Какие продукты способны вызывать изжогу?

Содержание

Рекомендации диетологов. Правила хорошего пищеварения

Лучшее время для приема тех или иных продуктов

При составлении меню на день важно принять во внимание, сколько времени переваривается пища в желудке человека и таблицу ее совместимости

Оптимальное время приема пищи:

  • Завтрак – самый важный и необходимый прием питания, обеспечивающий человека энергией, пробуждающий обмен веществ. Оптимальное время для утренней трапезы до 9 часов. На завтрак предпочтительнее белки. Молоко, овсянка (растительный белок), кисломолочные продукты, яйца, сыры.
  • Обед. Примерно до 13 часов дня лучше всего питаться белковой и крахмалистой пищей. Это мясо, рыба, бобы, рис, макароны, картофель. Обязательное дополнение – зелень, овощи, овощные салаты.
  • Полдник. Примерно до 17 часов время полдника. Позволительны сладости. Можно перекусить шоколадом, фруктами, легким десертом, какао, сухофруктами.
  • Ужин. Ужинать следует за три часа до сна. Ужин должен быть легким. Разрешены такие продукты: рыба и диетическое мясо, дополненные овощами, омлет, йогурт.
  • Перекус перед сном — йогурт без добавок, кефир, обезжиренное молоко с медом.

Основы раздельного питания

Принцип раздельного питания базируется на функции организма вырабатывать отдельный фермент для переваривания того или иного вида продуктов. Суть – употреблять белковую, углеводную и жирную пищу раздельно, не совмещая.

Есть несколько особых правил, которых нужно придерживаться, соблюдая основы раздельного питания:

  1. Знать, сколько времени требуется для переваривания пищи в желудке человека, и приступать к следующей трапезе после его полного освобождения (см. таблицу времени усвояемости).
  2. Не совмещать белковые продукты с насыщенными белками. Пример: мясо и рыба, мясо и орехи, мясо и яйца.
  3. Помнить, что углеводы с углеводами – плохой тандем для пищеварения. Пример: картофель и хлеб, торт и картофель, пюре из гороха и пирожное.
  4. Не стоит комбинировать углеводы и сахар. Пример: каши и джем, мед и картофель, макароны и сладкая запеканка.
  5. Табу на совместное употребление белков и углеводов. Пример: мясо и хлеб, рыба и каша.
  6. Не забывать, что молоко и дыня ни с чем не сочетаемые продукты.
  7. Свести к минимуму употребление блюд из картофеля и хлебных изделий.
  8. По возможности исключить из рациона кондитерские изделия, сахар, сдобную выпечку.
  9. Не употреблять алкогольные напитки любых видов.
  10. Минимизировать применение соли.

Как составлять индивидуальный рацион питания

Рацион питания — это количественные и качественные составляющие продуктов на сутки для одного человека

Важно учитывать пол, возраст, состояние здоровья, хронические заболевания, состояние метаболизма, сезонность, физическую активность и др. факторы

Главное, питание должно быть сбалансированным и своевременным. Большие перерывы в приеме пищи – недопустимы.

Рацион должен включать: белки, воду, жиры, клетчатку, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы. Норма потребляемых калорий рассчитывается согласно полу, возраста, физической нагрузки. Калорийность продуктового набора в сутки должна быть ровна энергозатратам, либо меньше, если требуется снизить вес.

В каком количестве Ккал нуждается организм взрослого человека с учетом физических нагрузок

Сколько съестного употреблять в один прием или в сутки лучше определить самостоятельно, в зависимости от объема желудка. В среднем одноразовый прием не должен превышать 500-700 гр. Главный принцип – не переедать и помнить, что насыщение наступает не сразу. Нужно есть не торопясь и тщательно пережевывать пищу.

Чтобы всасывание полезных веществ было полноценным, а работа пищеварительного тракта стабильной, требуется полное переваривание пищи в желудке и ее своевременная эвакуация в кишечник. Таблица групп продуктов по периоду усвояемости, поможет определить, сколько на это требуется времени.

Переваривание пищи сложный химический процесс, начинающийся с рождения и продолжающийся на протяжении всего жизненного цикла человека. Знание механизма пищеварения поможет найти правильный подход к составлению рациона и заложить фундамент культуры питания и здоровья на долгие годы.

Распространенные заболевания ЖКТ

Пищеварительный тракт – это сложная система, единая трубка, связывающая весь организм в единое целое, которая начинается полостью рта и заканчивается прямой кишкой. В нее входят такие органы, как пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, пищеварительные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Каждая из этих составных частей может поражаться тем или иным патологическим процессом, поэтому заболевания ЖКТ представлены десятками нозологических форм, самыми распространенными из которых являются:

  • Язвенная болезнь (развивается из-за стрессов, вредных привычек и неправильного питания. Проявляется ночными болями, дискомфортом после еды, запорами).
  • Гастрит (по мнению ученых, причиной заболевания в большинстве случаев становится бактерия Helicobacter pylori, заразиться которой можно различными способами, например, из-за использования общих вещей в быту. Основные признаки гастрита — боли в желудке, проблемы с аппетитом, отрыжка).
  • Дуоденит.
  • Панкреатит (проявляется болями вверху живота, общим недомоганием, метеоризмом, частым сердцебиением. Причинами могут быть инфекции, травмы, злоупотребление спиртным).
  • Холецистит (особенно распространен среди женщин, при холецистите возможно развитие желчной колики, главный симптом которой — сильная боль в правом подреберье).
  • Эрозии.
  • Болезнь Крона.
  • Дисбактериоз.
  • Муковисцидоз.
  • Грыжа диафрагмального отверстия пищевода.
  • Паразитарные заболевания.
  • Опухоли.
  • Синдром раздраженного кишечника (главная причина СРК — повышенная реакция организма на стресс).

Каждое заболевание органов ЖКТ сопровождается собственной клинической картиной, требует индивидуального подхода к диагностике и лечению. Пациенты, у которых имеются признаки данной патологии, должны обращаться к врачу-гастроэнтерологу.

Симптомы постхолецистэктомического синдрома

По своей сути ПХЭС является следствием операции по резекции (удалению) желчного пузыря. Это значит, что после
резекции у пациента могут проявиться неприятные симптомы, такие, как:

  • диспепсия или нарушение нормальной деятельности желудка, проявляющееся в виде горечи во рту, тошноты, вздутия
    живота и расстройства кишечника;
  • боль в правом подреберье с переходом в правую ключицу или плечо. Интенсивность боли может быть разной, от
    невыраженной ноющей до острой жгучей;
  • общая слабость, бледность кожи (появляется на фоне плохого всасывания пищи и развивающегося витаминного
    дефицита).

При ПХЭС возможны и другие симптомы, обусловленные обострившимися болезнями:

  • обострение холангита – воспаления желчных протоков – выражается в длительно сохраняющейся температуре в пределах
    37,1—38,0 °C;
  • Холестаз (застой желчи в ткани печени) может давать выраженную желтуху2.

Причины изжоги

Изжога может возникнуть даже у здорового человека. В качестве непосредственной причины возникновения изжоги могут выступить:

  • переедание. При чрезмерном количестве съеденной пищи желудок растягивается, и воздух, находившийся в просвете желудка, попадает в пищевод. Вместе с воздухом в пищевод могут попасть и капли желудочного содержимого;
  • слишком большое количество съеденных цитрусовых. Сок цитрусовых еще больше увеличивает кислотность в желудке, что приводит к раздражению слизистой;
  • специи и пряности. Слизистая желудка адаптирована к блюдам определенной остроты. Употребление неожиданно острой пищи (какого-нибудь экзотического блюда) весьма вероятно вызовет у Вас изжогу;
  • кофе, если выпить его слишком много или сделать чересчур крепким;
  • газированные напитки или пища, вызывающее повышенное газообразование. Скопившиеся в желудке газы будут выходить через пищевод (отрыжка), и при этом капли содержимого желудка вызовут раздражение слизистой;
  • аэрофагия, то есть проглоченный воздух. Наглотаться воздуха можно, например, если разговаривать за едой;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • стресс;
  • поднимание тяжестей и наклоны сразу после еды, повышающие внутрибрюшное давление.

Ряд факторов благоприятствует возникновению изжоги. Это:

  • курение. Табачный дым провоцирует выделение избыточного желудочного сока, раздражая слизистую желудка;
  • излишний вес (ожирение). При ожирении повышается внутрибрюшное давление;
  • беременность. В этом случае внутрибрюшное давление повышается за счет увеличившейся матки;
  • слишком тугая одежда, сдавливающая брюшную полость.

Периодически возникающая изжога является симптом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • рефлюксная гастроэзофагиальная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • хронический гастрит с повышенной секрецией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • недостаточность пищеводного сфинктера;
  • рак желудка или поджелудочной железы.

Врач выписал лекарство от изжоги, но мне и сода отлично помогает. Так чем же таблетки лучше натурального и к тому же очень дешевого средства?

Сода, или натрия гидрокарбонат, действительно быстро нейтрализует соляную кислоту, вступая с ней в реакцию. Однако, в результате образуется углекислый газ, который вызывает растяжение желудка. Организм воспринимает это как сигнал о поступлении пищи и реагирует выделением очередной порции соляной кислоты. Этот эффект называют синдромом рикошета. Таким образом, сода, нейтрализуя кислоту в просвете желудка, стимулирует ее дальнейшую выработку, не решая проблемы, а лишь маскируя ее на очень непродолжительное время . К тому же гидрокарбонат натрия полностью всасывается в пищеварительном тракте и оказывает системное действие. При длительном его употреблении может смещаться кислотно-щелочной баланс с развитием алкалоза. А это уже очень серьезно: ведет к нарушению мозгового и сердечного кровообращения, снижению артериального давления и активности дыхательного центра, а также к повышению нервно-мышечной возбудимости вплоть до судорог, угнетению моторики кишечника и другим последствиям. В отличие от соды, невсасывающиеся средства от изжоги хорошо переносятся, не вызывают синдрома рикошета и системных эффектов. Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют принимать натрия гидрокарбонат на постоянной основе, а отдавать предпочтение невсасывающимся современным ЛС.

В чем проблема

Практически все специалисты уверены, что причина подобных нарушений кроется в психологическом состоянии человека. В его восприятии себя, его установках и ценностях. Существует физиологическая теория возникновения проблемы, но она довольно шаткая.

Согласно ей, нерациональное отношение к еде формируется на базе нарушенного обмена веществ. Другая проблема – дисбаланс нейромедиаторов, в частности — серотонина.

Психологические же факторы играют определяющую роль. Их разделяют на несколько категорий.

  1. Родом из детства. Исследования установили, что чаще всего анорексией и булимией страдают девушки, воспитывающиеся в семьях с эмоционально холодными родителями. Сами они утверждали, что отношения и с отцом, и с матерью были негативные. Первый отличался сдержанностью, безэмоциональностью по отношению к дочери, а вторая являлась доминантой в семье, со сверхопекой и стремлением к совершенству. В такой семье девочки не находили поддержки, адекватного понимания своих действий. Ребенок, вырастая, стремился нравиться окружающим, искал у них одобрения. Мысль о том, что он не то делает или выглядит неподобающе, вызывает тревогу и напряжение. Похудение до истощения в этом случае – стремление к совершенству, к идеальному образу. Существует утверждение, что анорексия, булимия и, как следствие, физическое истощение – это попытка убежать в детство, присутствие эмоциональной зависимости от тираничной матери и проблема в отделении от семьи, боязнь приобрести формы взрослого человека.
  2.  Социальные нормы. Общество диктует нам свои идеалы. В современном мире идеалом красоты, привлекательности и успешности является стройная, худощавая фигура. Полнота, как правило, становится символом неприязни, уродства и насмешек. Из-за такого стереотипного мышления многие люди подвергают себя пищевым испытаниям, доходя до истощения и безумия. Например, Кристина Ричи была обладательницей пышных форм до того момента, пока над ней не стали подшучивать журналисты. После этого она увидела по телевизору передачу про анорексию и сама стала ее заложницей. Такие опасные эксперименты довели ее до реабилитационного центра.
  3. Наследственность. Установлено, что, если кто-то из родственников страдал нарушениями приема пищи, то существует вероятность передать эту тенденцию потомкам. Булимия и анорексия более чем на 50% обусловлены наследственно.
  4. Стрессы. Любые травматические события и перемены в жизни сопровождаются эмоциональным напряжением, переживаниями, и их проявления зачастую захватывают пищевые привычки. У одного человека возникает апатия и отвращение к еде. Другой же свой стресс, наоборот, заедает.

Анджелина Джоли с ростом 169 см весила всего 37 кг. По ее словам, к нервной анорексии ее подтолкнули постоянные стрессы: смерть матери, развод с мужем, операции по экстирпации яичников и груди. Вернуться к более-менее нормальному весу ее заставил режиссер фильма «Малефисента». Он поставил ей условие набрать хотя бы 10 кг для того, чтобы ее утвердили на роль.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»

Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.

Узнать больше

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.

Мне врач выписал средство от изжоги, а у меня от него начались проблемы со стулом. Дайте слабительное какое‑то.

Запор — довольно распространенный побочный эффект антацидных препаратов, в первую очередь содержащих алюминий, соли и гидроксиды которого могут угнетать моторику кишечника . Минимизировать вероятность развития этой неблагоприятной реакции позволяют комплексные средства от изжоги, в которых производные алюминия комбинируются с солями магния, проявляющими некоторый послабляющий эффект. По всей вероятности, вам целесообразней подобрать другое лекарство со сбалансированным составом, обеспечивающим нормальную работу кишечника, например, комбинации алюминия и гидроксида магния .

Польза чеснока

Многие люди не знакомы с массой лечебных свойств растения. Вот далеко неполный перечень тех органов и систем человеческого организма, которые положительно реагируют на воздействие острой специи:

  1. Иммунная система: чеснок, точнее, входящий в его состав белок способен укрепить иммунитет. Также растение обладает антисептическими и противовирусными свойствами: фитоциды и аллицин в его составе активно борются с вирусами, бактериями, грибами.
  2. Сердечно — сосудистая система: делая кровь менее вязкой, растение также снижает рост образования тромбов, тем самым являясь эффективным профилактическим средством инсульта и инфаркта.
  3. Для мужчин: специя, являясь сильным афродизиаком, способна поправить мужское здоровье.
  4. Пищеварительный тракт: культура эффективно борется с вредными микроорзанизмами, тем самым положительно влияя на работу органов пищеварения.
  5. Нервная система: тиамин, входящий в состав специи, способствует нормализации психического состояния человека, снабжая его энергией.

Чеснок богат полезными веществами!

Витамины в чесноке: таблица

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Калий, мг
Чеснок 0,01 0,09 0,07 1,21 10,02 0,02

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Чеснок 80,50 400,30 181,00 30,50 150,50 1,65

Жаренный чеснок — чем полезен

Жареный чеснок ни в чем не уступает свежему продукту. Помимо того, что он обладает весьма приятным вкусом, не приносит вреда фигуре и не оставляет после себя чересчур яркого аромата, он очищает весь желудочно-кишечный тракт от свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, чистит весь организм от шлаков.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств чеснок способен усилить мужскую потенцию, предупредить возникновение рака предстательной железы, побороться с мужским бесплодием как следствием перенесенных половых инфекций, да и от многих вредных привычек поможет избавиться.

Но всего хорошего должно быть в меру. В противном случае чеснок может нанести ощутимый вред здоровью.

Лимон, чеснок и мед — чем полезен этот состав

Смесь лимона, меда и чеснока является идеальным средством для чистки сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы. Кроме того, подобный состав благотворно скажется и на иммунитете.

Рецепт смеси прост:

  1. 5 лимонов средней величины следует хорошо вымыть и разрезать на несколько частей.
  2. 5 – 6 зубчиков чеснока необходимо очистить, промыть и вместе с лимоном пропустить через мясорубку (можно дважды).
  3. В полученную кашицу нужно влить 500 мл меда, хорошо перемешать и поместить в стеклянную банку для хранения.

Обычно состав принимают по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, утром и вечером.

Чеснок и молоко: полезные свойства

Такое необычное сочетание продуктом часто называют «Тибетским рецептом омоложения»: оно способно очистить организм, изгнать и него паразитов, улучшить обмен веществ, зарядить энергией, повысить работоспособность.

Приготовить его не составит особого труда. 350 г чеснока мелко измельчить, затем растолочь деревянной толкушкой. Отобрав 200 г массы, ее необходимо переложить в стеклянную емкость и залить 200 г водки. Сосуд следует плотно закрыть и поместить в темное место на 20 дней, по истечению которых состав необходимо процедить.

Курс приема – трижды в день согласно схеме, каждый раз увеличивая дозу на 1 каплю, а с 6 дня – снижая ее на то же количество. После 10 дня жидкость принимают 3 раза в день по 25 капель до ее окончания.