Лимит 1000 рублей в неделю на продукты

Содержание

Важность правильного питания

Все, что необходимо для жизни человеческому организму, поступает в него вместе с продуктами питания и водой. От состава и свойств потребляемой пищи зависят такие качественные жизненные показатели как состояние здоровья человека, его физическая и эмоциональная активность, трудоспособность, продолжительность жизни. Пожалуй, никакие другие факторы не являются такими же значимыми для организма.

Специалисты утверждают, что на 50% именно образ жизни (а вместе с ним питание, потребляемые продукты) влияет на физическое состояние человека. Еще 20% зависят от наследственных факторов и условий проживания. А на качество медицинского обслуживания в этом списке остается лишь 10%.

Именно правильное и здоровое питание дает организму возможность нормально функционировать. С пищей человек получает необходимую для жизни энергию. За счет поступающих с продуктами полезных веществ строятся новые клетки, обновляются ткани и органы. Нехватка пищи или ее избыток – это всегда вредно, как для молодых, так и для пожилых людей.

Чем подобное чревато? Физическое и умственное развитие затормаживается, человек быстро устает, чувствует общую слабость, не способен нормально работать и противостоять внешним негативным воздействиям.

Переход на принципы правильного питания жизненно необходим для тех, кто:

  • чувствует, что пора избавляться от лишних килограммов;
  • выбирает для себя здоровый образ жизни (систему ЗОЖ);
  • любит спорт и следит за своей физической формой;
  • понимает, что неправильное питание – причина многих заболеваний;
  • уже не вполне здоров (болезни сердца, проблемы с пищеварением и проч.) именно из-за неправильного питания, и поэтому приходится придерживаться диеты;
  • старается привить в своей семье правильную культуру питания.

Практика показывает, что чаще всего люди вспоминают про правильное питание именно для похудения. Избыточный вес наблюдается у 54% российских мужчин и 59% женщин, таковы статистические данные. И в большинстве случаев проблема как раз в том, что люди привыкли к неправильному питанию и образу жизни. Калорийных продуктов потребляют много, а двигаются мало. Что в результате? Мало того, что толстый человек не очень привлекательно выглядит, он еще и плохо себя чувствует, потому что всем органам приходится выдерживать усиленную нагрузку.

Что касается самой сути правильного питания, то различных мнений об этом существует достаточно много, как и тех аспектов, что следует принимать во внимание. Ниже будут изложены общие принципы, на которые может ориентироваться практически любой человек, хотя, разумеется, исключения из правил всегда есть

Кому-то, возможно, от некоторых продуктов приходится отказываться совсем. Через некоторое время с опытом придет понимание того, какой именно рацион является оптимальным именно для вас.

Список продуктов на неделю для похудения

Основу рациона для похудения должны составлять низкокалорийные продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами. Вы сможете сэкономить большую часть бюджета на сладостях и фастфуде.

Предлагаем вам составить следующий перечень продуктов (на 1 человека) на 7 дней:

  • овсяные хлопья или мюсли – 0,5 кг;
  • бурый рис – 0,5 кг;
  • гречка – 0,5 кг;
  • цельнозерновой хлеб – 0,5 кг;
  • куриные яйца – десяток;
  • грудка курицы – 1,5 кг;
  • белая рыба – 1 кг;
  • мягкий сыр – 250 г;
  • кефир 2,5% – 1 л;
  • творог 5% – 2 пачки по 200 г;
  • йогурт несладкий питьевой – 2 баночки по 0,5 л;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • один лимон;
  • апельсины – 1 кг;
  • ананас – 1 шт.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • свежая зелень – 2 пучка;
  • брокколи замороженная – 0,5 кг;
  • спаржевая фасоль замороженная – 300-400 г;
  • ягоды замороженные (например, черника) – 400 г;
  • оливковое масло Extra Virgin или льняное масло – 0,5 л;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы – 500 г;
  • орехи грецкие или фундук – 100 г;
  • тыквенные семечки – 100 г.

Рекомендуем: Советы о том, как правильно чистить куриные сердечки, для всеядных, худеющих и брезгливых

Курицу и рыбу лучше запекать в духовке или на гриле, овощи – есть свежими или тушить. Каши, пасту, орехи и семечки желательно употреблять в первой половине дня. Овощные салаты, ягоды и кефир – в любое время суток.

Традиционное второе: мясо и гарнир

Если вы не очень любите и умеете готовить, начинать следует с блюд в духовке. Духовку бояться не нужно, духовка — наш друг.

Изучить принцип работы вашей конкретной модели духовой печи несложно, принцип же общий — прогреть духовку, убавить температуру до нужной (как правило, средней) — поставить блюдо и ждать, время от времени проверяя готовность.

В духовке можно готовить любое мясо, и тут не нужны особые навыки (как, например, при жарке стейка). Достаточно просто сдобрить мясо специями, уложить на овощную (например, простейшую морковно-луковую) подушку и поставить в духовку, время от времени проверяя готовность.

Постное мясо лучше запекать в фольге или рукаве, чтобы оно пропиталось собственным соком и не стало излишне сухим, жирное мясо можно запекать на открытом противне.

Котлеты, капустники (фарш смешать с прокрученным в мясорубке или смолотым в блендере луком и капустой, добавить полуготовый рис и яйцо, вымесить), курицу (как целиком, так и части типа крылышек и голеней) — все это запекать в духовке проще, чем жарить.

Проще — потому что не надо беспрерывно следить и сложно испортить пережаркой. Духовка — это база, это отсутствие лишнего жира, простота в приготовлении.

Гарниры — это любая базовая крупа, макароны, картофель. Разнообразить гречку можно поджаренным луком с грибами, рис — зеленью, про картошку и так все понятно. Хороший гарнир — запеченные в духовке овощи (те же лук, морковь, перец, а также шампиньоны, баклажаны, цукини и помидоры). В доме всегда должна быть крупа и любимые макароны (рисовая лапша, яичная, гречневая, просто разные формы).

К мясу с гарниром неплохо приготовить простой соус. Кетчупы, майонезы — к черту, соус несложно готовить и самим. Свой соус — гораздо вкуснее и полезнее покупного.

Замена магазинному кетчупу — томатная паста, в которой нужно протушить лук, морковь, перец, по желанию — чили-перец.

Сырный соус — тертый сыр и чеснок, смешанные со сметаной.

Простой соус — сметана с мелко нарезанной зеленью. Чеснок и специи по вкусу.

Тертое яблоко, смешанное со сметаной и чесноком — идеальный вариант к курице.

Оливковое масло с порубленным чесноком, зеленью, орехами, медом и каплей бальзамического уксуса или сока лимона — хороший соус к макаронным изделиям.

Гуакомоле — размятое вилкой авокадо смешать с мелко нарубленным томатом, чили-перцем и кинзой, выдавить сок лайма и перемешать.

А еще можно делать соус грибной, из красной и черной смородины, сливовый.

Мясо в качестве «нарезок» для перекуса

Покупные колбасы, беконы, нарезки — ни к чему. Вредно и невкусно. Да к тому же дорого, причем цена явно не соответствует качеству.

Вкуснейший бекон можно легко приготовить самим: взять сырую грудинку — несколько небольших кусков, выбрать для каждого из них специи.

Например, одну начинить разрезанными на четыре части дольками чеснока (проколоть ножом и засунуть чеснок внутрь мяса), либо нарезать чеснок тонкими пластинами и обложить грудинку со всех сторон кроме нижней. Также можно обвалять мясо в смеси специй, а можно и в одной — я делаю острый бекон с большим количеством черного и чили-перца. Также мне нравится паприка, розмарин, хмели-сунели. После того, как начинили грудинку выбранными специями — разложить на противне и убрать в разогретую духовку, запекать на небольшой температуре до готовности. Это один способ, а можно иначе: сварить сырую грудинку, затем обмазать специями (тут очень подойдет аджика), обернуть кулинарной бумагой, оставить остывать.

Тонко нарезанный холодный бекон с черным хлебом — гораздо вкуснее покупной колбасы.

Еще как холодная закуска хорош говяжий язык (сварить, остудить, тонко нарезать). А не любите субпродукты, можно взять большой кусок свинины или говядины, начинить морковью и чесноком, запечь в духовке.

Говядину лучше начинить еще и салом, а то ведь будет сухая. Приготовленное таким образом мясо особенно вкусно нарезать тонкими пластинами и есть в холодном виде.

В холодном виде вкусно куриное филе, запеченное с черносливом: завернуть мясо в рулет вместе с черносливом и орехами, связать нитками и запечь в духовке.

Еще можно делать суджук, ветчину в ветчиннице, колбасу в натуральной оболочке — но это уже сложнее, об этом в другой раз.

Меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов. Список продуктов

Хлеб.
Чай.
Кофе.
Мед.
Постное масло.
Нерафинированное масло.
Сливочное масло.
Соевый соус.
Сухофрукты.
Грецкие орехи.
Перловая крупа.
Гречневая крупа.
Манная крупа.
Овсяная крупа.
Рис круглый.
Фасоль.
Консервированная фасоль – 1 банка.
Блины.
Горох.
Сахар.
Соль.
Мука.
Изюм.
Приправы.
Макароны.
Молоко.
Майонез.
Йогурты.
Уксус.
Сметана.
Творог – 600 г.
Корейская морковь – 200 г.
Свиные ребра – 300 г.
Говядина – 1,2 кг.
Мясо курицы – 2,5 кг.
Печень куриная – 300 г.
Мясной фарш – 500 г.
Филе трески – 3 кг.
Колбаса.
Сыр – 750 г.
Томатная паста – 1 уп.
Соленые огурцы – 1 банка.
Картофель – 8 кг;
Лук – 2,5 кг.
Морковь – 3 кг.
Грибы.
Яйца.
Пекинская капуста – 1 шт.
Белокочанная капуста – 1шт.
Чеснок.
Помидоры – 1 кг.
Зелень.
Яблоки.
Свекла.
Перец болгарский.

Предварительно составив меню с рецептами на всю неделю для большой семьи из 4 человек, можно следуя списку купить все самое необходимое и сохранить определенную денежную сумму. Тут перечислены самые простые продукты, из которых легко приготовить вкусные и сытные блюда. Готовое Меню на Неделю на 4 Человека + Рецепт Пирога | How to Plan Your Weekly Meals На сегодня экономическая обстановка в большей части общества имеет свои характерные особенности:

возможность покупки жилья, в основном, по ипотеке (чем очень многие пользуются);
большие потребности каждого человека и возможность их удовлетворить за счёт многообразного предложения рынка, но так как не многие зарабатывают достаточно, то распространилась система кредитов.

Поэтому у большинства людей могут возникнуть финансовые затруднения. Тогда возникает необходимость затянуть пояс потуже. В таких случаях одним из спасательных кругов является экономное меню. Оно поможет сберечь деньги и в то же время питаться вкусно, сытно и даже полезно. Давайте рассмотрим одно меню, как пример, а потом поговорим об общих рекомендациях по экономному питанию.

Варианты перекусов в дороге или на работе

Теперь давайте обсудим перекусы, потому что между приемами пищи все равно хочется что-нибудь пожевать, и многие выбирают магазинные печенья, сухарики, чипсы или конфеты. Давайте придумаем вкусные замены всем вредностям!

Перекусы в недорогом меню здорового правильного питания на неделю:

  1. Бананы и другие фрукты по сезону. Бананы идеально утоляют голод. Одним бананом можно неплохо перекусить между приемами пищи, а если нарезать банан в творог или йогурт, то вы точно сможете продержаться без еды еще несколько часов.
  2. Орехи или сухофрукты. Ими тоже можно подкрепиться между приемами пищи, и их несомненный плюс в том, что они помещаются в сумку и поэтому всегда находятся под рукой.
  3. Овощные салаты со сметаной или маслом. Этот вариант для тех, кто работает дома. Салатами быстро наедаешься, и они еще и полезны, так что, фрилансеры, возьмите на заметку!
  4. Хлебцы. Вы можете выбрать те, что нравятся вам. Но будьте осторожны, хлебцы — они как семечки, можно не заметить, как съешь целую пачку!
  5. Бутерброды с красной рыбой. Тоже неплохой вариант перекусов, который можно взять с собой на работу. Положите на хлеб лист салата, кружок помидора и кусочки красной рыбы. Вкусно, полезно и быстро, особенно если вы сами засолите рыбку (можно брать горбушу, получается вкусно и дешево, проверено не раз). Поверьте, в этом нет ничего сложного!
  6. Кефир, ряженка. Это тоже один из самых простых вариантов перекуса.
  7. Цельнозерновой хлеб с изюмом. Это очень вкусно. Если не пробовали, то настоятельно рекомендуем!

Пишем список

У каждого своя методика. Когда составление списков и меню войдет в привычку, вы сами разберетесь, как вам проще. На первое время можете сделать так.

Чтобы не запутаться, разделите список необходимых продуктов на неделю по группам: бакалея, напитки, мясо, курица, сладости и т.д. Так нагляднее и быстрее. Можно даже сделать подробную детализацию, например, категорию «Овощи» разделить на «свежие», «замороженные» и «консервированные». Этот прием сэкономит время в магазине – не придется бегать с тележкой туда-сюда. И еще будет проще вести домашнюю бухгалтерию, если вы этим занимаетесь.

Теперь отталкивайтесь от меню. Скажем, в понедельник у вас на завтрак яичница с ветчиной и кофе, а на обед – борщ и пюре с курицей. Берете заготовку списка с категориями и разносите ингредиенты по группам. В «Овощи» – картофель, капусту, морковь, лук, свеклу и чеснок. В «Напитки» – кофе. В «Мясные продукты» – курицу, говядину и т.д.

Можно не вносить в перечень продукты сразу по группам, а сначала составить один большой список согласно меню. Затем подсчитать количество каждого ингредиента и разнести по разделам в итоговом списке.

Разумеется, вы можете не тратить время на разбивку по группам и просто перечислить столбиком все продукты, которые понадобятся. Повторимся, что это вопрос удобства.

После перечисления обязательных пунктов начинайте добавлять факультативные – сладости и деликатесы. Далее добавьте продукты с долгим сроком хранения, запасы которых подходят к концу (макаронные изделия, крупы, соль, кофе, чай).

Параллельно можно сразу набросать несколько списков продуктов, которые понадобятся на неделе. Например, молочные продукты и хлеб лучше покупать свежие.

Составьте план на неделю

Проанализируйте свои пищевые привычки и постарайтесь ответить на следующие вопросы:

Что вы регулярно едите и из чего состоит ваш рацион питания? Какой размер порций вам необходим из расчета на человека?

Как часто вы едите дома и/или носите еду с собой?

Готовите ли вы новое ежедневно или можете растянуть одну кастрюлю с супом не несколько дней?

Как часто у вас случаются спонтанные встречи с друзьями или сбивается график? Какой примерно бюджет вы можете выделить на продукты?

При планировании меню и покупок учитывайте сразу, какие необходимые ингредиенты продаются в месте ваших регулярных закупок. Неэффективно будет спланировать меню с одним блюдом, куда пойдут 100 миллилитров молока, а остальные 0,9 литра останутся нераспределенными.

Для облегчения задачи можно воспользоваться различными онлайн-сервисами:

Онлайн-календари рецептов;

Готовые меню на неделю;

Фитнес-приложения иногда умеют составлять меню, исходя из физических нагрузок человека.

Другой способ упорядочить и упростить составление меню на неделю — заложить определенную ротацию на каждую неделю на основе типа блюда (суп, пицца, паста, крупы и так далее) или на основе протеина (рыба, мясо, бобовые и прочее). При составлении меню постарайтесь все скоропортящиеся продукты поставить в начало недели, а остальные — ближе к концу.

Храните продукты правильно

Чтобы продукты могли пролежать дома подольше, можно прибегнуть к парочке трюков. Темно-зеленую зелень, например, лучше завернуть в сухое полотенце и положить в нижний ящик холодильника. Картофель лучше хранить в прохладном и темном месте, положив рядом яблоко, чтобы предотвратить образование побегов. На Wiki-How хранению продуктов даже посвящен отдельный раздел.

Делайте заготовки

Если вы составили меню на неделю на основе круп, бобовых и/или других продуктов, требующих подготовки, постарайтесь в выходной посвятить пару часов тому, чтобы заранее их приготовить. Например, отварные фасоль и горох можно порционно заморозить, а затем разогревать по мере необходимости. Таким образом вы значительно сократите время на готовку.

Отдайте ненужные продукты нуждающимся

Если вы заметили, что какие-то продукты у вас стоят долго и вы их расходуете медленно или покупали всего на один раз ради какого-то замысловатого рецепта, честно признайтесь себе, что этот продукт вам не нужен, и избавьтесь от него, например отдав нуждающимся. Найти таких можно в тематических группах в или в специальном приложении OLIO (правда, в России оно развивается пока медленно).

Расслабьтесь и будьте честными с собой

При подготовке меню и тестировании закупок очень важно не врать себе и отвечать на вопросы максимально честно, а не так, как нам бы хотелось. Конечно, для кого-то было бы здорово отказаться от дорогих ингредиентов, а другим — начать носить еду с собой в офис и перестать тратиться на бизнес-ланчи, но наши привычки формировались годами, и, скорее всего, за неделю мы их не исправим

Поэтому лучше начать с малого — сокращения пищевых отходов, а затем прийти к корректировке меню на неделю. Что можно убрать? Что заменить? Где сократить, а что лучше добавить? Регулярное подведение итогов прошедшей недели поможет быстрее наладить этот процесс, а если на первой неделе ничего не получилось — не сдавайтесь и пробуйте снова.

«В будни – мама, в выходные – муж, на праздниках – дети»

«На завтрак у нас омлет или молоко с хлопьями, в школу дети берут с собой бутерброды (делают себе сами), на обед — суп, любой. К счастью, наши дети не привередливы и едят все. Супы я варю в 5-литровой кастрюле — такой кастрюли хватает всей семье на 2 раза. Вечером у нас каша, макароны, сосиски, рыбные палочки, котлеты, мясо с салатом. Сладкое мы практически не покупаем. Я много пеку сама — блины, оладьи, пироги. Что у нас дома есть почти всегда, так это гренки и куриные оладьи. Поэтому хлеб, молоко и яйца должны быть обязательно. Гренки и оладьи – это быстрый и сытный перекус. И я знаю, что если я задержалась где-то по делам и не успела приготовить ужин, дети не умрут дома от голода (смеется).

Готовлю, в основном, я. Но дети активно помогают — чистят картошку, моют посуду. Несмотря на то, что нас так много, на готовку я трачу не больше 1-2 часов в день. Котлеты или оладьи на всю семью жарятся на двух сковородках за 20 минут. А вот в выходные у меня отдых от кухни. В субботу и воскресенье у нас готовит муж настоящую «мужскую» еду — шашлык на балконе, плов. Что-то такое, что не приготовишь в будни на скорую руку. Иногда мы садимся и все вместе лепим пельмени, манты, чебуреки. Завтраки во время праздников всегда готовят дети. Не помню уже, как началась эта традиция. Но теперь это уже наша семейная «фишка». Дети обязательно красиво сервируют стол – раскладывают салфеточки, ножи-вилки. На сэкономленные деньги покупают какие-то сладости или сами пекут маффины, делают бутерброды, красиво нарезают фрукты, заваривают свежий чай».

Примерное меню на неделю для похудения с суточной калорийностью 800 калорий

При питании на 800 ккал в день предусмотрено 3-х разовое питание, перекусы отсутствуют. Овощи и мясо готовить без масла. Можно тушить, варить на пару и запекать. Молочные продукты обезжирены либо с минимальным содержанием жиров. Меню ПП для похудения на неделю на 800 ккал в сутки подойдет тем, кто ведет малоподвижный образ жизни или не может устраивать перекус каждые 2-3 часа. Понедельник Утро 249 ккал 101 г творог День 299 ккал 201 г овощи + 2 яйца + напиток Вечер 249 ккал 299 г овощей + 1 яйцо + стакан кефира Вторник Утро 249 ккал 149 г. крупы на молоке День 299 ккал 249 мл  суп + несладкий кофе с молоком Вечер 260 ккал 305 г  овощей +99 г красного мяса + стакан молока Среда Утро 249 ккал 125 г салат День 299 ккал 203 г  рагу + 154 г куриное мясо Вечер 259 ккал 148 г рыба, тушенная с овощами Четверг Утро 249 ккал Повторить меню из понедельника День 299 ккал 230 г салат  + 2 варенных яйца Вечер 239 ккал 208 г рагу + 154 г вареного мяса Пятница Утро 249 ккал 106 г творога со сметаной (20%) День 299 ккал 204 г зеленый борщ Вечер 244 ккал 154 г творог + 1 стакан кефир с ½ ст. л. сахара Суббота Утро 249 ккал Повторить завтрак вторника День 299 ккал 249 г борщ по ПП + 3 ржаных хлебца с творожным сыром, томатом и зеленью 70 г Вечер 248 ккал 205 г ежики из индейки и гречки + стакан кефира Воскресенье Утро 249 ккал 215 г омлет с сыром, томатом и зеленью День 299 ккал 230 г рагу без картофеля + 143 г куриного филе + несладкий кофе Вечер 240 ккал 152 г мяса + 201 г овощей + стакан молока.

Еще раз об экономии

Экономия средств является основным мотивом для тех, кто решил планировать закупки. Но экономный список продуктов на неделю – роскошь, доступная лишь предусмотрительным и запасливым хозяйкам. Поэтому возьмите на заметку следующие советы.

  1. Хорошо бы овладеть столь полезным качеством, как умение приготовить вкусное блюдо «из того, что было» (запеканка из остатков риса или картофельного пюре, гренки из почерствевшего хлеба).
  2. Регулярно питаться полуфабрикатами – это отдавать впустую деньги, которые можно было бы потратить на другие приятные вещи. Выделите один день в месяц на то, чтобы сделать полуфабрикаты. Например, накрутите много фарша и наделайте впрок котлет, фаршированных перцев и блинчиков, голубцов, фрикаделек, пельменей. Все это можно заморозить и при необходимости просто доводить до готовности.
  3. Время от времени проверяйте запасы, чтобы знать, какие продукты нужно приготовить в первую очередь, пока они не испортились.
  4. Полезно заранее все рассчитать и взять в магазин ровно столько денег, сколько хватит на оплату продуктовой корзины в списке.
  5. Не поленитесь пройтись по разным магазинам и выбрать тот, чьи цены вам понравятся. Отслеживайте акции.

Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы начнете планировать закупки. Если при этом вы еще будете собирать чеки и вести учет расходов, то очень быстро научитесь экономить.

Прошлую неделю я готовила, вооружившись фотоаппаратом, калькулятором и весами. Итог — экономное меню меню на всю неделю для семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей  дошкольников), основанное на

принципах разумной экономии

Всего неделя питания обошлась нашему семейному бюджету в 43 $ ( 2450 рос руб.)

Складывать все цены

Когда мы не ограничены в деньгах, то особо не задумываемся о том, что сколько стоит. Примерно понимаем, что упаковка чая обойдётся в 70–100 рублей, кусочек сыра рублей в 200, любимый йогурт выйдет не дороже 40 рублей и так далее. То есть мы смотрим на стоимость, понимаем, что она находится в диапазоне приемлемых, и берём нужный продукт. Плюс-минус 10–20–30 рублей роли не играют.

А вот другое дело, когда у нас на руках определённая сумма, за рамки которой мы никак не можем выйти. Тут вспомните, как мы делали в детстве, когда каждый доставал несколько монет и выкладывал в общую кучку. Кучку подсчитывали и шли за общей покупкой на всех — мороженым, жвачками или пакетиком сухариков. В те моменты каждая копейка имела значение. Различие цен в один рубль могло стать решающим фактором в покупке. Поэтому когда у вас есть ровно 500 рублей, внимательно изучайте каждую цену и заносите её в калькулятор. Чтобы не делать отмену на кассе, подсчитаете всё заранее и поймёте, удалось ли уложиться в бюджет.

Список недорогих продуктов для формирования эконом-меню на неделю для семьи

Перечень продуктов для формирования экономного меню на определенное число дней огромен. При этом достать требуемые позиции не составляет труда, практически все есть в любом магазине по соседству. Список выглядит следующим образом:

  • Овощи. Среди самых полезных и доступных, актуальных для бюджетного рациона правильного питания стоит отметить морковку, редьку, лук, свеклу и капусту.
  • Рыба и морепродукты. С одной стороны, дары моря считаются своеобразной роскошью, но среди огромного многообразия можно выбрать недорогие варианты, например, минтай, треска, сельдь.
  • Фрукты. Это обязательная составляющая любого рациона, в том числе и бюджетного. Среди самых популярных и недорогих фруктов, употреблять которые стоит обязательно, отмечают яблоки и бананы.
  • Молочная и кисломолочная продукция. Идеальны для здорового эконом рациона питания натуральные йогурты, маложирный кефир, творог.
  • Хлеб, шоколад и прочие продукты. Стоит отметить и другие полезные продукты, которые также являются основной вкусного и здорового рациона: цельнозерновой, ржаной хлеб, черный горький шоколад, бурый рис, оливковое масло и т.д.

Полный список продуктов для правильного питания и снижения веса

Сегодня мы разберем по многочисленным запросам читателей такой вопрос. Что входит в список продуктов правильного питания для женщин и мужчин? Рассмотрим что обязательно нужно покупать в магазине и чем заменить откровенно вредные продукты в Вашем холодильнике.

Какие продукты относятся к правильному питанию

В питание должен присутствовать основной баланс из белков, жиров и углеводов, если чего-то не хватает, то нарушается внутренний ансамбль. Если не хватает витаминов, микро и макроэлементов, то чувствуется общее недомогание, вялость. Поэтому в правильном питание нужно стремиться к равновесию между питательными веществами. Сбалансированный рацион отлично подойдет для снижения веса. И начнем мы наш список с «кирпичиков» организма.

Белковые продукты

  • Мясо – курица, индейка, крольчатина и говядина нежирных сортов.
  • Рыба – щука, треска, лосось, форель и горбуша. Они хорошо ускоряют метаболизм и подойдут для похудения.
  • Яйца – обычные и перепелиные. Здесь лучше кушайте белок, без желтков, т.к. в них много холестерина.
  • Бобовые – соевая спаржа, фасоль, горох, нут и чечевица. Отлично заменяют мясо для вегетарианцев.

Важно знать: Белки образуют кислую среду в желудочке, поэтому для наилучшего переваривания, их нужно употреблять с зелёным салатом. Также лучше не употреблять белки вместе с углеводами, т.к

они не сочетаются.

Что ещё можно кушать на ПП? Конечно же свежую зелень, овощи и фрукты. Рассмотрим более подробно эту корзину ПП продуктов.

Живые продукты

  • Зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, листья салата, щавель.
  • Фрукты – яблоко, киви, груша, апельсин, лимон, бананы.
  • Сухофрукты – финики, изюм, инжир, чернослив.
  • Овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, любая зелень, капуста, морковь, кабачок, тыква, сельдерей.
  • Ягоды – черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
  • Арбузы

Важно знать: Живые продукты идеально сочетаются с белками и углеводами

Углеводы продукты

  • Хлебцы цельнозерновые из муки грубого помола, употреблять вместо белого хлеба.
  • Фруктоза, стевия или мёд, употреблять вместо сахара.
  • Крупы – гречка, киноа, неочищенный рис, овсянка.
  • Топинамбур, употреблять вместо картофеля.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, употреблять вместо мягких сортов.

Важно знать: Углеводы отлично сочетаются с живыми продуктами, но не сочетаются с белками, т.к. им нужна щелочная среда расщепления

Молочные продукты

  • Сыр низкокалорийный – тофу, фета, моцарелла и адыгейский.
  • Нежирное молоко – рисовое, овсяное, кокосовое, коровье.
  • Йогурты натуральные

Важно знать: Молочка ни с чем не сочетается, поэтому её стоит употреблять отдельно

Жиры

  • Масло – оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное.
  • Авокадо – отлично подойдет для зеленых салатов и в качестве перекуса с диетическим хлебцем.
  • Семена – льна, чиа, конопли и кунжута нужно добавлять в свежие салаты.

Таблица продуктов ПП

Теперь Вы точно знаете разрешенные продукты для ПП и сможете составить свой эконом список из доступных продуктов на месяц.

Примерное ПП меню на неделю

Если Вы серьезно настроены чтобы похудеть, то рацион должен быть трехразовый без перекусов и порции небольшие, т.к. в наш желудок входит примерно 500-700 грамм. Готовьте блюда на пару или в духовке с небольшим количеством масла. Добавляйте к блюдам специи потому что они активизируют вырабатывания желудочного сока для переваривания. Приведем примеры простых блюд из обычных продуктов на неделю, которые можно есть при ПП.

Понедельник Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Рыба с салатом
Вечер Салат овощной + хлебец цельнозерновой
Вторник Утро Овсянка с мёдом + зеленый чай
День Куриная грудка с тушеным рагу
Вечер Овощной салат
Среда Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Гречка + овощной салат
Вечер Смузи из яблока и сельдерея
Четверг Утро Овсянка с мёдом + зеленый чай
День Тушеная капуста с фасолью
Вечер Салат овощной + хлебец цельнозерновой
Пятница Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Рыба с салатом
Вечер Смузи из яблока и сельдерея
Суббота Утро Овсянка с мёдом + зеленый чай
День Куриная грудка с тушеным рагу
Вечер Овощной салат
Воскресенье Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Гречка + овощной салат
Вечер Смузи из яблока и сельдерея

Зачем составлять меню?

Трудно определить, какие продукты нужны, если вы не знаете, что собираетесь готовить. Без меню список фактически будет взят с потолка, и среди недели придется постоянно что-то докупать.

Возможно, с непривычки разрабатывать недельное меню будет непросто, и вы подумаете, что это лишняя трата времени. Но только представьте, какие преимущества вы получите!

Во-первых, автоматически решится основная задача – закупка продуктов на неделю. Список станет простым перечислением ингредиентов блюд, внесенных в меню.

Во-вторых, вспомните, что тысячи хозяек ежедневно ломают голову над тем, что приготовить сегодня. Перебирают рецепты, а затем идут в магазин, потому что в холодильнике не хватает какой-нибудь мелочи. Вы можете избавиться от этих хлопот.

Рацион станет более разнообразным, так как вряд ли вы захотите заранее планировать одинаковые ужины в виде макарон и салата. Вы научитесь готовить новые блюда.

Наконец, меню поможет проанализировать, насколько ваше питание правильное и сбалансированное.

Экономичный набор продуктов на неделю для похудения

Здоровое питание при похудении включает блюда с низкой калорийностью. Упор делают на овощах, растительных белках, клетчатке. Пищевые волокна ускоряют очищение организма, в огородных культурах содержатся витамины, участвующие в обменных процессах. Белок – основа клеток, протеиновая пища сытная, позволяет снижать порции.

Недорогие продукты для снижения веса:

  1. Овощи, включая корнеплоды, бахчевые – неотъемлемая часть рациона. Содержащаяся в них клетчатка трудно переваривается, создавая ощущение насыщения. Антиоксидантные свойства оказывают омолаживающее действие. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, предупреждая срывы.
  2. Рыба. Лосось, тунец – низкокалорийный источник животного белка. Скумбрия, карп содержат омега-3 и -6, способствующие сжиганию жира. В неделе отводят минимум 2 дня на потребление рыбы.
  3. Курица и яйца содержат белок, включающий все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. Яйца богаты лейцином, участвующего в анаболических процессах. Недостаток аминокислоты повышает риск ожирения.
  4. Кисломолочные продукты восстанавливают естественную микрофлору кишечника. Кефир содержит микронутриенты, которые сложно получить из овощей и плодов деревьев. Незаменим в разгрузочные дни.
  5. Крупы. Гречка, овсянка утоляют чувство голода, низкокалорийные. Злаковые культуры обеспечивают организм минералами, витаминами.

Как правильно экономить

Даже самая обычная семья из трех человек тратит огромные денежные суммы на продукты. Именно на еду чаще всего уходит добрая половина бюджета. При этом перед хозяйкой стоит задача учесть пожелания, предпочтения и вкусы каждого домочадца. Если вы не знаете, как продумать многообразное, здоровое меню, при этом хорошей финансовой экономией, следуйте следующим правилам:

Уделите созданию рациона правильного, но экономного питания достаточно времени, что позволит четко распланировать, какие блюда и когда вы будете готовить, сбалансировать их по количеству жиров, белков и углеводов, и составить список необходимых продуктов, не забыв ни одного пункта.
Перед тем, как отправиться в магазин за покупками, четко составляем список продуктов. Покупаем только то, что запланировано. Еще один совет от опытных диетологов – ходим в супермаркеты сытыми. Тогда желания приобрести что-то лишнее, ненужное не возникнет.
Делаем закупки сразу на неделю. Только так вы всегда будете уверены, что в холодильнике, на полках есть все для приготовления запланированного. Никаких соблазнов забежать после работы в магазин за вкусненьким или недостающим.
Оформляем меню удобным способом. Его можно напечатать на принтере, написать/начертить от руки

Важно, чтобы готовое оно было удобным для пользования.
Составляем меню обязательно с рецептами. Если под рукой не будет рецептур, при составлении списка в магазин можно что-нибудь забыть.
Включая в рацион горячее, мясные или рыбные блюда, следует помнить, что готовятся они впрок, на несколько дней

Постоянно заготавливать еду не требуется. Это экономит не только деньги, но и время. Налегайте на супы и вторые блюда.

Приложения для телефонов и ПК формирующие списки

«Купи батон» — очень удобное приложение, которое наглядно показывает все продукты, которые вам необходимо купить, позволяет легко отмечать уже купленные продукты и добавлять новые по ходу. А еще уже составленным списком можно поделиться с любым пользователем, что значительно экономит ваше время. И все это, конечно, у вас в кармане.

«Ol Shopping List» — еще одно не менее удобное приложение. Имеет функцию ручного ввода, где вы можете буквально пальцем записать то, что вам нужно, вместо того, чтобы бегать пальцами по небольшой ручной клавиатуре. Так же позволяет создать сразу несколько списков с разными тематиками, а также позволяет выбрать более подходящую для вас тему фона, что делает процесс покупок более приятным.

«Список покупок: за хлебом!». Не менее удобное приложение, в котором все быстро и легко выводится на экране, стилизованном под желтый тетрадный лист

Особой важности покупки можно выделять с помощью «маркера», а уже купленные удаляются в одно касание. Еще один очень удобный плюс – возможность голосового набора

«Купи меня» — приложения, которое завоевало сердца пользователей очень быстро за счет яркого интерфейса, который выделяет необходимые продукты фоном, созданным из картинок данного продукта. Позволяет понять необходимые продукты без чтения, все сразу видно по картинке. «За покупками: listick». Невероятно удобное приложение, выполняющее сразу несколько необходимых пользователю функций. Различных списков можно создавать очень много – ровно столько, сколько вам понадобится – вас никто не станет ограничивать. Большая база продуктов и хозяйственных товаров позволит вам избежать долгого ввода продуктов – возможные варианты начнут всплывать уже с первой буквы названия. А затем приложение самостоятельно распределяет продукты по категориям, что позволяет гораздо легче ориентироваться в супермаркете. И еще один приятный бонус – приложение имеет функцию подсчета расходов пользователя.