Борщ

Борщ с квашеной капустой

Это не блюдо, а полное собрание полезных элементов. Благодаря свойствам квашеной капусты, борщ становится не только вкусным и пикантным, но и бесконечно полезным.

Для приготовления 4-5 порций необходимы продукты

  • Сваренный заранее бульон из пятисот граммов говядины;
  • Триста граммов капусты квашеной;
  • Луковица одна;
  • Морковь, одна штука;
  • Свекла, одна штука;
  • Две – три картофелины;
  • Масло подсолнечное в количестве двух – трех ст. л.;
  • Паста томатная – две – три ст. ложки.;
  • Черный перец горошком (4 шт.);
  • Три зубчика чеснока;
  • Зелень, лавровый лист.

Готовим борщ с квашеной капустой

  1. Свеклу очистить, нашинковать соломкой.
  2. В разогретую сковороду заложить свеклу, на масле обжарить слегка.
  3. Сюда же прибавить пасту томатную, сок капустный половину стакана, протушить до готовности. Огонь должен быть слабым, сковороду необходимо прикрыть.
  4. Очищенную луковицу мелко порезать, поджарить до прозрачного состояния.
  5. К луку прибавить соломкой нашинкованную морковь, протушить все вместе минут 5 – 7.
  6. Отжать при необходимости капусту, добавить к зажарке, хорошенько вытушить до выпаривания всей влаги.
  7. Поставить бульон на плиту, закипятить.
  8. Очищенную картошку нарезать средними кубиками, бросить в бульон, десять минут варить.
  9. Нарезать сваренное мясо, отправить до картошки.
  10. Заложить в бульон протушенные овощи, специи в виде лаврового листа, перца горошком, закипятить.
  11. После закипания попробовать на вкус, добавить при необходимости соли.
  12. Сделать огонь умеренным, томить до готовности. По времени это будет приблизительно минут 15 – 20.
  13. За пять минут до готовности добавить мелко порезанный чеснок.

Если хватит сил, обязательно дайте настояться борщу. От этого он станет еще лучше. Заправляйте сметаной, посыпайте зеленью и кушайте на здоровье.

7 С ботвой

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • свекольная ботва — от 1 свеклы;
  • сахарная свекла — 1 шт.;
  • говядина — 500 г (на кости);
  • картофель — 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Погрузить мясо вместе с косточкой в кастрюлю и залить водой, подождать, чтобы жидкость закипела. Мясо должно провариться 10 минут.
  2. 2. Слить грязную воду, промыть говядину, залить в кастрюлю чистую воду и снова поместить в кастрюлю мясо. Вода должна закипеть, после чего нужно добавить соль и варить на небольшом огне в течение 2 часов.
  3. 3. Помыть картофелины и очистить их от кожуры, нарезать соломкой или маленькими кубиками. Когда бульон приготовится, добавить к нему порезанный клубень.
  4. 4. Очистить томаты от кожицы. Для этого необходимо помидоры поместить в горячую воду на несколько минут, а затем промыть их холодной водой. Очищенные помидоры нарезать на маленькие кусочки. Хорошо вымыть болгарский перец и очистить его от семян, однако не стоит удалять все семена, так как они обладают полезными свойствами. Перец порезать небольшими полосками. От шелухи очистить чеснок, поместить его на дощечку и раздавить ножом, после этого мелко нарезать.
  5. 5. На огонь поставить сковороду, а в нее поместить небольшое количество растительного масла. Когда хорошо нагреется масло, нужно положить на сковороду нарезанные овощи и тушить 15 минут. Отправить их в борщ.
  6. 6. Тщательно вымыть свеклу и ботву. Почистить свеклу и порезать ее на полоски или измельчить с помощью крупной терки. Нарезать ботву средними по размеру кусочками. Когда картошка будет почти готова, свеклу и свекольную ботву добавить в борщ. Положить душистый перец и соль.
  7. 7. Мелко нарезать зелень. Почистить 3 зубка чеснока и выдавить их через чеснокодавилку. Добавить чеснок и зелень в готовый борщ. Подавать блюдо желательно со сметаной.

Классический рецепт борща

Борщ по классическому рецепту имеет превосходный вкус, он удивительно питательный и сытный. Полезные качества блюда обеспечиваются богатством овощей, мяса.

Рецепт классический подразумевает мясной бульон, обязательное наличие свеклы, несмотря на то, что в некоторых регионах ее не используют. Мы приготовим свеклу так, что она не будет доминировать в борще, но, тем не менее, привнесет в него свои витамины, необходимые для организма.

Наваристый бульон получается из говядины, лучше приобретать ее на кости, тогда бульон получится более насыщенный.

Заготавливаем продукты для трехлитровой кастрюли

  • Пятьсот граммов говяжьего мяса на косточке;
  • 300 граммов картошки;
  •  Одна свекла (небольшая);
  • Две средних морковки (в т.ч. одна для бульона);
  • Триста граммов свежей капусты;
  • Две средних луковицы(в т.ч. одна для бульона);
  • Два сладких перца, желательно красных;
  • Небольшая упаковка томатной пасты, как минимум три ложки столовых. Если есть томатный сок или свежие помидоры – замечательно. Томатного сока нужно приблизительно пятьсот мл.;
  • Специи, как всегда, по желанию и вкусу (в виде соли, перца горошком, лаврового листа);
  • 50 мл. масла подсолнечного;
  • По пучку зелени укропа, петрушки.

Варим бульон

  1. Мясо вымыть, выбрать мелкие кости, холодной водой залить, поставить на огонь.

  2. Не забывайте снять пенку вовремя, после чего положите в бульон целую луковицу и морковь. Это придаст бульону прозрачности и замечательно дополнит его вкусовые качества.

  3. Бросьте также горошки черного перца, подсолите. Прикрутите огонь, пусть бульон млеет часа полтора – два, в зависимости от возраста говядины. Готовое мясо нужно вынуть, порционно порезать после остывания, бульон желательно процедить.
  4. Время приготовления бульона нужно использовать для подготовки овощей на зажарку. Свеколку, морковочку, перчик нужно почистить, порезать соломкой (при желании воспользоваться теркой). Очищенный лук порезать мелкими кусочками. Чтобы чистка овощей и готовка в целом не превратилась в мучение, нужно использовать качественные ножи или современную овощерезку. Хочу посоветовать вам набор из прекрасных ножей, которые не тупятся и хорошо сидят в руке. При их покупке вы получаете овощерезку в подарок, то есть убиваете 2 зайцев. Как раз в преддверии праздников идет акция, можно брать в качестве подарка, упаковка очень красивая.

Готовим зажарку

  1. В разогретую сковородку с маслом поместить нарезку из свеклы, помешивая, поджарить ее пять – семь минут.
  2. Потом лук добавить, обжаривать три минуты, после чего заложить морковь и половину количества перца. Обжарить все вместе десять минут. Пережаривать овощи не нужно. Регулируйте время, учитывая особенности своей печки.

  3. Овощи поджарились – добавьте пасту томатную. Притушите овощи с ней в течение 10 минут. При использовании томатного сока, влейте 300 мл. (если не хватит кислоты, добавите после), тушить с томатом следует 20-30 минут на медленном огне.

  4. Далее нужно картофель очистить, нарезать его средними кубиками либо соломкой, как пожелаете.

  5. Бросить картошку в бульон.
  6. Порезать мясо и отправить его в след за картошкой.
  7. Очистите от ненужных листьев капусту, порежьте ее соломкой.

  8. Как только картошка будет готова, капусту бросайте, сладкий перец оставшийся, лист лавровый, зелень нарезанную.

  9. Закипела капуста – зажарку добавляйте.

  10. Пусть борщ хорошо закипит, попробуйте на вкус, добавьте при необходимости соли, перца. Кислоту можно регулировать добавлением томатного сока, небольшого количества лимонного сока. После чего борщ должен обязательно закипеть.
  11. Готовому борщу дайте постоять минут тридцать.

Аромат стоит на весь дом! Приправленный сметанкой, борщец благоухает зеленью и лаврушкой. Приглашает к обеду. Приятного аппетита!

В таком случае борщ будет иметь более свекольный привкус.

Рецепт-бонус

В качестве бонуса ловите рецепт приправы для борща, которая спасет любой супчик! Если вы не нашли другие специи или сочли суп недостаточно наваристым, попробуйте следующее сочетание:

  • Перетрите пестиком в ступке несколько зубчиков чеснока с веточкой укропа и петрушки;
  • Смешайте с мелко нарезанным кусочком сала;
  • Положите в кастрюлю!

Объедение готово!

Мы рассказали вам, какие специи добавить в борщ – выбирайте подходящий вариант, чтобы сделать суп неповторимым! Поверьте, ваши родные и друзья будут удивлены насыщенным вкусом и домашним ароматом. Советуем подавать с пампушками или другим вкусным хлебом!

Борщ с мясом курицы и свежей капустой

Мне очень нравится этот суп именно с мясом курицы, я обычно беру для его приготовления окорочка. Его можно сделать более диетическим, если взять куриную грудку. В любом случае, с таким составом продуктов он просто не может быть не вкусным.

Ингредиенты на 5 л:

  • Куриное мясо — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Томатная паста — 4-5 столовых ложек
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла отварная — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Курицу вымойте и разделайте на несколько частей. Положите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Когда бульон начнет закипать, появится пена. Снимите ее ложкой или шумовкой. Посолите и сбавьте огонь. Варите до готовности, примерно 1 час.

2. Пока вариться бульон, нарежьте все овощи — картошку соломкой, вареную свеклу и морковь натрите на крупной терке или тоже нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте удобным вам способом. Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте небольшой соломкой. Репчатый лук нарежьте кубиками. Помидор — небольшими кусочками.

3. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Положите лук и слегка обжарьте, затем добавьте туда морковь. Перемешайте и обжаривайте примерно 2 минуты. Далее положите туда сливочное масло, помидор, сладкий перец и томатную пасту. Снова размешайте и тушите на среднем огне 15 минут, помешивая.

4. Примерно через час можно вытащить из бульона курицу и оставить остывать. А в бульон положите картошку и варите 15 минут. Затем положите туда капусту и варите еще 5 минут. После чего добавьте овощи со сковороды, свеклу, лавровый лист и молотый перец.

Попутно занимайтесь курицей. Когда она немного остынет, отделите мясо от костей и нарежьте кусочками, затем переложите в суп. Доведите  все до кипения, добавьте сахар, уксус, измельченный чеснок и нашинкованную зелень. Поварите в кипящем состоянии 1 минуту и выключайте.

5. После того, как выключили огонь, закройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Затем накрывайте на стол и наслаждайтесь вкуснейшим борщом.

Украинский борщ

Обязательной составляющей любого борща является именно свёкла, которая собственно и придаёт ему неповторимый цвет и вкус. Помимо неё в это блюдо входят такие незаменимые ингредиенты как морковь, капуста, картофель, петрушка, , лук, а иногда кабачки, фасоль, или яблоки.

Чаще всего украинский борщ готовят на мясокостном или же костном бульоне. Но можно его приготовить на курином бульоне или грибном отваре. Для придания ему специфического немного кисловатого вкуса к готовым бульонам очень часто добавляют сок квашеной капусты, квас-сырец или свекольную закваску.

Различные варианты украинских борщей очень часто носят названия местностей, откуда они собственно и произошли, например: киевский, полтавский, волынский, черниговский, кировоградский.

Борщ – это очень популярное во всем мире блюдо, которое подают в самых лучших ресторанах. Аппетитный борщ, сваренный с вдохновением и любовью, станет .

Ингредиенты:

Говяжьи кости с мясом — 1,5 килограмма;

Морковь – 2 штуки;

Лук белый – 2 штуки;

Свёкла — 1 большая;

– четверть кочана;

Картофель- 2-3 штуки;

Уксус — 1 столовая ложка;

Сахар — 1 чайная ложка;

Чеснок – 2 зубчика

Лавровый лист, соль, молотый перец, томатная паста, растительное масло для жарки.

1 Классический

Ингредиенты:

  • домашняя курица – 600 г;
  • капуста — 1/2 кочана;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • картофель – 5-7 шт.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сало – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • укроп, петрушка – по 3 веточки;
  • соль, молотый душистый перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. 1. Домашнюю курицу промыть как снаружи, так и внутри. Взять глубокую кастрюлю и поместить туда курицу, влить воду. Добавить лавровые листы, очищенный лук и 1 зубец чеснока. Кастрюлю поставить на плиту, огонь должен быть средним. Когда вода закипит, его нужно уменьшить до минимума и снять пену, которая образовалась.
  2. 2. Для приготовления овощной заправки очистить лук, свеклу и морковь.
  3. 3. Нарезать на небольшие кусочки лук, а морковь измельчить на терке.
  4. 4. Тонкими ломтиками порезать свеклу.
  5. 5. Взять сковороду и поместить в нее кусочек растительного масла, дождаться, пока оно растает. Добавить лук, спустя минуту всыпать натертую морковь. Поджарить овощи до мягкости, помешивая, вылить сок томатов и продолжить жарку. Практически вся жидкость должна выпариться.
  6. 6. Подготовленную свеклу также обжарить на сковороде до состояния мягкости.
  7. 7. После того как курица сварится (она может готовиться 30-120 минут), мясо вынуть, а образовавшийся бульон процедить, используя мелкое сито. Далее нужно вернуть на плиту прозрачный бульон.
  8. 8. Очистить картофель от кожицы и нарезать соломкой, выложить его в бульон после того, как он закипит. Вариться клубень должен 25 минут.
  9. 9. В бульон поместить заправку из овощей и свеклу.
  10. 10. Нашинковать капусту и добавить ее в бульон.
  11. 11. В ступке измельчить сало, а чеснок — в чеснокодавилке. Смешать два ингредиента и выложить в борщ.
  12. 12. Добавить соль, перец молотый и мелко нарубленную зелень. Борщ должен закипеть, спустя 5 минут огонь нужно выключить. Кастрюлю накрыть крышкой и на 20 минут оставить, чтобы блюдо хорошо настоялось.
  13. 13. От костей отделить мясо и разложить его по тарелкам, разлить борщ. Можно в блюдо добавить сметану и свежую зелень.

8 С зеленым горошком и щавелем

Требуемые компоненты:

  • говядина — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • щавель свежий — 1 пуч.;
  • яйца вареные (для подачи) — 2-3 шт.;
  • петрушка, укроп — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зеленый горошек — 0,5 ст.

Как готовить:

  1. 1. Промыть мясо и поместить его в кастрюлю с холодной водой, емкость поставить на плиту. Когда вода начнет кипеть, снять образовавшуюся пену, используя ложку, а сам бульон процедить через мелкое сито, чтобы убрать обломки костей. Снова промыть мясо водой и варить его до полной готовности.
  2. 2. Очистить и порезать лук, морковь, добавить овощи к бульону.
  3. 3. Очистить и измельчить на крупной терке свеклу, присоединить к бульону, посолить.
  4. 4. После того как приготовится говядина, в кастрюлю добавить картофель, предварительно нарезанный на кубики, и молодой зеленый горошек.
  5. 5. Под холодной водой промыть щавель и порезать его на мелкие кусочки. Измельчить петрушку и укроп, получатся щи.
  6. 6. Когда картошка будет полностью готова, добавить в борщ со свеклой укроп, петрушку и щавель. Бульон должен закипеть. Добавить перец и соль.
  7. 7. Перед тем как подавать блюдо, борщ должен хорошо настояться под крышкой.

Щи: сразу в кастрюлю

Это исконно русское блюдо. Придумали его в Сибири: густая, горячая, питательная похлебка надолго оставляла чувство насыщения и помогала пережить суровые зимы. Готовили щи или «шти» в русской печи.
Вы и сегодня можете приготовить сибирский суп по старинным канонам, заменив печь на духовку и глиняные горшочки.

Щи — слегка кисловатый, густой суп золотистого цвета. Полупрозрачный, с аппетитными островками жира на поверхности. В тарелке легко разглядеть состав: крупные куски говядины, кубики картофеля и, конечно, много капустного листа.
В щи, очевидно, не добавляют свеклу. В классическом варианте нет и томатов. Основа горячего блюда — капуста. А вот она, в отличие от рецепта борща, может быть любой: свежей или квашеной, белокочанной или пекинской.
Последняя, кстати, делает борщ нежнее.

Щи нужно варить. В этом и заключается основная разница между популярными первыми блюдами. Овощи закладывают в мясной бульон без предварительной термической обработки и пассировки.
Любопытный факт
До середины XIX в. в русские щи не клали картошку. Ее заменяли крупой или мукой. В похлебку добавляли моченые или свежие яблоки, в зависимости от сезона. Истинный сибирский суп должен был практически полностью состоять из измельченных овощей, уже в тарелках его разбавляли рассолом, который остался от квашения капусты. Кстати, щи тех времен не могли испортиться: когда суп скисал, им «запивали» похмелье.
Главные отличия классических щей

  • мясной бульон: в традиционном виде его варят из говядины на кости;
  • обязательные ингредиенты: капуста, картошка, морковь, репчатый лук;
  • дополнительные: соленые огурцы;
  • послевкусие: может отдавать кислинкой;
  • подача: с зеленым или репчатым луком и черным перцем-горошком. Рядом с тарелкой обязательно положите свежую ржаную краюху.

Сегодня щи варят из курицы, свинины, баранины и даже низкокалорийной индейки. В целом это блюдо за счет здорового состава часто включают в специальные меню — детские, спортивные и диетические.
Есть и вегетарианские щи — мясо в них заменяют грибы.

Из истории борща

Между тем, история происхождения этого блюда довольно давняя и весьма запутанная. Румыны (bors, «борш»), поляки (barszcz, «баршч»), украинцы, молдаване («борш», bors) и литовцы (barsciai, «барщчяй») уже давно спорят о праве авторства на борщ, причем у каждого народа существует свой рецепт «правильного» борща

Я не буду здесь искать истину, потому что это не так уж и важно

Скажу только, что наименование этого блюда сложилось из двух частей. Первая часть, «бор», подразумевает «красный» или «бурый». Вторая часть, «щ», вероятно, это то, что осталось от «Щи», т.е. красные щи или красный суп с капустой.

Известно, что первые документально подтвержденные упоминания о борще найдены в Украине и относятся к XІV веку. Спустя четыре столетия о борще заговорили и в Польше. Украинцы утверждают, что первый борщ был сварен казацким кашеваром при осаде турецкого Азова. Кухарь приготовил его из того, что осталось из небогатых съестных припасов.

Приведу еще несколько интересных фактов, касающихся борща:

В этой статье я хочу дать традиционные рецепты национальных борщей. И начну с украинского борща. Оговорюсь сразу, украинки готовят различные варианты этого блюда, я приведу лишь два, которые готовлю сама.

  • По теме: Сказочный борщ из топора
  • Смоленский борщ

Начну я с видео-рецепта своего домашнего борща. Его можно приготовить из любого вида мяса, или постным.:

Шаг 1. Подготовка бульона

Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.

Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.

Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.

В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.

Борщ в мультиварке

Борщик в мультиварке получается просто замечательный – наваристый, вкусненький. Этому способствует сам прибор. Здесь блюдо по – настоящему томится, чего не скажешь о газовой печи.

Невольно вспоминается русская чудо – печь с ее многогранными возможностями.

Ингредиенты для борща в мультиварке на семь – восемь порций

  • Пятьсот граммов говяжьей мякоти;
  • Четыреста граммов капусты свежей;
  • Сто граммов лука;
  • 150 граммов картошки;
  • Сто гр. моркови;
  • Триста гр. свеклы;
  • Три ст. ложки пасты томатной;
  • Три чесночных зубчика;
  • Соли, перца, лаврового листика – как душа пожелает;
  • Три ст. ложки растительного масла;
  • Лимонный сок две — три ст. ложки.

Готовим борщ в мультиварке

  1. Очищенный лук меленько порезать.
  2. Включить мультиварку на «Выпечку», заложить лук в чашу и поджарить на масле.
  3. Морковь очистить, нашинковать, отправить к луку. Обжаривать в течение десяти минут.
  4. Заложить томатную составляющую в виде пасты. Пусть тушится в общем котле пять минут. Не забывайте помешивать.
  5. Свеклу почистить, натереть на терке, отправить к зажарке вместе с соком лимона, дабы не потерялась красивая расцветка нашего любимого блюда. Не забудьте подсолить и приперчить. Пусть тушатся 15 минут.
  6. Теперь нужно нарезать мясо порционными кусочками.
  7. Очищенную картошку также нарезать кубиками.
  8. Нашинковать соломкой капусту.
  9. Заложите в мультиварку мясо, картошку, капусту, лаврушку, перец горошком. Воды налейте до максимальной отметки.
  10. Включить «Тушение, Суп» на один час и ждать приготовления.
  11. При выключении, открыть крышку, заложить чеснок, нарезанный либо пропущенный через пресс, перемешать борщ, дать постоять десять минут.

Борщик готов, пора к столу. Приятного Вам!

Тем, кто любит капусту более плотную, закладывать ее в мультиварку рекомендуется за десять – пятнадцать минут до отключения.

Рекомендации

Основной ингредиент блюда – свекла. Без него невозможно приготовить настоящий борщ. Для того чтобы приготовить вкусный наваристый суп, следует придерживаться основных советов. Они заключаются в следующем:

  • в качестве пряностей можно использовать хрен, черный перец, кориандр, острый перец, куркуму тмин и другие специи. Выбор зависит только от вкусовых предпочтений. Также можно добавлять несколько капель лимонного сока для усиления вкуса;
  • картофель стоит нарезать соломкой, морковь и свеклу при помощи крупной терки. Квашенная капуста должна быть мелко нашинкована. Все овощи, кроме картофеля, должны быть обжарены или сварены перед добавлением в суп;
  • выделяют 2 вида блюда – кислый и сладкий борщ. Для приготовления сладкого супа необходимо выбирать спелую свеклу темного оттенка. Также можно добавить несколько ложек сахара. Кислый привкус борщу придает квашенная капуста или щавель;
  • репчатый лук и морковь обязательно обжаривают. Это позволяет сохранить вкус и аромат овощей. Лучше всего обжаривать на оливковом масле до появления светло-золотистого оттенка. Лук с морковью придают борщу аппетитный вид;
  • для усиления вкуса и сохранения цвета рекомендуется добавлять уксус во время приготовления свеклы;
  • не стоит переваривать овощи. В противном случае они потеряют вкусовые качества и полезные вещества. Оптимальный вариант – добавление овощей в кипящую воду;
  • классический вариант предполагает использование пшеничной муки во время готовки. Мука помогает сделать бульон более наваристым. Ее необходимо заранее обжарить на сухой сковороде. Допускается использование овсяной, рисовой или муки из нута. Заправка из обжаренной муки добавляется в блюдо за несколько минут до полной готовности.

3 Русский

Ингредиенты:

  • вода — 4 л;
  • говядина на кости — 1 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • картофель — 400 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • лимон — 1 шт. (маленький);
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • соль — 5 ст. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Взять пятилитровую кастрюлю с чистой водой и поместить на плиту, доведя до кипения. Мясо промыть и положить в горячую воду, прокипятить, огонь должен быть сильным. После того как закипит вода, нагрев нужно убавить и убрать образовавшуюся пену. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист, накрыть емкость и оставить вариться на 60 минут.
  2. 2. В это время подготовить овощи. Их необходимо промыть и очистить.
  3. 3. Лук и морковь нарезать на мелкие кусочки, обжарить их на сковороде с хорошо разогретым подсолнечным маслом. Нарезать свеклу и присоединить ее к другим овощам в емкость. Через чеснокодавилку выдавить чеснок и обжарить его в течение 5 минут на медленном огне, помешивая.
  4. 4. Помидоры и болгарский перец мелко нарезать и добавить их и томатную пасту к приготовленной поджарке, посолить, поперчить и оставить томиться на 15 минут.
  5. 5. Картофель очистить от кожуры и нарезать кусочками, положить его в прохладную воду, чтобы он стал темным.
  6. 6. Когда бульон приготовится, из него вынуть мясо, а саму жидкость — процедить. Поместить кастрюлю с бульоном на медленный огонь и варить 15 минут.
  7. 7. Присоединить порезанную картошку и оставить на 10 минут вариться.
  8. 8. Нашинковать капусту и добавить ее в борщ. Выжать сок 1/2 лимона и влить его в кастрюлю. Вариться борщ должен еще 15 минут на маленьком огне.
  9. 9. Говядину нарезать на мелкие куски, добавить в кастрюлю. Емкость накрыть и прокипятить борщ 5 минут. Блюдо должно настояться 30 минут.

9 С фасолью

Используемые ингредиенты:

  • говядина — 0,5 кг;
  • фасоль — 200 г;
  • капуста — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • свекла — 2 шт. (средних);
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • зелень — 100 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Промыть фасоль, а потом замочить ее в воде на 1 час. После этого слить жидкость и до готовности отварить продукт. Пока бобы варятся, в трехлитровой кастрюле отварить мясо, при этом воду нужно подсолить. Для приготовления понадобится 1 час.
  2. 2. Капусту нашинковать и кинуть ее в бульон, дать ей провариться 15 минут.
  3. 3. Промыть картошку и порезать на кубики, присоединить к капусте, варить 7 минут.
  4. 4. Свеклу очистить, порезать. Обжарить ее на растительном масле в течение 6 минут. Также со свеклой нужно жарить очищенные чесночные головки для придания блюду аромата.
  5. 5. Измельчить на терке очищенную морковь.
  6. 6. Кубиками нарезать предварительно очищенный лук.
  7. 7. Обжаривать морковь, лук с чесноком и свеклой 3 минуты.
  8. 8. На сковороду поместить томаты, которые необходимо предварительно очистить от сердцевины.
  9. 9. Удалить с них кожицу после того, как они немного обжарятся.
  10. 10. Размять вилкой помидоры, чтобы получилось пюре. Обжаривать 3 минуты.
  11. 11. Положить зажарку в борщ, добавить лист лавровый, поперчить, посолить. Варить 8 минут.

2 Украинский

Требуемые ингредиенты для украинского борща:

  • свиные ребра — 800 г;
  • картофель — 400 г;
  • свекла — 400 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • томатная паста — 60 мл;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • перец красный сладкий — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец чили — по вкусу;
  • петрушка — 10 г;
  • укроп — 10 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть свиные ребра и зачистить их от жира. Поместить в кастрюлю, влить воду и поставить емкость на плиту. Варить в течение 1,5 часа.
  2. 2. Промыть свеклу и очистить кожуру. Нарезать овощ соломкой и поместить в сотейник или сковороду. Залить стаканом бульона и добавить уксус. Тушить необходимо до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  3. 3. Влить растительное масло на отдельную чистую сковороду, поставить на плиту емкость, чтобы оно растопилось. Морковь и лук очистить. Нарезать кубиками лук, морковь измельчить на терке. Пассировать овощи на масле.
  4. 4. Картошку вымыть и очистить, нарезать брусочками. Тонко нашинковать капусту. Поместить картофель в бульон, добавить свеклу, овощи и лавровый лист. Борщ готовить в течение 10 минут.
  5. 5. Присоединить томатную пасту и капусту. Сладкий перец промыть и нарезать полосками, добавить в кастрюлю. После того как закипит борщ, необходимо бросить в него мелконарезанный чеснок, перец и зелень, добавить соль. Бульон с овощами должен закипеть, после чего огонь следует выключить. Необходимо, чтобы борщ хорошо настоялся.

4 С уксусом

Компоненты:

  • говядина на кости — около 700-800 г;
  • свежая капуста — 300 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • укроп — ½ пучка;
  • чеснок — 3-6 зубцов;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу;
  • луковица — 1 шт. (крупная);
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла — около 300 г;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • сахар — 1-2 ч. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. л.

Как готовить:

  1. 1. Поместить говядину в глубокую пятилитровую кастрюлю и залить ее доверху водой, прокипятить. Образовавшуюся пену убирать ложкой. Погрузить в кастрюлю очищенную морковь.
  2. 2. Бульон варить без добавления соли 1-1,5 часа (до того момента, когда приготовится мясо). За 15 минут до конца варки бросить лавровый лист и перец в емкость.
  3. 3. Аккуратно извлечь мясо из бульона и выложить в отдельную посудину. Выбросить морковь и специи. Пропустить приготовленный бульон через мелкое сито, чтобы в борще не было осколков костей. Перелить в чистую кастрюлю и довести до кипения. Тонкой соломкой нашинковать капусту и отправить ее в процеженный отвар.
  4. 4. Кубиками нарезать очищенный картофель и бросить в бульон. Варить овощ 20 минут на слабом огне.
  5. 5. Чтобы приготовить зажарку, взять сковороду, налить в нее растительное масло и обжарить на ней нарезанный мелкими кусочками лук.
  6. 6. Измельчить на крупной терке морковь, которая осталась. Держать емкость с овощами на огне 3 минуты, перемешать.
  7. 7. Очистить свеклу и измельчить на крупной терке, присоединить к морковно-луковой пассировке. Томить 1 минуту, влить уксус, присыпать овощи сахаром и добавить томатную пасту. Влить 2 половника мясного бульона, перемешать и потушить овощи 20 минут.
  8. 8. Зажарку из свеклы переложить в кастрюлю с размякшими овощами. Бульон приобретет красивый красный цвет.
  9. 9. Поделить вареное мясо на порционные кусочки и поместить в борщ. Томить практически готовое блюдо на слабом огне до появления активного кипения. Добавить соль и другие специи по желанию.
  10. 10. Бросить в бульон мелко порубленный укроп и нарезанные на мелкие кусочки зубцы чеснока. Снять кастрюлю с борщом с огня через 3 минуты.

Украинский борщ с говядиной и фасолью

Предлагаю рассмотреть еще один классический рецепт борща украинского с мясом говядины и фасолью. Рецептов украинского борща великое множество. От других рецептов этот отличается тем, что в его состав входит фасоль. Рецепт максимально прост в исполнении и доступен даже начинающему кулинару, а результат вас непременно порадует!

Ингредиенты:

На 4 литра воды нам потребуется:

  • Говядина-грудинка — 1 кг;
  • Фасоль красная — 150 гр. или 1 стакан (фасоль замачиваем в холодной воде на пару часов);
  • Капуста — 300 гр. или половина небольшого велка;
  • Картофель — 3 клубня среднего размера;
  • Лук -2 шт. одна для бульона;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Томат свежий — 1 шт.;
  • Томатная паста — 50 гр.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Масло растительное — 50 мл.;
  • Сахар — 1 ст.ложка с горкой;
  • Чеснок и зелень — по вкусу;
  • Соль, перец горошком, лавровый лист, зерна кориандра — по вкусу.

Для приготовления борща сегодня будем использовать красную фасоль. Она мелкая и сварится вместе с мясом в одной кастрюле.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Мясо заливаем холодной водой, сразу же присаливаем половиной столовой ложки соли и ставим на огонь. Как только вода закипела, снимаем пену.

Шаг 2.

В кипящий бульон по желанию закладываем маленькую луковку и кусочек морковки, всыпаем 150 гр. заранее замоченной в воде фасоли. Кастрюлю накрываем крышкой и варим на медленном огне от полутора до двух часов.

Шаг 3.

А пока мясо и фасоль варятся, потушим овощи и приготовим заправку для борща из свеклы. Овощи необходимо почистить и нарезать. Лук и томат нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке, свеклу шинкуем тонкой соломкой или так же как и морковь натираем на крупной терке.

Шаг 4.

Обжариваем лук на растительном масле до состояния мягкости. Далее в заправку добавляем морковь, тушим на среднем нагреве 3-5 минут, добавляем мелко нарезанные томаты, перчим подсаливаем по вкусу и тушим под крышкой до готовности несколько минут.

Шаг 5.

Одновременно с овощами готовим борщевую заправку для борща. В отдельном сотейнике на разогретом растительном масле обжариваем томатную пасту. Паста должна быть именно обжарена, тогда она дает нужный нам вкус. Далее в сотейник закладываем свеклу, подсаливаем, всыпаем сахарный песок, выжимаем сок половины лимона, вливаем немного горячей воды или половник бульона, если он уже готов, и оставляем тушиться на умеренном нагреве минут 10.

Шаг 6.

Тушим свеклу минут 10 под крышкой на среднем нагреве до состояния мягкости. Свекла, тушеная с соком лимона становится очень мягкой и приобретает ярко красный цвет.

Шаг 7.

Через полтора-два часа мясной бульон сварился. Вынимаем из бульона говядину. Ее отделим от костей и добавим в борщ чуть позже, а пока проверяем фасоль на готовность. Фасоль немного потрескалась и стала мягкой, значит готова.

Шаг 8.

В бульон закладываем нарезанный кубиком среднего размера картофель. Спустя 10 минут добавляем нашинкованную мелкой стружкой капусту и заранее подготовленные специи: лавровый лист и горошины черного перца.

Шаг 9.

Как только капуста закипит, снимаем пену и добавляем тушеные овощи и свекольную заправку для борща. Убавляем огонь и томим суп еще 5-7 минут на слабом нагреве.

Шаг 10.

Последним этапом нарезаем небольшими кусочками отварную говядину и добавляем в суп. Томим на тихом нагреве еще пару минут под накрываем крышкой и наш украинский борщ с говядиной и фасолью готов!

Но мы упустили один нюанс: какой же украинский борщ без заправки из сала зелени и чеснока, тем более что фасоль очень любит чесночный дух.

Шаг 11.

Для приготовления заправки берем пучок любой любимой вами зелени, два-три зубчика чеснока, грамм 30 сала (можно соленого но лучше копченого) и треть чайной ложки соли. Все перетираем обухом ножа в ароматную пасту и добавляем в борщ. Накрываем борщ крышкой, выключаем нагрев и даем немного настояться.

Не кушайте суп сразу, дайте ему отдохнуть и настояться хотя бы полчаса. В награду вы получите наваристый борщ с отменным вкусом.

Украинский борщ с мясом говядины и фасолью готов! Посмотрите, какой он получился красный и наваристый. А на вкус, уверяю вас, вкусом борщ обладает отменным. Разливаем его по тарелкам и зовем всех к столу. К борщу подаем черный хлеб, сало, чеснок и конечно же жирную сметану, без нее никуда :). Приятного аппетита!

Отличия украинского рецепта

Как известно, в различных уголках Украины борщ варят по-разному, единого рецепта не существует.  Кроме того, у каждой настоящей хозяйки есть свои секреты его приготовления и свой рецепт, как сделать такой привычный для всех борщ особенно вкусным и неповторимым. Многие дискутируют на тему, из какого мяса варить борщ правильнее и какой получится вкуснее – из свинины или из говядины. А существует еще летний вариант холодного постного блюда без мяса. Вместо него туда кладут фасоль.

Есть хозяйки, которые делают зажарку, обжаривая на растительном масле лук, морковь и свеклу, другие же этого не делают. Они кидают сырые овощи прямо в кипящий бульон. Классический рецепт предполагает добавление в кипящее блюдо  заправки со старым салом и чесноком. Хотя этот рецепт в последнее время используется не так часто, как другие.

На Украине борщ, с чем только  не готовят! Туда кладут иногда сладкий перец, грибы, фасоль и другие ингредиенты. Но самым популярным и любимым всегда был и есть рецепт, который будет приведен ниже. При этом борщ должен быть красным. Именно красный цвет выдает исконно украинское кушанье.

Борщ по-украински