Содержание
- Продукты питания с высоким содержанием пектинов: список, таблица
- Какие продукты питания содержат много клетчатки
- Клетчатка для похудения
- Диета при воспалении кишечника
- Возможный вред
- В каких продуктах содержится клетчатка (таблица)?
- Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.
- Какую клетчатку лучше употреблять для похудения?
- Источники
- Может ли клетчатка быть причиной запоров
- Список продуктов, богатых клетчаткой
- Полезные свойства клетчатки
- Полезные свойства клетчатки и ее влияние на организм
Продукты питания с высоким содержанием пектинов: список, таблица
Пектин считают «санитаром» для организма, и он имеет полное право носить это звание. Так как несет огромную пользу для здоровья. Часто используют чудо-сорбент в кулинарии, медицине и даже для создания косметики. Но количество вещества обязательно нужно пополнять для того что б вовремя выводить все токсичные вещества.
Практически во всех случаях заболеваний, источником проблем служит нарушение обмена веществ. Влияние неправильного питания распространяется не только на нарушения работы ЖКХ, а также ухудшает состояние поджелудочной железы, сердечнососудистой системы. Также, в первую очередь, страдает печень и почки.
Пектин благоприятно в роли «уборщика» помогает очистить организм от вредных веществ, токсинов, холестерина. Таким образом оптимизирует обмен веществ в организме.
Продукты-источники с большим содержанием пектинов первым делом, повышают качество жизни на диете. Обволакивают стенки ЖКХ и позволяют контролировать чувство голода, также снижают скорость усвоения углеводов! Суточная норма именно пектина составляет 18гр.
Добыть данный «минерал» можно в таких продуктах как:
Яблоки и натуральная пастила, также яблочный джем
Все виды цитрусов, но их нужно кушать не только с кожурой, а и с белой «кожицей»
Тыква даже в варенном виде
Морковь
Капуста, особенно очень полезен салат из яблок свежей моркови и капусты, и идеально подойдет в меню желающих похудеть
Груши и айва
Свекла
Большинство ягод: вишня, слива, черешня, ежевика, голубика
Вниманием нельзя обходить виноград всех видов
Продукты питания с высоким содержанием пектинов
Какие продукты питания содержат много клетчатки
Клетчатка делится на два вида:
-
растворимая,
-
нерастворимая.
Продукты, богатые на клетчатку первого вида, — яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.
Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.
В каких продуктах содержится клетчатка
Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов
Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка
Много растительной клетчатки содержат:
-
стебли,
-
корни,
-
плоды,
-
клубни,
-
листья.
Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис — овощи, богатые клетчаткой.
К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.
Но самое высокое содержание клетчатки имеют:
-
гречка,
-
овсяные хлопья,
-
другие виды цельного зерна.
Особенно полезен хлеб с отрубями.
Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке. Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин
Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.
Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.
Количество клетчатки в продуктах питания
Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:
-
Фасоль и горох — 15%;
-
Белый рис и пшеница — 8%;
-
Овес и ячмень — 8–10%;
-
Орехи, миндаль, оливки -10-15%;
-
Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
-
Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
-
Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.
Таблица продуктов, содержащих клетчатку
Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru
Наименование |
Количество |
Клетчатка (в граммах) |
---|---|---|
Фрукты |
||
Яблоки с кожицей |
1 среднее |
5,0 |
Абрикос |
3 средних |
0,98 |
Абрикосы, сушёные |
5 частей |
2,89 |
Банан |
1 средний |
3,92 |
Черника |
1 чашка |
4,18 |
Мускусная дыня, кубики |
1 чашка |
1,28 |
Сушёные финики |
2 средних |
3,74 |
Грейпфрут |
1/2 среднего |
6,12 |
Апельсин |
1 средний |
3,4 |
Персик |
1 средний |
2,0 |
Персики, сушеные |
3 части |
3,18 |
Груша |
1 средняя |
5,08 |
Слива |
1 средняя |
1,0 |
Изюм |
1,5 унции |
1,6 |
Малина |
1 чашка |
8,34 |
Клубника |
1 чашка |
3,98 |
Овощи |
||
Авокадо (фрукт) |
1 средний |
11,84 |
Свекла, приготовленная |
1 чашка |
2,85 |
Листья свеклы |
1 чашка |
4,2 |
Бок чой, приготовленный |
1 чашка |
2,76 |
Брокколи, приготовленный |
1 чашка |
4,5 |
Брюссельская капуста |
1 чашка |
2,84 |
Кочанная капуста, приготовленная |
1 чашка |
4,2 |
Морковь |
1 средняя |
2,0 |
Морковь, приготовленная |
1 чашка |
5,22 |
Цветная капуста, приготовленная |
1 чашка |
3,43 |
Шинкованная капуста |
1 чашка |
4,0 |
Сладкая кукуруза |
1 чашка |
4,66 |
Зеленая фасоль |
1 чашка |
3,95 |
Сельдерей |
1 стебель |
1,02 |
Листовая капуста, приготовленная |
1 чашка |
7,2 |
Свежий лук |
1 чашка |
2,88 |
Горох, приготовленный |
1 чашка |
8,84 |
Сладкий перец |
1 чашка |
2,62 |
Воздушная кукуруза |
3 чашки |
3,6 |
Картофель запечённый «в мундире» |
1 средний |
4,8 |
Шпинат, приготовленный |
1 чашка |
4,32 |
Тыква обыкновенная, приготовленная |
1 чашка |
2,52 |
Сладкий картофель, варёный |
1 чашка |
5,94 |
Мангольд, приготовленный |
1 чашка |
3,68 |
Помидор |
1 средний |
1,0 |
Тыква крупноплодная столовая, приготовленная |
1 чашка |
5,74 |
Цуккини, приготовленные |
1 чашка |
2,63 |
Зерновые, зёрна, макаронные изделия |
||
Хлеб с отрубями |
1 чашка |
19,94 |
Цельно зерновой хлеб |
1 ломтик |
2,0 |
Овёс |
1 чашка |
12,0 |
Цельно зерновые макаронные изделия |
1 чашка |
6,34 |
Коричный рис |
1 чашка |
7,98 |
Бобовые, орехи, семечки |
||
Миндаль |
1 унция (28,35 гр) |
4,22 |
Чёрные бобы, приготовленные |
1 чашка |
14,92 |
Орехи кешью |
1 унция (28,35 гр) |
1,0 |
Семена льна |
3 ложки |
6,97 |
Плоды (бобы) нута, приготовленные |
1 чашка |
5,8 |
Фасоль, приготовленная |
1 чашка |
13,33 |
Чечевица, приготовленная |
1 чашка |
15,64 |
Бобы лима, приготовленные |
1 чашка |
13,16 |
Арахис |
1 унция (28,35 гр) |
2,3 |
Фисташки |
1 унция (28,35 гр) |
3,1 |
Тыквенные семечки |
1/4 стакана |
4,12 |
Соевые бобы, приготовленные |
1 чашка |
7,62 |
Семечки |
1/4 стакана |
3,0 |
Грецкие орехи |
1 унция (28,35 гр) |
3,1 |
Клетчатка для похудения
А если серьезно то, учитывая разные интересы читателей, в этой главе хочу рассказать, что частично заменяет клетчатку и насколько это полезно. Например, в коррекции веса.
Невозможно отрицать, что главной причиной набора лишних килограммов является переедание. Когда организм получает больше энергии, чем тратит, излишки превращаются в подкожный жирок. Клетчатка отлично справляется с таким дисбалансом. Богатая ею пища менее калорийна, поэтому миска пельменей (при всей моей любви к этому блюду) намного питательнее равной по объему миски зеленого салата.
Чего уж банальнее: самый простой путь к стройности – ешь больше овощей и меньше пельменей! Но многие не ищут лёгких путей. А выбирают трудные альтернативы: низкокалорийная диета, физические упражнения, психологическое воздействие с элементами гипноза и даже «магии», и т.д., и т.п.
Если некоторые из Вас уже испытывали вышеназванные способы на себе и даже снизили вес, давайте посмотрим, был ли желанный результат полезным?
Диеты
Диета худеющего может быть «средиземноморской» — с большим количеством овощей, фруктов, содержащих клетчатку, разнообразными морепродуктами и другими деликатесами. К такому способу снизить калорийность рациона я отношусь с уважением. Но в арсенале худеющих немало монодиет: яблочных, гречневых, белковых, кефирных — якобы горячо любимых звездами Голливуда. Кроме того, находятся любители попросту урезать обычный рацион в 2-3 раза — своеобразный эксперимент над собой под кодовым названием «голодный год»».
Чем опасны подобные диеты? Прежде всего, резким снижением суточной дозы полезных нутриентов, поступающих в организм с пищей. Кто думает, что организм рад такому повороту событий и в благодарность о проявленной заботе станет работать лучше, пусть представит себя на месте человека, которому сообщают, что его зарплату с этого дня сократили втрое, а работу нет.
Но это не все «радости» голодающего тела. Человеческий жир похож на зимний снег. И тот, и другой, пока не тают, «скрывают всякую грязь», которая под весенним солнышком, выходит наружу. В обычной жизни жир без особого вреда для самочувствия консервирует различные вещества, в том числе токсичные. Но вот «пришла диета». Жир стремительно тает и потоки «грязи» устремляются в кровь. Вы представляете, что при этом чувствует наше тело? Как возмущается печень, ворчат почки и волнуется кожа? Таковы видимые и невидимые последствия похудения без клетчатки.
Физическая активность
Следующий, популярный алгоритм снижения веса – усиленная физическая активность. Я — за! Двумя руками! Но при этом нужно понимать, что полезных веществ для поддержания спортивного метаболизма требуется намного больше. Поэтому всё, что я писал в предыдущем абзаце, становится вдвойне актуальнее.
Психология и похудение
«Психологическое похудение» — да простят меня специалисты за такой обобщающий термин — штука крайне деликатная, особенно в подходе к выбору консультантов. Иначе велик риск попасть в руки «специалистов», после работы с которыми вес у Вас снизится, но «поедет крыша». Если выбирать между весом и психическим здоровьем, второе, на мой взгляд, предпочтительней.
Чистка кишечника
Вторая тема — регулярный стул и опорожнение кишечника. Как Вы помните, клетчатка играет в этих деликатных делах не последнюю роль. Но почему тогда «запор не покарает» тех, кто утверждают, что яблока в день вполне хватит, и добавочный прием клетчатки они считают делом третьестепенным? Среди дополнительных факторов, помогающих на фоне дефицита клетчатки регулярно ходить в туалет и не думать о времени транзита пищи, отмечу три: достаточную физическую активность, регулярное употребление необходимого количества воды и, конечно же, молодость. Если эту великолепную троицу дополнить клетчаткой, то получится талисман здоровья и активного долголетия. А без нее с возрастом – неизбежно и у всех — многократно вырастает риск испытать на себе все «прелести» запоров, геморроя и более серьёзных проблем.
Далее поговорю о спортсменах: в следующей главе намеренно «брошу камни в их огород». (Боксеров и каратистов это не касается.)
Диета при воспалении кишечника
Питание при болезнях кишечника
При таком серьезном заболевании, конечно же, нужно соблюдать диету. Задача диеты – не перегружать кишечник и уберечься от запоров. Вот ее основные правила:
- есть нужно 5-6 раз в сутки маленькими порциями
- еду можно варить и тушить, но не жарить
- пища должна быть мягкая, не сухая и твердая
- блюда должны быть теплыми, не холодными и горячими
- меню нужно обогатить калием и кальцием
- необходимо обеспечить организм водой – не менее 2 л в сутки.
Возникает вопрос – какие продукты можно включать в диету, а какие нужно исключить? Что, например, думают ученые по поводу растительных волокон, то есть, клетчатки? Мы готовы привести результаты исследований.
Продукты с клетчаткой для кишечника
В Отделе жизни и нанофармацевтических наук Университета Kyung Hee, Сеул, изучали влияние строгой вегетарианской диеты на факторы риска развития метаболических заболеваний, в первую очередь воспаление кишечника.
Известно, что воспаление развивается на фоне нарушений со стороны нормальной микрофлоры толстого кишечника. Эти нарушения устраняют различные пребиотики, в первую очередь, клетчатка.
Такое предположение и было проверено в ходе клинических исследований. Участники, люди с ожирением, сахарным диабетом и/или гипертензией, в течение 2-х месяцев находились на строгой вегетарианской диете.
Помогли кишечнику, дали отпор диабету
Результаты исследования были весьма позитивными.
У всех участников отмечено снижение следующих показателей:
- массы тела
- содержание в крови триглицеридов
- общего холестерола
- атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности
- гликозилированного гемоглобина
- глюкозы натощак и после еды.
А главное, удалось победить воспаление! Пусть пока не полностью, но результаты обнадеживают. В кишечнике повысилось содержание полезных бактерий и снизилось — патогенных, а также уменьшился уровень маркеров воспаления.
В каких продуктах содержится много клетчатки?
Осталось выяснить – в каких продуктах содержится много клетчатки? Во фруктах и овощах, в бобовых, в грибах и ягодах, орехах, зелени. Надо попробовать эту диету на деле. Если у вас возникают трудности с покупкой свежих овощей, фруктов, вы можете воспользоваться сухой клетчаткой.
Конечно, начинать регулярный прием клетчатки, впрочем, как и разрабатывать свою персональную диету при болезнях кишечника нужно только под присмотром своего доктора.
Итак, вегетарианская диета с большим количеством клетчатки показана людям с воспалением кишечника. Она способствовала снижению уровня воспаления в толстом кишечнике, нормализации микрофлоры и снижению метаболических нарушений, характерных для сахарного диабета (Environ Microbiol Rep.)
Возможный вред
Недостаток жидкости, употребляемой вместе с волокнами, может спровоцировать усугубление запоров. Поэтому следует придерживаться рекомендаций специалистов относительно питьевого режима. Значительное превышение суточной нормы иногда приводит к метеоризму, вздутию живота, вызывает тошноту и рвоту.
Людям, страдающим диареей предпочтительно воздержаться от введения в рацион подобных веществ до полного восстановления стула. У грудных детей кормление продуктами, содержащими сложные углеводы, может вызвать колики и диарею. У людей преклонного возраста может проявиться недержание каловых масс.
Вместе с токсинами клетчатка способна вымывать из организма и витамины и полезные микроэлементы. Потому при увеличении ее концентрации в меню необходимо предусмотреть достаточное количество биологически активных добавок и мультивитаминных комплексов.
Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:
При составлении дневного рациона следует не только придерживаться принципов здорового питания, но и учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Для того, чтобы не упустить важные нюансы и точно интерпретировать сигналы своего тела, начните с консультаций опытного диетолога.
Если Вы наблюдаете расстройства организма, изменения стула или другие реакции, сократите объем употребления до обычного и обратитесь к врачу.
В каких продуктах содержится клетчатка (таблица)?
Каждый человек, который заботится о своем здоровье, должен знать продукты, богатые клетчаткой, чтобы ежедневно включать их в свой рацион питания. В общих чертах можно сказать, что клетчаткой богаты растения, их листья, плоды, стебли, клубни и корни. Источники содержания растительной клетчатки — злаки, овощи и фрукты, ягоды и орехи.
К продуктам, наиболее богатым клетчаткой, можно отнести:
- гречневую крупу;
- овсяную крупу;
- цельнозерновой хлеб и хлебобулочные изделия с отрубями.
Для того, чтобы вам было удобнее планировать свой ежедневный рацион и составлять список покупок, мы составили удобную таблицу. Теперь вы будете знать, какие продукты содержат много клетчатки. Вы можете распечатать таблицу и повесить на кухне, а также ее удобно брать с собой во время похода по магазинам.
Пища, богатая растительной клетчаткой | Список продуктов с высоким содержанием клетчатки |
---|---|
Злаки и злакосодержащие продукты содержат больше всего клетчатки | Хлеб из цельнозерновой муки и хлеб с отрубями, макароны из цельнозерновой муки, овес, бурый (неочищенный) рис. |
Овощи | Свекла, авокадо, капуста белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, корень сельдерея, лук, перец болгарский, горошек зеленый, картофель с кожурой, картофель батат, тыква, помидоры, кабачки и баклажаны. |
Бобовые культуры | Фасоль, чечевица, бобы соевые. |
Орехи и семена | Миндаль, кешью, орехи грецкие, фундук, арахис, фисташки, семена тыквы и подсолнечника. |
Фрукты | Яблоки , сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики), абрикосы, бананы, дыня, грейфруты, персики, апельсины, груши, сливы, малина, клубника. |
Зелень | Листья салата, петрушка, укроп, лук зеленый, фенхель, спаржа, сельдерей, шпинат. |
Если вы хотите получить максимальную пользу для здоровья от клетчатки, постарайтесь употреблять ее одновременно с продуктами, содержащими бета-каротины, витамины Е и С. Старайтесь получать клетчатку из разнообразных источников, пусть в вашем рационе присутствуют в равной степени все продукты, содержащие это вещество. Клетчатка противопоказана младенцам и людям с заболеваниями ЖКТ. Клетчатка — незаменимый компонент современного здорового питания. Регулярно включайте ее в свой рацион питания, и уже скоро вы заметите улучшение состояния здоровья.
Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.
1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.
2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.
3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.
4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.
5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.
6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.
7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.
8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.
9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.
10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.
Фото: wavebreakmedia / freepik.com
Какую клетчатку лучше употреблять для похудения?
Для уменьшения веса необходимо употреблять больше грубых волокон, поэтому нерастворимые и растворимые вещества лучше принимать в пропорции 3:1. Это увеличит расход энергии на переваривание пищи, ускорит её продвижение по ЖКТ, уменьшит всасываемые жиры и сахар.
Конечно, лучше всего в этих случаях полностью изменить рацион, вводя в него необходимые продукты. Но для тех, кому расчёт их количества или диета сложны, может быть проще и удобнее купить аптечные средства или, например, приобрести бакалейную продукцию Корпорация Di&Di. Ведь всего 150 гр амарантовых отрубей даст Вам 25% суточной нормы.
Источники
- Cordeiro BF., Alves JL., Belo GA., Oliveira ER., Braga MP., da Silva SH., Lemos L., Guimarães JT., Silva R., Rocha RS., Jan G., Le Loir Y., Silva MC., Freitas MQ., Esmerino EA., Gala-García A., Ferreira E., Faria AMC., Cruz AG., Azevedo V., do Carmo FLR. Therapeutic Effects of Probiotic Minas Frescal Cheese on the Attenuation of Ulcerative Colitis in a Murine Model. // Front Microbiol — 2021 — Vol12 — NNULL — p.623920; PMID:33737918
- Yamashita LM., Corona LP., Dantas da Silva E., Monteiro de Mendonça AP., de Assumpção D., Barros Filho AA., Barrett JS., Geloneze B., Vasques ACJ. FODMAP project: Development, validation and reproducibility of a short food frequency questionnaire to estimate consumption of fermentable carbohydrates. // Clin Nutr — 2020 — Vol — NNULL — p.; PMID:33309413
- Renna M., Signore A., Paradiso VM., Santamaria P. Faba Greens, Globe Artichoke’s Offshoots, Crenate Broomrape and Summer Squash Greens: Unconventional Vegetables of Puglia (Southern Italy) With Good Quality Traits. // Front Plant Sci — 2018 — Vol9 — NNULL — p.378; PMID:29636760
Может ли клетчатка быть причиной запоров
Прежде чем уточнять, как принимать клетчатку при запорах, важно проконсультироваться с врачом. Выпускается она в виде готовой пищевой добавки или аптечного средства для нормализации работы кишечника, а также содержится в большом количестве в определенных продуктах питания
Несмотря на то что этот компонент имеет натуральное происхождение, у дополнительного применения пищевых волокон в любом виде существуют определенные противопоказания:
- острые воспалительные заболевания — колит, энтерит и пр.;
- острые инфекционные заболевания ЖКТ;
- язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки в стадии декомпенсации/обострения;
- острые боли в животе, длительный запор, не поддающийся коррекции слабительными препаратами и другие возможные признаки кишечной непроходимости, калового завала и др.
Правильный прием клетчатки не вызовет запор. Но при недостаточном питьевом режиме или неправильном/чрезмерном употреблении (более 70 г) могут возникать проблемы: повышенное газообразование, боли в животе, вздутие и чувство тяжести.
Запивать средство в виде сухой добавки следует большим количеством чистой воды
Кроме того, чтобы повысить эффективность действия, важно выпивать не менее 1,5−2 литров чистой воды в сутки.
Одним из препаратов на основе растительных волокон является британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит растворимые и нерастворимые волокна. У «Фитомуцила Норм» полностью натуральный состав — оболочка семян подорожника psyllium и мякоть плодов домашней сливы. Принимать средство легко: обычно двукратного приема в день достаточно для достижения ежедневного нормального стула. Препарат действует мягко и предсказуемо, достаточно растворить содержимое одного пакетика в стакане воды или другого безалкогольного напитка, выпить и запить стаканом чистой воды без газа. Такая форма клетчатки эффективна против запоров и способствует установлению нормального режима дефекации.
Список продуктов, богатых клетчаткой
Богатые клетчаткой продукты имеют низкую калорийность, а на переваривание такой пищи требуется много энергии: усвоение дневной нормы клетчатки сопровождается расходом того же количества калорий, какой происходит при 20-минутной пробежке.
Физиологическая потребность в пищевых волокнах составляет 30 г в сутки. Исследователи Ливзан М. А. и Осипенко М. Ф. определяют следующий список продуктов с высоким содержанием клетчатки от запора: «…овощи, фрукты, каши, мюсли, хлеб из муки грубого помола, чернослив, курага, инжир» (Ливзан М. А. и Осипенко М. Ф, 2016, с. 679)
Важно понимать, что количество клетчатки на 100 г продукта существенно разнится.
Рекордсменом по содержанию этого компонента являются пшеничные отруби: на 100 г продукта — 43 г клетчатки. Соответственно, чтобы получить суточную норму, нужно съесть менее 70 г продукта. Это позволит не допустить осложнений. Однако отруби состоят в основном из нерастворимых волокон, которые могут провоцировать запор, вызывать дискомфорт и вздутие. Лучше отдать предпочтение продуктам, содержащим больше растворимых волокон, чем нерастворимых. Например, в препарате «Фитомуцил Норм» содержится в 4 раза больше растворимых волокон, чем в пшеничных отрубях.
Существуют и другие продукты с клетчаткой для кишечника, полезные при запорах: неочищенный рис, огурцы и помидоры, редис, листовой салат, петрушка, виноград, апельсины и абрикосы, грибы, картофель, фасоль, шпинат и др. Некоторая часть клетчатки сохраняется во фруктовых соках, но речь идет только о свежевыжатых: в покупных соках пищевых волокон практически нет.
При составлении рациона важно учитывать не только потребность в клетчатке, но и делать меню разнообразным, чтобы не допустить нехватки питательных веществ. Употребить килограмм фруктов, например, может быть не только сложно, но и противопоказано из-за большого количества фруктозы
К тому же отказываться от блюд, не содержащих волокон, — мяса, птицы, молочной пищи — тоже нельзя. В этом случае добрать суточную норму проще всего с помощью специальных добавок. Какая клетчатка лучше при запорах — решать только вам.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу клетчатки от запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Регулярные выпуски РМЖ. — 2007. — №15. — С. 1165.
- Осипенко М. Ф., Шрайнер Е. В. Вечно актуальная проблема запора // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2014. — №31. — С. 2230.
- Ливзан М. А., Осипенко М. Ф. Хронический запор: от симптома к диагнозу и эффективной терапии. Алгоритм наших действий // Регулярные выпуски РМЖ. — 2016. — №11. — С. 678–681.
Полезные свойства клетчатки
- Клетчатка снижает холестерин, в результате чего уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Клетчатка также снижает уровень сахара в крови и в результате чего предотвращает развитие сахарного диабета.
- Клетчатка очищает наш организм от шлаков, клетчатка уменьшает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте.
- Клетчатка быстро вызывает ощущение сытости, что снижает вероятность переедания.
- Клетчатка препятствует всасыванию вредных веществ нашему организму, которые поступают в наш организм с пищей.
- Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника и нормализует состояние микрофлоры в кишечнике.
- Клетчатка улучшает обмен веществ в нашем организме.
- Пища богата клетчаткой содержит много магния и калия, а эти микроэлементы положительно влияют на сердце.
- Клетчатка не мешает поступлению в наш организм микроэлементов и витаминов, продукты богатые клетчаткой сами содержат много витаминов и питательных веществ полезных для нашего организма.
- Клетчатка снижает риск раковых заболеваний.
В каких продуктах есть клетчатка:
- Самыми основными источниками клетчатки являются фрукты, овощи, орехи.
- Фрукты которые содержат клетчатку это яблоки, апельсины, груши, сливы, абрикосы.
- Ягоды которые содержат клетчатку малина, клубника, земляника, ежевика.
- Овощи которые содержат клетчатку красная свекла, тыква, кабачки, морковь, капуста, петрушка, укроп, помидоры, зеленый горошек.
- Также кроме свежих фруктов клетчатка присутствует и в сухофруктах: курага, изюм, чернослив, финики.
- Орехи содержащие клетчатку это грецкие орехи, арахис, фисташки, лещина, миндаль.
- Клетчатка также присутствует в овсяных хлопьях, в хлебе с отрубями, в кукурузе, в гречке, в бобовых.
Сколько нам нужно потреблять клетчатки в сутки? Общая рекомендация это примерно от 25 до 30 грамм клетчатки в день, а для диабетиков примерно 50 грамм клетчатки в день. Постарайтесь чтобы ваша ежедневная норма клетчатки составляла не менее 35 грамм.
А вот таблица содержания клетчатки в продуктах.
Продукт | Порция | Масса клетчатки, г |
Фрукты | ||
Яблоко | 1 шт | 4 |
Авокадо | 1 шт | 8 |
Банан | 1 шт | 3 |
Черника | 200 гр | 4 |
Сушеный инжир | 5 шт. | 9 |
Киви | 1 шт. | 3 |
Папайя | 1 шт. | 5 |
Ананас | 200 гр | 2 |
Чернослив | 10 шт. | 1,6 |
Малина | 200 гр | 8 |
Клубника | 200 гр | 3 |
Цельные зерна (приготовленные) | ||
Бурый рис | 1 стакан | 4 |
Гречка | 1 стакан | 17 |
Лебеда | 1/4 стакана | 3 |
Овсяные отруби | 1/3 стакана сухих | 2 |
Овсянка | 1/2 стакана | 2 |
Овощи | ||
Артишоки | 100 гр | 2 |
Спаржа | 4 стручка | 1 |
Зеленая фасоль | 200 гр | 4 |
Брокколи | 200 гр | 4 |
Капуста | 200 гр | 3 |
Репчатый лук | 200 гр | 2 |
Грибы | 200 гр | 4 |
Запеченный картофель | 1 шт | 5 |
Шпинат | 200 гр | 4 |
Бобовые приготовленные | ||
Красная фасоль | 1/2 стакана | 6,5 |
Фасоль пинта | 1/2 стакана | 7 |
Чечевица | 1/2 стакана | 8 |
Горох | 1/2 стакана | 7 |
Орехи | ||
Миндаль | 30 гр | 4 |
Кешью | 30 гр | 1 |
Бразильский орех | 30 гр | 1,5 |
Фисташки | 30 гр | 3 |
Грецкий орех | 30 гр | 2 |
Некоторые рекомендации по употреблению клетчатки:
- Увеличивайте потребление клетчатки в своем рационе постепенно. Пейте также достаточное количество воды.
- Лучше всего начинать день с тарелки цельнозерновой каши.
- Старайтесь включать в свой рацион фрукты, овощи, а также бобовые.
- В кашу также можно добавлять сухофрукты, свежие ягоды и фрукты, орехи.
- При очистке фруктов, а также овощей клетчатка в них не разрушается.
- Цельнозерновые лучший «поставщик» в наш организм клетчатки.
- На десерт лучше всего кушать свежие фрукты, а не сладости.
- Покупайте крупы из цельного зерна.
Клетчатка для похудения.
Всем известно, что потребление клетчатки не только снижает сахар, но и снижает холестерин и предотвращает ожирение и способствует похудению. Происходит вот что, потребляя пищу богатую клетчаткой она в желудке увеличивается в объеме, следовательно вы съедаете меньше, а насыщение происходит быстрее
К тому же очищается кишечник от токсинов и шлаков, клетчатка также благотворно влияет на развитие правильной микрофлоры в нашем кишечнике, а это очень важно для нашего здоровья
Употребляйте в пищу натуральные продукты и в том виде в котором их создала природа, ведь сама природа заботиться о нашем здоровье. Теперь и вам известно в каких продуктах есть клетчатка, кушайте продукты богатые клетчаткой и будьте здоровы.
Полезные свойства клетчатки и ее влияние на организм
Клетчатка положительно влияет на все органы и ткани человеческого тела, хотя при поступлении в пищеварительный тракт она не всасывается в жидкую среду организма, а проходит длительную обработку кишечными бактериями и микроорганизмами. Для ее полного гидролиза нужно очень много времени, и большая часть клетчатки покидает организм в непереваренном состоянии. Однако в этом и есть вся «соль» — благодаря особой структуре и свойствам клетчатка оказывает разностороннее положительное влияние на организм человека:
Действие пищевых волокон на организм человека
- Замедляет всасывание глюкозы в тонком кишечнике, благодаря чему после приема пищи не происходит резкого повышения сахара в крови. Всасывание углевода происходит постепенно в течение длительного времени.
- Впитывает (абсорбирует) часть жиров, в том числе холестерина, благодаря чему удается сохранить сосуды от атеросклероза и избавиться от риска накопления лишнего веса.
- Улучшает перистальтику кишечника, защищает его от неблагоприятного влияния токсинов и шлаков, исключает развитие бродильных процессов, снижает риск повреждения кишечной стенки. Клетчатка играет основную роль в регуляции стула за счет увеличения объема кала.
- Способствует росту колоний полезной кишечной микрофлоры. За счет этого процесса формируется стойкий иммунитет, питательные вещества и витамины усваиваются организмом в полном объеме, сокращается риск возникновения кишечных и иных инфекций.
Незаменима клетчатка и для процесса снижения веса.
Клетчатка разбухает еще в желудке, благодаря чему чувство насыщения наступает быстрее и сохраняется надолго. Это позволяет сократить объем порций и уменьшать количество приемов пищи. Следовательно, уменьшается общая калорийность рациона.