В каких продуктах содержится калий

Как сохранить калий в продуктах

Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.

В каких продуктах питания содержится много калия таблица

Название продукта Содержание калия на 100 г, мг % от суточной нормы
Напитки
Какао (порошок) 1600 80
Сок яблочный 120 5
Сок виноградный 150 6
Фрукты, овощи и зелень
Абрикосы 305 12
Апельсины, грейпфруты 197 8
Авокадо 450 17
Арбузы 110 4
Бананы 350 14
Виноград 255 10
Груши 155 6
Дыни 120 5
Земляника 160 6
Персики 362 14
Яблоки 278 11
Зеленый лук 260 10
Картофель (в мундире) 630 26
Баклажаны 238 9
Горох (зеленый) 285 11
Горох (сушеный) 731 29
Грибы белые (сушеные) 3937 159
Грибы белые (свежие) 470 20
Капуста белокочанная 285 13
Капуста брюссельская 375 15
Кольраби 370 14
Морковь 200 8
Морская капуста 970 48
Огурцы (свежие) 141 6
Перец сладкий (свежий) 162 7
Петрушка 760 33
Салат 606 24
Свекла 288 13
Томаты (свежие) 290 13
Тыква 204 8
Фасоль (свежая) 260 10
Фасоль (сухая) 1100 44
Чеснок 260 10
Шпинат 774 31
Сухофрукты и орехи
Изюм 830 33
Курага 1800 70
Чернослив 864 35
Миндальные и кедровые орехи 748 30
Арахис 658 26
Грецкие орехи 450 18
Кешью 553 22
Фундук 717 28
Молочные продукты
Молоко 146 6
Сыр (твердый) 100 4
Брынза 112 4
Кефир 146 6
Масло сливочное (несоленое) 15 1
Простокваша 144 6
Сметана жирная 95 4
Творог жирный 112 4
Крупы
Гречневая 380 15
Перловая 172 7
Пшеничная 211 8
Овсяная 362 14
Рис 100 4
Ячневая 205 8
Мясные продукты
Мясо (нежирное) 263 10
Печень (говяжья) 277 11
Рыба
Горбуша 335 13
Палтус 528 21
Треска 340 13
Тунец 350 14
Сардина 385 15
Семга 420 17
Прочее
Хлеб (ржаной) 208 8
Яйца (куриные) 140 5

Из таблицы видно, в каких продуктах содержится калий больше всего: сушеные белые грибы, какао, курага.

Переизбыток калия в организме

Избыток калия в организме появляется, если нарушается работа коры надпочечников или имеются болезни почек. Также к избытку калия ведёт неправильное питание (слишком много продуктов с калием) или передозировка калийсодержащих препаратов.

Признаками переизбытка калия являются нервно-мышечные расстройства, нарушения в работе сердца, плохая чувствительность конечностей, анемия, бледная кожа, усиленное мочеотделение и потливость, возбуждение. Также может наблюдаться расстройство ЖКТ – колики, понос, запор.

Слишком большое содержание калия в организме опасно сердечными и почечными нарушениями, риском появления мочекаменной болезни. Ещё одно последствие – отложение солей калия в связках.

Список продуктов

В организм минерал поступает с пищей и водой. Всасывается в кишечнике, выводится с мочой, потом. Не кумулируется, поэтому необходим постоянный «поток» вещества извне. Основные источники – растительного происхождения. Эксперт рекомендует вводить в меню продукты из следующей таблицы.

При варке и замачивании продуктов до 70% калия переходит из них в воду. Если полученный отвар (настой) не задействовать в блюде, то вещество уходит вместе с ним. Это свойство можно использовать для приготовления калийсодержащих напитков. Полезны компоты из кураги, чернослива. Доведите состав до кипения и оставьте под крышкой не меньше, чем на час.

Таблица – Список продуктов, богатых калием

Продукт Содержание К, мг на 100 г
Белые грибы (сушеные) 3937
Курага (без косточек) 1717
Соя (зерно) 1607
Какао (порошок) 1509
Отруби пшеничные 1260
Молоко сухое нежирное 1224
Молоко сухое (25 %) 1200
Фасоль (зерно) 1100
Фисташки 1025
Молоко сухое (15 %) 1010
Маш (бобы мунг) 1000
Морская капуста 970
Нут 968
Чернослив 864
Изюм 830
Петрушка (зелень) 800
Шпинат (зелень) 774
Миндаль 748
Горох (лущеный) 731
Сливки сухие (42 %) 726
Инжир 710
Чечевица (зерно) 672
Арахис 658
Семечки подсолнечника 647
Кресс-салат (зелень) 606
Кедровый орех 597
Гречневая мука 577
Картофель 568
Отруби овсяные 566
Кешью 553
Шампиньоны 530
Кинза (зелень) 521
Щавель (зелень) 500
Кунжут 497
Авокадо 485
Грецкий орех 474
Белые грибы 468
Молочный шоколад 462
Ячмень (зерно) 453
Грибы лисички 450
Яичный порошок 448
Фундук 445
Грибы подберезовики 443
Дуриан 436 
Сельдерей (зелень) 430
Рожь (зерно) 424
Овес (зерно) 421
Гриб вешенка 420
Лосось (семга) 420
Минтай 420
Имбирь (корень) 415
Гриб сморчок 411
Гриб подосиновик 404 
Грибы опята 400
Листья одуванчика (зелень) 397
Мука ржаная обойная (грубого помола) 396
Сельдерей (корень) 393
Килька балтийская 380
Крупа гречневая (ядрица) 380
Сгущенное молоко с сахаром (5 %) 380
Сгущенное молоко с сахаром (нежирное) 380
Капуста брюссельская 375
Капуста кольраби 370
Финики 370
Сгущенное молоко с сахаром (8,5 %) 365
Персик 363
Горький шоколад 363
Крупа овсяная 362
Мука овсяная (толокно) 351
Халва подсолнечная 351
Килька каспийская 350
Мука ржаная обдирная (с отрубной оболочкой) 350
Смородина черная 350 
Ставрида 350
Тунец 350
Бананы 348
Треска 340
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337
Горбуша 335
Кета 335
Кролик 335
Укроп (зелень) 335
Сгущенные сливки с сахаром (19 %) 334
Хлопья овсяные «Геркулес» 330
Говядина 326
Ананас 321
Капуста брокколи 316 
Рис (зерно) 314
Мидии 310
Сельдь жирная 310
Абрикос 305
Капуста краснокочанная 302
Капуста белокочанная 300
Киви 300
Горох зеленый (свежий) 285 
Свинина 285
Кальмар 280
Яблоки 278
Печень говяжья 277
Чеснок 260
Вишни спелые 256

При термической обработке часть калия утрачивается. Например, если в 100 г сырого картофеля содержится 568 мг вещества, то в отварном – уже 407 мг. В запеченном лососевом стейке – 384 мг, тогда как в сыром – 420 мг. Отварная белая фасоль содержит 561 мг минерала, в то время как необработанные зерна – 1100 мг. 100 г отварной говядины – это 215 мг калия, а такое же количество сырого мяса содержит 326 мг.

Поэтому овощи и фрукты по возможности лучше употреблять сырыми. Наиболее приемлемый способ термической обработки – приготовление на пару. Допустимы запекание и варка. В первом случае овощи оставляйте в мундирах – это позволит сохранить больше калия и других нутриентов. Во втором – используйте минимальное количество воды.

Картофель – натуральный источник минерала, доступный круглый год. Благодаря высокому содержанию калия, корнеплод, сваренный или запеченный в мундире, способен снять головную боль.

13. Мангольд

Швейцарский мангольд или просто мангольд, является листовым зеленым овощем.

Его толстые стебли могут варьироваться в цвете от красного и оранжевого до белого.

Этот овощ очень питателен. Всего одна 178 граммовая порция приготовленного мангольда снабжает организм 961 мг или 20% от АУП калия – это более чем в два раза больше калия, чем содержится в банане (1, 21).

Такое же количество также содержит 716% от РСНП витамина K и 214% от РСНП витамина A (21).

Швейцарский мангольд иногда упускается из виду в пользу другой листовой зелени, но он является вкусной основой для салатов и может быть легко приготовлен на пару или обжарен с небольшим количеством масла.

Признаки дефицита калия в организме

О недостатке калия в организме говорит ряд признаков и симптомов. Это слабость в мышцах, быстрая утомляемость, раздражительность, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Нехватка калия может проявляться в плохом заживлении ран, в язвах слизистых оболочек (язва желудка, эрозия шейки матки).

Также о дефиците калия говорят расстройства ЖКТ, такие как тошнота, запоры. Часто наблюдаются спазмы и судороги. Ещё один симптом – нарушение сердечного ритма (аритмия). При постоянной нехватке этого макроэлемента возникает опасность сердечного приступа. При больших потерях калия могут проявиться невралгические болезни.

Это общие симптомы, и если они проявляются явно, то следует обратиться к врачу. Препараты с калием нужно принимать только по назначению специалиста.

В каких продуктах содержится калий

Где находится калий? Природа устроена так, что все самое необходимое для здоровья человека присутствует в натуральных продуктах. Действительно, наши предки не имели под боком аптек, но были гораздо здоровее и крепче нас. Включив в свое меню калийсодержащие продукты, вы сделаете свой организм более выносливым.

Таблица

Для того чтобы поддерживать концентрацию калия в организме на нормальном уровне, необязательно принимать какие-то БАДы. Достаточно грамотно организовать питание, положив в его основу продукты, содержащие много калия. В таблице приведены ключевые источники этого элемента.

Таблица — Продукты, содержащие калий в большом количестве

Продукт Ккал на 100 г Количество калия, мг/100 г Доля от дневной нормы, %
Порошок какао 289 1525 32
Курага 215 1512 31
Белая фасоль 102 1188 28
Фисташки 556 1043 22
Авокадо 160 975 21
Морская капуста 25 970 20
Чернослив 231 912 19
Семена тыквы 556 788 17
Лосось 142 722 16
Изюм 263 649 16
Арбуз 27 641 15
Финики 292 636 14
Картофель 192 534 13
Шпинат 23 466 10
Шампиньоны 27 450 10
Грецкие орехи 654 441 9
Овсянка 88 429 9
Брюссельская капуста 36 389 8
Чечевица 111 370 8
Бананы 96 358 8
Морковь 32 320 7
Брокколи 27 316 7
Свекла 42 305 6
Яблоки 47 279 6
Виноград 72 254 5
Томаты 20 237 5
Ржаной хлеб 165 208 4
Апельсин 43 198 3

Калий работает в тандеме с натрием. Последний помогает поддерживать баланс, нейтрализуя излишек калия. На каждые три части калия должна приходиться часть натрия.

Что включить в меню в первую очередь

Продукты с высоким содержанием калия — это в основном овощи и фрукты. Если они будут составлять хотя бы треть от вашего ежедневного меню, не стоит беспокоиться о недостатке минерала в организме. К тому же они обладают многими другими полезными свойствами

Стоит обратить особое внимание на шесть продуктов, богатых калием

  1. Авокадо. Необходим для тех, кто следит за фигурой. Этот сытный перекус способствует нормализации и стабилизации веса при регулярном употреблении. Перед тем как есть авокадо, рекомендуется сбрызнуть его соком лимона.
  2. Арбуз. Несмотря на то что ягода входит в список продуктов, содержащих калий, его главная ценность не в этом. Это источник ликопина, который необходим для поддержания нормальной работы сердца. Это вещество также укрепляет кости и предотвращает онкологические заболевания.
  3. Помидор. Еще один источник ликопина. Плод наиболее полезен в свежем виде.
  4. Свекла. Ценность этого корнеплода определяется повышенным содержанием фитонутриентов. Они выводят токсины и «гасят» воспалительные процессы в организме.
  5. Картофель. Почти половина калия, содержащегося в картофеле, приходится на его кожуру. Поэтому запекать и отваривать этот овощ лучше неочищенным.
  6. Какао. Чтобы поддерживать нормальную концентрацию калия в организме, специалисты рекомендуют выпивать по две чашки напитка в день.

Если по какой-то причине происходит нарушение режима питания, пополнить запасы калия в организме достаточно просто. Выпейте половину стакана воды, предварительно растворив в ней по чайной ложке яблочного уксуса и меда.

Где находится и в каких продуктах содержится калий и магний

К и Mg – важные компоненты, обеспечивающие правильную работу ПСС (проводящей системы сердца). Называют ее следующие функции:

  • автоматизм, подразумевающий способность мышцы сердца сокращаться и возбуждаться без участия внешнего стимула;
  • проводимость, обозначающая возможность осуществлять доставку импульса к предсердиям, а также желудочкам;
  • возбудимость, под которой понимают свойство отвечать на различные факторы раздражения.

Адекватную работу сердца и сосудов обеспечивает поступление необходимых веществ вместе с пищей. Калием богаты следующие продукты:

  • сухофрукты (курага, изюм);
  • орехи (арахис, кешью, фундук, миндаль);
  • фрукты (виноград, бананы, цитрусовые);
  • овощи (картофель, шпинат, помидоры, тыква);
  • грибы;
  • бобовые и злаковые культуры (гречка, фасоль, овсянка).

Важно! Хорошими источниками калия являются некоторые напитки, например, зерновой кофе и зеленый чай.

Калий в сочетании с магнием поддерживает внутренний гемостаз, в частности стабильность так называемого электрического потенциала на поверхности мембран клеток и нервов. Указанные элементы обеспечивают сокращение мышц, как сердечной, так и скелетных. Благодаря веществам осуществляется адекватное кровоснабжение.

Внимание! Нарушение баланса между калием и магнием приводит к патологическому изменению водного обмена, обезвоживанию и гипотонии мышечной ткани.

Калий выполняет следующие функции:

  • участие в поддержании жизнедеятельности клеток и обмене жиров, белков и углеводов;
  • поддержание водно-электролитного баланса;
  • содействие передаче нервных импульсов;
  • регуляция давления.

Значительные концентрации магния присутствуют в следующих продуктах:

  • орехи (арахис, фундук, фисташки, грецкие и кедровые);
  • фрукты (абрикосы, арбуз, цитрусовые);
  • овощи (томаты, тыква, картофель);
  • бобовые и крупы гречка, фасоль);
  • молочнокислые изделия;
  • морская капуста;
  • черный шоколад.

Важно! Чтобы восполнить нехватку магния, следует пить молоко и какао.

К основным функциям магния относят:

  • защиту стенок артерий;
  • замедление накопления холестерина и предупреждение тромбообразования;
  • разжижжение крови;
  • укрепление нервной системы;
  • профилактику стресса.

Чтобы предупредить дефицит важных веществ, нужно употреблять продукты с высоким содержанием магния и калия. Суточная норма поступления в организм составляет:

  • К – от 2.5 до 4.5 мг;
  • Mg – от 350 до 550 мг.

Повышение потребности в указанных элементах наблюдается в случаях:

  • патологий ЖКТ (гастрит, язва, энтерит);
  • интенсивных физических нагрузок;
  • хронических стрессов;
  • острого коронарного синдрома.

Важно! Продукты, содержащие много магния и калия, нужно употреблять при беременности, а также сахарном диабете.

На фоне нехватки калия наблюдаются боли в груди, тахикардия, повышение давления, которые имеют следующие причины:

  • блокады и другие срывы ритма;
  • повышение вязкости крови;
  • снижение тонуса, а также эластичности сосудов;
  • рост атеросклеротических бляшек;
  • дистрофия сердечной мышцы.

Внимание! При дефиците К отмечают плохую переносимость физических нагрузок. Нехватка магния вызывает гипертонию, провоцирует ишемию, аритмию.. Зачастую употребление продуктов, богатых калием и магнием, не вызывает передозировку важных элементов

Обычно это происходит на фоне патологий почек, эндокринных нарушений, злоупотреблении лекарственными препаратами. Избыток веществ провоцирует серьезные изменения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем

Зачастую употребление продуктов, богатых калием и магнием, не вызывает передозировку важных элементов. Обычно это происходит на фоне патологий почек, эндокринных нарушений, злоупотреблении лекарственными препаратами. Избыток веществ провоцирует серьезные изменения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Симптомы недостатка калия: проявление дефицита

Недостаток калия может в дальнейшем вызывать мышечные судороги, проблемы в активной мозговой деятельности, нарушения в работе сердечной функции. Постоянная раздражительность и физическая слабость также указывают на его нехватку.

  • Проявление начальных симптомов показывает слабый уровень запаса энергии в строительных клетках.
  • Калий является основным элементом при переходе сахара, содержащегося в крови, в молекулу углевода – гликоген. Именно так называется запас излишек сахара в виде небольших гранул в крови и тканях.
  • Дефицит калия приводит к уменьшению количества гликогена. Поскольку это вещество расходуется в большинстве случаев при интенсивном занятии спортом, то его недостаток вызывает утомляемость, повышенную мышечную слабость.
  • Отсутствие необходимого количества калия в рационе приводит к потере жидкости и усилению выделения жидкости из организма в виде пота, диареи, частого мочеиспускания.

Поэтому врачи советуют не увлекаться употреблением слабительных средств, диуретиков, аспирина и других медикаментов, вымывающих калий. Но кроме основных признаков недостатка калия, существуют еще и косвенные причины утраты элемента в организме. К ним относят:

  • Стрессовые ситуации. Во время напряжения организм усиленно начинает «терять» калий. При этом, стремительно увеличивается запас натрия, и еще более усложняя ситуацию. В итоге, равновесие натрия и калия нарушается, что приводит к дополнительным проблемам.
  • Приверженцы низкокалорийных строгих диет, любители активных и интенсивных тренировок особенно подвержены риску потери энергии, связанной с недостатком калия. Диетологи советуют сдавать контрольные анализы до начала диеты, в период ее пиковой фазы. Эти данные необходимы, чтобы убедится, что организм получает необходимое количество калия, а также вовремя заметить его недостаток.
  • Пожилые люди относятся к группе риска, так как важный элемент, участвующий в постройке тканевой и костной систем более интенсивно вымывается из организма.

Калий в продуктах питания, таблица

Натуральные продукты питания, содержащие калий в большом количестве, представлены в таблице в удобном виде (продукт – содержание калия)

Наименование продукта Содержание калия в мг на каждые 100 гр
Чай 2490
Соя До 1840
Какао 1689
Отруби пшеничные 1160
Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, бобы) От 1000 до 1690
Сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики, чернослив) От 680 до 1000
Орехи (миндаль, грецкий, фисташки, фундук) От 658 до 1025
Семена (тыква, кунжут, подсолнечник) 820
Зелень чеснока и черемши 775
Листовые овощи (укроп, петрушка, кориандр, шпинат, щавель, базилик, руккола, салат) От 307 до 798
Злаки (рожь, овес, гречка, ячмень, мягкая пшеница) От 280 до 510
Грибы (белые, польские, подосиновики) 450
Бурый рис 423
Бананы 400
Капуста брюссельская, кольраби 375
Гранат От 120 до 380
Ревень 225
Тыквенное и кунжутное масло 204
Морская капуста (келп, ламинария) 150
Манго 120
Рис шлифованный 115
Виноградный и яблочный соки От 120 до 150
Говядина, мясо кролика и индейки (постные) 145
Цельное молоко (нежирное) 139
Сыр голландский, пошехонский 100
Морская рыба (палтус, лосось, треска, камбала, скумбрия, сардина) 95

Препараты с калием

В продуктах больше всего калия присутствует в натуральном виде. Естественно, что существует множество фармакологических препаратов и биологически активных добавок к пище, в составе которых присутствует калий, однако опытные диетологи рекомендуют своим пациентам обеспечивать поступление микроэлементов, к числу которых он относится, из обычной еды.

При необходимости в дополнительных дозах калия, врачи могут назначать своим пациентам следующие медикаменты: Аспаркам, Пенистый калий, Калия хлорид.

Биологические особенности калия

В среднем, концентрация макроэлемента у взрослого среднестатистического человека составляет около 150 грамм, причем около 98% его содержится в клетках. Ежесуточно с пищей должно поступать 3-5 гр. минерала.

Основные функции, которые выполняет калий для человека:

Участвует в передаче импульсов от нерва к нерву между мышцами, тем самым способствуя мышечному сокращению.

Многие клетки мышц имеют специальные отростки, соединяющиеся с нервными дендритами. Через них происходит поступление калия в клетку и его выведение.

  • Регулирует водно-солевой баланс за счет выведения излишней воды из организма.
  • Действует катализатором в синтезировании новых белковых соединений и определенных ферментов.
  • Способствует накоплению и отложению гликогена – специального углевода в резерве.

При повышенных нагрузках он может использоваться в качестве дополнительной энергии.

  • Восстанавливает баланс в кислотно-щелочном обмене.
  • Помогает снять усталость после интенсивных физических нагрузок, поэтому необходим для спортсменов.
  • Облегчает работу сердечной мышцы, являясь профилактикой от инфарктных и инсультных состояний.

У пациентов с гипертонией помогает снизить уровень кровяного давления.

Совместно со многими макроэлементами, в особенности с натрием и хлором, калий позволяет регулировать процессы осмоса во всех жидких средах, регулирует буферные системы и располагается на поверхности мембран всех клеток, создавая тем самым электрический потенциал для передачи нервного импульса по мышечным волокнам.

В результате нехватки одного из элементов, нарушаются обменные процессы, и наступает резкое обезвоживание организма.

За счет того, что натрий и калий образуют буферную систему, в организме сохраняется гомеостаз, иными словами, постоянство внутренней среды.

В терапии калий назначается как некоторое слабительное средство. Это связано с тем, что он раздражает слизистые оболочки, а также воздействует на гладкую мышечную систему.

Таким образом, специалисты решают вопросы с проблемами в желудочно-кишечном тракте в виде запоров, а также сохраняет беременность при угрозе преждевременных родов из-за сильного сокращения матки.

Тесная связь калия с другими макро- и микроэлементами

Минерал в процессе усвоения всасывается через тонкий отдел кишечника и с легкостью выводится из организма с мочой через мочевыводящие протоки и через потовые железы.

Его особенностью является то, что макроэлемент практически полностью выводится с жидкостью в том же объеме, которое поступает ежедневно с пищей. Поэтому необходимо ежедневно включать в рацион продукты с калием.

Основными помощниками калию в выполнении его жизненно важных функций являются натрий и магний.

Они взаимозамещаются, то есть при избыточной концентрации калия в организме, с мочой выводится больше натрия, если в избытке натрий – то выводится калий. При недостаточном поступлении в организм магния, усвоение калия практически прекращается и может нарушиться работа сердечной мышцы.

Также всасывание минерала может затрудняться при злоупотреблении кофеином, алкоголем, сахаром, а также лекарственными препаратами, обладающими слабительными и мочегонными свойствами.

Минерал хорошо всасывается кишечником при наличии витамина В6 и неомицина. Если с пищей в организм поступает недостаточное количество натрия и калия, то в нем может начать депонироваться литий. В тканях макроэлемент может вытесняться его антагонистами – натрием, рубидием и цезием.

В каких случаях может развиться гипокалиемия

Риск развития гипокалиемии имеется при заболеваниях, сопровождающихся обильной рвотой и поносом, усиливают потерю калия мочегонные препараты (однако, среди них есть и те, что сберегают калий в крови, и это следует учитывать). Метаболические сдвиги при сахарном диабете могут привести к развитию дефицита калия, виновником гипокалиемии может стать и несахарный (нефрогенный) диабет.

Теперь вы точно знаете, в каких случаях есть смысл увеличивать содержание калия в своем рационе, и мы можем переходить к следующему пункту — изучаем продукты питания, содержащие калий.

Лидерами в данной категории являются овощи, зелень и фрукты

В растительных продуктах не просто содержится много калия — в них высоко соотношение калий/натрий, а это чрезвычайно важно для нормального функционирования всех систем нашего организма. Натрия мы получаем достаточно с пищевой солью, а вот долю калия стоит повышать как раз за счет зелени. Рекордсменом является петрушка, сто грамм которой содержит 1 000 мг калия

Близко к ней подобрались изюм (860 мг) и шпинат (774 мг), в эту же группе лидеров находятся бобовые (горох — 731 мг) и грецкие орехи (664 мг). Обязательно нужно упомянуть и картофель, в ста граммах которого содержится 570 мг калия. Дабы весь этот калий попал в наш ЖКТ, картофель желательно употреблять в печеном виде, ибо в случае варки в воде останется немало питательных элементов, в том числе и калий

Рекордсменом является петрушка, сто грамм которой содержит 1 000 мг калия. Близко к ней подобрались изюм (860 мг) и шпинат (774 мг), в эту же группе лидеров находятся бобовые (горох — 731 мг) и грецкие орехи (664 мг). Обязательно нужно упомянуть и картофель, в ста граммах которого содержится 570 мг калия. Дабы весь этот калий попал в наш ЖКТ, картофель желательно употреблять в печеном виде, ибо в случае варки в воде останется немало питательных элементов, в том числе и калий.

Переходим ко второй группе. В нее попали продукты питания, содержащие калий в концентрации ниже 500 мг%. Список таких продуктов поистине велик — открывают его белые грибы (468 мг), следом за ними идут мед, гречневая крупа и капуста кольраби, персики и овсянка, бананы и абрикосы. Во всех перечисленных продуктах калий содержится в концентрации от 300 до 400 мг%.

На третью строчку символического пьедестала мы поместим продукты, содержания калия в которых ниже 300 мг%, но выше 100 мг %. Сюда попадают многие овощи (свекла, редис, репа, морковь), фрукты, виноград, цитрусовые, яйца, бахчевые культуры, молочные продукты и т.д.

Как видим, продукты питания, богатые калием, присутствуют на нашем столе постоянно, даже когда мы совершенно не задумываемся о факте наличия в рационе этого макроэлемента. Специально обогащать свое меню калием не имеет смысла, исключение составляют лишь те состояния, о которых мы говорили в начале материала (когда имеется риск потери ионов калия и развития гипокалиемии).

Рецепты блюд, богатых калием

Чтобы тебе не ломать голову чтобы такого съесть, чтоб выполнить суточную норму по калию, то можешь пользоваться нижеприведенными рецептами. Они представляют из себя настоящую «калиевую бомбу». Кроме того,  они очень простые и быстрые в приготовлении, состоят из доступных и недорогих продуктов, а самое главное помогут поддержать здоровье и красоту:

блюдо первое – салат из морской капусты, белой фасоли и семечек подсолнечника. Фасоль замочить на несколько часов в воде, затем отварить и остудить. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом;


Фото автора Ricardo Ortiz: Pexels

  • блюдо второе – вкусный и полезный соус к блюдам можно сделать, если щавель, петрушку, шпинат, кинзу, грецкий орех и авокадо пюрировать блендером до однородной консистенции. По желанию можно добавить чеснок;
  • блюдо третье – палтус, запеченный с картофелем, к готовому блюду добавить кресс-салат. Кстати, вышеописанный соус отлично подойдет для рыбы;
  • блюдо четвертое – в качестве десерта прекрасно подойдет сладкий суп. Нарезать чернослив, курагу, сушеные персики, добавить изюм, миндаль, потертый на мелкой терке молочный шоколад и залить стаканом молока;
  • блюдо пятое – овощной крем-суп – отварить чечевицу отдельно, и отдельно картофель с шампиньонами. Готовую ечевицу переложить в кастрюлю с овощами и с бульоном пюрировать блендером. Добавить сухие сливки, перемешать. Посыпать зеленью, например, петрушкой и кинзой и семенами кунжута;
  • блюдо шестое – всем известный из детства компот из сухофруктов. Он очень полезный, поэтому его всегда рекомендуют пить малышам. Но и для взрослых он будет весьма полезен. Сухофрукты – яблоко, грушу, чернослив, курагу, урюк, изюм промыть, залить холодной водой и поставить вариться. После закипания огонь отключить и накрыть крышкой, чтоб немного настоялся;


Фото: @pixabay

блины – смешать гречневую муку, ложку овсяных или пшеничных отрубей, сухое молоко и яйцо. По консистенции должно быть тесто как для обычных, привычных тебе блинов.

Весьма разнообразный список получился. Тут и суп, и салат, и соус, и второе блюдо, и десерт, и даже компот. Также, имея список продуктов, богатых калием, ты можешь придумать еще много рецептов по своему вкусу самостоятельно.

Что мы знаем о калии

Калий (в периодической таблице элементов – К) является мягким щелочным металлом. Он был открыт в 1807 г. британским химиком Дэви. Поначалу вещество было названо потасий, но спустя пару лет стало называться привычным нам наименованием – калий.

Калий серебристо-белый, и в чистом виде его не встретить в природе, он присутствует только в соединениях. Это химически активный элемент, разрушающийся на воздухе и вступающий в реакцию с водой (происходит взрыв).

Калий присутствует в соединениях в земной коре, морской воде и имеется в составе всех клеток. Калий входит в состав мощного яда – цианистого калия, также присутствует и во всем знакомом антисептике – перманганате калия.

Этот многогранный элемент относится к структурным, то есть главным элементам в человеческом теле. Калий – нутриент, который вместе с хлором и натрием нужен организму в больших объемах. Всего в теле человека калия около 250 г.

Список продуктов, содержащих калий

Калием богаты многие продукты: его много как в привычных крупах, так и в фруктах разной калорийности. Условно такие продукты разделяются на две категории: растительного и животного происхождения. Чтобы избежать уменьшения содержания в продуктах калия, других полезных микроэлементов, ешьте овощи и фрукты в сыром виде, а также готовьте блюда на пару либо варите их. От долгого пребывания на воздухе калий теряет свои свойства, поэтому есть лучше только свежие, недавно разрезанные фрукты, овощи.

Растительные продукты

Список продуктов растительного происхождения, в которых содержится калий, впечатляет. Условно он делится на 4 категории: фрукты-овощи, орехи, крупы, сухофрукты. Каждая группа продуктов имеет свои особенности употребления. Фрукты и овощи, произрастающие в нашей местности, лучше есть по мере их созревания, а сухофрукты – зимой. Крупы и злаковые потребляют круглый год.

Фрукты, овощи:

  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы;
  • капуста;
  • тыква;
  • смородина;
  • бананы;
  • дыни;
  • арбузы;
  • апельсины;
  • морковь;

Сухофрукты:

  • изюм;
  • курага;
  • инжир;
  • чернослив;

Орехи:

  • миндаль;
  • арахис;
  • кедровые орешки;
  • кешью;
  • грецкие орехи;

Злаковые:

  • овсяная крупа;
  • ржаной хлеб;
  • пшеничная мука;
  • пшеничные отруби;
  • крупа гречневая ядрица;

Животные продукты

Продукты животного происхождения – важный источник калия, который содержится в разных сортах мяса. Чтобы быстро устранить дефицит этого микроэлемента, употребляйте в пищу диетические сорта мяса и рыбы, содержащие небольшое количество жиров. Для лучшего усвоения калия включайте в рацион как животную, так и растительную пищу. Калием богаты такие продукты:

  • цельное молоко;
  • семга;
  • палтус;
  • треска;
  • тунец;
  • яйца;
  • сардины;
  • камбала;
  • йогурт;
  • мясо кролика;
  • говядина;

Калий – биологическая роль для организма

Необходим для поддержания идеального баланса другого не менее важного электролита, такого как натрий. Если равновесие между ними будет нарушено, это повлечет за собой проблемы водного обмена, обезвоживание и слабость мышц

Какие функции выполняет калий в организме человека:

  • задействован в передаче нервных импульсов и, как следствие, актах сокращения всех мышечных волокон,
  • обеспечивает кислотно-щелочной баланс,
  • регулирует осмотическое давление в биологических жидкостях, клетках и тканях,
  • ввиду того, что это катион главных систем клетки, он обеспечивает оптимальную работу ее ферментных систем,
  • поддерживает на должном уровне моторику желудочно-кишечного тракта.

Калий организму необходим и незаменим, он поддерживает и регулирует такие важные процессы как передачу нервных импульсов, акты сокращения всех мышц организма, в том числе и сердца.

Отвечает за соблюдение пропорций кислотно-щелочного баланса, и даже работа систем пищеварения зависит от него.

Уровень калия в пределах нормы позволяет организму улучшить обмен веществ, бороться с усталостью, нервным истощением, помогает сконцентрироваться при тяжелой умственной работе.

Мужчинам, следует особенно тщательно контролировать уровень калия, ведь, согласно статистике, нормальный уровень в крови втрое снижает риск смерти от инсульта.

Женщинам калий помогает поддерживать ухоженный внешний вид: естественный блеск волос, крепость ногтей, состояние кожи.

А женщинам, в период постменопаузы он помогает снизить риск преждевременной смерти.

Калий жизненно необходим при многих заболеваниях, но к основным можно отнести:

  • заболевания сердечнососудистой и кровеносной систем,
  • нервное истощение,
  • заболевания мышечной системы,
  • нестабильное кровяное давление,
  • избыточное отложение солей натрия на стенках артерий,
  • выделительная дисфункция почек.

Калий обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем, контролирует обмен белков и углеводов, поддерживает водно-солевой баланс всех тканей организма, отвечает за нормализацию функции выделения жидкости почками, полезен для кишечного тракта.

Для поддержания в организме оптимального уровня не только калия, но и других немаловажных элементов следует обратить внимание на сочетаемость тех или иных веществ. Так, с калием лучше всего усваивается:

Так, с калием лучше всего усваивается:

  • витамин B2, способствующий укреплению иммунитета, нормализации работы нервной системы;
  • магний, отвечающий за деятельность как сердечной мышцы, так и всей мышечной системы.

Усвоение калия, в свою очередь, улучшает витамин B6, который не только способствует всасыванию этого микроэлемента в ткани, но еще и ускоряет этот процесс. Магний, тоже немаловажен в деле насыщения клеток организма калием, его недостаток, может затруднить усвоение.

Затруднить процесс усвоения калия организмом человека, может ряд негативных факторов. К ним относятся:

  1. Алкоголь.
  2. Кофеин.
  3. Нервное переутомление, частые стрессы.
  4. Несбалансированная диета.
  5. Избыточное потребление сладкого.
  6. Повышенное содержание натрия, цезия, рубидия, таллия.