Каши на завтрак с точки зрения кашевара, точный расчёт и нужные продукты

Содержание

Как приготовить пшенную кашу на воде — полезные советы

Как говорят умные люди: «Если вы не любите какое–то блюдо, вы просто не умеете его готовить!». Чтобы приготовить особенно вкусную пшенную кашу, начинать следует уже с выбора самой крупы и ее подготовки к дальнейшему приготовлению.

Качественное пшено должно иметь ярко–желтый цвет. Бледность и серость зерен, большое количество вкраплений темного цвета и явного мусора говорит о низком качестве продукта

При всех стараниях из такой крупы вряд ли получится вкусная каша.
Перед покупкой пшена обратите внимание на срок, когда продукт был упакован. Без вреда для состава и качества храниться он может не более 9 месяцев

Учитывайте этот факт, если делаете запасы и храните крупу в больших количествах дома.
По какой-то причине пшено кажется пищевой моли наиболее привлекательным продуктом. Именно в пшенной крупе жучки заводятся быстрее и чаще всего. Помните об этом, покупая сомнительный на вид товар или храня крупу дома.
Сероватый оттенок пшенной крупы указывает на повышенное содержание жиров, что часто ведет к появлению в готовом блюде горечи и неприятного привкуса. Чтобы избежать этого момента пшенную крупу рекомендуется промывать особенно хорошо. Более того, желательно перед готовкой обдать ее кипятком.
Можно поступить более простым способом. Залить нужное количество крупы водой, чтобы она покрыла ее примерно на палец. Довести до кипения, а затем вместе с пшеном вылить все в дуршлаг. Здесь же еще пару раз промыть уже холодной водой.
Как и для любой другой крупы, оптимальная пропорция воды и пшена составляет 2:1. То есть на каждую часть сырой пшенки следует взять две части воды. Чтобы каша получилась более жидкой, порцию жидкости можно увеличить.
В среднем на приготовление пшенной каши уходит примерно 20–30 минут. Причем во время варки изначальный объем крупы увеличивается примерно в 6 раз. Помните это, при выборе емкости.
Пшенная каша на воде хороша как гарнир к мясу, курице и рыбе. Отлично сочетается ее немного пресноватый вкус с тушеными овощами и салатами, заправленными маслом или сметаной. Чтобы получить сладкую кашу в нее достаточно добавить немного сахара, меда или сгущенки, а также любые сладкие овощи (тыкву, кабачок, морковь), изюм, курагу, орешки, свежие ягоды и фрукты.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша, пшено |

Тыквенная каша для ребенка в мультиварке

  • Время приготовления – 1 час 40 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
  • После приготовления получается – 6 порций по 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 122,8 ккал
Белки 3 г
Жиры 4,6 г
Углеводы 18,3 г

Ингредиенты:

  • Вода – 250 миллилитров.
  • Молоко – 400 миллилитров.
  • Тыква – 400 граммов.
  • Пшено – 200 граммов.
  • Сахар – 2,5 столовых ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло – 50 граммов.

Рецепт:

  1. Пшенная каша с тыквой считается одним из традиционных исконно русских блюд. Приготовив такую кашу для ребенка в мультиварке, можно использовать ее в качестве прикормки, постепенно вводя в рацион малыша. Сначала необходимо очистить тыкву, вымыть ее, нарезать мелкими кубиками. Для маленьких детей – можно натереть с помощью мелкой терки.
  2. В тыкву добавляют молоко и воду.
  3. Пшено предварительно заливают горячей водой, чтобы ушла лишняя горечь. Крупу промывают, кладут к подготовленным ингредиентам.
  4. Все перекладывают в чашу мультиварки, посыпают солью, сахаром. Сразу кладут сливочное масло. Можно обмазать чашу по кругу кусочком масла – это не даст молоку выкипеть.
  5. Блюдо готовят на режиме «Каша» или «Крупа» 40 минут.
  6. После приготовления кашу оставляют в мультиварке на режиме «Подогрев» 1 час. Такой ход позволит тыквенному блюду настояться, быть мягким.

Пшеничная каша на молоке

Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.

Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана воды.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

Приятного аппетита.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

  1. Крупу подготовить к варке.

2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Приготовление:

  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Овсяная каша с молоком

Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.

Ингредиенты:

  • Пол стакана овсяных хлопьев.
  • Стакан молока. Желательно натурального.
  • 30-50 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахарного песка.
  • Горсть изюма.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.

1.Изюм залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.

2.Налить в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.

3.Довести молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.

4.Варить 5-7 минут периодически помешивая.

5.За 2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.

6.Когда каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.

7.Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.

Изготовление пшена

Скоро придет время замечательных рецептов. Но у нас осталось еще много любопытной информации об этой прекрасной каше. И начнем мы с изготовления крупы.

Советуем почитать: Льняная мука: как принимать, лечебные свойства, польза и вред

Пшеном принято называть именно готовую крупу, а вот растения такого не существует. Готовят пшенную крупу из проса: семена проходят специальную обработку, в ходе которой они очищаются. Примечательно, что такая злаковая культура является однолетней, а выращивается достаточно легко. Когда просо полностью созревает, его убирают с использованием комбайнов. Потом осуществляется просеивание, поскольку нужно устранить весь мелкий мусор органического происхождения. На завершающем этапе семена отправляются в особую молотильню: там они проходят тщательную механическую очистку.

Затем остается только расфасовать крупу. Можно приобретать не только саму крупу, но и пшеничные хлопья. Они имеют дополнительное преимущество – их очень легко, быстро готовить.

Как варить пшено на воде

Многие предпочитают кашу на молоке, но на воде пшенка такая же вкусная. Это полностью диетический продукт, он подойдёт тем, кто следит за фигурой. В готовом блюде минимальное количество калорий, а пользы много.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 граненый стакан.
  • Вода питьевая — 4 стакана.
  • Сливочное масло — 20 граммов.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала пшенку нужно хорошо очистить — отбраковать коричневые крупинки и растительный мусор. Далее необходимо крупу промывать в воде — для этого насыпьте её в сито, опустите в посуду с холодной водой, промойте несколько раз, меняя жидкость до тех пор, пока она не станет кристально чистой.
  2. Из сито выложите пшенную крупу в кастрюлю, её объём не должен быть меньше 3-х литров. Из маленькой кастрюли каша может выбежать в процессе варки.
  3. Залейте крупу водой, исходя из соотношения, что на 1 часть пшенки необходимо 3 части жидкости.
  4. Прикройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и дождитесь момента закипания. Добавьте соль по вкусу.
  5. Немного уменьшите мощность плиты (до минимума), готовьте кашу 20 минут. Не забывайте размешивать пшенку ложкой, иначе она может прилипнуть к стенками и ко дну посуды.
  6. После приготовления нужно кастрюлю убрать с плиты, подержать под закрытой крышкой 15 минут.
  7. Диетическую кашу разделите на одинаковые порции, разложите в тарелочки и подайте на стол. Кусочек масла положите в горячую кашу, хорошо размешайте ложкой.

Полезно знать. Пшенная крупа в процессе готовки увеличивается по объёму в 5 раз. Учитывайте этот факт при выборе подходящей посуды для варки.

Пшенная каша в диетологии

Полезные свойства пшенной каши известны с давних времен: общее количество активных, «быстрых» углеводов, помогающих сбросить лишний вес, достигает в ней 78%. Неудивительно, что диетологи всего мира постоянно советуют включать пшенную кашу на воде в разнообразные программы разгрузочного и диетического питания. О некоторых из них мы поговорим с вами ниже.

Диета разгрузочная

Меню на один день придется по нраву тем, кто недавно пребывал на празднике чревоугодия, не отказывая себе ни в чем. Чтобы привести организм в порядок, не рекомендуется сразу же садиться на строгую диету, лучше устроить себе полезный разгрузочный день с использованием пшенной каши. Итак, пройдемся по пунктам:

  • 100 г пшена замачиваем на ночь;
  • сливаем воду, откинув крупу на дуршлаг;
  • затем пересыпаем ее в кастрюлю, добавляем свежую воду (300 мл);
  • варим на среднем огне приблизительно пять минут;
  • снова сливаем воду, добавляем такую же порцию свежей;
  • варим кашу до готовности, при желании добавляем соль;
  • делим полученную массу на четыре части: это и будет наш сегодняшний рацион.

И конечно не стоит забывать о зеленом чае – его требуется употребить не менее полутора литров. Если же голод вас просто замучил, съешьте не более 50 г сыра, лучше мягкого.

Диета строгая

Рацион предлагаемого плана питания рассчитан на семь дней – спустя это время вы сможете потерять до семи килограмм. Рекомендуется приступать к ней только в том случае, если ваш желудочно-кишечный тракт работает в нормальном режиме, не отягощен болезнями и сбоями. Давайте же рассмотрим расписание диеты.

  • Завтрак: 50 г готовой каши в сочетании со 100 мл йогурта.
  • Второй завтрак: 70 г пшенной каши с тушеными овощами без масла.
  • Обед: 70 г каши с апельсином, яблоком или грейпфрутом.
  • Ужин: 50 г готовой каши со стаканом кефира пониженной жирности.

Чистую воду в продолжении данной диеты можно пить без ограничений, также допускается употребление зеленого и черного чая без сахара, а утром позволяют выпить немного апельсинового фреша или компота из сухофруктов. Рекомендуется также внимательно следить за здоровьем во время диеты, не допуская переутомления.

Каша — основа для любых блюд

Универсальность зерен проса в том, что они могут быть не только гарниром. Пшенная каша на воде является прекрасным компонентом запеканки или салата и служить замечательной начинкой.

Фаршированные пшеном перцы

Благодаря современным технологиям варить пшенную кашу на воде стало значительно проще. Упакованное порционно зерно пшена уже прошло предварительную обработку и готовится быстрее и легче, т.к. нет необходимости в постоянном помешивании.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 пакет;
  • Перец — 3 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Кукуруза — 180 гр;
  • Чили — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Фета — 150 гр;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюле закипятить воду. Посолить и вложить в нее пакет с пшеном. Варить до готовности крупы.
  2. Готовую крупу достать из пакета.
  3. Перцы разрезать пополам. Очистить их от семян и вырезать перегородки.
  4. Отварить перцы в воде не более 7 минут.
  5. Зеленый лук мелко нашинковать колечками, чили измельчить, а чеснок пропустить через пресс.
  6. Все овощи припустить на растительном масле, лучше оливковом.
  7. В конце обжарки всыпать консервированную кукурузу без жидкости.
  8. Фету измельчить вилкой на маленькие кусочки.
  9. Смешать сыр с пшеном.
  10. Добавить к ним обжаренные овощи с кукурузой и все хорошо перемешать.
  11. Остывшие половинки перцев наполнить начинкой из каши и овощей.
  12. Дальше готовить в пароварке 15-20 минут или запечь паприку в духовке.
  13. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.

Запеканка с тыквой и пшеном

Пшенная каша с тыквой на воде может стать основой яркой запеканки, которая способна будет украсить праздничный стол и удивить гостей.

Хотите кое-что интересное?

Лучше всего если для этого рецепта зерна проса и тыквы будут совпадать по цвету

Ингредиенты:

  • Пшено — 2/3 стакана;
  • Тыква — 700-1000 гр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Кукуруза — 2 стакана;
  • Йогурт — 1 стакан;
  • Сыр — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец разноцветный — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тмин, кориандр — по 2 ч. ложки;
  • Порошок чили — ½ ч. ложки;
  • Подсолнечник — ⅓ стакана.

Как готовить:

  1. Тыкву почистить от шкурки. Удалить семена с волокнами и нарезать овощ кусочками. Пшено хорошо промыть.
  2. Сварить из них классическую кашу. Можно приготовить пшенную кашу в мультиварке или в кастрюле — любой способ подойдет.
  3. Готовую кашу размять вилкой, чтоб получилась почти однородная масса.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать полукольцами. Обжаривать его на сковороде до размягчения 2-3 минуты.
  5. Сладкую паприку взять двух цветов: красного и зеленого. У перцев вырезать плодоножку, очистить их от семян и перегородок. Нарезать паприку кубиками.
  6. Добавить перец к луку и продолжить пассеровать еще 3-4 минуты. Всыпать к овощам специи и выложить выдавленный через пресс чеснок.
  7. Яйца взбить до однородного состояния. Нежирный сыр натереть на терке.
  8. В миске соединить все компоненты: тыквенную кашу, кукурузу, ½ натертого сыра, обезжиренный йогурт и пассерованные овощи.
  9. В форму для выпечки уложить продукты, аккуратно разравнивая поверхность. Сверху запеканку притрусить оставшимся сыром и семенами подсолнечника.
  10. Духовку предварительно разогреть до 180С. Выпекать под фольгой в течение 15-20 минут.

Как правильно варить на молоке манную кашу

Чтобы не говорили скептики, а манная каша на молоке – это фантастическая идея для вкусного, легкого и полезного завтрака. Сам рецепт варки очень простой, но почему-то у многих не получается ее сварить правильно. Вспомните, как неприятно выглядит манка в тарелке, когда там попадаются комки. Да и по вкусу она у всех хозяюшек разная. И тут дел не только в рецепте, но и в способе приготовлении, соблюдении правил готовки.

Для приготовления манной каши лучше всего использовать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Она на упаковке помечается буквой «Т».

Открываем секреты, как варить манную кашу на молоке:

  • на 0,5 л молока используется 304 ст. л. манной крупы – в результате получается каша средней вязкости;
  • чем больше молока, тем вкуснее каша – можно воды совсем не добавлять;
  • засыпается манная крупа в жидкость во время кипения тонкой струйкой при постоянном помешивании, тогда комков не будет;
  • варится манка на совсем небольшом огне при постоянном помешивании;
  • добавлять соль и сахар надо в холодное молоко, в это время можно засыпать изюм, сухофрукты, нарезанную курагу;
  • свежие ягоды, фрукты, орехи, сливочное масло добавляются в готовое блюдо.

Как правильно варить пшенную кашу — рецепты с фото

Только правильно приготовив пшено, можно получить вкусную кашу. Употребляя ее в пищу, вы хорошо очищаете организм. Просо (из него путем очищения получают пшенную крупу) содержит вещества, которые способны связывать ионы тяжелых металлов. Благодаря им из организма выводится большое количество шлаков и токсинов. Употребление пшена способствует борьбе с ранними морщинами, исключает преждевременное старение.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Современным хозяйкам полюбилась мультиварка, она предоставляет возможность приготовить практически любую пищу , но при этом нет необходимости стоять над готовкой у плиты. Пшено – не исключение. Если варить его в мультиварке на молоке и с добавлением сливок, блюдо выходит очень вкусное и нежное. Для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливки – стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выложите продукты, переберите, промойте крупу, слейте через сито.
  2. Все ингредиенты, кроме сливочного масла, сложите в мультиварку. Выберите режим «Каша», установите таймер на час.
  3. После звукового сигнала откройте крышку, добавьте масло, выставьте режим «Поддерживание тепла» и оставьте на 15 минут, чтобы пшенка приобрела подходящую консистенцию.
  4. Рассыпьте кашу по тарелкам и подайте к столу. По желанию добавьте зелень или сухофрукты.

Как сварить рассыпчатую кашу на воде

Классическим рецептом приготовления является пшенная каша на воде. Что получить рассыпчатую кашу нужно взять:

  • крупы – 1 стакан;
  • воды – 1,5 стакана;
  • соли – по вкусу;
  • сливочного масла – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовить и промыть пшено. Высыпать его в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком, оставить на некоторое время настаиваться.
  2. Слить воду, залить чистой, поставить на огонь.
  3. После закипания посолить кашу, накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Варить на медленном огне 25 минут.
  5. Готовую кашу выложить на тарелки, добавить сливочное масло и подать к столу.

С тыквой в духовке

Тыква с пшеном – колоссальный запас полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Выходит сытной, но при этом диетической и гипоаллергенной. Для каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенная тыква – 200-300 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 900 мл (лучше брать домашнее или с высокой жирностью);
  • сухофрукты – по желанию;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – чайной ложки;
  • корица, ванилин или сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить, измельчить. Крупу перебрать, промыть.
  2. Наполнить горшочек следует в такой последовательности: сначала сложить тыкву, затем пшено, соль, сахар, ванилин, сухофрукты. Залить все молоком. Горшочек нужно брать с таким учетом, чтобы он был заполнен не более 2/3. Это нужно, чтобы молоко в процессе приготовления не выкипало.
  3. Накрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку, готовить при температуре 150-180 градусов в течение 30-45 минут (время зависит от температуры). За 5 минут до готовности раскрыть кашу, чтобы она приобрела корочку золотистого цвета.
  4. Подать к столу, добавив сливочное масло.

В микроволновке

Готовя в микроволновке, вы будете уверены, что ничего не сбежит и не пригорит. Для приготовления 3 порций понадобится:

  • пшено – 1 стакан (180 г);
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Готовят пшенную кашу в микроволновке следующим образом:

  1. Промыть крупу, высыпать в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Крупа не должна заполнять более половины кастрюли.
  2. Залить половиной объема воды (1,5 стакана), поставить примерно на 5 минут в микроволновку.
  3. Вторую половину воды тем временем нужно закипятить, что позволит сократить время на приготовление каши.
  4. После звукового сигнала микроволновки достать кастрюлю, добавить оставшуюся воду, соль, сахар. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить обратно на 2-3 минуты, предварительно снизив мощность.
  5. После этого оставить кашу в микроволновке для настаивания на 5-10 минут. После — добавить овощи, фрукты — по желанию.

Как правильно сварить кашу для прикормки на рыбалку из пшена с перловкой, горохом?

Как приготовить прикормку:

  • Вам следует взять 1 часть желтого пшена и насыпать его в кастрюльку.
  • После залейте эту крупу двумя частями воды и проследите, чтобы уровень ее был выше крупы не более, чем на 1 палец.
  • Вам нужно включить медленный огонь, так как на быстром пшено может быстро развариться.
  • После того, как закипит вода, в кастрюлю всыпьте 1/3 части перловой крупы (или же гороха).
  • Варите прикормку не более 5-6 минут и все время помешивайте – так каша не будет браться одним комом.
  • Выключите огонь, накройте крышку и хорошенько укутайте кастрюлю, оставив прикормку для запаривания, которое длиться около 40-45 минут.
  • После этого кашу можно добавлять в сухую ароматную прикормку для рыбы (ту, что покупаете в магазине для рыболовов).

Самостоятельная заготовка прикормки из пшена, перловки, гороха

Пшенная каша с курицей

Используя этот рецепт, вы получите полноценное сытное, вкусное блюдо, к которому не придется подбирать дополнение. Продукты, применяемые для приготовления, отлично сочетаются между собой, все они полезны.

Ингредиенты

В их список входят:

  • Основной продукт – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Курица (для удобства используется филе) – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 60-70 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Зелень – по небольшому пучку;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Черный молотый перец – ¼ ч. л.

Если вы любите какие-то еще специи, они не помешают в этом ястве.

Выше указано, как варить пшено, пропорции какие нужно использовать для варки. В этом рецепте предлагается способ готовки как для рассыпчатой каши. Увеличивать количество воды не следует, поскольку жидкость блюдо возьмет еще и из соуса.

Приготовление

Полезный, аппетитный обед или ужин готовится так:

  • Подготовьте крупу – переберите, промойте, избавьте от горечи, но для готовки этого яства ее нужно еще и немного просушить. Чтобы это сделать, выложите зерна тонким слоем на полотенце;
  • Тем временем филе курицы измельчите на кубики со стороной примерно 1,5-2 см;
  • Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – крупной соломкой (крупнее, чем для приготовления овоща по-корейски);
  • Вымытую и обсушенную зелень измельчите;
  • Поместите в кастрюлю или сотейник масло, растопите его на большом огне;
  • В емкости с ним обжарьте бруски куриного филе в течение 10 мин. Огонь при этом должен оставаться большим;
  • Добавьте к этому ингредиенту зелень, морковь и лук;
  • Спустя 5 мин. сюда же всыпьте крупу, хорошо размешайте компоненты;
  • В отдельной посуде либо в чайнике вскипятите воду и в кипящем состоянии влейте ее в емкость, в которой готовится блюдо;
  • Огонь сделайте небольшим и готовьте вкусность в течение 25-30 мин. Не забывайте регулярно размешивать ингредиенты;
  • Минут за 10 до окончания готовки добавьте в емкость соль, перец, другие специи по вкусу, томатную пасту.

В этом рецепте не стоит заменять воду молоком – каша и без того получится насыщенной по вкусу, угощение является сытным, достаточно калорийным.

Watch this video on YouTube

Пшенная каша польза и вред

Польза

  1. И диетологи и кардиологи выделяют пшенную кашу за наличие в ее составе большого количества калия и магния. А недостаток именно этих веществ ослабляет сердечно-сосудистую систему.

3. Согласно исследованиям, кто регулярно ест пшенку, снижается риск развития болезни Альцгеймера и атеросклероза.

4. Пшено снижает уровень атеросклероза.

5. Пшено содержит аминокислоты — гистидин, лейцин, лизин и витамины группы В, РР, А, Е. Витамин Е (токоферола) является хорошим антиоксидантом.

6. Витамин В1 помогает избавиться от депрессии.

7. Витамин В6 ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира.

8. Диетологи ценят пшенную кашу за то, что она препятствует накоплению жира в печени.

9. В пшене содержится много белка, благодаря чему его часто включают в свой рацион вегетарианцы.

Вред

  1. Пшенка задерживает усвоение йода в нашем организме. Поэтому противопоказана тем, кто страдает гипофункцией щитовидной железы (гипотиреозом).
  2. Твердые крупинки пшенки могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.
  3. Каша может вызвать запоры, поэтому ее едят с тушеными овощами, например с тыквой.

Как приготовить пшенку в мультиварке или микроволновой печи?

Некоторые хозяйки почти не пользуются плитой, предпочитая работать с таким кухонными приборами, как мультиварка или микроволновая печь. Последняя идеально подходит тем, кому интересно не только «Сколько варить пшено?», но и «Как ускорить процесс?». Плюсом СВЧ-печи является скорость – все блюда варятся, тушатся или жарятся намного быстрее. С пшенкой здесь работают так:

  1. Высыпьте крупу в стеклянную кастрюлю для микроволновки.
  2. Залейте кипятком в соотношении 1:3. Подсолите.
  3. Накройте стеклянной крышкой, поставьте в микроволновку.
  4. На максимальной мощности варите в течение 5-ти минут.
  5. Перемешайте крупу, добавьте еще 1 часть воды и готовьте 2 минуты на 800 Вт.
  6. После снова перемешайте крупу, дайте ей еще 2 минуты на той же мощности.

Дальше стоит просто оставить пшенку в микроволновке, чтобы она немного дошла: на это отводится 5-10 минут. Таким образом, сама варка занимает 9 минут (не считая время на перемешивание), а после крупа настаивается 5-10 минут. Правда, это схема для рассыпчатого гарнира: вязкую кашу варят дольше и на мощности в 700 Вт. При этом её нужно каждые 2 минуты доставать и помешивать.

Что касается приготовления пшенки в мультиварке, это проще, поскольку следить за ней не требуется, но дольше по времени:

  1. Залейте холодной водой выложенное в мультиварочную чашу пшено. Пропорция здесь стандартная – на 1 часть крупы берут 4 части жидкости.
  2. Опустите крышку, выберите программу «Гречка» или «Каша».
  3. Готовьте пшенку в течение 40-ка минут.

После того, как подаст сигнал таймер, крышку не стоит поднимать еще минут 20 – пусть пшенка настоится. Если Вы хотите приготовить её на молоке, сразу смешайте воду и молоко (на начальном этапе). Подсолить пшенку тоже можно на первом шаге.

  • Сколько варить кальмары для салата, чтобы мясо было нежным?
  • Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?
  • Сколько варить кукурузную кашу на молоке и воде?

Теперь Вы знаете, сколько варить пшено в супе, на гарнир или в виде каши, понимаете, как это сделать в разных кухонных приборах. Обязательно помните, что эту крупу нельзя готовить на сильном огне – только на очень слабом для вязкой каши и на среднем для рассыпчатого гарнира. А для ускорения процесса на 5-10 минут можно заливать крупу не холодной водой (там, где она не засыпается в кипяток), а только что закипевшей из чайника.