Крупа пшеничная

Польза пшеничной крупы

Особенно ценными считаются общеукрепляющие свойства пшеничной крупы, которые проявляются прекрасном стимулировании иммунитета человека, поэтому данный продукт рекомендуется включать в меню людям, профессионально связанным с тяжелым физическим трудом. Эту крупу признают натуральным источником энергии для организма, высоко ценимым как в ежедневном, так и диетическом питании.

Приготовленные из пшеничной крупы блюда являются хорошими регуляторами жирового обмена, дополнительно улучшая работу пищеварительного тракта и способствуя понижению уровня холестерина в составе крови. Максимальная польза пшеничной крупы наблюдается в том случае, если кушать блюда на ее основе на завтрак — тогда можно не только получить заряд энергии на весь день, но и не чувствовать голода до обеда.

Регулярное употребление в пищу блюд, приготовленных из крупы пшеничной, также способствует улучшению деятельности сердечнососудистой системы и мозга, замедлению процессов старения, нормализации состояния кожных покровов, ногтей и волос. Помимо этого, данный продукт помогает выводить из организма вредные вещества — шлаки, лишний жир, токсические соединения, осевшие соли тяжелых металлов, а также принятые антибиотики.

Химический состав и пищевая ценность

Употребление пшеничной каши на регулярной основе приносит неоспоримую пользу любому организму, так как каша богата клетчаткой, имеет высокое содержание растительного белка и пищевых волокон.

Каши из пшеницы обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, которые крайне необходимы для правильного метаболизма организма человека. Каша содержит сложные углеводы, растительный белок, кальций, цинк, магний, фосфор, фолиевую кислоту, медь, антиоксиданты, витамины группы В, витамин Е, медь. Этот комплекс необходимых питательных веществ помогает укрепить иммунную систему для борьбы с инфекциями. Содержание волокон в каше замедляет всасывание сахара, и регулирует уровень глюкозы в крови, что уменьшает риск возникновения заболеваний почек, инсульта, заболеваний сердца и сосудов. Огромное количество питательных веществ позволяет использовать пшеницу в качестве основы питания при таких заболеваниях, как анемия, авитаминоз, камни в желчном пузыре, рак молочной железы, хронические воспаления внутренних органов, ожирение, слабость, туберкулез.

Тарелки пшеничной каши в день, достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Состав пшеничной крупы и содержание полезных веществ на 100 граммов сухого продукта
Питательные вещества, витамины и минералы Количество Покрываемая дневная потребность в элементе
Пищевая ценность, г
Пищевые волокна 7.00 30%
Углеводы 71.00 28%
Белки 18.50 21%
Жиры 2.50 8%
Витамины, мг
В1 0.40 34%
В2 (рибофлавин) 0.45 32%
В6 (пиридоксин) 0.45 24%
В5 0.93 21%
РР (никотиновая кислота) 5.20 20%
Е 6.00 18%
К (филлохинон) 0.19 16%
В9 (фолиевая кислота) 0.43 10%
А 0.10 1%
Макроэлементы, мг
магний 144.00 28%
фосфор 468.00 20%
калий 430.00 18%
кальций 34.00 4%
Микроэлементы, мг
кремний 50.00 100%
марганец 3.01 85%
медь 0.55 55%
железо 3.52 42%
цинк 4.16 34%
селен 0.09 32%

Подводим итоги

Есть некоторые ограничения потребления пшеницы. В случае непереносимости организмом пшеничного белка — глютена, следует воздержаться от употребления этого вида злака. Также потребление пшеницы может усилить уже имеющуюся аллергию, в таком случае от употребления пшеничной каши лучше воздержаться и заменить её гречневой.

Употребление пшеничной каши на регулярной основе приносит неоспоримую пользу любому организму, а каша на завтрак — запускает метаболизм, даёт энергию и поднимает настроение.

А Вы уже ввели в свой рацион пшеничную кашу? Какой рецепт приготовления особенно пользуется популярностью в Вашей семье?

Полезные советы

Чтобы каша получилась по-настоящему диетической, нужно уметь её готовить. Если строго следовать рецептам — похудения не придётся долго ждать. А чтобы всё прошло без разочарований и побочных эффектов, диету нужно соблюдать правильно. Так что придерживайтесь рекомендаций диетологов, а иначе никаких результатов не получите.

  1. Познакомьте свой организм с кашей заранее: за неделю до диеты начните включать её в свой завтрак.
  2. Идеально подходит для похудения пшеничная крупа «Полтавская» №1: она крупная, лишь частично освобождена от зародыша и оболочек, слегка зашлифованная. Остальные сорта уже не так полезны для здоровья, так как прошли множество дополнительных этапов обработки.
  3. Имейте в виду, что варёная пшеница не так полезна, как пророщенная или даже запаренная: она теряет ценные свойства в результате теплообработки.
  4. Перед приготовлением крупу неплохо бы замочить в воде хотя бы часа на 2-3.
  5. После этого она обязательно промывается в нескольких водах, чтобы удалить загрязнения.
  6. Не лишним будет напомнить, что для похудения кашу лучше не солить.
  7. Чтобы растительная клетчатка выполнила все свои очищающие функции в полном объёме, она требует жидкости. Поэтому нужно обязательно выпивать не менее 2 литров чистой воды за сутки.
  8. Занятия спортом приветствуются.
  9. Выход из диеты должен быть плавным: вредные продукты возвращаем в рацион мелкими порциями, постепенно.

Пшеничная каша сможет работать на похудение только в том случае, если создать для неё такие вот условия — простые, но обязательные.

Виды круп и их энергетическая ценность

Важно понимать, что калорийность пшеницы зависима не только от способа ее приготовления, но и от разновидности крупы

На полках продуктовых магазинов чаще всего можно встретить следующие типы пшеницы в виде круп:

  1. Пшеничная крупа «Артек» представляет собой мелкие крупицы пшеницы, которые к тому же шлифованные. Осколки зерна в этом типе полностью освобождены от семенной оболочки и зародыша. Калорийность этой крупы в сухом виде составляет 329 калорий.
  2. Пшеничная крупа «Арнаутка» является стекловидным зерном из одноименной арнаутской пшеницы. Ее калорийность на 100 грамм составляет 325 калорий.
  3. Полтавская крупа представляет собой частично очищенные крупицы пшеничных зерен. От зародыша они очищены, а вот от семенной оболочки − лишь частично. Калорийность это типа крупы достигает 329 калорий на сто граммов продукта.
  4. А вот наибольшей калорийностью характеризуется булгур. Это более крупные по размеру частицы пшеничного зерна, которые были очищены от оболочки и обработаны паром. Энергетическая ценность этого типа каши достигает 342 калорий в сухом виде.

Хорошая новость заключается в том, что, как и многие другие каши, пшеничная сильно теряет свою калорийность в ходе приготовления. Это происходит за счет того, что крупицы напитываются водой и разбухают, и в итоге в сотне граммов готового блюда насчитывается гораздо меньшее количество крупинок, чем в неприготовленном варианте.

Если готовить пшеничную кашу без добавления сливочного масла, соли или сахара, то калорийность такого диетического блюда составит всего 92 калорий на сто грамм.

От чего зависит калорийность злаков

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна – это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.

Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.

Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, которую приносит пшеничная каша организму, все же не стоит ею злоупотреблять. Кроме того, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний к употреблению продукта.

Целиакия

В этом случае организм не переносит злаковые из-за содержания в составе глютена.
Гастрит и низкая кислотность желудка также являются ограничениями к приему.
С особой осторожностью следует употреблять пшеничку людям с закислением организма.
Стоит отказаться от каши и пациентам, недавно пережившим операцию на брюшной полости.
Не рекомендуется злоупотреблять кашей мужчинам со слабой потенцией – пшеница способна усугубить положение.
Беременным перед введением пшенички в рацион необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Чтобы каша приносила максимальную пользу, стоит уделять особое внимание выбору крупы. Например, хлопья быстрого приготовления практически не имеют полезных свойств, хотя, по сути, и вреда особого не несут

Наиболее полезной является крупа из яровой пшеницы, но лучше отказаться от ее покупки осенью. В этот период в продаже имеется продукт, утративший свои качества, поэтому осенью лучше приобрести крупу озимой пшеницы.

Более ценны крупные дробленые зерна. В магазине шлифованный продукт можно определить, посмотрев на цифру (от 1 до 4): чем больше номер, тем мельче крупинки.

Чтобы избежать вреда, который способна причинить организму некачественная крупа, необходимо проверить срок годности (не выше 14 месяцев, а лучше – не больше 8), обратить внимание на сыпучесть (крупицы не должны склеиваться и образовывать комочки), присмотреться к дате изготовления – она может отличаться от времени фасовки. Рецепт приготовления пшеничной каши смотрите далее

Рецепт приготовления пшеничной каши смотрите далее.

– «Щи да каша – пища наша!», потому что каши издавна очень любимы на Руси за их сытность, калорийность и пищевую ценность. В пшеничной каше скрыта очень большая польза, она кладезь разных витаминов, микроэлементов

. А в наш безмятежный век размеренной жизни, когда не надо пахать и сеять, вода течёт в трубах, автомобиль возит, а стиральная машинка стирает? Теперь люди борются с лишним весом и считают калории.

Посмотрев таблицу ниже, вы узнаете какая будет польза от употребления данной каши, как она восполняет суточную потребность в важнейших витаминах и микроэлементах.

После антибиотикотерапии можете смело в течении пары недель хоть ежедневно кушать кашу на воде или молоке, на завтрак или обед

Кроме того, что пшеничная – очень вкусная крупа, богатая насыщенными, моно и полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают при проблемах с вниманием, с плохой успеваемостью в школе и памятью

Пшеничная крупа улучшит метаболизм, потому что в ней углеводы «медленные» и поправиться от них очень трудно. Вот вам и ответ на вопрос: «Будет ли вред для фигуры от употребления пшеничной крупы на молоке или воде?».

Благодаря крупе из пшеницы показатели крови улучшаются, также она способствует выведению из сосудов холестериновых бляшек, снижает давление. Содержащаяся в ней в больших количествах выводит шлаки из организма, тяжёлые металлы и отложения солей.

Говорить о пользе каши можно долго, – А как насчёт вреда, спросит самый дотошный читатель? Наверное, практически каждый продукт, при всех его ценнейших свойствах может приносить вред. Увы, не для всех любителей подойдёт пшеничная крупа, известен вред от её употребления у людей с пониженной кислотностью и гастритом желудка.

Советуем почитать:

Можно вызвать излишний вес от объедения кашей, особенно если варить её на молоке. Но не стоит очень волноваться, ведь ощутимый вред может вызвать только если вы съедите килограмм или будете питаться исключительно ей.

БЖУ, витамины, минералы в крупах

Крупы, (калорийность таблица отражает довольно высокую), состоят из сложных углеводов и ненасыщенных жиров, что легко объясняет завышенные показатели энергетической ценности растительного продукта.

Длительное переваривание медленных углеводов продолжительное время обеспечивает ощущение сытости, одновременно вырабатывая энергию для умственной и физической активности человека, а полезные жиры – способствуют выведению холестерина.

БЖУ и калорийность самых распространенных видов круп и готовых блюд из них

Примерно 10% массы круп составляют разные группы белка, но в основном это клейковина. Наибольшее содержание белка в грече и киноа. Вегетарианцам они без труда заменят мясные продукты, если чередовать их с бобовыми культурами — чечевицей, фасолью и соей, — в которых тоже много растительного белка.

Крупы богаты витаминами и минеральными соединениями. Таблица приводит содержание каждого из них в миллиграммах, за исключением йода, который исчисляется в микрограммах.

Все элементы являются важнейшими составляющими для поддержания нормальной жизнедеятельности организма:

  • калий – отвечает за работу нервной и мышечной системы, обеспечивает водный баланс;
  • кальций – необходим для костей и кровеносной системы;
  • фосфор – обеспечивает мышечные движения и выработку энергии;
  • магний – участвует в строительстве белка и ДНК, нормализует кровяное давление;
  • железо – стимулирует производство гемоглобина и необходимых организму гормонов;
  • йод – регулирует работу щитовидной железы;
  • цинк – расщепляет БЖУ, поддерживает мужское здоровье.

Кроме того, крупы богатейший источник витамина В. В них входит почти весь перечень этой группы, за исключением витаминов В5, В7 и В12.

Диетические свойства:

Какую имеет пшеничная каша калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересно тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. А уж со столов наших предков – славян, этот продукт не исчезал никогда. Она всегда считалась очень доступной и сытной едой, а приправленная разными пряностями, удивляла всех отличными вкусовыми качествами. Изготавливают крупу из пшеницы.

Наиболее широко применяются всего два ее сорта – мягкая и твердая пшеница. Мягкая пшеница, содержащая незначительное количество клейковины, идет на производство муки, применяемой в хлебопечении.

Твердая пшеница, богатая клейковиной, используется для производства крупяных и макаронных изделий, а также для улучшения низкокачественной хлебопекарной муки.

Из твердой пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – «Артек» и «Полтавскую». Пшеничная крупа «Артек» состоит из частиц мелкодробленого зерна пшеницы, полностью освобожденного от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек. Пшеничная крупа «Полтавская» представляет собой цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие), подразделяется на номера и виды в зависимости от способа обработки твердой пшеницы, а также размера получившихся крупинок. Кроме того из мягких и твердых сортов пшеницы могут производить крупу манную (мука грубого помола).

Эта крупа особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом.

Эта крупа является естественным источником энергии для человеческого организма, что делает ее незаменимым продуктом, как в повседневном рационе, так и в диетическом питании. Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком, в этом случае можно получить заряд энергии и чувствовать себя сытым до самого обеда.

Надо отметить, что такая каша – это замечательный источник клетчатки. Этот элемент считается очень важным помощником нашему пищеварению. Постоянное употребление продуктов, богатых клетчаткой, является профилактикой запоров и дисбактериоза кишечника.

4 Возможный вред и противопоказания

При всех своих достоинствах противопоказания пшеничная каша все же имеет:

1. Непереносимость организмом злаковых. Такое заболевание называется целиакия. Оно вызывается глютеном, который содержится также и в пшенице. При данной болезни возникает сильная пенистая диарея, приводящая к дистрофии. При малейшем подозрении на такую патологию употреблять пшеничную кашу категорически нельзя, чтобы не нанести организму серьезный вред.

2. Диффузный гастрит

При этом заболевании следует употреблять пшеничную кашу с осторожностью в ограниченных количествах.

3. Послеоперационный период.

Мужчинам не желательно злоупотреблять блюдом, так как возможно снижение потенции.

Осторожность необходимо соблюдать и беременным женщинам, так как пшенка вызывает повышенную активность кишечника, что может спровоцировать выкидыш

Польза пшеницы для снижения веса

Как и другие каши, пшеничная является богатым источником природной клетчатки, что, словно губка, проходится по нашему желудку и кишечнику, счищая с их стенок все вредные вещества. Она нормализуется процесс пищеварения и считается эффективной против дисбактериоза.

Медики оценивают пшеничную кашу как хорошее профилактическое средство от запоров и других недугов желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, поставляемая в организм пшеничной кашей, нормализует процесс жирового обмена в клетках, который часто нарушен у людей, страдающих полнотой. Кроме того, она естественным путем выводит из человеческого организма шлаки и токсины.

Если включить пшеничную кашу в свой постоянный рацион и регулярно употреблять ее в пищу, то это улучшит состояние кровеносных сосудов. Пшеничная каша богата особыми компонентами, повышающими эластичность и упругость сосудистых стенок.

В состав пшеничной каши входят витамины групп А, В, Е, С и РР, и также такие полезные микроэлементы, как:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

Благодаря такому богатому составу пшеничная каша является признанным профилактическим средством от развития заболеваний сердца и центральной нервной системы. Она нормализует работу метаболизма и укрепляет иммунную систему.

Чем ещё полезна пшеничная каша?

Витамины группы В, содержащиеся в пшеничной каше, позитивно влияют на уровень эритроцитов в крови человека.
Регулярное употребление этого блюда в пищу улучшает общее состояние организма: зрение становится четче, укрепляется костная система, появляется блеск волос и упругость кожного покрова.
Пшеничная каша славится тем, что обладает низким гликемическим индексом. Это позволяет с ее помощью регулировать уровень глюкозы в организме, что особенно важный фактор для людей, которые борются с избыточными килограммами, либо для страдающих сахарным диабетом.
Пшеница способна восполнить дефицит углеводов и белков. При этом она богата именно так называемыми медленными углеводами, на переработку которых организм затрачивает много времени и усилий. Поэтому, даже несмотря на высокую калорийность, поправиться на пшеничной каше довольно сложно.
Следует отметить ее пользу для людей, которые борются с повышенным холестерином в крови. С ее помощью контролировать его уровень станет проще.
Способствует снижению артериального давления и помогает выводить из кровеносных сосудов холестериновые бляшки.
Еще в состав пшеничной крупы входят моно- и полиненасыщенные жирные кислоты

Благодаря этому она способствует улучшению внимания, что особенно важно для школьников и студентов для большей успеваемости и качественного запоминания учебного материала.

Примечательно, что многие врачи рекомендуют вводить в свой рацион пшеничную кашу больным, которые недавно перенесли лечение с антибиотиками. Оказывается, пшеница способна эффективно выводить из организма остатки этих медикаментов.

Пшеничная каша и фигура

Многие люди к пшенице относятся скептически: у них эта зерновая культура ассоциируется только с хлебом, булочками и другой «вредной» выпечкой. Однако здесь опасна не сама пшеница, а мука из нее – это ядро зерна, которое максимально измельчили. В нем нет ничего полезного, и оно становится быстрым углеводом. Вся ценность заключена в оболочке, поэтому, если речь о целом зерне, клеймить его «плохим» не стоит. Поэтому ключевой вопрос не «сколько» калорий в каше пшеничной на воде или молоке, а «из чего» сварили это блюдо.

Для каши берут зерна твердых сортов и на прилавки магазинов после обработки выпускают 2 вида крупы:

  • Мелкая – в основном выпускается под названием «Артек» и знакома большинству. Усваивается такое зерно легче, поскольку оно шлифованное и дробленое, хорошо разваривается. Такая крупа подходит для детской каши, а также для чувствительной пищеварительной системы. Калорийность 100 г – 316 кКал.
  • Крупная и средняя – оба вида выпускаются под названием «Полтавская». Зерно также шлифованное, но разваривается хуже, усваиваться может немного сложнее. Каша, безусловно, получается менее мягкой. Калорийность 100 г – 329 кКал.

С позиции диетичности оба вида пшеничной крупы вреда фигуре не нанесут, поскольку в основе – зерна твердых сортов. Для сравнения: манную кашу делают из мягкой пшеницы, где больше крахмала и меньше полезных веществ. Вдобавок, её старательно очищают и берут только серединку. Такая каша для диеты не подходит, а вот «Артек» или «Полтавская» – да.

Однако не забывайте, что кашу еще нужно правильно сварить. Если Вы заботитесь о фигуре, никакого молока, сахара и сливочного масла. Впрочем, последнее можно добавить в уже готовую порцию, но не больше 5 г – это стандартная суточная доза. И если Вы старательно худеете, а не поддерживаете вес, даже от такого объема масла лучше отказаться. Если хотите чем-то заправить кашу утром, положите мед, сухофрукты, орехи или семечки. В обед пшеничная каша будет хорошим гарниром к овощному рагу.

  • Сколько калорий в кокосе в 100 г?
  • Сколько вымачивать печень в молоке?
  • Сколько калорий в арахисе жареном?

Напоследок стоит еще раз напомнить о том, что на то, сколько калорий в пшеничной каше, влияет метод её приготовления, поэтому цифру всегда стоит высчитывать индивидуально. И если Вы придерживаетесь правильного питания, не совмещайте пшеничную кашу с мясом (допускается комбинация с рыбой и морепродуктами), не варите её на молоке и не добавляйте сюда сахар и сливочное масло.

Полезные свойства

Одно из основных полезных свойств пшеничной каши — это нормализация жирового обмена. Такой эффект обусловлен составом продукта: сера, марганец, цинк, витамины группы В, Е, А, К, линолевая кислота и протеины.

В пшеничной каше содержится много пептинов и клетчатки, которые способствуют очистке организма от шлаков и нормализуют работку кишечника. По этой причине данный продукт показан людям, страдающим запорами и другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Кашу стоит есть еще и потому, что в ней есть фолат – растворимый в воде витамин, наличие которого играет значимую роль в процессе кроветворения. Для получения суточной дозы этого элемента достаточно съесть 150 г приготовленной крупы.

В большинстве случаев для каши используется сырье из дробленого зерна

При этом важно понимать, что чем крупнее помол, тем больше в продукте сохраняется питательных веществ, витаминов и клетчатки

Есть и другие полезные свойства пшеничной каши:

  • Укрепление иммунной системы и сосудов. Происходит это благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты.
  • Восполнение энергии. Пшеничная крупа помогает быстро восстановиться тем, кто сталкивается с ощутимой физической нагрузкой.
  • Освобождение кишечника от патологической микрофлоры. За это отвечают волокна, содержащиеся в крупнодробленой пшенице.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Благодаря наличию в каше витаминов А и Е волосы приобретают блеск, кожный покров становится эластичным, а ногти — более крепкими.
  • Снижение плохого холестерина и выведение насыщенных жиров. Такой эффект доступен благодаря наличию в пшеничной крупе клетчатки, выполняющей для кишечника роль скраба. По этой же причине каша прекрасно впишется в меню для похудения.
  • Восстановление после использования антибиотиков. Употребление пшеничной каши помогает вернуть организму прежнее состояние после того, как было перенесено тяжелое заболевание. Лечение различными химическими препаратами и антибиотиками заметно ослабляет иммунную систему, каша – продукт, позволяющий это исправить.
  • Успокоение нервной системы и улучшение памяти. Данный эффект является результатом воздействия витамина В.
  • Сохранение молодого состояния внутренних органов. Этому способствует набор аминокислот, содержащихся в зернах пшеницы.

Поскольку у пшеничной каши низкий гликемический индекс, она подходит людям, страдающим диабетом и колитом.

Приготовленная крупа способствует налаживанию пищеварительного процесса и надолго утоляет голод. Также данный продукт обеспечивает правильную работу кишечника, в результате чего происходят беспроблемное опорожнение, выход шлаков и устранение токсинов. Благодаря своей низкой калорийности, отсутствию жиров и высокому содержанию белка блюдо является подходящим для детского питания.