Пшено варёное на воде

Содержание

Способы приготовления

Существует сразу несколько способов приготовления каши из пшена, которые обеспечат организм человека жизненной силой и здоровьем.

Многие исключают такой продукт из своего меню намеренно, по причине горечи пшёнки. Всё дело в том, что пшено относится не только к зерновой, но и к масленичной культуре. В каждом зёрнышке можно найти небольшую ложбинку, в которой скапливается некоторое количество жира. При долгом хранении продукта такой жир начинает гнить и плохо сказывается на общем вкусе готового блюда.

Приготовление пшена на молоке

Польза пшена, приготовленного на молоке, известна всем.

Для приготовления такой каши потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 ложки пшена;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. молока;
  • одна столовая ложка сахара;
  • небольшое количество соли.

Крупу при этом важно хорошо промыть, добавить воды и продолжать варить на медленном огне, до того времени пока вся вода не исчезнет. После в кашу вливается тёплое молоко, прибавляется сахар, немного соли, состав продолжает вариться ещё двадцать минут

Каша на воде

Тот, кто отдаёт большее предпочтение постной еде, может приготовить пшённую кашу на воде. Вред и польза пшена для организма, его положительные свойства, а также воздействие на организм человека можно определить по составу и компонентам, входящим в его состав.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, нужно взять крупу и воду в соотношении один к двум, смесь ставится на медленный огонь. После закипания воды блюдо солится и продолжает вариться под закрытой крышкой до момента полного испарения жидкости.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность пшена на 100 г:

  • калорийность – 348 ккал (в сыром виде), 90 ккал (вязкая каша, приготовленная на воде);
  • углеводы (медленные) – 69,3 г;
  • жиры (насыщенные, моно- и полиненасыщенные) – 3,3 г;
  • белки (заменимые и незаменимые кислоты) – 11,5 г.

Приготовленная пшенная каша на 14 % состоит из воды.

Насыщенные жиры (0,3 г) из которых: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая кислоты.

Мононенасыщенные жиры (0,53 г) из них: пальмитолеиновая кислота и олеиновая.

Полиненасыщенные жиры (1,86 г): линолевая, линоленовая.

Также в состав входят: клетчатка, крахмал, моно- и дисахариды.

Содержание сахара – 1,7 г: сахароза, глюкоза, фруктоза.

Заменимые аминокислоты: глутаминовая кислота, аланин, пролин, серин, аспарагиновая кислота, тирозин, глицин, цистеин.

Незаменимые аминокислоты: лейцин, фенилаланин и тирозин, метионин и цистеин, валин, аргинин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, гистидин, триптофан.

Витамины: бета-каротин (20 мг), B1 (0,62 мг), B2 (40 мкг), B9 (0,04 мг), E (2600 мкг), PP (ниацин) (1,55 мг).

Химический состав: фосфор, калий, магний, кальций натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, йод, фтор.

Каша пшенная для похудения:

Пшено для похудения активно употребляют люди, страдающие лишним весом. Эта крупа взята за основу при разработке многих диет и включена в программы по правильному питанию. Хотя все давно привыкли, что диеты с использованием дорогих и экзотических продуктов считаются самыми эффективными, это не так. Не секрет, что многие диеты имеют противопоказания и могут нанести вред человеку. Диета на пшенной каше подойдет тем, кто хочет не просто похудеть, но и сделать это без вреда организму. К тому же такая диета является малозатратной, так как пшенка стоит недорого.

Употребление этого блюда в целях похудения не несет вреда и дает организму все необходимые элементы для полноценного функционирования.

Пшено имеет низкую калорийность, но при этом блюда из него очень сытные. Как употреблять пшено для похудения? Эта программа рассчитана на неделю, придерживаясь ее можно потерять примерно 3-4 кг. Конечно это не очень много, но стоит помнить, что стремительная потеря веса в короткие сроки может нанести вред здоровью, а лишние килограммы вернутся быстро.

Перечень блюд пшенной диеты:

  • На завтрак готовится пшенная каша на воде. Можно использовать молоко, но калорийность такого блюда будет выше. Вместе с ней можно съесть йогурт.
  • На обед пшенка, тарелка щей без мяса и овощной салат.
  • При соблюдении диеты приемов пищи должно быть минимум четыре. Поэтому на полдник можно съесть апельсин, яблоко или любой другой фрукт.
  • Вечером снова порция пшенки с кефиром, ряженкой или йогуртом.

Такая диета не является очень жесткой, а направлена скорее на привыкание к правильному питанию. Но стоит помнить, что это блюдо можно есть не более трех порций за день.

Калорийность ее составляет 93 ккал на 100 грамм продукта

Поэтому можно смело устроить разгрузочный день на пшенной каше.

А какая калорийность пшенной каши на молоке, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности пшенной каши на молоке, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
с сахаром 123,0
с маслом 115,0
с тыквой 123,0

А пищевая ценность пшенной каши на молоке, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пшенной каши на молоке (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
с сахаром 4,3 2,5 21,0
с маслом 3,4 5,2 14,4
с тыквой 3,0 4,6 18,5

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Пшенная каша на молоке:

Продукты:

  • Молоко (либо вода) и пшено берутся в пропорции 1:1.
  • Если Вы хотите, чтобы каша была менее густой, количество молока или воды увеличивают
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Масло сливочное — 50-70 гр.
  • Сухофрукты – на свое усмотрение

Приготовление:

Пшено тщательно перебирают и моют. Затем крупу заливают 1 литром воды и ставят вариться — на 3 минуту, после чего воду сливают. Наливаем требуемое количество молока (или воды) в чистую кастрюлю. Дают ему закипеть и кладут туда разбухшее пшено. Готовят кашу примерно 15-20 минут, можно и дольше — если Вам не нравиться рассыпчатая каша. Когда каша готова, в нее кладут соль, сахар и масло — по вкусу. Все! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность пшенной каши на молоке не даст Вашему организму набрать лишние килограммы.

В чём разница между просом и пшеном

Пшеном называют крупу, которую получают из плодов злака просо путём обдирки и удаления колосковых чешуек. То есть культурный злак рода Просо является исходным сырьём для производства всем известной пшённой крупы. Аллергия на пшено встречается нечасто, хотя иногда может возникнуть у ребёнка, у взрослых такая реакция — редкость.


Стоит сказать, что пшено реже и в меньшей степени, чем другие злаки, вызывают аллергическую реакцию.

Кроме того, достаточно сильными аллергенами являются необработанные злаки. Чаще всего аллергию вызывают белки, содержащиеся в плодах растения. Глютена в пшене нет, так что людям, имеющим аллергию именно на эти белковые вещества (болезнь называется целиакия), беспокоиться не о чём: они вполне свободно могут есть кашу из этого злака.

Иногда возникшую на какой-то продукт аллергию ошибочно принимают за реакцию на пшено. Чтобы точно узнать, что стало причиной реакции организма, нужно сдать анализы либо нанести вещество на кожу. Если кожный покров на локтевом сгибе покраснеет, значит, причина действительно в указанном продукте.

Знаете ли вы? В США пшено называют a complete alkaline protein, что переводится как «сложный щелочной белок». В этом названии выражена вся польза продукта — крупа, богатая сложными растительными протеинами, которые не закисляют организм, в отличие от белков животных.

Применение в народной медицине

Пшено применяется в народной медицине для улучшения общего состояния организма. Злаковая культура помогает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • частые запоры;
  • водянка;
  • профилактика камней в почках и мочевом пузыре;
  • повышение регенерации тканей, сломанных костей, поврежденных связок;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • профилактика ракового перерождения клеток с последующим развитием злокачественных новообразований;
  • болезни печени и почек;
  • панкреатит.

Однако при использовании народных средств нельзя отказываться от основного лечения медикаментами, так как фармакологическими свойствами просо не обладает.

Рекомендации по употреблению пшена при различных заболеваниях представлены в таблице.

Заболевание Рецепт народного средства
Сахарный диабет Крупу промывают холодной водой и дают высохнуть на полотенце. После этого опускают продукт в кипящую воду, варят полчаса, оставляют в горячей воде на 3 часа. Затем жидкость процеживают. Напиток пьют по 150 мл 3 раза в день натощак между приемами пищи.
Проблемы с почками 250 г крупы промывают, высыпают в стеклянную емкость и заливают горячей водой. Сверху посуду накрывают полотенцем и настаивают в течение 24 часов. После процеживают и получают жидкость с белым осадком. Ее пьют в любом количестве.
Панкреатит 200 г пшена промывают и опускают в 2 л кипятка. После приготовления 300 г тертой тыквы смешивают со злаками и отваривают еще 15 минут, добавляют 20 г сливочного масла. Готовое средство употребляют на ужин.
Профилактика опухолей 1 ст. л. пшена заливают 500 мл воды, доводят до кипения и кипятят еще 15 минут. После этого смесь настаивают 2 часа в теплом месте. Процеженный отвар пьют 3 раза в день по 100 мл.

Откуда взялось

Как предполагают исследователи, просо возникло в Северной Африке, в районе Эфиопии еще 10 тысяч лет назад. Упоминания об этом злаке есть в Библии и в древнерусских летописях. Наши предки почитали его наравне с пшеницей. Пшенная каша с древних времен известна в Индии, Греции, Африке и Азии, в Средние века, до того, как стали популярными картофель и кукуруза, пшено было главным продуктом, особенно в странах Восточной Европы. Существует много сортов этого злака, но наиболее популярный Pennisetum glaucum. Сегодня главные поставщики пшена – Индия, Китай, Нигерия. Свою популярность эта культура завоевала благодаря высокой урожайности, которая остается высокой даже при неблагоприятных погодных условиях.

Особенности разных видов крупы

Чаще всего, когда мы покупаем крупу на кашу, мы выбираем ровную, красивую и желтую, как яичко, то есть шлифованную. Если вспомнить, из какого злака делается пшено, то можно представить обычное просо, заключенное в гладкую и блестящую оболочку. При обработке она снимается, а сама крупа подвергается специальной шлифовке, благодаря чему она становится более качественной и пригодной для приготовления вкусной и полезной каши. Такой продукт лучше всего усваивается организмом, а также быстрее варится.

Второй вариант — дробленое пшено. Вы уже знаете, продуктом переработки какого злака является пшено. Так вот, дробленка становится побочным продуктом этого процесса и обычно используется для изготовления биточков и жидких каш.

Наконец, последний вариант – пшено-дранец. Его сложно найти в продаже, хотя оно и является самым полезным из всех этих видов. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ, но кашу из него приготовить не получится, так как крупа сохраняет горький привкус. Кроме того, срок хранения этого продукта очень короткий, природные масла в зародышах зерна начинают распадаться, и продукт портится, приобретая горький вкус и неприятный запах. Мы рассказали вам про этот замечательный злак, как он растет и в каком виде попадает к нам на стол красивое и вкусное пшено. Крупа из какого злака производится, вы уже знаете, это самое обычное просо, которое продается на птичьем рынке как корм для декоративных птичек.

Экскурс в историю ― это просто интересно знать

Пшено — это крупа, полученная из плодов проса посевного (Panicum miliaceum L.), мелкозернистой однолетней травы, родина которого Индия. В России этот сорт проса возделывается в Центральном Черноземье и в регионах Поволжья, имеющих засушливый климат. Обнаружены свидетельства выращивания у нас данной культуры в III веке до н.э. Просо занимало небольшие площади, однако, пшено считали очень ценным и называли «золотая крупка».

Интересен тот факт, что упоминание о пшене имеется в Библии. Там о хлебе, который был спечен из муки пшена, говорится в Книге Заветов пророка Иезекииля. Вкус у пшена приятный. Оно привлекает доступной ценой и очень полезными свойствами.

Первыми пшено начали есть в Индии, Китае, а также в Африке. На месте захоронений периода неолита в Китае при раскопках обнаружено порядка 50 тонн этого продукта. Исходя из данного факта, можно сделать вывод, что крупа из проса применялась там чаще, чем рис, основной зерновой продукт современного Китая.

Употребление при похудении

Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
  • Налаживает углеводный обмен.
  • Препятствует накоплению жира.

Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:

  • кефир;
  • фрукты и овощи;
  • зелень;
  • вареную рыбу и нежное мясо;
  • морепродукты;
  • ягоды.

Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.

Диета 1

Ингредиенты:

  • пшено – 150–200 г;
  • вода – 450–600 мл;
  • кунжут – по вкусу;
  • растительное масло – 1–2 ч. л.

Приготовление:

  1. Пшено необходимо тщательно промыть.
  2. Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
  3. Добавить кунжут и масло по вкусу.

Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.

Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.

Диета 2

Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:

Завтрак Обед Полдник Ужин
  • 80 г каши;
  • 1 вареное яйцо или 150 г творога
  • 150–200 г каши;
  • 100 г тушеных овощей (без приправы) или овощной суп
На выбор: стакан молока, йогурта или кефира 200–300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы)

Что такое пшено

  • Что такое пшено
  • Откуда взялось
  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Опасные свойства
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Как приготовить пшено
  • Пшено: универсальное лекарство

Пшено – это семена проса, злакового растения, распространенного в наших широтах. Эти золотистые зерна используют для приготовления разных блюд, а консистенция готового пшена может варьироваться от формы воздушного пюре до рассыпчатой каши, напоминающей рис.

А поскольку в этой каше совершенно нет клейковины, она подходит людям, гиперчувствительным к глютену.

Зерна проса – круглые и крошечные по размеру. Их цвет может быть самых разных оттенков. Наиболее распространенная форма – очищенное зерно, из которого готовят кускус.

Польза пшена

Польза пшена обуславливается высоким содержанием в составе данных зерен, необходимых организму, питательных компонентов. Пищевые продукты, приготовленные на основе пшена, рекомендуется употреблять при наличии патологий органов ЖКТ, а также при сужении пищевода любой этиологии.

Высокая концентрация в составе пшена полиненасыщенных жирных кислот и калия обуславливает его употребление при проведении терапевтического курса при сердечно-сосудистых патологиях, в частности при диагностировании атеросклероза. Используется для профилактики остеопороза и железодефицитной анемии.

Это единственный пищевой продукт, который под воздействием высоких температур не поддается окислению. Поэтому его смело можно употреблять в случае наличия аллергической реакции на глютен.

Рецепты

Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.

Пшенная каша с молоком и сахаром

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу .

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и добавить в него просо.
  2. Варить в течение 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. В готовую кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 15 минут.
  4. Добавить сливочное масло.

Пшенка с молоком и тыквой

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыква — 80 г;
  • соль – по вкусу .

Приготовление:

  1. Пшено высыпать в молоко с тыквой и варить на медленном огне до готовности.
  2. В готовую молочную кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 20 минут.

Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.

Как приготовить пшено

Как и все каши, пшено перед приготовлением надо промыть под проточной водой, удалить частички мусора (если такие имеются). Затем 1 часть пшена залить 2,5 части кипятка, молока или бульона. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут. Таким способом можно приготовить рассыпчатую кашу. Для того чтобы получилась кремообразная консистенция, понадобится немного больше жидкости, а в процессе варки придется часто помешивать кашу.

Что можно приготовить из пшена:

  • молочную пшенную кашу – отличный вариант для завтрака;
  • сырые зерна проса добавляют при выпечке хлеба и булочек;
  • добавлять в супы;
  • если отваренное просо смешать с измельченными овощами, курицей и сыром, а затем отправить на несколько минут в духовку, получится аппетитная запеканка;
  • можно использовать в качестве гарнира, как альтернативу картофелю или рису;
  • в некоторых регионах используют в качестве ингредиента для начинки голубцов.

Пшено: универсальное лекарство

Цистит

Избавиться от этой неприятной болезни поможет настой пшена (крупу залить водой, перемешать, сцедить). Принимать настой (он должен быть мутного белого цвета) 4 раза в сутки по половине стакана. Острые симптомы пропадут на вторые сутки, болезнь полностью пройдет после 2-недельного лечения.

Ангина

В половину стакана теплой пшенной каши добавить немного соды (примерно 1 ч. л.). Кашицу положить компрессом на горло, укутать. Держать несколько часов. Обычно для выздоровления хватить 3 процедур.

Диарея

Пшено измельчить в кофемолке. Принимать по чайной ложке не запивая. Признаки улучшения заметны после первого приема пшенного порошка.

Подагра

Измельчить в кофемолке половину стакана пшена и смешать его с 1 столовой ложкой мокрых дрожжей и 1 ч. л. соли. Из полученной смеси ставить на ночь компрессы.

Изжога

Три раза в неделю употреблять пшенную кашу. Для ее приготовления крупу промыть и довести до кипения, слить жидкость и залить чистой водой. Каша, приготовленная таким способом, также полезна при заболеваниях поджелудочной железы.

Стенокардия

Примерно 60 г пшена прожарить на раскаленной сковороде (цвет должен остаться желтый). Добавить 150 мл воды и варить до полного выкипания жидкости. Принимать равными частями 4 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.

Морщины

Интересные факты:

  1. До появления риса, просо было главным злаком в Китае.
  2. В Ветхом Завете упоминается как зерно для изготовления хлеба.
  3. Китайские археологи нашли 4000-летнюю чашу, содержащую лапшу из пшена.
  4. Сама старая «инструкция» по выращиванию и хранению проса датируется 2800 г. до н. э.
  5. Пшенная каша ускоряет рост волос.

Блюда из пшена еще в древние времена присутствовали в рационе наших предков. Многие любят ее и ныне. Эта недорогая, сытная и вкусная каша ко всему, как оказалось, является бесценным источником многих полезных веществ. А ведь недаром ее называют золотой!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Каша пшенная для похудения:

Пшено для похудения активно употребляют люди, страдающие лишним весом. Эта крупа взята за основу при разработке многих диет и включена в программы по правильному питанию. Хотя все давно привыкли, что диеты с использованием дорогих и экзотических продуктов считаются самыми эффективными, это не так. Не секрет, что многие диеты имеют противопоказания и могут нанести вред человеку. Диета на пшенной каше подойдет тем, кто хочет не просто похудеть, но и сделать это без вреда организму. К тому же такая диета является малозатратной, так как пшенка стоит недорого.

Употребление этого блюда в целях похудения не несет вреда и дает организму все необходимые элементы для полноценного функционирования.

Пшено имеет низкую калорийность, но при этом блюда из него очень сытные. Как употреблять пшено для похудения? Эта программа рассчитана на неделю, придерживаясь ее можно потерять примерно 3-4 кг. Конечно это не очень много, но стоит помнить, что стремительная потеря веса в короткие сроки может нанести вред здоровью, а лишние килограммы вернутся быстро.

Перечень блюд пшенной диеты:

  • На завтрак готовится пшенная каша на воде. Можно использовать молоко, но калорийность такого блюда будет выше. Вместе с ней можно съесть йогурт.
  • На обед пшенка, тарелка щей без мяса и овощной салат.
  • При соблюдении диеты приемов пищи должно быть минимум четыре. Поэтому на полдник можно съесть апельсин, яблоко или любой другой фрукт.
  • Вечером снова порция пшенки с кефиром, ряженкой или йогуртом.

Такая диета не является очень жесткой, а направлена скорее на привыкание к правильному питанию. Но стоит помнить, что это блюдо можно есть не более трех порций за день.

Польза и вред пшенной каши, калорийность

Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.

Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.

Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:

  1. Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
  2. Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
  3. Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.

Применение пшена для похудения – правда или вымысел?

Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.

Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.

Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода

Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей

Противопоказания

Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.

В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.

Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.

Главные отличия

Многие люди путают пшено и пшеницу, либо вовсе считают их одним продуктом. Однако, эти крупы являются плодами разных растений.

Основные отличия заключаются в следующих характеристиках:

Чтобы разобраться в отличиях пшена и пшеницы, необходимо подробнее изучить их особенности.

Внешний вид

Внешне зёрна данных круп имеют кардинальные отличия. Крупинки пшена круглые, ярко-жёлтого цвета. После приготовления продукт приобретает воздушность и лёгкость. Внешний вид пшена во многом зависит от его вида.

Сорта пшена:

Самым качественным считается шлифованное пшено. Внешне оно более шероховатое, чем дранец, а его цвет немного светлее. Зёрна пшена-дранца гладкие, насыщенно-жёлтого цвета. Дроблёная крупа — продукт, получаемый в результате обработки зёрен. Крупинки в данном случае представляют собой раздробленные фракции. Цвет при этом может быть как насыщенным, так и светлым. Зёрна пшеницы имеют золотистый цвет и покрыты жестковатой плёнкой — отрубями. При перемалывании плоды превращаются в белую муку. Отруби после обработки приобретают сероватый оттенок.

Химический состав

Кроме внешнего вида, злаки отличаются своим составом, который, в свою очередь, влияет на свойства продуктов. Пшено считается полезным для здоровья человека, благодаря содержащимся в нём питательным компонентам.

Состав пшена:

  • витамины группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • фтор;
  • марганец;
  • калий.

В состав пшеницы входят такие компоненты, как витамин А, В1, В2, РР, С, каротин. Кроме того, данный злак богат содержанием минералов.

Среди таковых различают следующие:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Разница в свойствах

Пшено и пшеница, употребляемые в пищу, по-разному влияют на организм. Отличие кроется в свойствах продуктов. В зависимости от состава, они могут быть как вредными, так и полезными. Подробное описание свойств данных злаков поможет определить, какое действие они оказывают на организм. В частности, следует разобраться, в чём заключается их польза и какие противопоказания могут быть.

Полезные свойства круп

Учитывая, что пшено содержит массу питательных веществ, можно утверждать, что данный продукт однозначно не вредит здоровью. Напротив, его употребление улучшает работу мозга, благодаря содержанию незаменимых аминокислот. Фтор положительно влияет на качество зубной эмали. Марганец нормализует обменные процессы в организме, а калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется употреблять продукт при таких заболеваниях, как сахарный диабет и атеросклероз.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 11.5 грамм, жиры – 3.3 грамма и углеводы – 66.5 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 11.5 (белки)*4 + 3.3 (жиры)*9 + 66.5 (углеводы)*4 = 46 + 29.7 + 266 = 341.7 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что пшено – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с углеводами и средним уровнем жиров.

Как приготовить пшенку вкусно

Гарнир для курицы

Филе куриное 400 г
Пшено 200 г
Лук 300 г
Чеснок 30 г
Сливочное масло 20 г
Сахар 2 ч. л.
Перец ⅓ ч. л.
Соль 1 ч. л.

Филе курицы порубить, натереть смесью из сахара, перца, чеснока. Пшено отварить, добавить перец и рубленый чеснок. Мясо пожарить на сковородке, добавив порезанный лук, масло, переложить его к пшену, тушить пять минут.

Куриный суп

Куриная грудка 500 г
Пшено 1 стак.
Яйца 3-4 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Петрушка (корень) 1 шт.
Сельдерей 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Специи 2-3 щепотки

Сварить бульон на курице, добавив туда корень петрушки, сельдерей, луковицу. Мясо вынуть, разделить волокнами, бульон процедить. Заложить в мультиварку, добавить бульон и промытое пшено, готовить 15 минут. Яйца взбить до легкой пены, постепенно перемешивая, ввести в бульон. Суп-кулеш по консистенции должен быть похожим на суп-пюре или не очень густую кашу. Зелень добавляем при подаче.

Вкусная каша с курагой и черносливом

Пшено 110 г
Вода 250 г
Сахар 20 г
Молоко 2,5% 250 г
Курага 20 г
Чернослив 20 г
Соль 2-3 щепотки
Масло сливочное 10 г

Замочить сухофрукты, выдержать 2-3 часа, пшено сварить, но не до готовности. Воду убрать, добавить молоко, сухофрукты, сахар, доварить кашу на медленном огне 5 минут, масло добавлять при подаче. Рецепты можно разнообразить, исходя из своих предпочтений к тому или другому продукту

Очень важно правильно приготовить кашу – крупу нужно хорошо промыть 2-3 раза, последний раз желательно горячей водой перед тем, как варить. Такой шаг поможет убрать жировую пленку

Как варить пшенную кашу?

рецепты вкусного приготовления пшена

Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.

Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.

Советы по приготовлению вкусной пшенной каши

У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:

Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить

Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.

Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков

И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией

Метки: каша польза и вред пшено

Пищевая ценность химический состав

У наших предков был обычай: мирный договор с бывшим врагом заключался в приготовлении каши, отсюда пошло выражение: «С ним кашу не сваришь». Такой высокой была оценка крупы. Получают ее путем шлифования зерен. Если оно полностью освобождено от зародыша и оболочек, калорийность выше, чем у цельного зерна.

В современной кулинарии используют шлифованную крупу. Вареная имеет 89 ккал на 100 г, углеводы составляют 16,8 г – это около 80%, жиры 0,8 г, белки до 3-х граммов, вода 71 г, зола 0,41 г, клетчатка 1,3 г, сахара составляют 0,1 г.

Продукт из золотой крупы наделен жиростойкими витаминами (бета-каротин), Е (токоферол), К, водорастворимыми В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), РР9 (ниоцин). Богат и минералами, такими, как железо 0,6 мг, фосфор 100 мг, кальций 62 мг, магний 44 мг, калий 62 мг, цинк 0,9 мг, марганец 0,3 мг, натрий 2 мг, медь 0,2 мг.