Что такое молочные продукты, какие есть разновидности? польза и вред, рекомендации по хранению

Содержание

Йогурт

Самые полезные молочные продукты включают в свой состав и различные натуральные йогурты. Они немного схожи по своим свойствам с кефиром, но все же имеют свои преимущества. Особенно полезен для организма греческий йогурт. Он совсем не сладок, что делает его явным фаворитом для худеющих людей и диабетиков. В его составе находится высокое количество кальция, а большое, как для кисломолочного продукта, содержание белка, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Греческий йогурт можно употреблять как отдельно, так и готовить с ним блюда. если Вам интересно, что можно приготовить из всех, вышеперечисленных блюд, то дойдите до конца статьи, там вы найдете интересные рецепты. Между прочим, если вы не желаете употреблять магазинные йогурты, то вы без труда сможете приготовить себе такой кисломолочный продукт дома.

Для этого Вам понадобится:

  1. Молоко 3,5 % жирности;
  2. Сливки 10% жирности;
  3. Натуральный йогурт — 1 штука.

Как приготовить йогурт дома?

  1. Возьмите кастрюлю, в которой подогрейте до 40 градусов молоко, смешанное со сливками.

В специальные баночки для приготовления йогурта( или из под детского питания) перелейте молоко, добавьте в него натуральный йогурт.
Установите баночки в мультиварку.
На дно чаши Вашей мультиварки постелите хлопковую салфетку.
Установите чашу и прикройте ее крышкой, не закрывайте полностью!
В чашу необходимо налить теплую воду, до уровня молочной массы в баночках.
Включите мультиварку, оставьте ее готовить Ваш йогурт на 20-25 минут.
После выключения прибора, оставьте его закрытым еще на 5 часов.
После чего можете смело доставать баночки с йогуртом и переставлять их в холодильник, не открывая!

Ваш вкусный и полезный йогурт готов, приятного аппетита!

Какой молочный продукт самый полезный сказать точно нельзя, ведь в каждом из них можно найти по особенному полезные вещества и компоненты. Поэтому советуем вам регулярно употреблять понемногу каждого из перечисленных продуктов, созданных из молока. Вы всегда будете здоровыми и красивыми.

В чем разница между натуральными и магазинными молокопродуктами?

Молочные продукты по востребованности могут конкурировать только с хлебом. Они высоко ценятся за питательные свойства и вкусовые качества, которые нравятся детям и взрослым. Качество молочных продуктов напрямую зависит от основного ингредиента — молока. Специалисты утверждают, что максимально полезно парное, но городскому жителю часто приходится довольствоваться фабричным.

В супермаркетах найдется молоко самых разных видов. Есть питательное с высокой жирностью и диетическое, стерилизованное и пастеризованное, топленое, с коротким и с длительным сроком годности. Для покупателей главный минус магазинного молока в том, что по вкусу оно сильно уступает парному. Поэтому бытует мнение, что в супермаркетах продается только «порошковый» продукт. Это не соответствует действительности.

Необычный вкус магазинных молочных продуктов обусловлен различиями в структуре основного компонента. В 1 мл фермерского молока плавает свыше 2 млрд. крупных шариков жира. В его промышленном аналоге данные шарики измельчены в пыль, размер частичек которой составляет не больше 1 мкм. При кипячении магазинного молока не образуется пленка, поэтому с него нельзя снять сливки, оно не подходит для приготовления масла.

Еще одно объяснение разницы во вкусе молочных продуктов домашнего и заводского производства — обработка молока. Промышленники пастеризуют его, чтобы обезопасить и сделать пригодным для питья. В результате появляется новый привкус. Это вынужденная мера. Без нее невозможно изготовить качественные молочные продукты, которые можно употреблять без риска отравиться или заработать проблемы с желудком.

Не кислые молочные продукты. Молочные продукты при гастрите

Полезно молоко или нет – эти дискуссии ведутся постоянно с перевесом то в одну, то в другую сторону. И при этом речь идет о здоровых людях. Что же говорить о больных гастритом, ведь молоко всегда считалось диетическим продуктом? Можно ли молоко при гастрите, а также другие молочные продукты и блюда из них — попробуем разобраться ниже.

Что происходит, когда молоко попадает в желудок

При нормальной работе желудка свежее молоко под воздействием соляной кислоты «створаживается», молочный белок и жир выпадают в осадок в виде рыхлых хлопьев, при этом выпитое молоко расслаивается на сыворотку и творог. Если в желудке есть какая-то еда, она обволакивается творожистыми хлопьями и изолируется от действия желудочного сока. Таким образом, переваривание пищи замедляется.

Теперь рассмотрим вариант, когда желудок нездоров, то есть имеется гастрит – например, с повышенной секрецией. Избыток соляной кислоты створаживает молоко гораздо быстрее; таким образом, молоко нейтрализует большую часть кислотности, на какое-то время облегчая состояние больного. Это хорошо знают «язвенники», когда кислотная буря в желудке вызывает боль и не дает уснуть: нужно выпить стакан молока на ночь.

Если в желудке кислоты мало или нет совсем? Тогда молоко в необработанном виде попадает в кишечник, где начинает бродить под воздействием кишечной микрофлоры. Кстати, при заболеваниях желудка ее количественный и качественный состав может быть нарушен, и тогда происходит элементарное гниение молочного белка — с отрыжкой тухлым, вздутием живота и прочими неприятностями.

Какие же можно сделать выводы?

  • цельное молоко полезно не при каждом гастрите, а только при гиперацидном (с повышенной кислотностью);
  • если у пациента гастрит со сниженной секрецией, ему рекомендуются кисломолочные продукты, обогащенные полезной микрофлорой, а цельное молоко только навредит.

Какие молочные продукты можно употреблять при повышенной кислотности

  • Молоко, сливки. Только при этом необходимо всегда помнить, что молоко – это не напиток, а еда. И употреблять его нужно, не утоляя жажду или запивая еду, а как самостоятельный прием пищи, например, полдник. Нельзя пить слишком холодное молоко – оно затрудняет пищеварение. Считается, что, например, козье молоко при гастрите обладает лечебным противовоспалительным эффектом благодаря белку лизоциму, который способен заживлять даже мелкие повреждения слизистой.
  • Обезжиренный протертый творог при гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять в виде суфле, ленивых вареников, запеканок, пудингов, паровых сырников. Вне обострения допускается употребление нежирного, хорошо отжатого свежего творога.
  • Сыр можно употреблять неострый и несоленый, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.
  • По поводу того, полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью, есть разные мнения. Некоторые диетологи допускают его употребление, оговаривая, что он должен быть свежим, некислым и иметь небольшой процент жирности (до 2,5%)

Таким же условиям должны соответствовать и другие кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, йогурт.

Какие молочные продукты можно употреблять при пониженной кислотности

При пониженной кислотности рекомендуются все кисломолочные продукты, особенно те, которые имеют маркировку «био», так как они содержат полезную кишечную микрофлору. Оптимальным вариантом для пациентов, страдающих гипоацидным гастритом, будет употребление домашнего йогурта, приготовленного самостоятельно из молока при помощи специальных заквасок. Такие молочные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунитет и обеспечивают организм кальцием.

Какие молочные продукты лучше совсем исключить при гастрите

Это сладкие глазированные сырки, сырковые массы и десерты с сиропами и фруктовыми добавками, жирный творог и сметана. Нельзя мороженое – в нем много сахара, различных консервантов и жиров, а еще оно холодное – для любого типа гастрита холодные блюда не рекомендуются.

Сказ про Кефирыча, бабку Ряженщицу, молодца Варенца и других…

Собрал однажды Кефирыч всю свою кисломолочную родню, и говорит:

— Видимо-невидимо нас стало на прилавках магазинных! Как разобраться людям, что им полезно, а что — нет?

— Задача непростая, — согласился со старшим родичем лихой молодец-Варенец, и скрестил руки на своей могучей груди. — Что ты предлагаешь?

— Давайте выберем Царя! Пусть он станет первым, годным на все случаи жизни.

«Выбирайте, коли пришла охота, — подумал иностранный агент Йогурт, любимец детей и женщин, пряча глаза за тёмные очки. — Всё равно я останусь в выигрыше. Меня больше всего на полках. Над моим имиджем куча спецов трудится. Вам меня не переплюнуть!» Но вслух говорить повременил…

[править] Возможные негативные качества

  • Как и в иных случаях употребления молока растительного или животного происхождения, возможны некоторые негативные реакции организма человека, обусловленные возможной индивидуальной непереносимостью к подобным продуктам или аллергическим реакциям на некоторые составные вещества напитка и фитонцидные элементы растения. В некоторых случаях, связанных с персональной индивидуальностью того или иного организма человека, возможны проявления послабляющего или крепящего эффекта, которые быстро проходят. Лицам с холециститом, панкреатитом, мочекаменной и желчнокаменной болезнями — перед употреблением растительного молока, — лучше проконсультироваться с врачом.
  • Существует негативное мнение на чрезмерное и неконтролируемое употребление в пищу соевого молока. Итальянские исследователи обнаружили, что — при ежедневном приёме 40 грамм соевого белка, на 45 % сокращается частота приливов при менопаузе, но — при этом, — одновременно наличие изофлавонов повышает риск развития рака груди. Однкао, все-таки ученые полагают, что польза от соевого молока гораздо выше, чем возможные и случайные негативные проявления.
  • В связи с высоким содержанием в составе соевого молока «антипитательных» соединений, способных провоцировать нарушения в протекании физиологических процессов организма, не рекомендуется употреблять его в качестве единственного и основного заменителя иным видам молочных продуктов, которое может вызывать негативные последствия в виде сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварения, склеивание эритроцитов между собой, ухудшение способности крови переносить кислород и выводить углекислый газ, затруднение усвоения цинка, железа, магния и кальция из-за большого количества фитиновой кислоты в составе продукта, снижение усвоения белков, затруднения в работе поджелудочной железы; соевое молоко противопоказано детям любого возраста, так как оно негативно влияет на формирование эндокринной системы, а фитоэстрогены сои замедляют физическое и умственное развитие детей, способствуя раннему появлению менструаций у девочек и угнетая рост нервных клеток, провоцируют ранние причины появления симптомов болезни Альцгеймера; изофлавон сои замедляет продукцию гормонов щитовидной железы и способствуют серьезному гормональному дисбалансу при беременности, нарушая особенное соотношение химических веществ в организме и снижения детородные функции последующих поколений.
  • Поскольку растительное молоко имеет несколько иной состав питательных веществ, чем молоко животного происхождения (как коровье), приобретать (особенно при полном переходе на растительные молочные напитки) нужно лишь продукты обогащенные веществами, которые от природы содержатся и в коровьем молоке: кальцием (Ca), витамином D, рибофлавином, витамином A и B12.
  • Рекомендуется реже покупать, или не покупать вообще, молочно-растительные напитки с промышленными ароматизаторами и подсластителями при дополнительном содержании сахара.

Кобылье

Сколько видов молока, столько и мнений относительно того, какое из них лучше и полезнее. В восточных регионах нашей страны молоко и молочные продукты из кобыльего сырья ценятся гораздо выше, чем из коровьего. Всё дело в том, что такой окислитель, как пероксидаза, имеющийся в коровьем продукте, отсутствует в молоке кобыл. Именно этот фермент отвечает за трансформацию полезных веществ молока из легкоусвояемых во вредные. Он активно взаимодействует с кислородом воздуха и вступает в реакцию с кислотами и белками.

Характеристика видов молока часто начинается с определения, сколько казеина содержит данный вид. Кобылье молоко не является казеиновым. Это его главнейшее достоинство. Его называют альбуминовым, так как в нём этого белка в 5 раз больше, чем в коровьем. Именно благодаря альбумину кобылье молоко хорошо усваивается человеческим организмом и не вызывает аллергических реакций, как это происходит с казеиновым продуктом коров.

За что ещё можно похвалить кобылье молоко? Виды молока других животных отличаются большей жирностью, чем у кобылы и меньше подходят для диетического питания. Хотя молоко кобыл довольно бедно по содержанию большинства микроэлементов, зато по количеству витамина С оно бьёт все рекорды.

Лёгкая доступность и широкое распространение коровьего продукта послужили тому, что вкус и цвет его стали считаться эталонными. Голубоватый оттенок кобыльего молока и его терпкая сладость европейцами воспринимаются как экзотика, зато кумыс, кисломолочный напиток из сырья кобылы, не требует долгого привыкания. Его кисло-сладкий вкус и приятный аромат нравятся всем.

Персонал

Специфика работы на молочном заводе заключается в том, что процесс нельзя прерывать

Обработка и производство молока и молочной продукции ведётся в 3 смены, круглосуточно, поэтому важно подобрать квалифицированную команду

Для обслуживания цеха понадобится нанять  специалиста по технологическому процессу, лаборанта, которые работают ежедневно. Смена должна состоять минимум из 2 рабочих и одного старшего смены (мастера).

Ежемесячные затраты на поддержание трудоспособности бизнеса будут составлять:

  • технолог – 30000 руб.;
  • лаборант – 15000 руб.;
  • мастер – 16000 х 3= 52000 руб.;
  • рабочий – 12000 х 6 = 72000 руб.

Итого: 169000 рублей без учета премий и выплат в различные государственные фонды.

W

Имя Изображение Источник Описание
Сыворотка Жидкость, оставшаяся после того, как молоко свернулось и процедили. Он является побочным продуктом производства сыра или казеина и имеет несколько коммерческих применений.
Сывороточный протеин Смесь глобулярных белков, выделенных из сыворотки , жидкого материала, создаваемого как побочный продукт производства сыра .
Взбитые сливки Сливки , взбитые миксером , венчиком или вилкой, пока они не станут легкими и пушистыми. Взбитые сливки часто подслащивают и иногда приправляют ванилью , их часто называют сливками шантильи или кремом шантильи ( произносится  ).

Сыр это кисломолочный продукт. Кисломолочные продукты

Кисломоло́чные проду́кты ( молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов , вырабатываемых из цельного коровьего молока , молока овец , коз , кобыл и других животных или его производных ( сливок , обезжиренного молока и сыворотки ) путём ферментации .
Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей ( самокваса или закваски ). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов .

Кисломолочные продукты делят на:

В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты , под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.

В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт , углекислый газ , летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. По содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.

Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — бифидок , который отличается от кефира добавлением бифидобактерий .

        • .

М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Верблюжье

Как и кобылье молоко, виды молока от верблюдиц дромадеров и бактрианов можно попробовать в местностях, которые относят к числу регионов кочевников. В ближневосточных странах молоко верблюдиц и продукты из него также обычны и распространены, как в России от коров. Из верблюжьего сырья делают масло, сметану (катах), сыры, мороженое, йогурты и различные кисломолочные напитки (айран, шубат, чал и др.).

Верблюжье молоко долго сохраняет свежесть и не скисает. У верблюдов очень сильная иммунная система. Они практически не болеют. В молоке верблюдиц присутствуют аминокислоты, которые благотворно влияют на кроветворение. Его рекомендуют для лечения анемии и большинства заболеваний крови, в том числе и злокачественных.

Шубат делают из верблюжьего молока путём естественного сбраживания. Он очень густой, напоминает сметану, а хранится всего 6-8 часов. Шубат добавляют к мясным блюдам, едят самостоятельно, а для питья разбавляют водой или свежим молоком.

По микробиологическому составу и свойствам к верблюжьему продукту приближено молоко лам. Оно имеет распространение на американских континентах.

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого “молока” до насыщенных “сливок”.

«Оживленное» молоко из проросшего овса:

Ингредиенты:

• Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Вода — 4 стакана.

Приготовление:

1.Промываем овес.

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

Миндальное молоко, шеф-версия:

Ингредиенты:

• Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;

• Кокосовая стружка — по желанию;

• Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;

• Вода — 5 стаканов;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.

Ингредиенты:

Большой зрелый кокос.

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!

Рецепты с сайта Seryogina.ru

Простокваша

Простокваша относится к кисломолочным продуктам питания. В 100 граммах, содержится всего 30 калорий и 3 г белка животного происхождения. Простокваша обладает богатым количеством витаминов и минеральных веществ. Витаминов 11 штук, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. Простокваша хорошо усваивается в нашем организме и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Простоквашу используют в кулинарии, так и в косметологии. Простокваша помогает при запорах и улучшает обменные процессы. Дополнительно простокваша помогает при похмелье, необходимо выпить 1-2 стакана на пустой желудок и через 20 минут, будут заметные улучшения.

Концентрированное молоко (Яйца и молочные продукты) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Концентрированное молоко  изготавливается путем стерилизации, что позволяет увеличить срок годности молока без изменения его состава, полезных свойств и пищевой ценности.    

Состав и свойства

Вкус концентрированного молока солоновато-сладкий, цвет — кремовый, консистенция — небольшая тягучесть.

Выделяют два вида продукта — молоко с сахаром и без. В первом случае вкус гораздо слаще.

Такой продукт можно разбавить питьевой водой и использовать вместо обычного молока. Многие же добавляют концентрированное молоко в чай или кофе.  

Важная особенность такого молока, что жир в напитке распределен равномерно.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Польза и вред

Полезные свойства продукта идентичны пользе обычного молока. Продукт -богатый источник кальция, легкоусваиваемого белка и ряда витаминов.

Молоко полезно людям с хрупкими костями, волосами, ногтями и зубами.

Концентрированное молоко также полезно для профилактики и борьбы с изжогой.

При употреблении молока после тренировок гарантируется увеличение мышечной массы.

Вред концентрированное молоко может нанести людям с непереносимостью лактозы. Молоко с сахаром также может вызвать ряд осложнений, особенно для людей, страдающих диабетом и склонностью к полноте.

Концентрированное молоко кормящим мамамС осторожностью

Концентрированное молоко — это спорный продукт для рациона кормящей мамы. Уже давно доказано, что регулярное употребление сгущенки не сказывается на вкусовых и полезных свойствах грудного молока.

Однако в умеренных количествах оно может быть полезно. Вопрос в том, как определить эту норму, если не известно количества сахара в молоке.

Гораздо полезнее для кормящих мам и их малышей — концентрированное молоко без сахара. Такой продукт имеет длительный срок годности, но при этом сохраняет все полезные качества цельного молока.

Концентрированное молоко для детейС осторожностью

Детям необходимо разбавлять концентрированное молоко водой. Идеальный вариант — слабо минерализованная  вода без газов. Молоко без сахара можно разбавлять в  равных пропорциях с водой. Концентрированное молоко с сахаром используется для детского рациона в крайних случаях, поскольку трудно определить концентрацию сахара и необходимое количество воды.

Также сладкий молочный концентрат может привести к запору.

Детям нужно давать только свежее молоко сразу после открытия банки. Спустя сутки молоко в открытой банке уже сворачивается и начинает прокисать.

detstrana.ru

Этапы маркировки молочной продукции

Процесс внедрения маркировки молочной в продукции в системе «Честный ЗНАК» начался в 2019 году. Его планируется завершить к 2023 году. Перечислим этапы и введения маркировки молока и молочной продукции:

С 15.07.2019 по 31.12.2020 — эксперимент по маркировке «молочки». В нем приняли участие молокозаводы, оптовики и ретейл.

Цель эксперимента — испытать способы нанесения DataMatrix и отследить перемещение товаров от производства до конечного потребителя. Затем следуют основные этапы внедрения.

1 этап – с 20 января 2021 года — старт подготовительного этапа. Производители, импортеры, оптовики, розничные магазины начинают на добровольной основе наносить средства идентификации, вводить в оборот и фиксировать выбытие через онлайн-кассы продуктов. Цель — дать предпринимателям возможность наладить бизнес-процессы в соответствии с новыми правилами, протестировать и привыкнуть к работе с ГИС МТ.

2 этап – с 1 июня 2021 года — введение обязательной маркировки сыров (ТН ВЭД 0406, ОКПД2 10.51.40.100, 10.51.40.210), мороженого и различные виды пищевого льда, содержащие в составе какао или без него (ТН ВЭД 2105 00, ОКПД2 10.52.10). К этой дате изготовители обязаны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать свои товары в каталоге, закупить необходимое оборудование, настроить процессы по заказу, оплате кодов и нанесению средств идентификации на продукцию.

3 этап – с 1 сентября 2021 — введение обязательной маркировки молочной продукции со сроком годности больше 40 дней. К этой дате изготовители обязаны быть зарегистрированы в системе Честный ЗНАК, а также подготовлены к заказу/оплате/вводу в оборот кодов и их нанесению. 

4 этап – с 1 декабря 2021 года — внедрение маркировки молочных продуктов со сроком годности меньше 40 дней. К этой дате производитель должен зарегистрироваться в системе и полностью наладить процессы по заказу/нанесению/вводу в оборот кодов. 

5 этап – с 20 января 2022 (для товаров сроком годности 40 суток и менее) и с 1 июня 2022 (для товаров сроком годности более 40 суток) у розничных магазинов появляется обязанность продавать молочную продукцию через ККТ, тем самым фиксировать ее выбытие из оборота. Также на кассовом чеке должна быть отметка «». Для этого должно быть закуплено специализированное оборудование: 2d-сканер (подходит используемый для работы с ЕГАИС), онлайн-касса.

6 этап – с 1 сентября 2022 — введение объемно-артикульного учета для оптовиков и розницы. Они должны передавать в «Честный ЗНАК» данные о партиях товара (коды групповой упаковки и количество отгружаемой продукции, например спайки банок йогурта) и товарах, которые перемещаются между собственниками (без указания кодов). К этому времени все участники оборота должны быть подключены к ЭДО.

Также с этой даты наступает обязанность для всех участников оборота по передаче данных в Честный ЗНАК о выводе товаров из оборота по причинам, не связанным с их продажей, в том числе через вендинговые аппараты. Данные нужно будет передавать в виде объемно-сортового учета без указания конкретных единиц продукции.

7 этап – с 1 декабря 2022 года — введение обязательной маркировки для фермеров и с/х кооперативов, продающих товары напрямую или через собственную розницу. К этой дате они должны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать свои товары в КМТ (его ещё называют Национальный каталог) или GS1 рус и подготовиться к заказу/оплате/нанесению/выводу из оборота КМ.

8 этап – с 1 декабря 2023 — введение поштучного учета продукции со сроком годности больше 40 дней. Все участники оборота должны подключиться к ЭДО и передавать сведения в систему мониторинга Честный ЗНАК о каждой единице.

9 этап – с 1 декабря 2023 года все участники оборота обязаны передавать сведения о товарах, выведенных из оборота по причинам, не связанным с продажей. Передача данных будет происходить в виде поэкземплярного учета, то есть с указанием конкретных единиц выведенной из оборота продукции и ее количества.

Подробнее о этапах вы можете узнать в обзоре: «Сроки маркировки молочных продуктов».

Запах молока. Причины запаха в молоке

Состав коровьего молока напрямую зависит от того, что ест животное, какой у него режим кормления, содержания и, конечно, от состояния здоровья. Малейшие изменения в каком-либо параметре моментально снижают процент жирности молока, а также удой. Соответственно, может добавляться и неприятный аромат. К примеру, если буренку кормили силосом односторонне, то любые полученные молочные продукты, будь то сыр, сгущенное молоко, масло или кефир, будут с ослабленным ароматом и вкусом. Также запах силоса может ощущаться даже при вдыхании его животным. Поможет только, если его совсем уберут из рациона.

Молоко воняет и по другим причинам:

  • если корова готовится к рождению теленка, то у нее изменяется запах и вкус молока;
  • животное случайно съело неподходящие растения, например, полынь, ромашку, чеснок, редьку;
  • если перед доением буренке плохо промыли вымя, то запах может передаваться и молоку;
  • корова может болеть и получать лекарственные средства;
  • плохой уход за животным;
  • во время доения что-то могло упасть с коровы в ведро (к примеру, грязь с хвоста);
  • плохо вымытая тара;
  • некачественные кормовые добавки.

Любая из этих причин может привести к нежелательному аромату, исходящему от молока коровы. Но помимо этого в нем можно почувствовать вонь ацетона. Это бывает из-за нарушения обменных процессов в организме, когда в пищу попали концентраты. Еще есть такое понятие, как свекловичный запах. Это значит, что буренка кушала силосованный свекловичный корм или мелассу.

В молоке иногда проявляется и дух гнили. В этом случае там активно размножаются гнилостные микробы. Некачественный продукт можно определить по осадку грязи на дне бутылки, если ее наклонить. Естественно, от такого приобретения нужно отказаться

Бывает так, что любители молочной продукции настолько привыкают к заводской обработке сырья, что запах свежего надоенного молока просто не выносят, хотя он является естественным.