

Также следует соблюдать особые меры предосторожности пациентам с воспалением печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка, а также пожилым людям с симптомами непереносимости минералов

Хром для похудения

Хром влияет на уровень инсулина, триглицеридов и холестерина в крови. Исследования показали, что недостаток этого элемента проявляется в нарушении углеводного и липидного обмена. Хром назначают людям с диабетом. Также было высказано предположение, что он может быть полезен при лечении ожирения, поскольку способствует сокращению жировых отложений и одновременному увеличению мышечной массы. 

С другой стороны, пациенты с ожирением, которые едят слишком много сладкого, принимая хром часто отмечают снижение аппетита к сладкому. Также значительно сокращается количество так называемых атак «волчьего аппетита».

Предполагается, что дефицит хрома в рационе косвенно является одной из причин диабета 2 типа, ожирения и атеросклероза. Хотя потребность в нем невелика, дефицит минерала наблюдается у людей, которые потребляют избыточное количество продуктов, богатых жирами и простыми сахарами.

Какие диетические добавки стоит использовать?

Препараты, содержащие клетчатку, витамины и минералы, полезны в первую очередь для коррекции побочных эффектов, вызванных ограничительной диетой. 

Ежедневный рацион взрослого человека должен содержать минимум 20-40 г клетчатки на каждые 1000 калорий. Человек, питающийся нормально, получает минимальное количество клетчатки без специальных добавок. Достаточно съесть в течение дня около 1 кг овощей и фруктов. Однако во всех популярных диетах клетчатки недостаточно – всего 14 г на 1000 калорий.

Клетчатка в рационе

Худеющим может быть полезным прием альфа-липоевой кислоты (АЛК). Это очень мощный антиоксидант. Он снижает уровень глюкозы и увеличивает инсулинорезистентность, поэтому полезен для профилактики и лечения диабетической нейропатии у пациентов с диабетом.

Доступные БАД для похудения можно сгруппировать по следующей схеме.

  • Подавители аппетита: хром, гидроксилимонная кислота;
  • Жиросвязывающие препараты: хитозан;
  • Слабительные препараты и препараты, регулирующие обмен веществ: зеленый чай, пищевые волокна для похудения, хлорогеновая кислота, экстракт фасоли;
  • Поглотители жира: L-карнитин, Витамин ВТ, кофеин, таурин, липоевая кислота.

Экстракт фасоли для похудения

В народе ее называют «блокатором всасывания крахмала». Оказалось, что экстракт бобов фасоли блокирует фермент альфа-амилазу, ответственный за разложение крахмала, что значительно снижает калорийность еды с высоким содержанием углеводов. 

Казалось, что у нас есть чудодейственное средство, позволяющее, например, съесть большую порцию макарон, не рискуя при этом толстеть. К сожалению, оказывается, что фасоль со временем теряет свои свойства, потому что через несколько дней приема препарата поджелудочная железа увеличивает выработку ферментов и углеводы перевариваются на 100%. Поэтому экстракт фасоли нельзя принимать регулярно или длительно. Препарат отлично действует, если его использовать время от времени.

Хлорогеновая кислота

Входит в состав многих препаратов для похудения. Ученые интересуются ей в первую очередь из-за сильного антиоксидантного действия. В ходе исследований выяснилось, что хлорогеновая кислота также влияет на метаболизм жиров и сахаров. 

Крысам с ожирением давали хлорогеновую кислоту с высококалорийной пищей. После 6 недель использования этой диеты крысы явно похудели, у них был низкий уровень холестерина и глюкозы в крови. Группа крыс, получавших идентичный корм, но без добавления хлорогеновой кислоты, прибавила в весе и показала значительно худшие результаты по крови. Этот эксперимент послужил поводом для проведения во многих лабораториях исследований эффектов введения хлорогеновой кислоты. Полученные результаты подтвердили ее свойства для похудения. 

Хлорогеновая кислота содержится в пищевых продуктах – кофе, чае, яблоках и черноплодной рябине. К сожалению, оказывается что употребление даже большого количества кофе не помогает удалить лишнюю жировую ткань, потому что обжарка зерен разрушает этот ценный ингредиент. Следовательно, экстракт, богатый хлорогеновой кислотой, получают из зеленых кофейных зерен.

Хлорогеновая кислота в зеленых кофейных зернах