Содержание
- Как принимать протеиновый коктейль
- Растительные белки
- Виды протеинов и их отличия. Какие виды протеина существуют
- Основные формы белкового продукта
- Состав протеина
- Сравнение по нагрузке на ЖКТ
- Можно ли употреблять соевый протеин беременным?
- Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
- Сывороточный протеин
- Соевый протеин и похудение
- Протеин и белок – в чем отличия
- Как принимать соевый протеин
- Что такое протеин?
- Вреден ли протеин?
- Виды протеинов в спортивном питании
- Казеин
Как принимать протеиновый коктейль
Простым людям, не занимающимся силовым тренингом, но имеющим недостаток белка в рационе, следует принимать 2 стандартные порции сывороточного протеина (по 30-35 г) утром и вечером между перекусами.
Спортсменам, регулярно занимающимся физическими нагрузками, рекомендуем придерживаться следующей схемы приема добавки:
- Утром, после пробуждения. Вид: сывороточный или многокомпонентный. Цель – замедлить катаболические процессы (разрушение мышц), начавшиеся ночью. Отметим, дополнительно следует съесть углеводы (например, овсянку), чтобы наполнить организм энергией;
- Перед тренировкой за 30-40 минут. Вид: сывороточный, говяжий или яичный. Цель – дать организму белок для поддержания мышц во время занятия. В данном случае также необходимо дополнительно употребить углеводы;
- Во время тренинга пить белковый порошок не имеет смысла, потому что он усваивается довольно долго. Лучше принять порцию аминокислот или комплекс BCAA;
- Сразу после тренировки. Вид: сывороточный, яичный или говяжий. Цель – остановить процессы катаболизма, дать мышцам питание для роста и восстановления;
- Перед сном. Вид: казеиновый или многокомпонентный. Цели – блокировать процессы катаболизма ночью, дать мышцам медленно усваиваемое питание.
- В дни отдыха и восстановления следует принимать добавку между перекусами.
Несколько слов стоит сказать о жидкости, на которой замешивается протеин.
- Самый простой способ – растворить порошок в чистой кипяченой воде. Плюсом такого коктейля является отсутствие дополнительных калорий, минусом – не самый приятный вкус.
- Второй вариант приготовления – с молоком. Плюс такого напитка – великолепный вкус, минус – дополнительные калории. Поэтому протеин с молоком не рекомендуется спортсменам, находящимся на строгой «сушке» перед соревнованиями.
- Третий способ – размешать протеиновый порошок во фруктовом соке. Преимущество – приятный вкус, недостаток – высокое содержание быстрых углеводов. Если атлет не на сушке, допустимо пить протеин с соком после тренировки для закрытия «углеводного окна».
Растительные белки
Белок из растительного источника является неполноценным по составу, поскольку в нем отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.
Поэтому для приготовления такого протеинового порошка часто используется смесь из разного растительного сырья, которую обогащают дополнительными микроэлементами. В качестве источника применяется:
- соя;
- рис;
- горох;
- конопля;
- люцерна;
- семена чиа;
- льняное семя.
Белки растений, как правило, перевариваются медленнее, чем животные белки, из-за высокого содержания волокон. Такой протеин не рекомендуется для немедленного использования после тренировки, поскольку он ограничивает количество доступных аминокислот. Добавление пищеварительных ферментов к растительному протеину поможет более быстрому усвоению аминокислот организмом.
Виды протеинов и их отличия. Какие виды протеина существуют
Протеиновый порошок – это концентрированный источник белка, который экстрагируется из продуктов животного или растительного происхождения, таких как молочные продукты, яйца, соя, рис или горох.
Существует три распространенные формы:
- Протеиновый концентрат производится путем извлечения белка из цельной пищи с использованием ферментов. Он обычно содержит около 60–80% белка, а остальную массу составляют жиры и углеводы.
- Протеиновый изолят проходит через дополнительную стадию фильтрации, при которой из состава удаляются жир и углеводы. Такой продукт содержит около 90–95% белка.
- Протеиновый гидролизат получается путем дальнейшего нагревания в присутствии кислоты или ферментов, которые разрушают связи между аминокислотами. Это позволяет организму быстрее их усваивать.
Концентрат по стоимости дешевле изолята, но содержит меньше белка по весу.
Гидролизат повышает уровень инсулина больше, чем другие формы протеина, по крайней мере, в случае сырья из молочной сыворотки. Такую реакцию можно использовать для усиления ответа организма на физические упражнения и стимулирования мышечного роста.
Основные формы белкового продукта
Протеиновые препараты – это не достижение современной химии, а натуральные продукты, из которых удаляют все лишние вещества. Сегодня существует три основных формы продукта, которую можно встретить на рынке. Первая – это изолят. Виды изолята протеина мы рассмотрим ниже, это чистейший продукт, в который входит максимальное количество белка и минимальное количество примесей. Он быстро усваивается, приносит максимум пользы, но при этом и стоит наиболее дорого. Стоит принимать его сразу после проведения тренировки, чтобы быстро восстановить состояние мышц.
Вторая форма – это концентрат. Он проходит менее глубокую очистку и имеет от 20 до 60% различных примесей. Это могут быть белки или углеводы. Еще одна форма носит название гидролизат, это самый рафинированный продукт, готовый к моментальному усвоению. То есть не только максимально очищенный, но и частично ферментированный протеин. Это позволяет ему практически моментально усваиваться организмом. Однако здесь и заключается определенная опасность: получая белок в форме пептидов, организм уменьшает выработку ферментов, которые ответственны за расщепления белков. Поэтому после отмены препарата придется на некоторое время дать организму возможность адаптироваться под изменившиеся условия.
Состав протеина
Существует достаточно много разнообразий в составе
протеиновых смесей. Однако во всех базовых составах протеиновых добавок, всегда содержатся:
- незаменимые
аминокислоты - заменимые
аминокислоты - витамины,
минералы - в
некоторые смеси добавляют ароматизаторы, подсластители, энзимы улучшающие
усвоение
Основную массу протеиновой смеси составляют белки (аминокислоты) в процентном содержании которых от 60 до 95 %
протеин производится, зачастую, порошковом виде
Аминокислоты,
простым языком, это составные части из которых организмом создается белок. Современной науке известно 20 основных аминокислот
из которых собирается белок. Часть из них могут синтезироваться нашим организмом,
а часть нужно восполнять извне вместе с пищей.
Незаменимые аминокислоты – это те которые самостоятельно не могут создаваться нашим организмом в достаточном количестве,
и их нужно получать вместе с пищей насыщенной белками. К незаменимым аминокислотам
относятся такие основные три: лейцин, изолейцин, валин и еще 5 аминокислот.
Заменимые аминокислоты – это по аналогии, самостоятельно синтезируются в организме из
других веществ и не требую специального получения в пище.
Кроме аминокислот в протеиновой смеси могут содержатся
минеральные и витаминные добавки. Спортивная добавка может обогащена группами витаминов
С, В, Е и прочими, может содержать кальцийсодержащие
и коллагеновые включения. Перед покупкой следует смотреть на упаковке наличие дополнительных
ингредиентов.
в протеиновые коктейли могут добавляться витамины и натуральные красители
Для улучшения вкуса
и запаха многие производители добавляют специальные и безвредные ароматизаторы
и подсластители. Исключением безвредности
таких добавок может быть индивидуальная непереносимость и аллергические
реакции. Потому перед приобретением протеина необходимо ознакомится с его
составом, изложенном на упаковке.
Производится протеин в чистом порошковом виде, без дополнительных включений, подсластителей и добавок. Такой продукт дешевле и как правило содержит больший процент белка в массе. Однако при употреблении такой добавки необходимо самостоятельно обогащать ее вкусовыми свойствами и витаминами.
протеин без добавок
Сравнение по нагрузке на ЖКТ
Как бы долго не говорили о пользе протеиновых порошков, но нельзя отрицать тот факт, что это химические вещества. Какой из протеинов бьет по ЖКТ больнее всего?
№ | Протеин | Эффект |
1 | Концентрат | Содержание белка в протеине достигает 80%, но это дает большую нагрузку на печень. Кроме того, такой продукт не подходит для похудения. |
2 | Изолят | Протеин нагружает ЖКТ значительно меньше, но при увеличении дозы может случаться несварение желудка или спазмы кишечника. |
3 | Гидролизат | Максимально мягкий по своему составу протеин, который позволяется принимать даже людям с нарушением пищеварения. |
Именно поэтому при приеме белка нужно соблюдать осторожность. Во-первых, все спортсмены должны соблюдать строгое правило о том, что за один раз не усваивается больше 30 г
белка, а, во-вторых, существует ограниченная норма протеина в день. При несоблюдении этих правил можно получить серьезные проблемы в работе пищеварительной системы.
Можно ли употреблять соевый протеин беременным?
В питании беременных женщин содержание белка превышает норму обычного человека. Именно поэтому им рекомендованы молочные изделия. Но в бобовых культурах, в том числе сое, помимо белка содержится много ценных веществ. Полезен продукт по следующим причинам:
- выпечка из сои легче усваивается, меньше нагружает пищеварительную систему будущей мамы;
- соя не содержит холестерина, значит уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
- нет в ней жиров;
- содержится большое количество лецитина, необходимого для нормального функционирования печени;
- комплексный состав витаминов и аминокислот;
- наличие железа помогает справляться с анемией;
- снижает уровень глюкозы, эффективен как профилактическое средство от сахарного диабета.
Минусы:
- влияет на работу щитовидной железы, уровень гормонов;
- регулярное употребление может оказать влияние на снижение артериального давления;
- индивидуальная переносимость влечет появление аллергической реакции;
- может спровоцировать образование камней в почках;
- вероятно добавление в продукт ГМО, опасных для здоровья мамы и малыша.
Противопоказано применение, если:
- наличие гипотиреоза или предрасположенность;
- гормональный сбой;
- гипотония;
- аллергия на соесодержащие продукты;
- наличие мочекаменной болезни;
- беременность только планируется.
Медицинские работники считают, что употребление продуктов с соевым протеином беременным женщинам разрешено, если нет противопоказаний и, главное, есть потребность в дополнительном усиленном белковом питании.
Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
Кстати, для избавления от лишних килограммов прием протеина также эффективен. Развитие мышечных волокон сопровождается сжиганием калорий, поэтому при соответствующих тренировках на похудение мужчины и женщины будет наращивать мышечную массу и при этом сгонять жирок. Девушки точно оценят такое полезное свойство протеина!
Теперь вы знаете, какие виды протеина бывают, чем они отличаются, и уже можете точно определить, что подойдет именно вам. Это спортивная добавка имеет натуральную основу и в разумных дозах не принесет никакого вреда. Любая же «побочка», о котрой могут рассказать вам несведущие советчики — следствие передозировки, которое может случиться абсолютно с любым продуком. Лучшее средство — знать меру и принимать «свой» белок!
Сывороточный протеин
Производится из молока. Точнее из молочной сыворотки. По степени и способу очистки бывает изолят, микрофильтрат и гидролизат (если я ничего не перепутал). Лично я не заморачиваюсь по поводу того, какой степени очистки мне купить протеин. Для меня большее значение имеет содержание белка в протеиновой смеси.
Особенности:
1. Цена сывороточного протеина средняя, относительно других белков.
2. Очень быстро усваивается (быстрее, чем все остальные белки). Поэтому лучше всех подходит для приёма сразу после тренировки.
3. Белок животного происхождения (есть все незаменимые аминокислоты).
4. BCAA (изолейцин, лейцин и валин) составляет примерно 17%.
Хорошие экземпляры:
Syntrax: Whey Shake
Whey Protein от Maxler
Ostrovit: WPC80
Соевый протеин и похудение
Протеин для похудения часто используют девушки. Диета может отрицательно сказываться на ногтях, волосах, зубах и на общем состоянии организма. С помощью растительных добавок можно восполнить недостаток питательных веществ. Они помогут снабдить организм необходимым белком. Один из вариантов похудения — вместо ужина пить протеиновый коктейль.
Протеиновый коктейль — это не только источник белка, но и прекрасная альтернатива ужину.
При этом важно соблюдать диету:
- утром — 2 яйца, салат из овощей;
- в обед — овощи, а также мясо, птица или рыба;
- на полдник — нужно чередовать фрукт и молочный продукт;
- на ужин — протеиновый коктейль.
Рекомендуется добавить вечерние тренировки, позволяющие сделать эффект лучше. Рассмотрим, какой протеин лучше для похудения. Чтобы выбрать лучшую добавку, необходимо поговорить с тренером. Чтобы добиться максимального эффекта рекомендуется принимать гидролизат сывороточного протеина. Но он является самым дорогим и его используют профессиональные спортсмены.
Знаете ли вы? Человеческий организм не способен накапливать протеин, поэтому необходимо ежедневно пополнять запас белковыми продуктами.
Мнения американских ученых:
- для похудения лучше действует быстрый белок, чем медленный;
- сывороточный действует лучше для похудения, чем соевый;
- сывороточный белок эффективнее снижает количество жира в организме, чем равносильное ему количество мяса.
Прежде чем употреблять рассматриваемый продукт, необходимо взвесить все «за» и «против». Только в этом случае вы не нанесете вред своему организму. Так что же это все значит для бодибилдеров? Спортсменов-силовиков в первую очередь должны заинтересовать два момента:
- Хотя тироидные гормоны считаются гормонами катаболического действия, при употреблении достаточного количества калорий в условиях умеренного количества тироидных гормонов, данные гормоны могут стимулировать синтез белка. Безусловно, в данной области требуются дополнительные исследования.
- Если человек придерживается диеты, эффективность данной диеты быстро снижается, как только организм понимает, что происходит, и снижает выработку тироидных гормонов. Эта реакция организма на уменьшение поступления калорий ведет к снижению скорости метаболизма и установлению новых калорических параметров. Человек, сидящий на диете, чувствует себя уставшим. Использование изолята соевого белка для увеличения выработки тироидных гормонов – это именно то, что доктор прописал для поддержания уровней гормонов при сниженном поступлении калорий в период диеты.
Соевый белок во время диеты поддерживает уровень тироидных гормонов
Протеин и белок – в чем отличия
Несмотря на разное название, протеин и белок в терминах добавок к пище это синонимы, которые обозначают одно и то же. Обычно когда говорят о натуральных продуктов питания, чаще употребляют слово белок. Но вот когда речь заходит о порошковых белковых концентратах, как правило, используют слово протеин. Давайте теперь разбираться на молекулярном уровне, что такое белок и какие у него есть формы.
- Белок — это макромолекула или, проще говоря, большая молекула. Сами белки бывают двух типов: простые и сложные. Сложные белки состоят из собственно белковой части, построенной из α-аминокислот, и из соединенной с ней небелковой части, иначе называемой простетической группой. При гидролизе такие сложные белки кроме α-аминокислот образуют и другие вещества, например, фосфорную кислоту, глюкозу, гетероциклические соединения и т. д. Как мы знаем, белковых аминокислот 20 шт (в природе существует близко 300), поэтому в разных белках они комбинируются по-разному, соединяясь друг с другом и образую цепочку. Цепочки соединяются в спирали, а спирали — в клубки. В итоге получается конечный белок: например, гемоглобин или мышечный белок. Когда мы употребляем такие белки из продуктов, происходит обратный процесс: клубок расщепляется до аминокислот, которые уже всасываются в кровь.
- Протеины в виде добавок это специальные простейшие белки, выстроенные только из остатков аминокислот. Протеины при гидролизе практически не образуют других продуктов. Другими словами, это минимальные структуры, имеющие свойства белка и по этой причине между ними обычно ставится знак равенства. Но на молекулярном уровне отличия мы описали, в протеинах нет вспомогательных веществ, свойственных пищевым белкам. Не менее половины нормы потребления белковой пищи должно приходиться на традиционную еду.
Если говорить о лучшем источнике протеина, важно знать что он делится на три основные группы: молочный (сывороточный, казеин), яичный, растительный. Их иногда миксуют, создавая универсальные смеси
Преимущества и недостатки каждого вида укажем ниже.
Как принимать соевый протеин
Если спортсмен решил остановится на приеме соевого протеина, принимая во внимания возможные негативные последствия, то он должен знать, как правильно принимать эту спортивную добавку.
Соевый протеин употребляется с учетом ограничения поступления максимального объема пищи в желудок: до 30% желудка должно быть пустым. Вставая из-за стола после приема пищи, спортсмен должен испытывать чувство недоедания
Соевый протеин является продуктом, который способен стать заменой некоторым продуктам питания.
Люди, которые ограничивают себя в активном движении, должны принимать не более 1 г добавки соевого протеина на 1 кг их веса в сутки.
Если уровень нагрузки спортсмена можно отнести к среднему, то суточный объем белка равен не более 1,7 г на 1 кг веса спортсмена.
Для спортсменов силовых видов, которые требуют особых энергозатрат, суточный объем протеина составляет не менее 2 г на 1 кг веса.
При расчете принимаемой порции соевого протеина важно учитывать наличие необходимых аминокислот в употребляемых пищу продуктах питания, таких, как: мясо, яйца, молочные продукты.
При уменьшении прироста нужной мышечной массы, в рацион спортсмена надо добавить сложные углеводы: горох, чечевица, картофель, макаронные изделия, крупы.
Когда необходим набор сухой мускулатуры, например, в предсоревновательный период, соевый протеин нужно заменить на изолят, который будет более эффективным.
Вкусовые качества соевого протеина можно улучшить, добавив коктейль фрукты, и фруктовые соки, а также мед и сладкие сиропы. Нужная температура напитка составляет максимум 35º С
Выпивается такой напиток по утрам и вечерам небольшими глотками.
Что такое протеин?
Протеин — это белковая добавка для помощи в наборе мышечной массы при силовых тренировках или при соблюдении диеты для похудения. Чаще всего источником сырья для изготовления протеина служит сыворотка коровьего молока, нормализованная и очищенная от воды, казеина и жира — именно поэтому спортивный протеин называется изолятом сывороточного белка.
Спортивный протеин нужен в качестве замены обычных белковых продуктов питания (мяса, яиц, творога). Частые приемы протеина рекомендуются тем, кто ставит целью быстрый набор мышечной массы, однако не может питаться приготовленной едой несколько раз в течение дня. Также протеин употребляется непосредственно после тренировки для остановки катаболических процессов и запуска процессов роста мышц.
Большинство плюсов спортивного протеина обусловлено тем, что в его состав входят незаменимые аминокислоты — структурные компоненты белка, необходимые для работы обмена веществ человека. При физических тренировках потребность организма в аминокислотах возрастает. Однако, опять же, они содержатся и в обычных продуктах питания — как в животных, так и в растительных.
Зачем нужен протеин?
Основная задача спортивного протеина — обеспечивать потребность в белке при соблюдении диеты для роста мышц. Подробнее о рекомендациях БЖУ для набора массы Фитсевен рассказывал ранее. Порция протеина не только успешно борется с чувством голода, но и способна заменить прием пищи. В случае с похудением, протеин применяется на безуглеводных диетах — также в качестве заменителя еды.
Однако важно понимать, что протеин не имеет доказанных преимуществ по отношению к обычной пище — его использование вовсе не обязательно, если атлет получает необходимое количество белка из повседневного рациона. Большинство плюсов относятся лишь к механике употребления — выпить протеиновый коктейль после тренировки проще, чем съесть приготовленный заранее обед
Усвоится он также быстрее.
Когда принимать протеин:
- сразу после физической тренировки
- во время долгих перерывов между приемами пищи
- на ночь (для профессиональных спортсменов)
Вреден ли протеин?
Отвечая на вопрос о том, чем именно вредит протеин, необходимо разделять сам сывороточный изолят и вторичные компоненты, входящие в состав спортивных протеиновых добавок. Поскольку сырьем для изолята выступает коровье молоко, в нем содержится лактоза — подобный протеин нанесет вред организму людей, страдающих непереносимостью этого компонента молока. Растительный протеин может содержать глютен.
Также в состав спортивного протеина обычно входят стабилизаторы текстуры, красители, ароматизаторы и химические подсластители. Теоретически, каждый из десятка вторичных компонентов протеинового коктейля способен провоцировать пищевую аллергию у некоторых людей. Однако в этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости ингредиентов, а вовсе не о вреде протеина как такового.
Возможный вред протеина:
- боли в желудке
- расстройство пищеварения
- неприятный запах изо рта
- появление прыщей
Противопоказания
Исследования говорят о том, что спортивный протеин — это безопасный продукт, который не наносит вреда здоровью¹. Однако он противопоказан при наличии заболеваний печени и почек — ровно как и употребление любых других белков в больших количествах. В случае наличия проблем с почками избыточный прием протеина повышает уровень аммиака, вызывая интоксикацию организма.
Также спортивные добавки не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, поскольку невозможно гарантировать их полную безопасность для здоровья ребенка. Кроме этого, протеин нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами — прежде всего, с антибиотиками (при совместном приеме действие антибиотиков существенно ослабевает).
Можно ли готовить протеин заранее?
Протеиновой коктейль — идеальная среда для размножения бактерий. Если в сухом состоянии протеин не представляет опасности, то при добавлении воды из единичной бактерии через 7 часов образуется колония из 2 миллионов бактерий — подобное количество может нанести вред здоровью³. Именно поэтому спортивный протеин лучше не смешивать с жидкостью заранее, а также выпивать коктейль не позднее, чем через час после смешивания.
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Спортивный протеин — это белковая добавка, призванная помочь спортсменам в покрытии БЖУ для набора массы. Ключевым плюсом протеина является удобство использования, однако он может быть легко заменен обычной белковой пищей. Возможный вред обусловлен, прежде всего, индивидуальными реакциями на вторичные компоненты конкретного спортивного питания (начиная от лактозы, заканчивая подсластителями).
- Whey Protein: Scientific review on benefits, weight loss, side effects & more, source
- Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion, source
Дата последнего обновления материала — 17 января 2020
Виды протеинов в спортивном питании
Белок – основной строительный материал для мышечных волокон и многих других органических тканей. Недаром жизнь на Земле называют белковой. В спорте часто применяют добавки к пище, обеспечивающие дополнительное поступление в организм этого важнейшего питательного элемента.
Белки имеют различное происхождение: их получают из растений (соя, горох), молока, яиц. Они отличаются по эффективности воздействия, так как обладают различной степенью биологической ценности. Этот показатель говорит о том, насколько хорошо усваивается белок организмом, а также об аминокислотном составе и количественном содержании незаменимых аминокислот.
Рассмотрим различные виды белков, их плюсы и минусы.
Вид белка | Преимущества | Недостатки | Усвояемость (г/час) / Биологическая ценность |
Сывороточный | Прекрасно усваивается, обладает сбалансированным и богатым аминокислотным составом. | Довольно высокая цена. Найти качественный, высокоочищенный изолят довольно сложно. | 10-12 / 100 |
Молочный | Богат аминокислотами. | Противопоказан людям с непереносимостью лактозы, медленно усваивается в отличие от сывороточного протеина. | 4,5 / 90 |
Казеиновый | Переваривается длительное время, поэтому на длительный срок обеспечивает организм аминокислотами. | Довольно медленно усваивается, замедляет переваривание других типов белковых соединений, подавляет аппетит, имеет не выраженное анаболическое действие. | 4-6 / 80 |
Соевый | Содержит массу необходимых аминокислот, поддерживает здоровый уровень холестерина. В состав сои входит большое количество витаминов и элементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. | Низкая биологическая ценность. Соевые протеины обладают эстрогенной активностью (за исключением изолятов). | 4 / 73 |
Яичный | Содержит огромное количество необходимых для роста мышечной массы аминокислот, почти отсутствуют углеводы. Нежелательно принимать на ночь. | Продукт довольно дорогой из-за сложного технологического процесса. | 9 / 100 |
Комплексный | Многокомпонентные протеиновые добавки содержат богатый набор аминокислот, могут длительно обеспечивать организм энергией. Некоторые производители добавляют бесполезные компоненты. | Возможно наличие в составе большого количество соевого белка, обладающего малой биологической ценностью. | Усваивается медленно, количественные данные отсутствуют. / Зависит от того, в каком соотношении в составе присутствуют различные виды белков. |
Казеин
Казеин представляет собой разновидность протеина – это особый белок, который имеет молочное происхождение. Данное вещество состоит из минералов, витаминов и аминокислот, которые нужны организму, регулярно подвергающемуся интенсивным тренировкам и нагрузкам. Кальций – это строительный материал, многосоставной белок, желеобразная масса, которая получается из-за створаживания молока ферментами.
Проще говоря, казеин – это разновидность спортивного питания, которое незаменимо при усиленных нагрузках. Это основной компонент спортпита, который используется в качестве специального вяжущего вещества. Он помогает довольно быстро получить удовлетворительный результат, постепенно совершенствуя и улучшая внешний вид тела. Попадая в желудок, казеин превращается в сгусток, который благодаря блокировке желудочного сока долго усваивается, на протяжении длительного времени обеспечивая организму необходимое количество аминокислот, а также чувство сытости.
Принимая казеин, важно учитывать его действие. Это даст возможность не допустить развития нежелательных и даже опасных последствий
Превышение указанной дозировки может привести к расстройству, появлению тошноты и некоторых заболеваний желудка. Также казеин не рекомендуется принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость, дабы не допустить возникновения аллергии, болей, диареи, вздутия и заболеваний желудка.