Чем полезна пшеничная каша для организма

Фрике

Эта крупа изготавливается из пшеницы молочной спелости. В этой фазе зерно уже набрало все необходимые питательные вещества, но не успело затвердеть. После покосов из пшеницы формируют снопы и оставляют на просушку под солнцем. Затем колосья обжигаются на огне: солома должна сгореть вместе с зерновой оболочкой, оставив само зерно неповрежденным.

Далее зерно обмолачивается, очищается от шелухи, вылеживается под солнцем и дробится. Благодаря технологии производства фрике содержит в 4 раза больше пищевых волокон, чем другие крупы. Он содержит большое количество минералом и незаменимых аминокислот. Рекомендуется крупа тем, кто хочет быстро похудеть, а также диабетикам, людям с заболеваниями желудка, сердца, крови и органов зрения.

Применение и виды

Пшеница является одним из самых основных ингредиентов в кулинарии. Именно из нее делают муку различных сортов, которая впоследствии становится основой для многих кулинарных шедевров. Она применяется для изготовления хлеба, мучных изделий и сладостей.

Для изготовления каши используется крупа из дробленых зерен

Помол также имеет немаловажное значение. Мелкий принято называть манкой, а более крупный пшеничной кашей

Существуют случаи применения цельных зерен для приготовления каш.

Пшеничная каша может менять свои вкусовые качества в зависимости от компонентов, добавляемых в нее. Это является ее особенностью. В нее можно добавить сливочное, растительное и льняное масло. И с каждым видом вкус будет кардинально отличаться. Кашу можно варить как на молоке, так и на воде. Она замечательно сочетается с ягодами, сухофруктами и различными видами варенья или джемов.

Является универсальной в плане составления рациона. Она широко применяется в борьбе с лишним весом. Но из нее вполне можно готовить и весьма калорийные блюда. Все зависит от индивидуальных пожеланий и потребностей человека. Благодаря своим богатым составом полезных веществ является одной из основных блюд, предлагающих детскими учреждениями, такими как: садик или школа. Она помогает активно развивать многие процессы организма, способствует улучшению мозговой деятельности у деток, что благотворно влияет на их общее развитие.

Для спортсменов она является просто незаменимым источником энергии благодаря минимальному количеству вредных веществ и противопоказаний. Отлично наполняет организм необходимыми витаминами и способствует снижению мышечной усталости после интенсивных нагрузок или тренировок.

Нашла свое широкое употребление для снижения веса. Очень часто именно на пшеничной каше строятся системы и диеты для уменьшения жировой массы.

В России производят две разновидности пшеничной крупы:

  1. Артек.
  2. Полтавская.

Первая имеет более мелкий помол, и ее принято использовать для приготовления битков, отбивных и различных запеканок. Вторая широко используется для варки каш.

Особенности и интересные факты пшеничной каши

Пшеничная каша имеет весьма интересную историю своего появления. Учеными было установлено, что население было с ней знакомо задолго до появления земледелия. Об этом говорят найденные в земле зерна пшеницы.

Особый почет пшеничная каша занимала на Рождество Христово. Из этих полезных зернышек варили всем нам уже известную кутю, в которую потом добавляли мак, орехи и мед. В то время она называлась обрядовой кашей. Это старый христианский обычай, которому придерживаемся и сейчас. Сейчас это блюдо готовится не только на Рождество, но и на Святой Вечер.

Как и большинство злаковых культур, пшеничная крупа имеет свой срок годности, по истечении которого употреблять ее в пищу нельзя

При покупке, следует обратить внимание на такие нюансы, как:

  • Лучше покупать уже расфасованную в пакеты крупу. Там указывается дата расфасовки и срок годности.
  • Хранится крупа не более десяти месяцев.
  • Должны отсутствовать запах прелости или насекомые.

Для улучшения качества крупы, ее необходимо хранит в сухом месте. В емкость, где будет она сохраняться, можно положить несколько крупинок риса. Это предотвратит появление различных жучков и развитие плесени.

Состав пшеничной каши весьма разнообразный и поливитаминный. Он включает:

  • Углеводы.
  • Крахмал.
  • Вода.
  • Белки.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Серебро.
  • Витамины A, B, C и E.

Свою популярность пшеничная каша приобрела в странах Европы. На сегодняшний день невозможно себе представить человека славянской внешности, не знающий об этой каше. Нас с ней знакомят с раннего детства, она является уникальным кладезем витамин для детей и взрослых.

Пшеничная каша несет в себе целый набор полезных веществ. Помимо своего разнообразного вкуса, она является не только гастрономическим продуктом питания, но и первым помощником в профилактике многих заболеваний.

Пшеничная крупа: здоровый образ жизни!

Самым распространенным видом зерновых культур является пшеница. Получаемая из нее крупа представляет собой размельченное, зашлифованное зернышко, которое освобождено от плодовых и семенных оболочек. Еще в древние времена этот злак пользовался огромной популярностью, и сегодня он желанный гость в русской, восточной и европейской кухне.

Популярные сорта пшеничного злака

Пшеница имеет три основных сорта, популярных на сегодняшний день: мягкий, карликовый, твердый. Из первого выпекают вкусный белый хлеб. Второй вид зерна применяется для выпечки. Но самая ценная мучная продукция получается из третьего вида злака, потому что он богат клейковиной и годится для изготовления макаронных изделий и крупчатой муки. На Руси пшеничная крупа всегда считалась символом богатства и изобилия, и сегодня блюда, приготовленные из нее, отличаются высоким качеством, полезными свойствами и являются диетическим питанием как для взрослых, так и для малышей.

Состав пшеницы

В семенах пшеницы содержание крахмала и углеводов доходит до 70%, они богаты белками и аминокислотами. Пшеничная крупа содержит растительные масла, клетчатку, небольшое количество сахара и обладает очень высокой калорийностью. Ее зерна имеют важные микроэлементы, такие как железо, селен, марганец, витамины В1, В6, В2, С, F, РР. В качественном зерне высокопробного ядра содержится 99,2%. В 100 граммах продукта насчитывается 325 ккал. Отличительной чертой крупы является удобство в приготовлении блюда: каша быстро разваривается и становится вязкой однородной консистенции.

Полезные свойства

Сегодня популярность этого продукта стала меньше, потому что на прилавках появилось большое разнообразие макаронных изделий, мясного ассортимента. А зря, ведь пшеничная крупа – это огромный источник энергии для нашего организма, а значит, она должна обязательно присутствовать в пищевом рационе и в диетическом питании. Ее необходимо употреблять в пищу людям, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам, так как она считается прекрасным стимулятором иммунитета. Постоянно употребляя продукт в пищу, можно отлично регулировать жировой обмен в организме, нормализовать пищеварительную работу, уменьшить холестерин в крови. Употребление цельных пшеничных зерен улучшает деятельность головного мозга и работу сердца, а также нормализует обмен, способствующий улучшению состояния нашей кожи и волос.

Каша из пшеничной крупы

В дробилке размельчить 200 гр. любой ягоды и отложить в отдельную миску. Затем насыпать в кастрюлю 500 гр. крупы, залить двумя стаканами воды, чуть подсолить и поставить варить. Как только каша из пшеничной крупы закипела, переключить на средний огонь и постоянно размешивая, ждать, когда зерна набухнут. После этого налить 2 стакана молока, размешать содержимое, отключить плиту. Пусть каша томится. За 10 минут до полной готовности добавить ягодную крошку и сливочное масло. Все хорошенько перемешать и оставить еще на некоторое время.

Что можно приготовить из пшеничной крупы

Этот злак идеально подходит для приготовления супов, пудингов, запеканок, а каша из него получается рассыпчатой и очень нежной. Пшеничная крупа — рецепты по ее приготовлению очень разнообразны и интересны — богата на витамины. Вам останется только выбрать рецепт и приготовить еду, которая больше всего понравится.

Виды, названия крупы из пшеницы

В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:

  1. Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
  2. Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
  3. Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
  4. Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.

Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:

  1. Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
  2. Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
  3. Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
  4. Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.

Подготовка крупы

Для того  чтобы получить вкусную кашку, особое внимание следует уделить подготовке крупы. Пшено требует большего внимания нежели, пшеничная крупа

Его необходимо перебрать, удалить лишние вкрапления. Затем обязательно промыть 2–3 раза под проточной холодной водой, например, в сите.

В конце подготовки непременно обдать кипятком и только после этого пшено будет готово превратиться во вкуснейшую пшенную кашу. А вот пшеничную крупу достаточно залить холодной водой в какой-нибудь емкости, чтобы на поверхности всплыли ненужные частички и затем после закипания воды с крупой снять пену с поднявшимися соринками.

О продуктах из пшеницы

Пшеница как злаковое растение была известна древним народам еще за 4 тыс. лет до н.э. и во многих религиях считалась священным растением.

На территории нашей страны пшеница появилась около 5 тыс. лет назад. Первоначально распространение получил дикий вид пшеницы, из которой получали полбу, позднее появились более урожайные и мягкие сорта пшеницы. Пшеница у русского человека всегда была символом богатства и изобилия.

Современная пшеница насчитывает более 4 тысяч видов и распространена по всему миру и, как и в древности, является важнейшей культурой, без которой невозможно представить существование человечества.

Сейчас из пшеницы в России вырабатывают пшеничную и манную крупу, пшеничные хлопья, муку. После обработки остаются отруби, которые также используются с пользой для здоровья в народной медицине.

Манную крупу получают при мелком помоле зерна пшеницы до определенных размеров.

Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы (реже мягких сортов) путем неполной шлифовки и дробления. В зависимости от размера крупинок получается крупа двух видов: «Полтавская» и « Артек».

  • Полтавская крупа делится на крупы №1, №2, №3, №4. Номер зависит от размера крупинок, №1 – самые крупные крупинки, №4 – самые мелкие крупинки.
  • Крупа «Артек» — это зашлифованные мелкодробленые зерна пшеница.
  • Пшеничные хлопья получают при расплющивании шлифованных и сваренных зерен пшеницы.

Как приготовить вкусные блюда из пшеничной крупы?

Составляющие:

  • 200 г пшеничной крупы
  • 400 мл воды

Процесс приготовления:

  1. Мелкую крупу промыть теплой водой. Если используются крупные зерна, то делать это необязательно.
  2. Поместить крупу в кастрюлю. Залить водой.
  3. Поставить на средний огонь и подождать, пока все закипит.
  4. Снять образовавшуюся пену, которая содержит остатки шелухи и частички мусора.
  5. Около 15 минут варить на слабом огне.

Составляющие:

  • пшеничная крупа – 1 стакан
  • молотый черный перец – 3 щепотки
  • уксус – 4 столовые ложки
  • сыр моцарелла – 0.2 кг
  • оливковое масло – 8 столовых ложек
  • соус песто – 3 столовые ложки
  • салат – 1 пучок
  • помидоры черри – 8 штук
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Из крупы сварить кашу.
  2. Нарезать помидоры (на 4 части), салат, сыр.
  3. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.

Составляющие:

  • крупа – 0.5 стакана
  • 1 л молока
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 0.5 чайной ложки
  • сливочное масло

Приготовление:

  1. Закипятить молоко.
  2. Добавить все ингредиенты, кроме масла.
  3. Варить 40 минут на минимальном огне, прикрыв крышкой.
  4. Добавить масло.
  5. Тщательно перемешать.

Через 10 минут блюдо готово.

Узнав все про пшеничную крупу, ее наверняка включат в рацион те, кто заботится о своем здоровье. Приятного аппетита!

Пшеничная крупа: все о вкусной и полезной каше

Среди богатого состава:

  • витамины – группы В плюс А, Е, F, С;
  • минералы – калий, магний, кальций, молибден, цинк, фосфор;
  • клетчатка – пищевые растительные волокна.

Немного о калориях

Если учитывать то, что в рецепт добавляется сахар, молоко и масло, калорийность увеличивается в разы. Поэтому, когда диетологи рассматривают пользу и вред пшеничной каши для похудения, они имеют в виду варианты без добавок.

Организм отзывается на богатый состав вареного лакомства:

  • повышением иммунитета;
  • нормализацией работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшением обмена веществ;
  • снижением уровня свободных радикалов за счет содержания витаминов-антиоксидантов – профилактика преждевременного старения;
  • очищением сосудов вследствие регуляции обмена холестерина.

Регулярное употребление пшеничной каши помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей, и в этом не последнюю роль играет клетчатка.

Она, как мягкая щеточка, вычищает ворсинки кишечника от токсинов и неусвоенных остатков пищи, одновременно стимулируя перистальтику.

Рекомендуется внести это блюдо в рацион тем, кто мечтает похудеть. Польза и вред пшеничной каши в сочетании с калорийностью оценены диетологами с позиции безопасного снижения веса – при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Начать лучше с разгрузочного дня, когда 300 грамм каши, сваренной на воде без соли и сахара, растягивается на шесть приемов.

Далее идет щадящая диета на 1-2 недели, во время которой можно добавлять в рацион белки и жиры, но следить за общей калорийностью – не более 1200 ккал.

Также пшеничная каша рекомендуется людям, переносящим тяжелые физические нагрузки, пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Содержание полезных микроэлементов и витаминов делает кашу отличным завтраком для детей. Правда, приготовить его быстро не получится: грубый помол требует не меньше получаса для полного разваривания.

Но здесь на помощь может прийти программируемая мультиварка.

Полный список противопоказаний к приему пшеничной каши:

  • целиакия;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • период после хирургических вмешательств.

Таким образом, польза и вред пшеничной крупы – относительны и индивидуальны.

Кулинарные хитрости

Среди гурманов популярен «Булгур» – особый вид пшеничной крупы. Он требует особенного способа приготовления. Тем же, кто озабочен наличием глютена, можно порекомедовать полбу – предшественницу мягких сортов злака, где клейковины меньше. Сторонники здорового питания ищут полбу в специализированных магазинах.

Метки: делать, каша, крупа, пшеничный

« Предыдущая запись

Состав и польза для организма

В процессе переработки отборные зёрна твёрдых сортов пшеницы очищаются от кожуры, полируются и измельчаются на кусочки. На выходе получается пшеничная крупа. Сорт пшеницы влияет на цвет готовой крупы. Например, из озимой пшеницы получается крупа с серым оттенком. Разный процесс помола влияет на диаметр зерна. Поэтому можно встретить в магазине маркированные пачки пшеничной крупы с мелким («Артек»), средним («Арнаутка») или крупным («Булгур») дроблёным зерном. Есть ещё каши быстрого приготовления в хлопьях. В процессе их производства расплющивают отварные и шлифованные зёрна.

Свойства крупы

Считается, что полезней пшеничная крупа крупного помола, которая сохраняет в себе больше полезных веществ. Аминокислоты, углеводы, клетчатка, витамины и растительные жиры — всё это в своём составе содержит пшеничная крупа. Подробней о витаминном составе:

  • Витамин В4 — помогает печени очиститься от токсичных веществ и поддерживает в норме уровень холестерина.
  • Витамин В5 — улучшает работу головного мозга, оказывает положительное влияние на память. Дефицит витамина В5 вызывает депрессию и апатию.
  • Витамин В2 — поддерживает зрение, оказывает благотворное влияние на сетчатку глаз. Плюс он участвует в выработке эритроцитов и нескольких гормонов.
  • Витамин В1 — улучшает обмен веществ, защищает клетки организма от воздействия радиоактивных веществ.
  • Витамин Е — снижает риск образования в сосудах тромбов, поддерживает иммунитет.
  • Витамин РР — дарит жизненные силы, придаёт энергии.
  • Витамин, А — защищает организм от воздействия кожных радикалов, преждевременного старения, улучшает зрение.

Эта крупа богата не только витаминами, но и минералами. Медь, калий, кальций, железо, цинк и фосфор благотворно влияют на организм человека и дополняют полезный состав пшенички. Пользу и вред пшеничной крупы изучали на протяжении долгих столетий. И сейчас уверенно можно сказать, что регулярное её употребление только укрепит здоровье и придаст жизненных сил.

Основные качества каши

Завтрак из пшенички поможет разбудить организм и зарядит его энергией. Безусловная польза пшеничной каши для организма заключается в её способности восстанавливать иммунитет. Поэтому в зимне-весенний период, когда организм ослаблен больше всего, не стоит забывать об этой «помощнице». Плюс ко всему она очень хорошо выводит токсины. Это ещё один повод вспомнить о ней, если пройден курс антибиотикотерапии и организму нужна поддержка.

Пищевые волокна, которыми она так богата, чистят кишечник, благодаря чему происходит очищение организма от шлаков и стул приходит в норму. Ещё один момент за который стоит полюбить этот продукт — похудение. Своей способностью трансформировать входящие в состав углеводы в энергию, расщеплять накопившиеся жировые отложения и ускорять обмен веществ она завоевала любовь людей, которые следят за своей фигурой.

Особенности разных видов крупы

Виды пшенной крупы

Чаще всего, когда мы покупаем крупу на кашу, мы выбираем ровную, красивую и желтую, как яичко, то есть шлифованную. Если вспомнить, из какого злака делается пшено, то можно представить обычное просо, заключенное в гладкую и блестящую оболочку. При обработке она снимается, а сама крупа подвергается специальной шлифовке, благодаря чему она становится более качественной и пригодной для приготовления вкусной и полезной каши. Такой продукт лучше всего усваивается организмом, а также быстрее варится.

Второй вариант – дробленое пшено. Вы уже знаете, продуктом переработки какого злака является пшено. Так вот, дробленка становится побочным продуктом этого процесса и обычно используется для изготовления биточков и жидких каш.

Наконец, последний вариант – пшено-дранец. Его сложно найти в продаже, хотя оно и является самым полезным из всех этих видов. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ, но кашу из него приготовить не получится, так как крупа сохраняет горький привкус. Кроме того, срок хранения этого продукта очень короткий, природные масла в зародышах зерна начинают распадаться, и продукт портится, приобретая горький вкус и неприятный запах.

Рецепты приготовления пшеничной каши

Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.

Каша из пшеничной крупы на воде

Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.

  • Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
  • Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
  • После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.

Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше — в пропорции 1:4.

Молочная пшеничная каша

Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.

Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.

Пшеничная каша с тыквой

Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:

  • качественную пшеничную крупу;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного молока — 250 мл;
  • щепотку соли;
  • 200 мл воды.

Само приготовление выглядит следующим образом:

  • тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
  • в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
  • после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.

После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.

Пшеничная каша с мясом

С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.

Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:

  • 250 г хорошей крупы;
  • 350 г свиного мяса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.

Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.

  • Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
  • Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
  • В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
  • Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
  • Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
  • После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.

Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.

Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.

Как правильно выбирать и хранить

Покупая пшено, смотрите на его цвет – хорошая крупа должна быть ярко-желтой (не бежевой, не коричневой).

Лучше брать расфасованную в пачки крупу, а не весовую. Это дает большие гарантии соблюдения санитарно-гигиенических норм. Узнать срок годности весовой крупы вы вряд ли сможете.

Старайтесь приобретать пшено, расфасованное недавно – оно будет обладать более приятным вкусом и ароматом.

Нельзя надолго оставлять крупу в пластиковой таре – для хранения нужна стеклянная или керамическая посуда. Хранить ее нужно в темном месте, так как прямые солнечные лучи могут навредить крупе — она приобретет горечь. Не запасайтесь крупой на будущее – от долгого лежания она может потерять свой вкус.

Манка

Манка из пшеницы делается из мелкого помола и подвергается тщательной очистке. Средний размер крупинок составляет около 0,5 мм. Также производят манную крупу из твердых сортов пшеницы (дурум) на мельницах. Она и полезнее, чем манка из мягкой пшеницы, и калорийнее (в 100 г крупы около 330 ккал).

Манная крупа из твердой или мягкой пшеницы содержит много необходимых и незаменимых минералов, аминокислот и витаминов, но в ней почти нет клетчатки.

Делится крупа на три класса.

  1. Класс М содержит минимум клетчатки, золы, белка, но много крахмала. Для ее приготовления требуется не более 7 минут.
  2. Класс Тkхарактеризуется повышенной зольностью, большим процентом клетчатки и белков, но меньшим содержанием крахмала. Варится она в течение 10-15 минут.
  3. Класс МТ имеет средние показатели белков, клетчатки и крахмала, но не обладает хорошим вкусом. Обычно манку этого вида используют в приготовление кексов, десертов, соусов, пирогов и прочих блюд.