Ложки

Коробка для яиц

В 1911 году канадский журналист Джозеф Коиль услышал жалобу одного владельца гостиницы, что купленные у местных фермеров яйца всегда доставляются разбитыми. Коиль, видимо, был милосердным, да к тому же очень изобретательным. Именно он  придумал бумажную коробку с углублениями для поддержки каждого яйца и стал использовать ее на ухабистых дорогах Британской Колумбии. Материалы, из которых готовятся коробки для яиц, со временем изменились, но сама она по-прежнему остается единственным недорогим и надежным способом доставки хрупкого продукта.

На алмазах не пригорает: плюсы и минусы разных сковородок
Подробнее

Деревянные ложки сегодня

Сегодня деревянные ложки приобретают в основном потому, что это отличный столовый прибор, который не меняет вкус еды и не оставляет неприятный аромат. Даже наоборот, деревянные ложки особенно советуют детям. Ведь дерево — абсолютно безопасный материал, который точно не навредит здоровью малыша. Гораздо интереснее и веселее есть с красивой расписной деревянной ложки. А ещё такие приспособления рекомендуют детям из-за того, что дерево имеет минимальную теплопроводность. То есть деревянная ложка не может обжечь, как это может случиться с металлической ложкой.

Сегодня экологически чистые материалы популярный из-за нарастающих темпов производства и тотального распространения довольно некачественных материалов. Для производства деревянных ложек обычно используются лишь несколько сортов дерева. Отлично подходит клён, берёза и осина. Можно сделать ложку из липы. Деревянные ложки лучше приобрести для каждого члена семьи. Именно такой была традиция на Руси.

Деревянные ложки можно использовать не только для потребления пищи и приготовления различных блюд. Это отличный музыкальный инструмент, который имеет массу достоинств. При соприкосновении ложки с другой поверхностью раздаётся очень гармоничный и довольно чистый звук. Сразу после появления такого деревянного инструмента многие музыканты мира оценили его по достоинству. Уже вскоре появилась первая Школа игры на деревянных ложках.

И по сей день ложкарной столицей России можно считать город Семёнов, в котором до сих пор живут древние традиции изготовления деревянных ложек и других кухонных предметов с хохломой. Хохломские изделия очень качественные, а также необычайно красивые. Благодаря специальной технологии производства все предметы быта получаются очень легкими, но одновременно с тем выглядят как дорогой фарфор покрытый золотом.

Галереи

  • Кодекс Эгберта (Кодекс Трира, Молитвенник Гертруды)
  • Босуортская Псалтирь
  • Древнерусское искусство — атрибуция
  • Остромирово Евангелие
  • Раннехристианское искусство. Архитектура
  • Эллинизм
  • Неолит и ранняя бронза Эгейского бассейна
  • Эгейское искусство
  • Атрибуция памятников Передней Азии — Месопотамия
  • Атрибуция памятников Древнего Египта
  • Греция. Древняя
  • Онежские петроглифы
  • Пещера Ласко
  • Пещера Альтамира
  • История искусств зарубежных стран в картинках
  • Вавилон
  • Хетты и хурриты
  • Шумер-Аккад
  • Раннее Двуречье
  • Архитектура Древнего царства
  • Раннее царство
  • Додинастический период (V-IV тыс. до н.э.)
  • Изборник Святослава

Кто создал вилку. История вилки

Многие люди, представляя себе времена рыцарей и благородных дам, а позднее джентльменов и леди, придворный этикет французских королей или итальянских дожей, даже и не задумываются как именно они ели. А если спросить, ответят, что ножом и вилкой.

На столе нет вилок, только ножи

Кто придумал вилку

Что интересно, вилок в Европе не было вплоть до 14-ого века (за исключением Италии, имевшей тесные контакты с Византийской империей). Но обо всем по порядку. История изобретения вилки такова…

Вилку придумали на Ближнем востоке около 9-ого века нашей эры (по крайней мере упоминание о похожем приборе встречаются именно в это время), в то время «просвещенная Европа» использовала нож и… Второй нож. Или же нож для резки мяса и руки для его транспортировки от тарелки ко рту.

Сервировка двумя ножами

Чуть раньше, в Древнем Египте, вилки использовались во время приготовления пищи. В древнем Риме, двузубые вилки использовались для того, чтобы доставать мясо из котла или с жаровни. То есть, предмет сугубо утилитарный использовавшийся для того, чтобы не обжечь руки. Кушали в Древнем Риме, естественно, руками.

Путешествие в Европу

В Европу вилка попала с Востока через Византию. Есть упоминания о том, что византийская принцесса не желая есть руками как все прочие люди кушала при помощи двузубой вилочки. Сначала вилка попала в Италию в XI веке. Потом, во Францию в XIV. В то время королевы Франции Жанны д’Эрве была одна вилка.

В Англию вилки попали только в 1608 году из Италии. Но именно в Англии в 1860 году было налажено массовое производство вилок.

Современные вилки с изогнутыми четырьмя зубцами появились в Германии XVIII века.

Этикет

К XVI веку, вилка вошла в обиход в аристократическом обществе. Это был предмет безумной роскоши. Правилами хорошего тона XVI-XVIII веков все еще предписывалось брать мясо исключительно тремя пальцами, а не всей пятерней. Руки не вытирать об одежду или скатерть, а ополаскивать в специальной чаше с водой.

Иногда аристократы, чтобы не пачкать руки, одевали перчатки, которые потом просто выбрасывали

Католическая церковь вилку не любила. Ее употребление рассматривалось как излишняя роскошь, безбожие или даже связь с дьяволом. Иногда вилки назывались «ложками раскола», часто говорили, что «Бог в своей мудрости дал человеку естественную «вилку» — его пальцы. И есть вилкой — значит оскорблять Бога».

В Россию (Московию) вилку впервые привезла жена лже-Дмитрия (и Первого и Второго) Марина Мнишек (полячка) в 1606 году. Наличие вилки у жены Лжедмитрия послужило одним из доказательств нерусского его происхождения. У Петра Первого тоже была вилка, которую со всеми остальными столовыми прибора носил за ним слуга, так как не во всех знатных домах того времени Петра могли снабдить полным набором.

Холодильники

В течение многих веков люди пытались сохранить пищу и напитки холодными, продлевая им жизнь. Для этого они пытались приспособить и холодные ручьи, и запасы льда или снега. Ледяные коробки с продуманной изоляционной системой стали популярны в начале XIX века, а вскоре появились различные сжимающие пар и газопоглощающие холодильные системы. Первый в мире холодильник современного типа изобрел немецкий инженер Карл фон Линде. Он запатентовал его в 1877 г. Первый домашний электрический холодильник был продан приблизительно в 1915 г., а к 1920 г. на рынке уже было около 200 моделей. Искусственное охлаждение кардинально изменило способ упаковки и транспортировки продуктов.

Как музыкальный инструмент

Впервые их в этом качестве стали использовать скоморохи, которые сопровождали веселые песни и частушки ритмичным постукиванием друг об друга. Этот обычай дошел и до наших дней. Любой ансамбль народных песен обязательно должен иметь в арсенале ложки для игры. Теплые, мелодичные звуки стали «душой» любого русского гулянья.

Очень полезно обучать маленьких детей игре на этом инструменте. Это развивает не только чувство ритма и мелкую моторику, но и позволяет снять чрезмерную активность маленьких непосед и привить им традиции наших предков. Замечено, что у детей, обучавшихся играть на таком инструменте, в школе был самый ровный и красивый почерк.

История

Нельзя точно сказать, когда впервые появилась ложка. Впрочем, это касается и всех остальных столовых приборов. Пожалуй, это навсегда останется загадкой. Однако есть несколько интересных фактов, которые всё же приоткрывают завесу этой тайны.

@meshok.net

Ложки начали использоваться ещё во времена неолита. Причём ложка появилась раньше вилки, но позднее ножа.

Самые древние ложки могли быть изготовлены из разных материалов, о чём свидетельствуют археологические раскопки. Греки предпочитали раковины моллюсков, египтяне — кости слона, камень, различные породы дерева. Некоторые находки содержали религиозные изображения. Зачем и кому это было нужно — можем только пожать плечами.

Ложка из серебра или бронзы появилась значительно позже, уже во времена римской и греческой цивилизаций. Некоторые экземпляры представляют собой огромную ценность, поэтому хранятся в музеях истории по всей планете Земля.

Во времена Средневековья основным материалом для изготовления ложки были дерево и рога животных. Лишь изредка использовался металл, который стал более популярен лишь в 15 веке. Естественно, аристократы и короли всего мира предпочитали именно золото, на худой конец — серебро. Упоминание о таких приборах датировано далёким 1259 годов.

В эпоху Ренессанса популярность приобрели апостольские ложки — предметы с изображением учеников Христа. Их не было принято использовать по назначению. Основная цель таких изделий — в качестве подарка на праздники. Приблизительно в этот же период ложка немного трансформировалась — стала немного шире, а ручка обрела более плоскую форму.

В 18 веке черпачок вновь стал у́же, а ручка немного развернулась. Уже в 1760 году ложка приобрела тот самый вид, к которому мы привыкли.

Если немного погрузиться в историю ложки на Руси, то первые изделия были изготовлены по приказу князя Владимира. Цель — обеспечить свою дружину столовыми приборами.

Есть несколько музеев, которые посвящены именно ложке. Это настоящие кладези знаний, если, конечно, вас интересует данный столовый прибор. В этих учреждениях вы сможете не только увидеть своими глазами древние и необычные ложки, но и узнать о той самой ложке-колотушке, что такое ложка-брошка и загребушка, а также почему на «первый зубок» принято дарить именно это изделие.

Ахеменидское серебро (4 в. до н.э.)

Хемпельная или фрезерная

По технике изготовления, в наше время, ложки бывают двух видов:

Хемпельная — когда изготавливается отдельно черенок, отдельно черпачёк, а потом состыковывается. Такая ложка дешевле, поскольку проще в изготовлении, но не менее прочная.

Фрезерная — эта делается по старинке, целиковая. Она проходит сложную обработку, практически полностью вручную, прежде, чем станет красивой ложкой.

Многие ложки, в том числе с хохломской росписью ЗАО «Семёновская хохлома», расписываются именно на основе хемпельных и стоят дешевле. А вот ложки дорогие, с авторской росписью, делаются из фрезерных.

Авторские права

Статья подготовлена по материалам: Путеводитель по русским ремёслам CC BY-SA 3.0, авторство фото: 1, 5–7 — Путеводитель по русским ремёслам CC BY-SA 3.0; 2 — неизвестен, CC BY-SA 3.0; 3 — неизвестен, CC BY-SA 3.0; 4 — неизвестен, CC BY-SA 3.0.

Ложки

Банка и «открывашка»

В 1795 году Наполеон предложил денежное вознаграждение любому, кто придумает для его солдат способ хранения пищи в поле. Спустя четырнадцать лет шеф-повар и кондитер Николас Апперт стал претендовать на вознаграждение – он придумал хранение продуктов в стерилизованных бутылях. Спустя еще 9 лет, в 1818 г., в Англии впервые появились жестяные банки. Но они были настолько крепкими, что их приходилось открывать молотом и долотом. Кроме того, они были запечатаны свинцом, который частенько травил едоков консервированной пищи. Спустя 40 лет после этого изобретения Эзра Варнэр из Коннектикута запатентовал первую «открывашку» жестяных банок.

Разгрузить холодильник. 14 продуктов, которые можно хранить в комнате
Подробнее

Виды ложек

  • Ложка с механизмом для отделения шарика мороженого

  • Десертная ложка

Дополнительные виды ложек

  • Барная ложка
  • Декоративная деревянная расписная ложка
  • Китайская ложка для супа (обычно керамическая)
  • Кофейная ложка (уменьшенная чайная)
  • Лабораторная фарфоровая ложка
  • Ложка для абсента
  • Ложка для бульона
  • Ложка для грейпфрута
  • Ложка для оливок
  • Ложка для формирования шарика мороженого
  • Ложечка для икры
  • Ложка для супа
  • Ложка для яиц
  • Мерная ложка
  • Сувенирная ложка (обычно по размерам и форме соответствует чайной, но с изображением достопримечательностей, гербов, флагов и т. д.)
  • Медовая ложка

Это интересно: История мафии — разбираемся во всех подробностях

История и эволюция ложки

Ложка – настолько древнее изобретение, что невозможно установить временной промежуток ее существования. Исследователи называют разные даты ее рождения, предположительный возраст колеблется от трех до семи тысяч лет. Неизвестно даже происхождение названия этого слова. Лингвисты видят общеславянский корень в словах «лизать» или «елозить», а также «лог», что означает «углубление». Возможно происхождение от греческого – «глотать».

Древний мир

Подобие ложек использовали еще первобытные люди, это были морские раковины, половинки ореховой скорлупы или согнутые плотные листья растений. До сих пор некоторые племена в Африке и Южной Америке используют вместо них удобные раковины моллюсков. Первые ложки, сделанные людьми, выглядели как небольшие глиняные ковшики с короткими ручками. Позже для создания этого предмета использовали дерево, кости и рога животных, еще позже – металл.

Раскопки подтвердили, что в Древнем Египте использовали столовые приборы еще в пятом веке до нашей эры, – были найдены похожие изделия из камня. Древние греки изготовляли ложки из перламутровых раковин. Археологи находили подобия столовых предметов из рогов животных и рыбьих костей, относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры. Во время расцвета римско-греческой цивилизации появились бронзовые и серебряные приборы, используемые для поедания пищи.

Средневековье

На Руси ложки стали применять на несколько столетий раньше, чем в остальных странах Европы. В летописях упоминается заказ князя Владимира (Х век) мастерам на изготовление ложек из серебра для всей своей дружины. К этому времени на Руси деревянные ложки уже использовались повсеместно. В некоторых семьях умельцы сами себе изготавливали приспособления для поедания пищи. Но в большинстве случаев пользовались продукцией мастеровых-ложкарей. В качестве материала применялись: осина, клен, береза, липа, слива, яблоня. Это были простые и практичные изделия. Резными и расписными они стали гораздо позже.

Кроме Италии и Греции, знакомых со столовыми приборами с глубокой древности, в XIII столетии ложки из серебра появились и у народов Европы. На ручках изображались ученики Иисуса Христа, поэтому столовые предметы стали называть «апостольскими ложками».

Эпоха Возрождения

В XV веке, кроме бронзы и серебра, стали изготавливать столовые предметы из меди и латуни. Металл по-прежнему считался привилегией богатых людей, бедные пользовались деревянными изделиями.

Эпоха Просвещения

Петр Первый ходил в гости со своими столовыми приборами. Следуя его примеру, на Руси закрепился обычай: собираясь в гости, брать с собой ложку. В XVIII веке, когда был открыт алюминий, первые столовые приборы из этого металла подавались только уважаемым гостям, остальные ели с помощью серебряных приспособлений. В этом же столетии круглые ложки обрели привычный и удобный овальный вид. Кроме того, закрепившаяся мода пить чай стала причиной производства столовых приборов разных размеров. К этому времени относят появление чайных ложек, а немногим более – и кофейных.

XIX век

Немец Э. Гейтнер первым в Европе (1825 г.) стал выпускать столовые приборы из сплава меди, цинка и никеля, он назвал его аргентаном. Сплав стоил дешевле серебра, поэтому его стали применять для своей продукции многие европейские фабриканты. Сегодня такие ложки называют мельхиоровыми, и они до сих пор не утратили своей популярности.

ХХ, XXI век

Открытие нержавеющей стали в начале прошлого века стало переломным моментом в истории столовых приборов. Теперь этот металл лег в основу 80% всех ложек на планете. Хром, вошедший в состав изделия, уберегает его от коррозии.

Сегодня ложки производят из различных металлов и сплавов, но столовое серебро по-прежнему остается в почете.

Другие способы использования ложки

Ложки как музыкальный инструмент

Деревянные ложки используются в славянской традиции как музыкальный инструмент. Игровой комплект составляет от 3 до 5 ложек, иногда разного размера. Звук извлекается путём ударения друг о друга задних сторон черпаков. Тембр звука зависит от способа звукоизвлечения.

Обычно один исполнитель использует три ложки, две из которых закладываются между пальцами левой руки, а третья берётся в правую. Удары производятся третьей ложкой по двум в левой руке. Обычно для удобства удары производятся на руке или колене. Иногда к ложкам подвешивают бубенчики.

Этикет

К XVI веку, вилка вошла в обиход в аристократическом обществе. Это был предмет безумной роскоши. Правилами хорошего тона XVI-XVIII веков все еще предписывалось брать мясо исключительно тремя пальцами, а не всей пятерней. Руки не вытирать об одежду или скатерть, а ополаскивать в специальной чаше с водой.

Католическая церковь вилку не любила. Ее употребление рассматривалось как излишняя роскошь, безбожие или даже связь с дьяволом. Иногда вилки назывались «ложками раскола», часто говорили, что «Бог в своей мудрости дал человеку естественную «вилку» — его пальцы. И есть вилкой — значит оскорблять Бога».

В Московию вилку впервые привезла жена лже-Дмитрия (и Первого и Второго) Марина Мнишек (полячка) в 1606 году. Наличие вилки у жены Лжедмитрия послужило одним из доказательств нерусского его происхождения.

У Петра Первого тоже была вилка, которую со всеми остальными столовыми прибора носил за ним слуга, так как не во всех знатных домах того времени Петра могли снабдить полным набором.

Кто придумал вилку на самом деле неизвестно, зато история изобретения, распространения и применения куда как интереснее, чем имя изобретателя.

История вилки

Несмотря на то, что вилка является самым юным столовым прибором, история ее велика — они были уже распространены еще в Древнем Китае, Древней Греции и Древнем Египте. Правда, внешне они отличались от привычных нам вилок, да и не были персональным столовым прибором — тогда люди ели без вилок, а ими лишь накладывали пищу из общего блюда на свои тарелки.

В богатых домах это были бронзовые или серебряные вилки, бедные же слои населения либо обходились вовсе без них, либо делали их из дерева.

Эти древние вилки были большими и, как правило, имели два прямых зубца (не изогнутых, как сейчас).

Самые первые вилки, обнаруженные в древнекитайских захоронениях, датируются вторым тысячелетием до нашей эры и были костяными.

Персональные вилки придумали в Византии.

В европейских странах вилки появились в средние века, и все благодаря итальянцам, у которых этот столовый прибор стал популярным еще в 11 веке — Италия имела прочные торговые отношения с Византией, что способствовало популяризации вилки среди итальянцев.  

Древняя вилка

Но в Европе путь вилки к сердцам людей был трудным и тернистым. Казалось бы, просвещенная Европа должны была быстро взять этот столовый прибор «на вооружение» и начать им пользоваться. Но нет. Даже знатные люди и рыцари предпочитали обходиться без вилок — пусть это было не особо удобно и достаточно неряшливо. Но это не останавливало европейскую элиту. Она в то время была не особо чистоплотна, да и средневековые рыцари не отличались хорошими манерами.

К тому же против вилки была церковь. Почему? Причин несколько. Этот столовый прибор напоминал служителям католической церкви бесовский «инвентарь», следовательно, только приспешники дьявола могли им пользоваться. Помимо этого праведники должны были терпеть в земной жизни лишения и тяготы, чтобы потом обрести вечную и счастливую загробную жизнь. Пользование вилкой делало процесс потребления пищи более удобным. Это признавала церковь, потому и считала вилки излишеством. Не добавлял популяризации вилки в глазах церковников и тот факт, что она «пришла» из Византии, с которой у католической церкви, мягко сказать, были не особо приятные отношения.

Ничуть не лучше к вилке относилась и православная церковь.

Воротник-раф

Потому широкое распространение среди европейской знати вилка получила лишь в 17 веке. И поспособствовала этому, в том числе, одна модная в те годы деталь одежды, а именно воротник-раф. Он представлял собой плотно охватывающий шею и подбородок широкий «обод» из гофрированной ткани или кружев. Поесть в таком наряде, используя лишь ложку и собственные руки, и не обляпать сию красоту было очень сложно. Потому необходимость заставила модников прибегнуть к помощи вилки, несомненно, облегчившей эту задачу. И постепенно этот столовый прибор завоевал Европу.

Многие вельможи имели не простые вилки, а изготовленные из серебра, золота, слоновой кости и украшенные изящным орнаментом.  

Средневековые столовые приборы

Сначала считалось, что в России столовая вилка появилась в 1606 году благодаря Марине Мнишек (жене Лжедмитрия 1), которая использовала ее на собственной свадьбе. Но в последствии в Новгороде была сделана находка, опровергающая эту теорию, — археологи нашли двузубую вилку, изготовленную в 14 веке.

Новгородская вилка, 14 век

Широкое распространение на Руси вилки получили во времена правления Петра 1. Это были двузубые вилки. Конечно же, беднякам этот столовый прибор был не нужен — им одной ложкой не всегда было что есть, а богатые люди зачастую приобретали вилки, которые можно было назвать произведением искусства.

В 18 веке у вилок появились дополнительные зубцы (их стало 4) и они стали изогнутыми. А ввела сие изменение Германия.

Вилка 18 века

Сегодня производятся, в основном, стальные столовые приборы, и вилки из нержавейки не исключение.

Кроме этого, выпускаются золотые, серебряные и мельхиоровые вилки.

В последние десятилетия популярность приобрела пластиковая одноразовая посуда (и вилки, в том числе), которая стала незаменимой на пикниках и других «застольях на природе».

Столовые приборы из кукурузного крахмала

Прогресс идет вперед, и некоторое время назад появилась одноразовая посуда (и столовые приборы, в том числе) из кукурузного крахмала. Как известно, пластиковая одноразовая посуда практически не разлагается, ее надо утилизировать и вновь перерабатывать, дабы не загрязнять окружающую среду.

А «крахмальная» посуда биоразлагаемая. За короткий срок она полностью разлагается в почве, не нанося никакого вреда природе.  

«Кукурузная» посуда подходит и для холодных, и для горячих блюд. Она похожа на пластиковую внешне, но на ощупь гораздо приятнее и более эластична.

Типы

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.

  • Лжица — ложечка для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании

    черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.

  • Межеумок — простая русская широкая ложка средней величины. Этим словом обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят… ложку „межеумок“, которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».
  • Бутырка — бурлацкая ложка. Название, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать. Она такая же широкая, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды, как своеобразный знак отличия, «вывеску».
  • Ложка баская, или боская — долговатая и тупоносая. Ещё есть полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).
  • Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»
  • Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и другие.

Сюжет и орнамент

Хохлома

Хохломская ложка

В давние времена в лесах Заволжья, неподалёку от села Хохлома Новгородской губернии первые поселенцы были беглецами, укрывшимися здесь от гонений помещичьего гнета за «старую веру». Некоторые из них были художниками-иконописцами и мастерами рукописной миниатюры. Неплодородные земли не давали возможности прокормиться крестьянам, и беженцы стали применять своё мастерство, расписывая деревянную посуду, изготовляемую местными мастерами. Такая неизвестная до селе роспись чудесно украсила скромную деревянную кухонную посуду. Краски заиграли золотистыми и красными солнечными лучами. Слава о такой праздничной посуде разнеслась не только по всей округе, но и приобрела известность на всей Руси.

Каждый ремесленник обладал своей спецификой, но изделия выполнялись вручную. Ведь изготовление деревянных ложек – нелёгкий процесс. Сначала необходимо вырезать деревянную заготовку будущей ложки, потом высушить ее, покрыть тоненьким слоем глины и пропитать маслом льна. Изюминкой такой росписи является то, что на дерево наносят не золотой, а серебристый порошок, поверх которого выполняют рисунок. Потом изделия лакируют и закаливают в печи при высокой температуре. В результате появляется медово-золотистый цвет, свойственный только хохломе.

Для росписи изделий используют либо чёрно-красный рисунок на золотом фоне или золотой орнамент на красном, зеленом, черном фоне. В росписях Хохломы художники изображают растительные формы в виде ярких красных ягод рябины, земляники, и цветов, также встречаются рыбы, птицы и зверьки. Гибкими, волнистыми стеблями с листьями, ягодками и цветами украшают мастера поверхность ложек, придавая им неповторимый нарядный облик.

Центры изготовления

Ложки с сюжетной росписью мастерицы Е. И. Пряничниковой из деревни Хвостиково. 1930-е годы

Деревянные ложки в России в XIX веке изготавливались в количестве не менее 150 миллионов штук в год, преимущественно в Нижегородской, Костромской и Вятской губерниях. Две трети ложкарей занимались своим промыслом от Покрова до Пасхи (150 дней).

Деревянную посуду производили во многих местах: в Сергиево-Посадском и в Кирилло-Белозерском монастырях, в московских, ярославских, тверских, костромских и калужских землях. Но особо славилась заволжская, или, как ее еще называли, керженская.

Самым известным центром по производству деревянных ложек ещё с XVIII в. стал Семёнов, который тогда был маленьким селом в Нижегородской области.

На Нижегородской земле издавна ловко резали ложки. Но популярными они стали, благодаря уникальной

Ложкари в Семеновском уезде

технологии — хохломской росписи. Такие ложки не боялись ни воды, ни горячего и служили очень долго.

Семеновские мастера делали ложки «такие приглядные да ловкие, – пишет современный сказочник С. В. Афоньшин, – что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправы хлебали и прихлебывали».

Семеновские ложки расходились во все стороны России. Скупщики торговали ими даже за границей – в далекой Персии. Особый заказ на деревянные ложки для солдат царской армии также традиционно выполняли нижегородцы.

Известно, что в Семеновском уезде в начале ХХ века вырабатывали в среднем за год 100 миллионов ложек, а в 1910 году было достигнуто рекордное число – 170 миллионов штук.

Производили ложкарную продукцию тысячи крестьян-кустарей, живущих в самом городе и в окрестных селах. У каждого была своя специализация: ложкари-резчики, красильщики, занимавшиеся росписью «белья» (долбленой или выточенной на станке посуды), и лачилы, те, кто покрывал расписную посуду лаком.

Северодвинская деревянная ложка вырезалась для себя, а не на продажу. Поэтому она грубее и проще новгородской. Такая ложка вырубается топором, и ножом доводится в самую последнюю очередь.

+ ложки как музыкальный инструмент

Ложка

https://foto-history.livejournal.com/6976171.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F

Фото на превью: Образцы ложек в Семеновском музее, https://foto-history.livejournal.com/6976171.html

Ложка

Интересно, как люди ели суп до того, как изобрели ложку? Или мороженое? Это пища для размышлений. В любом случае ложки древны, хотя и не настолько, как ножи. Первыми ложками были выскобленные деревяшки, маленькие раковины или ореховые скорлупки. А скорлупки побольше стали первыми чашками. Древние египтяне, греки и римляне пользовались искусно изготовленными и украшенными ложками, но их современный вариант с углубленной выемкой и длинной ручкой появился только к середине XVIII века. Сегодня мы не только едим ложкой, но и пользуемся ею как мерой: во многих рецептах вместо веса указывается количество столовых ложек.

Ну и пару слов о вилке. Изначально вилы были сельскохозяйственным инструментом. Стать утварью для приготовления пищи им посчастливилось гораздо позже. По крайней мере, до X века н.э. вилки не были широко распространены. Они стали нормой в столовых приборах Западной Европы приблизительно в 1400-х годах.

Эксперты дали рекомендации по выбору соковыжималки для дома
Подробнее

Другие способы использования ложки

Ложки как музыкальный инструмент

Деревянные ложки используются в славянской традиции как музыкальный инструмент. Игровой комплект составляет от 3 до 5 ложек, иногда разного размера. Звук извлекается путём ударения друг о друга задних сторон черпаков. Тембр звука зависит от способа звукоизвлечения.

Обычно один исполнитель использует три ложки, две из которых закладываются между пальцами левой руки, а третья берётся в правую. Удары производятся третьей ложкой по двум в левой руке. Обычно для удобства удары производятся на руке или колене. Иногда к ложкам подвешивают бубенчики.

Как музыкальный инструмент

Впервые их в этом качестве стали использовать скоморохи, которые сопровождали веселые песни и частушки ритмичным постукиванием друг об друга. Этот обычай дошел и до наших дней. Любой ансамбль народных песен обязательно должен иметь в арсенале ложки для игры. Теплые, мелодичные звуки стали «душой» любого русского гулянья.

Очень полезно обучать маленьких детей игре на этом инструменте. Это развивает не только чувство ритма и мелкую моторику, но и позволяет снять чрезмерную активность маленьких непосед и привить им традиции наших предков. Замечено, что у детей, обучавшихся играть на таком инструменте, в школе был самый ровный и красивый почерк.

Это интересно: 1715,История Лютеранской Церкви — полезно знать

Виды ложек

  • Ложка с механизмом для отделения шарика мороженого

  • Десертная ложка

Дополнительные виды ложек

  • Барная ложка
  • Декоративная деревянная расписная ложка
  • Китайская ложка для супа (обычно керамическая)
  • Кофейная ложка (уменьшенная чайная)
  • Лабораторная фарфоровая ложка
  • Ложка для абсента
  • Ложка для бульона
  • Ложка для грейпфрута
  • Ложка для оливок
  • Ложка для формирования шарика мороженого
  • Ложечка для икры
  • Ложка для супа
  • Ложка для яиц
  • Мерная ложка
  • Сувенирная ложка (обычно по размерам и форме соответствует чайной, но с изображением достопримечательностей, гербов, флагов и т. д.)
  • Медовая ложка

Происхождение и история

С древнейших времён восточные славяне употребляли ударные инструменты в ратном деле, на охоте, в обрядах, в пастушестве и в качестве музыкального инструмента для ритмизующего сопровождения пения или пляски. Использование этих инструментов родственно хлопанию в ладоши, притоптыванию, что существовало у всех народах мира с древности.

Употребление ложек в качестве музыкального инструмента не уникально. Известно, что на пирушках, в пылу плясового азарта в ход пускались не только ложки, но и сковороды, тазы, печные заслонки, самоварные трубы, кастрюли, вилки, словом всё, что может издавать звук. Среди предметов домашней утвари устойчивую музыкальную функцию приобрели коса и пила.

Время возникновения на Руси ложек как музыкального инструмента пока не установлено. Первые довольно подробные сведения о них появляются в конце XVIII века и свидетельствуют о широком распространении их среди крестьян. Некоторые исследователи предполагают, что ложки возникли у русских в подражание испанским кастаньетам.

То что инструмент бытовал задолго до конца XVII в. косвенно свидетельствуют лубочные картинки, относящиеся к XVIII — XIX векам. Например, изображены ложки в руках потомственных скоморохов Савоськи и Парамошки. Их инструменты снабжены бубенцами. Под другой картинкой, изображающей козу и медведя есть надпись Медведь с козою прохлаждается, на музыке своей забавляются. Медведь шляпу вздел, в дудку играл, а коза сива в сарафане красивом — с рожками, и с колокольчиками, и с ложками скачет, и в присядку пляшет.

В XIX — XX веках ложки широко бытовали в хорах песенников и ансамблях русских народных инструментов в качестве эффектного номера с элементами трюкачества. Игра на ложках достигала в прошлом веке высокого мастерства, о виртуозах-ложечниках сохранились в литературе весьма восторженные отзывы. Ложечники выступали соло, сопровождали пение и пляски, а также входили в состав различных ансамблей.

Необычайный успех ложечников, привлеченных в начале ХХ в. в состав оркестров русских народных инструментов, привел к тому, что мастерские по производству музыкальных инструментов стали изготовлять модернизированные металлические ложки с бубенцами и колокольчиками. Такими ложками пользовались как маленькими бубенчиками их держали в руке и по мере надобности встряхивали ими. Подобного рода ложки находили применение в полковых хорах.

В наше время ложки узаконили свое место не только в домашних ансамблях и самодеятельных оркестрах, но и на профессиональной сцене.