Содержание
- Для чего нужен
- Что такое изолят сывороточного белка?
- Концентрат, изолят и гидроизолят — в чем отличия
- Что такое протеин
- Признаки, указывающие на недостаток протеина в волосах
- Состав протеина
- Лучшие многокомпонентные протеины
- Как правильно принимать сывороточный протеин
- Сколько принимать протеина для набора мышечной массы?
- Польза и вред сывороточного протеина
- Лучший протеин на Айхерб
- Альтернатива
- Общие сведения
- Отмеряем и дозируем протеин правильно
- Как определить качественный протеин?
- Итоги
Для чего нужен
Чтобы разобраться, для чего нужен сывороточный протеин атлетам разной силовой направленности, придется углубиться в биохимию. Скорость усвоения этого белка варьируется от 3 до 10 минут. Следовательно, его принимают перед, во время и после тренировки. Что это дает?
- Перед тренировкой – снижение катаболического влияния пампинговых тренировок.
- Во время тренировки – временное улучшение силовых показателей на 2-3%, что позволяет взять вес на несколько блинов больше.
- После тренировки – закрытие белкового окна.
В результате это стимулирует развитие атлета, сдвигая его спортивные результаты с мертвой точки.
Правильный прием сывороточного белка поможет:
- На сушке – на ранних этапах (до слива натрия) снизит катаболизм в мышцах сразу после тренировки, не влияя на общий баланс калорийности питания. В это время для мышц в приоритете синтез новых аминокислот – значит, организм не будет пережигать белок на углеводы.
- На массонаборе – добить уровень белка, не затрагивая калорийность. Это позволяет получить большее соотношение чистой мышечной массы к общему весу.
- При похудении – увеличит общее самочувствие за счет добора белка. Уменьшит нагрузку на ЖКТ. Станет заменой частым перекусам для ускорения метаболизма
- При поддержании формы. Облегчит контроль за поступлением белка. Повысит силовые показатели, что создаст прекрасный анаболический фон.
Что такое изолят сывороточного белка?
В изоляте отсутствует жир, при этом биоактивных соединений в нем тоже меньше. Хотя изолят сывороточного белка считается самым чистым из доступных источников белка (концентрация составляет 90% и более), белки могут быть денатурированы в процессе производства, что усложняет их переваривание.
Процесс денатурации представляет собой разрушение структуры белка и потерю пептидных связей, в результате происходит снижение эффективности протеина.
Как было сказано выше, существует также гидрозилат сывороточного протеина, наименее аллергенный тип. Он проходит наибольшую обработку, во время которой белки денатурируются.
Концентрат, изолят и гидроизолят — в чем отличия
Как писали выше, сывороточный протеин может иметь разную степень очистки (фильтрации). В чем разница:
- Концентрат протеина. Этот протеин получают простым путем фильтрации с результатом 35-85% чистого белка в концентрации. Добавки, содержащие в себе концентраты белка, имеют доступную стоимость, оптимально подходят для новичков. В концентрате присутствует лактоза, поэтому он противопоказан людям с ее непереносимостью.
- Изолят протеина. В сравнении с концентратом изолят представляет собой белок в более чистом виде – от 95% и выше. Низкое содержание сахара либо вообще его не содержит, усваивается немного быстрее, относительно концентрата. Получают его путем длительной фильтрации. Жиров и лактозы изолят практически не содержит, поэтому он является идеальным продуктом для восполнения дефицита аминокислот до и после тренировки. Если сравнивать его с более продвинутым гидролизатом, то преимуществом является умеренная цена.
- Гидролизат протеина. Имеет наивысший уровень биологической ценности на сегодняшний день и отличается крайне быстрым усвоением. Представляет собой частично разрушенный протеин с помощью кислоты или ферментов. Фактически аналогичный процесс происходит при разрушении протеина в пищеварительном тракте человека при участии пищеварительных ферментов, поэтому гидролизированный сывороточный протеин не требует времени на переваривание и начинает усваиваться сразу после приема. Минусом гидролизата протеина является только его высокая стоимость.
Что такое протеин
Почти все человеческие органы состоят из белков, которые защищают от вирусов, являются строительным материалом для клеток и тканей, поставщиком энергии, регулятором обмена веществ.
Протеиновые препараты принимают для:
- Восстановления поврежденных мышц;
- Наращивания мышечной массы;
- Поддержания водного баланса;
- При низкокалорийной диете.
В зависимости от основы, на которой производится продукт, протеин подразделяется на:
- Сывороточный. После изготовления творога остается побочный продукт – сыворотка. Это наиболее популярный вид белка, он входит в состав многих добавок и продуктов спортивного питания. Препарат работает 1-2 часа. В продаже представлены 3 вида: концентрат (WPC), среди преимуществ: принимать можно до и после тренировок, а также между приемами пищи, гидролизат (WPH), изолят(WPI) является самым популярным благодаря мягкому вкусу, минимальному количеству жиров и лактозы.
- Казеиновый. В основе белки, находящиеся в твороге. Препарат можно использовать в качестве пищи, всасывание происходит в течение 5-7 часов. Казеин способен препятствовать разрушению тканей, содержит большое количество глютамина (поддержка иммунной системы). Полезен:
-
-
-
-
-
-
-
- пожилым в качестве долгосрочного источника аминокислот – основного строительного материала мышц;
- тем, кто хочет похудеть, так как дает ощущение сытости надолго.
-
-
-
-
-
-
- Яичный. Такой продукт подойдет для людей с непереносимостью организмом лактозы. Смеси на яичной основе содержат аминокислоты, способствующие росту сухой мышечной массы, и малое количество углеводов. Продукты с яичным белком не рекомендуется принимать перед сном.
- Соевый. Это наиболее популярный белок среди растительных. Усваивание в ЖКТ происходит медленнее, чем молочных, чтобы не нанести вред желудку, его рекомендовано принимать не более 3-х недель. Для щадящего воздействия можно смешать соевый белок с молочным. Растительный протеин – идеальный вариант для вегетарианцев. Полезные свойства сои: поддержка нормального уровня холестерина, стимуляция роста гормонов щитовидной железы. Принимать можно до и после тренировок и нежелательно перед сном.
- Многокомпонентный. Протеин состоит из нескольких видов, которые обогащают и дополняют продукт витаминами и минералами. Основное преимущество: увеличивается скорость усвоения.
Признаки, указывающие на недостаток протеина в волосах
Косметические средства для волос, усиленные протеином, следует использовать, если отмечается ломкость, сухость, безжизненность локонов. На нехватку белка указывают и секущиеся кончики, а также истончение прядей и их тусклость.
Но необходимо помнить о том, что косметика с протеинами имеет накопительный эффект. Со временем аминокислоты в волосах накапливаются в огромном количестве, что может привести к прямо противоположному результату. То есть локоны опять станут безжизненными, слабыми, ломкими.
Чтобы этого не произошло, следует помнить о том, что здоровые волосы в дополнительном поступлении протеинов не нуждаются. Нельзя и постоянно применять косметику с кератином, используют ее курсами или чередуя с обычными уходовыми средствами.
Состав протеина
Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:
- лейцин;
- изолейцин;
- валин;
- гистидин;
- лицин;
- метионин;
- треонин;
- триптофан.
К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.
Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.
Срок годности протеина
У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде. Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше. Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.
Для чего нужен протеин девушкам
Независимо от пола, в белке нуждаются все. Для мужчин и женщин норма одинакова, разница будет зависеть от целей. Чаще, женщины хотят подсушить жировую ткань, добиваясь лёгкой прорисовки мышц, но и набор мышц тоже не исключается. Поэтому приём протеина в обоих случаях будет вполне уместен в качестве дополнительного источника белка, как при низкоуглеводной диете для похудения, так и для набора мышечной массы. Видимым и приятным для женщин «побочным» эффектом будет улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря аминокислотному составу и витаминам.
Польза и вред протеина
Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.
Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.
Побочные эффекты
Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.
Противопоказания к применению протеина
Противопоказаниями к применению являются любые нарушения функций почек и печени, хронические заболевания, воспалительные процессы. Также лактозная непереносимость и аллергия на один из компонентов.
Лучшие многокомпонентные протеины
К многокомпонентному типу питания для спортсменов относятся протеиновые смеси разного вида. Они отличаются расширенным спектром действия в виду комплексного состава, а также длительным питанием мышц с момента употребления до нескольких часов. Стоимость продуктов определяется основополагающим типом протеина.
BSN Syntha-6
Рейтинг: 4.9
На втором месте смешанных протеинов продукт спортивного питания BSN Syntha-6 с увеличенной энергетической ценностью 200 ккал в порции 44 грамма сухого вещества, что в 1,5 раза больше по сравнению с остальными смесями, соответственно продукт будет убывать с большей скоростью и количество необходимо рассчитывать с этим учётом. Также увеличено количество жира – 6 гр., углеводов ещё больше – 15 гр.
В составе BSN Syntha-6 содержатся протеины с разной скоростью усваивания от медленных до очень быстрых (ультрафильтрованный сывороточный, концентрированный молочный, казеин и яичный белок), таким образом насыщение длится долго, как и питание мышц.
Особенность спортивного питания Syntha-6 – универсальность применения, он подходит для употребления в любое время, когда возникает потребность в белке, в том числе вместо перекуса между приёмами пищи.
Стоимость 2,27 кг BSN Syntha-6 начинается от 3210 рублей.
- Несколько протеинов разной ценности в одной упаковке;
- Высокая энергетическая ценность;
- Комплексное действие на организм.
Требуется определение и точное соблюдение дозировки.
SynTrax Matrix
Рейтинг: 4.8
Третье место эксперты отдали мультипротеиновому коктейлю SynTrax Matrix, произведённому из концентратов сывороточного и молочного протеина, яичного белка с добавлением глютаминовых пептидов для лучшей транспортировки активных компонентов к мышцам. Сбалансированный комплекс аминокислот, включая незаменимые, также входят в состав пищевого питания. Они насыщают организм в течение нескольких часов, поэтому SynTrax Matrix рекомендуется употреблять, как и остальные, утром и непосредственно после тренировки.
Ещё одна приятная особенность питания – множество разнообразных вкусов, полученных использованием натуральных и искусственных ароматизаторов. В одной порции коктейля (30 гр. сухого вещества) содержится 23 гр. чистого высококачественного белка и минимум жира (2 гр.), углевода всего 3 гр. При этом организм получит 120 ккал энергии.
Стоимость SynTrax Matrix – ещё один приятный аспект, за пакет 2,45 кг нужно выложить всего 2670 рублей.
- 3 вида ценного белка;
- Идеальный баланс БЖУ;
- Разнообразные вкусы;
- Оптимальная цена.
Пакеты плохо закрываются, оптимально выбирать добавку в банке с крышкой.
Rule 1 R1 Protein
Рейтинг: 4.7
Завершает рейтинг многокомпонентный протеин Rule 1 R1 Protein, состоящий из изолята различных белков высокой степени очистки с увеличенной дозой L-Глютамина и ВСАА, необходимых организму аминокислот. Одна порция 30,1 гр. содержит 100 ккал при всего единице углеводов и полном отсутствии жиров. Продукт легко готовить даже в холодной воде – порошок полностью растворяется и гомогенизируется, никаких комочков в шейкере!
Стоимость многокомпонентного протеина R1 Protein от Rule – около 2692 рублей.
Как правильно принимать сывороточный протеин
Нужное количество смеси разводят либо в нежирном молоке, либо в воде. Все тщательно перемешивают шейкером. Нельзя использовать горячую воду. Она приводит к тому, что белок просто сворачивается. Схема приема добавки полностью обусловлена целью, которую ставит перед собой человек:
Для набора мышечной массы
Чтобы прибавлять объемы, на каждый килограмм собственного веса в сутки нужно потреблять не менее двух граммов белка. Подобное количество протеина довольно сложно получить из простых продуктов, поэтому и принимают добавку.
Употреблять протеин лучше всего за полчаса до занятий. Этого времени достаточно для его полноценного усвоения. Однозначного мнения о приеме добавки после тренировки нет. Однако, учитывая то, что нагрузки не позволяют пищеварительной системе работать на сто процентов, следует понимать, что сразу усвоить полноценный белок организм просто не в состоянии.
Изолят можно пить через 30-60 минут после завершения занятий. Непосредственно по окончании тренировки позволительно принимать лишь гидролизат.
Для похудения
К сывороточному протеину необходимо относиться как к пищевой добавке, а не средству для потери веса. Принимать это спортивное питание с целью похудения следует в качестве замены главному приему пищи. Лучше всего выпивать протеиновый коктейль вместо ужина либо до еды, но значительно уменьшая последующую порцию пищи.
От концентрата следует отказаться и тем, кто желает похудеть, и в период сушки. Он содержит углеводы и жиры. Гидролизат усваивается слишком быстро, вызывая всплеск инсулина, что пробуждает аппетит. Идеальным выбором станет изолят.
Нежелательно пить добавку в качестве дополнения к основному рациону, поскольку это приведет к увеличению веса из-за:
- усиления выработки инсулина, способного превращать глюкозу в жир;
- калорийности, которая даже в одной порции протеинового коктейля довольно высока;
- снижения выработки гормонов, помогающих расщеплять жировые отложения.
Переходить исключительно на сывороточный протеин, заменяя добавкой полноценную пищу, тоже нельзя. Это вредно для здоровья.
Людям, набирающим массу либо худеющим, не следует принимать свыше 30 граммов белка за раз. Такое количество просто не усваивается. Пить коктейль следует три-пять раз в сутки. Первый прием обязательно должен приходиться на время после пробуждения, что позволяет получить силу, энергию, защитить мышцы от катаболизма.
Сывороточный протеин — не единственный источник полноценного белка. Его количество в мясном белке доходит до 18%. Полностью переходить на такую пищу нельзя, поскольку практически третья часть приходится на жиры. Попытка получить белок исключительно из одного продукта не принесет пользы. Питаться нужно сбалансировано. В пищу рекомендуется потреблять не только мясо, но и крупы, а также яйца (в одном заключено 10 граммов белка). Протеиновые коктейли принимают с целью восполнить дефицит белка.
Сколько принимать протеина для набора мышечной массы?
В соответствии с рекомендациями спортивных нутрициологов и врачей и на основании обзорной статьи M.Stark, опубликованной в 2012 г в журнале ISSN (Международного общества спортивного питания), для достижения максимального мышечного роста и увеличения силы, спортсмены нуждаются в потреблении протеинов в дозе 1,5-2 г/кг массы тела в день и более 44-50 ккал/кг массы тела в день. Наиболее часто в силовых видах спорта для наращивания мышечной массы используются сывороточные белки молока. Прием порции белкового коктейля (33 г) после тренировки способствует увеличению физической готовности атлетов, ускоряет восстановление, усиливает рост «сухой» мышечной массы, силу и мощность мышц, уменьшает жировую массу (Cribb P., Hayes A., 2006; Verdijk L. et al., 2009).
Регулярный прием сывороточного белка в дополнение к силовым тренировкам способствует увеличению ТМТ (тощей массы тела) на 27%, а размеров мышечных волокон на 38%. Дополнение сывороточного белка приемом 5-10 г креатина (BS Creatine) в день повышает анаболизирующее и эргогенное действие протеина, увеличивает рост силовых показателей и мышечной массы тела.
Польза и вред сывороточного протеина
Ценность сывороточного белка не ограничивается исключительно пользой для достижения определенных спортивных целей. Безусловно, добавку чаще всего принимают для набора мышечной массы либо для похудения, но она оказывает и другое положительное воздействие. Регулярное употребление сывороточного протеина укрепляет защитные функции организма, повышает концентрацию глутатиона — одного из важнейших для организма антиоксидантов.
У людей, активно занимающихся на тренажерах, добавка делает мышцы более мощными. Прием сывороточного протеина по завершении каждой тренировки помогает мышечным волокнам и тканям быстрее восстанавливаться. Кроме того, полноценные белки снижают и нейтральный жир, и «плохой» холестерин. Главное, соблюдать меру.
Бесконтрольный и неправильный прием белка способен негативно отражаться на состояние сердечно-сосудистой системы. Людям с нарушениями в работе почек не рекомендуется увлекаться данной добавкой. Белковые соединения расщепляются под воздействием энзимов.
Чем больше протеина поступает в пищеварительную систему, тем больше ферментов требуется. Если энзимы присутствуют в недостаточном количестве, высока вероятность развития метеоризма и болей. Это объясняет тот факт, что данные ферменты присутствуют в составе качественных сывороточных протеинов.
Не следует начинать принимать спортивное питание без предварительной консультации со специалистом. Это касается абсолютно любых добавок, в том числе и сывороточного протеина.
Лучший протеин на Айхерб
Теперь, когда мы больше знаем о протеине, нам не составит труда составить список лучших вариантов. Кратко укажем как принимать каждую версию.
- California Gold Nutrition, 100-ный изолят сывороточного протеина без добавок, 2,27 кг. Сывороточный изолят. За 30 минут до тренировки, быстрое усвоение.
- California Gold Nutrition, растительный протеин со вкусом булочки с корицей, веганский, легкоусвояемый, 908 г. Растительный. Берут обычно веганы, в противном случае нет смысла. Пьем за 30 минут до тренировки, на ночь.
- Dymatize Nutrition, Гидролизированный ISO 100 , 100% -ный сывороточный изолят ,протеина, гурманский шоколад, 5 фунтов (2,3 кг). Сывороточный гидроизолят. За 30 минут до тренировки, быстрое усвоение. Лучшее усвоение, но дорогой.
- Now Foods, Sports, протеин из яичного белка, протеиновый порошок, 544 г. Яичный. Только для курсового приема, берем опционально.
- California Gold Nutrition, протеин мицеллярного казеина, без добавок, медленное усвоение, 454 г. Казеиновый. На ночь.
- Lake Avenue Nutrition, сывороточный протеин с пробиотиками, с нейтральным вкусом, 2268 г. Сывороточный изолят. За 30 минут до тренировки, быстрое усвоение. На него часто бывает скидка 50%, обязательно проверьте, вдруг повезет.
- Muscletech, Performance Series, Phase8, многоступенчатый 8-часовой протеин, со вкусом молочного шоколада, 2,09 кг. Универсальный многокомпонентный протеин, прием в любое время. Рекомендуется для новичков, если нет четких рекомендаций вашего тренера. Отличная цена для своего состава.
Альтернатива
На рынке существует несколько видов белковых добавок, которые отличаются питательностью и полезными свойствами:
Соевый протеин. Соевый протеин не содержит молокопродукты и изготавливается из соевых бобов
Несмотря на то, что соевый белок считается полноценным источником белка с полным набором аминокислот в составе, его следует принимать с осторожностью, так как он содержит высокую концентрацию фитоэстрогена и, вероятно, получен из генетически модифицированных и аллергенных растений сои.
Сывороточный протеин. Это самый популярный и дешевый доступный белковый порошок
Сывороточный белок содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает организм большим количеством белка за минимум калорий. Он особенно эффективен при наращивании мышечной массы, повышении выносливости, сжигании жира и нормализации уровня сахара в крови. Главным его отличием является тот факт, что сывороточный протеин изготавливается из молока, а значит не подходит людям с непереносимостью лактозы или пищевыми ограничениями.
Конопляный протеин. Порошок конопляного протеина изготавливается из семян конопли и содержит все 9 незаменимых аминокислот, а также большое количество белка, клетчатки, омега-3 жирных кислот и таких микроэлементов, как магний и железо. Это растительный легко усваиваемый продукт с мягким ореховым вкусом, который подходит для приготовления множества блюд.
Протеин бурого риса. Протеин бурого риска часто называют одним из лучших растительных белковых порошков для аллергиков, так как он не содержит сои, молокопродуктов и других ингредиентов, которые могут вызвать проблемы у людей с пищевой чувствительностью. Несмотря на присутствие всех незаменимых аминокислот, в нем мало лизина. Его необходимо сочетать с продуктами, богатыми белком, или другими порошками.
Общие сведения
Базовые сведения о протеинах известны каждому атлету. Однако далеко не все спортсмены могут определить, какой вид белка подойдет именно им для решения той или иной задачи.
Условно разделим цели атлетов:
- набор грязной массы;
- набор чистой массы;
- увеличение силовых показателей;
- увеличение функциональной силы;
- похудение и сушка.
Однако помните, что это не все цели, ради которых люди идут в зал, и уж тем-более – в кроссфит центры. На деле мотивы и задачи более разнообразны.
Чтобы определить, какой протеин подходит для той или иной цели, их разделяют в соответствии с основными параметрами:
Срок всасывания. Определяет, насколько быстро тот или иной вид белка расщепиться на простейшие аминокислоты, и следовательно, быстрее запустит анаболические восстановительные процессы. Самые быстрые протеины способны заменить аминокислотные. Медленные же наоборот предназначены, чтобы питать организм на протяжении всего дня и уменьшать общий катаболизм.
Аминокислотный профиль. Аминокислотный профиль бывает полным и неполным. В случае, если аминокислотный профиль полный – белок называют комплексным. Такой вид протеина позволяет полностью питать организм всеми необходимыми веществами для прогресса, однако он имеет свои минусы
В тоже время, если аминокислотный профиль неполный, уделяют особое внимание внутреннему составу и балансу аминокислот. Это позволяет понять, чего не хватает организму и добавить это из натуральной пищи.
Нагрузка на ЖКТ
Как ни странно, но гидролизованный белок, который создан для почти мгновенного усваивания, тоже не идеален. В зависимости от вида входящего сырья он может раздражать желудочно-кишечный тракт, что заставит вас дополнительно питать его гейнерами и натуральной пищей либо вовсе не участвовать в общих процессах пищеварения, моментально всасываясь в кровь через печень и почки.
Вот и все, чем обычно руководствуются при выборе протеина.
Отмеряем и дозируем протеин правильно
Для начала, о дозировке: стандартная доза протеина колеблется в пределах от 23 до 46 граммов – для людей весом соответственно от 75 до 120 килограммов.
Теперь, если вы ищете способ, как отмерить протеин без мерной ложки, то вот вам несколько вариантов на выбор.
- Кухонные весы. Все максимально просто: ставим шейкер, обнуляем показатели, и насыпаем необходимое количество концентрата. Результаты измерений будут выведены на табло.
- Столовая ложка. В одной ложке (без верха) помещается примерно 12 граммов протеина, чисто теоретически, таким способом можно совершать замеры.
- Чайная ложка. Вариант аналогичен предыдущему, но в этом случае вес ложки без горки – 7 граммов.
Ну и конечно же, самым простым вариантом для определения дозы протеина является «скуп» (от английского scoop: лопатка, ковш, совок) – специальная мерная ложка, которая относится к категории . На вопрос, сколько грамм в мерной ложке протеина, однозначно ответить нельзя: в зависимости от вашего определения «без горки», в одном скупе помещается от 23 до 25 граммов протеина. То есть в большинстве случае этого достаточно для полноценного приема.
Пользоваться мерной ложкой для протеина достаточно просто: открываете банку, набираете полный скуп, добавляете его в шейкер с жидкостью и взбиваете. В качестве жидкости, в которой вы будете растворять протеин, прекрасно подходит молоко средней жирности, обязательно пастеризованное, то есть простое магазинное. Это также может быть апельсиновый сок и даже обычная вода – все зависит от ваших предпочтений.
Перед началом замера, не забывайте, что ни один концентрат не содержит 100% протеина, среднее его количество примерно 75%. Соответственно, если вам необходимо 23 грамма протеина, а в концентрате его 75%, то делим 23 на 0,75 и получаем приблизительно 30. По такому же способу рассчитывается любая другая дозировка: необходимое количество протеина в граммах делим на процент его содержания в концентрате, и получаем ответ.
Cодержание статьи:
Сколько грамм белка содержит один скуп протеина. Как часто его нужно пить и в какой дозировке.
Добиться желаемых результатов в бодибилдинге и построить идеальное тело только лишь на продуктах питания (пусть даже очень качественных) вряд ли получится. Почему? — Да потому что продукты усваиваются организмом не полностью. К примеру, можно съесть килограмм свинины, а усвоиться организмом только пятая часть. Сколько в этом случае белка получил организм рассчитать нереально.
В этом отношении много привлекательнее выглядит вариант со спортивным питанием. Все, что необходимо — купить пачку качественного протеина, правильно рассчитать дозировку и время приема. Для простоты измерений почти в каждом комплексе есть свой скуп — специальная мерная ложка. Но как часто необходимо пить белок? В какое время? Сколько в скупе грамм? Давайте разберемся с этими вопросами более подробно.
Как определить качественный протеин?
Все спортивные пищевые добавки, содержащие сывороточный белок в своем составе (порошковые смеси, напитки, таблетки и т.д.) и реализуемые на территории Таможенного союза (РФ, Республики Беларуссия, Казахстан, Армения, Кыргызстан) относятся к специализированным пищевым продуктам. На основании Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 027/2012, статья 10 п.1 и ТР ТС 021/2011 ) вся специализированная пищевая продукция и БАДы подлежат государственной регистрации с получением Свидетельства в органах Роспортебнадзора (это касается всех российских производителей и импортеров).
В случае отсутствия СГР (Свидетельства о государственной регистрации) на реализуемый товар, он считается контрафактным, либо фальсифицированным и подлежит изъятию компетентными органами и последующей утилизации. При покупке подобных добавок, весь груз от последствий применения ни кем не контролируемой и не проверенной на безопасность и качество продукции ложится на плечи потребителя (точнее на его здоровье!).
Берегите свое здоровье! Приобретайте только зарегистрированные продукты, будь то специализированное спортивное питание или БАДы (номер СГР в обязательном порядке должен быть указан на упаковке)
Итоги
Подведя итоги, сделаем выводы о протеиновой диете:
- Это комфортная диета, которая не вызывает чувство голода.
- Такой режим питания и меню подходит для спортсменов, поскольку позволяет не только сохранить имеющиеся мышцы, но и нарастить новые.
- Эта диета эффективна как для мужчин, так и для девушек.
- Для получения видимого результата достаточно всего десяти дней.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.