Пп-корзина: список продуктов для правильного питания

Какое питание можно считать правильным?

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее муж и дети питались не только вкусно, а и полезно. Ведь именно употребляемая еда провоцирует возникновение большинства заболеваний.

Чтобы все получали необходимую энергию и микроэлементы и не перегружали системы организма, следует придерживаться правильного питания. Современные диетологи утверждают, что людям с таким рационом нет необходимости практиковать оздоровительные диеты или направленные на потерю веса.

Основные правила правильного питания:

  1. Пить достаточно воды – количество употребляемой простой чистой воды в день – не менее 0,35 мл на каждый килограмм веса. Пить следует за пол часа до и час после еды.
  2. Есть дробно — 5 приемов пищи в день (3 основных и 2 промежуточных).
  3. Порции не большие, примерно 300-400 грамм на завтраки, обеды и ужины и 100-150 на перекусы.
  4. До обеда употреблять 80% углеводов, после делать упор на белковую пищу.
  5. Плоды овощей и фруктов, а также зелень есть в обязательном порядке, стараться сезонные и сырые.
  6. Термическая обработка должна быть щадящей: запекание, варка, на пару, на антипригарном покрытии. Жарка приготовление во фритюре запрещается.

Обдумывая меню на неделю для семьи, из списка продуктов исключаются полностью такие наименования:

  • Пищевой мусор – сухарики, чипсы, кукурузные палочки и прочие закуски, в составе которых содержится огромное количество усилителей вкуса.
  • Магазинные кетчупы, майонезы и подобные соусы.
  • Жирное мясо.
  • Кондитерские изделия.
  • Колбасные изделия.
  • Копчености, соленья.
  • Все продукты из белой пшеничной муки, включая сдобу и хлеб.
  • Алкоголь.
  • Сахар – его рекомендуется заменить натуральными подсластителями – медом, стевией, фруктозой.

Список всех продуктов. Продукты, которые постоянно должны быть дома: мой список

Всем привет! Сегодняшний пост будет интересен хозяюшкам. А речь пойдет о продуктах, точнее о списках, продуктов, которые всегда должны быть дома. Как правило, я составляю меню на каждую неделю. Это очень удобно и экономит большое количество времени и денег. Подробнее о том, как я это делаю, вы можете прочесть здесь .

Так вот. Я выписываю все блюда, которые собираюсь подготовить в ближайшие 7 дней и параллельно записываю продукты, которые мне необходимо купить. Но этот список разделен на 2 части. В первой колонке пишу то, что мне нужно докупить из базового набора продуктов, а во втором дополнительные, которые нечасто покупаю, но без них никак не обойтись.

Например, сегодня я готовлю суп с плавленым сыром . Каждую неделю я его не готовлю, и такой сыр мы едим очень редко, поэтому к основным продуктам не могу его отнести. Но на этой неделе он мне понадобиться, чтобы приготовить блюдо.

Разделение списка продуктов на 2 части лично для меня очень удобно. Автоматически первая колонка переходит в перечень продуктов для покупки, если что-то закончиться, остальное я уже записываю согласно составленному меню.

Еще один плюс такого планирования, заключается в том, что даже если у вас не будет времени для поездки в магазин, случиться форс-мажор или придут неожиданно гости, а вы не успели сбегать в магазин, то из основного набора продуктов вы сможете приготовить много вкусных и недорогих блюд.

Поэтому я всем советую составить универсальный основной список продуктов, которые должны быть у вас дома всегда, независимо от того, какое меню вы составили. Даже тем, кто не придерживается планирования меню, такой приемчик станет огромной поддержкой в домашнем хозяйстве.

И так, все продукты я разделила на несколько категорий, чтобы было легче в нем сориентироваться.

Мясо:

  • курица (последнее время я беру уже готовые полуфабрикаты – куриные крылышки, бедро, грудку)
  • субпродукты – сердечки и желудочки куриные, печень
  • рыба – скумбрия, щука, кета, горбуша, мойва, сельдь, минтай (это мой набор рыб, которые присутствуют в рационе семьи)

Молочные продукты:

  • молоко
  • сыр
  • сметана
  • йогурт

Овощи

  • картофель
  • капуста китайская
  • капуста белокочанная
  • лук
  • морковь
  • огурец и помидор (зимой покупаю эти овощи очень редко, так как вкуса у них нет, а стоят как мясо)
  • чеснок

Фрукты

  • яблоки
  • мандарины
  • бананы

Крупы и злаки

  • рис
  • гречка
  • кукурузная крупа
  • ячневая крупа
  • горох
  • овсянка

Остальное:

  • чай
  • кофе
  • сахар
  • макароны
  • томатная паста
  • яйца
  • приправы (соль, перец, различные смеси, горчица, хрен)
  • зелень свежая
  • масло подсолнечное рафинированное
  • оливковое масло нерафинированное
  • масло сливочное
  • сок

Как видите, мой набор обычный и содержит простые и повседневные продукты, которые можно купить в любом супермаркете. Согласитесь, даже с ними можно приготовить обалденный полезный и вкусный ужин, сытный обед и быстрый завтрак.

Что касается сладкого, то я конфеты, пирожные и печеньки покупаю очень редко. Пеку также не часто, поэтому мука не входит в данный перечень. Колбасы и копченое мясо не входят в мои планы, и я считаю, что не стоит тратить такие деньги, за которые можно дома приготовить запеченный кусочек мяса с ароматными приправами, отлично заменяющий все эти вредности. Но это лишь мой список, у каждого из вас он будет другой, ведь и питание и образ жизни у каждой семьи разный, хоть и имеет схожие принципы.

Всех крепко целую и до завтра! Пока!

От чего стоит отказаться

Качество продуктов питания всегда должно быть на высоте, потому внимательно смотрите, что вы едите

В этом правиле таится главный залог здоровья и стройности (что важно не меньше)

Не стоит употреблять чрезмерное количество сладкого, соленого, а также синтетического.

Сахар, цена на который растет от раза к разу, способен вызывать сильное привыкание и возбуждать дополнительный аппетит. Кроме того, продукты, в состав которых он входит, стоят немало из-за стоимости своего основного компонента. Выходит, увеличиваются затраты на приобретение сладостей, портится фигура, возникает или обостряется диабет, ухудшается общее самочувствие.

Ограничьте потребление пищевых добавок: усилителей вкуса, фиксаторов окраски, ароматизаторов, консервантов. Они не выдают негативных последствий сразу после еды, но имеют свойство накапливаться в тканях организма и дадут о себе знать спустя некоторый промежуток времени. Кроме того, ученым до конца не известны все побочные эффекты применения некоторых синтетических компонентов, которые мы употребляем, поэтому стоит ли рисковать?

Мы почти забыли истинный вкус продуктов – практически все подсаливаем, усиливаем и ароматизируем.

Газированные напитки, особенно те, которые не содержат сахар, включают другой подсластитель – аспартам (Е 951). Его вред известен: добавка воздействует на нервные клетки, мозговые центры, может появиться бессонница и другие нежелательные явления, связанные с разрушением нервной системы. Конечно, аспартам не содержит калорий, но вызывает большой всплеск кровяного сахара, что влечет за собой неконтролируемый аппетит. Потому не стоит обольщаться, что с помощью газировки можно похудеть

Также осторожно стоит быть со всеми продуктами, в состав которых он входит

Экономное меню на неделю

В большинстве российских семей расходы на питание составляют основную статью расходов. А если учесть, что среднестатистическая семья состоит из 4 человек, то сумма окажется внушительной. Поэтому понятно стремление хозяек сэкономить на готовке, чтобы облегчить нагрузку на семейный бюджет

В этой ситуации важно научиться составлять экономное меню на неделю, но при этом учитывать вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Такой подход к приготовлению пищи позволит не только сэкономить, но и поможет перейти на режим правильного питания

С учётом большой роли бюджета питания в расходах большинства семей очень важно грамотно их планировать

Закупки и питание во вторую неделю

На рынке подобрал выброшенные помидоры черри. Закупил в супермаркете:

  • лук — 5 рублей,
  • свекла — 4 рубля,
  • морковь — 5 рублей,
  • овсянка — 13 рублей,
  • рис — 31 рубль,
  • картофель — 6 рублей,
  • яблоко, 1 штука — 3 рубля.

Итого: 67 рублей. Траты за две недели: 661 рубль

Приготовил борщ (свекла, лук, морковь, свинина), гороховое пюре (горох, лук, морковь) и морковный кекс (яйцо, сахар, морковь, мука, сода). Один из подписчиков посоветовал сделать котлеты из капустной кочерыжки с мукой и яйцом. Заготовил на будущее вареники с начинкой из свинины, картофеля и лука и лапшу.

Примерное питание на второй неделе состояло из традиционной овсянки на завтрак, на обед драники с мясом или капустная котлета, квашеная капуста, в качестве десерта — морковный кекс, на ужин борщ или суп из перловки или вареники.

Бесплатно закупился в «Карусели» на 50 бонусных баллов — эквивалент 50 рублей. Взял хлеб, творожный сырок, овсяную кашу, морковь, картофель, лук, 40 граммов винограда.

Список продуктов на неделю для вегетарианского меню

Поскольку в вегетарианском меню отсутствуют мясо и рыба, при формировании продуктовой корзины важно подбирать другие полноценные источники белка. А также искать пищу, богатую витамином В12 и железом

Именно дефицит этих веществ часто наблюдается у вегетарианцев.

Предлагаем вам следующий набор продуктов:

  1. Крупы: овсяная, ячневая, пшенная, гречневая – по 1 кг.
  2. Овощи: по 1 кг помидоров, огурцов и моркови, по 0,5 кг болгарского перца и свеклы, 1,5–2 кг картофеля, 8–10 редисок, 1 кочан пекинской капусты, по 1 пучку рукколы и кинзы, 4 стебля сельдерея, 2 авокадо, 5 кабачков, 5 головок чеснока.
  3. Фрукты: 1 кг апельсинов, 3 банана, 1 кг яблок, 2 лимона, 0,5 кг винограда.
  4. Зелень – 3 пучка (например, укроп, петрушка и шпинат).
  5. Бобовые – по 1 кг фасоли, гороха и чечевицы, 200 г арахиса.
  6. Орехи: по 100 г фундука, кешью и грецких орехов.
  7. Кукуруза, зеленый горошек и белая фасоль консервированные – по 2 банки каждого продукта.
  8. Специи: по 1 пакетику черного перца, чили, паприки, корицы, розмарина, орегано, куркумы, зиры, лаврового листа.
  9. Сахар – 1 кг.
  10. Мука – 1 кг. + разрыхлитель.
  11. Оливковое масло – 0,5 л.

Многих компонентов (круп, бобовых) хватит еще на 2–3 недели. Лакто-ово-вегетарианцы могут дополнительно закупить по 1 л молока и кефира, 300-400 г твердого сыра.

Принципы сбалансированного питания

Чтобы добиться результата, нужно соблюдать основные правила:

  1. Соотношение БЖУ в меню: белки и жиры — 30%, углеводы — 40%. Благодаря такому распределению организм обеспечивается энергией и полноценным строительным материалом.
  2. Принимать пищу следует 3 раза в день + 2 перекуса, при этом половина питательных веществ в рационе должна приходиться на завтрак и обед, а остальная часть — на ужин и перекус.
  3. Рекомендуется подсчитывать калории. Чтобы похудеть, энергетическая ценность меню не должна превышать 1500 ккал.
  4. Питаться нужно небольшими порциями, по 200–300 г.
  5. В рацион следует включать только разрешенные продукты.
  6. Пищу рекомендуется принимать примерно в одно и то же время. Благодаря режиму питательные вещества лучше усваиваются и перевариваются.
  7. Ежедневно нужно пить не меньше 2 л воды. Каждое утро натощак рекомендуется стакан жидкости. Чтобы избежать переедания, пить воду необходимо за 1 час до приема пищи.
  8. За 2 часа до сна разрешается выпивать стакан кефира, после чего ничего нельзя есть до утра.
  9. Нужно сокращать количество потребляемой соли.

Между приемами пищи можно пить несладкий кофе или чай. Продукты рекомендуется варить, запекать, тушить. Во время приготовления блюд нельзя использовать дополнительные масла и жиры.

Основные преимущества сбалансированного питания

Такой подход к похудению имеет следующие преимущества:

  1. Благодаря сбалансированности рациона в организм поступают все необходимые витамины, полезные микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Во время диеты человек не испытывает чувства голода.
  2. Включенные в меню продукты положительным образом влияют на работу сердца, печени, легких, ЖКТ и всего организма. Кроме того, он начинает очищаться в результате выведения продуктов распада, лишней воды и токсинов.
  3. Правильное питание не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и позволяет улучшить состояние ногтей, волос, кожи.
  4. Сбалансированный рацион снижает вероятность развития раковых опухолей.
  5. Ушедший вес обратно не возвращается.

Добавьте новые оттенки привычным блюдам

Обычный салат или гарнир легко можно превратить в нечто большее, добавив масло, соус или маринад.

  • Например, оливковое масло отлично подходит для салатов и гарниров. Всего одна капля кунжутного масла придаст вашему блюду восхитительный аромат, а кокосовое отлично подходит для жарки или десертов. Его также можно добавлять в каши.
  • Домашний соус песто на основе базилика, пармезана, оливкового масла, кедровых орехов, чеснока прекрасно подойдёт к любым пастам и гарнирам, а также салатам на основе томатов или нежных сыров, таких как страчателла.
  • Хорошо сочетается со многими салатами лимонный сок.
  • Из томатов и базилика можно получить отличный соус для мясных блюд и пасты. Также прекрасным дополнением для мяса станет соус на основе натурального йогурта, огурца, чеснока, укропа или кинзы. Можно использовать его и в качестве заправки для салата.
  • Если очень хочется, можно приготовить и домашний майонез на основе желтков.
  • Теперь о маринадах. Немного соевого соуса не повредит ни мясу, ни овощам. Перед приготовлением мясо или птицу можно замариновать в кефире с кинзой, а красное вино придаст приятный оттенок красному мясу. Также попробуйте замариновать рыбу, мясо или птицу в смеси из красного лука, специй и натуральных трав. Точно говорим, не пожалеете.

Правила правильного питания

В домашних условиях тоже можно быстро и эффективно похудеть, как женщинам, так и мужчинам. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила питания, позволяющие улучшить работу пищеварительной системы, ускорить метаболические процессы, вывести из организма токсины и шлаки.

Соблюдение правил не отбирает много времени, они не сложные, но очень важные. Среди правил правильного питания отмечают:

  • Питание дробное и частое;
  • Разнообразное меню;
  • Исключение из рациона мучных, вредных, жареных продуктов;
  • Акцент на овощи и фрукты;
  • Включить в рацион потребление молочных продуктов;
  • Не исключать мясо и рыбу, заменить их нежирными сортами;
  • Снизить потребление соли до 1 чайной ложки в день;
  • Отказаться от алкоголя;
  • Отдавать предпочтение приготовлению пищи на пару.

Эти правила правильного питания позволят всем оставаться в хорошей форме, не подвергать себя опасности и набору лишних килограммов. Но, нужно помнить, что если хотя бы одно из вышеперечисленных правил будет нарушенным, добиться результата в похудении будет очень сложно.

Также правила предполагают подсчет индивидуальной калорийности рациона, она зависит от возраста, веса, уровня физической активности. В среднем оптимальная калорийность для женщин составляет до 1500 ккал, также нужно помнить, что снижать калорийность больше, чем 1000 ккал опасно для здоровья.

Преимущества правильного питания

Правильное питание для похудения обладает множеством преимуществ для организма, которые улучшают его работу, укрепляют иммунитет, делают человека сильнее. Если на протяжении первого месяца правильно питаться, результаты и положительные изменения в организме не заставят долго ждать.

Среди плюсов правильного питания можно отметить:

  • Быстрое и безопасное похудение;
  • Выведение токсинов и шлаков;
  • Очищение организма от застойных явлений;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Появление здорового румянца на лице;
  • Предотвращение таких заболеваний, как сахарный диабет и гипертония.

Это только часть из преимуществ, которые сможет получить человек, соблюдая правильное питание.

Выбор правильных продуктов, соблюдение всех принципов питания позволят добиться успеха в похудении, насытить организм полезными компонентами. Главное помнить, что любые срывы и послабления режима сведут к минимуму все результаты.

Рекомендации для похудения

Для похудения нужно соблюдать не только все принципы, но еще и знать о рекомендациях, которые дают специалисты. Они помогут худеть правильно, без ущерба для организма и здоровья. Среди рекомендаций отмечают:

Питьевой режим не должен быть меньше, чем 2 л в день;
Нужно регулярно делать массаж живота;
Исключить из рациона все продукты, которые вызывают вздутие и расстройство;
Важно следить за кислотностью;
Пить воду за 30 минут до еды;
Пищу пережевывать медленно и тщательно;
Молочные продукты употреблять только в первой половине дня, на ночь строго запрещено.

Об этих рекомендациях нужно помнить всегда, потому что они действительно помогают достигать желаемых результатов в похудении, не создают опасности для организма, позволяют адекватно реагировать на поступление пищи.

Запрещенные продукты

Меню на месяц предполагает составление рациона только из разрешенных продуктов. Запрещенные продукты необходимо раз и навсегда исключить из холодильника, и больше не делать на них акцент. К списку запрещенных продуктов относят:

  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуды;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Сладости, выпечка, мучное;
  • Алкоголь;
  • Газированные напитки.

От этих продуктов стоит отказаться, потому что они только провоцируют задержку воды в организме, способствуют накоплению большого количества холестерина, разрушают организм изнутри. На первых этапах правильного питания отказаться от таких продуктов может быть сложно, поэтому делать это нужно постепенно. Сначала запрещенные продукты сводятся к минимуму, затем полностью исключаются из рациона.

Сколько это все стоило?

(февраль 2019 г)

Сумма по чеку 3290 р. Но если считать точно, то эта сумма меньше, так как часть продуктов не будет съедена в эту неделю, а сохранится для следующей. Например, мне для меню нужно 50 г манки. А приходится покупать 900 г (самая маленькая упаковка). Соответственно, если считать стоимость только тех продуктов, которые нужны по меню, то получится 2 745  руб.

Да-да, я фанат подсчетов и у меня есть специальная табличка с макросами, которая все это автоматически высчитывает. Приходите на тренинг “Меню-менеджмент” – поделюсь.

На продукты в неделю я трачу 5000 рублей. Куда же уходят оставшиеся 2600 рублей?

Понять, что осталось сделать!

Баранину и свинину нарезать небольшими кусочками. Разделить все продукты на нужное количество частей:

  • имбирь – на две;
  • чеснок – на четыре;
  • баранину – на три:
  • голяшку с бульоном – на две;
  • баклажаны – на три;
  • лук – на четыре;
  • сладкий перец – на три (две части печеный, одна сырой).

Запеченные баклажаны и перцы – нарезать крупными полосками или квадратиками. Сырой сладкий перец нарезать кусочками 2 см.

Имбирь:

  • половину добавить в бульон вместе с 1-й частью чеснока;
  • вторую половину смешать с одной порцией чеснока, нарезанным свежим сладким перцем и всем чили для свинины.

Кабачок – поджарить в оливковом масле.

Лук:

  • 1-ю часть лука – поджарить со специями для плова для баранины;
  • 2-ю – смешать с помидорами для супа и немного потомить с топленым маслом;
  • 3-ю – мелко порубить и добавить к имбирю с чесноком, сладким перцем и чили для свинины;
  • 4-ю – обжарить в оливковом масле и отложить для печеных овощей.

Перемешать и заправить!

Так, спокойно, сейчас нужно ничего не перепутать.

1. Одну часть баранины добавляю к луку со специями для плова + чуть-чуть воды, довожу до кипения, через пару минут снимаю с огня, это готово. 2. Вторую часть баранины смешиваю с баклажанами, заправляю чесноком и оливковым маслом, готово. 3. Третью часть баранины смешиваю со сладким печеным перцем, посыпаю парикой, сбрызгиваю топленым маслом, готово. 4. В воке с оливковым маслом обжариваю смесь овощей для свинины, буквально 3 мин. на максимальном огне. Потом туда же нарезанную свинину и устричный соус. Прогрелось – и готово! 5. Часть баклажанов заправляю кунжутным соусом. Есть! 6. Осталась последняя часть баклажанов – ее смешиваю со сладким перцем, обжаренным луком, обжаренным кабачком, чесноком и помидорами, пусть они будут сырыми, так потом после разогревания очень вкусно. 7. Сварившуюся голяшку разбираю на кусочки, бульон процеживаю. Половина бульона с половиной мяса пусть так и остаются – в них потом можно добавить лапшу. 8. В оставшуюся половину бульона выкладываю томленый лук с помидорами и голяшку, варю все вместе еще минут 15–20. 9. Теперь все разложить по пакетам – и СВОБОДА!!!

Диета «Сказка»

Название диеты, рассчитанной на месяц, основывается на волшебных результатах. Благодаря точному исполнению всех правил можно потерять до 30 кг. Часто выбирают люди с разными степенями ожирения, но можно использовать, если сбросить нужно и до 10 кг. Меню можно составлять самостоятельно, руководствуясь списком рекомендуемых продуктов. Относится к жестким диетам, так как включает всего 3 приема пищи.

Рацион «Сказки»:

  • завтрак — 2 отварных яйца, половина грейпфрута, апельсина;
  • обед — можно составлять из фруктов (кроме бананов, винограда), яиц и отварных овощей или куриного филе с томатами;
  • ужин считается главным приемом пищи, можно выбрать мясо на пару, яйца со свежими овощами, рыбу на пару с овощным салатом и цитрусовыми.

Преимущества:

  • позволяет быстро ощутить результат;
  • можно самостоятельно составлять меню из разрешенных продуктов;
  • не требует приготовления сложных блюд, основная обработка — на пару.

Недостатки:

  • низкокалорийная диета может сопровождаться головокружением, наблюдается дефицит энергии;
  • исключение углеводов приводит к проблемам с пищеварением;
  • сложно соблюдать режим питания на протяжении целого месяца.

Хватит ли 1000 на еду

Задача прожить на 1000 рублей в неделю кажется сложной, но при правильном подходе к составлению меню, выбору продуктов и места их покупки, можно даже немного сэкономить. Если же не уделить этим пунктам достаточно внимания, то избежать случайных расходов уже не удастся.

Список самых экономных и полезных продуктов

Прежде, чем отравиться за покупками следует внимательно изучить ассортимент и акционные предложения различных магазинов. И если вы хотите уложиться в оговоренную сумму, то придется посетить несколько торговых сетей. В одной может быть дешевле гречка, а в другой мясо. Не стоит отказываться от возможности лишний раз сэкономить.

Для того чтобы сэкономить, придется исключить из списка привычных покупок некоторые продукты. Их можно заменить на более дешевые аналоги, но без ущерба для собственного здоровья. В продуктовой корзине должны оказаться лишь те товары, которые могут восполнить дневную потребность организма в белках, жирах, углеводах, клетчатке и даже витаминах.

Обязательно в списке покупок должны значится крупы, которые не только продаются по приемлемой цене, но еще и обладают множеством полезных свойств. Каждый должен самостоятельно сделать выбор, поскольку вкусовые предпочтения у всех разные. Но стоит запомнить, что покупать их лучше на развес.

Кроме того, незаменимыми помощниками при приготовлении экономных блюд являются макароны: рожки, вермишель, ракушки. Принцип их покупки полностью идентичен крупам – дешевле будет именно развесная продукция.

Обязательно в списке покупок должны значиться крупы, которые лучше покупать на развес. Аналогичная рекомендация касается и макаронных изделий: рожки, вермишель и ракушки также обойдутся дешевле, если приобретать их в развесном виде

Конечно же, многие подумали, что уложиться в бюджет с покупкой мяса невозможно, но это не так. В списке обязательно должны значиться курица и рыба, которые станут отличной заменой свинины и говядины. При желании можно купить несколько упаковок субпродуктов, которые содержат в себе много полезных элементов, включая железо.

В сбалансированном рационе обязательно должны присутствовать овощи, среди которых лидируют картофель и морковь. Не стоит забывать и про лук, без которого невозможно приготовить ароматный бульон.

По возможности стоит воздержаться от покупки различных пирожных, конфет и других сладостей. Кроме того, в продуктовую корзину лучше класть продукты, которые можно использовать для приготовления нескольких блюд (например, куриная тушка).

И вот приблизительный список продуктов, для покупки которых будет достаточно 1000 рублей:

Название Вес, г/кг/шт. Цена, руб.
Сыр 350 114
Кабачки 1,5 57
Цыпленок-бройлер 1,8 233,82
Яйцо 10 48,6
Рис длиннозерный пропаренный 500 57,7
Овсянка 400 11
Картофель 2 21,8
Тунец, рубленный в собственном соку 370 90,2
Огурцы маринованные 680 54,2
Кофе натуральный, молотый 250 109,7
Масло сливочное 180 24,8
Капуста квашеная 400 50,9
Свекла 1,9 22,61
Лук 1,4 17,5
Вермишель 450 35,2
Морковь мытая 1,1 40,47

Итоговая сумма покупок составила 989,5 рубля, что полностью соответствует поставленной задаче. При этом стоит учитывать, что такого набора хватит только на одного человека.

Составляем экономное меню — таблица на неделю

Указанное в таблице меню является лишь примером того, как может выглядеть питание на одного в течение недели и при желании его можно корректировать в соответствии с вашими предпочтениями.

Итак, эконом-меню на неделю может включать в себя следующие варианты блюд:

День недели/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник Яичница Куриный суп с рисом Печеный картофель с тунцом
Вторник Овсянка Винегрет Рис с куриным мясом
Среда Куриный суп с рисом Вермишель с сыром Тушеные кабачки
Четверг Овсянка Печеный картофель с тунцом Винегрет
Пятница Яичница Тушеные кабачки Вермишель с сыром
Суббота Овсянка Винегрет Куриный суп с рисом
Воскресенье Отварные яйца, тунец Вермишель с сыром Рис с яйцом и куриным мясом

Представленное меню не содержит сладкого. Те же, кто не может представить свое утро без печенья или конфет, может добавить их в приведенный список продуктов.

Поверьте, существует немало простых, вкусных и недорогих рецептов. В то же время эконом-меню не содержит сладкого. Те же, кто не может представить свое утро без печенья или конфет, может добавить их в рекомендованный рацион, убрав что-нибудь другое

Как видите, прожить на 1000 рублей в неделю сложно, но можно. Нужно лишь уделить достаточно внимания планированию покупок и составлению меню, не забывая о том, что экономия не должна идти во вред здоровью.

Выработать генеральный план!

Казалось бы, план должен быть с самого начала, разве нет? Нет, вовсе не обязательно. Когда перед вами вся рекогносцировка, легче думается. Моя задача – сделать из одинаковых продуктов разную еду, чтобы получилось побольше вариантов. Мне помогут разные специи и приправы.

Про голяшку я самого начала знаю, что после запекания она отправится в кастрюлю и будет там вариться в пряном бульоне, пока не начнет разваливаться на кусочки сама по себе. Значит, нужно вынуть специи: палочку корицы, 6–8 коробочек кардамона, 2 звездочки бадьяна. Ну и луковица целая. Так, вынимаю голяшку из духовки, кладу в большую кастрюлю, добавляю холодную воду, довожу до кипения, никакую пену не снимаю. Добавляю все пряности и луковицу, остальное чуть позже. Огонь на минимум – пусть булькает, это часа на три с половиной, нужно потом добавить пряные овощи. То есть будем считать, что голяшка = почти суп фо. Баранья нога. Часть ее, конечно, не доживет до морозильника, потому что сегодняшнего ужина никто не отменял. Но это малая часть, все остальное я остужу, сниму мякоть с кости, всякие жилки и хрящики отдам котам и собакам.


Часть бараньей ноги — на ужин, остальное- в морозилку

Мякоть разделю на 3 части:

— баранина с баклажанами и чесноком; — баранина а ля плов; — баранина со сладким перцем и паприкой.

Вырезка. Я ее хочу сделать острой в азиатском стиле. То есть с луком-чесноком-имбирем-чили. Овощи. Как мы помним, часть баклажанов и часть сладкого перца – в баранину. Останется еще довольно много, хотя баклажанов можно было и три килограмма купить. Значит, оставшиеся можно сделать чисто овощными ужинами, не все же время мясо есть. Значит, так:

— баклажаны с кунжутным соусом (он готовый, у меня есть); — баклажаны + кабачки + сладкие перцы с чесноком (сюда же можно немного жареного лука и много помидоров); — останутся еще помидоры и лук – ими можно заправить часть супа из голяшки.


Часть запеченных овощей можно сделать овощными ужинами

План войны: стратегия и тактика

  1. Перед походом в магазин плотно, очень плотно покушайте. Можете сколько угодно внушать себе, что на ваш разум чувство голода не влияет, но британские ученые знают, что голодный человек покупает на 15-20% больше, чем сытый.
  2. Возьмите с собой пакеты. Это мелочь, которая сэкономит за год сумму, на которую можно поужинать в хорошем ресторане.
  3. Никогда не заходите в магазин без списка покупок. Все маркетологи и мерчандайзеры мира бессильны против покупателя со списком покупок.
  4. Планируйте меню. Составление списка покупок по меню автоматически сокращает расходы на питание на 20-25% в месяц.
  5. Перед походом в магазин проверьте, какие продукты уже есть дома: в холодильнике, в морозилке, на полках в буфете и т.д. Возможно, уже с имеющимися запасами можно пережить зиму  Не покупайте то, что у вас уже есть.
  6. Не берите детей с собой в магазин. Ребенок в магазине заставит вас в добровольно-принудительном порядке купить ему что-то вкусное. К примеру, если вы ходите в магазин 3 раза в неделю и каждый раз покупаете своему чаду что-то вроде киндер-сюрприза (47 рублей), то за год тратите на эту «мелочь» 7 332рубля.
  7. Перед походом в магазин определите сумму, которую вы согласны потратить. Возьмите только ее, наличкой. Так вы не потратите лишние деньги, даже если очень захотите.
  8. Чем реже вы будете ходить в магазин, тем реже будете тратить деньги. Составьте меню на неделю и купите продукты один раз на всю неделю. Если вы Магистр Йода по планированию меню, то составляйте меню на месяц и покупайте продукты оптом.

Из чего состоял рацион

С таким бюджетом приходится отказываться от любой готовой еды — пельменей, дошираков. Даже макароны и хлеб я не мог себе позволить. Специи — тоже слишком дорого. Любая даже минимально обработанная продукция предполагает дополнительную наценку производителя.

Основная сложность выживания на 1 000 рублей — это даже не привыкание к скудной еде, а постоянная нехватка времени: поиск дешевых продуктов и приготовление пищи занимали почти весь день. Поэтому рецепты я старался использовать самые простые и готовить так, чтобы еды хватало на несколько дней.

Почти все мои завтраки во время выживания — овсяная каша на воде. Из кукурузной крупы получаются вкусные лепешки. Многие думают, что картофель — дешевая еда, но это не так. Поэтому жареная картошка во время эксперимента была деликатесом.