Какие продукты дольше всего хранятся. 18 продуктов, которые можно хранить очень долго

Доступные консерванты

Понятно, что в условиях постапокалипсиса не будет доступа к сложным химическим составам. Придется вернуться к истокам и применять консервирующие составы, доступные в природе. Максимум, какие-то простые варианты, которые можно изготовить кустарно без специального оборудования. В перечень входят:

  • соль
  • перец
  • мёд
  • сахар
  • уксус

Соль – консервант номер один из доступных в природе. Будучи добавленной в любые консервы, где она уместна, соль убивает микробов и препятствует их проникновению. Достаточно высокая концентрация соли делает среду непригодной для разлагающих элементов. К тому же, в сухих продуктах она дополнительно абсорбирует остатки влаги, дополнительно ухудшая условия для развития микробов.

Не даром соль является одним из стратегических продуктов, которые принято запасать на «черный день», наровне со спичками и тушенкой. Поваренная соль добывается в подземных или открытых рудниках. Она подвергается специальной обработке, прежде чем становится пригодной в пищу. Такие месторождения есть далеко не везде. Так что дефицит соли – это и обыденность древних времен. Также это угроза для будущего в условиях падения цивилизации и проблем с логистикой. Не даром в прошлом ценились купцы, торговавшие солью.

Полегче с солью у тех, кто будет иметь доступ к морской или иной соленой воде. Выпаривая воду, получают кристаллы морской соли, которая пригодна для приготовления пищи и консервации.

Перец, пряности – это также неплохой консервант. Недаром из-за специй велись войны в античные и более поздние времена. Тогда проблема сохранности продуктов стояла очень остро. Пряности предназначались именно для увеличения срока сохранности, а не для вкусовых преобразований продукта. Вкусовые свойства были вторичны.

В древних пирамидах и курганах и поныне находят емкости с мёдом, которому 2000 и более лет. Как уверяют биохимики, он остается пригодным в пищу и абсолютно безвредным. Стало быть, продукты, пропитанные мёдом хранятся очень долго. Такой природный консервант очень хорош. Правда добывать мёд непросто. В случае войны или экологической катастрофы могут быть проблемы с растениями медоносами и самими пчелами. Насекомые могут не пережить загрязнения атмосферы. Для организации пасеки нужны квалифицированные в этом люди. Полагаться на мёд диких пчел сложно. Добывать его опасно, да и промышленные объемы обеспечить не удастся.

В меду сохраняют продукты сладкие или хорошо сочетаемые со сладостями:

  • орехи
  • ягоды
  • фрукты
  • выпечку

Сахар тоже является консервантом. Варенье, цукаты – всё это съедобно, вкусно и хранится долго. Проблема с сахаром в том, что у него непростая технология изготовления. Общество должно серьезно освоится к новым реалиям, чтобы дойти до возврата технологий сахароварения в строй. Но на запасах какое-то время можно делать консервацию.

Уксус – один из продуктов брожения. Можно делать уксус из кислых яблок, винограда, ягод. В уксусе маринуют грибы и овощи. Этот компонент, доступный к кустарному изготовлению, тоже важен для сохранения продуктов впрок.

Список продуктов с самым большим сроком годности для карантина

Первое, что приходит в голову при создании стратегического запаса еды – это покупка рыбных или мясных консервов. Они подходят, но лишь в том случае, если будут храниться не дольше года (рисунок 1).

Замороженные продукты, будь то овощи, мясо, рыба или грибы, тоже хранятся не дольше года. Потом они теряют вкусовые и питательные свойства.

Закупая продукты на длительный срок, обязательно включите в список:

  1. Мед: единственный натуральный продукт, который физически не способен испортится. В нем практически нет воды, но зато много природных сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы), поэтому патогенные микроорганизмы практически не размножаются в этом продукте пчеловодства. Кроме того, мед очень полезный и калорийный, поэтому дома лучше всегда иметь несколько баночек про запас.
  2. Белый рис: при правильном хранении этот злак не теряет вкуса, пользы и пищевых свойств в течение 3 лет. Лучше всего положить его в холодильник. При необходимости молотой крупой можно заменить муку.
  3. Макароны: натуральная вермишель без пищевых добавок с легкостью хранится в обычной кладовой до 10 лет.
  4. Алкогольные напитки: их сложно назвать продуктом первой необходимости, но в крайнем случае крепкий алкоголь может заменить дезинфектор или просто поднять настроение. Однако заготавливать лучше дорогой алкоголь (водку, виски и вино). Их изготавливают из качественного сырья, поэтому в темной кладовой такой стратегический запас может оставаться пригодным к употреблению несколько десятилетий.
  5. Морская соль: имеет неограниченный срок годности при хранении в сухом и темном месте. Соль не только делает блюда вкуснее, но и служит хорошим антисептиком. Добавив ее в воду, можно прополоскать горло или протереть поверхности для дезнифекции.

Рисунок 1. Макароны, крупы и мед могут успешно храниться дольше года

Зерновые

Цельные зерна, такие как овес, рис и ячмень, имеют более длительный срок хранения, чем другие популярные, но скоропортящиеся источники углеводов, такие как хлеб, что делает их разумным выбором продуктов для длительного хранения.

Например, коричневый рис можно хранить при температуре 10–21°C до 3 месяцев, в то время как полба хранится до 6 месяцев при комнатной температуре (, ).

Зерна могут быть добавлены в супы, салаты и запеканки, что делает их универсальным непортящимся ингредиентом. Кроме того, употребление в пищу цельного зерна может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и некоторых видов рака ().

Правила хранение продуктов в холодильнике

Когда не было холодильников, овощи и фрукты хранились в подвалах. Кто не знает, что продукты, хранящиеся не на своём месте быстро портятся. Для многих не секрет что, если разные продукты хранить на одной полке, они быстрее портятся. Порядок нужен, для того чтобы продукты хорошо просматривались. Кроме порядка надо следить чтобы продукты находились в своей климатической зоне. Каждый продукт лучше всего хранить при определённой температуре для того, чтобы долго оставался свежим и вкусным. Чтобы сохранить нашу пищу оптимально, есть холодильники, кладовые и морозильники. Где же лучшее место для хранения?

Оптимальная зона хранения для каждого продукта

Для каждого пищевого продукта есть идеальное место в холодильнике, поскольку современные холодильники имеют разный температурный режим в разных зонах. Обычно для каждого продукта имеется определённая температурная зона с целью долгого сохранения свежести и ароматна еды.
Порядок в холодильнике кроме гигиены, поможет получить быстрый обзор ваших запасов. Если ваш любимый йогурт всегда находится на одном и том же месте, не нужно перебирать весь холодильник в его поиске. Если вы не знаете где место для конкретного продукта, то найдёте всю информацию в инструкции. Также мы постараемся вам подсказать чтобы вы смогли найти правильное место для всех продуктов.Температурные зоны в холодильнике:

  • На верхней полке при 8-10 градусах следует хранить продукты, которые не требуют холода. Такие продукты, например, как варенье, сыр, сливочное масло, яйца, напитки, соусы, горчица, кетчуп. Также копчения или остатки от обеда, которые употребляются через короткое время, соленья в стекле (огурцы, оливки) и полуфабрикаты.
  • На среднем уровне холодильника преобладает температура от 5 до 8 градусов. Тут найдётся место для молочных продуктов всех видов йогуртов, творога, сметаны, пудингов или для  продуктов в открытых банках, которые должны быть использованы быстро. Просто молочные продукты держатся дольше в пяти градусах по Цельсию, чем на двери холодильника где они обычно хранятся. Свежие и плавленые сыры, колбасы также найдут своё место в специальных ёмкостях. Таким образом всё чётко организовано.
  • На нижней полке преобладают низкие температуры, заменить на этот вариант 2–3 градуса по Цельсию. В специальной секции хранят скоропортящиеся продукты, такие как мясо, колбасы и рыбы. Мясо намного быстрее испортится на верхних полках.
  • Во фруктовых и овощных ящиках  6 ° С–10 ° С , немного теплее, потому стеклянная полка защищает от холода. Овощи  и фрукты хранятся в двух отдельных контейнерах. Только в этой зоне они сохраняют свой аромат и свежесть. При возможности зелень, которую нужно есть сырыми храните отдельно от других пищевых продуктов. Хотя растительный отсек во многих холодильниках является нижним лотком, тем не менее тут оптимальная температура для фруктов и овощей.
  • На двери холодильника особенно мягкая температура, 10° -12° С. Это одно из самых теплых мест. В верхней части двери безопасные условия хранения для тех продуктов, которые требуют умеренного охлаждения. Это масло и яйца для которых предназначены специальные яичные ящики в большинстве холодильниках. Бутылки, например, горчица, томатная паста и готовые соусы, майонез, кетчуп найдётся хорошее место в центральной области двери. В нижней части двери достаточно места для молока и напитков, высоких бутылок и коробок, которые не входят в других секциях холодильной камеры.

Чувствительнее всего огурцы, кабачки, перец или авокадо, но стеклянная пластинка над ящиком сохраняет от попадания холода. Помидоры, перец, баклажаны, авокадо, огурцы, кабачки, зеленая фасоль и картофель теряют меньше вкусовые качества и витамины, при 16 градусах по Цельсию. Киви, дыня, ананас, манго, папайи и цитрусовые не требуют холодного режима. Салат, лук-порей, морковь, брокколи, грибы, шпинат, спаржа, свекла и все крестоцветные безопасно хранить в холодильнике. Также ягоды, вишни, ревень, виноград, личи и инжир тоже не повредит такая же температура. Фрукты желательно выложить, по крайней мере за один час до еды, для восстановления аромата.
У современных холодильников есть терморегуляторы, с помощью которых можно откорректировать температурный режим. Так же есть холодильники с регулировкой влаги. как правило они дороже обычных. В них продукты хранятся в три раза дольше остаются свежими.

Хозяйке на заметку: примерный список продуктов на месяц

Не секрет, что на продовольственные товары люди тратят значительную часть семейного бюджета, ведь сытно и вкусно поесть любит практически каждый. Но продукты могут неожиданно закончиться, что может поставить семейную трапезу под угрозу. Во избежание подобных форс-мажоров в арсенале хозяйки всегда должен быть набор ингредиентов для приготовления базовых блюд. Традиция пополнения продовольственных запасов еженедельно или ежемесячно легко решит эту проблему. Сразу напрашивается вопрос о том, как будет выглядеть список продуктов на месяц. Содержание перечня зависит от множества факторов, таких как количество членов семьи, материальное положение, место жительства (шумный мегаполис или домик в деревне с личным земельным участком), наличие автотранспорта и т.д. Но существует базовый список необходимых продуктов на месяц, который каждая хозяйка может изменять, исходя из гастрономических предпочтений членов семьи. Для удобства все товары разбиты на группы:

  • Овощи. Картофель, капуста, морковь, свекла, лук и чеснок являются обязательными составляющими. Их можно приобретать в большом количестве, так как они имеют длительный срок хранения. Список можно дополнить огурцами, помидорами, кабачками, тыквой и зеленью.
  • Фрукты. Ориентируйтесь исходя из личных предпочтений. Желательно наличие в списке яблок и лимонов, ведь они часто используются в приготовлении различных блюд.
  • Молочная продукция. На месяц лучше закупаться только сливочным маслом, йогуртами и сыром твердых сортов, они имеют достаточно долгий срок хранения. А вот творог, молоко, сметану и прочую кисломолочную продукцию лучше приобретать свежими.
  • Консервы. Список продуктов на месяц не может быть полным без шпрот, мясных паштетов, тушенки, горошка и кукурузы.
  • Макаронные изделия. Лучше выбирать разнокалиберные сорта. Примерный набор: перья, спиральки, спагетти и мелкая лапша-«паутинка».
  • Крупы и бобовые. Стандартный набор включает гречку, рис, пшено и фасоль. Но меню можно существенно разнообразить горохом, чечевицей, геркулесом и перловкой. А любители экзотики оценят маш и нут.
  • Мясные продукты. Для заморозки стоит приобрести филе свинины (говядины или баранины), белую (красную) рыбу, суповой набор из костей, свежее сало, полуфабрикаты (котлеты, стейки, фрикадельки), окорочка или цельных цыплят и куриц. Не забудьте про колбасные изделия и копчености.
  • Сладости. Не забудьте включить в список продуктов на месяц ваши любимые печенья, конфеты, пряники и сгущенное молоко.
  • Напитки. Различные сорта чая (черный, зеленый, травяной), кофе (натуральный или растворимый), какао. Или выбирайте только то, что вы предпочитаете.
  • Приправы, специи и заправки. Различные виды перца (душистый горошек, красный и черный), сахар (рафинад или песок), соль, лавровый лист, гвоздика, корица, уксус, майонез, горчица, кетчуп, подсолнечное и оливковое масло.
  • Другие продукты. Составляя примерный список продуктов на месяц, нужно учитывать праздники и семейные торжества. Поэтому не забудьте про соду, дрожжи и муку для выпечки, сахарную пудру, кокосовую стружку, мак, сухофрукты, орехи и прочее.

Через 2-3 месяца практики вы сможете легко и без ошибок составить точный список продуктов на месяц. Постоянно ведите записи, так можно точно определить, в каком объеме закупать тот или иной товар. Нежелательно ходить за продуктами в местные супермаркеты или небольшие магазинчики, там вы рискуете переплатить огромную сумму денег. При наличии собственного авто лучше отправиться на рынок или оптовые базы.

Как составить

Конечно, для каждой семьи перечень потребляемых продуктов разный. Универсальным способом перечисления для всех может стать обычный лист бумаги, прикрепленный на холодильник магнитом. Для первого раза обойдите все свои запасы, составьте список всего, чего не хватает: продукты, предметы хозяйственной необходимости. С таким перечнем отправляйтесь в магазин или на рынок и заполняйте свои закрома всем необходимым.

Далее просто заведите привычку сразу записывать потребности: осталось полбутылки масла – записали, заканчиваются макаронные изделия – в список. И так далее. Таким образом, вы сможете не просто покупать продукты по списку, а приобретать действительно то, что необходимо.

Если есть потребность сэкономить, подписывайте примерные цены на продукты, изучайте стоимость товаров в разных торговых точках. Рекламные вывески, телевизионные объявления, раздача листовок – узнать о наличии акций можно всюду.

Накануне праздников и больших застолий обдумывайте меню заранее, вносите нужные пункты в список.

Существует современная альтернатива бумажному перечню — приложения для смартфонов также позволяют составлять списки. Такой вы точно не забудете дома, но насколько удобно его заполнять? Возможно, это просто требует привычки.

Соевый соус

Основной ингредиент соуса, приготовленного по классическому рецепту, – соевые бобы, подвергнутые ферментации с помощью микроскопических грибков рода Aspergillus. Процесс приготовления продукта занимает от полутора месяцев до нескольких лет. Окончательный состав соуса зависит от скорости процесса ферментации, количества соли и наличия добавок (в разных регионах соевый соус готовят по-разному).

Соевый соус обычно имеет слегка вязкую консистенцию, довольно резкий запах и интенсивный коричневый цвет. Продукт обладает специфическим собственным вкусом и способен усиливать вкус блюд, в которые его добавляют. Это качество связано с наличием в соусе большого количества глутамата натрия, образующегося в процессе ферментации.

Приготовленный соевый соус обычно отжимают, удаляя из него гущу, а затем пастеризуют и укупоривают в небольшие стеклянные емкости. В таком виде продукт хранится десятилетиями. В открытой посуде соевый соус может простоять в холодильнике несколько лет, не меняя свойств.

Влажность воздуха

Влажность имеет большое значение при хранении продукции, поскольку в воздухе всегда присутствуют водяные пары. Относительная влажность определяется как соотношение количества таких паров к необходимому количеству для товара, и чем ниже этот процент, тем меньше влаги в атмосфере. В зависимости от температуры влажность может сильно меняться.

Колебания влажности в окружающей среде меняют влажность продукции, а эти отклонения изменяют химические и биохимические процессы товаров. Для исключения порчи и гниения нужно контролировать показатели в пределах 80-95% для товаров с высоким содержанием воды и до 65-75% для продуктов с окислением.

Современная упаковка

Правильная упаковка любого продукта позволяет существенно продлить его свежесть. К примеру, мед и многие масла не переносят солнечный свет, в то время как сыры категорически нельзя хранить в полиэтилене

И если еще несколько лет назад основное внимание уделялось температурным режимам, то сегодня грамотное хранение начинается с выбора верного метода упаковки

Вакуум

Методика пакования в специальные пакеты с дальнейшим откачиванием всей воздушной среды позволяет значительно снизить влияние посторонних микроорганизмов на продукт. Он буквально консервируется внутри упаковки, но без добавления каких-либо дополнительных веществ. Таким методом можно добиться сохранения не только вкусовых качеств, но и товарного вида, подобный вариант упаковки дает возможность еще и сэкономить место на складе. Однако вакуум не подходит для продуктов, которые должны «дышать».

Асептический метод

Этот вариант пакования перед хранением предусматривает кратковременную термическую обработку самих продуктов, а затем их перемещение в стерильную упаковку. Это позволяет избавиться от большей части микроорганизмов.

Ламинирование

Этот тип упаковки знаком практически каждому покупателю гипермаркетов. Продукт покрывается слоем прозрачного ламината, а основа упаковки фольгируется. Приправы фасуются в ламинат с добавлением металлизирующих элементов, что позволяет сохранить их аромат. Сыры и рыба помещаются в газомодифицированную среду.

Сушеные фрукты и овощи

Хотя большинство свежих фруктов и овощей имеют короткий срок годности, сушеные продукты считаются непортящимися. При правильном хранении большинство сухофруктов можно безопасно хранить при комнатной температуре до 1 года, а сушеные овощи можно хранить примерно в два раза дольше (, , ).

Вы можете выбрать из множества сушеных фруктов и овощей, включая сушеные ягоды, яблоки, помидоры и морковь. Вы также можете использовать дегидратор или духовку, чтобы сделать свои собственные сушеные фрукты и овощи. Вакуумная упаковка может помочь предотвратить порчу.

Сушеные фрукты и овощи можно есть в качестве закуски или добавлять в мюсли. Кроме того, сушеные овощи можно регидратировать, добавляя их в супы или рагу, если свежих продуктов нет в наличии.

Орехи и семена

Орехи и семена портативны, питательны и стабильны при хранении, что делает их непортящимися продуктами питания. Любители пеших прогулок и турпоходов любят такие высококалорийные перекусы, но они также прекрасно подходят для любой ситуации.

В среднем, орехи при комнатной температуре (20°C) могут храниться около 4 месяцев, хотя срок годности у разных сортов орехов сильно различается ().

Например, кешью можно хранить в течение 6 месяцев при температуре 20°C, в то время как фисташки при той же температуре сохраняются только в течение 1 месяца ().

Семена имеют сопоставимые сроки годности. Согласно USDA, семена тыквы при комнатной температуре остаются свежими в течение 6 месяцев ().

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Первое, что следует сделать — настроить температуру. Лучше всего поддерживать микроклимат на показателях -3-12°C.

Правила хранения мяса и рыбы

Некоторую еду нужно держать при легком морозе. Это поможет на время остановить процессы разложения пищи. К примеру, если желаемый срок хранения сырого мяса или рыбы должен составлять 2 месяца, пищу нужно переместить в морозильную камеру. Если ее планируют приготовить в течение суток, продукты можно держать в нулевой камере, такой как у Ardesto DNF-D338X, чтобы избежать оледенения.

Важно: Нельзя хранить рядом сырое мясо и готовую к употреблению еду. Вредная микрофауна (например, паразиты) успеет «перейти» на готовые продукты

Это может вызвать проблемы с пищеварением. 

При этом, рыбу и копчености запрещено класть с такой пищей:

  • молочка;
  • выпечка;
  • яйца.

Причина — такая еда впитывает посторонние запахи.

Нужно знать: 3 полезных совета, как быстро и правильно разморозить холодильник

Правила хранения яиц и кисломолочных продуктов

При корректной организации хранения продуктов в холодильнике яйца не должны стоять рядом с едой, которую можно съесть без термообработки — в противном случае можно заразиться сальмонеллезом. 

Запрещено держать на одном уровне овощи/фрукты и кисломолочку. Они ускорят процессы брожения своего «соседа».

Готовая еда обязана храниться в закрытых емкостях, таких как контейнер-трансформер для еды Nuvita. Соблюдение такого условия поможет сохранить пищу и не даст просочиться запахам в холодильник. Кроме того, такой порядок поможет упорядочить размещение на полках и максимально оптимизировать хранение продуктов в холодильнике.

Нельзя оставлять пищу в посуде, в которой она готовилась. Особенно, в металлической. Особенностью такой кухонной утвари является то, что в ней продукты заметно быстрее портятся и окисляются. Правила пользования кухонной техникой запрещают ставить горячую еду в холодильник — резкий перепад температуры может сломать устройство.

В тему: Как выбрать холодильник? 11 основных критериев

Тушенка

Мясная тушенка готовится просто и хранится долго. Тушенка, сделанная по технологии и ГОСТу – очень долго. Подготавливают мясо: свинину, говядину, баранину, конину, курятину, другую птицу или дичь. Режут на порционные куски, чтобы было удобно укладывать в банки. Если мясо не жирное, добавляют жир, топленое сало. По ГОСТу на 1 кг мяса кладут 12 г соли. В каждую банку идет лавровый лист и перец по вкусу. Можно добавить немного лука.

Мясо солят, перчат, добавляют лук. Все хорошенько перемешивают и дают немного промариноваться. В банки кусочки накладывают не слишком плотно сверху кладут жир. Заполненную тару закатывают металлическими крышками.

Дальнейшая готовка определит срок, который данная тушенка сможет храниться. Есть разные варианты. Можно варить тушенку в:

  • автоклаве
  • скороварке
  • кастрюле

Автоклав – это специальный агрегат, позволяющий варить тушенку под давлением и при оптимальной температуре. В емкость устанавливаются закатанные банки. Заливают водой, чтобы та полностью покрыла банки. Сперва устанавливают давление 2 бар и начинают нагрев. Варится тушенка в автоклаве 2 – 2,5 часа под давлением в 4 бар и температуре 130 – 140 градусов. Никакой предварительной стерилизации банок не нужно. Вся термообработка проходит в автоклаве.

Этот способ является промышленным. Именно приготовленная в автоклаве тушенка способна храниться десятилетиями.

Если автоклава нет, то приходится варить в скороварке. Дно скороварки устилают тряпкой, чтобы банки не касались дна кастрюли и не лопнули. Воду наливают по плечики банок. Закрывают скороварку и варят на протяжении 3,5 – 4 часов.

Если готовят в обычной кастрюле, то тоже изолируют банки ото дна. В кастрюле варить не так удобно. Процесс занимает 8 – 10 часов. Нужно постоянно подливать воду. Однако, такой процесс можно произвести хоть на костре в лесу, хоть на кухонной плите.

Домашняя тушенка, сваренная без автоклава хранится 2 – 3 года. В исключительных случаях до 5 и более лет, как повезет с качеством резинок и крышек.

От чего стоит отказаться

Качество продуктов питания всегда должно быть на высоте, потому внимательно смотрите, что вы едите

В этом правиле таится главный залог здоровья и стройности (что важно не меньше)

Не стоит употреблять чрезмерное количество сладкого, соленого, а также синтетического.

Сахар, цена на который растет от раза к разу, способен вызывать сильное привыкание и возбуждать дополнительный аппетит. Кроме того, продукты, в состав которых он входит, стоят немало из-за стоимости своего основного компонента. Выходит, увеличиваются затраты на приобретение сладостей, портится фигура, возникает или обостряется диабет, ухудшается общее самочувствие.

Ограничьте потребление пищевых добавок: усилителей вкуса, фиксаторов окраски, ароматизаторов, консервантов. Они не выдают негативных последствий сразу после еды, но имеют свойство накапливаться в тканях организма и дадут о себе знать спустя некоторый промежуток времени. Кроме того, ученым до конца не известны все побочные эффекты применения некоторых синтетических компонентов, которые мы употребляем, поэтому стоит ли рисковать?

Мы почти забыли истинный вкус продуктов – практически все подсаливаем, усиливаем и ароматизируем.

Газированные напитки, особенно те, которые не содержат сахар, включают другой подсластитель – аспартам (Е 951). Его вред известен: добавка воздействует на нервные клетки, мозговые центры, может появиться бессонница и другие нежелательные явления, связанные с разрушением нервной системы. Конечно, аспартам не содержит калорий, но вызывает большой всплеск кровяного сахара, что влечет за собой неконтролируемый аппетит. Потому не стоит обольщаться, что с помощью газировки можно похудеть

Также осторожно стоит быть со всеми продуктами, в состав которых он входит

Правильное хранение

Законодательно установлены условия содержания:

  • специализированный склад или холодильная камера;
  • постоянный температурный режим 0…+18 °С;
  • функционирующая вентиляция;
  • сухой воздух;
  • защита от прямых солнечных лучей.

Сколько может храниться продукт конкретной рецептуры, устанавливает производитель, исходя из количества консервантов. То есть когда период длительный, это говорит о значительном количестве консервирующих веществ. Натуральный соус имеет короткий срок годности.

Закрытый

Максимальное время хранения может составлять 90 суток при температуре 0…+10 °С. Минимальное при 14…18 °С – семь суток. Лучше хранить закрытую упаковку в холодильнике, но допускается и в прохладном месте.

После вскрытия

Период употребления после вскрытия сокращается многократно, составляет 14 дней.

Правила сохранения свежести заправки следующие:

  1. Температура не выше 7 °С.
  2. Влажность воздуха до 75%.

Если тара подразумевает наличие крышки, то допустимо оставить в ней. Когда продукт расфасован по полиэтиленовым мешочкам, нужно перед помещением в холодильник переложить его в контейнер с крышкой. Это максимально продлит состояние свежести, так как доступ кислорода будет ограничен.

Домашний

Можно приготовить несколькими способами. Каким будет время употребления, зависит от ключевых скоропортящихся ингредиентов – сырых яичных желтков (куриных или перепелиных), молока. Приготовленную с их использованием заправку нужно употребить сразу. Если добавить горчицу, она продлит период до 4-6 дней.

Когда рецепт подразумевает замену желтка на яичный порошок или такой компонент вообще отсутствует, период годности продлевается до 10 суток.

Если нет холодильника

Когда нет возможности хранить в холодильнике, нужно понимать, что период пригодности к употреблению резко сокращается. Поэтому не стоит брать его в длительные поездки. Но на короткое время сохранить свежесть можно.

Открывать банку нужно непосредственно перед употреблением. Позволительно хранить на улице, если температура не поднимается выше 18 °С, в темном месте. Также можно охладить фольгу под прохладной водой и обернуть тару – такой способ не позволит содержимому перегреться. Главные принципы – ограждение от солнечного света и поддержание температурного режима на должном уровне.

Можно ли морозить

Майонезный соус не подлежит заморозке. При условии ниже 0 °С он расслаивается на фракции и становится непригодным для пищи. Теряет органолептические характеристики, консистенцию, вкусовые качества, поэтому такой способ не продлит жизнь продукта, а уничтожит его.

Как увеличить срок годности

Время сохранения первозданных свойств можно увеличить только одним способом – правильным хранением, которое подразумевает:

  • температура 4…7 °С;
  • влажность не выше 75%;
  • чистая тара с герметичной крышкой;
  • горчичный порошок или горчица выполняют роль консерванта, продлевая период употребления примерно на сутки.

Что не нужно покупать каждый месяц

При составлении продовольственного списка можно заметить, что не все позиции повторяются в нем каждый раз. Например: уксус, соль расходуются сравнительно медленнее других продуктов, потому долго не заканчиваются. Средняя семья из 4-х человек может расходовать пачку соли (1 кг) до полугода, бутылку уксуса — и того дольше. Конечно, это не относится к периоду сезонных заготовок и консервации овощей. Но, как показывает практика, на весь цикл заготовок уходит не более 1 кг соли и 1 бутылки уксуса или эссенции.

Оптовая покупка сыпучих ингредиентов – отличный вариант для экономных и практичных людей. Наиболее часто семьи приобретают мешками по 25 или 50 кг муку, крупы и сахар – цена на них в таком случае несколько ниже, чем розничная. Это особенно актуально в случае, если продукт нестабилен в своей стоимости. Так, сахар постоянно дорожает и иногда дешевеет. В то время, когда цена за килограмм в магазине составляет около 40 руб., песок в мешке стоит 30-35 рублей. Купить такой можно на оптовых базах, где это делают розничные продавцы, реализующие его далее с учетом своей прибыли.

Конечно, если в ваших закромах имеется добротный мешок крупы, вы вряд ли испытаете потребность в постоянном ее приобретении, на несколько месяцев точно хватит.

О чем гласят Государственные Стандарты

Срок годности существует, и он различается в зависимости от:

  • разновидности продукции;
  • региона, в котором осуществляется хранение.

В п. 4.2. ГОСТа 26791-89 (далее — ГОСТ) приведены предельные сроки сохранности для различного вида круп:

Разновидность продукта Регион, где осуществляется хранение
Дальний Восток, Прибалтийские страны, Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Юг Казахстана и Украины, Нижнее Поволжье Остальные регионы (имеются в виду регионы всех бывших стран, входящих в состав СССР, так как ГОСТ был утвержден Постановлением Госкомитета СССР по стандартам № 2341 от 6 июля 1989 года — прим. ред.)
Манная 7 мес. 10 мес.
Кукурузная Полгода 10 месяцев
Пшенная шлифованная Полгода 3 квартала
Овсяная Полгода 10 месяцев
Гречневая (ядрица) 1 год и 1 квартал 1 год и 8 месяцев
Гречневая (продел) 1 год и 2 месяца 1,5 года
Перловая 1 год 1,5 года
Ячневая 3 квартала 1 год и 1 квартал
Пшеничная (Артек, Полтавская NN 3 и 4) 3 квартала 1 год и 2 месяца
Пшеничная (Полтавская NN 1 и 2) 1 год 1 год и 4 мес.
Рисовая шлифованная 1 год 1,5 года
Рисовая дробленая 10 месяцев 1 год и 4 мес.
Гороховая (шелушеная) 1 год и 5 мес. 2 года
Гороховая (колотая) 1 год и 1 квартал 1 год и 8 мес.
Овсяные хлопья 1 квартал и 1 месяц 1 квартал и 1 месяц
Толокно овсяное 1 квартал и 1 месяц 1 квартал и 1 месяц

Скачать для просмотра и печати: ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»

Срок хранения

Если вам кажется, что в холоде любой продукт сможет сохранить свои полезные свойства — вы заблуждаетесь. Хранение в холодильнике мясной продукции, фруктов и овощей, рыбных заготовок бывает краткосрочным и длительным:

  • Краткосрочное — от 2 дней до 3 недель в обычной (до 7 ˚C) либо «нулевой» камере. В этих условиях даже быстропортящиеся продукты не потеряют своих качеств.
  • Длительное — до 4-5 месяцев. Предполагается специальная подготовка продуктов и их дальнейшая заморозка в морозильном отделении (до -15 ˚C). Разумеется, при заморозке продукты отчасти утратят полезные качества, однако, если вы будете следовать несложным рекомендациям, то отрицательное влияние будет минимизировано.

Срок годности меда

2) Мед, который хранится тысячи лет

Говорят, что мед никогда не портится, и это подтвердил Смитсоновский Институт, эксперты которого попробовали этот продукт через 1000 лет после его производства. Свойство меда не портиться связано с его химическим составом. Он гигроскопичен, то есть отличается пониженной влажностью, а в такой среде способны выжить очень немногие микроорганизмы. Также мед отличается высокой кислотностью, что также негативно сказывается на жизнедеятельности бактерий.

Когда ученые вскрыли древнеегипетские захоронения, они обнаружили в них горшки с вполне пригодным для питания медом, который пролежал там не менее 5 тысяч лет! Впрочем, выглядит он, конечно, не так как мы привыкли.

1) Животные, которых едят через 50 тысяч лет

Это не ошибка: человек может употреблять в пищу то, что старше всего человечества! Тела давно вымерших мамонтов были обнаружены с большими кусками мяса на костях. Мясо сохранилось благодаря тому, что животные пролежали все это время в вечной мерзлоте.

Частично это мясо можно употреблять в пищу. В это сложно поверить, но некоторые исследователи рассказывали истории о том, что вынуждены были питаться столь экзотической пищей, чтобы спастись от голода во время экспедиций. Правда останется на их совести.

Приготовление еды

С утра надо было приготовить всю еду на день, так как кухня — это место общего пользования, и надо было пользоваться случаем.

Потом готовила обед и ужин. Овощи — картофель, кабачки, баклажаны, репчатый лук, чеснок запекала в духовке, разрезав на куски и завернув в фольгу. Также запекала рыбу или курицу, также в фольге. Всё это готовилось максимум 30-35 минут. И когда подходило время, ела, уже не разогревая.

Эксперимент с арбузами

В сентябре пошли арбузы, захотелось очень их поесть, решилась на такой эксперимент — попробовать питаться весь день только мякотью арбуза. Купила 3 арбуза на 4-5 кг, такие редко бывают в продаже, всё больше продаются огромные, килограммов на 8-10, но мне столько не надо, и хранить негде. Надо было такой, чтобы съесть за один день. Мне удалось найти такие.

Хранение ягод и фруктов.