Лучшие российские сыры на 2021 год

Содержание

Мягкие сорта

Содержат в себе больше жидкости, жирность у них намного выше, а срок вызревания – меньше, чем у твердых сортов. Срок годности тоже короче – от 4 до 7 дней.

Буррата

«Младший брат» моцареллы. Изготавливается из молока и сливок коровы по итальянской технологии компанией «Сыр & Beer», расположенной в г. Королев Московской области.

Снаружи напоминает моцареллу, внутри – текучая начинка со сливочным вкусом. Продукт не для тех, кто привык считать калории, 100 г этой вкусности «весят» аж 350 ккал.

Буррата Сыр & Beer

Достоинства:

  • Можно употреблять как самостоятельное блюдо – очень сытный;
  • Богат ретинолом, фосфором, кальцием.

Недостатки:

  • Маленький срок хранения: 1-2 дня;
  • Средняя цена – 1.800 руб. за кг.

Боккончини

Выходец из Неаполя. Головки маленькие, круглые, как шарики. Вкус – сливочный, маслянистый. Традиционно готовится из молока буйволиц и коров. Очень хороши копченые шарики Боккончини. Их изготавливает по оригинальному итальянскому рецепту компания «Сыроварня Мега-Мастер».

Боккончини Сыроварня Мега-Мастер

Достоинства:

  • Пикантный вкус;
  • Итальянская рецептура изготовления.

Недостатки:

Балыковый

Нарезка из балыкового сыра продается в двух вариантах: копченый и рассольный. Производитель: «ООО Красногвардейский молочный завод». Оба варианта могут украсить сырную тарелку, или просто стать приятным перекусом.

Балыковый Красногвардейский молочный завод

Достоинства:

  • Натуральный состав, без Е и производных пальмового масла;
  • Доступен в сетевых магазинах.

Недостатки:

Топ популярных производителей в России и Беларуси, по отзывам покупателей

Но не российским единым предпочитают питаться россияне. Так, отечественные компании научились производить высококачественные аналоги популярных зарубежных сортов, выбрать которые можно, опираясь на мнения реальных покупателей, оставленные на таких  платформах, как Отзовик, irecommend и Ozon.

Arla Natura – сливочный сыр на 1 месте

Цена – 319 руб. за 400 г

В последнее время особой популярностью среди российских потребителей пользуются сливочные сыры с нейтральным вкусом. И если выбирать лучший продукт в сегменте, то им однозначно является сливочный сыр в круглой ванночке этого производителя.

Для этого есть ряд причин, среди которых высокая степень безопасности, продолжительный срок хранения в 270 дней, хороший состав и отменные вкусовые качества, позволяющие использовать продукт в разных блюдах.

Мне нравится10Не нравится2

отличный сыр по относительно доступной цене;
безупречный состав без тяжелых металлов, красителей, ароматизаторов и прочей химии;
удобная форма выпуска в виде головки, пригодной для нарезания.

не выявлено.

Cheese Gallery, пармезан

Цена – 179 руб. за 100 г

А вот и тот самый пармезан, только российского производства, что никак не сказывается на качестве продукта. Так, сыр имеет безопасный состав на молочных жирах без сторонних примесей и потенциально вредных компонентов.

Реализуется продукт в удобном для использования тертом виде. Изготавливается из высококачественного коровьего молока с высокой степенью жирности. Срок годности продукта не превышает 90 дней, что явно свидетельствует о его натуральности.

Мне нравится2Не нравится1

вполне приличный заменитель зарубежного аналога;
удобная форма – не нужно ничего тереть;
лучшее сочетание с пастой.

все же вкус несколько отличается от оригинального;
довольно высокий ценник, хотя не настолько, как у зарубежных производителей.

Ламбер

Цена – 279 руб. за 230 г

Вкуснейший полутвердый сыр от популярного российского производителя Вимм-Билль-Данн, в основе которого было использовано только натуральное коровье молоко из Адыгеи. Высокое содержание кальция делает продукт максимально полезным, а его герметичный флоу-пак обеспечивает максимально долгую сохранность.

Мне нравится9Не нравится4

очень вкусный сыр с нежной консистенцией для всей семьи;
полезный натуральный состав;
несколько вариантов фасовки разного объема, что очень удобно.

довольно дорогой сыр со вкусом ближе к нейтральному.

Брест-Литовск Российский

Цена – 136 руб. за 200 г

И вновь российский сыр, очень уж он понравился покупателям, несмотря на то, что произведен он был за пределами РФ в соседней Беларуси. И действительно этот продукт есть за что любить, и прежде всего речь идет о натуральном безопасном составе.

Приятно удивит покупателей и качество органолептики, а также удобная фасовка, поскольку сыр поставляется в уже нарезанном на одинаковые тонкие пластинки виде.

Срок годности у продукта средний – 120 дней, калорийность тоже – лишь чуть больше 340 ккал в каждых 100 г.

Мне нравится5Не нравится1

очень вкусный сыр за свою цену, который понравится как детям, так и взрослым;
хорошая герметичная упаковка и безупречный состав;
ценовая доступность.

не выявлено.

Брест-Литовск Гауда

Цена – 164 руб. за 200 г

А завершает этот любительский рейтинг еще один горячо любимый многими сорт сыра, изготовленный все тем же белорусским производителем. И поскольку речь идет о Гауде, то ценник у продукта немного выше, что полностью оправдывает его высокое качество, консистенция, вкус и безопасный состав.

Хранится сыр, как и предыдущая позиция, не больше 120 суток, имея среднюю калорийность в 338 ккал на каждые 100 г и лактозу в составе.

Мне нравится1Не нравится1

сыр для настоящих ценителей – вкус и аромат выше всяких похвал;
полезный и безопасный состав;
хорошая упаковка;
относительно доступная цена.

не выявлено.

Как видите, вовсе не обязательно ехать за качественным сыром в Италию или Францию, ведь и многие российские производители довольно неплохо справляются с поставленной задачей, предлагая своим потенциальным покупателям лучшую продукцию по гораздо более доступной цене.

Мягкие сорта

Сыры этой категории отличаются от своих сородичей более плотной структуры, своей мягкостью, менее длительным процессом приготовления. Количество влаги в них колеблется от 50 до 65%. Основным ингредиентом для их изготовления берется цельное молоко, сливки, добавляются молочнокислые бактерии и ферменты, способствующие сгущению сырья. Такой вид не составит труда сделать в домашних условиях. В итоге такие сыры обладают отчетливым сливочным вкусом. При такой технологии приготовления сохраняется большее количество полезных свойств, так как масса не подвергается процессу дополнительного нагрева и прессования.

При выборе мягких сортов на торговых площадках следует обращать внимание на их состав, в котором не должно быть никаких красителей и добавок. Также неприемлема к ним полиэтиленовая упаковка

Срок хранения качественного мягкого сыра составляет всего несколько дней. Любой вид должен находиться в холодильнике, в пластиковой или стеклянной посуде при температуре, не превышающей 8°С. Хранение в железной посуде не рекомендуется, во избежание окисления продукта. Мягкие сорта, такие как брынза, моцарелла, требуют постоянного наличия своего начального рассола.

Твердые сыры


 

Savencia F&D

Как уже сообщалось, Savencia приобрела Белебеевский молкомбинат, один из крупнейших в России производителей твердых сыров с объемом переработки 12 тыс. тонн в год. В данный момент на комбинате проводится модернизация стоимостью 2,5 млрд рублей. У компании есть серьезные планы в сегменте твердых сыров, и увеличение мощностей завода позволит нарастить их производство до 16 тыс. тонн в год.
 

DMK Group

В 2016 году DMK приобрела “Бобровский сыродельный завод”, после чего провела его модернизацию, инвестировав около 500 млн рублей. Объемы переработки увеличились с 200 до 600 тонн молока в сутки.

В настоящий момент мощности завода позволяют производить 11 тыс. тонн полутвердых сыров в год, до конца 2019 года планируется привлечь более 130 млн рублей в расширение производства на 2,9 тыс. тонн сыра в год.
 

“Милком”

На данный момент ГК “Милком” ведет модернизацию Кезского сырзавода с увеличением мощностей с 12 тыс. до 20-22 тыс. тонн в год. В конце 2018 года стало известно, что инвестиционный по реконструкции и модернизации сырзавода будет реализован до 2021 года. Общий объём инвестиций составит 1,7 млрд рублей.

ГК “Фудлэнд”

За десять лет “Фудлэнд” инвестировал в модернизацию своих предприятий более 1,5 млрд рублей. В 2017 и 2018 годах группа компаний увеличила мощности переработки на двух своих заводах с 440 до 550 тонн в сутки каждый. На переоснащение предприятия в Семикаракорске инвестор вложил около 500 млн рублей, в 2018 году был начат новый этап модернизации Еланского маслосыркомбината.
 

Агрокомплекс им. Ткачева

В секторе твердых сыров “Агрокомплекс” также наращивает свои мощности. В течение 2019 года компания планирует достичь производства в 25 тыс. тонн твердых сыров на своем новом заводе в Краснодарском крае. Общий объем инвестиций в проект составил около 9,6 млрд руб.
 

ГК “ЭкоНива”

В конце 2018 года “ЭкоНива” начала строительство сырзавода в Новосибирской области. Проектируемая мощность — 1150 тонн молока в сутки. Запуск производства твердых и полутвердых сыров планируется в четвертом квартале 2019 года, для переработки будут использовать все сырье “Сибирской Нивы”, а также закупать у других производителей.
 

Московский завод плавленых сыров «Карат»

После смены собственника (см. выше) “Карат” намерен стать лидером на рынке сыров, компанией уже был проект строительства завода по производству твердых сыров в Тольятти с общим объемом инвестиций, превышающим 4,4 млрд рублей.

Запуск производства намечен на конец 2020 года, планируемые объемы переработки — 450 тонн молока в сутки.

ГК “Нева Милк”

Группа компаний “Нева Милк” инвестировала 2 млрд рублей в строительство завода в Вологодской области по производству твердых и плавленых сыров. Запланированная мощность — 12 тыс. тонн в год. Окончание строительства намечено на конец 2019 года, завод будет расположен в Череповце и сможет перерабатывать около 200 тонн молока в сутки. Это позволит производить 500 тонн твердых и полутвердых сыров и 500 тонн плавленого сыра в месяц.

Элитные мягкие сыры с плесенью

Savencia F&D

В 2017 году было о покупке контрольного пакета акций Белебеевского молочного комбината французской компанией Savencia Fromage & Dairy. Башкирская группа “Нерал” рассчитывала с помощью иностранного партнера получить доступ к рецептуре мягких сыров марок Grand Blu (с голубой плесенью) и Santa Rosa. Акционеры планировали совместно вложить около 2,5 млрд рублей в увеличение мощностей комбината, таким образом рассчитывается увеличить переработку с 550 до 800 тонн молока в сутки. Объем производства мягких сыров должен составить 4 тыс. тонн в год.

Grand Laitier

В 2018 году стало известно о планах французской Grand Laitier инвестировать 1,3 млрд в производство мягких сыров в Калужской области. Строительство началось в середине 2018 года, завершение работ планируется в 2021 году. Завод, расположенный на территории 400 га, ежегодно будет выпускать 1,9 тыс. тонн продукции, в том числе мягкие сыры, камамбер, бри. Молоко планируется закупать в КФХ и СХО в радиусе 90 км от завода, а в долгосрочной перспективе “Гран Летье” планирует создать собственное молочное стадо.

Полутвердые виды сыров

Полутвердые сорта, равно как твердые, отличаются от своих собратьев плотной, однородной структурой. У них более ярко выраженный вкус, острый аромат. Так как количество влаги, содержащейся в сыре прямо пропорционально сроку созревания, то, чем тверже продукт, тем продолжительнее его период изготовления.

Чтобы не попасть впросак, а выбрать качественный, правильно приготовленный экземпляр в торговых сетях, специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые моменты. Если головка продукта уже надрезана, следует внимательно осмотреть ее срез

Цвет всей поверхности должен быть однородным, начиная от оттенка слоновой кости до бледно-желтого или топленого молока. Наличие на срезе любого размера капелек жидкости свидетельствует о некачественном производстве продукции, несоблюдении полного технологического процесса.

По мнению знатоков сырного вкуса, твердые сорта лучше всего подавать после основной трапезы, перед десертом или вместо него. Они отлично сочетаются с немного охлажденными красными винами средней крепости, белых вин следует избегать.

Также специалисты рекомендуют правильно нарезать сыры, чтобы они максимально раскрыли свои вкусовые качества. Количество корочки на каждом нарезаемом ломтике должно быть одинаковыми. У большинства сортов вкус лучше чувствуется, когда кусочки имеют форму кубиков.

Лучшие полутвердые российские сыры

Эти сыры имеют плотную структуру и не подвергаются обработке жестким прессом. Такие сорта зачастую покрыты толстой коркой или воском (иногда такая поверхностная пленка представляет собой плесневелый слой).

Советский

В магазинах этот вид сыра можно увидеть в прямоугольных брусках, размер они имеют приблизительно 19 на 49 см, а вес достигает 16 кг. Массовая доля жира в нем — 50 %. Он имеет пластичную консистенцию, бледно-желтый цвет, а в разрезе — дырочки разнообразной формы. Имеет очень приятный вкус и аромат.

Из преимуществ отмечают:

  • большое количество витаминов и минералов;
  • аскорбиновая кислота и витамин РР, который способствует укреплению иммунитета и полезен почти для всех органов;
  • содержание серы помогает при обменных процессах в организме;
  • благодаря большому содержанию кальция и фосфора, укрепляется вся костная ткань;
  • если его постоянно употреблять в пищу, то значительно улучшится состояние волос, зубов и ногтей;
  • в состав продукта входит калий, который необходим для сердечно-сосудистой системы;
  • помогает уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Недостатки не выявлены.

Цена составляет 130 рублей за 100 грамм.

Угличский

Угличский сыр отличается своей нежной консистенцией и имеет отличительный кисловато-пряный сырный вкус и яркий аромат. Сыр хорошо режется, а на срезе сыра можно увидеть сырные глазки угловатой или сжатой формы. Сыровары смогли добиться сокращения срока созревания сыра до 2-х месяцев.

Достоинства:

  • этот сыр — сборник многих витаминов, таких как: A, группы B (B1, B2,B6, B9, B12), C и D;
  • содержит большое количество кальция, фосфора и цинка.

Угличский сыр может помочь сохранить ясное зрение, сделать сияющей кожу и увлажнить слизистые оболочки, сбалансировать нервную и пищеварительную системы. Цена за 100 грамм — 73 рубля.

Недостатки не выявлены.

Голландский

По праву считается традиционным. Варят его по специальным рецептам, за счет чего он приобретает сбалансированный вкус, дополняемый легкой кислинкой и нежным пряно-ароматным послевкусием. Имеет плотную однородную текстуру со «слепым» рисунком. Цена — 37 рублей за 100 грамм.

Достоинства:

  • большое содержание кальция и фосфора (полезно для костей, зубов и ногтей);
  • натрий поможет поддерживать водный баланс организма;
  • сера способствует нормализации обменных процессов;
  • калий благотворно влияет на деятельность сердца и сосудов.

Недостатки не выявлены.

Российский

Российский сыр считается одним из самых популярных видов. Это один из постоянных сортов, которого в магазинах всегда огромный ассортимент. Происходит это благодаря тому, что существует очень много производителей, выпускающих сыр под маркой «Российский». И в этом подвох.

Российский сыр одного производителя может кардинально отличаться от того же «Российского», но изготовленного на другом заводе

Поэтому, если вам понравился сыр с таким названием, запомните, чей он, и при покупке обязательно обращайте внимание на производителя. Средняя цена за 100 грамм — 34 рубля

Достоинства:

  • польза для организма — в составе содержится полезный и легкоусвояемый белок, который способствует быстрому восстановлению после физических и умственных нагрузок;
  • распространенность в магазинах;
  • адекватная цена.

Недостатки: много недобросовестных производителей.

Лучшие российские сыры с плесенью

Достаточно распространенный деликатес, пользующийся особой популярностью среди гурманов и ценителей изысканных блюд с добавлением данного продукта. Существует немало сортов сыра с плесенью и все они различаются структурой, вкусовыми качествами и внешним видом.

Благодаря своему плесневелому состоянию, такой сыр усваивается намного быстрее, что обусловлено присутствуем особых ферментов. Сыр с плесенью является важнейшим источником протеина, которого в нем в разы больше по количеству, нежели в рыбе и яйцах.

Рокфор

Отличается белой, рассыпчатой и слегка влажной мякотью, исполосованной характерным зеленым узором из плесени. Рокфор обладает также специфическим ароматом и вкусом, в котором довольно сильно чувствуется привкус масляной кислоты, а зеленые прожилки добавляют остроты.

Вкус Рокфора раскрывается постепенно: сначала он кажется достаточно мягким, потом сладковатым, затем ощущается привкус дымка, и, наконец, проявляется весь соленый вкус. У Рокфора нет корочки, внешняя сторона также съедобная и соленая. Средняя цена — 105 рублей за 100 грамм.

Достоинства:

  • высокое содержание глутаматов натрия и белка;
  • состав насыщен лецитином, минеральными солями витаминами группы В и А;
  • много фосфора и кальция.

Недостатки:

  • высокая калорийность и жирность;
  • чрезмерное употребление может привести к дисбактериозу.
  • противопоказан беременным, кормящим мамам и маленьким детям.

Фета

Традиционный греческий сыр, изготавливаемый на основе овечьего с добавлением цельного козьего молока. Отличительные особенности продукта — выраженный соленый вкус, плотная и крошащаяся структура. В настоящее время сыр выдерживают в солевом растворе не менее 3 месяцев.

Цвет готового продукта зависит от вида сырья, используемого в процессе его производства и может варьировать от слоновой кости (овечье молоко) до снежно-белого (козье). Цена составляет от 50 рублей за 100 грамм.

Достоинства:

  • в составе высокопитательный, легкоусвояемый белок;
  • сыр богат микроэлементами и витаминами групп B и D;
  • содержащиеся аминокислоты триптофан стимулирует выработку гормона счастья – серотонина.

Недостатки:

  • в составе большое количество соли;
  • противопоказан людям с непереносимостью глютена и лактозы;
  • лучше не употреблять беременным.

Адыгейский домашний

Это мягкий молодой сыр белого цвета, часто с кремовым оттенком. У него кисломолочный, чуть солоноватый вкус и нежная, мягкая консистенция. Промышленный адыгейский сыр производят не только в Адыгее, а фактически по всей России. Средняя цена составляет 70 рублей за 100 грамм.

Внешне свежий адыгейский сыр, как правило, представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями. Снаружи головка сыра довольно упругая, внутри — относительная мягкая.

Многие покупатели выбирают продукцию Черноморского молокозавода. В продаже можно найти Дар Гор Адыгейский сыр 45 %. Именно его хвалят за адекватную цену и превосходный вкус.

Достоинства:

  • содержит много полезных веществ;
  • подходит для диеты в разумных количества;
  • высокое качество;
  • умеренная соленость;
  • отличный вкус.

Недостатки не выявлены.

Брынза

Самый распространенный вид, который можно встретить почти в каждом супермаркете. Кисломолочный продукт имеет немного солоноватый вкус и вполне может выступать самостоятельной закуской.

Сыр готовят в специальном рассоле, поэтому он обладает водянистой массой. Это очень полезный и вкусный продукт, который имеет некоторые противопоказания. Из-за большого количества соли в составе не рекомендуют употреблять брынзу людям с болезнями почек и печени, непереносимостью лактозы.

Качественный сыр производят в Челябинске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Санкт-Петербурге. За 100 г брынзы нужно отдать около 80 рублей.

Достоинства:

  • легко найти в продаже;
  • большой выбор продукции в магазинах;
  • оригинальный вкус;
  • полезные свойства.

Недостатком считается наличие большого количества противопоказаний.

Градация сыров

Конечно же, структура таких продуктов разнообразна, равно как технология изготовления, состав сопутствующих продуктов, ингредиентов. Но условно все категории можно разделить на три типа:

  • по консистенции;
  • по технологическому процессу изготовления;
  • по времени созревания.

Согласно первому пункту типы подразделяются на твердые, которые невозможно нарезать ножом, а только возможно натереть на терке, полутвердые и мягкие.

В зависимости от структуры, соответственно, отличается процесс изготовления, наличие тех или иных вспомогательных продуктов или добавок.

Мягкие виды проходят довольно непродолжительный процесс приготовления, сразу после которого попадают на продажу. Полутвердые, твердые сорта проходят более продолжительный технологический процесс изготовления, требуют вылеживания, вызревания на протяжении длительного времени.

Твердые сорта

Наиболее распространенные и пользующиеся стабильным спросом в силу своих характеристик. Во-первых, они самые «живучие» из всех – хранятся от 9 до 11 дней в холодильнике, завернутыми во влажную ткань или пленку. Можно сохранить на более долгий срок, положив в морозильную камеру – вкусовые и качественные характеристики сохранятся полностью.

Второй плюс – универсальность. Можно сделать сандвич или горячий бутерброд с таким сыром, заправить им пасту, пиццу, и даже сварить из него суп – вкусовые оттенки во всех вариантах порадуют гурманов.

Самый честный рейтинг качественных твердых сыров от российских производителей – здесь.

Белпер Кнолле

По виду его головки очень похожи на трюфели, соответствуя своему названию («Кнолле» в переводе с немецкого – «трюфель»). Текстура – крошащаяся. Острый, пикантный вкус с кисленькими цитрусовыми нотками ему придают чеснок и свежемолотый черный перец. Белпер Кнолле крошат в салаты со свежей зеленью, добавляют в супы и пасту.

Один из лучших его производителей в России – компания «Соболев Сыр», офис и производственные мощности которой расположены в Екатеринбурге.

Белпер Кнолле Соболев Сыр

Достоинства:

Недостатки:

Винный

Пряный сыр с винными нотками, или Udriaco производится Истринской сыроварней «Русский пармезан», чья продукция получила две бронзовые медали на международном конкурсе, проходившем в Австрии в 2018 году.

Технология изготовления Udriaco зародилась случайно, как множество других гениальных изобретений человечества. Во время Первой мировой войны крестьяне итальянской провинции Тревизо, пытаясь сберечь свои продуктовые запасы от голодных австрийских солдат, прятали головки сыра в бочках с виноградным жмыхом. Впоследствии было замечено, что они отлично сохранялись в таких условиях и приобретали красивый фиолетовый цвет, пряный вкусовой оттенок и аромат винограда.

Сербский рецепт изготовления более изыскан: сначала сырные головки выкладывают в свежий красный виноград, затем «купают» какое-то время в вине. Сыр получается сливочно-белого цвета, пряный, с нежными виноградными нотками и тонким ароматом благородного вина. Технология производства винных сортов успешно перенимается российскими сыроварами.

Винный Русский пармезан

Достоинства:

  • Необычный вкус и запах;
  • Время вызревания – до 60 дней.

Недостатки:

Алтайский

Аналог Болгарского кашкавала, более пряный и насыщенный по сравнению со своим прототипом. ООО «Третьяковский маслосырзавод», расположенный на Алтае – один из ведущих производителей пряного сыра твердых сортов.

Алтайский Третьяковский маслосырзавод

Достоинства:

  • Необычный, насыщенный вкус;
  • Один из лучших продуктов с соотношением «цена-качество» в категории «бюджетные продукты» по версии Росконтроля;
  • Выдерживание рецептуры и технологии производства.

Недостатки:

Полезные свойства сыров

Сорта различной структуры содержат определенное количество полезных веществ. Так, продукция твердой консистенции включает кальций, который необходим людям, страдающим недугами опорно-двигательной системы. Следующие по мягкости представители, содержащие многочисленные витамины: А, С, D, E, РР, группы В, жиры, аминокислоты и частично фосфор, отлично поддержат зрение, состояние кожи, благотворно повлияют на нервную систему, помогут при бессоннице, стрессах, усталости, окажут укрепляющую поддержку иммунитету, сердечно-сосудистой системе, нормализуют водно-электролитный уровень. А плесневые виды являются эффективными противогрибковыми, противовоспалительными продуктами.

Но в основе всех трех видов находится белок, являющийся неотъемлемым строительным материалом для роста организма, его восстановления. Особенно сыры полезны детям. В 0,5 кг сыра присутствует белок, содержание которого равно его количеству в 5 литрах натурального молока. Все питательные элементы, составляющие сыры, практически стопроцентно усваиваются организмом человека.

Лучшие твердые российские сыры

Сыры относятся к твердым при наличии плотной структуры. Технология производства состоит в добавлении в молоко ферментов, обладающих свертывающим эффектом.

В процессе созревания сыр твердых сортов покрывается сверху коркой. Содержание влаги в нем меньше по сравнению с мягкими сортами. Срок изготовления от 3 месяцев до 3 лет.

Качественный выдержанный сыр имеет неповторимый аромат и вкус. Ниже представлены 4 лучших твердых российских сыра.

Брендамур

Амурский сыр. По виду его головки очень похожи на трюфели, соответствуя своему названию. Текстура — крошащаяся. Острый, пикантный вкус с кисловатыми цитрусовыми нотками ему придают чеснок и свежемолотый черный перец.

К преимуществам можно отнести:

  • запоминающийся аромат;
  • насыщенный вкус.

Из минусов отмечают высокую цену — в среднем 250 рублей за 100 грамм.

Винный

Пряный сыр с винными нотками. Технология изготовления зародилась случайно, как множество других гениальных изобретений человечества.

Во время Первой мировой войны крестьяне, пытаясь сберечь свои продуктовые запасы от голодных австрийских солдат, складывали головки сыра в бочки с жмыхом винограда.

В последствии было замечено, что сыр отлично сохранялся в таких условиях и приобретал красивый фиолетовый цвет, пряный вкусовой оттенок и аромат винограда.

Сыр получается сливочно-белого цвета, пряный, с нежными виноградными нотками и тонким ароматом благородного вина. Итальянская технология производства винных сортов «Udriaco» успешно перенимается российскими сыроварами.

Достоинства:

  • необычный вкус и запах;
  • время вызревания – до 60 дней.

К недостаткам относят цены, которая в среднем составляет 230 рублей за 100 грамм.

Алтайский

Аналог Болгарского кашкавала, более пряный и насыщенный по сравнению со своим прототипом. ООО «Третьяковский маслосырзавод», расположенный на Алтае — один из ведущих производителей пряного сыра твердых сортов. Средняя цена за 100 грамм составляет 130 рублей.

Достоинства:

  • необычный, насыщенный вкус;
  • один из лучших продуктов с соотношением «цена-качество» в категории «бюджетные продукты» по версии Росконтроля;
  • выдерживание рецептуры и технологии производства.

Недостатком является то, что сыры компании не поступают в сетевые магазины Москвы и области.

Львиное сердце

Это сыр, благородство и характер которого подчеркивают и форма, и содержание. За каждой головкой сыра в виде красивого шара, покрытого латексом, стоят умение и страстная любовь к своему ремеслу наших сыроделов.

Благодаря латексному покрытию в процессе созревания продолжают «дышать», теряют часть влаги и поэтому приобретают более ярко выраженный вкус, красивую корочку и плотную консистенцию. Отличительной чертой сыра Львиное Сердце является высокое содержание молочного белка.

Стоимость сыра — в среднем 120 рублей за 100 грамм.

Достоинства:

  • изысканный вкус;
  • для производства этих сыров используют только самое лучшее молоко;
  • время созревания — 45-60 дней.

Недостатки не выявлены.

Сыры с плесенью

Самыми изысканными на зарубежных рынках сырной продукции считаются сыры с плесенью. Конечно, отечественному потребителю такой деликатес не повсеместно приходится по вкусу, но тем не менее, существует категория поклонников такого вида сыров.

Не стоит бояться отравиться такими кисломолочными изделиями, ведь там находится безопасная для здоровья человека плесень. Она развивается на сырах, изготовленных только из натурального цельного сырья. Если же корм животных, дающих молоко, содержит хоть какие-либо антибиотики или другие добавки, то из него продукт с натуральной плесенью никак не получится.

Местонахождение ее может быть или на поверхности головки сыра, или внутри его мякоти. Для получения ее первым способом, сформированное изделие периодически переворачивают, сушат на протяжении периода созревания. А во втором случае ее вводят с помощью иглы шприца в сырную массу, где она вызревает вместе с продуктом на протяжении от 2 до 6 недель. Соответственно, названия сыров будут классифицироваться, как белые (с плесенью на поверхности) и голубые (с жилками внутри).

Плавленые сыры

Hochland

В 2017 году Hochland приобрел у ГК “Дамате” Белинский сыродельный завод, и на данный момент в модернизацию проекта почти 2 млрд рублей. Предварительно запуск производства плавленых мягких сыров должен произойти в первой половине 2019 года.

Московский завод плавленых сыров «Карат»

В декабре 2018 года Московский завод плавленых сыров “Карат” сменил владельца, предприятие перешло под управление Александра Клячина, который входит в список богатейших бизнесменов России. В Gleden Invest увеличить производственные мощности предприятия, запустить новые продукты и в перспективе стать лидером по продажам плавленых сыров в России.

Кроме того, в 2017 году “Карат” сменил генерального директора — сейчас эту должность занимает Евгений Гребнев, имеющий 20 лет опыта работы в “Lactalis Восток”.