Жиры в организме человека

Содержание

Виды пищевых жиров

Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. В основу одного из исследований легло 42 доклада, в которых приняло участие 841 тыс. испытуемых. Был получен вывод, что правильное потребление жиров приводит к общему снижению риска смертности от всех причин  на 11%, а, например, от инсульта на 17%.

Также исследования показали, что диеты с мононенасыщенными жирами приводят к значительному снижению уровня сахара в крови, триглицеридов, веса и артериального давления по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов. 

Кроме того, мононенасыщенные жиры усиливают чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий.

В каких продуктах содержатся?

  • Оливковое масло
  • Оливки
  • Орехи макадамия
  • Миндаль
  • Фундук
  • Фисташки
  • Арахис
  • Авокадо
  • Свинина
  • Говядина

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.

Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой. 

Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии.

Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.

Продукты богатые Омега-3:

  • Лосось
  • Сардины
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Анчоусы
  • Семена чиа
  • Семена льна
  • Грецкие орехи

Деление жирных кислот в зависимости от химической структуры и молекулярных связей

Насыщенные жиры

Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.

Стоит уточнить, что не все насыщенные жиры так опасны. Исследования показывают, что триглицериды в кокосовом и пальмовом масле могут повысить скорость метаболизма и снизить потребление калорий при условии их умеренного потребления.

Многие страны имеют общенациональные рекомендации по правильному питанию (например, Британия, Австралия, США) и они сходятся во мнении, что замена части насыщенных жиров в диете на ненасыщенные является обязательной для здоровой работы организма.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.

Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:

  • Молочные товары
  • Кокосовое масло
  • Сыр маскарпоне
  • Сыр чеддер
  • Ягнятина

Трансжиры

Это самые вредные из жиров. Особенно те, что используются в обработанных пищевых продуктах. Они производятся путем добавления водорода к ненасыщенным жирам.

Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.

Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.

Они часто встречаются в маргарине и других обработанных спредах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.

В каких еще продуктах содержатся?

  • Фастфуд
  • Майонез
  • Чипсы
  • Полуфабрикаты (котлеты, блины, пироги, пицца и т.д.)
  • Попкорн
  • Выпечка

Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.

В Украине указание на этикетке наличия в продукте трансжиров является обязательным, но учтите, что оно будет иметь обозначение «гидрогенизированное масло». Внимательно читайте маркировки и состав пищевых продуктов.

V. Источники ненасыщенных жиров: рыбий жир.

Рыбий жир:

  • по происхождению животный, однако содержит много ненасыщенных жирных кислот, как и растительные жиры;
  • как и любой жир, состоит из жирных кислот и примесей;
  • cодержит жирорастворимые витамины (А, E), микроэлементы (железо, селен, йод, фосфор, бром и др.);
  • большое количество омега-3 и омега-6, незаменимых жирных кислот, которые организм не может синтезировать.

Омега-3.

Омега-3 кислоты:

  • линоленовая кислота;
  • докозагексоеновая кислота (ДГК);
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Омега-3 имеет большое значение, так как кислоты ДГК и ЭПК почти невозможно получить из растительных жиров. Высокая концентрация ДГК и ЭПК в сером веществе головного мозга (3% от сухого веса) и в сетчатке глаза указывает на жизненную необходимость этих кислот для функций мозга и глаз.

ДГК и ЭПК полезны для головного мозга, зрения, сердца, вегето-сосудистой системы, центральной нервной системы. Также эти кислоты помогают в наращивании мускулатуры, так как входят в состав мембран клеток. ЭПК помогает лечить депрессии, эмоциональное напряжение, помогает при тяжелой интенсивной работе.

Омега 6.

Омега-6 кислоты:

  • линолевая кислота;
  • арахидоновая кислота.

Омега-6 жиры не имеют особого значения, потому что их легко получить из растительных масел.

Одни кислоты могут синтезироваться из других. Но в человеческом организме эта способность сильно ограничена и потребление только одной кислоты не приводит к полному восполнению других.

Покупка рыбьего жира.

Рыбий жир — добыт из печени рыбы.Рыбный жир — добыт из мышечной ткани рыбы. Эта классификация на данный момент неактуальна в связи с тем, что понятие «рыбный» — это маркетинговый ход. В классификаторе БАД РФ и для мышечного, и для печёночного источника используется одно название — рыбий жир или омега-3.

Это всё смысловые игры. В первую очередь выбирайте по ИСТОЧНИКУ происхождения добавки.

Как лучше всего выбрать рыбий жир:

  1. Брать рыбий жир из мяса и мышц рыбы, желательно разных сортов. Витаминов и минералов будет меньше (это не главное, их можно брать из других источников), но там также будет меньше различных примесей, токсических и вредных для тела веществ. Называется на английском: FISH OIL, на русском: РЫБИЙ жир. Не брать рыбий жир из печени трески или других рыб — печень накапливает в себе различные примеси, токсические вещества и соли тяжелых металлов. Это классический рыбий жир. Называется на английском: COD LIVER OIL, на русском: РЫБИЙ жир.
  2. Брать рафинированный рыбий жир. Примесей-витаминов там не будет, но и не будет токсических веществ.
  3. Самое ценное в рыбном жире — ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), то есть омега-3 кислоты. Именно на них нужно ориентироваться при выборе продукта.
  4. Лучше брать из ценных сортов рыбы: чем ценнее сорт рыбы, тем полезнее жир, содержит больше ДГК и ЭПК, тем дороже рыбий жир. Лосось, например, будет явно дороже трески
  5. Жидкая форма рыбного жира позволит почувствовать его качества, в отличие от рыбного жира в капсулах.

Топ источников здоровых жиров

Кокосовое масло

Лауриновая кислота обладает антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Антиоксиданты в составе масла предотвращают развитие воспалительных процессов. Продукт следует употреблять при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Кокосовое масло рекомендуется использовать при приготовлении выпечки. Его рекомендуется употреблять в сочетании со смузи, йогуртами, кашами.

Орехи

Грецкие орехи содержат омега-3. Небольшое количество орешков поможет понизить уровень холестерина, улучшит состояние сосудов. Употребление продукта позволит избежать образования сгустков крови. Всего 30 г других видов орехов (пекан, фисташки, кешью, миндаль, арахис) в день помогут сбалансировать рацион.

Оливковое масло

Мононенасыщенные жиры, витамины, антиоксиданты полезны для сердца. Продукт помогает нейтрализовать воспалительные, окислительные процессы. Оливковое масло не рекомендуется употреблять в нагретом виде. Лучше всего его использовать для приготовления холодных закусок.

Семена чиа

Семечки содержат омега-3, белок, клетчатку, большое количество микроэлементов. При употреблении продукта следует соблюдать ограничения. Это поможет предотвратить развитие аллергий, нарушений функционирования органов ЖКТ.

Рыбий жир

Рыбий жир поступает в организм с рыбой. Лучшим источником считаются жирные сорта — лосось или тунец. Добавки рыбьего жира продаются в аптеках. Добавление рыбы в рацион поможет повысить содержание полезного холестерина в крови. Рыбий жир ускоряет метаболизм, способствует похудению. Жёлтый цвет капсулы свидетельством о натуральном происхождении БАДа.

Авокадо

Средний плод содержит 23 г жирных кислот, большая часть из них относится к категории мононенасыщенных. Авокадо средних размеров содержит 40% суточной нормы потребности в клетчатке. В состав продукта входит также лютеин — полезный для глаз антиоксидант. Ускоряет обменные процессы, расщепляет жиры, способствует похудению. Авокадо является полезным заменителем майонезу, маслу, сметане. Из-за высокой энергетической ценности за раз рекомендуется употреблять до 1/4 плода.

Семена льна

В чашке измельченного семени содержится 48 г ненасыщенных жиров. 1-2 ст. л. в день помогут получить необходимую норму. Омега-3 позволяет восполнить дефицит жира в вегетарианском меню. Большое количество лигнанов помогут предотвратить некоторые виды онкологии. Нерастворимые и растворимые волокна позволяют сохранить чувство сытости, защищают сердце.

Cемена льна лечебные свойства и противопоказания читайте в статье.

Темный шоколад

В 30 г продукта содержится 9 г жира, 3 г клетчатки. Темный шоколад содержит также витамины А, В и Е, флавоноиды, кальций. При выборе следует отдавать предпочтение темному шоколаду с содержанием какао-бобов от 70 %.

Тофу

Несмотря на относительно небольшое количество жира в составе, тофу является хорошим источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. В 80 г продукта содержится 5 -6 г полезного жира, 1 г натурального насыщенного жира. В состав тофу входят кальций, натрий, белок.

Молодые соевые бобы

Бобы содержат полиненасыщенные, мононенасыщенные жиры, растительные белки и волокна. Их рекомендуется варить или солить, делать их них закуски.

Семена подсолнечника

Семечки рекомендуется использовать в качестве добавки к салату или есть отдельно. Небольшая горсть поможет получить суточную норму белков, хороших жиров, клетчатки.

Яйца

Яйца являются доступным источником белка. 5 г жира в одном яйце дает 1,5 г ненасыщенных жиров. Продукт является также источником холина, витамина В. В соответствии с результатами исследований было установлено, что употребление яиц не влияет на уровень холестерина в крови.

Говядина и свинина

В 100 г постного мяса содержится 5 г в жира, до 2 г из которых являются насыщенными. 25 г белка на 100 г продукта окажутся полезными для роста мышц. Говядина богата также железом, цинком. Обработанная свинина рекомендована к употреблению в умеренных количествах. Из-за содержания натрия, нитрита свинину рекомендуется заменить другими видами мяса.

Цельное молоко

220 г цельного молока содержит 8 г жира, 5 г из них — насыщенные жиры. Витамины А и D относятся к категории жирорастворимых, отлично усваиваются.

Цельный йогурт

При выборе цельного йогурта необходимо проверить состав продукта. Активные культуры способствуют работе кишечника. Классический йогурт без наполнителя считается полезным из-за отсутствия сахара в составе. Добавление орехов, свежих фруктов поможет улучшить вкус, сделают продукт полезным.

Пармезан

В 100 г пармезана содержится 27 г жира, 18 г из них — насыщенные жиры. Продукт содержит большое количество белка, кальция.

Углеводы

Это главные поставщики энергии. Их задача — помочь мышечным волокнам нормально работать. Кроме того, элемент способствует нормальному обмену жиров и белков в организме.

Выделяют следующие разновидности:

  • Простые. К этой категории относятся моно- и дисахариды — элементы, которые отличаются простой структурой. Главные представители — фруктоза, сахар, кленовый сироп, сладости.
  • Сложные. Они отличаются сложной структурой, называются полисахаридами. Главные поставщики — бобовые, овощи, злаковые, макароны твердых сортов. Именно они играют ключевую роль в организме и положительным образом влияют на все проходящие процессы.

Зная, где содержатся углеводы в продуктах, удается добиться любых поставленных задач. Так, их доля должна составлять 40-60% рациона, если цель — набор массы. Если же задача — похудеть, то требования ниже — 10-30%. При этом главный упор стоит делать на сложных «представителей».

Их чрезмерное потребление приводит к накоплению жировых отложений, что негативно сказывается на фигуре. Нехватка — путь к слабости, плохому настроению, вялости, усталости и сонливости.

Продуты, богатые углеводами, рекомендуется принимать в пищу до двух-четырех часов дня. В противном случае нерастраченная энергия может преобразоваться в ненужный жир.

  • Конфеты, сахар, мармелад, макароны, финики, изюм и варенье — объем элемента на уровне 60-70 грамм (из расчета на 100 гр).
  • Фасоль, хлеб, чернослив, пирожные, халва, шоколад, горох, урюк — 45-60 грамм.
  • Творожные сырки, зеленый горох, инжир, виноград, картошка, мороженое и бананы — 12-20 грамм.
  • Арбуз, абрикосы, персики, апельсины, черника, лимон, клубника — 6-10 грамм.

Как уже упоминалось, в рационе должны быть сложные углеводы. Если приводить список продуктов, содержащих белки и углеводы такого типа, то стоит выделить неочищенный рис, каши (в первую очередь овсяную и гречневую), чечевицу, сою и грибы.

Подведем итоги:

  • При похудении данного нутриента должно потребляться 10-30% (не больше), а при поддержании (наборе) веса — 40-60%.
  • Меню стоит насыщать сложным типом элемента.
  • Прием углеводных продуктов осуществляется до 2-4 часов дня.
  • Исключение или снижение потребления быстрых углеводов — только плюс.

Роль жиров в питании человека

Жиры, по мнению ведущих диетологов должны присутствовать в питании человека. Липиды принимают участие в разных жизненно важных процессах в организме, помимо углеводов являются концентрированным источником энергии, входят в состав клеток, тканей. Жиры поставляют нам энергию в количестве, вдвое превышающем таковую от белков и углеводов.

Важно! При «сгорании», окислении до воды, углекислого газа (конечные продукты) один грамм жира отдает 9 килокалорий, а углеводы только 4 Ккал.

В процессе пищеварения липиды, поступающие из пищи, распадаются на жирные кислоты, частички глицерина. Далее образованные в кишечнике жиры поступают в кровеносное русло, к клеткам органов, тканям.

Биологическая роль липидов заключается также в улучшении вкусовых параметров пищи, повышении калорийности рациона. Пища без жиров имеет менее привлекательный вкус и не так ароматна.

Вместе с липидами из продуктов всасываются другие биологически активные вещества, такие как триглицериды, фосфолипиды, стерины, жирорастворимые витамины (А, Е, Д).

Животные, растительные жиры насыщают организм незаменимыми аминокислотами, лецитином, кефалином, полезными витаминами, токоферолами, фосфатидами.

Дефицит, недостаточное поступление липидов с пищей приведет к развитию патологий, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы. Нарушается функция почек, так как липиды защищают их от механических повреждений. Из-за нехватки липидов страдает кожа, волосы, ухудшаются метаболические процессы.

Клеточные структуры мозга состоят из жира более чем на 55-60%, поэтому дефицит липидов негативно скажется на его работе.

Жиры. Точка дымления

  • Арахисовое масло 230
  • Пальмовое масло 220
  • Свиной жир 121-218
  • Топленое сливочное масло 205
  • Сливочное масло ca. 175
  • Рафинированные масла > 200
  • Льняное масло 107
  • Рапсовое масло холодного отжима 130 – 190
  • Оливковое масло холодного отжима 130 – 175
  • Подсолнечное масло 210 – 225

Традициям нашей региональной кухни характерна жарка продуктов. Современная кухня предлагает разнообразные средства для уменьшения количества жиров для жарки, вроде специальной посуды, позволяющей жарить без жира. Но, см. Правду номер один

. Кроме того, есть витамины, которые растворяются в жирах и только в таком виде оптимально усваиваются организмом. Сейчас читают: Ферменты — токсикоз и делегированная элиминация Однако, во время жарки следует придерживаться некоторых правил. Все жиры имеют так называемую точку дымления (см. таблицу вверху), что сигнализирует о высвобождении субстанции, которая называется акролеин

. Это как раз он неприятно пахнет, когда на сковородке дымит масло и является очень ядовитым веществом (при определенных концентрациях в атмосфере может быть смертельной через 10 минут вдыхания).

Х и м и я

Животные масла и жиры.

Животные жиры

— природные продукты, получаемые из жировых тканей некоторых животных, птиц, рыб, морских млекопитающих.

Химический состав животных жиров.

По химическому составу все животные жиры представляют собой триглицериды

высших жирных кислот, то есть сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот:

Кроме триглицеридов животные жиры содержат также фосфатиды, холестерин, красящие вещества, витамины А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), F (незаменимые жирные кислоты) и пр.

Состав жиров может варьироваться в зависимости от вида животного. Так в составе жиров наземных млекопитающих преобладают триглицериды насыщенных кислот — пальмитиновой, стеариновой.

Состав жиров птиц значительно отличается от состава жиров наземных позвоночных. В птичьем жире почти отсутствуют пальмитиновая и стеариновая кислоты, а в качестве главных компонентов содержатся триглицериды олеиновой (40—45 %) и линолевой (10—20%).

Жиры пресмыкающихся и рыб в больших количествах содержат триглицериды мононенасыщенных жирных кислот.

Консистенция животных жиров

По консистенции животные жиры делятся на твёрдые и жидкие.

Консистенция жиров связана с их химическим составом. В составах твёрдых жиров преобладают триглецириды насыщенных жирных кислот. И, наоборот, главными компонентами жидких жиров являются триглицериды мононенасыщенных жирных кислот.

Жиры наземных млекопитающих и птиц, как правило, твёрдые.

Жиры земноводных, пресмыкающихся и рыб обычно жидкие.

Получение животных жиров

Животные жиры получают:

  • вытапливанием,
  • вывариванием,
  • экстрагированием (горячей водой, паром, органическими растворителями),
  • виброэкстрагированием,
  • прессованием,
  • сепарированием,
  • обработкой химическими веществами (щелочами, кислотами).

Сырьём для получения животных жиров служит:

  • сало,
  • сальник,
  • шкуры,
  • мездра,
  • кости,
  • околопочечный и сердечный жир,
  • жировая обрезь,
  • жир с желудков,
  • кишок,
  • внутренних органов и др.
Использование животных жиров в косметике

Животные жиры имеют сродство с кожным салом человека. Их могут использовать в качестве основ при производстве кремов. Они смягчают кожу, предохраняют ее от пересыхания, восполняют недостаток или чрезмерные потери естественного жира. Также, они могут способствовать проникновению биологически активных веществ в более глубокие слои эпидермиса.

Животные жиры активно используются в составе косметических средств от морщин.

Также применение животных жиров нашло широкое распространение в качестве дополнительной смазки кожи в холодное, ветреное время года для предотвращения испарения воды.

В косметической промышленности используются разнообразные жирные кислоты, полученные из сырья, содержащего животные жиры.

Из жирных насыщенных кислот используют стеариновую, пальмитиновую, миристиновую кислоты.

Из жирных ненасыщенных кислот используют олеиновую, линолевую, линоленовую кислоты. При отсутствии в пищевом рационе человека этих кислот, кожа начинает краснеть, шелушиться. Некоторые из них не могут синтезироваться в организме (линолевая, альфа-линолевая).

Жиры животного происхождения могут использоваться в мыловаренном производстве.

Примеры жиров и масел, широко применяемых в косметике:

  • Черепаховое масло . В нём содержатся витамины A, D, К, Н, а также линолевая и леноленовая кислоты. Черепаховое масло имеет очень неприятный запах, но после очистки становится пригодным для использования в изготовлении косметики.
  • Норковый жир . Так же как и черепаховое масло насыщен витаминами. Обладает смягчающим действием на кожу.
  • Рыбий жир (источник витаминов A, D).
  • Кашалотовый жир .
  • Ланолин (шерстяной жир). Хорошо смягчает кожу. Удерживает влагу.
  • Яичное масло . Производится из яичного желтка. Насыщено витаминами. Смягчает и питает кожу, уменьшает сухость.
  • Молочная сыворотка . Содержит аминокислоты, витамины В, С.
Недостаки использования животных жиров в косметике.

Недостатки использования животных жиров в косметике во многом схожи с аналогичными недостатками использования растительных масел.

Они имеют ограниченный срок годности. Под действием света и кислорода они окисляются, образуют, неприятно пахнущие, летучие вещества с горьким вкусом (прогоркают).

Для того чтобы уменьшить окисление жиров в состав косметических средств добавляют антиоксиданты.

Животные жиры образуют на поверхности кожи плотную жировую плёнку, затрудняющую дыхание кожи и закупоривающую поры. Это может приводить к возникновению прыщей.

Применение животных жиров может оказывать негативное влияние на естественный синтез эпидермальных липидов.

Функции жира в организме

Липиды являются концентрированными источниками энергии. В сутки при нормальном питании потребляется около 100 г липидов. Основные пищевые липиды — триглицериды. С пищей организму необходимо получать липиды животного и растительного происхождения — полиненасыщенные жирные кислоты.

Жир это:

  • источник энергии – 1 грамм жира выделяет 9 ккал;
  • источник незаменимых жирных кислот;
  • переносчик жирорастворимых витаминов A, D, E и K;
  • улучшитель вкуса и внешнего вида пищи.

Некоторые типы жиров важны для производства стероидных гормонов, интерлейкинов, тромбоксанов и простагландинов.

Холестерин необходим для производства желчных кислот, которые переваривают жиры.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Виды жиров в продуктах питания

Продукты питания различаются не только по виду углеводов и жиров в их составе, но и по их качеству этих макронутриентов. В связи с этим, два продукта с примерно одинаковым количеством углеводов и жиров диетологи могут отнести в диаметрально противоположные группы, т.к. всё определяется содержанием полезных и вредных жиров.

По происхождению существуют следующие виды пищевых жиров:

  • Животные;
  • Растительные;
  • Трансжиры (в основном, искусственно созданные человеком).

Их польза и значимость для организма человека неодинакова. Например, употребление трансжиров связывают с такими проблемами как:

  • Повышение «плохого» холестерина в крови;
  • Ожирением и метаболическим синдромом;
  • Некоторыми видами онкологии;
  • Развитием заболеваний сердца и сосудов;
  • Риском раннего инфаркта и инсульта;
  • Развитием артритов;
  • Развитием сахарного диабета;
  • Сокращением продолжительности жизни.

В связи с чем, ВОЗ даёт определённые рекомендации по употреблению перечисленных видов жиров, они представлены в таблице ниже.

Таблица «Виды жиров и рекомендации по их применению».

Виды жиров


Примеры продуктов


Рекомендации

Растительные

Орехи, семечки, нерафинированные масла

Должны преобладать в рационе

Животные

Молочные продукты, рыба, красное мясо 

Рекомендуется ограничивать

Трансжиры

Фаст-фуд, жареные во фритюре продукты, маргарин, попкорн, заменители молочного жира; выпечка и кондитерская глазурь 

Исключить из рациона

Расщепление некоторых видов жиров (трансжиров) происходит с выделением канцерогенов, в связи с чем их связывают с развитием некоторых форм рака. 

Виды животных жиров

Большинство животных жиров при комнатной температуре твёрдые, за исключением рыбьего жира. Именно он представляет особый интерес, т.к. богат ненасыщенными жирными кислотами.

Аптечная сеть предоставляет следующие виды рыбьего жира:

  • Инкапсулированный чистый рыбий жир;
  • Рыбий жир с различными добавками.

При этом на упаковке должно быть указано содержание Омега-кислот (ненасыщенных). О рыбьем жире и его пользе вы можете прочитать и в других статьях нашего блога.

К продуктам, богатым животными жирами относят:

  • Сало;
  • Колбасные изделия, сосиски и сардельки;
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • Сыр, сметану, творог и др. продукты с высоким содержанием молочного жира.

Их употребление должно быть умеренным, однако полностью из рациона их исключать нельзя, поскольку они содержат жирорастворимые витамины животного происхождения (А и Д). Особенно они должны присутствовать в рационе в зимний период времени.

Виды растительных жиров

Большинство растительных жиров при комнатной температуре жидкие благодаря тому, что они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Исключение (за счёт низкого содержания ненасыщенных кислот) составляют: 

  • кокосовое масло, 
  • масло какао,
  • пальмовое масло,
  • масло ши (оно же — масло карите) и некоторые др.

Растительными жирами богаты такие продукты как:

  • Авокадо;
  • Орехи и семечки;
  • Маслины.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные (непредельные) жирные кислоты – это кислоты, в структуре которых присутствует одна или несколько двойных связей между соседними атомами углерода. Причём, химически эти двойные связи почти во всех случаях являются цис-двойными связями (не транс-)

Это очень важное структурное отличие, делающее жирные кислоты активными и полезными

Что это значит и какую пользу мы можем извлечь из этого для себя?

С помощью правильных двойных ненасыщенных связей кислоты имеют высокую реакционную окислительную способность. Это используется организмом для обновления клеточных мембран, регуляции их проницаемости, синтеза регуляторов иммунной защиты и других биологически активных веществ.

Двойных связей может быть разное количество: если такая связь присутствует в единственном экземпляре, то кислота называется мононенасыщенной (Омега-9, олеиновая кислота).

Если двойных связей несколько, кислоты называются полиненасыщенными. К ним относят Омега-3 (линоленовая) и Омега-6 кислоты (линолевая и арахидоновая).

В отличие от Омеги-9 полиненасыщенные кислоты не вырабатываются организмом человека и обязательно должны поступать с пищей.

Продукты с ненасыщенными жирными кислотами

Продукты, содержащие большое количество полиненасыщенных жиров жидкие при комнатной температуре. Это такие растительные масла как льняное, подсолнечное, тыквенное, масло грецкого ореха, кукурузное. Они содержатся в семенах соответствующих растений в больших количествах.

Единственный животный жир, относящийся к этой же категории – рыбий.

Продукты с мононенасыщенной кислотой при небольшом охлаждении твердеют. Это можно наблюдать на примере оливкого масла, если поставить его в холодильник.

Яйца

Цельные яйца считались вредными для здоровья, потому что желтки имеют высокий уровень холестерина и жира. Фактически, одно яйцо содержит 212 мг холестерина, что составляет 71% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Кроме того, 62% калорий из цельных яиц поступают из жира ().

Однако новые исследования показали, что холестерин в яйцах не влияет на уровень холестерина в крови, по крайней мере, у большинства людей ().

Фактически, яйца являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Они богаты витаминами и минералами, и содержат практически все необходимые нам питательные вещества.

Яйца даже содержат защищающие глаза мощные антиоксиданты, и много холина – важное питательное вещество для мозга, которого 90% людей не получают достаточно из пищи (, ). Яйца также являются продуктом, который помогает похудеть

Они сытны и обладают высоким содержанием белка — самым важным питательным веществом для снижения веса ()

Яйца также являются продуктом, который помогает похудеть. Они сытны и обладают высоким содержанием белка — самым важным питательным веществом для снижения веса ().

Несмотря на высокое содержание жира, люди, которые заменяют злаковый завтрак яйцами, в конечном итоге потребляют меньше калорий и худеют (, ).

Лучшие яйца – обогащенные омега-3 жирными кислотами или домашние. Не отказывайтесь от употребления желтка, ведь он содержит почти все питательные вещества.

Жиры: избавляться или оставить

Эти вещества могут попадать в организм из продуктов растительного и животного происхождения. Незаменимые источники жиров – это:

  • масло;
  • мясо;
  • молоко;
  • рыба.

Причина всеобщей нелюбви к этим элементам здорового питания – их высокая энергетическая ценность. Ведь при расщеплении только 1 грамм этих нерастворимых органических веществ превращается в 9 ккал, которые организм благополучно сжигает или откладывает про запас, отправляя в печень, почки, на строительство гиподермы – подкожной жировой клетчатки. Как тут не паниковать? Однако второй вариант развития событий возможен лишь в том случае, если мы потребляем слишком много высококалорийной пищи или злоупотребляем продуктами, содержащими углеводы и белки.

Так что самый простой способ обезопасить себя и вернуть стройность – не отказываться от растительных и животных жиров совсем, а начать питаться правильно и следить за энергетической ценностью блюд. Дефицит этих полезных веществ может привести к проблемам со здоровьем:

  • нарушению работы нервной системы;
  • заболеваниям ЖКТ;
  • сбоям в работе сердца и сосудов;
  • быстрой утомляемости;
  • снижению зрения и т.д.

Жиры должны составлять не менее трети здорового рациона. При полном отказе от них вы не похудеете – только наберете лишний вес. Это происходит потому, что организм восполняет недостаток питательных веществ с помощью моносахаридов – тех самых простых углеводов, которые откладываются у нас на талии.

Приблизительную суточную норму потребления белков, жиров и углеводов можно увидеть в таблице, где указано, сколько граммов в день можно считать допустимым значением.

В первой колонке даны группы труда:

1 – педагоги, воспитатели и другие работники, чья деятельность не предполагает интенсивных физических нагрузок.

2 – здесь обладатели профессии, каждый день затрачивающие свои силы на легкие физические нагрузки (инженеры, врачи, продавцы и т.д.).

3 – работы, относящиеся к категории средней тяжести (слесари, водители, машинисты, станочники и т.д.).

4 – сотрудники, занимающиеся тяжелым физическим трудом (литейщики, плотники, строители).

5 – к этой группе относятся землекопы, грузчики, каменщики и другие рабочие с особо высокими энергозатратами.

Как видите, условия труда у всех разные и суточные нормы потребления питательных веществ – тоже. Но узнать точную цифру поможет только специалист – он будет вести подсчеты, учитывая ваш вес, активность в течение дня, особенности организма и прочие факторы, которыми часто пренебрегают при самостоятельном определении допустимого значения.

Ниже дана таблица жиров, белков и углеводов в молочных продуктах, рыбе и мясе. Остальные показатели можно узнать на консультации у специалиста по питанию. Напоминаем: калорийность пищи нужно контролировать. Только тогда вы начнете худеть, одновременно получая все необходимые для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементы.

При составлении полноценного рациона большое значение уделяется подбору «выгодных» продуктов, которые пойдут на пользу организму, не способствуя увеличению массы тела, а возвращая утраченную стройность. Не забывайте о том, что поступление и жиров, и белков, и углеводов должно быть ограничено, но и отказываться от важных источников энергии нельзя.

Оптимальное соотношение может найти только специалист. Он же поможет перейти на сбалансированный рацион плавно, чтобы вам было легче привыкнуть к новому образу жизни и питания.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Мы поможем вам определить норму белков и жиров в сутки, определим, сколько углеводов в день нужно вашему организму для правильной работы, и составим программу для простого и приятного избавления от лишнего веса. Похудейте без ограничений и отказов от любимых продуктов и закрепите результат на долгие годы.