8 продуктов, которые содержат коллаген, нужный вашей коже

Рецепты Окинавы

Пища долгожителей известного ЗОЖ острова растительная. Но фишка окинавцев-свинина во всех видах, в ход идет абсолютно все-ноги, хвосты, пятачки. Не подумайте, что из-за нехватки денег. Там пенсии дай бог нам всем такие! Молчим, про минимальную зарплату в 3000 долларов!

Самое популярное яство — насыщенный суп из поросячьих ножек. Основной навар удаляют. Остается чистый продукт с коллагеном, казеином. Покажем его рецепт:

500 грамм мякоти с костями (голяшку- часть окорока, которая расположена между предплечьем и голенью животного или корейку). Положите в кастрюлю, залейте 3 литрами холодной воды. Ждем закипания- долго варим (не меньше 2 ч.), огонь максимально слабый. Процеживаем, убираем куски. В оставшуюся массу вливаем соевый соус (150 г), рисовый уксус(стакан), чеснок (три зубчика), сахар (25 г), кунжутовое масло (1 столовая ложка).Продолжаем греть, без кипения. Параллельно варим лапшу-200г. После их готовки заливаем ее полученным костным наваром, докладываем мякоть, порезанную кусочками. Посыпаем зеленью-здравствуй Окинава!

Тирага – копченая кабанья морда. Бренд базара Макаси. Тирагу кладут в похлёбку.

Тушёнка. Известно, что её долгое приготовление не разрушает вит. В1, В6, а коллагена прибавляется. На этом построена окинавская кулинарная технология. Медленный огонь, долгая варка делают хрящи мягкими, нежными, перерабатывая лишнее сало. Традиционно еду подают с овощами, морскими водорослями, принося колорит, благоприятствуя пищеварению. Оставшийся продукт хранят в стеклянных банках, пригодится в хозяйстве.

Рафуте – живот кабана.  Мелкие кусочки готовят долго по времени в соусе даси (уха из хлопьев сушеной скумбрии), авамори, сои, сахара, имбиря, чеснока. Рафутэ – первостепенное кушание на праздниках.

Тэбити –отваренные ножки.

Дополним еще экзотикой:

Мимига –уши режутся тонкими пластинами, маринуются. Старцы, сидя на лавочке, долго смакуют их. Отметим способ приготовления пришел к японцам из Китая.

Соки –своеобразный шашлык из ребрышек. Хитовый продукт Окинавы. Корейку кипятят, далее тушат.

Соки соба — кулинарный фаворит Окинава. Ребрышкам дают закипеть, чтобы убрать навар, затем тушат в растворе сахара, авамори, соевого соуса около половины дня. На стол выносят к гречневой лапше в бульоне.

В чем польза коллагена?

Коллаген не зря называют белком молодости, ведь от его наличия напрямую зависит молодость и здоровье человека. Именно он придает прочность и эластичность тканям и защищает ее от механических повреждений. Этот белок стимулирует образование новых клеток, скрепляет и формирует органы, обладает восстановительными функциями, участвует в водно-солевом обмене, тормозит развитие рака.

  1. Здоровая и красивая кожа. При недостатке коллагена в организме это заметнее всего на состоянии кожных покровов. Снижается тонус, прочность и упругость кожи со всеми вытекающими отсюда последствиями: появляются морщины, растяжки, целлюлит. У женщин в первую очередь страдает кожа лица. Многочисленные исследования и эксперименты показывают, что применение косметических средств, содержащих коллаген, значительно улучшает состояние кожи, делает ее более гладкой и эластичной.
  2. Отличное состояние зубов, глаз, ногтей и волос. Основным веществом ткани десны и корня зуба является коллаген, поэтому достаточное его количество помогает избежать многих заболеваний зубов и десен. Он также поддерживает ткани роговицы и конъюнктивы глаза, предотвращает ухудшение зрения. Поскольку ногти и волосы являются производными эпидермиса, то этот белок необходим им для придания прочности и здорового блеска.
  3. Крепкие кости и подвижные суставы. Благодаря коллагеновым волокнам, кости имеют особую прочность, а суставы — гибкость и подвижность. При его недостатке в организме происходит быстрое изнашивание хрящевой ткани, она становится очень тонкой и не может защищать сустав, как прежде. В результате трения суставов появляется острая боль, развиваются опасные болезни, такие как остеохондроз, артрит, артроз, остеопороз. При недостатке коллагеновых волокон кости становятся хрупкими, возникает повышенная опасность переломов. При риске подобных заболеваний необходимо знать, в каких продуктах есть коллаген, и учитывать это при составлении ежедневного меню.
  4. Здоровые сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная и эндокринная системы. Глубокие морщины, плохо сгибающиеся суставы, тусклые волосы и ломкие ногти – это лишь внешние признаки недостатка коллагена в организме. Внутренние органы страдают не меньше, и от этого все становится намного серьезнее. Коллагеновые волокна входят в состав стенок кровеносных сосудов, и чем меньше коллагена в организме, тем более хрупкими становятся сосуды. Именно этот белок поддерживает структуру тканей и здоровое функционирование всех внутренних органов.

Продукты, разрушающие коллаген

Важно избегать употребления продуктов, которые могут вызвать разрушение полезного вещества. К ним относят:

  1. Сахар. Он приводит к склеиванию или гликации, что вызывает потерю, разрушение коллагеновых волокон. Известно, что процесс нейтрализации глюкозы требует значительного количества жидкости, снижающий упругость кожных покровов Сахар способствует появлению воспалительных процессов за счет окисления организма.

  2. Алкогольные напитки. Спирт представляет собой яд. Его токсичность визуально заметна после значительного злоупотребления алкоголем. Напитки вызывает развитие воспалительных процессов, обезвоживание. На устранение последствий расходуется значительная часть необходимых минералов и витаминов. Таким образом, кожа не получает достаточного количества важных нутриентов.

  3. Табак. Содержащийся в сигаретах никотин разрушает коллагеновые волокна, снижает продукцию эстрогенов. Эти гормоны отвечают за упругость и молодость кожи.

  4. Маргарин. Компонент питания содержит трансжиры, губительно влияющие на организм. Холестерин приводит к потере эластичности кожных покровов за счет воздействия токсинов и разрушения полезных нутриентов.

Внимание! Вызывают разрушение коллагена ультрафиолетовые лучи, недостаточное употребление жидкости.

ТОП-6 животного коллагена (2-го тип)

Второй тип белков имеет преимущественно животное происхождение. Добавки отсортированы по стоимости разовой дозы.

№6 Olimp Labs, Collaregen

от 1545 ₽

Стоимость 1 порции – 42 руб. 50 коп.

  • Страна-производитель – Польша;
  • масса нетто – 400 г.

Пищевая добавка содержит пептиды и микрокапсулированный витамин C. Комплекс также обогащен медью, марганцем, а также аминокислотными соединениями, которые стимулируют образование хрящевой ткани.

Плюсы:

  • БАД защищает суставы при больших физических нагрузках;
  • предотвращает повреждение хрящей у людей с ожирением;
  • уменьшает боли при ходьбе;
  • способствует регенерации гиалина.

Минусы:

Нет

№5 Solgar, No 7 для поддержки суставов

Цена 1 порции – 35 руб. 50 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 90 капсул;
  • концентрация – 40 мг.

Капсулы с коллагеном для суставов содержат комплекс биоактивных веществ, которые защищают суставные хрящи от повреждения и разрушения. Помимо белков, в препарате присутствуют экстракты корня ивы, имбиря, черного перца.

Плюсы:

  • добавка производит эффект уже через неделю;
  • повышает подвижность суставов;
  • ее нужно принимать всего 1 раз в день.

Минусы:

низкая концентрация.

№4 Paradise Herbs, Коллаген Экстрим с BioCell-Коллагеном

Стоимость 1 порции – 28 руб. 50 коп.

  • Страна – США;
  • объем упаковки – 60 капсул;
  • концентрация – 600 мг.

Лекарство, помимо активного вещества, содержит экстракты BioCell, которые стимулируют выработку эндогенных белков. Препарат усилен хондроитин сульфатом, гиалуроновой кислотой, МСМ. Существует 2 варианта упаковки – по 60 и 120 капсул.

Плюсы:

  • средство улучшает спортивные результаты;
  • увлажняет и питает кожу;
  • уменьшает боли, а также воспаление в суставах;
  • повышает регенерацию хрящевой ткани.

Минусы:

не все покупатели заметили положительный эффект.

№3 Jarrow Formulas, Комплекс коллагенов типа II

Цена 1 порции – 25 руб. 50 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 60 капсул;
  • концентрация – 1000 мг.

Монодобавка обеспечивает организм низкомолекулярным водорастворимым веществом, которое быстро всасывается. Она содержит высокую концентрацию пептидов, полученных из куриных костей. Эффективность клинически доказана.

Плюсы:

  • препарат имеет гипоаллергенный состав;
  • поддерживает здоровье суставов;
  • увлажняет кожу;
  • предотвращает раннее старение.

Минусы:

Нет

№2 Doctor’s Best, Лучшая гиалуроновая кислота с сульфатом хондроитина и коллагеном BioCell

Стоимость 1 порции – 22 руб.

  • Страна – США;
  • объем упаковки – 60 таблеток;
  • концентрация – 600 мг.

Комплекс для здоровья суставов содержит натуральный коллаген 2-го типа, BioCell, гиалуроновую кислоту и хондроитин. Он улучшает состав соединительной ткани, хрящей.

Плюсы:

  • добавка не содержит ГМО;
  • уменьшает боли в коленных суставах;
  • разглаживает мелкие морщины.

Минусы:

крупные таблетки неудобно глотать.

№1 Now Foods, Неденатурированный коллаген типа II UC-II JointHealth

Цена 1 порции – 19 руб.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковок – 120 капсул;
  • концентрация – 40 мг.

Первое место в этом рейтинге занимает БАД с природным коллагеновым белком, который обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани. Для улучшения работы опорно-двигательного аппарата в состав включен кальций, а также минеральный комплекс, полученный из водорослей.

Плюсы:

  • БАД повышает подвижность;
  • уменьшает боли при движениях;
  • помогает при повреждениях менисков;
  • устраняет хруст в суставах.

Минусы:

невысокая дозировка активного вещества.

Фрукты и овощи с витамином С

Апельсины, мандарины, грейпфруты или лимоны, свежая или квашеная капуста, шпинат, киви, клубника, черная или красная смородина: все это продукты с витамином С, который связывает аминокислоты при синтезе пролина — предшественника коллагена. Помните, что витамин С нельзя принимать одновременно с витамином В12 и препаратами или продуктами с медью, они взаимно сводят всю пользу на нет.
В идеале нужно есть фрукты отдельно от других продуктов. Это быстрые углеводы, которые перевариваются буквально в течение получаса, а вот капусту или шпинат хорошо использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу: помимо витаминов, в этих овощах много нерастворимой клетчатки и пищевых волокон.

Продукты, богатые коллагеном

Некоторые продукты содержат белки, называемые аминокислотами, которые организм может использовать для выработки или синтеза коллагена. Вот примеры этих продуктов:

  • костный бульон
  • мясо животных
  • рыба
  • молочные продукты
  • яйца

Вот некоторые незаменимые аминокислоты, которые важны для синтеза коллагена:

  • глицин
  • пролин
  • лизин
  • лейцин

Некоторые витамины и минералы также помогают в синтезе коллагена. В таблице ниже перечислены различные микроэлементы, которые помогают в синтезе коллагена, а также связанные с ними источники пищи.

Микроэлементы Пищевые источники
Витамин C Цитрусовые фрукты и соки, клубника, смородина, красный и зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, картофель
Цинк Мясо, моллюски, молочные продукты, злаки, хлеб
Марганец Чай, орехи, зеленые овощи, злаки, хлеб
Медь Орехи, моллюски, субпродукты

Как мы теряем коллаген

Причиной белкового дефицита может стать не только возрастное замедление обмена веществ. На его выработку влияют и другие факторы:

  • состояние гормонального фона;
  • вредные привычки;
  • чрезмерное употребление сахара;
  • нерациональное питание, диеты и голодовки;
  • частые стрессы;
  • длительное нахождение под открытым солнцем;
  • гормональные расстройства;
  • некоторые аутоиммунные заболевания.

Известно, что в синтезе натурального коллагена большую роль играют половые ферменты. Ну а поскольку секреция гормонов у сильного пола снижается не так быстро, как у женщин, то и признаки старения появляются намного позже, а значит, мужчинам не приходится прилагать столько усилий для сохранения молодости.

Влияет на скорость восстановления белковых соединений и несбалансированное питание. Если в организм не будут поступать все необходимые аминокислоты и витамины, очень скоро появятся первые симптомы дефицита и состояние здоровья ухудшится.

Что такое коллаген?

Половину массы тела человека составляет соединительная ткань, главная защитная ткань организма. Она же определяет физические функции и особенности всех внутренних органов и систем человека, так как является связующим звеном всех тканей организма.

Вся соединительная ткань, независимо от ее вида (скелетная, хрящевая, собственно соединительная и др.), имеет схожую структуру. Коллаген – это белковые волокна, которые являются одним из главных компонентов соединительной ткани. Нитевидная структура коллагена заполняет все межклеточное пространство, на его долю приходится до 35% тканей человека.

Уже после 25 лет в организме снижается выработка коллагена, что запускает процесс старения всех систем и органов. Когда человек подходит к 40-летнему рубежу, выработка этого важнейшего белка уменьшается в два раза и далее снижается ежегодно, практически полностью прекращаясь к 60 годам.

У женщин процесс утраты коллагена происходит быстрее, потому что во время климакса организм резко снижает его уровень почти на 25%.

Один их самых простых и доступных способов восполнения этого необходимого белка – употреблять продукты, содержащие коллаген, поскольку организм человека способен самостоятельно синтезировать этот белок или, говоря простыми словами, «добывать» коллаген из продуктов питания.

Рекомендации специалистов и косметологов

Для нормальной выработки коллагена женщинам до 25 лет достаточно только нормализовать рацион. После 25 синтез ослабевает, простого изменения рациона недостаточно. Придется корректировать образ жизни, исключать вредные привычки, добавлять продукты для стимуляции и косметические средства, витаминизированные комплексы. Общие рекомендации:

  • крем имеет минимальные противопоказания, но работает только в верхних слоях кожи;

  • сыворотка отличается выраженным воздействием на глубокие слои дермы;
  • порошок содержит трудноусваиваемые соединения;
  • ампульные средства подходят для мезотерапии, но имеют большой список ограничений.

Коллаген относится к быстро восполняемым соединениям. Поэтому комплексный подход позволит увидеть результат процедур уже через 7-12 дней.

Косметические средства работают поверхности, продукты стимулируют естественный синтез, витамины уменьшают риск распада коллагена. Такой подход позволит сохранить молодость кожи и суставов, красоту волос, ногтей на годы

Важно соблюдать питьевой режим, потреблять не менее 2 литров воды в сутки, в противном случае белковые соединения быстро распадаются, терапия окажется бесполезной

Витамин D

Распространенность дефицита витамина D в российской популяции составляет более 90% (в мире 50–60%) . Этот витамин стимулирует увеличение синтеза секретируемых белков TGF-β (регулируют деление
и дифференцировку различных типов клеток, включая фибробласты и кератиноциты) и их связывание с рецепторами на мембране клеток. Поэтому при его дефиците происходит нарушение активности сигнальных каскадов TGF-β, что ухудшает заживление кожи после любой травмы (включая косметологические манипуляции). Например, во время термолифтинга часть коллагеновых волокон дермы сжимается и уменьшается в объеме. Это приводит к повышению зернистости базального слоя и при достаточном количестве витамина D создает благоприятные условия для воздействия его активных форм на экспрессию TGF-β1, который и способствует обновлению соединительной ткани .

Что такое коллаген?

Коллаген (гр. kolla– «клей» и genes– «рождающий», «рожденный») — это фибриллярный ( имеющий нитевидную структуру) белок, составляющий основу соединительной ткани многоклеточных животных и обеспечивающий её и
эластичность и прочность. У одноклеточных, растений, вирусов, бактерий, грибов и простейших коллагена нет.
Коллаген составляет от 25% до 35% белков во всех тканях и органах: в коже, сухожилиях, хрящах, костях и межпозвоночных дисках, в роговице и стекловидном теле глаз, в артериях и кровеносных сосудах, в печени, почках и других органах.
Строительными блоками коллагена являются аминокислоты. Три цепочки аминокислот переплетаются между собой, образуя прочную коллагеновую спираль.

Наш организм может производить коллаген, разрушая аминокислоты из богатых белками продуктов (читайте статью Что такое белки и для чего они нужны?).
Основные аминокислоты, содержащиеся в коллаге — это: глицин (составляет 30% от общего количества аминокислот в коллагене), пролин (12-21%) и лизин.
Другие менее распространенные аминокислоты, которые могут быть частью цепочек коллагена, включают: аланин, гидроксипролин, аргинин, глутаминовая кислота, лейцин, лизин, серин, валин, треонин, изолейцин, фенилаланин,
метионин, тирозин, гистидин.

Для нормального синтеза коллагена также необходим витамин С. Он помогает связать коллагенообразующие аминокислоты вместе. Следовательно, дефицит витамина С замедляет превращение пролина и лизина и препятствует выработке коллагена.

Глицин может быть синтезирован в нашем организме из холина, витамина B или из аминокислот треонина или серина. Аналогично, пролин можно продуцироваться в наших клетках из других аминокислот, а именно глутамина и орнитина.
А вот лизин является незаменимой аминокислотой, то есть он не может быть синтезирован в нашем организме. Его нужно «добывать» из диетических источников, таких как мясо, рыба, молочные продукты, бобовые, зародыши пшеницы, фрукты и овощи.

В настоящее время описано 28 типов коллагена, отличающихся аминокислотной последовательностью. В зависимости от строения различают несколько групп (типов) коллагена. Вот основные:

  • тип I: находится почти в каждой ткани вашего тела: сухожилиях, коже, костях, хрящах, соединительной ткани и зубах.
  • тип II: обнаружен главным образом в хряще.
  • тип III: можно встретить рядом с типом I, а также в мышцах, органах, артериях и в специальной соединительной ткани, называемой ретикулярным волокном, которая образует печень, жировую ткань, костный мозг, селезенку .
  • тип IV: формирует слой внеклеточного матрикса ( полужидкое вещество, заполняющее промежутки между клеточными структурами ).
  • тип V: можно найти в костной матрице, роговице и в соединительной ткани, которая существует между клетками мышц, печени, легких и плаценты (также известная как интерстициальная матрица).

Есть и другие типы коллагена, но они меньше распространены.

За что отвечает коллаген в организме человека?

Известны, по меньшей мере, 16 видов коллагена. Самыми главными являются виды I, II, III and IV.

Давайте рассмотрим подробнее каждый вид, и за что он отвечает:

  • Вид I90% всего коллагена в организме представлено этим видом. Его плотная волокнистая структура является каркасом для кожи, скелета, костей скелета, зубов. А также основой для сухожилий, вен и соединительной ткани.
  • Вид IIВолокна этого вида являются менее плотными и входят в состав различных хрящей и суставных сочленений.
  • Type IIIЭтот вид является основой для мышц, артерий и основных органов человека.
  • Вид IVЭтот вид коллагена отвечает за проницаемость. Его можно обнаружить в слоях кожных покровов.

С возрастом, организм вырабатывает все меньше этого протеина. Качество коллагена ухудшается.

Наглядным примером этого служит кожа человека. По мере старения она становится морщинистой и дряблой. Хрящевая ткань с возрастом также теряет свою эластичность.

Известны по меньшей мере 16 видов коллагена. Самыми главными являются виды I, II, III and IV

Насколько эффективна диета

Эксперты не спешат с выводом, насколько результативно диета разглаживает морщины. Доктор Синтия Кобб напоминает, что исследования, подтвердившие улучшение состояния кожи, проводились на мышах, крысах и свиньях, а не на людях.

Но некоторые наблюдения все же были сделаны: в 2014 г. ученые Е. Прокш, Д. Сеггер, Дж. Дегверт, работающие в Германии, установили, что у женщин, получавших коллагенсодержащие продукты, эластичность кожи повысилась через 4 недели. А исследования Стивена Шварца и Джусанг Парк, практикующих в США, подтвердили результативность добавок. Через 12 недель их приема женщины отметили, что морщины уменьшились на 13 %.

Окончательные выводы о результативности омоложения делать рано, но диета направлена не только на антивозрастное действие. Она укрепляет мышцы, улучшает пищеварение, избавляет от болей в суставах.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Аскорбиновая кислота играет в организме фундаментальную роль — нет фактически ни одного физиологического процесса, в котором бы она не принимала участия.

Роль витамина С в организме
Аскорбиновая кислота в организме человека оказывает влияние на множество важнейших биологических процессов:

  • образование кортикостероидов (при стрессе в несколько раз возрастает уровень потребления витамина С тканями и органами) ;
  • обмен тирозина (влияние на обмен гормонов щитовидной железы) ;
  • трансформация дофамина в норадреналин ;
  • превращение токсичных соединений ванадия в безвредные ;
  • превращение фолиевой кислоты в ее активную форму — тетрагидрофолат ;
  • активация мРНК ацетилхолинового рецептора ;
  • образование активных форм витамина D (транспортной формы — в печени и активной гормональной формы — в почках), что служит основным фактором профилактики остеопороза ;
  • потенцирование всасывания железа .

Распространенность дефицита витамина С в мире по разным данным составляет 20–40% .

В последнее время много исследований посвящено аскорбиновой кислоте и ее биодоступности для кожи . При недостатке витамина С в организме его нанесение на кожу не будет иметь ожидаемого эффекта, так как не сможет восполнить нутритивный дефицит. В ходе проведенных исследований выяснилось, что витамин С ускоряет заживление ран, участвует в активизации синтеза коллагена I типа (рис. 5) и снижении параметров
окислительного стресса. Никаких значимых побочных эффектов при добавлении витамина С в питание в ходе проведенных исследований выявлено не было .

Желатин

Выделяем в отдельный пункт как особенно важный.

Им называют приготовленный коллаген, сделанный из соединительных тканей животных. По технологии — денатурация – продолжительное медленное выпаривание жидкости, дальнейшая грануляция.

Вспомогательный продукт меню, обычно безвредный.

Полезен, много аминокислот. Не заменяет добавки, или индюшатины, но применяется для улучшения коллагенового фона.

Способы приготовления

  • Водный раствор: 1 столовая ложка на стакан. За полчаса до еды. Сложно пить такой напиток-есть второй вариант.
  • Две чайные л. желатина разводят теплой водой. Ждут пока разбухнет. Подливают туда 150 грамм согретого молока. Принимать продукт за тридцать минут до завтрака. Курс 30 дней. Благотворно для суставов, кожи.
  • Прием  сухого порошка – 1 чайную ложку. Запить с аскорбинкой.
  • Медовый способ- 5г порошка -150 мл холодной Н2О. Ждем следующее утро. Подкладываем мед. Разбавляем. Курс 3 месяца. Десять дней применять, десять перерыв и т.д.

Противопоказания

Обусловленными вяжущими, сгущающими,» клеящими» свойствами.

1) при камнях в почках, желчном пузыре, запорах, геморрое.

2) кардиологическим больным;

3) атеросклероз;

4) тромбозы, тромбофлебиты;

5) высокая свертываемость крови.

Агар-агар

Азия вместо желатина популяризует агар-агар. Добывается из красных и бурых морских водорослей. Более благоприятный, безвредный продукт, громадное содержание оздоравливающих природных композиций, микроэлементов. Прекрасная замена.

Как выбрать

Кристаллический однородный порошок. Цвет золотистый. Пожелтевший, слипшийся-некачественный. Продукт опасен для приема внутрь!

Коллаген – красота, да и не только!

Отсутствие морщинок – это, безусловно, мечта, но не только это определяет твою молодость и красоту. Коллаген может сделать гораздо большее, чем гладкая кожа и  красивый овал лица.

  • Коллаген дает коже сиять изнутри. Благодаря коллагену в дерме (глубоком слое кожи), кожа перестает терять влагу, и это приводит к уменьшению количества морщин.
  • Уменьшается выраженность растяжек и целлюлита. Кремами и скрабами не добиться такого эффекта, который даст коллаген изнутри. Кожа становится более упругой и гладкой, и клетки кожи нормально обновляются и восстанавливаются.
  • Густые волосы – заслуга не салона красоты, а в первую очередь качественного питания. Здоровые, блестящие волосы, которые не секутся и не ломаются, ты сохранишь благодаря коллагену.
  • Чтобы суставы не скрипели и не хрустели – нужен коллаген! Каким бы ни был твой образ жизни – активным или малоподвижным – суставам и хрящам нужно белковое питание. И с этой ролью идеально справляется коллаген.  Коллаген – это ключевой структурный компонент хрящевой ткани, улучшает гибкость суставов и уменьшает боль в них.


Фото автора Nataliya Vaitkevich: Pexels

Кости тоже не должны остаться без питания: помимо кальция, кости требуют коллагена. В костной ткани коллаген служит каркасом, на который крепится кальций и другие минералы, уплотняющие кость и  повышающие ее прочность.

Молодая, красивая и энергичная – ты точно сможешь так сказать про себя, если не допустишь дефицит коллагена.

Факты от ученых

Коллаген входит в состав синовиальной жидкости, это мешает трению суставов. Французские ученые, зная факт, решили применить коллаген для производства подшипников в металлургии. Износостойкость деталей, сделанных с добавлением коллагена, увеличилась в 10 раз.

Доктор Дэйвид Эмрон доказал — солнечные ванны отрицательно влияют на коллагеновые волокна в организме и провоцируют старение кожи. Применение специальных кремов с коллагеном не восполняет потерю. Употребление продуктов, помогающих синтезировать полезный белок, продлевает молодость

Дерматолог Стюар Каплан обнаружил, что снижение уровня коллагена в организме напрямую связано с морщинами появляющимися на протяжении жизни человека. Врач утверждает, подкожные инъекции с коллагеном провоцируют сильные аллергические реакции, такого не происходит с белком попадающим внутрь организма во время приема пищи.

Специалисты, изучающие влияние коллагена на человека, сходятся в мысли — уменьшение гибкости и подвижности суставов полностью связано со «старением» этого вещества в соединительных тканях организма.

Подведем итог

  • Коллаген является важным белком, который обеспечивает структуру многочисленных тканей организма. С возрастом организм вырабатывает меньше коллагена. Это снижение уровня коллагена может отрицательно повлиять на кожу, суставы и соединительные ткани.
  • Некоторые продукты содержат питательные вещества, необходимые для производства коллагена. Потребление этих продуктов может помочь повысить уровень коллагена в организме.
  • Прием добавок может быть еще одним удобным способом увеличить производство коллагена. Тем не менее вы не должны принимать добавки в качестве замены разнообразной и здоровой диеты.
  • Здоровый рацион питания может принести много пользы вашему здоровью, в том числе, может способствовать выработке коллагена.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Коллаген

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.